X



俺たちでサムライ8用語辞典を作ろうぜ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0703マロン名無しさん垢版2020/05/30(土) 08:17:36.09ID:???
最後の西遊記とかサム8に掲載順勝ってたのに打ち切られたからな
0704マロン名無しさん垢版2020/05/30(土) 09:50:53.02ID:???
>>703
嘘つくなバカ

西遊記の打ち切りが2019年38号。
そこまでの掲載順位がこれ(カッコ内の数字が打ち切りまでの8週間の掲載順位の推移)

西遊記 平均16.875
(17 18 19 18 18 17 13 15)

で、38号時点でのサムライ8の掲載順位が下
(この時点で14話、最初のプロテクト期間の8週間は除いているので6週間の掲載推移)

サムライ8 平均 9.167
(*6 11 11 *1 14 13)

ちなみに*マークはカラー
もちろん連載開始のタイミングが違うし単に比較できない側面はあるが、掲載順位勝ってたとは言えないでしょ
ひょっとして西遊記打ち切り直前の37号の事言っているの?だとしたら相当なアホ認定せざるを得ないが…
0705マロン名無しさん垢版2020/05/30(土) 09:58:01.91ID:???
こうやって歴史は捏造されるんだろうな
馬鹿は己の願望優先でしか物事を判断できない
サムライ8がなろう以下の駄作であってくれという願望が、客観的事実である掲載順位の認識までも狂わせてしまう
そんな認識レベルのアホが、サムライ8という作品の中身を客観的に評価できるはずもないのがまた笑えてくるけどな
0706マロン名無しさん垢版2020/05/30(土) 10:23:00.64ID:???
なんでこいつ辞典スレで辞典も書かずに信者トークしているんやろ
0707マロン名無しさん垢版2020/05/30(土) 10:33:00.07ID:???
アンチさん>>685で言われた事がよっぽど効いたみたいだな
そんなここぞとばかり意趣返しようと息巻くなよw
むしろ西遊記の掲載順位の件とか、辞典スレで明らかな嘘つくバカは放っておけないでしょ
心配しなくても要望通りこれからも辞典書き続けるから安心していいよ
いいネタあったら投稿するから少し待っててくれ、乞うご期待!
0709マロン名無しさん垢版2020/05/30(土) 10:45:40.70ID:???
このスレもナルトの方も
漫画自体は別に嫌いじゃないけど
岸本の台詞回しがおもろいから茶化してる、ってだけじゃないの?
ガチアンチなんておらんやろ
信者レベルに好きな人もこんなスレ来んやろうけど
0712マロン名無しさん垢版2020/05/30(土) 10:48:45.08ID:???
辞典の茶化した内容に対して盛り上がるならいいけど、最近は正直岸本の言い回しを茶化したり馬鹿にしている訳じゃないレスも目立つよな
なろう以下の底辺とか、魔女や西遊記と比べまで掲載順位がどうとか
そういうアンチレスは本スレでやれ、としか…
0714マロン名無しさん垢版2020/05/30(土) 11:16:11.88ID:???
>>712
申し訳ないがもうほぼアンチしかいないんだよこの漫画
その現状が気にくわないだけならお前が出ていってチラシの裏に好きなように書いててくれ
0715マロン名無しさん垢版2020/05/30(土) 11:26:50.42ID:???
>>714
そうか?確かにアンチの方が声がでかいが、サムライ8の事を茶化しながらも面白いと思っている愛すべき馬鹿(ファン)も結構いると思うけど
例えばこのスレでいい感じのグルーヴの用語紹介をしている◆ZdG4WM9EuEさんとか、アンチじゃなくてファンだし

自分の価値観に合わないレスを読みたくないならアンチスレや信者スレに行くのがいい
ここは辞典スレであって、サムライ8をユーモアとウイットたっぷりにおちょくるのがメイン
そこにアンチも信者もねーよ
別に俺はアンチがいてもいいと思うし、サムライ8のファンとしてアンチとのセッションも楽しむ派閥な感じだから気にしないでや
0716マロン名無しさん垢版2020/05/30(土) 12:34:50.21ID:???
儲八急に多弁になるから滅茶苦茶わかりやすいな
元々超少数派なのが突沸しだすわけだから一人が急にエキサイトしてるのがバレバレ
0717マロン名無しさん垢版2020/05/30(土) 12:39:03.17ID:???
そんな事よりおにぎりがまた新しいレポ漫画書いたな
外出自粛でジャンプとおうちデートする話
控え目に言ってキモい
要約すると電子版ジャンプに手作り料理食わせた後おにぎりがシャワー浴びてベッドの中でジャンプと一戦交える話
マジで何なんだ今回
0718マロン名無しさん垢版2020/05/30(土) 13:21:12.79ID:???
おにぎりも被害者だと思ってたんだけど岸八レポ漫画は
この作者にしてこの題材ありみたいな感じだったのね…
0720マロン名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:25:35.93ID:???
儲八は完全スルーでいいでしょ
一人で永遠とレスし合ったり時々人のレスに噛みつく様を無視して
無いもののように普通の人間は普通に記事作ったり雑談すればいいし
0722マロン名無しさん垢版2020/05/30(土) 16:59:11.90ID:???
いいとこはいいとことしてちゃんと見るべき
とは思うが原作の方でいいところが思いつかぬ
絵は平坦な感じはしても悪くないと思うんだけど
0723マロン名無しさん垢版2020/05/30(土) 17:33:28.72ID:???
【全ジャンル主人公最強議論スレ】
ルールに従って作品(漫画、小説などジャンル問わない)の強さをテンプレにし、考察してランキングにするスレ
ジャンプで大人気だったクソ…げふんげふん八丸のテンプレが作られる事となった
なお使える描写や設定が皆無のせいでクソザコナメクジだった模様

【作品名】サムライ8 八丸伝
【ジャンル】漫画
【名前】八丸
【属性】生身の部分が存在しない機械
【大きさ】少年並み
【攻撃力】1m程のエネルギー剣を装備している、3mぐらいの中身ある機械(少なくとも同じぐらいの鉄はあるだろう)を一撃で真っ二つにできる
【防御力】少なくとも人間よりは硬い
     首や胴体を切断しても十数秒すれば生えてくる
【素早さ】20m程の距離を一瞬で移動できる相手より速い
     他は達人並み
【特殊能力】宇宙空間で活動可能
【長所】何と全ステータスが∞
【短所】その全てに意味が無い。驚異的に描写が不足している。最強技が何やってるか不明。行動の全てが読者に嫌われる不快系主人公。

【名前】アン
【属性】人間の少女、姫
【大きさ】【攻撃力】【防御力】【素早さ】少女並み
【特殊能力】祈る事により八丸は謎パワーでステータスが上昇する
      距離は最低でも10m、祈った瞬間にステータス上昇する
      必須パートナールールで参戦
【長所】八丸がド屑すぎるので読者から同情されまくった
【短所】見た目に華が無く、吃音設定のせいで台詞は目が滑るという割とどうしようもないキャラ

https://w.atwiki.jp/saikyousyujinnkou2/pages/3821.html
0724マロン名無しさん垢版2020/05/30(土) 17:46:26.11ID:???
アニヲタwikiの方だと項目削除されたんだよね
糞みたいにマンセーする中身で儲八みたいなアホが作ったんやろうなぁと
0725マロン名無しさん垢版2020/05/30(土) 19:38:12.16ID:???
最後の西遊記そんなんあったな
「西遊記と名乗りながら全然外に出ねぇ」とか言われてたわ
0726マロン名無しさん垢版2020/05/30(土) 19:41:44.84ID:???
議論スレで真面目に八丸の強さを贔屓なしで純粋なルールに則って評価しようとしている住人に対して儲八扱いして住人たちから触れちゃいけない存在扱いされているの草生えた
0727マロン名無しさん垢版2020/05/30(土) 19:49:29.33ID:???
最強議論スレの流れ紹介するけどホント酷い
アンチしたいならアンチスレ行けって住人から言われて逆切れでスレ荒らすとかまるで八丸君みたい

0780 格無しさん 2020/04/01 12:51:41
>>778
クソ丸だの言いたいなら、サム8 のアンチスレにでも行ってろ。スレチ君
ID:/iBGPBFS(2/2)
0781 格無しさん 2020/04/01 13:32:35
>サム8のアンチスレにでも行って
は?サム8の本スレで普通に許容されてるだろうがアホか
あそこですら嫌われてるアウアウの儲八なの?

ID:e6JDszzM(3/3)
0782 格無しさん 2020/04/01 19:00:22
>>781
だから何だよ?スレ違いなのは変わんねえわ。
関係ないスレで特定のキャラを卑下するようなこと言えば、嫌な気持ちになる奴がいるのは当たり前だろうが。サム八アンチが独特のノリを最強議論スレに持ってきたら諫められからブチギレしてるのは見苦しすぎる。
ID:MveXZGoq(6/12)

0783 格無しさん 2020/04/01 20:17:12
サムライ8にも信者いるのかよw
こんなクソ漫画好むとか幼少期虐待されてて座敷牢にでも入れられてたんか?w

ID:l03oqBss
0728マロン名無しさん垢版2020/05/30(土) 19:54:14.03ID:???
どうやっても強くできねーから諦めろって住人の言に儲八君が八丸化しただけなんだよなぁ…
0729マロン名無しさん垢版2020/05/30(土) 19:54:16.81ID:???
続き 
アンチとか信者とかそんなものはもうどーだっていい
最強議論スレってそこら辺で荒れやすくなるから作品の中身とか関係なしにルール決めて最強なキャラを議論しようって遊びなのに、八丸が雑魚じゃないと気が済まないアンチが無茶苦茶言って荒らすのほんとひで

0784 格無しさん 2020/04/01 20:35:04
>783
さっさと消えろクソ荒らし
0785 格無しさん 2020/04/01 20:38:40
>784
お前がな
いつまでもID真っ赤にして関係ないクソ漫画の話してんじゃねーよ黙れや
0786 格無しさん 2020/04/01 20:39:13
>783
この流れで信者がどうこう言えるのがすごいな。
文章を読めとる力がないようだ。
0787 格無しさん 2020/04/01 20:40:11
>785
黙るのはお前らの方。クソ寒いノリを最強議論スレに持ち込んでんじゃねーよ。
0788 格無しさん 2020/04/01 20:50:07
>787
寒いのはサムライ8とか言うゴミ漫画やろw
0789 格無しさん 2020/04/01 21:04:16
>788
スレ違いだよ。サムライ8について語りたいなら本スレでもアンチスレにでも行けや。
0790 格無しさん 2020/04/01 22:01:15
下らない罵り合いで無駄にスレを浪費するな
0730マロン名無しさん垢版2020/05/30(土) 19:56:20.18ID:???
そういうので無駄にスレを消費しないでくれ儲八
本スレに帰ってくれ
0731マロン名無しさん垢版2020/05/30(土) 20:00:11.94ID:???
他スレ使ってまで印象操作しようとするとか儲八らしいな
論破されてる所を省くとかこいつほんまアレやな
0732マロン名無しさん垢版2020/05/30(土) 20:04:07.36ID:???
描写がロクに無いのでまともな速度計算ができない
唯一の大気剣すらも作中で使える状況が無い
流星剣などは当然のごとく描写無しなので考慮できない
って言われた所はスルーとか、俺にとっては一番儲八らしく見えるよ
0733マロン名無しさん垢版2020/05/30(土) 20:04:16.49ID:???
>>731
どこら辺で論破されているの?
議論が深まる前にアンチが荒らしてまともに評価されてないだけじゃね?
あのスレって論破するんじゃなくて一定のルールで妄想の元キャラの強さを評価して楽しむって趣旨だろ
誰も八丸が最強って言ってないし…
0734マロン名無しさん垢版2020/05/30(土) 20:06:22.64ID:???
儲八かどうかはともかく、最強スレでテンプレ修正すれば良いだけなのに
「八丸をザコにしたがるアンチが悪いー」とかほざくお馬鹿さんが居るのは分かる
0735マロン名無しさん垢版2020/05/30(土) 20:10:41.06ID:???
まともに評価されてあのテンプレなのを理解してないとか頭の悪い子なのね…可哀想に
0736マロン名無しさん垢版2020/05/30(土) 20:14:05.63ID:???
短所で読者に嫌われているとかいう情報は最強議論スレのテンプレでは全く不要だと思うけど
そういうの許したら他の作品もまともに議論できなくなるから住人は嫌うってなんで分からんのかなぁ
0737マロン名無しさん垢版2020/05/30(土) 20:14:09.75ID:???
>>725
まるで「まず八丸達が宇宙に行きます!」と言いながら単行本2冊分も地元をうろうろしてたどっかの老害みたいだぁ…
0738マロン名無しさん垢版2020/05/30(土) 20:22:43.31ID:???
>>736
住人は嫌うとか大嘘ぶっこいてんじゃねーぞ
他のテンプレ見れば?八丸並みにふざけた長所、短所書かれてるのでもまともに議論されてランキングにあるんだが
この恣意的な印象操作、さすがクソ儲八だわ
0739マロン名無しさん垢版2020/05/30(土) 20:29:27.01ID:???
>>737
実際は2冊に収まってないけどね

単行本2冊同時発売のときに
八丸が旅立つまでの物語を一気読みしよう!
ってジャンプで宣伝してたけど
実際は3巻の1話まで及んでるからね
0740マロン名無しさん垢版2020/05/30(土) 20:29:46.76ID:???
【短所】過去に結婚詐欺に遭い色々失った事で若干性格が歪みかけている
    正史ルートだと酒に逃避する飲んだくれになる

【短所】ラスボスにボコボコにされるまでは気の脈が開いておらずチンピラのままだった
    後、本編で起きた騒動は元はと言えば全部こいつのせい

【短所】絶望的に汚い展開。しかし、この作者にしてはかなりマシな方だったりする

まともに議論できなくなる(大嘘)
0741マロン名無しさん垢版2020/05/30(土) 20:31:07.53ID:???
最強議論スレに関してはアンチが流石に酷すぎだわ
まともに議論せずクソ扱いしたらサムライ8知らなくても嫌な気分になりますよ……

速度計算に関しても計算根拠なしとか言っているけど最強議論スレルールなら無限速で問題ないし

732 名前:格無しさん [sage] :2020/03/24(火) 20:13:33.56 ID:YGUr7YSA
八丸は最終回で素早さも∞だったし無限速取れるんじゃね
733 名前:格無しさん [sage] :2020/03/24(火) 20:16:56.72 ID:cNACzuP2
倍加計算できる根拠が無い
736 名前:格無しさん [sage] :2020/03/25(水) 15:07:10.77 ID:NW4RboxB
ラ・オウもスピード無限って説明された事で無限速取られたんだし、ステータスの素早さ無限でも無限速取れるんじゃね
0742マロン名無しさん垢版2020/05/30(土) 20:33:09.32ID:???
大抵無関係なスレのいざこざを持ち込んでくる奴はそいつが荒らしの元凶なんだよな
0743マロン名無しさん垢版2020/05/30(土) 20:34:28.69ID:???
>>741
あのスレでの移動速度・戦闘速度・反応速度の違い分かってる?
ラ・オウのテンプレで移動も反応も無限速認められたのがどういう状況か分からずに言ってるだろお前
最強議論スレのルール理解して言えやアホが!
0745マロン名無しさん垢版2020/05/30(土) 20:51:03.02ID:???
ラ・オウの速度に関する考察はこんな感じだな

     (とある惑星上空で戦い、隣の惑星まで殴り飛ばす→すぐ追いついて追撃)
     また青龍鬼が羅生門の素早さは無限である明言している為、無限速。
     この無限速とは脱出を試みる際に言われた為、移動速度のことを指していると思われる。
     自身の移動速度より速いラ=グース細胞の攻撃に反応、対応できるので
     反応と戦闘速度も無限速。


サムハチのステータス画面の素早さの定義は戦闘速と考察。(流星剣は一瞬でアタを撃破。反応速度としては素早さ900の師匠が素早さ12の八丸に遅れを取っている描写があるから違うと思う)
じっくり考察して最強議論スレに投稿してもいースか?師匠
0746マロン名無しさん垢版2020/05/30(土) 21:04:34.20ID:???
かつてランキングにあったテンプレが修正待ちに放り込まれるぐらい精査に厳しくなった現状を分かってるなら
勝手にやればいいんじゃないスかね
0747マロン名無しさん垢版2020/05/30(土) 21:06:35.46ID:???
だから最強議論スレの話をなんでここでしてんだよ
このスレにはまっっっっったく関係ないだろ
儲八の立てた流星剣スレでやれよ
0748マロン名無しさん垢版2020/05/30(土) 21:09:39.11ID:???
>>724
アニヲタwikiの議論所見たけど
これマジで儲八だわ……クソみたいに抗弁してた
0749マロン名無しさん垢版2020/05/30(土) 21:11:51.83ID:???
話を持ち込んだ>>723が悪いよー
Wikiの八丸の項目の更新も今日だし
ここは自分で作ったクソテンプレを紹介する場じゃないース
0750マロン名無しさん垢版2020/05/30(土) 21:16:29.48ID:???
数か月前に作成された八丸項目を、さも今日作られたかのように虚言を吐く
俺には一番儲八らしく見えるよ
0751マロン名無しさん垢版2020/05/30(土) 21:17:59.03ID:???
>>748
ログ手元にないけど俺の記憶ではどっちもどっち
少しでも好意的に書こうとするとアンチが強烈に噛み付いて荒れてしまったせいでみんな辟易してタブーになってしまった印象だったが
なんでこんなクソ漫画に熱烈なアンチがいるのか謎だ…そのエネルギーをもっと別のことに使えばいいのに
0753マロン名無しさん垢版2020/05/30(土) 21:25:38.39ID:???
儲八がくそつまらん辞典書くまでは平和だったのにどうしてこんなことに
0754マロン名無しさん垢版2020/05/30(土) 21:27:14.88ID:???
誰にも構ってもらえない儲八はネットでしか充足感得られないからしょうがない
岸八みたいにリアルでも家庭そうなんじゃないかな
0756マロン名無しさん垢版2020/05/30(土) 21:47:19.70ID:VPEIjO0/
【オレをここへ閉じ込めた奴は伝説のオレの師匠ですら勝てなかったような奴だぞ!】
41話において八丸がナナシに発した台詞。
岸本先生特有の無駄に溢れた台詞回しが遺憾なく発揮されており、
読者から見ても伝説のオレの〜という部分が必要無いと言うのが分かる、その前のアンへのDV八部分も合わせて読者への不快感を生む。

自分が伝説みたいに聞こえるし、自分を上に見せようとしてる普通に「伝説の侍と言われた師匠」とかで良いのが分かるのだが……。
まぁどんな時でも自分アゲを怠らないダルマの弟子の鑑と思えば納得だが。
しかし他の台詞でもそうだが「俺が」「俺の」とかこんなんばっかだなこの主人公……。
0757マロン名無しさん垢版2020/05/30(土) 21:50:27.55ID:???
【SF】
サイエンス・フィクションの事
スレ住人からは同雑誌のドクターストーンの方が遥かにSFらしく見えるよと評判
0758マロン名無しさん垢版2020/05/30(土) 22:04:11.37ID:???
【オレが許す訳ねーだろ!?】
40話においてアタに敗れて囚われた八丸がアタに切った啖呵。
フォントが唯一変わっており、八丸の迫真の怒りを表現している。
アタに囚われたアンと早太郎は一角らの姫とキーホルダーとして利用される事になったと告げるアタに対して八丸は怒りを露わにする。その根底にはアンを想う気持ちがあった。
それを聞いてアタは八丸が利用できる存在と確信する。かつて自分の姉がそうであったように強い想いがあれば散体出来ずこの世に止まり続けられる。
鍵と侍魂を抜かれて抜け殻状態の八丸は一角達の回復ソケットや試し斬りの素体として尊厳を奪われて生き続ける事になる予定だった。

このシーンはアンへの八丸の強い想いを表現するとともにそれを奪うアタ達の行動から、週間少年ジャンプらしからぬNTR八として読八に衝撃を与えた。
またアタの過去で述べられる美人侍のハンナが何十年もアタの代わりに試し斬りの生き地獄の拷問を受けたという事実は更にインパクトがあった。
そんな過去を持つアタの悪役としての人気が高まる一方、その過去を「簡単に言うなら私欲のためだ」と語ったどこぞこ師匠の株は更に下がったとか……
0759マロン名無しさん垢版2020/05/30(土) 22:09:45.54ID:???
【流星剣】
会得に必要なステータスが∞という実質会得不可能な最高奥義。
最終話において満を持して発動されたのだが、何と描写が省略されている。
どういう攻撃か全く分らんという読者が続出した。ほんまゴミやなこの漫画。。
0760マロン名無しさん垢版2020/05/30(土) 22:10:14.64ID:???
【SF】
サイエンス・フィクションの事。
サムライ8連載中にアグラビリティ・ボーイズが連載開始になった時はアンチは色めき立ち「岸八よ、これがSFだ」「本格SF開始でワクワクしかしねぇーよ」と絶賛した。
しかしサムライ8終了と同時にまさかのT口が担当編集に就任、その後アグラを語る者は全員死亡してスレで語られる事はなくなった。
0761マロン名無しさん垢版2020/05/30(土) 22:25:41.00ID:???
【流星剣】
ステータスが∞出なければ放てない金剛夜叉流の奥義。
流星を象った技画面は7つの星から一つの大きな星へ線が繋がっており、7人の箱の鍵の侍達とパンドラの箱である八丸を示しているのではないかと考察されている。
技を放つときに手を取り合ったアンと八丸だが、その星から一本の線が2人の手へと伸び、奥義へと繋がる。
技のモーションに移行する時、アタは全てを察する。
そして素早さ無限に恥じぬ一撃でアタをそのキーホルダー・竜騎、姫のニリごと屠った。
技の発動後、八丸は高次元に旅立ち、成長したアンの手元には八丸の物言わぬ鍵だけが残った。

省略されているからこそ想像の余地がある。
ミロのヴィーナスは腕がないからこそ無限の可能性があり美しく、毎年1000万人近くがそれを見るためにルーヴル美術館を訪れるのである。
それは侘び寂びの概念に通じているが、岸本先生がそこまで考えてこの演出をしたのか、そこに想いを馳せるのも一興だ。
0762マロン名無しさん垢版2020/05/30(土) 22:37:43.95ID:???
【オレはいつでもアンの前ーーただ一点にいるよ】

最終話で八丸がアンにかけた言葉。
H粒子が停止し時空の流れがズレて八丸とアンはアタを倒せるレベルまで急成長した。
しかし八丸はあくまでこの時空の一角らの侍魂を借りて存在しているに過ぎず、流星剣を放てば消えてしまう儚い存在だった。
そんな八丸に対して内なる宇宙でアンは問う。
「また会える?」
その答えが上のセリフである。
八丸のアンへの想いが詰まった切ない台詞。
結局のところ、八丸は死んだのと何ら変わらない。それでも大切なのは「どう見るか」だ。
ここら辺の切なさや渋さは大人にならねば分からない。サムライ8は少年少女にはちょっぴり早いお酒のような漫画だったのだろう。
0763マロン名無しさん垢版2020/05/30(土) 22:44:10.58ID:???
【三身一体】
侍・姫・ホルダーの三点セット。
最終話で時空を進ませ急成長を遂げて大人になったアンと八丸。
その影に隠れてひっそりと早太郎も成長していたことを知る読八は少ない。
2人の後ろで痩せてスリムな犬に早太郎は成長している。そして成長した八丸のカッコいい鎧と兜となっていたのが早太郎なのだろう。

そんな早太郎だが、フルタの墓参りの際にはまたただの犬に戻ってしまったのは何故だろう……アンは成長したままなのに……謎が謎を呼ぶ、それが三身一体におけるホルダーの存在である。
0764マロン名無しさん垢版2020/05/30(土) 23:01:39.50ID:???
儲八って自分がID無しで見分けられてるって自覚あるんだろうか
0768マロン名無しさん垢版2020/05/31(日) 11:57:38.96ID:???
八丸は無邪気で気が利かないところもあるけど礼儀正しいし実際に会社にいたら上司から可愛がられそう
0769マロン名無しさん垢版2020/05/31(日) 13:02:35.41ID:???
岸本基準だと礼儀正しい方になるんだろうな
ナルトとか三十超えてもテレビの前で敬語使わない癖に息子には火影様と呼べと言い出して最悪だった
0770マロン名無しさん垢版2020/05/31(日) 13:07:28.28ID:???
銀河精鋭特務隊の静寂の千にも礼節を持ち合わせる少年って言われていたしな
ありがとう、ごめんなさいって言葉は当たり前のように見えて中々言えない人もいるし
八丸のそれは少しわざとらしいし、不器用な感じがするんだけど、初めて外に出て師匠に怒られながらも礼節を身につけていったのはとても良かったよ
0771マロン名無しさん垢版2020/05/31(日) 14:07:05.20ID:???
八丸が礼節を持ってても読者はほーんそれで?としか思わんよなぁ……
礼節よりも主人公らしいカッコよさを魅せて欲しかった
逆にモラルが〜DVが〜倫理観が〜とかいうスレ民はズレていると思っとったよ
そんな立派な主人公見たいなら道徳の教科書でも読んでろや!w
って感じかなぁ……少なくとDVに関しては完全に濡れ衣だし
0774マロン名無しさん垢版2020/05/31(日) 15:08:02.44ID:???
ところでこの用語辞典ってまとめWikiとかないの?
NARUTO用語辞典のようなサイトがあればいいんだが…
0775マロン名無しさん垢版2020/05/31(日) 18:12:53.20ID:???
作ってもいいと思うけど儲八のやつはきっちり除去してまとめないとね
0777マロン名無しさん垢版2020/05/31(日) 20:01:28.26ID:???
儲八作の用語はあれだけ長く曲解して書いても全然レスもらえてなくて草生える
0778マロン名無しさん垢版2020/05/31(日) 20:04:45.99ID:???
>>759
全ステータス∞が必要なのに、どういう技なのか省略してるのほんっとゴミだったわな
その前の八丸のクソみたいな台詞も合わせてクソ漫画らしく見えるよ
0779マロン名無しさん垢版2020/05/31(日) 20:46:42.63ID:???
>>778

>>765読め
説明されているぞ
技を敢えて描かない事が”侘び寂び"
それこそが金剛夜叉流の奥義に相応しいという考えもある

まあつむじ風とか大気犬カッコよかったからな…流星剣に期待していた気持ちも分かるけど
0781マロン名無しさん垢版2020/05/31(日) 21:09:28.12ID:???
>>778
ただでさえSF考証も皆無なのに一方頼みの綱の熱血戦闘描写もしょっぱいのよな
たぶん勢いで描写しない高尚なズラしのつもりだったんだろうか
0783マロン名無しさん垢版2020/05/31(日) 21:32:17.62ID:???
最初から最後まで惑星内の一つの島で充分なみみっちい世界観
俺にはドクターストーンの方がSFに見えるよ
0784マロン名無しさん垢版2020/05/31(日) 21:48:54.63ID:???
別にドクターストーンを否定したい訳じゃないので落ち着いて読んで欲しい
あれはSFじゃなくて空想科学冒険活劇じゃないかな
SFの濃度は薄くてSFファン向けじゃないよ
サムハチはジャンプでは珍しくガチのSFファンを満足させようとした挑戦作だと思う
失敗してしまったが、これに懲りずに本格SFとしてサムハチを越えようとする作品をまたジャンプで連載して欲しい
0786マロン名無しさん垢版2020/05/31(日) 21:55:26.81ID:???
旅立ちまでが1-2巻で、宇宙にいたのは3-5巻だから明らかに宇宙に出てからの方が長いだろ

一番長いのは見下星編じゃね?
0787マロン名無しさん垢版2020/05/31(日) 22:02:42.43ID:???
そりゃ旅立ってからの話をひとまとめにしたら宇宙編が1番長いだろw

そういうことを言ってるんじゃないんだよなぁ
0788マロン名無しさん垢版2020/05/31(日) 22:36:46.63ID:???
本スレでさんっざん論破された
ドクタストーンはSFじゃない!って妄言ぬかしても無駄だからなクソ儲八
0789マロン名無しさん垢版2020/05/31(日) 22:38:14.31ID:???
一つの惑星ですらなく一つの大陸の中でもまだスッカスカな世界観描ける岸八先生ェのクソ原作力すげぇーよ
0790マロン名無しさん垢版2020/05/31(日) 23:03:53.61ID:???
>>787
いやいや、なら地元編っていう括りもおかしいだろw
地元編だって
馬侍編→ナナシ編→修行編→アタ編
に分けられるじゃん
都合の良い事ばっかり言うなよ
0791マロン名無しさん垢版2020/05/31(日) 23:06:27.41ID:???
>>788
本スレでいつ論破されてましたっけ…?
結局SFとは相対的なものでどう見るかだ、という結論に落ち着くんだよね、この議論
SFに絶対はない。それなのにドクターストーンの方がSFとして優れてるっていう言い方はおかしいよね?
0792マロン名無しさん垢版2020/05/31(日) 23:56:17.71ID:???
>>790
その理論なら宇宙に旅立ってからも修行編だの解説編だの事細かく分けてもらわないと割に合わないがよろしいか?
0793マロン名無しさん垢版2020/06/01(月) 00:26:20.98ID:???
>>784
ドクターストーンは科学に根ざしたフィクションという意味でまさにSF

サム八は別にサイエンスな部分が魔術に置き換わっても完全に成立する。SFとは呼べない。

百歩譲って宇宙を舞台にしてるからスペースオペラでもいいかも知れないが、宇宙っていう舞台を活かしてるわけでもないからなー
0794マロン名無しさん垢版2020/06/01(月) 00:32:10.60ID:???
○○編って一つのエピソードを最低でも単行本の半分か一冊分は続けてないと成り立たなくね?
儲八が言ってんのはNARUTOでアカデミー卒業後にカカシにテストされてたのをカカシ編って呼ぶようなもんだろ
そんなこと呼んでる奴見たことないが
0795マロン名無しさん垢版2020/06/01(月) 00:54:38.71ID:???
>>794
でも旅立ちまでを地元編って一括りにして一番長いと言うのは間違いだよね
長くともアタ登場までの10話では一旦区切るべきでしょ
それに地元にいる間もアタが宇宙からやってくるという演出を長々として(待八、見八とか言われてだが)いたから物語が宇宙という広大な世界観を背景にしている事は伝わってたと思う
0796マロン名無しさん垢版2020/06/01(月) 01:00:45.70ID:???
>>793
サイエンスな部分が魔術に〜の下りを使ったらアーサーCクラークの幼年期の終わりとか都市と星とかも全部SFじゃなくなるんですが…

星間飛行あたりの超光速移動している作品とか、その作品が独自に定義した物質とか使っているのを全否定とはたまげたな
それってわかりやすく言うと、ガンダムのミノフスキー粒子は魔術で置き換え可能だからガンダムはSFと呼べないって言っているようなもんだぞ
それはあまりにも酷くない?
0797マロン名無しさん垢版2020/06/01(月) 01:06:08.16ID:???
>>792
宇宙に旅立ってからは
052シャフトステーション編→見下星編→内なる宇宙編→猫招き編→宇宙戦編(ラストバトル)に分類するのはどうだろう
シャフトステーションの話は見下星に加えても良いかもしれんが
こうしてみると宇宙をしっかり旅しているんだよなぁ
0798マロン名無しさん垢版2020/06/01(月) 04:56:02.16ID:???
>>792
薄っぺらい打ち切り漫画を少しでも厚みがあるように見せたい儲八のささやかな抵抗やぞ
0800マロン名無しさん垢版2020/06/01(月) 08:51:58.59ID:???
最初から最後まで原作者もファンもゴミな漫画だった
アンチの方がまともって凄いね
0801マロン名無しさん垢版2020/06/01(月) 08:53:04.20ID:???
宇宙を旅する(代り映えのしないステーションや惑星しか無かった)
頭おかしいね
0802マロン名無しさん垢版2020/06/01(月) 12:38:06.24ID:???
>>800
アンチ「アンチの方がまともって凄いね」

アホくさ
自画自賛とか恥ずかしい奴やな
0803マロン名無しさん垢版2020/06/01(月) 12:40:28.96ID:???
>>801
2001年宇宙の旅にも同じ事言えるの?
別にどこを旅したかは問題じゃないでしょ
打ち切られたせいで長く続けられなかったんだから旅した場所が少ないのは仕方がないのでは?
0804マロン名無しさん垢版2020/06/01(月) 12:55:03.37ID:???
>>801
かつ丼うどん事件の時とか高速のPAで飯食ってるのと変わらんのが凄い
クソ八とか宇宙旅行ってのに何一つ感慨無かったからなーこれは酷い
0806マロン名無しさん垢版2020/06/01(月) 13:28:02.27ID:???
>>804
宇宙に行くのが当たり前という価値観があるからな
八丸にとって感動したのは初めて空を飛んだ時であって、宇宙に行くのもその延長線なんでしょ
俺たちで言えば海外旅行程度の感覚だよ
それに「大冒険の始まりですね!」とか言って目をキラキラさせてたじゃねーか……サムハチ下げるために嘘つくなボケカス
0807マロン名無しさん垢版2020/06/01(月) 14:53:18.88ID:???
サム8の雰囲気結構好きだったよ
というか辞典スレなのにスレチのコメ多過ぎ。
0808マロン名無しさん垢版2020/06/01(月) 15:23:25.62ID:???
>>804
隣町に行く感動>>>>宇宙ステーションに来た感動
クソ八の感動点はこの程度だと考えられる
やっぱこの漫画ボケカスだわ
0809マロン名無しさん垢版2020/06/01(月) 15:27:15.35ID:???
>>778
大丈夫?岸八だよ?
あいつの貧相な想像力でステ無限の技なんか考えられるわけないだろ
0810マロン名無しさん垢版2020/06/01(月) 18:15:19.11ID:???
>>703
遅レスだけど、そもそもサムライ8の掲載順がどこまでが本当なのかわからんわ
終始クソって意見ばっかだったのに2回目の巻頭カラーが来るまで常に上位固定で

そんでその巻頭カラーが来た途端示し合わせたかのようにガクンと下がってんだもん(しかも悪名高いカツ八以前のエピソードで)
絶対岸八用に忖度プロテクトあっただろ
0811マロン名無しさん垢版2020/06/01(月) 18:28:07.22ID:???
忖度ではなくて集英社の戦略的判断でしょ
サムライ8を普通の連載と同様に考えるのは間違いだよ
集英社としてはサムライ8を売り出す方針で、巻頭カラー御礼までのプランは予定していたんでしょ
カラーは予め用意しないといけないから、事前のスケジュール通りだったんだよ
0813マロン名無しさん垢版2020/06/01(月) 21:03:16.87ID:???
ヒロインがモブ顔で吃音だったら面白いなぁ
って小学生みたいなズラしばっかに想像力費やしてたんだろうね
0815マロン名無しさん垢版2020/06/01(月) 22:14:45.58ID:???
岸八の計画通り10巻以上連載されてたら1巻+2巻+1話の括りを地元編と呼ばれても儲八は納得してんだろうな
アテがハズレた打ち切りゴミ漫画だから地元が1番長いwwって言われてファビョってるだけで
0817マロン名無しさん垢版2020/06/01(月) 22:38:14.15ID:???
地元いる話数より宇宙にいる話数の方が長いのは事実だろ
そこで言い争いしてもアンチサイドにとって不利な戦いにしかならんよ

大きな括りとしては地元編という考えは出来るけど、その場合地元編と宇宙編の二つに分けて宇宙編の方が長いと考えるのはサムライ8の愛読者なら理解出来ると思うが……
最終話のコマが地元からの旅立ちの時の「いざっ!!」と構図が全く同じなのも、その解釈を支持するよね
0818マロン名無しさん垢版2020/06/01(月) 22:39:52.75ID:???
>>816
なんでファンの集いである辞典スレにまで来てこういう煽りするんだよ
アンチスレでやりゃ良いじゃん
0819マロン名無しさん垢版2020/06/01(月) 23:06:44.75ID:VGL3hWmz
>>818
こんなゴミ漫画の打ち切りすら読めなかっただけあって本当に心眼のカケラも無いのがよく分かるなぁ
0820マロン名無しさん垢版2020/06/01(月) 23:29:40.07ID:???
ここは儲の受入先でも避難場所でもないといい加減気づいてくれ頭八八かよ
0821マロン名無しさん垢版2020/06/02(火) 00:05:00.04ID:???
むしろアンチの巣でもないんだが
サムハチの事が好きでもないのになんで用語スレにいるんだよ……理解できん
茶化しながらもサムライ8が好きで読み込んだ人達の集まりだったんだが……
0822マロン名無しさん垢版2020/06/02(火) 00:11:42.74ID:???
>>817
ゲェジの儲八でもわかるようにNARUTOで例えてやるが
儲八の言い分はNARUTO1話をアカデミー編といってそれ以降から最終回直前までを下忍編、最終回を火影編といってるようなもんだから

いい加減自分の頭のおかしさがわかったか?
0823マロン名無しさん垢版2020/06/02(火) 00:34:09.16ID:???
>>822
いや、NARUTOで例えると
地元編=第一部少年編(27巻まで)、宇宙編=第二部青年編(28巻以降)って事だぞ
宇宙編の方が長いよね?
0825マロン名無しさん垢版2020/06/02(火) 02:48:07.09ID:???
一部がスッカスカという事実を逆説的に証明できるのは流石だなあ
サムライ8の愛読者とかいうパワーワードは草しか生えない
0826マロン名無しさん垢版2020/06/02(火) 05:41:53.08ID:???
スレ住人は「NARUTOで例えるならこんな無茶苦茶なことなんだよ」って意味で言ってるのに
儲八はまるで岸本が計画してサムライ8を5巻で終わらしたかのようにNARUTOで例えてて草生える
0827マロン名無しさん垢版2020/06/02(火) 08:49:02.02ID:???
>>823
はぁ?

その考え方ならサム8は青年編で最初にナルトとサスケが再会したとこで最終決戦が始まって終わったようなもんなんだが
岸八の予定ではサム8は10巻以上やるはずだったんだし
0829マロン名無しさん垢版2020/06/02(火) 12:25:44.50ID:???
言われた事を聞き返すガイジ設定をワクワクしながら考えてたとかやべぇな岸八
0830マロン名無しさん垢版2020/06/02(火) 15:58:43.43ID:???
何でもいいけど用語スレが信者とアンチのくっだらないレスバで潰されて草も生えない
作者は皆散体したか…
0831マロン名無しさん垢版2020/06/02(火) 16:01:22.85ID:???
だってもう燃料が無いし…
書こうにも岸八反省会インタビューとかで題材が来ない事には
0832マロン名無しさん垢版2020/06/02(火) 20:28:48.25ID:???
>>827
打ち切りになったんだから仕方ないだろ
それでもアンチが言う「地元編が一番長かった」という妄言は間違いじゃん
短い連載の中でもしっかり八丸達は宇宙に出て、流れ星のように終わってしまったが、宇宙で大冒険していたよ
0833マロン名無しさん垢版2020/06/02(火) 21:04:32.81ID:aMZd2gaD
こういうのを妄言と言う

227 名無しさんの次レスにご期待下さい[sage] 2020/02/27(木) 18:40:50.85 ID:sIoU6Tng

ここで打ち切り打ち切りと騒いでいる奴はまだまだ漫画読みとしての経験値が浅いわ
ここまでの展開を読むと
1-2巻 起
3-4巻 承
と来ているから、今週の展開とかまさしく「転」
5-6巻が転で、7-8巻が結、+αで8-10巻前後が岸八の構想だろ

さらにアンを命にかけて守ると誓った八丸の逆転劇をたった1-2話で描写しても説得力ない
まだ夜叉様もカーラも出てきていないし、ナナシが出ただけで慌てすぎ
0834マロン名無しさん垢版2020/06/02(火) 21:54:21.72ID:???
>>833
ワッチョイないけどこれ儲八?
漫画読みの経験とか臭すぎじゃん
ナナシ登場時点では打ち切りは濃厚だったけど編集部の忖度でゴルフみたいに1周年はやる説もあったから本スレ民の意見も割れていたよね
0835マロン名無しさん垢版2020/06/02(火) 22:16:18.92ID:???
せっかく苺とか人気出そうなキャラ出てきたのにあのタイミングで切る編集部が頭おかしい
ジャンプの完璧な鍵を自らぶっ壊すとか……
編集長の言葉が軽すぎる
せめて何か総括の場は必要だと思うよ
サムライ8に続き鬼滅も終わってネバランも終わりだろ。これじゃあ売り上げ落ちるだろ
サム8を切ってまで続けた新連載に完璧な鍵を見つけられたか?
正直、どいつもこいつもありきたりな設定と展開で、サム8のようなフロンティア・スピリッツを蒸留した漫画はないだろ
第二部に期待していースか?編集長
0836マロン名無しさん垢版2020/06/02(火) 22:20:55.34ID:???
ところで最終話の夜叉様とカーラのバトルシーンがあったけどあれって50年近く続いていたって事かな?
四面体が浮かんでいて、球宇宙域や角宇宙域とは別次元の宇宙なら時間の流れが違うのかな?
第一話を見るとやっぱり四面体浮かんでいて、細かいところしっかりしていて確かな満足だった
分かる人には分かる演出いいよね…
0837マロン名無しさん垢版2020/06/02(火) 22:23:41.80ID:???
確か弁八倒した回のラストの煽りで「次回より新章!」みたいな煽りがついてたから
あのあたりが宇宙編()ではなく見下星編だったのは公式だろ

そんでかの有名な岸八の発言で「まず八丸達が宇宙へ(ry」があるから「まず」って言い方してんだから旅立ちまでの話は一括りで問題ないわけだわな

以上のことから地元編が1番長いってことでいいと思うが
一体何をそんなもめることがあるんだ?
0838マロン名無しさん垢版2020/06/02(火) 22:35:10.61ID:???
【私にとって名誉な事だ】
第37話好敵手(ライバル)で、かつてのわだかまりを捨てて箱の鍵を集めるべく達麻と手を組んだ花一が発した台詞。
星寄せの猫侍・威掻くの花一がキーホルダー猫又と共にかつてしのぎを削った好敵手と向かい合い、目と目で語り合う。

岸本先生、冗長な説明台詞はいらない、こういうのでいいんだよ、こういうので!とサムハチクラスターは熱い展開に盛り上がった。
この台詞は第一話冒頭の達麻が作ったゲーム中にも似た台詞が登場する。かつて銀河を駆け巡り戦った2人にとって何か思い入れのある言葉だったのかもしれない。
0839マロン名無しさん垢版2020/06/02(火) 22:47:35.19ID:???
>>837
まーた嘘情報かよ
第33話の煽りは「次号より新展開へー!!」だぞ
「新章」じゃないからな
第9話のアタが無雲に突入する回のCカラーの煽りは知ってるのか?「運命加速の展開突入」だぞ

そこら辺の知識が浅すぎる癖に、サムライ8ガチ勢である用語辞典民相手に喧嘩吹っかけるとか、恥ずかしいな…

旅立ちまでの話を一括りにするなら、宇宙に出てからの話を一括りにしても何の問題もないよ
新章突入じゃなくて新展開突入だよ
地元編の最中にも新展開に突入しているよ
以上、地元編が一番長いというのは間違いです、はい
0840マロン名無しさん垢版2020/06/02(火) 22:53:31.71ID:???
儲八のサムハチ知識はガチだから素人は触れちゃいかん
本スレでもアンチがいつも論破されてたぞ
0841マロン名無しさん垢版2020/06/02(火) 23:01:58.97ID:aMZd2gaD
>>835
お前の貧弱極まりない心眼の責任を他人に転嫁する暇があったら職でも探してこいよ
そろそろ親のすねかじり虫は卒業した方がいいんじゃない?
0844マロン名無しさん垢版2020/06/03(水) 00:48:59.79ID:???
>>837
地元編を大切にしたい気持ちは認める
読み返すと宇宙編に繋がる重要な伏線とか台詞が散りばめられているから面白いし

確かに3話目くらいで父八殺して宇宙に行った方が盛り上がったかもしれんな
宇宙を旅しながらホルダーとか姫を、読者受けを探りながらじっくり掘り下げれば良かったかもしれん
でもそれじゃあSFにならんのだよ
SFのルールに則って序盤に世界観や用語をしっかり定義して作品作ろうとしたのはいいけど、結局ジャンプ向きの作り方じゃなかったよねって話だ
週刊連載は整合性を失ってでもアンケ大事だからねぇ
0845マロン名無しさん垢版2020/06/03(水) 01:09:59.14ID:???
>>843
せやね。打ち切りを読めないゴミ心眼の持ち主だ
これからも儲八とレスバ楽しんでくれ
オレはこれで消える
0846マロン名無しさん垢版2020/06/03(水) 01:46:35.66ID:???
>>813 828 829
ストーリー上でどう動かすか考えてないのでモブキャラより空気になるのがクッソ笑える
0848マロン名無しさん垢版2020/06/03(水) 08:48:20.92ID:???
>>832
打ち切りになったのはお前の崇拝する岸八が余裕こいてクソつまらねえ話をちんたら描かせてたせいだろうが
何がしかたないだカスが
まるでアクシデントでも起きて打ち切りになったかのような言い草しやがって
それこそ妄言じゃねーか
0849マロン名無しさん垢版2020/06/03(水) 09:23:38.41ID:???
>>848
論点ずらすなタコ
地元編が一番長い(=宇宙を冒険していないのでSFとは言えない)というアンチのクソ理論が事実と異なるってのをまず認めろよ
こちらは客観的にそれを否定する根拠を提示しているよね
0850マロン名無しさん垢版2020/06/03(水) 12:29:32.13ID:???
アンチの>>837に対して信者の>>839の切り返しが完璧過ぎる
信者の知識量がヤバすぎてアンチさん黙らせられてるの草
こんなクソ漫画の知識生きるのに役に立たんやろwくらいの煽りしか出来んわ
0851マロン名無しさん垢版2020/06/03(水) 13:33:10.59ID:???
儲八はこんな漫画の信者と成り果ててまで書き込みを続けるとか一体どれだけ他に楽しみの無い人生を送っているのだろう
0853マロン名無しさん垢版2020/06/03(水) 15:01:15.61ID:???
学べることはいっぱいあるぞ!
〜の〜の〜のって繰り返したら文章として頭悪くなるところとか
フレームとfpsの関係性とか
い抜き・ら抜き言葉は幼稚な印象を受けるとか
文章自体無駄に長くすると読む気すら失せるところとか
異性を飯炊き・強化要因として道具扱いしちゃいけないところとか
文系理系倫理、分野問わず反面教師として完璧な作品だ!
0854マロン名無しさん垢版2020/06/03(水) 17:17:50.63ID:???
地元編が1番長いにしろ1番糞にしろ
誰も八糞の母星の名前を呼べないという事実が1番笑える

岸八の計画では里帰り編とかやりたかったやろになぁ
0855マロン名無しさん垢版2020/06/03(水) 18:54:36.25ID:???
>>843
儲八にとってNARUTOは少年編と青年編の二つしかないらしいし
波の国編とか中忍試験編とか忍界大戦編とか色々わけて呼ぶ奴がいることを理解することから始めないといけないからめんどうなんだろう
0856マロン名無しさん垢版2020/06/03(水) 20:33:05.39ID:???
地元編はまだマシだったろ
クソはクソなりに筋道立ってたから
宇宙に旅立ってから筋道すら散体するクソになり果ててたし
0857マロン名無しさん垢版2020/06/03(水) 21:31:52.41ID:???
あの迷走はアンケ不評が伝えられて慌てて方針を変えたからなんだろうな……
それでやったのがカツ八クレ八ってのが糞すぎるが
0858マロン名無しさん垢版2020/06/04(木) 00:05:42.41ID:???
>>855
大きな分類として少年編があるとしたらそれに対するのは青年編と言っているだけだよ
地元編が一番長いってのは、NARUTOで言うと、少年編とペイン編を比べてるようなもんだろ

サムライ8で言うなら、大きな括りとして地元編と宇宙編があるって言ってるのは理解できる?
さらに細かく展開で分類するなら
地元編は修行編(1巻)と対アタ戦(2巻)
宇宙編は見下星編(3-4巻)と最終決戦(5巻)に分けられる

地元編が一番長いとか、上の分類を見たらアホでも間違いだと分かると思うが…
0859マロン名無しさん垢版2020/06/04(木) 00:12:06.49ID:???
しかし地元編が最長長編なのは間違いなくおかしいが
個人的にはNARUTOでナルトがアカデミー卒業するまでを1話で片付けたのもおかしいと感じたな
アニスタはそのおかげでヒナタがナルトに介護されてるアニオリとかシカマルがナルトに一目置いてるアニオリとか作れて助かったのかもしんないけど
0860マロン名無しさん垢版2020/06/04(木) 01:03:31.96ID:???
NARUTOの1話には正直サム8に足りないものがいろいろ詰まっていた(後から見たら物足りないし粗が多いのはすごい分かるけど)

猫八と違ってイルカ先生は漢気を見せた
ナルトの夢が火影になるってビジョンを分かりやすく提示した。八丸は侍になって何がやりたいの??ってのが読者に伝わってなかった(空を自由に飛ぶのはすぐ叶ってしまったし)
あとジャンプ最強格の暴力的画力でおいろけの術なんてやったら敏感なキッズ達の金玉鷲掴みだろ

ここら辺の掴みが失敗したのがなぁ
1話で全部やらなくてもいいけど、3話目までにやってくれれば良かったのに
全体を通して見れば面白い作品なんだけど、その良さが分かるのに時間かかるんだよね、サムハチは
0861マロン名無しさん垢版2020/06/04(木) 06:56:38.74ID:???
×良さが分かるのに時間がかかる
○こういうレベルの低い感性の持ち主にとっては面白く感じられるかも知れない(笑)

227 名無しさんの次レスにご期待下さい[sage] 2020/02/27(木) 18:40:50.85 ID:sIoU6Tng

ここで打ち切り打ち切りと騒いでいる奴はまだまだ漫画読みとしての経験値が浅いわ
ここまでの展開を読むと
1-2巻 起
3-4巻 承
と来ているから、今週の展開とかまさしく「転」
5-6巻が転で、7-8巻が結、+αで8-10巻前後が岸八の構想だろ

さらにアンを命にかけて守ると誓った八丸の逆転劇をたった1-2話で描写しても説得力ない
まだ夜叉様もカーラも出てきていないし、ナナシが出ただけで慌てすぎ
0862マロン名無しさん垢版2020/06/04(木) 09:13:13.48ID:???
>>849
いやお前が先に打ち切りだからしかたないなんてズレた擁護しだしたせいだろボケ
なんで打ち切り漫画に気遣ってやらなきゃならないんだ
0863マロン名無しさん垢版2020/06/04(木) 09:56:36.13ID:???
>>862
用語辞典スレなんだから気を遣えよボケ
アンチスレじゃねーぞ
TPO弁えろよ
叩く事だけを目的に嘘つきながら罵詈雑言を作品や作者に浴びせたら嫌な思いする人もいるよ
0864マロン名無しさん垢版2020/06/04(木) 12:45:59.86ID:???
>>796

SFは「もし〜ならどうなんだろう」をなるべく科学的に考える文学とも言われる。〜の部分は大嘘でもそれ以外は科学的じゃなきゃ。

幼年期の終わりは、もし現代文明がより進化した文明に出会ったら?というのが主軸だし、そもそも人類の進化を扱った作品だから舞台設定を魔術の世界に置き換えたら成立しない。

都市と星は微妙だけど、あれも技術に頼りすぎて引きこもった人類の謎を解く作品だからなあ。

サム8は、別に宇宙に飛び出さなくていいし、インチキ物理学とかサイボーグ設定も全然魔法とか忍術に置き換えて問題なし。SFでは無い。
0865マロン名無しさん垢版2020/06/04(木) 12:53:56.63ID:???
>>796
ガンダムでミノフスキー粒子を魔力に、モビルスーツをゴーレムにしたら、成立するか?といったら成立しないでしょ?

あれは未来の宇宙移民と地球に残った人たちの戦争を描くという舞台設定だから成立するか部分がある。だからSF。

サム8は舞台が戦国時代風ファンタジー世界でも全く成立する。

用語がSFっぽいだけでSFではない。
0866マロン名無しさん垢版2020/06/04(木) 13:55:51.22ID:???
>>865
それは普通に魔法に置き換えても成立する
ロボによる近接がまずファンタジーだし
ニュータイプがファンタジーだし(サイキックは旧SFだけどあり?)
ミノコ影響下でも誘導せず自律思考の無人が強い
新世界と残った人たちはファンタジーでも歴史でもベタ

銀英伝の人も人間ドラマをやるのに別に宇宙でなくてもよかった
戦術も宇宙なのに平面で考えてたし、と言っていた

サム8はSFだよ
ただ、スタージョンの言う9割の、その中でもアレな方なだけ
というかSFとファンタジーの違いは塗装だけよ
0867マロン名無しさん垢版2020/06/04(木) 18:34:06.80ID:???
ついに儲八が敗北宣言してて草

そろそろ誰か【地元編】てネタで一笑い起こしそうだな
0868マロン名無しさん垢版2020/06/04(木) 18:43:53.35ID:???
否定する奴は全員儲八扱いか
アンチも随分煮詰まってきてるな
0870マロン名無しさん垢版2020/06/04(木) 20:55:05.12ID:???
>>864

>SFは「もし〜ならどうなんだろう」をなるべく科学的に考える文学とも言われる。〜の部分は大嘘でもそれ以外は科学的じゃなきゃ。

→そんなコンセンサスないぞ。そもそも科学的って何?ここでミスターSF・アーサーCクラークの言葉を君に贈ろう。「十分に発達した科学技術は魔法と区別がつかない」。
SFはそんな堅苦しいモンじゃねぇーよ。



>サム8は、別に宇宙に飛び出さなくていいし、インチキ物理学とかサイボーグ設定も全然魔法とか忍術に置き換えて問題なし。SFでは無い。

→要するにお前が嫌いなSF作品は全てSFではなくなってしまうのだろうよ。お前が嫌いならハリーポッターに対して魔法を科学技術に置き換えても問題なし、ファンタジーでは無い。とか言いかねん。
0872マロン名無しさん垢版2020/06/04(木) 21:15:11.26ID:???
噛めば噛むほど面白いスルメとはよく言ったものだ
連載終わってから作品叩きたいだけのアンチが消えてTwitter空間には割とファンのツイート増えてきたよ
分かる人は分かる漫画としての面白さ。
某女子大の漫画愛好家クラスタでサムハチが静かに話題になっているのを見て感動したな
サムハチはジャンプから散体したけど作品が死んだわけじゃ無い。どう見るかだ。
そして岸本さん、続編頼みますぜ……10年後くらいにひっそりジャンプラとかで再開して欲しいわ
0873マロン名無しさん垢版2020/06/04(木) 21:16:59.88ID:???
>>858
それは地元編の修行回であって修行編とは呼ばないだろ

波の国編を足をチャクラで吸着させる編とか
中忍試験編を口寄せ修行編なんて呼び方してる奴がいるか? 
0875マロン名無しさん垢版2020/06/04(木) 23:25:17.45ID:???
>>873
ならどんな呼び方が良いだろう
設定説明編とか?
ナナシの話以外は基本1話1話でテーマがあって、設定を出しながら世界観を広げていく感じだったからね
アタが登場してアタ編に入るまではいい名前が思いつかん

序盤の怒涛の設定説明は確かに連載中は辛かったな
でもサムハチが完結して読み返すといい味を出しているんですよ、これが
まさしくスルメなので、もう一度読む事をお勧めしたい
0876マロン名無しさん垢版2020/06/05(金) 00:20:23.75ID:???
>>870
ハリーポッターは魔法を科学に置き換えられないだろ

血縁と呪いの物語なんだからファンタジーとして面白いんだよ

結局サム8信者は根本的に頭が悪いな
0877マロン名無しさん垢版2020/06/05(金) 00:30:30.80ID:???
>>876
サムライ8は科学を魔法に置き換えられないだろ

侍と宇宙の物語なんだからSFとして面白いんだよ

結局サム8アンチは根本的に頭が悪いな


……お前が言ってるのってこれと同じレベルだぞ
科学を魔術に置き換えられたらSFではない、だからサムライ8はSFではないってアンチ理論めちゃくちゃすぎて語録スレが草原になるからもういい加減にやめろよ
0878マロン名無しさん垢版2020/06/05(金) 00:31:28.32ID:???
>>870
あとクラークの第三法則の意味は、意味通り科学が十分に進歩すれば一見魔法に見えるという話。

サムライ8の宇宙とか侍の設定が、科学の延長線にはないじゃん。作者が勘違いした物理学の用語とかで適当に説明してるだけ。

大目に見てSFの範疇といえばそうだけど、相当出來が悪いよね。

唯一のSFっぽさといえばシュレディンガーの猫(を岸本が誤解したもの)が物語の骨格なんだけど、そもそもの誤解だからめちゃくちゃ
0879マロン名無しさん垢版2020/06/05(金) 00:38:25.86ID:???
>>877
まじ頭悪いな。
ハリーポッターは「呪い」や親の時代の因縁を、ハリーの世代で解消する話。

特に「呪い」はSFっぽいガジェットに置き換えられないだろという話。

サム8のガジェットの全ては魔法でも忍術にも置き換え可能。
0880マロン名無しさん垢版2020/06/05(金) 04:03:44.01ID:???
儲八は自分でもべつに寒八面白いと思ってない構ってちゃんくさいわざとらしさがあるが
ぼくのきめたSFの定義くんはガチのバーサーカー感ある逸材でいいな
0881マロン名無しさん垢版2020/06/05(金) 04:22:57.85ID:???
もう他に暴れられるところもねえしな
語録を削ったり消し去ったりもできない
サムライ8の否定になるからね
0882マロン名無しさん垢版2020/06/05(金) 05:23:11.85ID:???
>>862
打ち切り作品だものネタにされるだけ幸せだよな
しかもベテラン作家だし悪い意味でもダメな意味でも話題が豊富という
これが無名の若手の作品だったら刹那で忘れ去られてらあ
0883マロン名無しさん垢版2020/06/05(金) 11:13:44.66ID:???
【ぼくのきめたSFの定義君】
本スレに召喚されたバーサーカー。
儲八と激しいバトルを繰り広げ用語辞典民を震撼させた。
その理論は
『SFは「もし〜ならどうなんだろう」をなるべく科学的に考える文学とも言われる。〜の部分は大嘘でもそれ以外は科学的じゃなきゃ。
(中略)
サム8は、別に宇宙に飛び出さなくていいし、インチキ物理学とかサイボーグ設定も全然魔法とか忍術に置き換えて問題なし。SFでは無い。』
と多くのSF作品を否定するものだったので儲八以外の住人からも苦言を呈されるが彼は怯む事なくサム8はSFの定義を満たさないと主張を続けた。

SFとは……?SFってなんだ……?
果敢に鼻つまみ者の儲八にレスバを仕掛け続ける傍らで儲八以外の住民も攻撃する彼はまさにバーサーカー。さらには儲八すら圧倒するレスバ力は横綱級だ。
彼が舞い降りた代償として用語辞典スレは機能不全に陥った事も、敵味方関係なしに戦場の盤面を破壊するバーサーカーらしいエピソードである。
0884マロン名無しさん垢版2020/06/05(金) 12:43:15.79ID:???
>>878
シュレディンガーの猫が物語の骨格という意見初めて聞いた

骨格は三身一体であり、侍・姫・ホルダーを構成するH粒子だろ
侍の戦闘能力がH粒子に起因するというのはファンタジーではなくSFだよ
魔法の一言で済ませるのではなく、力の原理をしっかり定義している
姫が侍の力を何倍にも強くするのというのも、語られていないがH粒子の繋ぐ力に関係ありそうだし
ホルダーが武器や鎧に変形するのはまさにそれだったよね
ここら辺はSFを意識していると感じたが…

あと散体は死ではなく情報集積体の一部になる事なんだけど、生き残った人から見たら死んでいるようにしか見えない。そんな最後だったけど妙に爽やかだったのはまさに「死」をどう見るかってが凄く哲学的なテーマで面白かったけどね
最初はどしゃぶりの中で涙を流したフルタの死も、最後にはフルタの想いが消えていないことや、八丸の中に延々とその想いや愛情は伝わっているシーンもあって……最後の墓参りのシーンはスカッと爽やかなのも、死ぬ事さえどう見るかってのがあって、あの終わり方にしたのは良かったよ

SFを軸とした侍バトル、そしてちょっぴり切ない哲学をフレーバーに添えて岸本斉史が送る名作だったと思うけどね
0885◆ZdG4WM9EuE 垢版2020/06/06(土) 11:58:17.28ID:???
【不動明王】
自らの美意識のためだけに既存の宇宙を破壊した外宇宙からの侵略者。

不干渉を装いながらも宇宙を自らの望む方向に誘導するべくしゃしゃり出てくる姿勢は
「ワシゃもう過去の人間だから手は出さないけどマダラに対抗する力は授けてやんよ」と
結局世界のありようにちょっかいをかける六道仙人の系譜を継ぐ世界の害毒である。
0886マロン名無しさん垢版2020/06/06(土) 13:51:13.25ID:???
既存の宇宙は重さゼロの数多の粒子があるだけで何もない世界だぞ
完璧な均衡を保っているが実質何もない世界に、自身の体の一部であるH粒子をばら撒いて強いエネルギーを与え、均衡を崩して重さを与えたのが不動明王だよ
侵略ではないと思うが…

その結果、物質が生まれて星ができ、星が集まって銀河が出来た
それを壊して元々の均衡を保つ世界(重さがない無の世界)に戻そうとしているのがカーラだよ

武神が不干渉を装っているシーンはないでしょ
H粒子だから宇宙に直接干渉出来ない(封印を解けば宇宙が崩壊する)ので、カーラのような敵勢力に対抗する力をプログラムとして残したって語ってるじゃん

世界の害悪ではなくて守護者だと思うが
茶化すのはいいと思うけど、嘘は良くないよ
0887マロン名無しさん垢版2020/06/06(土) 14:47:39.80ID:???
武神回はマジで盛り上がったよな
クソみたいな弁編が終わって、やっと面白くなるんだという期待感があった
0888マロン名無しさん垢版2020/06/06(土) 15:42:22.83ID:???
その後の五空のNTR展開は新鮮で良かった
ジャンプでNTRなんてやったら大荒れ必死だけど、誰も主人公に同情せず盛り上がっていたのは草不可避
最後にいきなり八丸が女の口説き方覚えて、何もしてない猫八がドヤ顔で総括したのはもはやギャグだろ
0889マロン名無しさん垢版2020/06/06(土) 16:19:26.84ID:???
サムハチ人気投票したら誰が一位かなぁ
アン、苺、竜あたりは人気あったな
五空が八丸より人気だったら笑う
武神はネタ投票集めそう
0890マロン名無しさん垢版2020/06/06(土) 17:43:01.40ID:???
ワシャもう過去の人間だから手は動かさないけど
全然ウケなかったけど取ってあるネームや
描くの大変でやめたゴーグル主人公を授けてやんよ
みたいな
0892マロン名無しさん垢版2020/06/06(土) 23:13:40.46ID:???
pixivにアップされているサムハチ×異種族レビュアーズのクロス漫画笑ったわ
サンキューゆめたそ
0893◆ZdG4WM9EuE 垢版2020/06/07(日) 15:57:05.32ID:???
【カーラ】
音楽性の違いで解散するバンドみたいなノリで既存の宇宙を破壊しようとする、不動明王の同類。
サムハチのラスボスを堂々務め上げるはずだったが、掘り下げもされないうちに打ち切りによって
その座から転げ落ち、「なんかどこか遠くで達麻の師匠と馴れ合っているだけの男」になり果てた。
当然のことながら読者の印象は、特異な外見をもってしてもなお非常に薄い。
0895マロン名無しさん垢版2020/06/07(日) 18:25:59.79ID:???
敵キャラとしてはアタが魅力あったし、八丸にとってはアタは親の仇だけどカーラはアタの上司の何か悪い奴くらいの認識だったからな…

暁のような敵幹部組織がなかったよね
銀河を巡る戦いなのに敵がカーラとアタしかいなくて世界観が狭まっていたわ
八丸のコピペ出てきた時はズコーってなったし…
八丸の成長を丁寧に掘り下げているのは感じたが、敵や味方をもっと描いて世界を広げて欲しかったわ
0896マロン名無しさん垢版2020/06/07(日) 20:43:20.87ID:???
前作も世界を守る戦いと呼ばれる割には木ノ葉の内輪揉めに世界が迷惑被るだけだったし
0897マロン名無しさん垢版2020/06/07(日) 21:35:55.84ID:???
>>896
世界の命運が自分出生地掘ると出てきたって相当あるあるな話
そうじゃないなら他国の諍いにわざわざ絡まれに行くとかもあったりするし
そういえばアタの姫もロクに掘り下げなくどうなったのかもわからなくなったな
姫はサムライと違って有限の命というのはサムライ8の結構重い問題だったはずだが
それでアタは失った姫をクローニングしたのかサムライ以外の方法でサイボーグ化したのか
なんかそれで八丸とアンとアタと姫との対比も作れたろうに
0898マロン名無しさん垢版2020/06/07(日) 23:16:06.79ID:???
>>896
舞台のスケールを広げればイコールで悪役のスケールもアップするわけじゃないんだよな
岸本のやつNARUTOからなんも進歩してねえ……
0899マロン名無しさん垢版2020/06/08(月) 06:24:06.27ID:???
世界観描けてないのはNARUTOからそうだったけど
話が宇宙規模になったはずのサム八ではさらにその問題が深刻化してたな
0900マロン名無しさん垢版2020/06/08(月) 06:54:05.28ID:???
岸本節は健在で台詞回しとかは頭に残るし、散体とかの用語も良かったんだがな
世界観はもうちょっと分かりやすく、ワクワクさせて欲しかった
銀河球連邦とか結局どんな組織なのか全然わからんかったし
0901マロン名無しさん垢版2020/06/08(月) 07:12:57.65ID:???
>>898
敵サイドだけでなく味方サイドも主人公の所属以外を出す意味がまるでないんだよな
木ノ葉関係者以外のやったことって忍連合軍の術と綱引きで他里の意味がない
今回もこんなに流派いらないだろと思ったら案の定
0902マロン名無しさん垢版2020/06/08(月) 07:22:38.65ID:???
なんかNARUTOアンチが湧いてるな
スレチで荒れるから巣に帰ってくれ
0904マロン名無しさん垢版2020/06/08(月) 10:23:20.56ID:???
>>901
金剛夜叉流と烏枢沙魔流以外の三流派はなくても作劇に影響がないレベルだもんな
「案の定」の一言がしっくりきすぎて困るw
0905マロン名無しさん垢版2020/06/08(月) 10:32:13.24ID:???
>>903
いや、アンチがいてもいいけどこのスレでやるなっちゅー話だ
逆にNARUTO用語辞典スレでサムライ8信者が活動したら住人は嫌な思いするでしょ
住み分け大事よ
0906マロン名無しさん垢版2020/06/08(月) 11:57:26.54ID:???
>>899
一つの島の中の出来事に落としこんでも大丈夫だからな
amazonでも書かれてたり
0907マロン名無しさん垢版2020/06/08(月) 12:12:02.55ID:???
やっぱり宇宙に出たのはワクワクしたけどね
宇宙領域が複数あるっていう設定は良かった
球宇宙域のロッカーボールに対して角宇宙域のロッカーキューブってアイディアは色々妄想できていいんだけどね
こういう設定は宇宙じゃなきゃ出来ないよ

Amazonのクソレビューはソースにもならんからな
買ってもいないクソアンチの戯言じゃん
ソースはアマレビューって、もう、ね……
0908マロン名無しさん垢版2020/06/08(月) 13:01:26.82ID:???
900超えたけど次スレどうする?
NARUTO用語辞典と統合か新スレか
0909マロン名無しさん垢版2020/06/08(月) 13:35:30.18ID:???
>>906
サッカーグラウンドの真ん中で卓球をしてるような漫画

正に最初から最後までこのレビュー通りで笑うわ
ほんとゴミ
0911マロン名無しさん垢版2020/06/08(月) 14:08:42.64ID:???
Amazonレビューはこういう意見もあるからね…
低評価だけじゃない。まさにどう見るかだ

ヨッシーは走る
続きが読みたい、復活求む!
2020年5月18日に日本でレビュー済み
短く終わってしまって心底残念です、八丸の成長や仲間集めをもっとみていたかった。
自分の中ではNARUTOを越える漫画でした。
サムライ8を読んだことない人はぜひ読んでほしいです、内容は仲間集めて世界を救う系のシンプルなものですが、銀河を舞台にしていて、侍とSFを混ぜた独特な世界観でバトルもかっこいいです!
残念なことに岸本先生の前作NARUTOと比べていちいちダメ出しして漫画に完璧を求める読者たちがいます、
そういった輩の声は気にせずサムライ8を読んでみてください。
0912マロン名無しさん垢版2020/06/08(月) 14:15:37.43ID:???
>>910
いや、勝手に決めるなタコスケ
名無しに発言権はない(儲八やSF君かもしれんので)

コテ太郎ッ!君の意見を聞こうッ!
0913マロン名無しさん垢版2020/06/08(月) 14:25:28.03ID:???
>>893
宇宙リセットしようとする破壊神ポジションなのに
うどん明王という邪神がクソすぎるからマシに見えるのが草
0914マロン名無しさん垢版2020/06/08(月) 14:32:17.99ID:???
>>909
サッカーのルール説明する前に人工芝の説明を延々と続ける、ってレビューもあるね
1,2巻の頃に出た問題点が最終巻まで1mmも直らない
0915マロン名無しさん垢版2020/06/08(月) 14:47:38.53ID:???
サムライ8は課題点や反省点も多いけど、面白いところも多い作品だよ
下手なギャグに逃げずに王道のSF少年漫画やろうとしているのは評価できる

新連載組は探り探りでギャグやシリアスどっちに振るかフワフワしてて残念だけど、サムライ8はその点確固たる芯があった
最初から王道のSFに挑む作品は今後ジャンプでは見られないんだろうか…
0917マロン名無しさん垢版2020/06/08(月) 15:51:21.24ID:???
面白いところが多かったら打ち切られないから
現実見ろよ
打ち切られたんだよサムライ8は
0918マロン名無しさん垢版2020/06/08(月) 16:00:25.60ID:???
打ち切られた作品が必ずしもつまらないって訳じゃないでしょ
これ面白いなーと思って思ってた作品が打ち切られた経験ない?
打ち切られたら作品の面白い所全否定は違うでしょ
0920マロン名無しさん垢版2020/06/08(月) 16:17:26.96ID:???
これつまんねぇなぁ…
って作品が長期連載する事はあるけどこれおもしれぇなぁって作品が打ち切られるのは記憶にねぇな
0921マロン名無しさん垢版2020/06/08(月) 16:27:47.65ID:???
リリエンタールとか三つ首コンドルとか、面白かったのに打ち切られたと思う
じゃあ残った連載が全部面白いの?
面白さなんて相対的な尺度なんだから、打ち切り=面白くないと判断する奴はアホ
0922マロン名無しさん垢版2020/06/08(月) 16:32:23.97ID:???
単行本は売れないアンケートは糞
面白さの尺度って売れ行きと評価だろ?
他に何があんだよ
0924マロン名無しさん垢版2020/06/08(月) 16:39:17.76ID:???
>>919
アグラはもはや何がしたいのか分からん
最初の1話だけクリス可愛いというビジョンを見せられたが、以後は焦点がボヤけてもはやギャグすら滑っている
岸八に認められたお笑いのセンスはどこいったT口よ…

夜桜も何したいんだかよく分からんのよね。その場しのぎで展開して打ち切られないようにしているだけ
魔女は荒削りだけど独特の雰囲気があって盛り返してきている印象だな。打ち切りだろうけど次に繋げられそう。
マッシュルはアカン。ハリポタの上っ面だけ取っていているのですぐ頭打ちになる。
モリキングは青春兵器の焼き増し。一皮剥けられてない。新規のファン付かないよ、あれじゃ。
アンディは評価保留。展開は安定してきたし、ワクワクするのは良い。
ボーンコレクションは光るものを感じる。鬼滅みたいに一本筋通ったテーマが出来れば、看板クラスのポテンシャルあるよ。
タイムパラドクスは論外。

結論としてはサムハチを打ち切ってまで続けるほどの作品は、アンディ・ボンコレくらい。あと魔女はポテンシャルある。こんなとこでいースか?師匠
0925マロン名無しさん垢版2020/06/08(月) 16:45:39.67ID:???
>>922
大切なものほど目に見えるところにはないものです
まだまだ心眼が足らぬ
0926マロン名無しさん垢版2020/06/08(月) 16:48:40.36ID:???
夜桜とアグラと魔女の悪い所のみを受け継いだ漫画であった
原作クソ、作画もクソ
0927◆ZdG4WM9EuE 垢版2020/06/08(月) 17:19:30.62ID:???
>>912
「俺には書き溜めたネタがまだある」
「スレの勢いはここ最近加速傾向にある」
つまり 次スレを欲する形になるな…

NARUTO用語辞典スレとの統合は向こうから拒否されてるしね
いやでも決断するには早くね? まだ900超えたばっかよ?
0929◆ZdG4WM9EuE 垢版2020/06/09(火) 00:00:04.54ID:???
あ、そこに引っ越すのもあり?
それならそっちのほうがいいなあ
新スレ立てるのはどう頑張っても使いきれないのがネックだから
0930マロン名無しさん垢版2020/06/09(火) 00:08:27.62ID:???
ごめん辞典以外のレスは儲八もその他もまとめてこっちでやっとけって言いたくて貼った
タイミングやら言葉足らずな点やらすまん
0931◆ZdG4WM9EuE 垢版2020/06/09(火) 00:26:10.35ID:???
oh...早とちり

いやでも真面目にありな選択肢だと思うの
何より「使いきれないスレを立てて板に負担をかける」が発生しないのがいい
現状ほとんど休眠状態のスレみたいだし真剣に引っ越しを検討してもいいのでは
0932マロン名無しさん垢版2020/06/09(火) 07:37:49.48ID:???
ていうか語録はもう絶対増えないしね
増えてもらっては困るし
0933◆ZdG4WM9EuE 垢版2020/06/09(火) 17:58:29.12ID:???
【流派】
ある流儀(様式化された技術体系、いわゆる「型」)を伝承する集団のこと。
サムハチ宇宙の侍には五流派が存在する。

主人公八丸が所属し、多彩な技の数々を作中で披露した金剛夜叉流、
主人公の仇アタが所属し、現在の宇宙を破壊しようとする悪役の烏枢沙魔流、
黙秘剣とかいうミスマッチネーミングロケットパンチが有名な軍荼利流、
バトロワ編で前口上が長いミッキーもどきが名乗っていた降三世流、
そしてあと1つえーっとなんだっけアレだよアレ五大明王由来だってことは
分かってるんだよここまで出かかってるんだけどなーほらアレ流、である。
0934マロン名無しさん垢版2020/06/09(火) 18:06:34.28ID:???
ゆでたまごの名言
「老ネプチューンの迷走は自らの迷走だった」

2世の不評を認めて一念発起して1から学び直し
今がキン肉マン全盛期とも言われるほど復活したように
いつか岸本復活方向で名言が増えれば嬉しい

反省会で文句垂れる増え方のが可能性高そうだが
0935マロン名無しさん垢版2020/06/09(火) 21:32:58.70ID:???
【大威徳流】
侍の五流派の内の一つ。
作中での描写は弁形が一度大威徳流の「装」、装甲外技を見せるに止まった。
右腕が変形し、身体の外側に宙に浮くような鮫の牙を思わせる装甲を展開した。
弁形は元降三世流である事を考えると彼が奪った鍵の中に大威徳流の使い手がいたのだろう。
残念ながら使い手が登場する事なく連載は終わってしまった。

なお五流派は密教の五大明王がモチーフになっている。
五大明王のボス格が不動明王で、それを東西南北を固めるように降三世、軍荼利、大威徳、金剛夜叉が立ち並ぶ。
つまりこの四流派は不動明王の側に立つ体制側の流派である。
一方烏枢沙摩は金剛夜叉と対になる存在で、宗派によっては金剛夜叉の代わりに五大明王に加えられるなど明らかな対立軸が存在している。
それは作中でも体制側の金剛夜叉流と反体制側の烏枢沙摩明流という構図にはっきりと現れている。

密教とSF、水と脂が混ざる趣こそサムライ8の魅力の一つであろう。コテを付けてまで辞典を書く者はそれくらいは理解していると思うが……ゲフンゲフン
0936マロン名無しさん垢版2020/06/09(火) 21:38:00.31ID:???
扱いがあまりにも軽すぎて他の流派の元ネタに失礼なんだよなぁ
岸本は宗教用語への敬意がなさすぎる
0937マロン名無しさん垢版2020/06/09(火) 21:43:15.35ID:???
アホくせぇ
魅力が無かったから打ち切られてんだよゴミか?
0938マロン名無しさん垢版2020/06/09(火) 22:42:12.94ID:???
通好みの渋い魅力だったんだろ
連載中のスレの勢いとか凄かったぞ
アンチもたくさん引き寄せていたけど、皆続きが気になって仕方なかった
世界観しっかりして描きたいものの軸があったからね
思えば無駄な話はあまりなかったな
0939マロン名無しさん垢版2020/06/09(火) 22:45:27.68ID:???
スレの勢いだけで評価されるならタイムパラドクスゴーストライターも神作なんだよな?
儲八にとっては
0940マロン名無しさん垢版2020/06/09(火) 22:53:50.35ID:???
タイムパラドクスゴーストイーターは一過性
魔女守と同じでしょ
8話目あたりから普通につまらんなってなって勢いぐんぐん落ちてくるから

サムハチは最初から最後まで勢いを保った
むしろ5巻の武神回がピークだし、さらにそこからNTR八からのクライマックスで盛り下がる暇がなかっただろ
一緒にしちゃいかんよ
0941マロン名無しさん垢版2020/06/09(火) 23:03:01.68ID:???
サムライ8は岸本節100%の語録を残したし、ただ叩かれているだけのクソ漫画とは全然違うよ
未だに関係ないスレとかTwitter、YouTubeやニコ動のコメでもサムライ8語録みかけるもん

間に合ったなと勇を失ったなの汎用性が高すぎる
散体しろもよく見る語録だし、銀河の状況の理解はいつも求められる
それ程引力のある作品中々ないよ
語録の持つ引力はジョジョ級
それもたった5巻でだぞ……やばない?
0942マロン名無しさん垢版2020/06/09(火) 23:10:30.68ID:???
>>936
フワッとした批判やな
敬意が無さすぎるってそれお前が岸本批判したくて言ってるだけだろ

何も失礼な描写はないと思うけど
0943マロン名無しさん垢版2020/06/10(水) 00:03:54.42ID:???
最初から最後まで日本語力ひどかったなと
岸八に推敲という概念は存在しない
0944マロン名無しさん垢版2020/06/10(水) 00:17:43.88ID:???
「武士…侍・流派、武神…そんなのはもうどーだっていい。そんなもん人生の小さな変化の一部についた
長ったらしいただの肩書きだ。それを全部ひっくるめてオレをどう見るかだろ? それでもどう見るかは人による」
0945マロン名無しさん垢版2020/06/10(水) 10:11:18.52ID:???
武士じゃねぇ侍だ浪人だがな

侍の前に武士であるべきだ
武士道とは死ぬ事と見つけたり

さすが岸八のクソ記憶力だと感心した
0946◆ZdG4WM9EuE 垢版2020/06/10(水) 17:39:16.45ID:???
【箱を見ようとしたとき、箱はおのずとそこにある】
35話、達麻にパンドラの箱の所在を尋ねられた不動明王の返答。
最終話で八丸こそがパンドラの箱だったことが判明するが、
その時の達麻は箱を意識して見ようとしているようには見えない。

さすがは「この世界に絶対はない」と言い放つ不動明王の発言、
あてにならないことにかけては宇宙一である。
0947マロン名無しさん垢版2020/06/10(水) 18:49:00.42ID:???
はぐらかして、はぐらかして、はぐらかしまくったうどん明王だが
「カーラは俺から離反して宇宙を滅ぼそうとしてるんだよ!」
って自分の弟子に関しては断定するとか、ほんとこいつサムライの頂点に立つだけはあるなと思いました
クソ猫「色々あったが簡単に言うなら私欲のためだ」
0948マロン名無しさん垢版2020/06/10(水) 20:33:52.17ID:???
は?
現実の自分のライバルを、自作ゲームの序盤の敵アバターに設定して自分を褒め称えさせるラップをさせる師匠だったんだが?
0949マロン名無しさん垢版2020/06/10(水) 21:49:09.66ID:???
矢吹の新連載にクソ猫リスペクトキャラが出てるの草
知欠が原作も兼ねると聞いて勇を見た
おにぎりはもう一度矢吹神にインタビューとルポを敢行しろ
お前が炎上させたの忘れてないからな
0950マロン名無しさん垢版2020/06/10(水) 22:34:21.30ID:???
>>948
自分が作った同人ゲームにおいて
・自分を主人公にする
・ライバルを序盤の敵に設定する
・その敵に自分を褒め称えさせる
くっそ痛い事やってるのがほんと笑えやしない
0951◆ZdG4WM9EuE 垢版2020/06/11(木) 17:54:05.46ID:???
【まるで八丸くんみたい】
このナナシの発言は装束を整えたアンの「どう見える?」に対するコメントなのだが、
このときのアンと八丸との共通点は髪を結っている(髪色も長さも違う)、
鈍を帯びている(アンは背負い、八丸は腰に差していた)ぐらいしかない。
ナナシがアンのどこに八丸らしさを見出したのか、侍ならぬ身には不明である。
0952マロン名無しさん垢版2020/06/11(木) 19:53:28.78ID:???
>>951
本質を見とらん
苺が「凛々しい侍に見える!」って言ってるじゃん
それに対してナナシは「まるで八丸くんみたい」って同調しているじゃん
ナナシにとっては八丸は凛々しい侍なんだよ(第3話でナナシを外へ連れ出した八丸の行動はナナシにとってヒーローだったから)

こんなこと書くと八丸が凛々しい侍な訳ないだろ、みたいな反応もありそうだけど、それを含めてどう見るかだ
ナナシにとってはアンが八丸と同じく凛々しい侍に見えたってこと
外観だけの共通点を言っているんじゃないよ
本当にサムライ8読んでるのか?コテ付けてまで辞典書くならそこら辺の理解は深めておけよ
0954マロン名無しさん垢版2020/06/11(木) 20:42:42.99ID:???
>>951
というかあのカマホモって八丸の事を呼び捨てだったよな
何でくん付けしてんだよ
やっぱ岸八ってアホだわ
0956マロン名無しさん垢版2020/06/11(木) 21:02:10.83ID:???
【ヒュン スゥー・・・ フッ】
41話。ナナシが分身体を飛ばす時の一連の動き。
ナルト後半から頻発する岸本先生のアニメコンプレックスが如何なく発揮されており、冗長であると評判。
0957マロン名無しさん垢版2020/06/12(金) 00:32:32.11ID:???
まるで八丸みたい、より
まるで八丸くんみたい、の方がしっくり来るんだよね

友達に直接呼び捨てでも、友達の彼女や家族に対して友達の名前出すときは君付けって普通の事じゃない?
何でもかんでも批判するなよ、きちんと理由はあるんだよバカ
0958マロン名無しさん垢版2020/06/12(金) 00:35:31.96ID:???
>>955
儲八は猫八批判したりサムハチのつまらんところ指摘したりしていると思うけどね
アンチにとっては信者の発言はどんなに筋通っていても逆張りに見えるだろ
信者にとってのアンチの言動もまた然り
どう見るかだ
そしてアンチのお前もどう見せるか、だ
0959マロン名無しさん垢版2020/06/12(金) 00:41:35.78ID:???
>>949
おにぎりの最新ルポ漫画はヤバかった
おにぎりのベッドシーンとか誰得だよ
コロナで自粛して時間持て余している癖につまらん漫画描くなボケ

チラッとNARUTOの絵が出てたのは面白かった
でもお前には八丸を描く義務があるんちゃいますか?
ダンマリ決め込んでいるみたいだけど連載開始記念やったんだから連載終了記念のルポやれよ
そんなんだからいつまで経ってもパッとしない漫画家なんだよ
ルポライターの端くれとして読者が求めている需要を察知して働け
0960マロン名無しさん垢版2020/06/12(金) 08:22:40.12ID:???
>>954
おいおい、うどんボーグである竜に宇宙服着せる原作者だぜ?アホに失礼だろ
岸八の記憶力は一週間も持たない
0962マロン名無しさん垢版2020/06/12(金) 12:17:27.79ID:???
細かいミスに目くじら立て過ぎ
ドラゴンボールで少年時代の悟空が宇宙服なしで月に行った事をネチネチ叩いてるのと同じだぞ

竜の宇宙服はミスだけど、7人揃い踏みの時はきちんと脱いでただろ
0963マロン名無しさん垢版2020/06/12(金) 13:28:41.39ID:???
連載終了記念で岸本に再インタビュー出来たら
ルポライターの端くれどころか英雄だと思うわ
0964◆ZdG4WM9EuE 垢版2020/06/12(金) 17:47:00.89ID:???
【侍システム】
不動明王が宇宙中にばらまいたカーラ対策プログラム。
……なのだが、作中に登場する大半の侍がチンピラか無能の二択なせいで全く機能していない。
せめて侍化に際して「できる範囲でカーラの足を引っ張る」ぐらいは自動的に“義”として定めるよう
プログラムしておいても罰は当たらなかったのでは。
こんな欠陥システムがカーラ対策とは、不動明王様もなかなかに笑えない冗談がお好きなようだ。
0965マロン名無しさん垢版2020/06/12(金) 20:09:53.87ID:???
>>964
しっかりした人格であればあるほど真っ先に死んでいき
残るのはクズばかりというクソシステムだもんな
0967マロン名無しさん垢版2020/06/13(土) 15:10:58.07ID:???
>>965
人格しっかりした人間じゃないと不動明王になれないからそれで合ってるんやで
0968マロン名無しさん垢版2020/06/13(土) 15:11:34.12ID:???
ただ散体する奴は自分の信念を守れなかった雑魚ってことになるけど
0969マロン名無しさん垢版2020/06/13(土) 15:49:03.36ID:???
散体しながらもトップクラスで生き汚いクズにしか不動明王になれないクソシステムだったけどな
0970マロン名無しさん垢版2020/06/13(土) 19:34:30.63ID:???
侍とは何事も自分で決められるものだ
というヒントはあったんだよね

最後の八丸が自分が生きているか死んでいるかも自分で決める事にするよ、という場面はちょっとカッコいいと思った
活殺自在、侍の極意だよな
武士道は死ぬ事と見つけたりに通じている
0971マロン名無しさん垢版2020/06/13(土) 20:33:09.20ID:???
>>966
システム管理者の意味分かってないだろw
システムの良し悪しは管理者の責任ちゃうわ
不動明王が作ったシステムもまた完璧ではないからな
完璧でないからこそ美しい
0973マロン名無しさん垢版2020/06/13(土) 22:09:40.46ID:???
弁八も読者から見たらDV親父から三打を解放した恩人だしなあ

そうか、これがずらしか
0974マロン名無しさん垢版2020/06/13(土) 22:25:13.75ID:???
何でもかんでもDVにする奴気持ち悪い
三打に関しては義常は厳しく躾けて稽古つけていたと思うけど、期待と愛情を注いでいたし、それを理解せずに上っ面だけでDV、DVとレッテル貼るのはいかんでしょ
それ以前に弁は両親の仇の癖に子供の三打を洗脳して、師匠の子供を子分にしている最低のクズ野郎だよ
クズすぎて悪役の魅力がないのが欠点だな
0977マロン名無しさん垢版2020/06/13(土) 23:12:58.39ID:???
まあ義常の散体シーンは迫力あったよ
あれで画八の画力高い事を再認識出来た
0979マロン名無しさん垢版2020/06/13(土) 23:22:40.21ID:???
岸本も大久保も沈黙しているが今は何をやっているんだろう
リベンジ作品のネームでも切ってる最中かな
次回作こそは期待したい
0980◆ZdG4WM9EuE 垢版2020/06/13(土) 23:56:31.68ID:???
【大丈夫…そんな風にはならない。差がありすぎるの】
37話、アンを巡って八丸と五空が「ややこしいことになりそう」と予想する三打(骨河)に
対する苺の反論。

これが「主人公とヒロインの間に当て馬が立ち入る余地はない」 で は な く 、
「五空のほうが遥か高みにいるので争いになる余地がない」だとはさすが岸本先生、
読者の意表を突くことに関しては熟練の手腕である。

熟練者ならば意表を突くためだけに主人公の矮小さを上積みするべきだったかとか
これ以前に別の脇役に賛嘆された主人公とヒロインの絆を貶めたりするべきだったかとかに
思い至っていただきたかったが。
0981マロン名無しさん垢版2020/06/14(日) 01:13:59.35ID:???
苺の心眼は作中最強クラスだからね
母星の爆発や角弾頭の発射をいち早く察知したり
五空の方が八丸より男として人として遥か格上と見抜くとはいい心眼を持っている
最後まで苺と八丸は特に絡みがなかったのは残念だ
設定画の段階のクソガキ苺なら八丸といがみ合いながらも楽しく旅出来そう
作中の苺は達観してて、八丸とは喧嘩もしないけど仲良くもなれなさそうだな…
0982マロン名無しさん垢版2020/06/14(日) 02:17:07.52ID:???
>>980
俺はそこよりも
生まれた星の爆発を見て、親類縁者が皆殺しにされたのにいきなりそんな冷静に言い出したのに唖然としたわ
次週でいきなり五八達と仲良くやってたりとか岸八まじに頭おかしい
0983マロン名無しさん垢版2020/06/14(日) 07:38:30.02ID:???
リアルで二週間が経過して
作中でもそれぐらい経ったと岸八が思ったから苺が冷静になった説がある
0984マロン名無しさん垢版2020/06/14(日) 07:51:15.01ID:???
母星をぶっ壊したのは花一達ではないのは苺の心眼なら分かる
自分を助けてくれた恩人だし生きていくために仲良くするのが合理的
内側にカーラやアタへの怒り(親の仇)は持っているだろうけどそれを表に出しても仕方がない
ウジウジせず生きる為に前を向いているだけでは?
苺のメンタルは強い(確信)
0985マロン名無しさん垢版2020/06/14(日) 07:57:01.97ID:???
苺の活躍はもっと見たかった
女侍という魅力的な設定を何故夜叉様にしか使わなかったのだ岸八よ…
0988マロン名無しさん垢版2020/06/14(日) 12:51:27.91ID:???
散体しないと不動明王になれない
ただ実際に散体しても、「義が守れず散体したわけじゃない、まだ散体してない」と思うような諦め悪い奴じゃないと不動明王にならない

思うに、アタ陣営が持ってた自分の義に関係なく散体する強制散体剣は、システムに必須な要素だったのではないだろうか…。
システムに必須な要素を多く作り出すアタ陣営のなんと有能な事よ
0989マロン名無しさん垢版2020/06/14(日) 22:45:50.43ID:???
新スレ早速荒らされてんじゃねーか!
我々アンチの立てたスレが人気の証だな!
本当にネタに困らない漫画ですわ!
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 303日 10時間 21分 56秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況