X



これパクリだよね?って思ったキャラ、設定、展開
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マロン名無しさん垢版2020/02/12(水) 22:27:35.39ID:???
バキの鎬兄弟
弟→見た目はレイ、戦い方は南斗水鳥拳、過去のエピソードはサウザー
兄→見た目はユダ、戦い方はアミバ、トキ
0002マロン名無しさん垢版2020/02/12(水) 23:37:15.44ID:???
そりゃ中期のキン肉マンがタイガーマスクのストーリーやデスマッチなぞってるのは確かだろな
0003マロン名無しさん垢版2020/02/13(木) 00:47:21.09ID:???
銀魂はカウボーイビバップからちょくちょくパクってる
腐った箱の話、高杉と神威が手を組む話はそのまま過ぎて驚いた
0004マロン名無しさん垢版2020/02/13(木) 18:37:20.81ID:???
ジャンプで新しく始まったやつが進撃の丸パクリとかなんとか
0005マロン名無しさん垢版2020/02/13(木) 18:37:59.81ID:???
コロッケ!はドラゴンボールとハンタからネタを拝借しまくってた
0006マロン名無しさん垢版2020/02/13(木) 18:44:57.36ID:???
児童誌だったらバレないって作家側も油断してる?
ブンブンって雑誌で連載してたタロットマスターなんて遊戯王そのままで子供心にいいのかよこれ…って思ってた
0007マロン名無しさん垢版2020/02/13(木) 20:03:08.24ID:???
クローズは名前といい性格といいキャラデザといいペンで顔に落書きといいスラムダンクからちょくちょくパクってる気がする
0010マロン名無しさん垢版2020/02/14(金) 15:35:55.44ID:???
パクリなのかは不明だが、漫画家が別の漫画の影響受けて似たようなキャラ似たようなストーリーになってるのはある
0011マロン名無しさん垢版2020/02/14(金) 17:53:49.95ID:???
黒バスがスラダンそのままパクった結果
真冬のロッカールームでバスケユニフォームのまま寝てたのには笑った
0012マロン名無しさん垢版2020/02/14(金) 17:54:20.89ID:???
劣化ヒラコーのドリーズパーティーとか、アシ上がりかもしれないが本家と作風変える努力くらいしろよと思った
それとも編集があえてやらせたのかな
0013マロン名無しさん垢版2020/02/14(金) 18:37:17.06ID:???
藤異秀明の武装狂覇は鉄血のオルフェンズの影響を感じる
サブタイトルにそのままレイジオブダストって英語使ってるし
0014マロン名無しさん垢版2020/02/14(金) 19:16:50.55ID:Tpp85eM2
ナルトのイタチの生き様はMGS3のザボスそのまま
というか岸八自身MGS3と話を混合してしまったのか、
イタチが病気だとか恋人をも殺したとか突拍子もない設定が追加された
0015マロン名無しさん垢版2020/02/15(土) 01:30:41.43ID:???
ジョジョ7部のディオのママが両手でシチュー受け取ってディオに食わせて死ぬ話と
どろろの母ちゃんが雑炊両手で受ける話はそのまんまだわな
0016マロン名無しさん垢版2020/02/15(土) 08:25:10.71ID:???
ルフィ「何が嫌いかより何が好きかで自分を語れよ!」
でお馴染みの某漫画はルフィ以外にもサンジ、ウソップ、大蛇丸、
我愛羅、新八、メルエムとジャンプオールスター状態
0017マロン名無しさん垢版2020/02/15(土) 14:47:33.64ID:???
>>11
総合的には黒バス好きだけどそういうとこはアホだなって思う
あと最後の観客ワイプ見開きもパクリ方ヘタすぎて
0018マロン名無しさん垢版2020/02/15(土) 18:49:50.63ID:???
家庭教師ヒットマンリボーンの獄寺と山本
ARMSの隼人と武士がパクリ元
0019マロン名無しさん垢版2020/02/16(日) 04:22:56.67ID:???
別にパクリとまでは思わんけど松林悟は古賀亮一そのまんまだったな
0020マロン名無しさん垢版2020/02/16(日) 08:29:17.94ID:???
その昔、ジャンプに載ってたDグレを友達がハガレンと勘違いしたのを思い出す
アレンとニーサンが似て見えたとの事
0021マロン名無しさん垢版2020/02/17(月) 02:43:34.66ID:+YWjILxB
【悲報】鬼滅の刃、ヘイト漫画だった!

・主人公の少年が身に着けているピアスが旭日旗に酷似
・日本刀を用いて戦う。これは日帝による南京虐殺や百人斬りなどを連想させられる
・敵として登場する鬼は青白い肌が特徴→白人に対する排斥主義か
・敵として登場する鬼は元々身体の弱い少年や目の不自由なご老人→社会的弱者、障がい者に対する差別
・主人公の仲間の一人は雷に打たれて金髪になった→電流を浴びると白人になるなどといったヘイト描写
・主人公の仲間の一人は獣に育てられた野生児→共栄圏などと称し、他民族を支配しようとした名残か
・主人公が属する組織は無許可に帯刀し、武装する無法者の集団→右翼団体、日帝を連想
・主人公の属する組織の者たちが自爆したり捨て身の特攻、それらを美化するような描写→国粋主義が顕現しているよう
0022マロン名無しさん垢版2020/02/17(月) 04:58:29.94ID:???
ジャンプの呪術
セリフ回し、キャラの思考の仕方があまりにもハンタ
0026マロン名無しさん垢版2020/02/17(月) 19:55:41.78ID:???
クロスハンター
よりにもよってセンス抜群のトップ漫画家から構図をトレパクするから
地の低い画力との親和性が最悪で不自然な絵になってしまっている
0027マロン名無しさん垢版2020/02/17(月) 21:19:44.83ID:???
話はともかく絵に関しては「お前の画力でこの絵は無理だろ」みたいなのあると、何かをパクったんだろうなって思う
参考にしつつ自分の絵として描くんじゃなくてただのパクリって
0028マロン名無しさん垢版2020/02/17(月) 22:14:16.37ID:???
パク元が分かるレベルに構図似せてて「お前の画力でこの絵は無理だろ」と感じる絵は
画力の差が顕著に分かって見ちゃいけない物見た気分になる
上にある黒バスの観客ワイプ(スラダンパク)とか鬼滅のお前を殺す男の名だ(ブリーチパク)とか
0029マロン名無しさん垢版2020/02/18(火) 01:07:36.33ID:???
そのスラダンも写真トレスしてるっぽいけど
ちゃんと自分の絵にして迫力も出せてるから凄い
今くらいデジタル環境が充実してると
背景は写真、人物のアクションはアシを写真素材に〜って
作画工程の全てを所謂トレパクに頼る作者が出てきそう
0030マロン名無しさん垢版2020/02/18(火) 01:29:14.19ID:???
鬼滅は女性作家漫画とかマイナーめの雑誌知ってる人からみたら「あれも、それも、あとこれも」ってなるくらいパクリ満載らしいな
0033マロン名無しさん垢版2020/02/18(火) 18:51:09.65ID:???
うまるちゃんは綾瀬はるかが出てたドラマのモロパク
というか成績優秀の学生が家ではグータラって特に珍しくもなさそう
あの設定は妙齢の未婚女だからこそって感じ
0034マロン名無しさん垢版2020/02/18(火) 19:07:01.73ID:???
>成績優秀の学生が家ではグータラ

彼氏彼女の事情思い出した
0035マロン名無しさん垢版2020/02/18(火) 19:09:59.86ID:???
うまるのグータラモードって実は演技だった…みたいな設定は誰得だったの?
0036マロン名無しさん垢版2020/02/18(火) 20:12:04.51ID:???
うまるだけじゃないけどああいうのは「いやこんなん他のドラマや漫画が大昔に通った道(ジャンル)じゃないの」って思うことが多い
0037マロン名無しさん垢版2020/02/18(火) 20:14:39.36ID:???
ってホタルノヒカリって漫画原作なんだな
学生なんかは大抵の家庭は家事のほとんどを母親がこなすし、
中高生は部活や塾で帰りが遅いと家に帰ったら飯食って寝るだけとか
事実上のグータラ状態になってる子なんて星の数居そう。
しかもうまる、好きなものがコーラ、ジャンクフード、ジャンプ漫画ってあまりにも趣味趣向がメジャー過ぎるぞ
0038マロン名無しさん垢版2020/02/19(水) 03:57:59.91ID:???
青のエクソシストはNARUTOっぽいなぁって思った
主人公の中に最強格の怪物が居てその力を利用して戦う+能力者の集う学園、組織モノ
0039マロン名無しさん垢版2020/02/19(水) 21:56:36.15ID:???
「青の祓魔師」と「四畳半の祓魔師」の背表紙が似たような配色とロゴのせいで紛らわしい
0040マロン名無しさん垢版2020/02/20(木) 01:26:52.59ID:???
トリコはハンターハンターの設定にかなり影響を受けてると思ったら
今度はハンターハンターがトリコのグルメ界をパクリ返してて笑った
おかげでGPSがある世界観なのに未開の地があるっていう矛盾が生まれた
0041マロン名無しさん垢版2020/02/20(木) 01:35:46.87ID:???
ナルトのラストのあれはデビルマンだよなあ
葉っぱでチャクラ適性見るヤツはハンターまんまでそりゃイカンでしょと思った
0042マロン名無しさん垢版2020/02/21(金) 23:49:18.17ID:???
コブラの1話がP.K.ディックの「追憶売ります」(トータルリコールの原作)
0043マロン名無しさん垢版2020/02/22(土) 07:53:19.86ID:???
真島ヒロ作品はちょくちょくこれゲームで見たような…ってデジャヴがある
0045マロン名無しさん垢版2020/02/23(日) 00:23:03.45ID:???
今はどうか知らんけど昔の格ゲーのキャラはよく漫画からパクってたな
隠す気ゼロなのがすごい
0046マロン名無しさん垢版2020/02/23(日) 01:38:54.79ID:???
ケロロ軍曹やナデシコはエヴァを意識してキャラをデザインしたように感じる
0048マロン名無しさん垢版2020/02/24(月) 16:26:11.63ID:???
ミスフルの1話目→スラダンの1話っぽい
銀魂の1話目→るろうに剣心の1話っぽい
ジャンプは同一雑誌内ならパクってもOKってルールでもあるのだろうか?
あと銀魂1話のパフェのやり取りはカウボーイビバップで見たことある
0049マロン名無しさん垢版2020/02/24(月) 16:40:24.32ID:???
ミスフルも銀魂も読んでなかったから適当意見だけど
スラダンとるろうにの少年漫画的文法がそれだけ完成されてる(だから他の漫画に既視感が出る)ってことなんじゃねーの?

スラダンで思い出した
チャンピオンのエンジェルボイス
大まかな流れはルーキーズで要所要所でスラダン
0050マロン名無しさん垢版2020/02/24(月) 20:07:41.14ID:???
銀時の着物の着方はるろ剣志々雄
銀時の見た目はるろ剣縁(OVA版)
0052マロン名無しさん垢版2020/02/25(火) 09:09:04.39ID:ygyKzBj9
>>49
>スラダンとるろうにの少年漫画的文法がそれだけ完成されてる
>(だから他の漫画に既視感が出る)ってことなんじゃねーの?

花道と流川みたいな熱血馬鹿主人公と(味方チーム内の)クールなライバルという図式も
スラダンがハシリだったような気がする
005352垢版2020/02/25(火) 09:14:54.33ID:ygyKzBj9
まあ、遡ればゴレンジャーやガッチャマンの頃からある図式だけどw

ただスラダン以降よく見るようになった気がする
ナルトとサスケとか、それこそミスフルの猿野と犬飼とか
0055マロン名無しさん垢版2020/02/26(水) 01:08:47.24ID:???
>>52
大抵の漫画は主人公がドタバタ馬鹿やガムシャラ系なら脇にクールな奴がいる
漫画に限らず子供向けメディアではベタベタな設定
スラムダンクが最初とか言われても困る

キン肉マンとテリーマン、キン肉マンとロビンマスク、星矢と氷河、星矢と一輝、ルパンと次元、ルパンと五ェ門、ガッツとグリフィスetc
枚挙に暇がない
0057マロン名無しさん垢版2020/02/26(水) 03:36:44.56ID:???
>>54
ロウリィ・マーキュリーとかロリ水銀燈というそのまんまなキャラだぜ
0058マロン名無しさん垢版2020/02/26(水) 18:43:31.23ID:???
>>3
トイレットペーパーが無くなる回、
紙ヤスリとか好きなこの写真のくだりまでペンギンクラブの丸パク
0059マロン名無しさん垢版2020/02/28(金) 04:57:21.46ID:???
ノアズノーツの主人公とヒロインはソシャゲのキャラのパクリなんだっけ
あと敵キャラにイルミが居た
0060マロン名無しさん垢版2020/02/28(金) 20:49:00.83ID:???
ハンタのフィンクスはポケモンのサカキに似てるってよく言われるけど
冨樫かなりのゲーマーだし意図的にパクったんじゃね?って思う
0061マロン名無しさん垢版2020/02/29(土) 10:18:45.49ID:???
ブラックキャットのトレインはるろ剣の剣心と生い立ちが酷似してると思う
(伝説の暗殺者が一人の女との出会い、死をきっかけに不殺主義になる)
0062マロン名無しさん垢版2020/02/29(土) 14:45:15.32ID:???
電車さんは序盤(殺し屋から足を洗った後)平気でバンバン殺してたくせに
途中から大量殺人の極悪人も殺さないようになるから思想的にブレッブレ
0063マロン名無しさん垢版2020/02/29(土) 14:51:51.97ID:???
初期は割と普通に殺してるんだよなwまあ設定が固まってなかったってことで…
0064マロン名無しさん垢版2020/02/29(土) 18:21:28.67ID:???
黒猫はカウボーイビバップの影響をかなり受けてる
銃の反動で身体を動かす描写とかまんまだった
あとトライガンも入ってる。矢吹がパクリ四天王とか知欠って言われてた時代が懐かしい
0065マロン名無しさん垢版2020/03/04(水) 18:42:51.29ID:???
モブサイコは斉木楠雄とネタが被っているが意図的なものなのか
0068マロン名無しさん垢版2020/03/07(土) 14:03:32.28ID:???
ヤクザ要素+ラブコメだとニセコイも似てる
あとひばりくんの美少女顔の男が出るラブコメって部分は天使な小生意気、プリティフェイスがパクってる(オマージュ?)
らんま1/2の変身が容易なTS要素は唯一無二って感じだ
0070マロン名無しさん垢版2020/03/08(日) 00:39:35.98ID:???
プリティフェイスは男主人公が人気投票一位でメインヒロインが二位という奇跡のラブコメ
0072マロン名無しさん垢版2020/03/09(月) 06:07:12.43ID:???
ヤクザとラブコメってそんなに真似しあってありがたがるような設定か?
この主人公、ひ弱で軟弱そうな凡夫に見えてヤベー奴なんだぜ?っていうイキりにしか思えない
0073マロン名無しさん垢版2020/03/09(月) 21:07:13.39ID:???
単に縁遠そうだからギャップが面白いだけ
ヤクザと魔法少女とかヤクザと漫才とかいくらでもあるぞ
0075マロン名無しさん垢版2020/03/21(土) 20:18:17.48ID:???
漫画じゃなくて小説だけど山田悠介の本はどっかで見たような展開ばかり
0076マロン名無しさん垢版2020/03/22(日) 09:29:32.67ID:???
それ町のタッツンがあずまんがの暦そのまんま過ぎて
読んでて混乱してくるw



>>42

あの小説、映画にもなったけど、原作のオチが面白すぎるよねw
小説だけど短編だから気楽に読んでみてほしいと思う。
0078マロン名無しさん垢版2020/03/25(水) 19:45:15.11ID:???
ガンブレイズウエストは和月からすると弟子である筈の尾田の影響受けすぎてて見苦しいというか悲しい気持ちにさせられた
0080マロン名無しさん垢版2020/03/29(日) 02:42:07.38ID:???
ブラッククローバーは絵や雑多な世界観がフェアリーテイルっぽいなぁって思う
新しい呪文を覚えた時、本が光るのはガッシュの影響なんだろうな
0081マロン名無しさん垢版2020/04/01(水) 02:59:56.21ID:???
とらぶるの幽霊の女の子
ケロロ軍曹で見たわこれっていう既視感
0082マロン名無しさん垢版2020/04/01(水) 09:07:08.43ID:???
>>80
つーか、ブラクロはそもそも「忍術を魔法に置き換えたナルト」っていう印象だわw
0083マロン名無しさん垢版2020/04/03(金) 23:22:09.76ID:???
個人的に「大丈夫かこれ?」って思えた『魔王の秘書』に出てきた魔王の仮面。
デザインが完全にムジュラの仮面なんだが…そしてこれを堂々バナー広告で見せちゃっているw
0084マロン名無しさん垢版2020/04/09(木) 18:50:33.00ID:StdNnWKK
鬼滅ってジョジョ関連多くねw
0085マロン名無しさん垢版2020/04/10(金) 02:28:12.98ID:???
無惨→ディオ+カーズ
鬼→吸血鬼、屍生人
全集中の呼吸→波紋の呼吸
ってそのまま変換できるからな
0086マロン名無しさん垢版2020/04/10(金) 19:44:06.82ID:???
悲鳴嶼さんはあきらかにるろ剣の安慈が元ネタ
あかざのデザインはメガテンのパクリ
1話の炭治郎と義勇のやり取りはハンターハンターの1話を意識してそう
0087マロン名無しさん垢版2020/04/10(金) 22:26:32.68ID:???
ジョジョがパクリとトレースの宝石箱だからな
因果応報ですわ
0088マロン名無しさん垢版2020/04/11(土) 22:54:08.27ID:???
荒木の場合特に悪気なくパクってるっぽいから尚更たちが悪いんよな
好きだけど
0091マロン名無しさん垢版2020/04/13(月) 13:42:26.34ID:???
男塾やらゴッドサイダーやらの当時の他の劇画勢は
今では知名度も人気も北斗やジョジョに全く及ばないからな
仕方ない
0092マロン名無しさん垢版2020/04/13(月) 18:55:24.98ID:???
まあ当時のジョジョは効果音の文字まで北斗の拳に似せてたので印象が被るのはしゃあない
0093マロン名無しさん垢版2020/04/13(月) 20:19:36.07ID:???
ジョナサンの肩パットファッション何だったんだろうなアレ
ジョジョの世界観に合わないような。そのままケンシロウの格好を真似た感
0094マロン名無しさん垢版2020/04/13(月) 20:19:36.16ID:???
ジョナサンの肩パットファッション何だったんだろうなアレ
ジョジョの世界観に合わないような。そのままケンシロウの格好を真似た感
0095マロン名無しさん垢版2020/04/13(月) 21:26:38.07ID:???
北斗の拳も(北斗神拳の設定などは無関係だが)マッドマックス2(以下MM2)に影響受けまくっており、
どうでもいいモブ村人(ぶっちゃけ皆同じ顔でも構わないレベルの人)でさえMM2に
そっくりさんが多数いて、原哲夫先生も大好きで何度も見直したんだろうなとよく分かるw

割とわかる例、
・リンの村にいた顔に「天」の字にテープを張っている人
・同じく包帯を眼帯のように巻いた男
・同じくターバンを巻いた髭の男
・ダイヤに父を殺されかけてた髪をちょんまげのように巻いている女の子(元ネタではお姉さん)
以上4名、MM2の製油所にいた村人たちにそっくりな連中がいる。
0096マロン名無しさん垢版2020/04/14(火) 13:29:47.76ID:???
>>95
ケンシロウは、ブルース・リーそっくりだった頃の方が危うさがあって良かったなあ。
0097マロン名無しさん垢版2020/04/15(水) 08:37:29.56ID:???
黒バスの日向が審判に文句言って退場はスラダンの魚住まんまだと思った
別に審判に文句なんて色んな漫画にある事だし似たようなことされてもこういうこともあるよねって感想持つはずなんだがあの退場シーンは完全にスラムダンクが頭によぎった
0098マロン名無しさん垢版2020/04/16(木) 01:40:37.40ID:???
レベルEのバカ王子はパタリロ殿下(初期)と方向性がかぶってるなと思った
振り回される警護の人がどっちも長い黒髪のおっさんだし
0100マロン名無しさん垢版2020/04/16(木) 19:52:12.95ID:???
暗殺教室の殺先生ってウルトラマンレオの円盤生物ノーバじゃないかな?
カラーリングも飛行形態も違うけど

どうせなら鎖鎌(ムチ鎌)もパクって欲しかったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況