X



とある魔術の禁書目録&科学の超電磁砲強さ議論52
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0554マロン名無しさん垢版2018/06/11(月) 16:10:25.46ID:???
正直全員アレイスター様の驚異の逆転秘策の噛ませだろとかメイザード以外は幕の外で退場だろとかしか思えない
禁書で敵の戦力に恐れるとか無理っす
0555マロン名無しさん垢版2018/06/11(月) 18:08:06.34ID:???
数十人以上いるから一々描写はしないのは分かるけど
当時でさえ仲間割れ起こして壊滅させたのに予想外の生存で秘策もくそもないだろ
0556マロン名無しさん垢版2018/06/11(月) 21:14:52.76ID:???
一方通行が強魔術師キャラとバトッたら面白いけどまともな戦闘描写は期待しないほうがいいだろうな
これまでのことを考えると次の巻も戦闘から始まったりせず有耶無耶にお流れになって黄金のメンバーは次のボスキャラの噛ませとして一斉処分されそう
0557マロン名無しさん垢版2018/06/11(月) 21:48:33.20ID:???
むしろコロンゾン&メイザース率いる黄金メンバーvsエイワス&アレイスター率いる学園都市メンバーで決戦になりそう
0558マロン名無しさん垢版2018/06/11(月) 21:56:40.60ID:???
学園都市代表が上条、一方なんだろ
☆の力を遠隔で使えるAAAには使い所あるだろうけど
0561マロン名無しさん垢版2018/06/12(火) 00:12:10.50ID:???
エイワスの力でも貯めて打ちこんで警戒感与えてから衝撃の杖なんじゃないの?
もちろん心理戦とかは必要
0562マロン名無しさん垢版2018/06/12(火) 00:14:33.84ID:???
勝敗が物語の都合で決まるのは当然の事だと思うんだが、そんなに衝撃的だったのか?
0564マロン名無しさん垢版2018/06/12(火) 05:33:37.07ID:???
>>562
相性とか特別な条件下とかの最低限の整合性も用意してない作品は珍しい
実力的には上条とか何の役にも立たない弱さだし
0565マロン名無しさん垢版2018/06/12(火) 09:36:22.35ID:???
幻想殺しを除くと体力はそこそこ有るが他は鍛えてない一般人レベルってのが最大のネックになってるからな
禁書キャラは他のスレとかで話題が出ても上条に負けたんだろで鼻で笑われるの多いし
0566マロン名無しさん垢版2018/06/12(火) 10:31:53.07ID:???
一巻で御坂の攻撃全て右手だけで完全無効&対処できるのに
これ自体は多少の理不尽があろうと能力バトルだからで納得してもらえるものを
身体能力普通とかいう線引きをしたからもう何をやってもここがスタートラインっていう
0567マロン名無しさん垢版2018/06/12(火) 13:36:32.09ID:???
個人的には上条の身体能力より土壇場になって危機を攻略する新設定とか出てきた時の方が都合よく感じる
0568マロン名無しさん垢版2018/06/12(火) 15:59:09.01ID:???
上条の設定は二転三転してる
一般人だけどすごい能力使ってるけど一般人だけど特別な力持ってる
0569マロン名無しさん垢版2018/06/12(火) 16:39:06.62ID:???
>>546
相性もあるだろうけどフィアンマやオッレルスなら力ずくで突破できそうな5色の結界をアレイスターは突破できないからな
0572マロン名無しさん垢版2018/06/12(火) 19:18:37.07ID:???
霊的蹴たぐりが効かなくて精神性の相性が悪いとはいえ強化されたオルソラは惑星規模とかじゃないだろ
魔神達曰く地殻変動レベルの魔術の力技で突破できるらしいし
0574マロン名無しさん垢版2018/06/12(火) 19:40:29.65ID:???
考えれば考えるほど僧正って狂ってるように見えて自重しまくりじゃないか?
ちょっと加減間違っただけで学園都市が一瞬で壊滅するだろ
0575マロン名無しさん垢版2018/06/12(火) 19:41:56.71ID:???
なんかアレイスターの評価困るな
魔術の腕自体は凄いから魔神殺しの術式とかも組めるけどあんまり万能の強さ無さそう
火力だけならけたぐりで天使クラス以外殺せるだろうけど
0576マロン名無しさん垢版2018/06/12(火) 19:55:12.98ID:???
>>574
ああ見えて自分たちの力で周りが影響受けるの好きじゃないからな魔神は
隠世の位相で立ってるだけでも現世に力が及ぶらしいから新天地以外では全然本気出してないだろうな
0577マロン名無しさん垢版2018/06/12(火) 20:03:04.73ID:???
今回のアレイスターと戦い方がそっくりなブラッドサインのあにうえとかだって禁書に出たら魔神でも倒せる可能性があるけど
素の能力だけ見れば身体能力の滅茶苦茶高い何も特殊な異能を習得してない人間だしね
0579マロン名無しさん垢版2018/06/13(水) 00:05:03.30ID:???
さらっと演算能力がスパコン超えてる扱いされてるあにうえは人間といっていいのか?
全能力が人類の頂点レベルだろ
0580マロン名無しさん垢版2018/06/14(木) 05:12:26.46ID:???
魔術は世界規模なのに能力は町内バトル規模なのも上条は一般人に負ける程度の強さの悪影響なのかね
銃より弱いのが多くなった最近の能力バトル物でも男のレベル5除くと割と負けちゃうし
0581マロン名無しさん垢版2018/06/14(木) 06:09:09.78ID:???
上条が補正に見えないくらい強くてもどうせ他のレベルは変わらんから関係無い
チートの屁理屈合戦じゃレベル5も糞雑魚なのは変わらん
0582マロン名無しさん垢版2018/06/14(木) 07:04:57.39ID:???
一方通行はまともに操作できませんとか実は突破する方法は割と有るでメッキ剥がされまくって悲惨だとは思う
でも無限増殖の垣根とちゃんと力を使えればオッレルスクラスの軍覇は今でもチートな方だと思うが
0583マロン名無しさん垢版2018/06/14(木) 12:48:43.77ID:???
垣根も無限増殖は劇中だと反乱因子生むからって実質使えないけどな
0585マロン名無しさん垢版2018/06/14(木) 18:22:44.03ID:???
カブトムシが一個体を分割したときも反乱される恐れがあるって地の文で言及している
滝壷の影響だけのせいだと断言されてる訳じゃないし少なくとも垣根(カブトムシ)はそう認識してるから「劇中だと使えない」って言ったんだが
0586マロン名無しさん垢版2018/06/14(木) 18:34:42.50ID:???
滝壺はいきなり魔術にも繋がり出したな
魔術と科学の境目がなくなっていきなり覚醒するキャラの一種
アレイスター 曰く粒子加速器の力は4界の表層から元素を抽出する事
0587マロン名無しさん垢版2018/06/14(木) 19:01:34.09ID:???
「そもそも四界の表層に本当の意味で純粋な元素など存在せん。
アクセラレータ、加速器の名を冠する君とてその力をもってしても
完全な分離には至らない訳だしな」

できないっつってるようにしか見えんが<4界の表層から元素を抽出
0588マロン名無しさん垢版2018/06/14(木) 19:49:53.86ID:???
元から後付け主人公だからか一方通行の存在をもて余してるよな
このまま特に覚醒もせず終わるのか何とか活躍させるのか
0589マロン名無しさん垢版2018/06/14(木) 20:05:19.13ID:???
そんなもん作者が覚醒させたけりゃ適当に設定こじつけて覚醒させるだけだろ
それこそ後付けでどうとでもなる、実際にやるかは別として
0590マロン名無しさん垢版2018/06/14(木) 21:59:01.56ID:???
一方通行は主人公化して能力の穴が露呈しまくってるのがね
0591マロン名無しさん垢版2018/06/14(木) 22:17:38.77ID:???
どう見てもクリフォパズルとインデックスを被らせるネタなんだよな
0593マロン名無しさん垢版2018/06/14(木) 22:32:22.40ID:???
>>590
まあ穴無かったら主人公にするの無理だからな
扱い困ったら力を失うか退場のパターンばっかだし禁書
0594マロン名無しさん垢版2018/06/14(木) 22:34:14.08ID:???
演算能力が上なら神拳とか使うまでもなく普通に殴れますは流石に
0595マロン名無しさん垢版2018/06/14(木) 22:36:11.54ID:???
もう他作品との対決に出されてもオカルトとか無いのにも割とボコられるぐらいになっちゃってるしね
0596マロン名無しさん垢版2018/06/14(木) 22:40:23.14ID:???
フロイラインに力づくで振り払われると演算上だから殴られるだけは身も蓋も無いというかどこが物理的に無敵なんだよって思ったわ
ってか「演算能力が上だから」に関しては能力の穴とか以前に何を言ってるのか理解できなかった
0598マロン名無しさん垢版2018/06/14(木) 23:19:49.89ID:???
その理屈だと礼装の類持ってるだけで普通に殴り飛ばせるとかになるぞw
0599マロン名無しさん垢版2018/06/14(木) 23:31:25.19ID:???
ミナの演算能力での上回りは能力の発動や制御が演算によるものだからな
0601マロン名無しさん垢版2018/06/14(木) 23:32:51.15ID:???
つうか作中で普通に演算力が上だから殴れたって言ってるし
0602マロン名無しさん垢版2018/06/15(金) 00:22:42.48ID:???
どうせ科学単体の奴はオワコンだろ、一方はアレイスター曰く魔術に片足の指を一本突っ込んでるぐらいだが
0603マロン名無しさん垢版2018/06/15(金) 06:36:35.40ID:???
魔術側は魔術オンリーでも魔人クラスまで辿り着けるし上限なんてないけど科学オンリーの上限って一方だからかなり低いよね
垣根麦野滝壺あたりは周りのサポートとドーピングで超えられる可能性もありそうだけど
0605マロン名無しさん垢版2018/06/15(金) 07:56:15.41ID:???
つうか学園都市に引き出す能力が無いだけで現段階で判明してる中だと能力者の上限は滝壺だろう
0606マロン名無しさん垢版2018/06/15(金) 12:08:25.00ID:???
レベル6の存在が忘れられてるような
まあ今ならレベル6=魔神ですとなってもおかしくないけど
0608マロン名無しさん垢版2018/06/15(金) 12:33:16.64ID:???
あれたった50パーセント以下じゃん
個体によっても強さ変わるし
0610マロン名無しさん垢版2018/06/15(金) 12:56:13.41ID:???
既にレベル6より先にあるはずのエイワスとそれ以上凄いらしいコロンゾン出てるし
しかも限定的とは言えそのコロンゾンが即席魔術で足蹴にされて地中に埋められるし
なんか今更レベル6出ても大して凄そうなものになる気がしない…
0611マロン名無しさん垢版2018/06/15(金) 12:59:50.89ID:???
レベル6になって自爆しても学園都市が吹っ飛ぶ程度でしか無いからな
魔神どころかフィアンマとかにさえ届いてない
0612マロン名無しさん垢版2018/06/15(金) 14:08:09.83ID:???
どうかな、魔神だって旧約18巻の段階では大天使やキャーリサと互角だって思われてたわけだし
エイワスやコロンゾンが明確にレベル6より上とは言われてない
0613マロン名無しさん垢版2018/06/15(金) 14:38:07.66ID:???
>>610
その封印は魔神集団との戦闘で疲労しきって抵抗できなかったから食らっただけじゃん
てかそんなん言ったら魔神もアレイスターの魔術で弱体化させられてるし
0614マロン名無しさん垢版2018/06/15(金) 15:12:26.45ID:???
まあ覚醒したレベル5たちが魔術の限界を越え魔術師を絶滅させてハッピーエンドだろうしね
レベル5の潜在能力(レベル6)は魔神を遥かにしのぐだろうし
0615マロン名無しさん垢版2018/06/15(金) 15:37:33.20ID:???
本来魔術と科学の間には限りなく広い利用領域があるってアレイスター の話なのにまだそんな事言ってる奴いるの?
自分が思想誘導で分けたせいで大多数の人間がそこを使えなくなったけどもうそんな境目いらんとか
0616マロン名無しさん垢版2018/06/15(金) 21:54:30.77ID:???
数値的にはギリギリとは言えレベル6なんて>>611でしかないからな
今更出ても既に弱すぎて話にならない
0617マロン名無しさん垢版2018/06/16(土) 00:11:48.80ID:???
正確には学園都市が吹っ飛ぶどころじゃすまないだから規模はそれ以上
0618マロン名無しさん垢版2018/06/16(土) 00:25:57.06ID:???
魔術サイドは存在するだけで世界がヤバいなのに科学サイドはレベル6でも都市破壊規模と言う圧倒的な格差
0620マロン名無しさん垢版2018/06/19(火) 00:34:38.73ID:DcRXyCdc
きんしょもくろく

ちょうでんじほう
0621マロン名無しさん垢版2018/06/19(火) 12:41:09.13ID:???
>>587
逆に謎元素ポコポコ引っ張り出してる垣根は何なのこれ?
新刊の内容的にある意味垣根が一番おかしい気がするんだが
0622マロン名無しさん垢版2018/06/19(火) 12:58:15.51ID:???
やっぱ霊的けたぐりが万能すぎるだけでアレイスター本人は一点特化型だよなこれ
今思えば魔神倒したのだって戦闘じゃなくて殆ど謀略みたいなもんだし言うほど絶対的な存在じゃないな
なんかほんとに正しく魔術師やってる感が凄い
0623マロン名無しさん垢版2018/06/19(火) 13:30:32.48ID:???
>>621
あれは4界の表層じゃないだけでは?
虚数学区から持ち出すだけなら普通にありえるし
0624マロン名無しさん垢版2018/06/19(火) 14:53:55.46ID:???
>>623
いや今までは虚数学区から引っ張ってんのかと思ってたよ
でもその虚数学区は能力が発するAIMが元だから冷静に考えると順番おかしいやんけみたいな
0625マロン名無しさん垢版2018/06/19(火) 16:00:05.40ID:???
>>624
エイワスの界といえる根にある科学位相から力の実体化、なんじゃないかなとは思うけど

滝壺のおかげでAIMって概念も科学サイドの定義で済むモノなの?な気が
確かに最初っから天使の羽出してくる垣根が一番科学と魔術の境目が怪しいっちゃ怪しいわな
0628マロン名無しさん垢版2018/06/22(金) 10:54:51.68ID:???
>>595
昔は能力者限定の他作品との比較でも一方通行が頑張れてたが今となってはね
0629マロン名無しさん垢版2018/06/22(金) 11:31:38.31ID:???
代わりに能力者で張り合えるぐらいの強さだと基本的に垣根が無理になってるけどな
一部の能力なら突破出来るのは一方通行と同じだが突破出来るの少なくなってるし
0631マロン名無しさん垢版2018/06/22(金) 14:39:57.27ID:???
原作アホみたいなインフレおもんねーわ
単行本で追うだけでいいわもう
0632マロン名無しさん垢版2018/06/22(金) 15:17:04.98ID:???
>>629
ぶっちゃけ垣根vs他のレベル5全員でも普通に垣根が勝つよね
かろうじて一方麦野軍覇が小範囲に垣根を押さえ込んでる間に食蜂が美琴を5.3爆弾にして突っ込ませるぐらいしか思いつかん
というか未元物質粒子一つでも体内に吸い込んだ時点でアウトなのがクソ過ぎる
0633マロン名無しさん垢版2018/06/22(金) 15:21:32.93ID:???
軍覇ならしばらく息止めて戦うとか普通にやれそうだけど空中戦できないのが痛い
0634マロン名無しさん垢版2018/06/22(金) 16:10:20.31ID:???
はっきり言って一方以外の能力者は文字通り戦いにすらならんな
何にも考えずに未元物質量産するだけで勝手に周囲が死の環境になるもん
そっから美琴の砂鉄津波みたいに全部押し流して潰してもOK(いちいち剣や槍に変形させる必要もない)
マジで何なのこいつ
0636マロン名無しさん垢版2018/06/22(金) 18:42:05.46ID:???
カブトムシとバレーボールが融合して真・垣根になったら魔術サイド上位陣ともガチれそう
0637マロン名無しさん垢版2018/06/22(金) 19:41:33.55ID:???
>>629
他作品だと無限増殖を打倒できる能力自体は割と有るが最近のは一人一能力が基本だから飛ばれたら割と詰むからな
覚醒したら身体能力が大幅に上がるのは多くても飛行まで可能になる作品は少ないし
0639マロン名無しさん垢版2018/06/22(金) 22:01:20.36ID:???
人間時代ならともかく今の垣根にその手の魔術効果あるのかな…
あったとしても体の切り離しやスタンドアローンとか割と対策持ってるからキツイ
0640マロン名無しさん垢版2018/06/22(金) 22:28:25.13ID:???
>>638
切り捨てが出来るから直死みたいな分身を殺したら他の個体も全て死ぬ運命になるとかでも無い限りは平気だろう
0641マロン名無しさん垢版2018/06/22(金) 22:36:10.97ID:???
むしろ直死すら意味ない可能性すらある
例えば目の前にある鉄(Fe)の塊を殺したところで世界中にある他の鉄まで死にはしないだろ?
0642マロン名無しさん垢版2018/06/22(金) 22:47:07.23ID:???
お前の中では鉄は全て同一個体なのw
その理屈だと人間を一人殺したら人類滅亡なんだが
0643マロン名無しさん垢版2018/06/22(金) 22:53:08.16ID:???
何か賢い感じに言おうとして頑張った感が凄い
わざわざ元素記号まで書いてるのが滑稽さを際立たせてる
0645マロン名無しさん垢版2018/06/22(金) 23:24:21.80ID:???
感染魔術ってのは一度接触したもの、関係あるものを媒介に干渉する魔術だ
例え分割されても効果がある、例としては血を一滴取り込んだだけでそいつとリンクして因果律を捻じ曲げて自分の攻撃に完全無防備にしたりね
0646マロン名無しさん垢版2018/06/22(金) 23:40:17.35ID:???
原作内の描写からすると自分を増やすタイプは直死のカモだな
まあ能力的にはで式はともかく志貴は遠距離攻撃持ってて飛べる相手には地形が有利で無い限りは詰みに近いけど
0647マロン名無しさん垢版2018/06/23(土) 00:01:30.12ID:???
>>641
式が殺せるものと認識してないから見えないだけで実は言葉も殺せる設定なので元素も殺そうと思えば殺せるんじゃね
鉄塊を殺せば終わりなのにわざわざ鉄の元素を殺す理由が全く無いが
0648マロン名無しさん垢版2018/06/23(土) 00:27:29.69ID:???
というか未元物質の生産方法は0から創造してるんじゃなくて異界(仮称)から持ってきてるんだよな?
どの段階で垣根の命が未元物質に宿るんだ?
実世界に引っ張り出した瞬間?
それとも最初から?
0651マロン名無しさん垢版2018/06/23(土) 09:59:06.35ID:???
型月の話題はスレチ
それと直死の限界はその時代の人類に殺せるかだった筈
だから今のortには線がなくても数百年後なら見える可能性があったり
0652マロン名無しさん垢版2018/06/23(土) 10:14:59.56ID:???
直死は特殊能力も込みな上に経費と時間は度外視なので寿命が有ったり何もしなくても永続で無いなら視える
未元物質は普通に消し飛ばせる時点で普通に視える
0653マロン名無しさん垢版2018/06/23(土) 13:56:53.45ID:???
今のとあるってよくわからんのだが上条が触れただけで今の垣根は完全消滅するの?
能力が生命になってるんだよな
0654マロン名無しさん垢版2018/06/23(土) 13:58:08.61ID:???
人間という種族での垣根の個体は既に死んでいて
垣根の記憶が宿った能力が生命を手にしてるんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況