X



【頼みの綱は】西尾原作総合アンチスレ142【物語】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マロン名無しさん垢版2018/03/23(金) 23:08:39.68ID:???
西尾維新漫画原作の総合アンチスレです。

スレ番はここの前身スレであるめだかアンチスレからの移行分含んでるので
スレタイのスレ番-(めだかアンチスレ最終スレ)137が純粋な西尾維新総合アンチスレのスレ番です。

次スレは>>950が立ててください
>>950が過ぎたら次スレが立つまで消費禁止です

※スレタイの【】部分は左右あわせて10文字までなので案を出す場合は注意
例:【症年症女に】【掟上今日子】

テンプレ>>17まで

前スレ
【極寒語姦】西尾原作総合アンチスレ141【西尾維新】 [無断転載禁止]
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1492804054/

主な作品(コミカライズ含む)

めだかボックス - 作画は暁月あきらが担当。『週刊少年ジャンプ』(集英社)2009年24号 - 2013年22・23合併号、全22巻

大斬 -オオギリ- 担当編集者から与えられたお題をもとに、西尾が短編読み切り用の原作ネーム9本を執筆。それぞれ異なる作家がマンガ化にする。

娘入り箱 - お題:段ボール箱。作画は暁月あきらが担当。『週刊少年ジャンプ』2014年49号
RKD-EK9 - お題:天国。作画は小畑健が担当。『ジャンプスクエア』2014年12月号
「何までなら殺せる?」 - お題:動物。作画は池田晃久が担当。『ジャンプスクエア』2014年12月号
ハンガーストライキ! - お題:ハンガー。作画は福島鉄平が担当。『週刊ヤングジャンプ』2015年1号
恋ある道具屋 - お題:指輪。作画は山川あいじが担当。『別冊マーガレット』2015年1月号
オフサイドを教えて - お題:サッカー。作画は中山敦支が担当。『週刊少年ジャンプ』2015年3号
どうしても叶えたいたったひとつの願いと割とそうでもない99の願い - お題:願いごと。作画は中村光が担当。『週刊ヤングジャンプ』2015年6・7合併号
僕らは雑には学ばない - お題:汗。作画は河下水希が担当。『週刊少年ジャンプ』2015年8号
友達いない同盟 - お題:会話劇。作画は金田一蓮十郎が担当。『ジャンプスクエア』2015年3月号
0245マロン名無しさん垢版2018/06/25(月) 20:29:17.70ID:???
240学園ってのは一応単行本にはなってるようだぞ
あんなの信者以外が見たらゴミの寄せ集めなのにw
0246マロン名無しさん垢版2018/06/25(月) 21:53:37.64ID:???
>>240

池沢も西尾程ではないと言うだけで大概だとは思うが
最初の行に関しては同意

2行目はめだかより面白いじゃなくて
めだかよりつまらない作品なんて
中々お目にかかれないんだから駄目でしょ
めだかレベルなんて漫画家特に原作担当なら
超えて当たり前の初歩の初歩レベル
0247マロン名無しさん垢版2018/06/25(月) 21:57:12.80ID:???
ジャンプの原作付きはデスノート、アイシールド、ヒカルの碁と名作が多かったのにね
0248マロン名無しさん垢版2018/06/25(月) 21:59:54.82ID:???
ジャンプのストキンで西尾が選考委員で「一人で描けるレベルは求めてない」と言ってた記憶
0249マロン名無しさん垢版2018/06/26(火) 16:17:36.29ID:???
ストキンって原作の賞だよね?漫画としてならそうだろうけど、原作としてなら意味わからん
と言うかなんで集英社では結果残してないのに審査員なんかやっちゃったんだろう
0250マロン名無しさん垢版2018/06/26(火) 16:59:34.20ID:???
たしかその審査でダメな作品に「何を書きたいのかわからない」とか言っておったんだっけ?
西尾って自分のことをわかっておらんようだな・・・
0251マロン名無しさん垢版2018/06/26(火) 19:26:42.09ID:???
まぁその理解力と知能程度だから自身のめだかがあの様ってことだろうな
0252マロン名無しさん垢版2018/06/27(水) 09:28:43.25ID:???
自分で描いてわらわれるだけならまだいいけど
西尾は作画さんにも恥をかかせてるようなもんだし
0253マロン名無しさん垢版2018/06/27(水) 16:06:19.91ID:???
>>250
めだかで何が書きたかったのかわかるほど共感できた人がいたら解説してほしいくらいだよね
0254マロン名無しさん垢版2018/06/28(木) 10:58:23.30ID:???
>>253

そんな奴めだか信者スレに幾らでも居るじゃん。
アイツ等日本語不自由で説明能力皆無で
すぐに逆ギレするだけでw
0255マロン名無しさん垢版2018/06/28(木) 18:01:32.87ID:???
この間、人殺して逮捕されてた「低能先生」とかいう御仁の性質がまんま西尾信者だったなw年食ってる駄々っ子のガキ
0256マロン名無しさん垢版2018/06/28(木) 22:33:51.23ID:???
信者に殺人含めた犯罪なんてする度胸無いだろ
良くも悪くも御本尊の西尾と同じで口だけだよwww
0257マロン名無しさん垢版2018/06/29(金) 15:58:31.36ID:???
常識が通用しない人多いからその辺は微妙だと思ってる
後、偏見かもしれないけどロリコンが多そうだとも
0258マロン名無しさん垢版2018/06/30(土) 00:34:03.07ID:???
むしろ戦場ヶ原の蟹事件でマジ傍観者の根暗男でしかない主人公を
まともに蟹から守ってあげたり主人公age描写に苦心してると大暮に関心したけど。
マジで何もしないのに勝手に惚れて全部お膳立てしてくれる女の安上がりカップルだもんな
好感もたれる事何もしてないしびっくりしたわ>アララギ
0259マロン名無しさん垢版2018/06/30(土) 09:48:53.65ID:???
コミックが売れてる(?)のは結局大暮サンが仕事してくれてるお陰なんだねえw
0260マロン名無しさん垢版2018/06/30(土) 13:41:03.75ID:???
やはり西尾は過程が書けないダメ作家だったか
惚れた理由については信者は「ギョウカン読め」とほざくのだろうが
0261マロン名無しさん垢版2018/06/30(土) 19:03:55.22ID:???
>>259
二巻は売り上げ落ちそう

西尾を知らずに買った作画目当ての人と
アニメと違うと文句を言ってる西尾信者は二巻は買わないだろう
0263マロン名無しさん垢版2018/07/01(日) 15:41:03.48ID:???
いくら漫画とはいえ西尾の女キャラはリアリティなさすぎる
0264マロン名無しさん垢版2018/07/01(日) 15:48:48.01ID:???
化物語漫画スレでネタバレ嫌がってる人がいるのに無視してネタバレしてる西尾信者さすがです
0265マロン名無しさん垢版2018/07/01(日) 20:52:56.80ID:???
今更化物のネタバレ嫌がるってことは若い世代か?
これからも西尾に興味持つ馬鹿が生まれ続けると思うと辟易するな
0266マロン名無しさん垢版2018/07/01(日) 21:13:17.43ID:???
>>265
西尾に興味がないからアニメや原作は見る気がないんだろ
漫画スレ見てきたけどガンダムと同じで化物語の話は知ってて当たり前と言わんばかりの態度
マガジンで初めて読む読者もいるだろ…
新規の読者は大切にしてやればいいのに
0267マロン名無しさん垢版2018/07/01(日) 21:33:31.90ID:???
>>265

ただ単にたまたま見たくなったのが
西尾関連だっただけだと思う。
掟上の時みたいにメディアなりなんなりで
どう言うのか興味持ったが見てなんじゃこりゃと
軌道修正する連中も少なくないからな
実際掟上はドラマ放送から入った連中はドラマが終わったら
完全に消えてドラマ放送前の売り上げに戻った話もあるんだし
0268マロン名無しさん垢版2018/07/01(日) 22:03:06.59ID:???
化物一巻発売したばかりでそんなじゃ今後が…
西尾の一番の敵が信者になるのか
0269マロン名無しさん垢版2018/07/01(日) 23:39:27.11ID:???
まぁ西尾と信者って昔からお互い背後から撃ち合ってたしな
0270マロン名無しさん垢版2018/07/02(月) 09:13:07.29ID:???
原作やアニメを語りたいなら専用スレがあるだろうに
マガジンで初めて読む読者がいる漫画スレで
ネタバレしまくる西尾信者って性格悪いなwww
0271マロン名無しさん垢版2018/07/02(月) 13:17:18.93ID:???
ある意味物語での西尾の新規犠牲者を
減らす事に貢献はしてるなw
それをしてるのが他でもない
過去の西尾信者と言うのは皮肉だがwww
0272マロン名無しさん垢版2018/07/02(月) 15:12:31.38ID:???
過去かどうかまではわからないけど、物語だけのファンも相当人の話聞かないのか?
0273マロン名無しさん垢版2018/07/02(月) 19:45:11.41ID:???
このスレに特攻してきた信者の数と質を考えれば
西尾信者全体の程度も知れるよ
0274マロン名無しさん垢版2018/07/04(水) 06:45:46.34ID:???
かつて文芸書籍スレにあった
アンチ西尾スレ見てた感じだと
西尾信者の程度なんて最初に見たジャンル以外は
何も程度は違わないよ。
あそこも特攻信者はいたみたいだし。
0275マロン名無しさん垢版2018/07/04(水) 16:07:39.52ID:???
数が多いからまともな人がいるかもしれない、と期待しちゃいけないのが西尾か

間違った練習をしても間違った技術しか身に付かない、を文章でやってくれた稀有な例
0277マロン名無しさん垢版2018/07/04(水) 22:04:25.87ID:???
なぜか西尾の不備な点はかたくなに認めない
それを含めて西尾が好きなのだって主張した方がまだ筋が通るぞ?
0278マロン名無しさん垢版2018/07/05(木) 09:37:00.79ID:???
信者は売れてる漫画のちょっとした欠陥をつつく前に終始支離滅裂な西尾様を直視しろよ
0279マロン名無しさん垢版2018/07/05(木) 20:17:26.07ID:???
>>276
信者は他者を攻撃することしか考えてないわけで
公平な話し合いなんてできやしないのさ
0280マロン名無しさん垢版2018/07/06(金) 10:40:06.04ID:???
>>275

多分マトモな人も中には居るんだろうけど
西尾信者に限らず何処でも馬鹿の方が声が大きいからね。
居てもマトモな意見は無視されるかアンチ扱いされるだけ。
だからマトモなファンはあの基地外の巣窟には参加しない
だろうし中立やアンチ西尾スレに特攻なんて論外だろうしな
西尾作品はファン全体の総数の割に基地外信者が多いから
作品内容と相まって西尾は信者共々基地外扱いになる。
散々言われた話だが要は西尾信者共の自業自得だな。
0281マロン名無しさん垢版2018/07/06(金) 20:29:49.17ID:???
人の振り見て我が振り直せとは言うが西尾信者は己を見て己を直さないといかんよなあw
0282マロン名無しさん垢版2018/07/06(金) 20:48:33.45ID:???
漫画化物語はアニメしか見てない原作信者?に重箱の隅をつつくような攻撃されてるなwww
0283マロン名無しさん垢版2018/07/06(金) 21:00:38.11ID:???
アニメが終わってからのコミカライズなんて
たいてい売れないし原作とアニメファンからも無視されるものだから
一部に注目されてるだけマシかな
0284マロン名無しさん垢版2018/07/06(金) 21:06:54.30ID:???
どうせアニメの時みたいに話題づくりで馬鹿釣る売り方だろ
0286マロン名無しさん垢版2018/07/07(土) 14:33:20.07ID:???
威張れるほどのセールスは無いんじゃないの?
そういうのは本スレで聞いた方がいい
0287マロン名無しさん垢版2018/07/07(土) 14:36:46.62ID:???
少なくともジャンプ+では上位だったはず
アニメ放送時は最上位だった気もするが確信はない
0289マロン名無しさん垢版2018/07/07(土) 21:36:56.93ID:???
元ネタと言っていいのか、大斬より下がってるみたいだね
Web連載で作画が変わってるけどアニメのコミカライズ、と他の作品とは簡単に比べられないけど
0290マロン名無しさん垢版2018/07/07(土) 22:10:32.38ID:???
めだかピーク時がアニメ前後の13万5000から14万弱
症症はピークでも5万行かなかったぐらいと
絶対信者である程度の売り上げは見込める西尾って言う
唯一のウリも無くなって来てるようだ
これで10年契約説が本当だったら吉田は大恥かいた事になるな
ざまぁとかし言えんがw
0292マロン名無しさん垢版2018/07/08(日) 14:03:57.59ID:???
吉田がWJからヤンジャンやスクエアに移動したのは
西尾を天才と呼ぶセンスの持ち主だからWJ向けではないと思われたんだろうなw
0295マロン名無しさん垢版2018/07/08(日) 19:34:03.00ID:???
引かれ合った結果が爆発炎上じゃいかんでしょw

吉田さぁ〜ん!講談社のやり方を見て分からなかったの?
無能な作家を商品にするにはそれ相応の手間がかかるってw
0296マロン名無しさん垢版2018/07/08(日) 19:38:51.57ID:???
たとえボディが鉄の城だろうが白い悪魔だろうが頭部が西尾じゃ敗北確定だわね
0298マロン名無しさん垢版2018/07/09(月) 08:28:03.15ID:???
>>293

これ見る限り吉田は昔からの純度の高い西尾信者か
西尾でコケ続けた責任どう取るんだろうなw
0299マロン名無しさん垢版2018/07/09(月) 10:21:27.94ID:???
辞めるぐらいしか取りようがないよ
ジャンプに最低クラスの汚点を残してくれた
0300マロン名無しさん垢版2018/07/09(月) 15:48:32.45ID:???
ウェブ部門の後と言ったらどこへ異動になるのかな?
ウェブで十二大戦がキラーコンテンツのつもりがコケてとなったら

テレビでジャンプ特集やったらしいけど西尾暁月吉田には当てはまらないことばかりだったんだろうね
0302マロン名無しさん垢版2018/07/09(月) 17:53:54.75ID:???
>>299

そもそも吉田は失敗と思って無さそう。
結果だけ見れば症症や十二大戦は売り上げ的には失敗だが
それにめだかだって当時のジャンプじゃ人気は勿論
コミック売り上げだって信者が馬鹿にしてた
ぬらり、スケット、べるぜには全然勝てないどころか
ダブルスコアに近いレベルで負けてたから
成功とは言えんしなw
他の中小雑誌ならエース級の信者の戯言も
SQの症症の売り上げで結局雑誌なりにしか
売れてないのもバレたからw
0303マロン名無しさん垢版2018/07/10(火) 19:25:57.55ID:???
お客さんに振り向いてもらえなければそれは失敗なんですがw
めだかの後も強引に西尾を起用し続けたのを見ると
吉田は何かとてつもない勘違いをしてるようだw
奴に漫画雑誌の目的は何?って尋ねたらどんな答えが返ってくるか?
0304マロン名無しさん垢版2018/07/11(水) 08:56:01.17ID:???
愚民共に西尾大先生を見せ付けることしか頭に無い吉田に問うても無駄
吉田も西尾同様客を馬鹿にしてる
0305マロン名無しさん垢版2018/07/13(金) 20:26:15.48ID:???
西尾を一般向けで起用する事自体が愚策なんだよなぁ・・・・
吉田のプランは根本的な部分で破綻していた
0307マロン名無しさん垢版2018/07/14(土) 09:31:32.84ID:???
ええ・・・ただのいちクズ漫画に何の思い入れがあるのかわからん
0308マロン名無しさん垢版2018/07/14(土) 15:43:32.86ID:???
そういう意味でもアニメ内約が悪だった
10週打ち切りのゴミなら載ることはないんだし
0309マロン名無しさん垢版2018/07/14(土) 16:12:29.29ID:???
西尾アンチと言うのを外してもあれほど場違いな作品は無いか
0311マロン名無しさん垢版2018/07/15(日) 06:13:51.18ID:???
売り上げガン無視でアニメ化したという事実だけで
ここまで大御所ぶれる漫画はそうはない
0312マロン名無しさん垢版2018/07/15(日) 10:28:31.87ID:???
異質というかなんの美点も無いくせに
妙に特別扱いされた連載だったな
西尾と同時に担当した吉田の程度も知れてしまった
0313マロン名無しさん垢版2018/07/15(日) 12:24:30.28ID:???
物語のヒットで勘違いしてる馬鹿信者が多いが
西尾は元々ラノベでもマイナー畑だからな
漫画でヒットするとか冷静な思考が少しでもあれば考えない
0315マロン名無しさん垢版2018/07/16(月) 09:21:18.98ID:???
暁月も読みきりでキチンとした題材を決めて取材をして
描く人じゃないってことは分かってしまったからな
努力したのは画力だけで良いモノを描こうという気概は無かったのだろう
いい意味で叱責してくれる編集と出会っていたら違ったと思うが
0316マロン名無しさん垢版2018/07/16(月) 13:11:59.84ID:???
まともな原作、編集に出会えばワンチャンあった、かも知れない
0319マロン名無しさん垢版2018/07/20(金) 08:57:31.07ID:???
少年ジャンプで4年連載してアニメ化までしたって
肩書きだけなら中小の雑誌なら立派に見えるから
実態は知っての通りだがw
0320マロン名無しさん垢版2018/07/20(金) 09:15:15.49ID:???
というかあのラインナップめだかボックスよりエムゼロの方が謎だったわ
いや好きだったけどもね?エムゼロ
0321マロン名無しさん垢版2018/07/20(金) 13:19:44.37ID:ocnf8m/M
ステマ以外ホント話題挙がらんな
空気過ぎてそりゃここも3日レス付きませんわ
0322マロン名無しさん垢版2018/07/20(金) 20:46:02.45ID:???
漫画化物語のスレ、西尾信者が「ネタバレが嫌な奴は専用スレ立てろ、ここから出ていけ」って態度だな
新規のマガジン読者や作画についてるファンを無視する態度がさすが西尾信者だわ
0323マロン名無しさん垢版2018/07/20(金) 20:58:21.85ID:???
西尾信者って西尾は他のラノベとはレベルが違うと
他のラノベ作品のファンの事も見下してるし…
禁書は西尾のパクリとか言ってるの見たことある…
0324マロン名無しさん垢版2018/07/20(金) 21:03:37.83ID:???
>>322
漫画板のスレなんだからマガジン読者が優先で、普通はラノベアニメファンが遠慮するべきじゃないの?
こういうところが積み重なって西尾信者は嫌われるんだよ
0325マロン名無しさん垢版2018/07/20(金) 21:21:26.67ID:???
ラノベもアニメも専用スレがすでにあるのにねぇ…
化物語の漫画の単行本が結構売れてるらしいけど西尾信者は西尾の力だけで売れたと思ってるんだろうな
0326マロン名無しさん垢版2018/07/20(金) 21:36:10.45ID:???
>>325
もっとアニメの絵に近い人が良かったとか、違う漫画家の名前を挙げてこの人に書いて欲しかったと言ってるから
作画が違う人でも同じくらい売れた、いやもっと売れたはずとさえ思ってるのでは
0328マロン名無しさん垢版2018/07/20(金) 21:47:18.48ID:???
>>326
アニメの絵に寄せて書いてるけど漫画が下手糞なコミカライズ作品って多いと思うのだが
0330マロン名無しさん垢版2018/07/21(土) 07:26:24.38ID:???
ラノベでも1部熱狂的な連中がいるだけで
話が糞なのは事実だからそれが正常な反応でしょw
0331マロン名無しさん垢版2018/07/21(土) 09:42:53.34ID:???
やっぱりホームでもカルト宗教的な信者以外にはそっぽを向かれるのかw
さっさと自分が居た場所に戻った方がいいよ
0332マロン名無しさん垢版2018/07/21(土) 10:13:32.86ID:???
>>331

散々既出だけどラノベ側でも
西尾信者以外の評判はこのスレとほぼ同じw
ヤフー知恵袋がソースの>>20に書かれてる通りだよ
売れ具合でもアニメブーストがあった
物語シリーズがほぼ唯一の例外で
ラノベの西尾は中堅やや上レベル程度らしいから
西尾と西尾信者がデカい顔していい場所
なんて何処にも無いよw
0333マロン名無しさん垢版2018/07/21(土) 12:00:19.97ID:???
>>323
昨日放送のアニメの画像上がってたから観てしまったが
普通に以前どおりのポル推しだったけどなぁ
あれで高尚ぶるのはさすがに無理があると思う
まぁハブラシでエロを表現してるから神とかいう思考回路の
連中なのは今更だけど
0334マロン名無しさん垢版2018/07/21(土) 16:10:54.01ID:???
初見の人に厳しくして作品が売れなくなっても構わないって言うならいいけど
なんでみんなで楽しもうとしないのかな
0335マロン名無しさん垢版2018/07/21(土) 17:41:10.53ID:???
どうも信者にとっては西尾を少しでも否定することは
己を全否定することと見做してるらしい
こんなんだから外からはカルト宗教って呼ばれるんだ
0336マロン名無しさん垢版2018/07/21(土) 20:01:43.40ID:???
否定どころが西尾に関して疑問を持つ事自体が
西尾尊師に対する反逆とみなすぐらいだからなw
0337マロン名無しさん垢版2018/07/21(土) 22:02:51.99ID:???
信者増やすためなら入口は緩くしたり勧誘のために甘い言葉使うものだけど、宗教としても失敗してるのかな?
知恵もなくカルトで固まったらそうなるのかもしれないけど
0338マロン名無しさん垢版2018/07/22(日) 07:24:56.35ID:???
カバーに書いてあるしょうもない謳い文句に騙されて中身を読んでみても
大半の人は再び買おうなんて思わないよ
西尾を支持し続けてる連中のオツムとメンタリティがよくわからん
つーか講談社の人達にも嗤われてるんじゃないの?バカなお財布って感じでw
0339マロン名無しさん垢版2018/07/22(日) 18:19:46.72ID:???
万が一騙されて買っても中身がアレだからな
大抵の奴は次の西尾作品買うなんて考えない
0340マロン名無しさん垢版2018/07/23(月) 15:54:26.86ID:???
内容に納得できる人なら次もあるんだろうけど
物語のマンガは売上落ちるのかな?
0341マロン名無しさん垢版2018/07/23(月) 19:52:39.35ID:???
めだかボックスって意外と単行本売れてるのな
苦手な漫画だからスルーしてたわ
0344マロン名無しさん垢版2018/07/26(木) 09:26:05.71ID:???
>>342
あれぇ?一巻十万部そこそこしか売れてなかったのに何でそんなに増えてるの?
他の成績とすり替わってない?そろそろ終戦記念日だから大本営発表ネタ?
それでも同期の黒子サンには全然及ばないのが悲しいが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況