X



【ワンパンマン】ONE作品不満・愚痴2【モブサイコ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0035マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 17:37:28.29ID:???
絵は下手だけど話はいいってのが売りだったはずなのに終盤のモブサイコときたら
面白かった時が本当に面白かったからこそ余計に終盤のアレさが目立つのが酷い
0036マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 19:45:33.41ID:???
最初ファンだったからいいたかないが一発屋だわこれは…
0037マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 19:54:13.63ID:???
ワンパンもモブも並の漫画よりはヒットしてるから二発は当ててるだろ
今となってはどっちもクソつまらんとは思うが
0038マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 00:15:45.83ID:???
モブサイコは最初と最後がつまらなかった感じ
ワンパンは原作も村田版もアニメも全部見たけど、どれも素直に面白いと思えたよボロスまではな
アニメは二期からはグダる予感しかしない
0039マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 01:49:36.53ID:???
宇宙人編の糞っぷりに呆れつつもモブサイコには最後まで期待してた
モブは成長するし謎も全部明かされるし伏線も回収されると信じてた
結果はご覧の有り様だよ…
0040マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 03:14:02.69ID:???
モブは引き伸ばし引き伸ばしでアレだったからな
ワンパンは制作会社変わったのが一番痛い
0041マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 03:37:31.58ID:???
性格的にも容姿的にも個人的に全く魅力が無かったツボミちゃん
あれで学校のアイドルって設定に無理ありすぎだろ
0043マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 12:28:39.64ID:9PLbq+qJ
宇宙編は引き伸ばしだと思うけど適当に描いた感じがしてひどかった
ワンパンはボロス編までが完璧で楽しかったのでガロウ編で糞面白くないシリアスになってしまって
悲しい
0044マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 12:55:02.54ID:???
ワンパンアニメ二期はつまらんガロウ編な上に制作会社が変わって
バトルシーンが劣化するのが分かってるから何も期待してない
0045マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 15:55:56.97ID:???
軽〜いギャグ路線が見ていて一番楽しかった
どうしてもシリアスに流れていくのは少年漫画ならではなのか
0046マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 16:24:33.83ID:???
シリアスの方がページ数稼げるし大味なストーリーでも形になるからな
年単位で連載続けてるギャグ漫画家は偉大
0047マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 17:13:19.21ID:???
初期のギャグノリがマンネリ化して昔ほど面白くなく感じるのは仕方の無い事だがずっとシリアスで行かれるとコレジャナイってなっちゃうな
0048マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 20:47:32.80ID:???
シリアスでも短いエピソードならモブもワンパンも面白いと思う話はある
でも長くなると悪い意味での厨二臭さが目立つ様になってくる気がするんだよな
特にワンパンはあんな荒れた世界観なのにシリアスで描かれるのがガロウやサイタマや
フブキみたいなどーでもいい悩みだからいまいち入り込めない
人類が衰退していくかもしれない世界で理想の怪人だの姉への勝手なコンプレックスとか長々描かれてもな
0049マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 21:16:38.00ID:???
単純に面白いネタが思いつかないから仕方なくショボいエピソードを引き伸ばしてるんじゃ
0050マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 21:43:11.67ID:???
またネーム遅延かよ
モブ終わって余裕出来たんじゃなかったのかよ
0051マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 16:53:17.12ID:???
モブサイコ終わればワンパンマン進むと信じてた奴wwwww
0052マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 17:32:20.23ID:???
モブの更新でしつこいくらいネタがないネタがないとやっていたから単純に才能が枯渇しているんだろ
0053マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 17:53:23.81ID:???
元々は気楽に自作マンガ載っけてただけだしな
あのときゃ終わりたい時に気軽に終われたわけだ
0055マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 23:57:29.50ID:???
ワンパンはそもそも同人だったからともかく、商業で始めたモブサイコでネタ切れの上に
あの終わり方は言い訳できないけどな
ワンパンだってリメイクするにしても最初からリメイクはボロスまでと決めときゃ良かったんじゃないか
0056マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 06:11:38.36ID:???
ガロウ編のリメイクは失敗してるとしか思えない…もっとこうスマートにならなかったのか
一応単行本も買ってるが読み返す気にならん
0057げんさく
垢版 |
2018/02/28(水) 07:52:46.64ID:???
原作の時点で大失敗なのにリメイクしたところで失敗なのは変わらない
0058マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 08:52:04.50ID:???
結局はそこだよな
どうしてもガロウ編やりたいなら怪人協会とガロウ編を分けてガロウ編を短編にするとか
もっと根本的な再構築が必要だったと思うわ
0059マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 10:05:53.20ID:???
本当に必要だったのは作者お気に入りのガロウを短い期間で潔く退場させる勇気
0060マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 20:08:49.14ID:???
ワンパンでもモブでもキャラを潔く退場させるってことが出来ないからグダグダになっていったんだと思うよ
特にエクボとかは本当に酷かった
0063マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 00:40:58.16ID:???
ここで俺らがどんなに文句垂れようと売れっ子漫画家には違いないんだから当然そういう仕事も来るだろ
ワンパンと同時にモブまでヒットさせるって並の漫画家に出来ることじゃない
それはそれとして村田版のガロウ編は原作にも増して酷いテンポだから今からでも書き直せ
0064マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 01:15:36.16ID:???
テンポを良くしたところで話が進まないのは同じだし
村田が水増し無くしたらその分ONEがネームあげなけりゃスカスカになるだけだけど、今でさえ
ネーム遅延する事あるしな
0065マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 10:51:24.27ID:???
モブサイのせいでワンパンが更新されないとモブサイ叩いてたワンパン信者w
0067マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 14:21:11.86ID:???
モブはガロウ編とノリが似てたから途中で切ったが
既にああいうノリの話しか描けなくなってるのかな
0068マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 14:34:59.47ID:???
今回40数ページのネームをまた100くらいにするらしい
薄いカルピスがさらに薄まる
0069マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 15:07:45.65ID:???
そこにトウガラシだのスパイスだの入れちゃうので信者しか飲めない
0070マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 17:10:13.70ID:???
モブ終わってもワンパンの更新速度変わらないところを見るともう漫画を描くということ自体に飽きたのだろう
0071マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 18:12:07.77ID:???
ネタがないネタがない疲れた疲れた言いまくってたしな
0072マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 20:47:34.23ID:???
外野から見れば伏線として使えるネタがいくらでもあるように思えるけど本人が気づかないんだろうな
灯台下暗し
0073マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 21:19:25.58ID:???
自分で作った伏線すら扱えないくらい衰えてるんだろ
モブのボス戦以降話のたたみ方が雑すぎる
0074マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 21:22:19.96ID:???
(作者が書きたい)ネタが無いって意味かもな
神やらブラストやら狂サイボーグやらのネタよりもモブサイコみたいに個人のコンプレックス云々の
方が書きたいのかね
まあそのモブサイコも終わり方はアレだったが
0075マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 02:45:39.70ID:???
ワンパンもキリのいいところで手仕舞いして新作やりたいんだろうな
だが作画が別の人だからそうもいかないという
0076マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 08:59:38.81ID:???
単にガロウ編やりたかっただけだろ
キリのいいとこなんて何度かあったんだしボロスまでよりキング編以降の方が趣味に
走ったノリだし
0077マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 22:34:10.45ID:???
モブのアニメ公式のツイッターのノリが気持ち悪い
アニメ放送時も爆弾焼きコラボだかの時一般の人の写真パクったりいいイメージない
0078マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 23:18:26.31ID:???
アレはああいうノリでツイート続けてないとモチベーション続かないんじゃね
2期まで繋げたいんだろう
0079マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 05:56:23.73ID:???
厳しいこと言うとモブサイコの終盤はダメシナリオの見本って感じだった
話が売りなのに話書くの下手になったらダメだろう…
0081マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 14:47:38.54ID:???
正直キング編フブキ編から違和感はあったがまだ短編だから流せたんだよな
ガロウ編ってキング編フブキ編の延長みたいな話でしかもグダグダ長いからたまらん
サイタマが妙に説教くさいのもメインとなるキャラがただのクズなのも
短編だから読めるのをキングとフブキが受けたから勘違いしたのか
0082マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 09:45:21.48ID:???
漫画塾とかやるの今知った
まず自分が絵の塾に行けよ…
0085マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 17:14:51.76ID:???
元々絵が売りではないし絵に関しては今更何とも思わない
それより今のONEに漫画の描き方の何を語れるのかという
0086マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 00:51:55.86ID:onnDP5LN
最終回が来たというのにトレンドにもまとめにも誰も話題にすらしない
空気だったし、作者は完全にスランプだし
0087マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 09:55:18.20ID:???
それは最終回近くになってマンガワンが改悪されたのも影響してると思うな
あれで怒って離れた人も多かったし裏サンも更新が遅くなった
0088マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 13:25:17.52ID:???
改悪があっただけで最終回の反応まで盛り下がるって、その程度のものって事か?
0089マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 14:26:58.07ID:???
それまで普通に読めた物が読みにくくなったら文句も出るでしょ
コミックス出るまで待つと言ってる人も見たよ
0090マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 17:18:27.09ID:???
マンガワンの改悪は確かだけどモブサイ終盤のgdgdと放り投げ最終回はマンガワンじゃなく作者であるONEの責任だと思うよ
0091マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 17:25:24.05ID:???
モブサイコはスピンオフとかどうでもいいからまともな最終回を描いて欲しかったよ…
0093マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 18:39:13.59ID:???
モブスピンオフまじかよ…グダグタしてるワンパン終わらせてからやれよ…
あとやるんならスピンオフとかじゃなくて完全新作だしてほしかったわ
0094マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 18:41:33.77ID:???
ボス編から既にモブというキャラを掘り下げるの飽き飽きしてる空気出てたし主人公交代すれば少しは面白さ取り戻す
…ような気が一瞬したけど霊幻にも飽きて感じあったし無理か
つかモブサイコ自体に飽きてたんだろうしもうだめだろ
0095マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 20:01:48.05ID:???
スピンオフやるならせめて本編の伏線を回収してくれ
でもスピンオフ自体雑に始まって雑に終わるだろうから期待してない
0096マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 20:44:53.75ID:???
逆にONE監修の名前だけで絵もネタもアシスタントとかじゃない分良いかもな
とか言って期待できる感じじゃないが
0097マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 01:15:19.02ID:???
ワンパンもモブサイも飽きてグダグダになっちゃったように見えるのに
ちょろっとキャスト変えたくらいで描けるのかね
最終回辺りのちょい足し漫画は霊幻中心のが多かったけどあれからして無理して話作ってる感がすごかったんだが
0098マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 01:27:52.50ID:???
この人の話は途中までだけは本当に面白いから完全新作しか期待できないけど
かといって完全新作作るモチベももう無いんかね
スピンオフする気力残ってたならその前にやることあるだろと
0099マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 06:20:04.30ID:nVnWeVhy
>>93
ワンパンマンは作れば作るほど金になる作品なのにな
モブも面白いけどあれは日本でしか売れない、ワンパンマンは世界で売れるドラゴンボールの後釜になれる超大作
0102マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 09:27:04.70ID:???
モブサイ風呂敷一切畳まずに強引に終わらせワンパンに集中するのかと思ったら霊幻スピンオフ
あっちもこっちもズルズルだらだらグダグダ
今の作者からはもう以前のように漫画描くのが好きなようには感じられなくなった
0103マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 09:53:59.94ID:???
正直最終回のお誕生日会()はやる気のなさ、熱意のなさだけがひしひしと伝わってきたよ
それなのにスピンオフやりますとか正直正気の沙汰とは思えないわ
0104マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 17:17:49.31ID:???
てかなんで霊幻のスピンオフ?
本編からして霊幻とモブのダブル主人公()な感じだったのに
今更霊幻で描く事あんの?
0106マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 19:21:14.23ID:???
マンガワンアプリがモブサイ終わった後伸びが良くないんじゃねーの?
でもある意味続編みたいな事されてもな…街破壊後の復興するまでの話してくれるんなら読みたいわ
0107マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 19:31:25.97ID:???
モブサイは特定キャラへの思い入れから駄目になったというより思い入れとか熱意がなくなったせいで駄目になった印象なんだよな
0108マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 19:40:45.95ID:???
再生の話なんてこのやる気の無さでやっても悲惨な出来になるだけだろうけどな
0109マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 20:25:23.72ID:???
オチがあのクソさだから面白かった頃の話さえ茶番に見えてしまう
あんな最終回にするんなら最上とか一体何のために出てきたんだよ、これは他のキャラにも言えることだが
0110マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 21:15:02.61ID:???
最上はボス編まで引っ張ったくせに人を信じられなくなって街を破壊するモブを完全放置だったのが酷い
あの世界、どれだけ悪行を重ねても改心したらセーフとはいえやったことが酷すぎる
0111マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 21:20:25.55ID:???
テル戦で暴走して学校壊して泣く精神のモブが
町大破壊なんてやったら負傷者が0だったとしても精神やられるだろ
建物直すのにも金と時間がかかるし超能力者に対して一般人が恐怖するだろうし
何もかもぶん投げた唐突な誕生日会最終回では面倒なことを全て作者が投げた様にしか思えない
0113マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 21:31:32.63ID:???
面倒なテーマを全部投げて逃げたからクソになったんだと思う
面倒なテーマにも真面目に向き合ってたら作品としてもっとマシな出来になってたんじゃないかと
0115マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 23:13:57.29ID:???
モブも含めガロウ編以降シリアスな展開に繋げるネタを引っ張り過ぎだわ
短いエピソードの中でメリハリつけててた頃に戻ってほしい
0116マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 00:01:26.71ID:???
ワンパンはテンポが悪くなったのが致命的なんだよな
多少ひっかかる部分があってもサクサク進んでたから気にならなかった事が
話を引っ張り出してから目につくようになったというか
ガロウだって数話で終わらせてたらあそこまで叩かれる事もグダグダになる事も
無かっただろうよ
原作のガロウ編だけで何話かけたか考えただけでゲンナリする
0117マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 00:18:01.22ID:JJ+03CBF
霊幻スピンオフこれからどうなるかは分からないけどそこの時間軸から始めちゃったかぁ………
会社員時代とか過去とか掘り下げてくれるのかと思ってた。霊幻からみたモブの姿とか描いてくれるのかとばかり。
0118マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 00:38:15.54ID:???
ちょい足しのモブがハキハキ喋ってるの見てたらONEはモブを使いこなせなくなったんだな…
ただ人気あって何しても良いように言われるれーげんに逃げただけか

あと単行本化しろ最終回読んでない勢の思考がよく分からん無料だった時に読んどけよ
0119マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 01:54:34.94ID:???
スピンオフは終盤のネタ切れおまけを思い出させる出来だった
そして師弟揃って成長してなくて辛い
0120マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 03:01:40.17ID:???
ちょい足しでネタ切れをネタにする初出は本部編からだったな…
0122マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 10:29:31.25ID:???
>>118
モブみたいな主人公新鮮だったけど動かすのは難しそうだもんな
結局一気に成長したことにして超能力自由に使わせて地味だけど最強な説教主人公系というありがちなキャラにしてしまった
その後最強ラスボス化したかと思えば伏線回収は放り出して(後の)新主人公誕生日パーティーEND
キャラの特徴生かしたまま動かすの難しい主人公を動かしやすいのに交代させたかったのがよく分かる
0123マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 11:05:44.73ID:???
本編は終了したんだから主人公交代もなにもないのでは
アニメまでの繋ぎに動かしやすいキャラでたまに漫画描くってだけでしょ
0124マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 11:19:54.88ID:???
雑に終わらせた理由の話としてキャラ動かせなくなった話してんのに
主人公交代か否かなんてどうでもいい部分に突っかかんなよ臭ーな
0125マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 11:30:27.84ID:???
主人公交代させたくて連載終わらせたみたいな話は違うだろと思った
たんにネタ切れというか情熱切れというかそういう印象
0126マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 13:20:54.39ID:???
ネタ切れとか情熱とか関係なく元々ファンが思ってるほどは優れた漫画家じゃなかったってだけだろ
0127マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 13:29:42.31ID:???
どっちでもいいよ
作者がちゃんと本編をまとめてたら霊幻スピンオフだって別に何とも思わなかったし
情熱がーとかネタ切れがーとか本編があんな終わり方した言い訳にはならん
0128マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 14:14:33.51ID:???
ワンパン信者か?
おまえらどんだけ凄い作家だと思ってたんだよ
0129マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 14:21:58.53ID:???
初期のワンパンが面白かったからこのスレに来てる
モブとオッサンに関しては最初から面白くないと思ってたから不満も愚痴もない
0130マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 17:40:07.62ID:???
ネタ切れだのやる気無くしただの最初から大した漫画家じゃないだの
擁護が斜め下すぎて草
作品のつまらなさには全く関係ないし「なら仕方ないな」とはならないだろ
0132マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 18:14:58.15ID:???
どーみても作品に対しての不満愚痴に見えるんだが
ただの作者アンチなら他所へどうぞ
0133マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 18:37:04.43ID:???
何が言いたいのかよくわからんな
作品がつまらない理由って突き詰めれば結局作者のせいでしかないだろ
読者としてはまた以前のように面白いものが作れるようになることを願うしかない
0134マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 18:51:47.75ID:???
作品への不満愚痴ならいいが作者は叩くなって事なら
それこそ無理だろ
どうしたってつまらない作品描いてるのが作者な以上
作者への不満は出る
本スレとか原作ガロウ編の連載当時はここの比じゃないくらい
読者に叩かれてたしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況