X



【フジリュー版】銀河英雄伝説 #11【別館】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マロン名無しさん垢版2018/03/30(金) 22:02:33.05ID:???
週刊ヤングジャンプ連載中の藤崎竜版銀河英雄伝説を語る別館スレです
作品批判の話題を禁じる漫画板本館スレから派生しました

批判も賛成も自由です
話題もフジリュー版に限定しません
但し、ご自分のレスにも異論や反論はつきます

前スレ
【フジリュー版】銀河英雄伝説 #10【別館】
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1519367431/

漫画板本館スレ
【原作:田中芳樹】銀河英雄伝説 #74【漫画:藤崎竜】
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1522302757/

※気に入らないレスや話題はスルーかNG機能で対応を
※スレの方針に意見や提案があれば是非どうぞ
※次スレは>>980が立ててください。立てられない時は代理で>>990がお願いします。
0005マロン名無しさん垢版2018/03/31(土) 16:28:23.90ID:vnryK1RQ
予測の範囲内の基地外相手なんだから
もっと早くから損耗を少なくする手を打て。
さもなければ、ロイエンタールを名将と認めたくない。
0007マロン名無しさん垢版2018/03/31(土) 18:08:48.09ID:???
まあ警察ではないから、刺又の類は無かったのかな
それよりもフジリューの事だから落とし穴もアニメ版そのままにはしないだろうな
0009マロン名無しさん垢版2018/03/31(土) 19:25:34.88ID:???
出てこないということを考えるに
特注さんらの陸戦兵の装備にはないということなんだろな
0010マロン名無しさん垢版2018/03/31(土) 20:07:28.16ID:???
> 戦闘開始後に機雷を超スピードでばら撒けるって

デスラー戦闘空母が、暗黒星団帝国マゼラン方面第一艦隊相手にそれ実行済
0011マロン名無しさん垢版2018/03/31(土) 21:24:28.86ID:???
別に火薬じゃなくても電力で金属製の矢を発射する装置でも良いし
その手の装備使えば個人的武勇なんて意味がないんだけどな
あっちのスレじゃ一振りで10人殺すやつに意味ないとか言ってるけど
銀英伝ってそんな話じゃないしそのとおりなら幼稚化してるんだよな
0012マロン名無しさん垢版2018/03/31(土) 22:07:39.36ID:???
>>10
そこはほら、、、疾風だから
疾風の速さでな
やってんだよ
描写されない努力ってやつだな
0014マロン名無しさん垢版2018/03/31(土) 22:12:41.19ID:???
>>13
実際、原作でもゼッフル下で火器が使えなくなる白兵戦では
斧と並んで標準的に使用される強力な武器、として描かれてる
0015マロン名無しさん垢版2018/03/31(土) 22:31:57.52ID:???
あの技術世界なら電磁誘導式連射弓とかありそうなもんだが
0016マロン名無しさん垢版2018/03/31(土) 22:40:09.48ID:???
原作はオフレッサー一人じゃないからボウガンは盾並べて防ぐとか脳内補完できるけど、
フジリュー版は・・・
0017マロン名無しさん垢版2018/03/31(土) 23:17:53.19ID:???
格闘戦用の武器は打ち合って火花が飛ばないように
炭素繊維系の素材で作られてるはずだけど
この点も説明ないね
0018マロン名無しさん垢版2018/03/31(土) 23:24:13.00ID:???
>>16
アニメじゃ殺した人間の死体で矢を防いでたけど、フジリュー版のオフレッサーは普通に斧で矢を叩き落としそうw
0019マロン名無しさん垢版2018/03/31(土) 23:32:38.04ID:???
矢が弱いなんてゲーム世界のの知識で
現実のクロスボウは車のドアを貫通する威力あるけどな
炭素素材使って電磁力で加速すれば相当な破壊力だろうに
0022マロン名無しさん垢版2018/04/01(日) 00:15:53.86ID:???
どっかで見たレスのせいで、アニメ版のオフレッサーに手こずって雁首並べてラインハルトに報告してる双璧がポプ子とピピ美にしか見えなくなった
0025マロン名無しさん垢版2018/04/01(日) 00:56:19.99ID:???
要塞の占拠・使用を目的としてないなら
わざわざ上陸などせずに外から砲撃して壊してしまえばいいのに
0026マロン名無しさん垢版2018/04/01(日) 01:07:51.60ID:???
原作だとあの要塞、要塞の癖にゼッフル関係なく火力を集中させると動力の核融合炉が爆発しかねないとかいう欠陥要塞染みた設定だからなおさらそう思う
0027マロン名無しさん垢版2018/04/01(日) 10:20:30.09ID:???
新アニメのオフレッサーがかっこいいな
藤崎のはゴリラにレイプされて生まれたような容姿だしなあ
0032マロン名無しさん垢版2018/04/01(日) 12:54:39.71ID:???
>>29
アニメはまずは一巻分までらしいが、オフレッサーってあんなでっかく書かれるほど重要人物だったっけ?
いや、登場回数増える予定なのかもしれんが
0033マロン名無しさん垢版2018/04/01(日) 14:01:47.78ID:???
>>32
元帥授与式で平均的な帝国軍人の金髪への評価を発言する役割がある
もっとも、オフレッサーじゃなくても勤まる役所だけど
0034マロン名無しさん垢版2018/04/01(日) 14:37:12.95ID:???
遺伝子至上主義の銀河帝国で下級貴族出身だと
動物と性交して産ませたような醜悪な姿の
藤崎の考えるオフレッサーになりようがないんだよな
0035マロン名無しさん垢版2018/04/01(日) 14:39:57.66ID:???
顎の張ったある程度鋭い顔立ちで、
中高年っぽい容姿で、
かつ、後ろで長く伸ばした髪を縛るという謹厳実直とは違うキャラ付け、
というと、あまり当てはまる登場人物は多くないのは確かだな
0036マロン名無しさん垢版2018/04/01(日) 15:16:47.89ID:???
>>34
ラングとかいう容姿設定がふざけてるとしか思えない奴が社会秩序維持局長官とかいう重要ポストになれることを考えると、忠誠心ある犬の容貌なんて貴族はさほど気にしないのではないのかな
0037マロン名無しさん垢版2018/04/01(日) 15:32:49.71ID:???
ハゲは人間の姿してるけど
貴族のはずのオフレッサーが他の動物の遺伝子が混ざってる姿だからな
0038マロン名無しさん垢版2018/04/01(日) 15:36:46.11ID:???
>>34
遺伝子優先で血が濁るほどに醜怪な人間が生まれるということもあるが
0039マロン名無しさん垢版2018/04/01(日) 16:25:57.40ID:???
下級貴族なら化け物生かしてまで存続させるほどの血筋じゃないんじゃ
0040マロン名無しさん垢版2018/04/01(日) 16:35:31.41ID:???
自分の家残すのに下級も上級もないだろう
貴族主義に皮肉な目を向けてるのならまだしも
0041マロン名無しさん垢版2018/04/01(日) 16:35:35.67ID:???
貴族社会の恥だから
見るからに妖怪だと殺さなくても座敷牢だろうしな
0042マロン名無しさん垢版2018/04/01(日) 16:53:08.90ID:???
>>40
オーベルが憎んでる法律で始末されてお家はお取り潰しになりそうなんだけど
0043マロン名無しさん垢版2018/04/01(日) 17:00:54.46ID:???
パウルが生きて高級軍人になるまで育ったように
晴眼帝の時代に有名無実化されておるぞ
0044マロン名無しさん垢版2018/04/01(日) 17:43:57.90ID:???
>>37
いや、別の動物の遺伝子なんか混ざってないやろ……
オフレッサーに尻尾とか生えてるなら別だが
0045マロン名無しさん垢版2018/04/01(日) 17:54:02.25ID:???
他のメディアのオフレッサーは鍛え上げた肉体だけど
藤崎のだけ骨格がおかしいし
歯の形とか目とか奇形で動物っぽいな
0047マロン名無しさん垢版2018/04/01(日) 18:34:20.35ID:???
軍団を統括する立場ってのが藤崎の脳みそじゃ理解できてないから
全体的に描写が安っぽい
0051マロン名無しさん垢版2018/04/01(日) 22:01:02.58ID:???
なんだよ、新アニメ心配して損したってくらいいい感じじゃないかよ、ここまでは
0052マロン名無しさん垢版2018/04/01(日) 22:06:50.92ID:???
新アニメから入った人らがフジリュー版見たら雑でびっくりしそうだな
特に最近のは…
0053マロン名無しさん垢版2018/04/01(日) 22:15:43.10ID:???
フジリュー版いつ畳むんだろ
今月から封神短期連載じゃねーの
0054マロン名無しさん垢版2018/04/01(日) 22:54:32.09ID:???
集英社はアンケート至上主義だから、今でもたまに表紙に銀河英雄伝説の絵をのせている内は畳む気ないんだろう
0055マロン名無しさん垢版2018/04/01(日) 23:34:01.38ID:???
たたむにしてもまだ少し先だろう
新アニメの影響で多少はコミックの売り上げ増も見込めるしな
0058マロン名無しさん垢版2018/04/02(月) 10:04:19.02ID:???
藤崎版は
幼稚・雑・醜い
の三拍子だからな
日本の機動隊レベルの頭脳あればオフレッサーはとっくに捕縛してる
0060マロン名無しさん垢版2018/04/02(月) 12:05:49.05ID:???
新アニメ一話見たが、通信妨害で敵軍のデータリンク破壊できるってどうなんだ
0062マロン名無しさん垢版2018/04/02(月) 12:40:35.66ID:???
必要な背景や前提条件できる限り(というか限界超えたレベルで)描こうとしないよな
0063マロン名無しさん垢版2018/04/02(月) 12:42:16.18ID:???
妨害の隙を与えた同盟の無能を描くのであれば
現実にも可能性がないわけではない
データリンク妨害はそんなに不思議な描写ではなくね?
ただあんなに簡単そうに妨害させられるて大混乱に陥ると
データリンク自体が馬鹿に見えるから、何らかの補足は欲しいな

そう、まだ補足で済むんだよ
どこかよグダグダコミカライズとは違って
0065マロン名無しさん垢版2018/04/02(月) 12:59:26.49ID:???
お調子者で自分が助かりたいという動機だけで司令官に食い下がるラップ(ブサメン)
部下虐待魔で撲殺経験豊富のムーア提督(ブサメン)
と比べたら良いアニメ1話だったよ

クソ漫画と違って奇形でもなく敬礼出来る帝国軍将校だったし
0066マロン名無しさん垢版2018/04/02(月) 13:01:22.80ID:???
封神特別編掲載によるフジリュー版銀英伝の連載中断っていつからです?
0067マロン名無しさん垢版2018/04/02(月) 13:12:51.90ID:???
>>64
今のところは原作とさして変わらんな
フジリュー版みたいに、他の提督が「ありえない」っていってる戦術で同盟軍撃破していける理由の描写が欲しかったが、アスターテから始まるんじゃやっぱ無理なのかな
0068マロン名無しさん垢版2018/04/02(月) 13:20:21.99ID:???
新アニメ、ティザーであれだけ叩かれたのに始まってみりゃフジリュー版がダントツ最下位だ
0069マロン名無しさん垢版2018/04/02(月) 13:21:26.50ID:???
64ですがありがとうございます
創竜伝みたいに味方は美形有能カッコいい敵はグロ無能ってのが苦手なので
0070マロン名無しさん垢版2018/04/02(月) 13:25:16.83ID:???
>>63
このまま捕捉なく理不尽描写が増えてグダグダ化しないことを祈るばかりだな
0071マロン名無しさん垢版2018/04/02(月) 13:27:42.84ID:???
新アニメ版の冒頭ですぐフェザーンの説明あってなんか安心したわw
0072マロン名無しさん垢版2018/04/02(月) 13:34:58.14ID:???
ガムくちゃ
軍服もマトモに着れない
貴族出身なのに言葉遣いがおかしい
ファーレンハイトと違って
アニメのファーレンハイトがツワモノでいい感じだったよ
0074マロン名無しさん垢版2018/04/02(月) 14:22:06.37ID:???
アニメの戦況図見る限り、同盟軍が帝国軍を三方から包囲してるんじゃなくて、三つの艦隊が大きく距離をあけて並んで突っ込んできてるだけに見えるんだが……
0075マロン名無しさん垢版2018/04/02(月) 20:14:22.13ID:???
>>72
旧アニメのを見慣れたせいかファーレンごつく見えるけど、原作のイメージだとあの感じになるのかな
0076マロン名無しさん垢版2018/04/02(月) 22:57:55.33ID:???
ラインハルトはヤンのこと知らないのかよ、てな人が結構いたな
原作読んでないとそうなるか
0077マロン名無しさん垢版2018/04/02(月) 23:00:45.69ID:???
>>76
旧アニメでも糞脚本が書いてた部分だからな。あそこ
「あの男」「ヤン・ウェンリー提督」
金髪赤毛が盛んに繰り返してウザかった
0078マロン名無しさん垢版2018/04/02(月) 23:39:40.13ID:???
アスターテでしてやられる前に「もし敵にあの男が居たら…」「ヤン・ウェンリー提督」を繰り返すのは
旧アニメの悪いところだからね
新アニメは一話でほとんどヤンを出してこなかったのは原作・旧アニメ知らない人には悪くない演出だと思う
0079マロン名無しさん垢版2018/04/02(月) 23:45:50.66ID:???
旧アニメはアスターテの前の劇場版で初顔合わせしちゃってたからなw
0080マロン名無しさん垢版2018/04/03(火) 00:58:14.56ID:???
脳筋パエッタの事ばかり言われるけど、3人だけでユリシーズに乗り込んで囮艦隊率いて突っ込んだ挙句
どういう訳かそのままブリュンヒルトに取りつくのに成功しちゃったり、劇場版本当に酷えからな
0081マロン名無しさん垢版2018/04/03(火) 01:29:09.91ID:???
>>80
「俺は死んでも勝利を獲得する(要約)」とほざき、自艦が危ないのに攻撃命令くだそうとするラインハルトとかな……
0082マロン名無しさん垢版2018/04/03(火) 01:32:31.24ID:???
ポリシーは理解するけど
銀英伝なのに「卿」は絶対使わないを押し通した脚本家だからなあ
おかげで台詞回し凄く違和感
0084マロン名無しさん垢版2018/04/03(火) 05:38:29.65ID:???
台詞回しの違和感は藤崎竜のほうが酷いけどな
最新巻の金髪の皇帝への謁見シーンの言葉遣いとかな
皇帝は見た目が妖怪だし漫画家のバカさが絵面に現れてる
0085マロン名無しさん垢版2018/04/03(火) 08:45:01.21ID:???
ラインハルト2時間かけて描きましたーあとのキャラデザは適当です!と
普通に原作追ってるアニメじゃ天と地の差があるわな
0086マロン名無しさん垢版2018/04/03(火) 12:45:38.67ID:???
>>77
フジリュー版でもアスターテまでラインハルトはヤンのこと知らんかった(正確には同盟から流れてきたニュースでエルファシルの脱出劇は知ってた)のにね
0088マロン名無しさん垢版2018/04/03(火) 13:25:11.57ID:???
アップだと
コピペ、反転コピペが場面を問わず目立たないという技術上の理由もある
0089マロン名無しさん垢版2018/04/03(火) 14:15:33.52ID:???
キャラデザもいい加減ならキャラ造形もいい加減なんだよなぁ
2時間かけてラインハルトの金髪描いてあとは流して仕事してるんじゃないの
0090マロン名無しさん垢版2018/04/03(火) 14:26:56.52ID:???
劇場版のガッカリ感はフジリュー版のそれにかなり近いものがあると思う
0092マロン名無しさん垢版2018/04/03(火) 16:24:09.49ID:???
フジリュー版より酷いからな劇場版
まあ、パイロット版扱いのようなもんだったから、しゃあないといえばしゃあないんやけど
0093マロン名無しさん垢版2018/04/03(火) 16:27:59.51ID:???
>>92
劇場版の脚本は確か
原作を殆ど読まずに仕事したと自分で語ってたハズ
0095マロン名無しさん垢版2018/04/03(火) 16:53:02.00ID:???
劇場版脚本の首藤氏は、元々原作付きの仕事が好きではないのだが、
銀英伝の企画を持ち込まれた時、
もの凄い分量の原作本を見せられて即断ろうとしたが、「全部は読まなくていいから」とプロデューサーに説得されたと語ってる

たぶんあの感じだと結局原作の通読はしなかったんではないかと思う
0098マロン名無しさん垢版2018/04/03(火) 18:42:13.36ID:???
最後まで高クオリティ保ったまま完走出来たんだから、結果的にはテレビ放映するより良かったのかもしれん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況