X



漫画でよくあるパターン再65 [無断転載禁止]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001マロン名無しさん (ワッチョイ cf09-7LW1)垢版2017/12/23(土) 01:25:19.73ID:4CSIE8ph0

・既出でも気にしない
>>980の人が次スレを立てる
・粘着コピペはスルー
・例外厨は荒らしなので無視
・×××につらくあたらない
・青竜のこと時々でいいから思い出してください。

スレの趣旨を理解してる人 ・よくあるパターンをギャグなどを交えてレスする人
↑                ・よくあるパターンをレスする人
|                ・「おまえそれ××以外にあるのかw」みたいな突っ込みのはいるネタレスをする人
↓                ・上のようなレスを天然でする人
理解できてない人       ・例外を指摘して得意がる人並びに彼らに反応している人

前スレ(再64)
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1506819973/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003マロン名無しさん (ワッチョイ cf09-U61R)垢版2017/12/23(土) 01:37:06.62ID:4CSIE8ph0
いつもの人が分からないけど荒らしって事だよね

そんなあからさまな書き込みあった?
興味無いネタを少し読み飛ばす事はあるけど気づかなかったな

そのいつもの人とやらが出たらNGに叩き込めば良いだけじゃないの?
0007マロン名無しさん (ワッチョイ cf09-U61R)垢版2017/12/23(土) 01:52:58.90ID:pm0vNJLG0
いや分からないけど、そもそも書き込みを止めるのは無理だから気付いたらその都度NG推奨して行けば良いんじゃないの、そんなに気になるなら

少なくとも自分はその荒らしが出ても気にしてない、と言うか気付いて無いのかな
0008マロン名無しさん (ワッチョイ ffa6-615/)垢版2017/12/23(土) 01:55:51.56ID:IR2a4U9y0
なんだろうね、普通の書き込みだと思って読み進めていくんだけど、読んでくうちに「???」となって、「あっ、いつもの人か…」って気づくハメになるんだよ…
0012マロン名無しさん (ワッチョイ ff0d-TEZI)垢版2017/12/23(土) 08:06:15.87ID:YLa4EUVf0
現実どころか漫画でもこういう、いい女が少なくなった

何日も無視したり結構酷いことしてるよな
A型女のクズなところが見えて嫌

http://uproda11.2ch-library.com/e/e00224391-1513947153.jpeg



この目の描き方が天才的だよな
誰も真似出来なかった
完璧なデフォルメ

女の業を描かせたらピカイチだからな
コメディにすればスラップスティックに、
シリアスに描けばホラーに

つまり作者は計算づくで響子にそういうウザい行動取らせてるって事だからな。
普通なら顰蹙かっておかしくないようなめんどくさい女なのに
読者からは支持されるという作者の技量の高さよ。
0013マロン名無しさん (アークセー Sx87-pf9c)垢版2017/12/23(土) 09:18:31.47ID:GYrlWLr1x
>>1乙。
作中の平穏を保つ手法:核爆弾級の兵器とキーアイテムを制御する、横暴キャラのご機嫌取り(男→女とおべっか使い)

これとは違う演出を、殆ど見かけないのは何故だろうか
0014マロン名無しさん (スッップ Sd1f-tsE7)垢版2017/12/23(土) 12:17:04.58ID:OPibkeKod
>>13
具体性がないからよくわからんが、
過度に一般化した結果、すべてのパターンがそこに内包されてしまう、
或いは、>>13自身がすべてをそのパターンにあてはめて読んでる、のいずれかなのでは?

試しに、そのパターン以外で『作中の平穏を保つ方法』を考えてみるといいと思う。
0023マロン名無しさん (ワッチョイ 6f32-PZP9)垢版2017/12/25(月) 23:43:16.93ID:4mUok7yH0
>>17
現実でよくあるパターンで、漫画でよくないパターンの間違いでは

動物番組、時代劇、名作劇場の内容が
その時期の社会の風潮とシンクロしている
よく考えたら漫画関係なかった
0025マロン名無しさん (ワッチョイ 6f4d-fgI2)垢版2017/12/26(火) 01:01:58.56ID:8zM05pV90
髪型で漫画でよくあると言えば
回想シーンで子供の頃の様子が描かれてると大人の今と「全く」髪型が変わっていないが
学生が最終回とかエピローグで大人になったのが描かれるとほとんどが変わっている
0026マロン名無しさん (オッペケ Sr87-LROo)垢版2017/12/26(火) 09:10:55.18ID:K6aD01Qer
唐突な雑学ネタを披露する奴は無視される

A「クリスマスは終わった!今日はボクシングデイ、本場イギリスでは国中がボクシングデイなのだ!ちなみにこの場合でのボクシングとは、格闘技のボクシングではなく・・・」

B「楽しみだね、冬休み」
C「うん、今年は年賀状誰に書いた?」
0028マロン名無しさん (ワッチョイ 6f32-PZP9)垢版2017/12/26(火) 13:37:34.01ID:zxbL+3xe0
>>25
子供の頃が今と同じ髪型、今と同じ大人の顔なのは
キャラ一人一人がアイドルみたいなキャラ付けで
キャラ一人辺りの情報が少ないからっぽい
年齢自体が個性。髪型を変えたら誰か分からない。

アニメの北斗の拳のユダハーレムの女が髪型を変えた(属性を変えた、自己主張した)だけで追い出されるのは意味リアルだった
原作では額に傷がついてるからだったけど(本当は処女膜に傷がついてることにしたかったのか?)
0029マロン名無しさん (ワッチョイ ff8f-buzn)垢版2017/12/26(火) 14:57:37.53ID:LdXEzIfC0
アニメ版のはオレ様定義の完璧な美に基づいて髪型を決めてやってるのに勝手に背いたからじゃねーの
一番下の行はお前頭大丈夫?割る?って感じ
0030マロン名無しさん (ワッチョイ bf12-JeUB)垢版2017/12/26(火) 15:44:54.32ID:f6mEpMSD0
回想の子供の頃の髪型が現在と変わらないのは、そのキャラだと判ってもらいやすくするため

大人になった時の髪型が変わるのは、成長したり立場や環境が変わったということを示すため

だな。
0031マロン名無しさん (ワッチョイ bf12-JeUB)垢版2017/12/26(火) 15:49:28.14ID:f6mEpMSD0
ギャグで、子供の頃や高校生キャラの中学生の頃にアフロとかオカッパとか変な髪形をしていた
というのもあるな。

「ぎゃはは、お前この頃こんな髪型してたのか」
0032マロン名無しさん (ワッチョイ 6f32-PZP9)垢版2017/12/26(火) 16:24:35.94ID:zxbL+3xe0
>>30
一般向け漫画のキャラなら
髪質だけが同じ、前髪だけが同じ、結び方が一緒だが結ぶ位置が違う、みたいに
今と同じパーツの面積が狭い
表情が豊かだからね
0033マロン名無しさん (ワッチョイ cf74-vbQW)垢版2017/12/26(火) 16:45:33.78ID:60yPpyxu0
カポーン ザザー
「あっ、野獣系マッチョさんまた胸大きくなったんじゃないですかあ?」サワサワ
「やあん、脳筋マッチョ君こそお」キャッキャウフフ
0035マロン名無しさん (ワッチョイ cf6b-7LW1)垢版2017/12/26(火) 22:18:30.13ID:12nsz2dV0
コンビ状態でやってるので仲良くなさそうに見えても
結局利害だけだったみたいなのほとんどいないよなあ
捕まったり、失った時辺りは何らかの私情を見せる
0047マロン名無しさん (ワッチョイ 9e6b-RYVm)垢版2017/12/28(木) 01:42:42.41ID:W/ckcA+t0
唐突に始まるダイエット回
いきなりデブになってあれこれやる
次回以降は元通りになって引っ張らない(その後もギャグでそんな状態に
なる時があってもすぐに戻る)
0054マロン名無しさん (ワッチョイ 0baf-MiNv)垢版2017/12/29(金) 14:54:38.10ID:4odYvRr00
>>50
ある作家は、表紙でキャラが目を閉じていると目力を使えずインパクトが小さくなるので
閉じないよう編集から言われていると書いていた。
0056マロン名無しさん (ワッチョイ 1bd3-7ecw)垢版2017/12/29(金) 15:42:10.08ID:94Pvfn430
巻末漫画で表紙の話題
「今回は私が表紙を担当しました!ねえどうだった?」
「俺が表紙になるのはいつなんだ…」
「自分なんかが表紙に…恐縮です…」
0066マロン名無しさん (アウアウカー Sacb-hfcn)垢版2017/12/30(土) 16:01:29.43ID:n+Po26Ota
漫画雑誌の同じ号の2つ以上の漫画に共通するキーワードが使われていたり、似たような話題がされている
それも時事問題とかではなく、ほんとにたまたまというか偶然みたいな
0069マロン名無しさん (ワッチョイ 4aa6-SZLw)垢版2017/12/30(土) 22:29:55.42ID:oh1A7wWC0
>>66
むかしジョジョ6部で徐倫がプッチ神父のc-moon裏返り攻撃を心臓に受けて
どういう方法かわからないが生きていた展開の時に、ネタバレ回が乗っているページの前に
「グラナダ -究極科学探検隊-」でメビウスの輪ネタが載っていたのを思い出した
0071マロン名無しさん (ワッチョイ c632-vbrq)垢版2017/12/30(土) 23:14:29.19ID:sxP8vigu0
>>54
pixivでもよく
「推しの両目開けて欲しい」ってコメントが付いてたりする
フィギュアは同じデザインで
両目開けてるヴァージョンとウィンクヴァージョンを用意してたりするよね
0073マロン名無しさん (ワッチョイ 9e6b-RYVm)垢版2017/12/31(日) 04:49:37.79ID:ZCcC5D+70
作風に合わない展開、微妙な絵柄(本来は所謂堅い作品)で唐突にエロシーン

人気微妙な作品の方が比例して多いから作品外現実を感じる部分
0076マロン名無しさん (ワッチョイ 67c5-Auke)垢版2018/01/01(月) 17:11:32.39ID:USe6mQdl0
婆さんが不気味に笑いながら包丁を研いでいる
それを見た主人公が「俺達食われる!」と震える
ギャグ色が強い漫画だとその晩普通に美味い料理をご馳走してくれる

ラブコメ漫画でアイドルなのに好きな男(ただし主人公に限る)が居ることを隠さない
0080マロン名無しさん (ワッチョイ 4aa6-SZLw)垢版2018/01/01(月) 19:01:47.75ID:c3/RAKQ+0
なんか長ったらしい正式な組織名の言葉の頭文字を繋げて省略してるパターン

・英語が多い
・省略形が何らかの既存の単語
・正式名称は読者も主人公も覚えてない
・社会的に認知されてる大企業や上位組織の場合が多い
・とりあえず組織的に胡散臭いことしてる率も結構高い
0081マロン名無しさん (ワッチョイ 7a12-w4vJ)垢版2018/01/01(月) 19:07:46.59ID:vhMSCWjF0
>>80
>・省略形が何らかの既存の単語
先にこれ有りきの場合、省略の仕方に無理があったりする
(一部 頭文字2文字を使ってたり、英語の熟語や文章として成立してなかったり)
0083マロン名無しさん (ワッチョイ cbc9-G/pf)垢版2018/01/02(火) 12:08:55.45ID:GzAU06+V0
女性キャラの9割をキャーキャーいわれるイケメン
別の男に好意を寄せている女キャラは彼に興味をもたないが
主人公に好意を寄せる(くっつくフラグが立っている)メインヒロインはモブに交じって黄色い声をあげている
0084マロン名無しさん (ワッチョイ 1bd3-7ecw)垢版2018/01/02(火) 17:18:12.47ID:VMKOVZzn0
病床の老人「あの木の葉が全て落ちたらわしの命はおしまいじゃ」
主人公たちの大騒ぎで全部の木の葉が落ちる
病床の老人「なっ!うーん…」卒倒
0089マロン名無しさん (ワッチョイ 4aa6-SZLw)垢版2018/01/03(水) 06:18:40.43ID:yB0NhoBH0
超人ロックのクローン達(書を守る者たち)はまんま>>79だったな
絵面的に毎回毎回主人公とおんなじ外見の敵(や味方)ばっかり出せないという
大人の事情もあるんだろうけど。ちなみに本人そっくりに造ることもできる(ホリーサークル)
0090マロン名無しさん (ワッチョイ 8a8f-Auke)垢版2018/01/03(水) 14:36:35.95ID:3h1tyCfF0
あの世界だとマトリクスのコピーで外見はそっくりになれるので、ロックのクローンかと思いきや完全な別人だったり、モブかと思いきやロック本人だったりして誰が誰か分からん
0091マロン名無しさん (ワッチョイ cb4d-rUZw)垢版2018/01/03(水) 18:34:12.29ID:6R+a8U+C0
連続殺人事件の被害者たちの中には結構な確率で、何かのキッカケで真犯人の正体を
偶然知った事で、真犯人をゆすったもんだから、口封じのために殺された奴がいる。
0092マロン名無しさん (ワッチョイ 9fa6-GLY6)垢版2018/01/04(木) 00:07:37.91ID:uAnVRt7G0
ラストバトル中に愛の告白、しかもメインストーリーに深く関わっている
まさに必ず最後に愛は勝つ展開

・グルグルの恋するハート
・ダイのミナカトール完成
・石破ラブラブ
0094マロン名無しさん (アウアウカー Sa4f-TwqV)垢版2018/01/04(木) 03:19:11.00ID:KtN9WIIJa
主人公の母親が居間で家計簿をつけていて、
「今月はやりくりが大変ねえ、パパの晩酌のおつまみ一品減らそうかしら、それとも…」などとぼやいている
0097マロン名無しさん (ワッチョイ 4b4d-Va5W)垢版2018/01/06(土) 17:31:02.73ID:zRgpdMRU0
恋愛漫画の主人公カップルは学生の場合でも社会人の場合でもほとんど同い年。
年齢差のある主人公カップルの漫画はどちらかと言うと少ない。
0098マロン名無しさん (ワッチョイ 9fa6-GLY6)垢版2018/01/06(土) 18:07:55.30ID:2gQTknWH0
>>97
少女漫画ではヒロイン生徒×♂先生の秘密の恋愛が1つのジャンルとしてありますがな
ttps://booklive.jp/feature/index/id/naisho1507

巨大タコや大王イカなどの巨大触手モンスターは触手の動きを誘導され絡まって倒される
大蛇やドラゴン(東洋龍タイプ)などの細長いボディの敵も同じように胴体を結ばれやすい
特に1つの胴体に複数の頭が生えているヤマタノオロチ系統には効果テキメンの戦法
0099マロン名無しさん (ワッチョイ ef4d-xFTy)垢版2018/01/06(土) 18:59:29.12ID:LOp1XqPy0
理由はともかく見えない敵は目をつむったら倒せる
0100マロン名無しさん (ワッチョイ ef32-jocT)垢版2018/01/06(土) 22:33:44.42ID:ovOFROB80
>>97
多いか?
むしろ、同い年、同年代の神カップルに飢えまくりなんだが
見た目が同い年カプに見えるのは多いけど

>>98
それ、マガジンにエロが増える現象と一緒で
読者におばさんが多いからそのジャンルが増えるんだと思う
援助交際ものが流行る→羨ましがるおばさんが自己投影する、という図式かもしれない
たまに、逆め組の大吾みたいのもあるけど
0101マロン名無しさん (ワッチョイ 0f09-Y+FE)垢版2018/01/07(日) 01:32:37.43ID:tvJJNyCH0
料理バトルでの後だしが絶対有利と言う展開多い
勝負ってどっちが勝つかハラハラするのが楽しいのにもう順番でほぼ勝敗決まってて、実際後だしが勝利してやっぱりか〜てなるんだよね
0102マロン名無しさん (ワッチョイ 0f6b-Ogju)垢版2018/01/07(日) 01:45:31.97ID:qjPOqsOh0
消化試合状態防止ってところはあるからなあ
先に出して勝つ例外もあるにはあるが、多くがルール上の穴とか盲点とか
とても多用出来るものではないし
0104マロン名無しさん (ワッチョイ ef32-jocT)垢版2018/01/08(月) 06:02:26.78ID:QXtFk2p40
(´-`).oO(腹減ったな)
↑頭の中で思うのが、こういう団子が連なった吹き出し(雲っぽい表現?)

モノローグは吹き出し無しかウニフラ
司会者のナレーションは四角い吹き出し
0105マロン名無しさん (ワッチョイ ef32-jocT)垢版2018/01/08(月) 06:05:29.30ID:QXtFk2p40
叫ぶ時はギザギザ吹き出し
ウキウキする時は雲型吹き出し
実況生中継はカクカクした吹き出し(二重線率)
幽霊の台詞は黒吹き出し
注目させたい台詞は太線吹き出し(同時に、キャラ、吹き出し、効果音がコマからはみ出る)
0106マロン名無しさん (ワッチョイ ef32-jocT)垢版2018/01/08(月) 06:20:08.50ID:QXtFk2p40
>>105
二重線率「が高い」
小声の台詞は点線吹き出し
凹んでる台詞はふにゃふにゃ吹き出し

時間が経過する時は長方形のコマが3つぐらい連なって小さくなっていくか
ぶち抜きコマで、線が上か右に1、2本描かれている

少女漫画だと、萌えポイントのコマは、細い線、飾り線で描かれる
脱力系ギャグを入れる時は、丸やひし形のコマを使う
キャラの横に☆とか三本線が入る
感動すると+の光が周りに集まる

心理描写のシーンで、人物の線を網トーンでなぞる
ベタ部分のトーンを大きめに貼る
ベタ部分が、主線より大きめの網トーンとかカケアミになる

るろ剣、ワンピ以降、四角い吹き出しを世界観に合わせるのが増えた(鋼錬なら鉄板とか)
0107マロン名無しさん (ワッチョイ ef32-jocT)垢版2018/01/08(月) 06:28:53.02ID:QXtFk2p40
>>106
ベタ部分のトーンを大きめに貼るを二回描いてた

少女漫画だと、包装紙みたいな背景を背負って
上から花や星のシール貼ったような表現も多いな
(それをトーンでやる)

脱力系のコマで
・・・・・・・・・・・←こういう模様を背負う(元ネタはシティーハンター?)

キャラがいじけると、暗闇の中で
後ろ向きで体育座り、orzのポーズになって
照明に照らされたり、木の葉が乗った風が吹いたりする
0110マロン名無しさん (ワッチョイ 9fa6-GLY6)垢版2018/01/09(火) 00:02:20.37ID:pB1Qxv7Q0
たまにDグレのアレンやGガンのドモンみたいに「今までの変身は不完全で
真の力に目覚めて新変身」というパワーアップイベントがあったりする

「そうか…わかったぞ!○○の本当の使い方が!」
0115マロン名無しさん (アウアウカー Sa4f-TwqV)垢版2018/01/09(火) 23:06:24.41ID:1vGAQ9m6a
有名人の名前をもじって、あるいは苗字か名前のどちらか1つを貰ってキャラの名前にする
なお、元の有名人とそのキャラの風貌や性格などが似ている場合もあれば似ていない場合もある
0130マロン名無しさん (オッペケ Srbd-+aQ7)垢版2018/01/13(土) 06:16:06.59ID:2eG9JdqUr
バカなキャラが、似たようなキャラに対して「お前バカだろ?」と言う。
あるいは、その似たようなキャラ同士でバカだのアホだのと罵りあう。

前者は、ちょうど先日の仮面ライダービルドでそんな展開が。
0131マロン名無しさん (ワッチョイ a66b-0PCX)垢版2018/01/13(土) 09:45:38.31ID:WuhveQEU0
作中の周囲 「凄い美人だ」

自分 「?」

画力の問題はあるだろうがそれより描き分け技術だろうなと思う
酷いのはそのキャラと同じようなのがモブに居たりするし
0141マロン名無しさん (ワッチョイ 6674-ygtR)垢版2018/01/13(土) 20:19:56.42ID:w5uebdkS0
まあでもMADARAのゲームをやってて
身体を8つ中4つだか取り戻して機械の技を使えなくなったときに
「弱体化した」なんて思いながらやってた印象はあったな
0151マロン名無しさん (アウアウカー Sa55-SnTJ)垢版2018/01/15(月) 16:29:05.67ID:YPCG1S2va
良くない報告した部下に八つ当たりで頭からワインかけたりな
それが幹部の一人だった場合、他の幹部に嘲笑されたりする
なお、高価なワインだろうが御構いなしな模様
0153マロン名無しさん (ワッチョイ 6aa6-/TIx)垢版2018/01/15(月) 21:05:07.72ID:xx6HrH3M0
>>147-149
黒いスーツでデカい宝石の付いた成金趣味の指輪を付け高級シガーを吸う
黒幕クラスだと顔に影がかかって見えない
フェイスオープンの小物だと死亡フラグ(「金はいくらでもやる」の命乞いとセット)
0156マロン名無しさん (ワッチョイ a66b-0PCX)垢版2018/01/16(火) 10:24:08.41ID:0qYdgkxy0
普段は目上には敬語だが強弁シーンではタメ口

怒りを込めて我を忘れてという演出だろうけど、個人的にはそこも
慎んで欲しいなと思う。酒に酔っての言動と変わらない印象
0159マロン名無しさん (ワッチョイ 6674-n6Al)垢版2018/01/16(火) 17:21:24.15ID:99irNRnM0
素人が忙しそうな漫画家に手伝いを申し入れると
トーンずれまくり・ホワイトはみ出しまくり・ベタの墨汁こぼしまくりで早々に戦力外通知。
0163マロン名無しさん (ワッチョイ a609-WYL8)垢版2018/01/17(水) 17:25:18.55ID:O3Y+qJIr0
麻雀物で当たり牌が確実に来ると信じて疑わない、そして大抵当たり牌を引く
まあ、ガチの天運を持った雀士もいるから一概にオカルトとは言えないかもだけど
0164マロン名無しさん (ワッチョイ a66b-0PCX)垢版2018/01/17(水) 17:51:05.87ID:o5Ad+kjT0
成功後に色々と質問されて「そこは賭けだった」みたいなもんかな
他を緻密に練ってれば付随して当たる

話の都合と言えばそれまでだが、弄した人間には予想以上に来るもんだ
みたいな話もあるしな(だからやれるだけやれと)
0169マロン名無しさん (ワッチョイ 8b6b-x16F)垢版2018/01/18(木) 14:34:24.48ID:FlzZLLKK0
大一番が僅差の勝負
実際は予想外の大差すらあるし、ある程度は余裕あるのが多い
と思う。贔屓がない観戦は良い勝負見せてくれというのはまず祈ってる
0171マロン名無しさん (ワッチョイ 8b6b-x16F)垢版2018/01/19(金) 08:26:44.17ID:rzUhKfRc0
有能(や見る目がある)そうに設定してたのにいきなりポカっぽいこと
やって、「こりゃ何か考えか、しなきゃいけない事情があるのだろう」と思っていたら
別に何もないただのポカで主人公に助けてもらってめでたしのご都合感強いやつ
0177マロン名無しさん (ワッチョイ 8b6b-x16F)垢版2018/01/20(土) 13:15:48.98ID:h5RicYap0
主人公が一度はその地位から降ろされる展開

実績からすれば大した失点でもなかったり、後任に到底及ばない意外人が選ばれ
たりして(案の定務まらず復活チャンス)、谷話やりたいだけの強引に見えるのも多い
0182マロン名無しさん (ワッチョイ 8b6b-x16F)垢版2018/01/22(月) 10:10:13.50ID:l+U+zeL00
そういう読者が忘れて作者もその時まで忘れてたんじゃねってキャラ
が絵柄の変化で顔まで変わってたりすることも多いが、再登場して良い役割
を果たした時は胸熱
0183マロン名無しさん (ワッチョイ db4d-Edvi)垢版2018/01/22(月) 12:03:19.10ID:4mgHab4/0
似たようなので
ダイエットや整形や髭を剃ったりで顔が変わったキャラを思い出す時
吹き出しに昔と今の顔が「◯→凸」みたいに描かれている
0184マロン名無しさん (アークセー Sxb1-bdNS)垢版2018/01/22(月) 13:33:16.39ID:7UZYqfPDx
>>183
直接関係ないが、あるキャラの過去の姿が描かれたとき、別人を疑うほどの
違いようだと気になる。
ヘルシングでウォルターが若返ったとき、青年化の時点ではそうでもなかったが
さらに少年化したら顔の輪郭変わってない?と思った。
0190マロン名無しさん (ワッチョイ 8b6b-x16F)垢版2018/01/23(火) 11:12:00.67ID:CRBTsJKd0
無限の住人も
ついに来た主人公とターゲットのラストバトルがおかげで主人公にラッキー
だと言わせるくらい茶番化。これはこれで好きだがな
0191マロン名無しさん (ワッチョイ 0b74-/ygd)垢版2018/01/23(火) 15:07:29.70ID:pEo9BaiH0
「主人公くん、好きだよ」と最初は肉声かと思ったらレコーダーかなんかで
「シュジンコウクンスキダヨ……シュジンコウクンスススキキキキk」
とか繰り返しでどんどん不気味になってくるやつ。
0193マロン名無しさん (ワッチョイ 5b32-KOA5)垢版2018/01/23(火) 16:47:24.22ID:3C5Siobg0
>>187
最近物理(現実、SF)と心理(夢、ファンタジー)のダブルミーニング、みたいな表現が流行ってるよね

一昔前は、現実と二次元を混同する人が多かったから
「完全な現実(ドラマみたいやつ)」と「完全な架空(ラノベみたいやつ)」の二つしか許されてなかった
アスペルガーが比喩表現の日本語をそのまま解釈してしまうのも問題になってた
0194マロン名無しさん (ワッチョイ 5b32-KOA5)垢版2018/01/23(火) 17:03:49.74ID:3C5Siobg0
現実と二次元を混同する人が多かった時代に多かった表現

マサルさんやエヴァみたいに、中二病か引きこもりの主人公の脳内で
写実的な風景画と子供のラクガキが混ざって混乱している

NGライフみたいに、現実と夢の
性別、年齢、属性が入れ替わってて主人公が混乱している

ARIAみたいにクサい台詞を言う女と現実主義の女が漫才している

DQ6みたいに世界が現実と夢に分かれていて
現実だと思っていた事と夢だと思っていた事が逆なのに気付いたり
夢で手に入れたものの一部を現実でも持っていたりする

「アニメみたいなことなんか現実になかった!大人は嘘吐きだ!」と言っている少年少女
(壊れた玩具や汚れたぬいぐるみに囲まれている)が
現実でアニメにあるものに相当する存在を見つける
お姫様のお城→城風のホテル、宝箱→幼馴染みと作ったタイムカプセル、流れ星→キラキラ舞い散る木の葉 とか

やたら近親相姦の危機、児童虐待の危機が混ざる
0196マロン名無しさん (アークセー Sxb1-llGx)垢版2018/01/23(火) 22:29:50.63ID:pAWPmu45x
主人公またはその友人「○○を極める!」
親に反対されても妥協せず○○の成果を披露する
親「○○失敗したら、こっちの言うことを全部聞く or 家業の跡取りになれ」
0199マロン名無しさん (ワッチョイ 55b3-GP+B)垢版2018/01/24(水) 10:22:58.11ID:yxuy0pgo0
七対子を狙うために、第一打にドラ表示牌を打つ

ドラ:8

一三九九@CG278西西中 ツモ:三 打:7

モブ「バカな。唯一の両面ターツを崩すなんて」
識者「このバラバラの手配では、通常の手を和了ることは難しい。
彼は第一打に1枚見えているドラ表示牌を打つことによって、七対子を目指したんだ」
0203マロン名無しさん (ワッチョイ 5b2a-GP+B)垢版2018/01/24(水) 19:04:44.53ID:/XKiuCEe0
単なる勝敗成績どころか
その競技で勝って人を改心させたり認めさせたり決断させたり
挙句の果てに「世界征服を狙う組織とその競技で勝負」で世界を守ったりする
0208マロン名無しさん (ワッチョイ 5540-x16F)垢版2018/01/24(水) 23:12:56.20ID:v1pDhSIA0
敵幹部が10人くらい出てきた時は最初の奴が意外と最弱じゃない。
むしろ強敵感は最初の奴が屈指だったりする
というかショボい奴がかなり多い。弱い設定のヒロインに負ける奴までいる
0209マロン名無しさん (ワッチョイ 75d3-pQa0)垢版2018/01/24(水) 23:30:05.34ID:7gDERjte0
記念撮影エンド
撮影者「タイマー良しと。それじゃあ行くぞー」
A「撮影者ー早く早く!」
撮影者がこけてみんなが慌てたところでパシャリ
0210マロン名無しさん (ワッチョイ 8b6b-x16F)垢版2018/01/24(水) 23:33:18.39ID:TbDKUiV90
>>208
四天王辺りが強弱はあるけどそれなりに描く限界なのかもな
だからこの辺が定番になるが

10人とかだと味方側のモブクラスが奮起しただけで負けて、「おいおい。良い
のか」ってなるのすら出てくるもんなあ
0211マロン名無しさん (ワッチョイ 532a-vrTI)垢版2018/01/25(木) 08:50:49.84ID:CkAbiUbC0
>>208
>>210
10人もいるなら敵幹部が味方に数名寝返れば丁度良いかもな
あんまり人数多いと寝返りのインパクト弱くなるけど

ちなみに寝返りやすいのは武人タイプや薄幸の美少女(美女)、あとは無知な子供かな
主人公のライバルポジの敵幹部は場合による
0216マロン名無しさん (スプッッ Sd7a-EvTY)垢版2018/01/25(木) 21:25:21.03ID:t7+xafyod
ヒロインの失敗料理や地面に落ちた奴をうまいうまい言ってバクバク食う
でキュンとするちょろいヒロイン
0219マロン名無しさん (ワッチョイ 964d-zhWP)垢版2018/01/25(木) 23:42:57.32ID:c6qYVwH/0
>>216
>失敗料理
バックは縦線、ドクロマークがありツギハギ文字で「ど〜ん」とか「ぐちゃ」とか書いてる
0220マロン名無しさん (ワッチョイ 53af-BbAe)垢版2018/01/26(金) 11:42:37.23ID:7hpN6Umg0
>>219
モザイクかかってるのも定番だね。
0224マロン名無しさん (ワッチョイ 3aa6-gFgJ)垢版2018/01/26(金) 23:08:06.50ID:D1sq6KHf0
魔法のステッキの9割は月と星と太陽とハートと羽のモチーフでできている

魔法の杖の9割は仙人の杖or先端に大きな宝石(水晶球)が付いてるシンプルタイプ
0225マロン名無しさん (ワッチョイ 6e6b-fPTX)垢版2018/01/27(土) 13:24:14.11ID:/gGid7ZV0
得体の知れない存在として描かれていたものが、
出自や内面が分かって感情移入出来てくる時に
絵(外見)の方だけ見ても可愛くなったり、格好良く(美人、イケメン化)なったり
している仕掛け
0229マロン名無しさん (アークセー Sxab-XqOq)垢版2018/01/28(日) 15:52:38.54ID:ArKHpxNkx
>>210
人数が多い場合、テキパキ消化しなきゃならんという思いからか、よくそれで
幹部になれたなと言われそうな負け方する奴がいる。四天王程度だとまずそれはない。
0234マロン名無しさん (ワッチョイ 562a-rgA5)垢版2018/01/28(日) 16:50:30.51ID:N9XACv4d0
十人衆とか十二人衆とか出しといて
最初の数人倒したくらいで描くのが面倒になるのか
途中で狂人系のキャラが暴走して
「残りの奴らは俺が殺っちまったぜ、俺一人いれば十分だ」とか言い出す
0236マロン名無しさん (ワッチョイ ae74-d3XO)垢版2018/01/28(日) 19:04:43.18ID:Z33XHJNY0
ヒロインに死んだ兄弟がいると敵になって現れる可能性大
「何でボクだけ死なないといけなかったのさ。悪いと思う気持ちがあるなら姉さんも死んでよ」
0237マロン名無しさん (ワッチョイ ae22-rgA5)垢版2018/01/28(日) 20:35:07.52ID:XQMMuiTy0
>>236
そういう恨み言で精神的に責めてくるパターンだと、
大概は敵側の擬態とか幻術系の能力による偽物だよね
(体は本人のだけど、魂まで呼び戻してるわけじゃないとか)
0239マロン名無しさん (ワッチョイ eb90-rgA5)垢版2018/01/28(日) 23:07:43.97ID:fiy6MAXN0
作者が結婚して子供が生まれると
男性漫画家:作風が丸くなったり、親子・家族の絆が作品内に描かれたり
女性漫画家:あからさまにクォリティが劣化し、目に見えて漫画やる気がなくなったり
というよくあるパターン

これは一家の大黒柱になる男と、
出産・子育て(たぶん旦那はあまり子育てしない)で気力や興味が子供に行ってしまう女の違いか
0246マロン名無しさん (ワッチョイ e3d3-snNQ)垢版2018/01/29(月) 12:07:59.52ID:PoHWAZGO0
次々未来に怒ることを言い当てる占い師
実は占い師自身が工作して予言通りになるように仕向けていた
自分の占いを馬鹿にした主人公に不吉な予言をし工作するもバレて痛い目見る
0247マロン名無しさん (アウアウカー Sa33-ewAr)垢版2018/01/29(月) 12:37:06.23ID:Ziqw7amBa
華奢なヒロインが「戦うのは得意じゃないんです…」って言ってた所に敵が襲撃してきたけど一瞬で"相手が"肉塊にされて、周囲が呆然とする中「加減が出来ないので…得意ではないんですよ…」みたいなの
0249マロン名無しさん (ワッチョイ ae74-d3XO)垢版2018/01/29(月) 15:19:45.24ID:PJzPacCz0
「魔王様。勇者どもが嘆きの谷をクリアしました……」
「面白い、どこまでやれるかもう少し静観して楽しむとしようぞ……」
「ははっ、御心のままに……」
「あと俺らなんでこんな暗い部屋で二人してしゃべってるのや……」
「魔王様が電気代を払わないので今月から電気を止められております……」
「そうか……クックックックッ……はーっはっはっ!」
「はーっはっはっ!(新しい職探そ……」
0250マロン名無しさん (ワッチョイ 6e6b-fPTX)垢版2018/01/29(月) 16:53:17.29ID:n/5Ow7YP0
>>248
終わってみれば一番苦戦も多いな
新章最初の敵にも通じる(本人は謙虚にまだまだ強いのが
いると言い残して果てるが、実は相当強くなかった?と読者が論争)
0252マロン名無しさん (ワッチョイ 964d-zhWP)垢版2018/01/29(月) 17:43:27.37ID:Q7RYiLD+0
>>248
俺は南斗五車星の一人!風のヒューイ!
0254マロン名無しさん (ワッチョイ ae74-d3XO)垢版2018/01/29(月) 18:54:33.44ID:PJzPacCz0
(こいつ敵のふりして主人公鍛えてるだけじゃね)という読者が感じる疑問を
ズルい系敵幹部に言わせて、「小者が思いつきそうなくだらん邪推だ」とか
「魔王様には忠誠を誓ったが貴様の部下になったつもりはない!」とか言って切り捨てさせる。
0255マロン名無しさん (ワッチョイ 53af-BbAe)垢版2018/01/29(月) 19:15:52.24ID:R4AY+31o0
>>252
本当だ・・・一番手が最弱だ。

五車星って普通の兵士とは比べ物にならないけど、六聖拳に匹敵する強さではない。
うまい匙加減だな。
0260マロン名無しさん (アークセー Sxab-QphZ)垢版2018/01/29(月) 21:22:40.16ID:X47mfREfx
主人公の成長イベント
1.自分の幻影 or 分身と戦う
2.敵陣の策士に洗脳された親族、友人に苦戦するも辛勝
3.怨敵との激戦で大人っぽくなる
0268マロン名無しさん (ワッチョイ 6e6b-fPTX)垢版2018/01/30(火) 17:44:55.82ID:eEsxXtri0
五車星で役に立ったの恐怖を思い出させたフドウくらいだよな
ジュウザは印象に残ったが実力差が凄すぎて(子供時代は匹敵する才だったが
稽古を怠った)相手になってないし役にも立ってないのが切なかった
0272マロン名無しさん (ワッチョイ ea12-DF8/)垢版2018/01/31(水) 15:44:43.28ID:Hd8iFWrl0
>>264
ちゃんとキャラを立てることが出来てる※漫画家が言うとカッコ良いけど、
そうでない漫画家が言うと見てて痛々しいな。


※キャラの性格とか行動原理とか趣味趣向とかが確立してて、コイツはこの状況では
こうする (あるいは、こういうことはしない) だろうなと読者にもなんとなく分かるレベル
0273マロン名無しさん (ワッチョイ ae22-rgA5)垢版2018/01/31(水) 20:50:18.84ID:kqh717WJ0
>>272
痛々しいな。
0275マロン名無しさん (ワッチョイ 6e2a-xmDJ)垢版2018/01/31(水) 21:28:27.18ID:tNSUBl3E0
>>263 >>264
ギャグ漫画系や臨機応変にまとめられるならいいけど、ストーリー系だとダメじゃね?
無計画なだけな気がするんだが…
伏線っぽいの張るだけ張っといて放置プレイとか腹立つんだけど
0276マロン名無しさん (ガラプー KKe6-DE4X)垢版2018/01/31(水) 22:45:17.15ID:eWw4FuMXK
>>275
連載マンガなんかある程度見込みで話作ってくもんだからある程度はしゃあないとは思うけどな

デビルマンの飛鳥なんかは本来明がデビルマン化したら用済みとして処分される予定だったのがラスボスまで格上げされたわけだがこれもキャラクターが勝手に動き出した結果だし
0277マロン名無しさん (ワッチョイ ff6b-j4Dg)垢版2018/02/01(木) 02:45:45.39ID:GvgJCKrS0
成功してるのは投げっぱなしとはまた違うからなあ
修正しつつ畳んでるというか
そういう作品はちゃんと伏線も後付けになろうが忘れずに拾ってたりする
失敗してるのは無残としか言い様がないが
0282マロン名無しさん (ワッチョイ 772a-wbgk)垢版2018/02/01(木) 20:24:03.36ID:yts5uYND0
女装した男を本物の女性だと思って口説く、せまる
下着をハンカチと間違って持ってくる

その少女漫画家達にとってはそれが笑いや恋愛のツボなのか
作品変わっても度々ある
0297マロン名無しさん (ワッチョイ ff74-sLcG)垢版2018/02/05(月) 13:29:20.18ID:4z2ojbge0
だいたい最終回前のクライマックスは、
すぐそばに大手資本がチェーン展開してるライバル店が出来て潰しにくるんだけど
今までのゲスト客が駆けつけてくれるのなw
0301マロン名無しさん (ワッチョイ 9fa6-rP/T)垢版2018/02/05(月) 23:15:04.68ID:B/1nnnjg0
少年少女が不思議な生物と遭遇する(ポ○モン的フォルムで手傷を負っていることが多い)
最初は警戒していたが子供たちの努力もあり徐々に馴れていきハートフルな交流を築く
そんなある日、不思議ハンター的な奴が現れ「それは○○で危険な生物なんだ、私たちが処理するから
こちらに渡しなさい」と言われるが…
0305マロン名無しさん (ワッチョイ bf4d-XtRE)垢版2018/02/06(火) 14:04:02.69ID:m4ELH9IK0
>>304
ちょっと思い浮かばないんだけど2・3作品名を挙げてみてくれ
0307マロン名無しさん (スッップ Sdbf-hRel)垢版2018/02/06(火) 14:21:20.04ID:UsA7Kh5Od
>>303
つ お山の大将

もしくは、コレから勢力拡大を目論んでイキっていた
新進気鋭のベンチャー組織だった
(が、主人公らに阻まれ壊滅した)説とかどうだろう?
0311マロン名無しさん (ガラプー KK4f-5yzG)垢版2018/02/06(火) 21:11:15.04ID:MU7zYayPK
>>304
ノー爆は主人公リードのオーラスで静かに上がれる役が入ったのにかけなくていいリーチをかけて流れを否定したラスボスを流れで叩き潰すという胸アツ展開だった
あれは麻雀マンガ史上最高クラスのラストだったと思う
0312マロン名無しさん (ワッチョイ ff6b-j4Dg)垢版2018/02/06(火) 21:47:52.18ID:rhVZtcij0
>>307
大会優勝常連のライバル校が最強ぶってるけど、全国大会だと
毎回途中で敗退に近い感じだわな。主人公達が倒して全国行く
時にいきなり判明するのが多い
0314マロン名無しさん (ワッチョイ d74d-euXh)垢版2018/02/07(水) 08:38:07.21ID:MlKX308l0
>>313
その手の連中ってまともに勝負出来るだけの実力がちゃんとあるのに、何故だか汚い手を
好んで使うって奴が多い。

『リングにかけろ』で言えば優勝候補最右翼のアメリカチームを汚い闇討ちで出場不能の
不戦敗に追いやったイタリアチームがそうだな。『中華一番!』だと餃子兄弟とか。
0315マロン名無しさん (ワッチョイ d74d-euXh)垢版2018/02/07(水) 08:54:01.18ID:MlKX308l0
推理系の登場人物に政治家とか社会的地位の高い有力者が登場すると、決まって事件の裏で
重要な関わり方をしている。

●最も多いパターン→→→実行犯ではないが、実行犯を教唆した事件の黒幕・元凶。

●次に多いパターン→→→自身が真犯人という訳ではないが、息子とかの身内が真犯人
なので、圧力掛けたり、隠蔽工作とかして、結果的に共犯者になってる。

●三番目に多いパターン→→→真犯人の動機は、過去にその政治家・有力者によって
悲惨な目に遭わされた事への復讐。だからそれの当事者である政治家・有力者とその一味が
次々狙われる。
0321マロン名無しさん (ワッチョイ f7b3-wbgk)垢版2018/02/07(水) 21:12:58.32ID:hMGDsnzh0
むこうぶちでよくあるパターン

・第一打の相手の捨て牌をポンし、相手の好牌を奪い取る
・互いの当たり牌を抑えて待ちをクルクル変えて聴牌維持
・筒子(萬子、索子)をバラ切りしてリーチ、筒子(萬子、索子)待ち

など ほかにもありそう
0322マロン名無しさん (ガラプー KK4f-5yzG)垢版2018/02/07(水) 23:20:08.26ID:m13ESddSK
>>315
まあその三つみてもわかるように犯人特定の手がかりになる動機の描写に枚数さくわけにもいかない推理ものではわかりやすいのにドラマチックだから非常に都合がいいんだよね
0323マロン名無しさん (ワッチョイ ff6b-+DFt)垢版2018/02/07(水) 23:38:02.02ID:mB2DXDEM0
探偵の推理後でも残った謎人物がその場に犯人すら意図してないのに
偶然居たと犯人自白後か、エピローグに判明するやつ(多くは自分から名乗り出る)
0338マロン名無しさん (ワッチョイ 064d-PJVM)垢版2018/02/10(土) 20:05:21.25ID:CKPJIpHI0
>>337
残されたカードに男ならあかんべー、女ならキスマーク
0342マロン名無しさん (ワッチョイ 0624-VKlD)垢版2018/02/10(土) 22:09:24.87ID:6tjgPFji0
泊まる予定の旅館がボロボロでお化け屋敷みたいな外観になっていて
「幽霊とか出そうだな」なんて言ってると
幽霊みたいな見た目の婆さん女将が出てきて
「うわー出たー!」→「なんだ女将かよ」のパターン
0344マロン名無しさん (ワッチョイ 31d3-+g9t)垢版2018/02/11(日) 14:09:28.34ID:TwF9/FGN0
傷害や器物破損などの事件が起こり素行の悪いAが疑われる
A「ふざけるな!俺がそんな中途半端なことするかよ。やるなら徹底的にやる。」
みんな「確かに」
0345マロン名無しさん (ワッチョイ 6e09-/ZlU)垢版2018/02/11(日) 18:06:47.81ID:XHf1LBGA0
善人と悪人での約束の重さの違い

悪人サイドのキャラ「そんな…裏切る何て…話が違うじゃないか!」
悪人「約束なんて破るためにあるんだよぉー!」

善人サイドのキャラ「何で私の為にそこまで…」
善人「…約束したからな…」
0348マロン名無しさん (ブーイモ MM85-6fS8)垢版2018/02/11(日) 21:12:20.26ID:pEb5x2LpM
大勢が食事してて些細な事で喧嘩になり
更に飛び火して大乱闘が始まり
食物や皿等が飛び交う中
余裕で避けて普通に食事を続けるやつが一人二人いる
0350マロン名無しさん (アークセー Sxf1-rZ43)垢版2018/02/11(日) 22:05:52.68ID:IjZWIdgbx
空手などの試合で主人公が巨漢から打撃を食らい吹っ飛ぶ。
味方A「まずい!やられた!」
味方B「いや、当たる瞬間に後ろへ飛んだ。ダメージはない」
0353マロン名無しさん (ワッチョイ adb3-jA6l)垢版2018/02/12(月) 07:46:40.94ID:fWw0GDi70
Q:読者「なぜ○○(キャラ名)のスピンオフを描こうと思ったのですか?」
A:作者「○○を描いているうちに愛着がわいたためです」(建前)
A:作者「編集に言われたから」(本音)
0356マロン名無しさん (ワッチョイ ed96-jA6l)垢版2018/02/12(月) 10:07:29.41ID:78i4r7jr0
咲に関して言えばスピンオフ用に話を考えたりイラストを描くことに
リソースを割かれて本編が進まないくらいならスピンオフやらないで欲しい

そんなことはないというなら休載や下書き掲載をしないでみせてくれ
0357マロン名無しさん (ワッチョイ c2a6-0nvF)垢版2018/02/12(月) 10:20:54.61ID:pc9rtkxl0
>>354
騒動を起こす張本人(早乙女乱馬&玄馬&八宝斎)
「まったく馬鹿やって…」と言いつつ>>354になる人(天道あかね)
要領よく自分の食事を確保して逃げ切り高みの見物(天道なびき)
聖域化していて誰も手出しできずのほほんとしてる(天道かすみ)
全てのとばっちりを一手に食らう人(天道早雲)

まったく天道家の食事は地獄だぜ
0358マロン名無しさん (ワッチョイ 6e6b-nHV3)垢版2018/02/12(月) 10:31:51.34ID:S0VHnEpW0
本編連載中にスピンオフやってる作品って大概の本編が停滞してる印象
だから良いイメージないんだよな。別作者が描いてるのでも何故かそうなってる感
0362マロン名無しさん (ワッチョイ 2e74-L3Hj)垢版2018/02/13(火) 10:18:02.92ID:FhKVR/p00
上位新聞部…主人公のクラスメイトでかわいいカメラマン記者がいる
中位新聞部…主人公の活躍にインタビューするモブ。生徒会のインテリジェンス組織だったり
下位新聞部…主人公の秘密活動やヒロインのヌードをピーピングしようとする
0366マロン名無しさん (ワッチョイ 31d3-+g9t)垢版2018/02/14(水) 00:27:38.52ID:h9MIIR1e0
バレンタインデー
義理チョコくらいもらえると期待していたがタイミングが悪かったりして全滅
ヒロイン「あんた一つももらえてないの?しょうがないから私があげるわよ。言っとくけど義理だからね!」
主人公「義理でもうれしー!ありがとう〜(泣)」
ヒロイン「ちょっ、泣くほどのことじゃないでしょ」
0367マロン名無しさん (ワッチョイ 99c9-0Vf0)垢版2018/02/14(水) 11:36:53.47ID:P0XrrVoi0
格闘物で、空手や拳法などの形、流派にとらわれず単純な腕力、筋力で相手をぶちのめすキャラ
技と呼べる技が特に存在せず力任せに殴る、締め付けるみたいなのがお決まり
0368マロン名無しさん (ワッチョイ 6e6b-nHV3)垢版2018/02/14(水) 11:55:41.76ID:E4oNH6I/0
とんでもない化物出現や完全な力を発揮する「こうしてはならない」みたいなのが
出てくるとそうなってしまったが、それでも倒して終わる
未然に防いで倒したけど仮にそうだったら負けてたかなとか想像
があっても面白いと思うが、伏線未回収みたいに叩かれるのが必至だしなあ
0372マロン名無しさん (ワッチョイ ff09-zE28)垢版2018/02/15(木) 13:56:54.19ID:cWA/W3RW0
勝負に挑むキャラにリーダー的存在が拳骨作って勝負に行くキャラの胸にポンと当てて「行ってこい」て言うみたいな
いい試合してこい的な励まし
0378マロン名無しさん (アウアウカー Sa6b-I0zE)垢版2018/02/16(金) 03:03:31.89ID:knKOJmaBa
>>377
子供の頃、あの拉麺男(ラーメンマン)とキン肉マンのラーメンマンは別世界の人物でいわばパラレルワールドの同一人物だと思っていたが、単なるスピンオフだったんだな
0383マロン名無しさん (ガラプー KK4f-86OX)垢版2018/02/16(金) 15:41:32.03ID:qT6banBtK
>>377
ラーメンマンは休載も多かった

でラーメンマンが人気出てきて休めなくなるとさすがにキャパオーバーになったのかキン肉マンもラーメンマンもいかに手を抜けるか合戦になって露骨にクオリティが落ちた
0401マロン名無しさん (ワッチョイ 578a-T3WU)垢版2018/02/18(日) 15:30:33.60ID:I0UGrSYm0
ライジングインパクトで金園が飲ませた下剤は終わった後に効果が出た
飲み薬じゃないけど烈火の炎で火車丸が使った薬も終わった後で効果が出た
0402マロン名無しさん (ワッチョイ 170a-iGJj)垢版2018/02/18(日) 21:40:54.28ID:L1xgMDIo0
>>398
食べ物だと胡散臭いキャラが
「さあさあ、早く食べて!」→パクリ「うっ…」→食べさせた奴がニヤリ→周囲ハラハラ
→食べた奴「うっ、美味い!!」みたいなのもよくある気がする
0403マロン名無しさん (ワッチョイ bf4d-ILVF)垢版2018/02/18(日) 22:50:49.94ID:/v1RItNl0
みんなが散々マズいと言ってた料理を遅れて来た人が食べようとして
「ダメだって!」パク「う!」「だから言ったのに…」「うまぁ〜い!」(全員ずこー)
0408マロン名無しさん (ワッチョイ 9f8f-T3WU)垢版2018/02/19(月) 03:12:11.82ID:cjhIVQWm0
シェイクスピアの「真夏の夜の夢」の中でオベロンがティターニアに飲ませた「飲んでから最初に見た者に対して恋に落ちる薬」とか?

似たようなのだと「受けてから最初に見た人間を愛するようになるエロスの金の矢」というのがギリシャ神話にある
0414マロン名無しさん (ワッチョイ bf4d-ILVF)垢版2018/02/20(火) 01:04:33.63ID:KtvWzfJa0
本命に飲ませるのは失敗してとんでもない相手が飲んでしまい気に入られて
なんとかして〜っ!て逃げるオチ
0415マロン名無しさん (ワッチョイ d7af-2H/C)垢版2018/02/20(火) 15:14:11.53ID:wrNSFcVa0
媚薬を疑いつつ好きな人に飲ませてみる。
まさか!ホントに効いたぜ!

実は女の子の方が効いたフリをしてました。


エロ漫画に多いイメージ。
0416マロン名無しさん (ワッチョイ 97c9-K7/X)垢版2018/02/20(火) 16:06:32.79ID:FIGLJYqW0
催眠術でエロいことしてやるぜ→かかった!ここまで効くとは催眠術ってすげー!→実は最初からかかった振りをしてただけ
ってのもエロ漫画でありがちだな
0419マロン名無しさん (ワッチョイ ff09-zE28)垢版2018/02/20(火) 21:47:44.08ID:R6eYS9rY0
特に意味はない適当な文字が縦に書かれたネタ系Tシャツを着てる服に無頓着なキャラ

ついでで自分のモットーを書いた服を着てるキャラもいる
0427マロン名無しさん (ワッチョイ bf24-pjg9)垢版2018/02/21(水) 23:40:36.80ID:tRF/XYAd0
野球ボールくらいの大きさの球を使った攻撃
(石や鉄などの硬い物から、魔法や特殊能力なども含む)
打ち返されて自分の攻撃でダメージをくらう
0428マロン名無しさん (スップ Sdbf-zE28)垢版2018/02/21(水) 23:58:35.78ID:+4vLx9WMd
顔を殴られて折れた歯をプッと吐き出す

歯が折れるとか自分だったらスゲーショックなんだけど、まぁそれどころではないのかな
0436マロン名無しさん (ワッチョイ e24d-WMS7)垢版2018/02/22(木) 20:25:48.66ID:R71i75sZ0
>>434
義手義足になってからは何かとそれを壊される
「オーノー!義手でよかったわい」
0437マロン名無しさん (ワッチョイ a6a6-Ldmb)垢版2018/02/22(木) 21:11:43.21ID:vaE7pXOA0
作中で腕を破壊され義手装備するパターン(封神演義、風使い、ジョセフなど)と
最初から義手で、そうなる経緯の過去話が出るパターン(コブラ、ハガレンなど)に分かれる
0438マロン名無しさん (ワッチョイ a6a6-Ldmb)垢版2018/02/22(木) 21:15:30.90ID:vaE7pXOA0
ビルの建設現場の1日

(朝)
建設現場の隅にある祠や土に埋まっていたツボを壊してしまい中から封印されていた邪悪なものが出てくる
場合によってはその場で復活したバケモノによる殺戮ショーが始まる

(昼)
現場の横を歩く通行人に鉄骨・鉄パイプ・工具・作業員などが“偶然”降ってくる
少年探偵が一緒だったり直前に占い師に「不幸が訪れる」と宣告されていると倍率ドン!さらに倍!!

(夕)
人の世にある美しい夢や人の愛を初めて知ってその優しさに目覚めた、それを守りたいだけで裏切り者の名を受けて
全てを捨てて戦う岩を砕く超音波・地獄耳・透視力・翼で空を飛ぶ・熱光線などの悪魔の力身につけた故郷や誰なのか
誰も知らない知られちゃいけない正義のヒーローが今日もどこかで夕日を眺めている

(夜)
月をバックに特異能力者や化け物同士が戦うバトルステージに
鉄骨を足場にした半立体機動アクションが売りの激闘が繰り広げられる
そしてせっかくの建設途中だったビルはバトルの余波で破壊され崩壊する

(深夜)
どこから見てもカタギに見えない怪しい人たちがビルの基礎部分の穴に「何か」とコンクリートを流し込む
この事は誰にも知られず闇に葬られる
0443マロン名無しさん (ワッチョイ 5c4d-l/dv)垢版2018/02/24(土) 17:03:33.63ID:nZzeeLiW0
「リョウマ(リョーマ)」という名のキャラは決まって好漢タイプ
この名前のキャラには爽やか系か熱血系の違いはあっても、悪人とか性格悪い
イヤな野郎はいない
0444マロン名無しさん (ワッチョイ 8bb3-x4Or)垢版2018/02/24(土) 17:45:05.27ID:ugiFDf860
こち亀でよくあるパターンのひとつ


優勝したら賞金数百万の大会に、両津は喜んで参加する
最初こそまともに競っていたが、次第に通常の人間には不可能な行為をやらされる
両津はそれらをクリアしていくが、大会主催者も意地になって、より不可能な行為を強制する
それでも両津はクリアし、主催者たちは逃げ出し、大会はなかったことにされる
そうとは知らずいつまでもやり続け、数日後に派出所に戻るが、
賞金ももらえず、無断欠勤扱いにされる
0449マロン名無しさん (ワッチョイ da09-mj/+)垢版2018/02/24(土) 22:05:36.68ID:4bwXyW+20
ロボットは最初から戦闘目的で作成されてる

詳しくは知らないけどパトレイバーみたいに最初は工業用と言うか、作業用のロボットが出来てから戦争用のが出来そうなもんだけど
0450マロン名無しさん (ワッチョイ 7463-/jvS)垢版2018/02/24(土) 22:53:56.26ID:tRk/rYlN0
既出とは思いますが、
コメディ要素もある漫画の完璧超人系のキャラの弱点
女性の場合
・家事のどれかが実は下手
・実はかわいいものに目がない
男性の場合
・何か死ぬほど苦手なものがある
例・犬、猫など特定の動物・実は怪談が苦手
0455マロン名無しさん (ワッチョイ 9674-7z1e)垢版2018/02/25(日) 15:07:24.04ID:u6vr8LeG0
「気に食わないがここは一時協同戦線といこう!」
「おう! フッフッフッ、用が済んだらボロ雑巾のように捨ててやるがな……」
「口に出して言うな!」
0456マロン名無しさん (ワッチョイ 96d3-Qy5n)垢版2018/02/26(月) 10:35:38.25ID:Zk153op60
善人面しながら裏では悪事を働いていた権力者
主人公たちによって悪事の証拠を突き止められるも口封じすればいいだけと居直りペラペラ自分の悪事について話す
実は隠しマイクで会話が筒抜けで権力の座を失う
0457マロン名無しさん (ワッチョイ dfaf-euXf)垢版2018/02/26(月) 14:56:45.49ID:vHTQxmTa0
>>456
時代劇の頃から悪党は口が軽すぎと決まってるな。

どの漫画だったか、
悪党「・・・・・という計画だ」
主人公「そんなひどいことを絶対にさせるものか!」
悪党「すでに実行したよ」

こういうのはカッコいいと思う。
0459マロン名無しさん (ワッチョイ 7463-/jvS)垢版2018/02/26(月) 21:45:17.50ID:TD/+BpPp0
学園コメディ、ギャグに出てくる科学部、技術部は
部長は超が付くレベルの天才(ただし色々問題ありな性格)
部長は常に白衣着用
部長を熱烈に慕う助手キャラがいる
学生(と言うか人類の)レベルをはるかに超越したものを作り出せる
クリスマス、またはバレンタインに惚れ薬を作って、学園中を巻き込む騒動を引き起こす
0463マロン名無しさん (ワッチョイ da09-mj/+)垢版2018/02/27(火) 17:41:31.04ID:3bXTc6ty0
ロボット物とかでモニターとかに写し出される文字が日本語で表示される
まぁ日本が舞台なら変じゃないけど

シドニアとかナデシコとかエヴァもそうだったかな
あれ妙な違和感あんだよね
0467マロン名無しさん (ワッチョイ 5c4d-l/dv)垢版2018/02/28(水) 09:23:14.62ID:tVeU8u9n0
>>466
他には夜中に一人歩きしてる女性とかも。そういう展開の被害者は美人のケースが
多いけど、何もわざわざ美人にしなくても、並か並以下の外見の女でも良さそうな気が・・・
0468マロン名無しさん (ワッチョイ 5c4d-l/dv)垢版2018/02/28(水) 09:26:06.85ID:tVeU8u9n0
ヤンキー漫画に登場する学校(高校)は・・・


●普通科の高校・・・・・主人公が通う学校は決まって普通科の高校ばっかり。

●工業高校・・・・・決まって強敵。筋金入りの武闘派のワル校。喧嘩自慢のDQN
ばっかり揃ってて、頭や幹部クラスだけでなく、雑魚クラスもなかなかの強さ。

●商業高校・・・・・それなりに強い奴もいるけど、全体的には工業高校ほどじゃない。
他所からよく「坊ちゃん校」だの、「進学校のお坊ちゃんたちは大人しく受験勉強でも
してろや」だのとナメられがち。
0477マロン名無しさん (アークセー Sxdb-PsgS)垢版2018/03/01(木) 10:44:08.52ID:rw5dwpxYx
しっかり者で面倒見の良いキャラの出自

1.自営業者の肉親がいる (家業の手伝いはお手の物)
2.接客業のリーダー格
3.訳ありの苦労人 (でもやさぐれていない)
4.喧嘩と仲裁に慣れている
5.人望のある相談役
0479マロン名無しさん (ワッチョイ 7f6b-k3ZN)垢版2018/03/01(木) 12:17:18.62ID:AKsinQdZ0
未だかつて何人も無理だった系の難関話
話続かないけど主人公の苦労くらいで突破されているのをみると
先人達の立場ないなと思ってしまうのが多い
0482マロン名無しさん (ワッチョイ 67af-exWc)垢版2018/03/01(木) 18:55:34.85ID:HKWdlmzK0
>>479
ドラゴンボールのカリン様を捕まえる試練も、武天老師3年、悟空3日ってことで
悟空すげーってのは分かりやすいんだけど、比較対象にされた武天老師が気の毒。
この時点では、そこまで大きい差はなかったはずだし。
0486マロン名無しさん (ワッチョイ 7f6b-k3ZN)垢版2018/03/04(日) 06:23:20.14ID:EFH3xJId0
途中で作者自身も迷ったり悩んだりしてるのが伝わるような無闇な鬱空気
主人公が落ち込みつつ、他キャラにまで同思考になり哲学問答が濃くなるなど
展開的に必要なので強引にでも立ち直らせるが、なお引きずったような
空気のまま終わりまで迎えたりもする
0492マロン名無しさん (ワッチョイ 7f74-EKoR)垢版2018/03/05(月) 17:24:35.94ID:ECgQ9Yq70
過去にタイムスリップすると、歴史上の人物が現代の知り合いソックリ。
ひどい目にあわされると現代に戻ってから対応する知り合いに苦情を言って「?」になる。
0498マロン名無しさん (ワッチョイ dfb9-LhZF)垢版2018/03/06(火) 22:09:03.74ID:vgJNEm6q0
温厚な主人公を振り回す、困った知り合い
1.自分の意見を一方的に強調する奴
2.何かにつけて先輩ヅラしたがる人
3.仲裁人の呼びかけを無視して諍いを続ける奴
4.嫉妬深くてお節介な女
5.主人公の自力を必要以上に警戒するライバル (候補)
0499マロン名無しさん (ワッチョイ 7f09-/Nk+)垢版2018/03/07(水) 01:27:57.80ID:tArf13sa0
武道会とかで実力差が段違いの奴らが戦って、強い奴が弱い奴をぶっ飛ばして、まだ勝敗のゴングが鳴ってない段階で後ろを振り返って帰ってく

時折主審に「勝負はまだついてませんよ!」て言われるけど「相手気絶してるよ」と返す
0503マロン名無しさん (スッップ Sd8a-xE7v)垢版2018/03/08(木) 03:30:46.66ID:v/Fryb9/d
変装「交代の時間だ」
見張り「そうか、悪いな。………………おいお前!!」
変装「(;゚д゚)!!」
見張り「髪が乱れているぞ。きちんとせんか」
0504マロン名無しさん (ワッチョイ be74-FjtT)垢版2018/03/08(木) 08:41:22.67ID:sOB0bJqT0
「ごめんなさい、部活でバイト入るの遅くなりましたあ」
「お疲れ様、学生も大変だね」
「(カッコイイ…)あのお客様だれ?」
「ホラ、あのいつもは仮面つけてる敵幹部さん」
「素顔は別に秘密じゃないんかい」
0507マロン名無しさん (オッペケ Sr33-9oAb)垢版2018/03/09(金) 08:39:48.57ID:1Kcc+5Ejr
聴覚が常人の何倍もあるキャラに対して読者から「そんなんだったら普段メチャクチャうるさくない?」とツッコミが入ったり
嗅覚が優れたキャラに対して「普段超臭くない?」等のツッコミが入ったりする
0523マロン名無しさん (ワッチョイ 7e6b-hn8E)垢版2018/03/11(日) 00:43:10.10ID:jtQiSCwn0
>>519
王族はともかくそれに群がる貴族は時代が悪い時はやっぱりクズが多いかな
漫画だと王族までクズに描かれがちだが、虎の威にされてるのが多いと
思う(それはそれで無知の責任が問われても仕方ない立場だが)
0526マロン名無しさん (ワッチョイ 262a-uQtz)垢版2018/03/11(日) 11:25:52.98ID:PNidZsEf0
いや、天才をうまく描ける人はいるんだよ、少数だけど…

まぁでも何故か「作者の考えた天才キャラ」は
「作者の考えた最強キャラ」より酷いことになりがちなのはわかる
0528マロン名無しさん (ワッチョイ 8f96-uQtz)垢版2018/03/11(日) 15:33:32.49ID:JHvvseAi0
天才キャラの悪い例はセーラーマーキュリーだと思う。
IQ300とか全国模試一位とかスペックの高さは伺えるものの
言動から「なるほど、頭良い〜」と感心したことは一度も無い。
0529マロン名無しさん (ワッチョイ d30a-fSXG)垢版2018/03/11(日) 15:45:48.55ID:1wMmbCE80
工学系の天才なら描けるんじゃない?
細かい説明全部ふっとばしてトンデモメカを発明させれば良いだけだし
のりまきせんべえとかアガサ博士とか
0532マロン名無しさん (ワッチョイ 7e6b-hn8E)垢版2018/03/11(日) 20:54:06.21ID:jtQiSCwn0
まあ頭脳戦とか時間系SFは本気で突っ込めば矛盾が
最も多いジャンルだと思うわ
それをサラっと読む分には多くを納得させられるのが作者の力量
なんだろうな
0535マロン名無しさん (ワッチョイ fbaf-YSnC)垢版2018/03/12(月) 16:41:42.60ID:DO9TJLhI0
>>527
天才ではないが、「頭がいい」と作中で表現されていたキャラで一番印象良かったのは
「金剛番長」に出てきた卑怯番長だな。最後の方では策略を使わず普通に戦っても強い
ことになって、どれだけ作者にひいきされてるのと思ったけど。
0541マロン名無しさん (ワッチョイ 8f96-uQtz)垢版2018/03/14(水) 00:03:39.13ID:N1+E7yIv0
魔物に限らず、人外と戦う漫画はそうなると途端にツマランよな
神・天使・悪魔・妖怪・妖精・精霊・宇宙人・ロボット……が
強いだけの「ヒト」になっちゃうんだから
0542マロン名無しさん (ワッチョイ 7e6b-hn8E)垢版2018/03/14(水) 05:41:47.50ID:DnaCVPkE0
どうしても掘り下げると人間臭くなるんだよな。描いてるのが人間だし
その中でも出来の良い作品は一線を保とうとはしている
ここぞという時にやっぱり相容れない、理解出来ない存在だという話を
差し込んで来たり
0544マロン名無しさん (ワッチョイ eaa6-Osi7)垢版2018/03/14(水) 18:01:17.61ID:ZoW+2Egj0
麻雀メインでない作品の麻雀シーンでは強キャラは高い手を上がることで強さを描写する。読みの正確さなどの打ち回しでは強さが描写されない
0547マロン名無しさん (オッペケ Sr6f-pWB9)垢版2018/03/15(木) 08:47:30.53ID:qoQN8oHCr
小学5,6年生の女子「あのね。○○(自分の名前)ね。今日はね。みほちゃんとあそんだの。」

みたいに小学生をなめてんのかってくらいの幼女化
0549マロン名無しさん (ワッチョイ c331-1wfI)垢版2018/03/15(木) 18:29:40.50ID:XhA0IMuw0
成年コミック以外で女性器の名前は伏せられているが
まんゆうき、聖高漫女子校、小山田まんの子、満艦飾マコ
みたいに、存在を臭わせるのはいいらしい
0557マロン名無しさん (ワッチョイ 976b-MOYc)垢版2018/03/16(金) 04:00:19.61ID:PEJ9VYiu0
昔のは戻らなきゃいけないって現実逃避するな的な教訓も
込めて最後は帰還が定番だったが、近年になると生きる場所を
見つけたならそれこそ全てと残る決断するのが増えてる気がする
0559マロン名無しさん (オッペケ Sr19-pWB9)垢版2018/03/16(金) 13:03:45.72ID:RrFnpBiwr
>>557
その辺はリア充と非リア充で意見が別れそうだな

リア充:家族とか彼女とか先輩とか、心配してるだろうからやっぱり帰らなきゃ
非リア充:戻ってもいいことないから断然残る!
0560マロン名無しさん (ワッチョイ e174-qNEd)垢版2018/03/16(金) 13:08:41.57ID:0YjN3W1D0
主人公の攻撃で服にダメージ。
コワモテ女敵幹部「ふみぃ〜」
ヒロイン「あ、泣〜かした」
クールライバル「わ〜るいやっちゃで」
主人公「えっ、ボク? 悪いの? あの〜ごめんなさい」
0561マロン名無しさん (ワッチョイ 2baf-4dCj)垢版2018/03/16(金) 15:03:28.68ID:NJZXXJLy0
>>551
ヒロインに許嫁(嫌な男)がいるのも定番だな。

>>553
今は年輩の人しか知ら無さそう。昔の本では「ぼぼする」という表現を見たな。
0562マロン名無しさん (ワッチョイ e174-qNEd)垢版2018/03/16(金) 19:43:10.70ID:0YjN3W1D0
悪い奴が記憶喪失の間に善行を積みまくる。
→その間の人間関係を引きずってベビーフェイスに転向
→その間の人間関係を全て「精算」して更に極悪非道を邁進
0563マロン名無しさん (ワッチョイ c140-LlYj)垢版2018/03/16(金) 22:52:11.63ID:+EmtyhkH0
前者がヘラクレスの栄光3のバオールで
後者がジェットマンのラディゲかな

前者は記憶喪失の主人公がバオールって悪者を追跡するストーリーで自分がバオールだったって落ち
後者は記憶喪失中に世話になってた娘を記憶が戻ったら殺しちゃう
0566マロン名無しさん (ワッチョイ c331-1wfI)垢版2018/03/17(土) 18:54:18.05ID:CSt+R4h30
人間界が現実のすべてを描いてる訳ではないし
異世界が架空のすべてを描いてる訳ではない

エロに都合がいい物理法則が成り立たせられるという理由で
異世界に逃げてきた人もいれば
エロが嫌いだからこそ異世界に逃げてきた人もいる

攻撃的、猟奇的なグロもあれば
現実問題に蓋をし、イイハナシダナーで済ますグロもある
0567マロン名無しさん (ワッチョイ bba6-LPgl)垢版2018/03/17(土) 19:12:00.95ID:TLzT1AVf0
>>562
パタリロ!で性格の悪い知り合い(ゲストキャラ)を記憶操作して
強制的に前者状態にして改心させる話があった
デビルマン(原作)の飛鳥了は後者。>>564の月と一緒で目的の為に自分から
記憶を改竄→元通りになった場合は信念がブレないパターンが多いのかな?
0570マロン名無しさん (ワッチョイ bba6-LPgl)垢版2018/03/18(日) 00:47:58.62ID:4y91dk8S0
>>568
アレは記憶はそのままで人格がマトモになってるパターンで、善良化したのは良いものの
キレイなパタリロが清濁併せ呑まないといけない政治や外交をクリーン化したために
マリネラ国が経営破綻寸前まで行っちゃったお話だね
(他にはオケラが体内に入ったアラレなどが該当)


「あんなに動いたのに汗ひとつかいていないor息ひとつ乱していない!」
スポーツ系やリアル寄りの格闘モノなんかでキャラクターの肉体的ポテンシャルの高さを表すフレーズ
0574マロン名無しさん (ワッチョイ 97c9-vvOx)垢版2018/03/18(日) 12:35:59.22ID:Hsrng3Lt0
>>557
異世界はさておき別の時代に飛ばされたパターンだとタイムパラドックスを懸念して元の時代に返される

江戸時代物で
身なりを整えておらず髷を結ってないキャラ(男女問わず)が
月代も剃って髷をちゃんと結うときれいになった、かっこよくなったと褒められる
しかし現代人の読者は元の長髪おろしただけの方がよいと思ってる
0579マロン名無しさん (ワッチョイ 97c9-vvOx)垢版2018/03/19(月) 16:32:08.27ID:e7oVw5qD0
>>575
仲間たちで××山に向かうがアクシデント(天候で山に入れなくなった、季節柄生えてなかった)
で断念せざるをえなくなる
絶望するメンバー
「そういえば・・・▽▽ヘビの毒には○○草と同等の効果があるって聞いたことがある」
だが▽▽ヘビは日本には生息しておらず、飼っている人を探すのも困難
「あきらめるな!俺たちはこれにかけるしかないんだ!」
0582マロン名無しさん (ワッチョイ 976b-MOYc)垢版2018/03/20(火) 02:28:21.26ID:SQX5m8Ke0
主人公が複数からモテるが決着が付くやつで
主人公が明確にフるとかヒロインと先に恋愛関係になるとかないままの所謂
自動フェードアウト

1、何故かヒロインには及び腰でいつの間にか応援的に回る
2、主人公の本質を見抜いた感じで引いたり、これは恋じゃなかったと悟る
3、自分を好いてくれる他の男に転ぶ

複合もあって3に落ち着くのは槍玉だが、1もしくは2だけでも納得させるのは
容易ではなく主人公に熱烈に惚れていたように描いていたのに「?」となってしまう
ぶっちゃけた話こういうのやるなら最初から惚れ(期待)させんでもと思うくらい
0586マロン名無しさん (ワッチョイ 2baf-4dCj)垢版2018/03/20(火) 19:22:23.92ID:snAFEG080
>>582
読者から非難されるのを心配してか、脱落するヒロインは誰とも結ばれないままってのが
多い気がする。気の毒。
また、露出度が高く色仕掛けで主人公に迫るタイプの当て馬的ヒロインも気の毒。
普通、エロイのは強力な武器だけど、ハーレム系ラブコメではむしろ不利になったりするし。
0592マロン名無しさん (ワッチョイ 976b-MOYc)垢版2018/03/21(水) 05:52:43.88ID:MbNcZkT60
>>589
同行ガキは迷惑をかけるから嫌われてるのかと思いきや第二主人公化
する活躍をして行くのでもウザい、贔屓とかそれはそれでだし
どう扱うにしても難しくなってる
0593マロン名無しさん (ワッチョイ 976b-MOYc)垢版2018/03/21(水) 06:17:27.03ID:MbNcZkT60
>>586
>読者から非難されるのを心配してか、脱落するヒロインは誰とも結ばれないままってのが
>多い気がする。気の毒。

生涯独身でしたみたいなのは気の毒なんだけど、決着前後間もない時に他に
転ぶのはなあ(もしくはほぼ当確フラグ)。それがまた手近にいる
人間が好意を寄せてくれる、ちょい活躍
したからみたいなのが多くて。最初から主人公への気持ちが軽いものとされてる
時はともかく強く描写してそれは神の手が見え見えになってる感じ
一人のままだと可哀想みたいな作者の想いから来る処理だとは
分かりつつも(そういうあとがきを読んだりもした)

最終回時点がこれからの人生まだまだ先があるならばそのまま
締めてその後は想像に委ねた方がやはり良いと思う
0602マロン名無しさん (ワッチョイ 7f24-t1np)垢版2018/03/22(木) 14:52:16.70ID:cEXXU3su0
おばさんの容姿をボロクソに貶すキャラがいるが
おばさんの崩れた容姿は出産、子供を育てる為に頑張った家事(母性愛)が原因でできたものなので
意外にも、おばさんが切れない
0603マロン名無しさん (ワッチョイ b64d-Td2J)垢版2018/03/22(木) 16:29:36.58ID:tKKeUE180
>>601
まぁ、リアルに考えてもメカフェチと魔法少女ヲタでは
目糞鼻糞だとしても魔法少女ヲタの方がキモいからねぇ
0604マロン名無しさん (ワッチョイ 5ac9-cR83)垢版2018/03/22(木) 16:43:21.93ID:9J17VxWi0
久しぶりに登場したギャグキャラが「よお、久しぶりだな」などと言い主人公が「…誰だお前?」と返し「忘れたのかよ!?俺だよ俺!ほらあの時の!」みたいなやりとり
コマの欄外で単行本○巻参照!という注意書が書いてある
0607マロン名無しさん (ワッチョイ 0e6b-fzSc)垢版2018/03/23(金) 06:20:02.28ID:glPC2syx0
主人公と敵対時は過去のドクズな所業が明かされ、主人公にもそういう行動を
とるが批判されて敗れるキャラ
           ↓
その後改心して仲間に
           ↓
しかしその後更なる大物ドクズにいたぶられて殺される無残な最期
           ↓
主人公がまるで無辜な人間が殺されたかのように激怒。仇討を誓う


主人公が少し前を忘れたかのようになっているのが。俺とは仲良くなったという
のでも、こういう最期は仕方ない人間だけど・・・くらい控え目にして欲しい(本当に
無辜な人達と思うと)。誰かの仇討を主人公と大物の因縁に絡めたくて適当に
ぶっ込まれた感もある
0616マロン名無しさん (ワッチョイ 0e09-8Ujl)垢版2018/03/24(土) 22:15:56.39ID:FA81wSp00
1発か2発パンチを貰って
格闘家「これから行うのは正当防衛だ」
で相手ぼこぼこにするけど、明らかに過剰防衛なのに止められる事はない
0620マロン名無しさん (ワッチョイ 0e6b-fzSc)垢版2018/03/25(日) 04:28:55.36ID:ok2GgH8e0
>>604
久々の再登場キャラだが、絵柄が変わってるせいで作中キャラは即座に受け入れ
てるけど、こっちが「誰だった?」となって欄外の注意書に助けられるの思い出した

あと誰だが区別が難しいシーンに欄外でキャラ名書いてくれるのも助かるな
描き分けが上手くないとも言えるのだが
0622マロン名無しさん (ワッチョイ a374-BUHM)垢版2018/03/25(日) 10:59:39.73ID:gBelu4Xc0
「おじさーんボール取ってくださーい」
「……投げるぞーほらよ」
「どうも」
「ぼうず、『どうも』じゃない、『ありがとうございました』だ」
「ありがとうございました」
「それが言えれば人生やっていける。がんばれよ」
「ありがとう、おじさん〜」
「へっ……ハァハァ、これから地獄に行くにしちゃあ悪くねえ日じゃねえか……ガクッ」
0625マロン名無しさん (ワッチョイ 0e6b-fzSc)垢版2018/03/26(月) 06:13:35.61ID:9RAxr5xx0
過去に悪いことしたみたいに匂わせて来て、強い罪の意識を背負っている
感じだったら、蓋空けると逆恨みされてた、他人間にほぼ全責任など全く
悪くない

不自然だったり拍子抜けだったりが多い(当該キャラが悪ではないがお馬鹿に
見えるほど)。主要キャラに近づけば近づくほど加速
作中より読者へのヘイト対策になっている感もある
0628マロン名無しさん (ワッチョイ 0e6b-fzSc)垢版2018/03/27(火) 11:07:13.51ID:TEpzvgi+0
>>627
例外はQEDで誰かを庇っているように見せかける
自首で自身の証拠不十分不起訴を狙っていた話は覚えてる

疑われたり、逮捕された状態から無罪晴らしてよって探偵役を頼んで
実は犯人でしたってのは結構あるけど、先に自首までやるのはリスクが
大きいだけに厳しいわな
0632マロン名無しさん (ワッチョイ 0e09-8Ujl)垢版2018/03/27(火) 14:48:23.33ID:4CeTa+0i0
解説役1「あの猛者と互角に戦ってるだと!」
解説役2「いやよく見ろ!猛者は片腕しか使っていない!」
若しくは「いやよく見ろ!猛者はあの場所から動いていない!」
0633マロン名無しさん (ワッチョイ a374-BUHM)垢版2018/03/27(火) 16:48:07.91ID:sc3u97px0
「あの一撃は……致命傷……!!」
「主人公くぅぅぅぅん!!」
アーアアアー キラキラキラ
《もういい、お前はよく戦った。さあ、ここで楽になれ》
「ふ・ざ・け・る・なああああああ!!」グアッ
「せ、戦闘力が以前の3倍……5倍……バ、バカなあああ!?」
0638マロン名無しさん (ワッチョイ 4174-bOEa)垢版2018/03/29(木) 08:48:36.90ID:WMBLFPFu0
「5人対1000……へっ、1人200人倒せば俺たちの勝ちだぜ」
というレベルの戦いで、広範囲攻撃がある結構強い奴が3、4人中途参加するが、
あんまり目に見えて楽になった感じがしない。
0639マロン名無しさん (ワッチョイ 4174-bOEa)垢版2018/03/29(木) 08:58:25.05ID:WMBLFPFu0
中盤ぐらいに出てきて弱点やピンチも見せないレベルで戦える強キャラは、
主人公や仲間の師匠格じゃないとだいたい敵になる。兄弟でも油断できない。
0640マロン名無しさん (オッペケ Sr0d-ZY5z)垢版2018/03/29(木) 09:04:38.95ID:OShL6ASqr
作中ではさほど時間が経ってないのに、作中に登場するアイテムは現実の最新鋭のものに変わっていく


作中では半年くらいしか経ってないのにいつの間にかガラケーからスマホになってた「咲」
0641マロン名無しさん (ワッチョイ 5b4d-0t4N)垢版2018/03/29(木) 12:49:10.97ID:+049yCd60
直感的に動く主人公に理詰めでクールなライバルキャラ。
行方不明の主人公のピンチを救出したあと
主「しかしよくあのメッセージに気づいてくれたなw」
ラ「ふ…いかにもあなたの考えそうな事ですよ…w」

以後共闘の機会が増えいつの間にか身内キャラに
0648マロン名無しさん (ワッチョイ ab6b-uaFS)垢版2018/03/31(土) 06:19:13.89ID:tsmKkcdX0
一回四コマおまけをやってしまったから本来向いてる訳でもなく、多忙で雑
になってるのに痛々しく続ける。そして大概はいつの間にかなくなってる
0650マロン名無しさん (オッペケ Sr0d-ZY5z)垢版2018/03/31(土) 15:34:18.51ID:ObkUDKsmr
アンソロジー本でよくネタにされる事

・巨乳、爆乳キャラ
着る服がない、肩凝りがひどい等

・変な髪型のキャラ
髪型のセットにやたら時間がかかるのが悩み等

・巨眼キャラ
ゴミがやたらと目に入る、コンタクトレンズがはいらない等
0654マロン名無しさん (ワッチョイ 5974-bOEa)垢版2018/04/02(月) 14:57:18.78ID:wAqL/GaL0
「モンスターに設定されてるエクスペリエンスを一定量貯めると、
 冒険者ギルドによってエクスプローダーランクを認定されるのです」
「ほえ〜、RPGマンガみたい」
「RPGマンガですよ?」
0660マロン名無しさん (ワッチョイ 5974-bOEa)垢版2018/04/04(水) 11:45:28.48ID:UMPPdhP00
漫画キャラ「この心霊スポットには殺された生徒の生き霊が……」
読者(アッ、オカルト用語間違ってる! ネットに書き込んでヤル!)
「お前オカルト用語よく知らんなら無理して言うなや」
(チッ……)

「サイボーグの頭脳回路を修理しないと」
(アッ、ツッコミが無いから今度こそ間違ってる!)
660マロン名無しさん
サイボーグって人間の脳なのに頭脳回路だってーwww

661マロン名無しさん
5話に出てきた補助脳機能だろ。

662マロン名無しさん
>>660ニワカ乙
0662マロン名無しさん (ワッチョイ d9b3-kUw7)垢版2018/04/04(水) 18:57:02.04ID:fYMSMNk40
おそらく、漫画で出てきた間違えた知識、言葉などを、
読者がネットを通じて得意げに間違ってることを指摘する、
と思ったら、間違っていたのは自分自身だった、
といった「漫画を見ている読者によくあるパターン」なのではないか、
と思われる
0669マロン名無しさん (ワッチョイ ab6b-uaFS)垢版2018/04/04(水) 23:18:47.82ID:H8zzuCDT0
オチに出てくる本当はそうだったのかもなみたいなわざわざ主人公に言わせる
作者の中じゃ答えであろう解釈
頷けるのもあるがそりゃ無茶だろと思うのも多い
特に散々酷い人間として描いて来たのに最期だけ美化するのとか
0672マロン名無しさん (オッペケ Sred-CXbj)垢版2018/04/05(木) 00:22:02.06ID:B1ANgApRr
>>671
ゴメン続き
戦争で召集されたとたんに実は生徒に好かれてた教師だったみたいに描かれてたけど、納得いかなかったわ

せめてその前に優しい人間性を匂わせるエピソードは必要かな、と思う
0675マロン名無しさん (ワッチョイ eac5-/wgL)垢版2018/04/05(木) 11:46:20.46ID:eRhopAwy0
イロモノ中ボス「ワハハ来週はこの漫画の単行本が出るぞ!
俺が大暴れした話が丸々収録されたこの新刊は当然表紙は俺だー!」

お待たせしました!来週発売の新刊表紙を飾るのはこの人・・・
布地少ない服着たサブヒロインんんんん!!!!!!!!

イロモノ中ボス「・・・?」
0678マロン名無しさん (ワッチョイ eac5-/wgL)垢版2018/04/05(木) 12:09:11.48ID:eRhopAwy0
>>676
出会って5秒でバトルとかケンガンアシュラとかが読める裏サンデーでは
新刊PR漫画が掲載される事があって、それは大抵本編のシーンをセリフ変えてるの。
本編で「敵の本拠地に行くぜ!」っていうシーンがPR漫画で「新刊買いに行くぜ!」になったりする。

脇役7が「新刊の表紙は俺だー!」って言った次のページで他キャラが表紙だと発表され
唖然とする(本編のやられ顔芸シーン流用)というのもPR漫画の定番の一つ。
0680マロン名無しさん (ワッチョイ 8674-ZLoX)垢版2018/04/05(木) 14:12:08.81ID:52zJA2Qx0
現在は動物実験で使うのはハツカネズミが主流だけど、昔はモルモットが主流だった
古いイメージが実態の変化に追いついてないのは確かに問題といえば問題だけど
慣用表現ではこの手のイメージと実態との乖離は割とよくあることではある
0687マロン名無しさん (ワッチョイ a974-0QbN)垢版2018/04/06(金) 12:28:10.07ID:Zhbg2tC+0
「俺が助けなければ死んでたぞ。何考えとんねん!」
「わたくしを救助する栄誉に預かれるなんて光栄に思いなさい!」
「ありがとうございます……ってなんでやねん!」
0688マロン名無しさん (ワッチョイ c609-3orc)垢版2018/04/06(金) 17:22:34.37ID:A8UjN0MN0
主人公「ありがとう」
に対して
ツンデレキャラ「か、勘違いしないでよね!あ、あんたの為にやったんじゃないんだから!」

ツンデレキャラは照れるとどもる
0690マロン名無しさん (オッペケ Sred-CXbj)垢版2018/04/07(土) 07:58:16.04ID:6fib2suTr
>>688
手強いツンデレキャラは
「貴方だけのためじゃない、おかげさまで私も随分助かったわ」
「あんたって単純よね、あたしがちょっと手伝っただけどありがとうとか言っちゃってw」
etc
0693マロン名無しさん (ワッチョイ a974-0QbN)垢版2018/04/07(土) 11:55:15.43ID:L9W6gUlf0
「なぜ最後までただ一人私のことを信じて冤罪を晴らして下さったのですか?」
「あんな美味い味噌汁を作れる人が悪人なわけないもの!」
0694マロン名無しさん (オッペケ Sred-jQDz)垢版2018/04/07(土) 18:55:29.22ID:1kYUi+nXr
野球漫画で、日本で無双してた主人公がメジャーに渡って、いきなりサイ・ヤング賞投手からホームラン打つとか
0697マロン名無しさん (ワッチョイ a974-0QbN)垢版2018/04/08(日) 15:56:53.23ID:ypsn8GWH0
一つの絵に無制限の時間を使えるアマチュアと違い、
〆切という時間制限があるプロの漫画家は常に妥協と戦わねばならないわけであり……
(いしかわじゅんが言いそうな)
0698マロン名無しさん (アウアウカー Sa05-p6L1)垢版2018/04/08(日) 16:43:53.64ID:GeM2t/w1a
マンガに限らないけど「プロの仕事」というのは与えられたコストと納期で可能な限りいいものを作るのであってアマチュアより凄いものを意味するわけじゃないんだよな
0704マロン名無しさん (スッップ Sdea-G4bd)垢版2018/04/09(月) 19:52:59.05ID:JYF9KTDFd
悪の組織のトップが善人。
Qじゃあなんで配下チンピラなの?
A1 組織の巨大化により室の悪いのも増えた
A2 わざとクズを配置し主人公が立ち上がるのを待った
A3 善人なんだけど指導とか教育はウンコだった
0709マロン名無しさん (ワッチョイ c66b-lfby)垢版2018/04/10(火) 14:25:48.04ID:1P0o0pgT0
この手の善人トップは幹部から真実を知らされず、神輿利用されてるだけで
悪事を知ってブチギレるけど、その時に見限られ殺されるのが多い
0712マロン名無しさん (ワッチョイ c6af-HWhB)垢版2018/04/10(火) 19:29:28.40ID:WhfHNjyi0
>>709
野球漫画「ワンナウツ」で主人公が対戦したチームの一つには「本拠地での勝率が異常に高い」
という特徴があった。その理由は、サイン盗みや反則球など様々な不正行為を隠れて駆使する
ことだったんだが、監督(過去の大選手。モデルは王貞治)はコーチ以下選手たちが揃って
インチキに手を染めている事実を全く知らないままだった。そのインチキは主人公に暴かれて
チームは痛い目に遭うわけだが、単なる神輿として何も知らされず勝った勝ったと喜んでるのも
またミジメだなと思った。
0714マロン名無しさん (ワッチョイ a974-0QbN)垢版2018/04/11(水) 16:45:27.90ID:nj8cfUiM0
誰かのお供の人語をしゃべる小動物とか重要マジックアイテムを野生児がパクリ。
「わーっ、ペッしなさいペッ!」で終るギャグならいいけど
飲み込んだりして引っ張ると読んでてイライラする。
0722マロン名無しさん (ワッチョイ 73b3-ycE0)垢版2018/04/14(土) 07:19:37.45ID:EQ/sBv3P0
高校生あたりまでは主人公(若いキャラ)に感情移入していたのが、大人になると
大人キャラに感情移入するようになる

昨日火垂るの墓を見て、そう感じた(火垂るの墓はマンガじゃないけど)
0724マロン名無しさん (ワッチョイ cfaf-FHGt)垢版2018/04/14(土) 15:18:45.96ID:nkV9xqPf0
>>722
これも漫画じゃないけど、「ぼくらの七日間戦争」もそうだな〜。
「甘えんな!このガキども!」と思うようになったのは、俺がおっさんになった証拠。
0726マロン名無しさん (ワッチョイ cf6b-LJHW)垢版2018/04/14(土) 16:03:37.97ID:J7xPRySm0
今のそういう作品を年齢層あがった読者が真顔で叩いてるのはな(主にネット)
世間じゃ人気だからどうなってるのかと思って読んだら結局
はジェネレーションギャップではと思うのが多い
意見自体は間違ってない(正論でキャラの青さやご都合を責める)が昔の
名作でもそれないのかと言えばそういうことではないしな
0727マロン名無しさん (ワッチョイ ffa6-x9ai)垢版2018/04/14(土) 16:23:48.43ID:Gos9Iptr0
三ツ星カラーズはクソガキが説教されてないからクソって意見は、「お前にもそういう時代あっただろうが」と、生温かい気持ちになれるな
0729マロン名無しさん (ワッチョイ 93d3-Mqc2)垢版2018/04/14(土) 16:28:02.27ID:iw9X5dGg0
苦しみにあふれた世界などなくなったほうがいいという思想の元世界を破壊しようとする悪役
主人公「確かに苦しいこともある。でもだからこそ楽しいことがある。苦しいこと楽しいこと両方あっての人生なんだ!」
0731マロン名無しさん (ワッチョイ ffa6-4SOx)垢版2018/04/14(土) 20:28:22.68ID:18CP006f0
>>722-725
サジタリウスとか当時は客観的に見てたのに
今になって見ると身につまされ過ぎてちぎれそうになるわ
何あのSF冒険活劇の皮を被った世知辛い不況に喘ぐリーマン苦労譚
0733マロン名無しさん (ワッチョイ f309-CvHc)垢版2018/04/14(土) 22:28:27.91ID:KM5UGdrh0
敵幹部「お前殺すには惜しい力の持ち主だな、俺の元にくる気は無いか?」

主人公サイドのキャラ「興味ないな」

敵幹部「そうか残念だよ、ならば死ねぇ!」
0735マロン名無しさん (オッペケ Sr07-uNur)垢版2018/04/14(土) 23:42:22.87ID:y34CUyPtr
>>734
むしろ主人公サイド(主人公でない)キャラなら、相手の策略などお見通しで、ピンチを難なく逃れるパターンの方が多くね?
0738マロン名無しさん (ワッチョイ cf6b-LJHW)垢版2018/04/16(月) 07:19:46.39ID:a+IUeolb0
歴史物でやる前から国力や将兵差で主人公サイドが優勢だったような戦が
それだと盛りあがらないってことで敵をブーストさせて大接戦みたいに描かれる
0739マロン名無しさん (ワッチョイ a34d-1n+t)垢版2018/04/16(月) 10:21:42.24ID:RSmCv0jZ0
主人公の父親がサラリーマンだと、部長・課長・係長クラスの中間管理職なケースが一番多い。
社長や重役とか、役職なしの平社員って設定は割と少ない。
0744マロン名無しさん (ワッチョイ ffa6-x9ai)垢版2018/04/16(月) 20:16:56.05ID:gcdXVNDo0
社長の御曹司・ご令嬢ってのは主人公以外だとよく見るが、専務の…ってのは見たことがないな
そして、社長と専務は何故か常に対立してるイメージ
0747マロン名無しさん (ワッチョイ cf6b-LJHW)垢版2018/04/17(火) 02:39:39.22ID:YtifVKP80
ヘタレ(成長前主人公の場合も)「○○は怖くないの?」
○○が「怖いに決まってる」と肯定した上で「だが」と綺麗事や現実論や
作風を決定付ける事を言ってヘタレを奮起させる
0748マロン名無しさん (ワッチョイ ffc9-BD8W)垢版2018/04/17(火) 05:28:05.92ID:7LymNXft0
1話完結の読みきりが大好評でなんと連載決定!となると、大抵読みきりがピークで連載になると回を増すごとにキレが落ちてグダグダ、微妙な感じになりがち
0756マロン名無しさん (ワッチョイ 0390-ycE0)垢版2018/04/18(水) 11:35:36.73ID:QMjel1tQ0
寝たきりの老人が主人公たちに重要な話をすると容態が悪化する
たまに重要な事を言う直前に容態悪化
医者や家族がかけつけそのまま主人公は部屋(または病室)から追い出される
肝心の話は聞けずに亡くなるというパターンも
0761マロン名無しさん (オッペケ Sr3b-uPjn)垢版2018/04/19(木) 02:10:28.75ID:PX5DIxOcr
行き倒れの主人公を親切な人が介抱してくれて、主人公がそのまま家に住み着いてしまうという甘々居候ストーリー

しかもその親切な人はじっちゃばっちゃではなく、若くて美人な女の人
0762マロン名無しさん (ワッチョイ b709-rWRa)垢版2018/04/19(木) 11:49:22.70ID:zMo3FvRa0
能力バトル物での銃の取り扱いの難しさ

能力者にはほとんど効かない場合が多いから決定的な武器にならない、逆に銃であっさりやられるとコイツらこんなにザコかったんだと言う評価になる
0769マロン名無しさん (ワッチョイ 1aa6-xZd4)垢版2018/04/19(木) 20:53:53.69ID:BYXTr4S40
新たな能力を手に入れたり全国優勝したりした主人公が調子に乗ってイヤな奴になる
 ↓
有頂天に舞い上がり増長した主人公の天狗の鼻をへし折るイベント発動
0772マロン名無しさん (スッップ Sdba-5BIY)垢版2018/04/21(土) 16:47:20.51ID:Xcf/NBdKd
・主人公に負けた敵は改心する
・最大の敵を倒したけどもう少しつっく

大した悪党でまない奴を「こいつだけはゆるせねえ」と
オールスターでリンチにするラスボスかわいそう展開に。
0775マロン名無しさん (ガラプー KK06-ykx8)垢版2018/04/21(土) 19:05:32.66ID:sJaSn8rEK
ミステリーで如何にも犯人じゃ無さそうないい人が「お父さんが好きだったのよね、この花…」みたいな台詞を言ったらほぼ犯人と動機は確定

もっとも最近のミステリーだとあんまり無いな
0777マロン名無しさん (ガラプー KK06-baz/)垢版2018/04/21(土) 20:58:28.92ID:2NQjuV+sK
>>776
短い枚数で動機の解明までやらないかん短編ミステリじゃド定番のネタ振りだね
よくあるパターンは「そういえば」から本編に入る場合の直前の関係なさそうな会話や日常描写風に示されるテレビニュースや新聞記事、雑誌の見出し
動機のネタ振りが多いね
0779マロン名無しさん (ワッチョイ e34d-+oxK)垢版2018/04/22(日) 09:59:22.60ID:tHRn+xkF0
異名が「女王(クィーン)」とか「女帝」のキャラは、性格がドS・高飛車・傲慢・冷酷・威圧的なのが相場
けど「女帝」と比べると「女王(クィーン)」の方が多少マイルドな傾向
0789マロン名無しさん (ワッチョイ 1aa6-xZd4)垢版2018/04/23(月) 20:49:57.74ID:HZZbyHaV0
>>786
正体バレした途端に「騙されていればずっと幸せでいられたのに」とか言いつつ
今までの好人物の仮面を脱ぎ捨てて邪悪な笑顔を見せる(例:藤田和日郎マンガの黒幕)

あと記憶喪失の主人公をサポートしてくれる善人→犯人はヤス状態のことが多い気がする
0790マロン名無しさん (アークセー Sx3b-cDtQ)垢版2018/04/23(月) 21:32:33.23ID:whnRlRQvx
>>789
漫画よりも「ファミコン探偵倶楽部」(ゲーム)を思い出した。
こういうネタって、主人公の記憶が戻るタイミングをコントロールできないのが
めちゃまずいんじゃないのと思う。
0792マロン名無しさん (ワッチョイ b64d-1/pV)垢版2018/04/24(火) 14:42:53.68ID:NqrR0SWN0
>>786
最近始まった新キューティーハニーのシスタージルがまさにそうなんだけど
あからさま過ぎて実は別人でしたって展開じゃないと納得できないレベル
0794マロン名無しさん (ワッチョイ 2340-pNYX)垢版2018/04/24(火) 23:20:44.06ID:zLYWiEHj0
るろ剣の十本刀、封神の十天君、烈火の炎の十神衆、ブリーチの十刃、七つの大罪の十戒と敵幹部が10人出てくると
最初の奴とリーダー格の奴は強いけど、それ以外の奴が雑魚だらけになる
0799マロン名無しさん (オッペケ Sr3b-uPjn)垢版2018/04/25(水) 13:00:24.69ID:hPxPHD+Wr
敵幹部の中で四天王と呼ばれる存在は、何故か後任がいない

物語終盤で「ついに四天王も私一人になってしまったな・・・」とか嘆く暇があったら後任を見つけろよと言いたい
0801マロン名無しさん (ワッチョイ 0e6b-Mp6C)垢版2018/04/25(水) 13:50:31.08ID:vAVN1x/i0
お嬢様キャラに無礼な言動から意識させてのフラグルート
男女問わず広いジャンルで現在でも健在感がある
イケメンに限るかと思いきやむさ苦しいのもあるので油断出来んし
0805マロン名無しさん (ワッチョイ b709-rWRa)垢版2018/04/25(水) 17:38:11.82ID:GrMPOTfk0
他のメンバーが能力や武器を新しく強力な物に、変えていく中で主人公は「俺はこの力が良い、これで行く」みたいに初期の能力、武器を貫き通す
0808マロン名無しさん (ワッチョイ 3b90-9jjH)垢版2018/04/25(水) 21:59:18.96ID:BnA+1iYZ0
漫画の世界では遺伝子が強すぎる

どうして主人公はこんなに才能があって強いの?→父親(まれに祖父など)がすごい人だから
どうして○○な性格してるの?→親の性格が○○だから
どうして△△(特殊技能)の才能があるの?→親譲り

すべては「血」で解決する
すごい人物が両親でなく片親でも、その血が半分に薄まっているはずなのに才能は丸ごと受け継いでいる
すごい人物は9割以上が父親なので、母親は単なる生む機械でものすごく蔑ろ
バトル系主人公(特にジャンプの)のほとんどの才能の理由付けが血筋
これがバトルじゃなく競技系だと割合は下がる
0809マロン名無しさん (ワッチョイ 4e74-0xI/)垢版2018/04/25(水) 22:02:16.61ID:/YOEr0rB0
>>799
四天王という役職があるんじゃなくて、
組織の中でいかにも「四天王」という感じの4人がいて、
いつの間にか四天王と呼ばれているのが普通のパターンのような
0814マロン名無しさん (アウアウカー Sadd-q203)垢版2018/04/26(木) 12:33:40.01ID:dBuy/P3ka
「奴は我らの中で一番の小物」ってよくネタにされるけど実際は十人くらいいる集団だと最初に出てきて主人公と手合わせするのは全体で3~4番目くらいのポジションが多い気がする
それでボロ負けして修行するなりいい勝負でいずれ決着を付けるなりの展開になる
0817マロン名無しさん (ワッチョイ 932a-luqG)垢版2018/04/26(木) 18:48:42.66ID:u6Kzaz060
>>815
リンかけ2では潰れかけのジムの冴えない会長が実はスゴイ実力者で
武者修行で先々々代ゼウスとカイザーをかけて戦った、という
意味のわからない設定が加わることに…
0819マロン名無しさん (ワッチョイ c94d-E9fR)垢版2018/04/26(木) 21:47:22.07ID:P7/Q3EHd0
バトル漫画によくあるシナリオ展開

@敵チームが主人公サイドから何か重要なアイテムを奪う。

Aそのアイテムのレプリカ(要するにただの偽物)を敵チームメンバーの人数分だけ作る。

B主人公たちに対して、「本物はこの中のどれか一つだけで、後は全部偽物だ」
「運が良けりゃ一発で本物に当たれる」「本物か偽物かはそれぞれに勝ってから
確かめろ」と告げる。

C主人公たちが一人一人戦って倒して行くが、結局最後の一人を倒すまで、本物に
巡り合える事はない。

D下手すりゃ最後に倒した敵が持ってた物までが偽物だったりする。そんな時は
それまで登場しなかった黒幕が現れて、その黒幕が本物を持ってる事が判明。
0823マロン名無しさん (ワッチョイ c94d-E9fR)垢版2018/04/26(木) 22:08:26.80ID:P7/Q3EHd0
>>820
いや、実際に偽物を作ってる過程を描写してるシーンがあるって意味じゃなく。
敵たちが登場した時には既に偽物がちゃんと出来上がってるって事。

>>821
それらよりもキン肉マンの「黄金のマスク編(悪魔六騎士編)」とかを思い浮かべればいいかと。
0825マロン名無しさん (ワッチョイ 5b4d-zWTo)垢版2018/04/26(木) 23:58:41.31ID:eVT4CHym0
バトルもので一人一人倒していくやつで「ほう…ここまで来るとは…w」

長く最後までたどり着ける人がいなくてついに最後の敵までたどり着いたら
ヨボヨボのジジイになってた…ってのをヨシヒコでやってたな
0826マロン名無しさん (ワッチョイ ab6b-c97c)垢版2018/04/27(金) 07:47:24.86ID:TFcTH+eO0
頭脳戦漫画が後半は頭脳戦じゃなくなってる
事前に練っていたネタが尽きて作る方もいよいよライブになった辛さか
ただそれまで培った大筋やらキャラやら演出で堪えて(画力もあがったり)
面白くないという話とは別だったりもするが
0834マロン名無しさん (ワッチョイ 93a6-BHmQ)垢版2018/04/28(土) 22:43:06.13ID:nd+UEffd0
ピアノ線は凶器

身動きできないよう隅々まで張り巡らされていたり
どこかへ仕掛けられたトラップを動かすトリガーになってたり
本当の使い方(ピアノの修繕)をされる事はほぼゼロ
0839マロン名無しさん (ワッチョイ 932a-luqG)垢版2018/04/29(日) 19:33:31.53ID:TGCF/7yq0
ショウほど素敵な商売はないって名前のミュージカルが50年くらい前にあった
そのタイトルもその10年くらい前の「アニーよ銃をとれ」ってミュージカルの中の曲からとってる
0841マロン名無しさん (ガラプー KK6b-N/lZ)垢版2018/04/29(日) 20:58:55.57ID:2EZZ4UYiK
映画、SF・ミステリー作品からの頂きは多いよね
あとウルトラシリーズのサブタイトルはカッコいいのが多いからそこからのも結構ある

初期アニポケのサブタイトルで「でんきねずみはレアコイルの夢を見るか?」ってのがあったなあ
最近だとサクラクエストの「魔の山に飛べ」か
0842マロン名無しさん (ワッチョイ 932a-luqG)垢版2018/04/29(日) 21:31:50.63ID:TGCF/7yq0
月は無慈悲な夜の女王、アンドロイドは電気羊の夢を見るか、たったひとつの冴えたやりかた、は
三大「微妙にもじって使い回される」タイトルだと思う
0843マロン名無しさん (ワッチョイ 4b65-s8TH)垢版2018/04/30(月) 02:49:30.52ID:VopU6HRu0
>>835
実際にできる犯罪方法だと編集部が止めるそうなので
(昔推理小説の真似した誘拐殺人があったらしい?)
糸を使ったテクニックなら「理論上は可能だけど実際には無理」
といういい塩梅の落としどころができるのかもしれない わからんけど
0844マロン名無しさん (ガラプー KK6b-N/lZ)垢版2018/04/30(月) 03:16:53.13ID:t+0DR0+QK
>>835
現代推理マンガにおいてトリックは最早雰囲気作りにまで堕してると思うから糸とロープでどうこうで十分なんだと思う
程度の差はあれネウロと一緒

加藤元浩は唯一ミステリーを描き続けてるけどね
0845マロン名無しさん (ワッチョイ 138f-luqG)垢版2018/04/30(月) 03:36:29.54ID:acs8u+Lz0
>>843
当時の小説の後書きで「完璧な身代金の受け渡し方法を思いついたけど真似されるとやばいから書けないわーつれーわー」ってネタがあったなあ
ガイエだったかな…
0846マロン名無しさん (ワッチョイ ab6b-c97c)垢版2018/04/30(月) 09:15:47.96ID:Ig+kBDCW0
アガサクリスティ小説で毒殺に使ったやつは入手も使用も楽なのがミソ
だったから、読んで模倣する犯人と読んでたから見抜く捜査官の合戦状態
になったらしいからなあ
現実への影響を言うと大げさなとか逆に言われがちだが、無視出来ない話が
あるのも確か
0850マロン名無しさん (オッペケ Sr0d-cElf)垢版2018/04/30(月) 22:51:30.56ID:Y37+q6aKr
>>849
そんな風に作者の「同世代ホイホイ」みたいな小ネタにするのならまだいいけど、作者のエゴ丸出しなのは世代が違うとイラッと来るな

例として「爆濃!オタク先生」とか「全日本妹選手権」とか
0851マロン名無しさん (ワッチョイ ab6b-c97c)垢版2018/05/01(火) 03:44:04.26ID:PoyLWt1g0
>>848
これって改変する人間の存在が消えるような改変は、過去に遡って改変したこと
込みでなかったことになる訳だから、パラドックス発生という気がするんだがなあ
0853マロン名無しさん (ワッチョイ ab6b-c97c)垢版2018/05/01(火) 10:00:48.95ID:PoyLWt1g0
>>852
その平和に暮らしてる人と同一人に見えてそうではないからなあ
それを作った人が消えてしまう訳だからその平和な世界を作る改変
行為もなかったことにみたいな話

そういうの解決する一つがパラレルワールド説だったりするし(ドラゴンボールの
トランクス。そこに価値がある理論)、否定する時は改変者が消えるような
改変は出来ないんだという説明を使う(世界がさせない力が働く)とかの話題に
通じるところ
0854マロン名無しさん (ワッチョイ 5974-m6Kx)垢版2018/05/01(火) 14:25:48.55ID:D+lC5H4l0
最初に凄まじい破壊力を見せた飛び道具系の技を
負け犬ムードになってから苦し紛れに放っても、
片手で弾かれたり直撃しても「いてーな」で済まされる。
0857マロン名無しさん (ワッチョイ de6b-pRpi)垢版2018/05/03(木) 07:07:40.89ID:mMDw3gZd0
例外はあれど多くはトーナメント制で会場から動かなくなって話続くと
失速が否めない。人気の起爆剤みたいに言われるがかえって難題なん
じゃないかと思う
0860マロン名無しさん (ワッチョイ 87d3-a7mP)垢版2018/05/03(木) 10:20:06.03ID:TW/dysXL0
新章に入り前章のボスや幹部より強いキャラがホイホイ出てくる
前章が世界規模の戦いだったりするとお前ら今までどこで何してたんだよって思う
0863マロン名無しさん (アウアウカー Saeb-wQMy)垢版2018/05/04(金) 02:51:27.73ID:6MZfhOH8a
>>862
何度目だよ?と思うぐらい既出だと思ったが、よく考えたら寧ろ、

「あんた名前は?」
「太郎…田中太郎」
みたいに名前言ってからフルネームを言うやつ
を挙げる人の方が多かった
0878マロン名無しさん (ワッチョイ 874d-OqNP)垢版2018/05/07(月) 18:14:09.32ID:rdzUVgGF0
女の検事キャラ、弁護士キャラは性格がクールなのと同時に、Sで攻撃的なのが多い。
同じ法律家でも判事(裁判官)キャラはそうでもない。
0879マロン名無しさん (アウアウカー Saeb-wQMy)垢版2018/05/08(火) 01:08:58.47ID:hZPvVUH8a
仮面を被ったり謎のベールに包まれた正体不明の男(及びそういう集団)は、当初は敵でも味方でもない第3勢力として登場するパターンが多い。
その後正体が判明してからは敵になることもあれば味方になることもあると様々だけど。
0881マロン名無しさん (JP 0Hba-pRpi)垢版2018/05/08(火) 05:21:34.17ID:t5zY/M3dH
最初の事件から覆面野郎が犯人ではあったけどなあ
犯人が変装して作り出した人物というクッションがあるが
犯人視点の外伝ではこれでチェックイン出来るのかが勝負でドキドキ
だったのが笑えた
0882マロン名無しさん (オッペケ Sr23-0QZ1)垢版2018/05/08(火) 07:39:13.28ID:FHaBe1/Qr
>>878
「咲」の和の母親も「プリパラ」のみれぃの母親も「赤かぶ検事」の娘もそんな事なかったし、該当するのが逆転裁判内でも狩真冥くらいしか思い付かないんだが
0888マロン名無しさん (オッペケ Sr23-64ll)垢版2018/05/08(火) 19:53:39.79ID:NKv1BTtTr
外見が不審な人物と被害者が死んだら明らかに得をする人物は犯人ではないというのは
ミステリーのお約束だと思っていたけど意外とそうでない作品もあるんだよね
0890マロン名無しさん (ワッチョイ de6b-pRpi)垢版2018/05/08(火) 20:23:31.02ID:t5zY/M3d0
QED証明終了(もう一つのCMBも)はこいつ怪しいと作中
皆が最初から疑っている状態で、これは違うパターンと読者に思わせ
といて(犯人なら不自然かもしれない謎もある)やはり犯人でしたよ(そこを
主人公が解消)ってのがたまに来るから緊張感が持てるようになってるな
0891マロン名無しさん (ワッチョイ 0aa6-v7PM)垢版2018/05/08(火) 20:40:31.70ID:OEdBSEyG0
>>885
憑依・二重人格などで1つの体に2つの人格がある場合
元の人格は内気なタレ目おっとり系で別人格は自己中なツリ目俺様系になる
(例:遊戯王の千年アイテム持ち、デビデビ、バスタード…は完全に別人化してる)

二重人格で人格融合するとタレ目がちょっとキリっとした感じで落ち着く
(例:イナイレのエターナルブリザードな人)
0892マロン名無しさん (ガラプー KK96-9uaQ)垢版2018/05/08(火) 22:40:21.70ID:omjH6L9FK
>>890
他のミステリー漫画がほとんどミステリー風漫画に堕してる中唯一ミステリー漫画を描き続けてる作家だしな
数描いてネタ切れもしてるだろうに四十何巻だかでめちゃめちゃ質の高い「巡礼」を出してきた時は化物じみてるなと思った
0893マロン名無しさん (オッペケ Sr23-0QZ1)垢版2018/05/08(火) 22:52:24.64ID:Gkfp3sIqr
>>888
そういうキャラクターは「私には鉄壁のアリバイがあるがどう説明をつける?」とか、やたらと余裕綽々で、逆に読者視点では犯人だとバレバレ
ミステリーものはパターンを読ませつつも読者が楽しめるのが至高だと思うな
0895マロン名無しさん (ガラプー KK96-9uaQ)垢版2018/05/09(水) 17:41:14.70ID:SVOYlphUK
>>894
でもミステリーファン以外の一般的に求められるミステリー要素って
1にフーダニットで2がハウダニットなんだよね
わかりやすいから
ぶっちゃけミステリーもののミステリー構造に拘ってるのってミステリーファンぐらいでミステリーファン以外は雰囲気味わってるだけなんだよ
0896マロン名無しさん (ワッチョイ 464d-JhLm)垢版2018/05/09(水) 22:05:55.90ID:q/sjxbkb0
多重人格者では大人しい人の中に破壊衝動を持った人格が隠れているのがあるあるで
悪人の中に善人人格というのはちょっと無い気がする。
あるとしたら別人格というより別人が自身を犠牲に取り込まれて悪人のストッパーになっていて
さらに主人公の肉親だったりで物語の終盤になると助け出される
0903マロン名無しさん (ワッチョイ 2d74-DZvr)垢版2018/05/10(木) 16:25:10.64ID:s0f2sQgD0
復讐計画を最後のスイッチ直前に主人公や仲間の説得でやめさせることが出来たように見えるけど、
「やっぱりダメだ、今まで殺した数が多すぎて後戻り出来ねえ」とか言いながら結局完遂する奴。
0908マロン名無しさん (ワッチョイ 4b6b-bFqk)垢版2018/05/11(金) 14:18:20.07ID:ry0DF+eA0
アニメはともかく実写から知った人は未読なのに原作も
こんなもんと見込んで作品アンチになってしまってるのも多かったりも
するがな(宣伝どころかネガキャン効果に)
0922マロン名無しさん (ワッチョイ ae4d-YmFn)垢版2018/05/17(木) 08:50:43.85ID:5mTEe7ep0
作者が亡くなると作品のキャラ達が悲しんだり見送られたりするイラストが弟子達に描かれる
0923マロン名無しさん (スプッッ Sdda-idUx)垢版2018/05/17(木) 12:52:32.91ID:ArGxlxAkd
ボス「野望に必要なヒロインはドクズな三下に回収させるのだ」
ボス「金策が得意な奴を最前線に戦闘が得意なんは本部に配置するのだ」
ボス「相手のヘイトがマックスになっている所で和平案をだすのだ」 
ボス「ワシが死んだらそれで全部終わる支配体制にするのだ」


ボス「なぜワシは負けたのだ、そうか、絆の力か!」
0924マロン名無しさん (ワッチョイ 9109-OiUo)垢版2018/05/17(木) 15:33:55.51ID:3SbJTrPG0
チンピラ1「お、おい…噂のヤバい奴ってコイツじゃないか?」
チンピラ2「噂の奴がこんなガキな訳ねーだろ!」
もしくは
チンピラ2「なんだと?俺様にもツキがまわって来たぜ、こんなガキがターゲットとはな!」

正確な情報を知らない三下の返り討ちパターン
0925マロン名無しさん (ワッチョイ b66b-RYnA)垢版2018/05/17(木) 16:16:46.15ID:ZaKlAaeJ0
ボス「民主主義は衆愚主義だ。優れた人間(人為的な神存在なども)によって
統治されるべき」

ボス「人類は最悪の種族だ。この惑星や他種族のために滅ぼす(滅ぼさなくても
種の改変なども)」

理屈や手法に違いはあれど大体はこんな感じに要約されるのが多い
0931マロン名無しさん (ワッチョイ b66b-RYnA)垢版2018/05/19(土) 00:10:59.18ID:+OJSCY2T0
その物言いは問題意識がある時点でやっぱり人を食わない側から
描いてるのが漂うな。ガチモンなら欲するから食うって話で
責められても「???」の一切平行線だと思う
0939マロン名無しさん (ワッチョイ b66b-RYnA)垢版2018/05/21(月) 07:07:11.08ID:89yGft4L0
最終的にそれをやるかは半々って感じかな
その手の殺してくれ系は出てしまった以上はちゃんとやって締めた
方がスッキリするなあ。元に戻るとかで回避するのはどうしても
ご都合に見えてしまうのが多いし
0948マロン名無しさん (ワッチョイ 9d90-HRP5)垢版2018/05/21(月) 22:09:49.26ID:iLtzTznv0
お子様の教育上よろしくない発言をする奴の言葉を聞かせないためにお子様の耳をふさぐ
「ちょっといきなり何するの!?」みたいな反応はせず、?マークを浮かべながらおとなしくされるがままのお子様
0951マロン名無しさん (ワッチョイ b66b-RYnA)垢版2018/05/22(火) 06:27:08.71ID:Gt82/kap0
ゲストや準レギュで出てくる芸能人クラス女性が突出してかわいい訳ではない

ブスやモブとヒロイン級(一般でかわいい)の差別化が出来てる作品は
多いけど、最上位との差別化が出来てるのはかなり少ない
と思う(ヒロインに衆人が注目したり、業界人からスカウトされるなど
最上級的言及があるのは別にして)
0958マロン名無しさん (ワッチョイ b174-GGpI)垢版2018/05/22(火) 16:52:05.35ID:kMDz2hDg0
「コイツらはどうします?」
「時間が惜しい、ほっといて行くぞ」
「命拾いしたな」

事前に37564って決めておけば、
このやり取りにかかる時間を使ったサブマシンガンの掃射で済んだのに、
生かしといたせいで大逆転される。
0960マロン名無しさん (ワッチョイ ae4d-YmFn)垢版2018/05/23(水) 00:49:45.04ID:KejERg7E0
>>956
みんなで入る銭湯なんかは知らんけど自宅で1人だったら束ねず入ってる人も結構いるらしいよ
ソースは今までの女と姉と娘達
0961マロン名無しさん (ワッチョイ b66b-RYnA)垢版2018/05/23(水) 01:23:03.53ID:vp97FN+20
謂わば小汚いことをやってるのは第一人者クラスには
なれない(特にスポーツ漫画)。強キャラでもかませとして活躍してそんなこと
しているからだと教訓的に見せしめられたり
実際はガチでも凄い奴がより強く長くやるためにやって栄光を築いてるのも
多いと思う
0963マロン名無しさん (ワッチョイ b174-GGpI)垢版2018/05/23(水) 15:59:19.60ID:UwWZzvr70
あまりにも強力過ぎる能力で世界にまでダメージを与えてしまうために、
自ら戦うことを封印してるレベルの超絶キャラが戦う時は、
やっぱり同じぐらいの超絶キャラが相手なので、互角ぐらいのバトルシーンしかない上に、
いいとこまで追い込むんだけど最後のとどめは主人公がさしたりするので、
読者的にあまり活躍した印象が無いという。
0964マロン名無しさん (ワッチョイ 0b6b-Ockd)垢版2018/05/24(木) 01:33:07.59ID:0kiw+BQE0
明らかに駆け足であっさりのラストバトルやその付近
大人の事情ってことだろうなあ
最後の最後までガッチリ人気作って難しそうだし
人気作でもそろそろと促されてのもあるだろうし
終盤の難しさを感じる部分だわ
0966マロン名無しさん (スプッッ Sd73-T6ng)垢版2018/05/24(木) 11:11:33.71ID:ePdRFU8id
Aブロック
主人公、巨漢(弱)、モブ、卑劣
Bブロック
スポーツマン、武芸者、キチガイ、巨漢(強)
Cブロック
モブ、モブ、モブ、ライバル
Dブロック
王者、他所の王者、乱入者、先輩

こんな感じでトーナメントにはBとDに強そうなのが集まる。
0967マロン名無しさん (ワッチョイ d174-dAmR)垢版2018/05/24(木) 18:06:00.29ID:lrgs5FGC0
その通り、全て私が計画し、私が状況操って私の思い通りに犯行を進行させたのさ!
だがしかし君達に証拠は見つけられない! この世の誰にも私を捕まえて償わせることなんて出来ない!
ハハハハハハ!(録音中)
0970マロン名無しさん (ワッチョイ 13a6-NPon)垢版2018/05/24(木) 20:25:19.34ID:8+M9q38V0
友情や信頼といった心の絆の無いもの同士のコンビの場合、デカイ奴の離反イベント発生
「言うことを聞けこのデカブツがっ!!」「もうお前の言うことは聞かない」
単に束縛から自由になるだけの場合とチビを殺害しちゃう場合の2パターン有り
0971マロン名無しさん (スップ Sd73-Dj2Z)垢版2018/05/24(木) 20:41:06.17ID:LEB6vs2bd
主人公「良いバトルだったな!」

敵「俺を殺さんのか…」

主人公「そんな事するわけ無いだろ、アッハッハ」

敵「フッ、変な奴だな」

仲間1「主人公って変わり者だよな、さっきまで命懸けの戦いしてたってのにもう敵と笑顔で話し合いをしてる」

仲間2「それが主人公の不思議な所だ。
闘いを純粋に楽しんでいる、敵に止めを刺すことになんて固執しない。それに魅せられたのは俺たちもだがな」
0977マロン名無しさん (ワッチョイ d174-dAmR)垢版2018/05/25(金) 14:40:43.04ID:AL/lwESA0
クッ、栄光ある聖堂騎士がこの程度の拷問で心までは屈し……
にゃああああああん! めしゅ堕ちアへ顔みなしゃんに晒しちゃいましたああああ!!!
(小動物にペロつかれながら)
0978マロン名無しさん (ワッチョイ 7b4d-l6G1)垢版2018/05/25(金) 16:19:31.58ID:yXHkMiAM0
>>976
眉間から前髪が伸びてるキャラって例えば誰?よくいるの?
0980マロン名無しさん (ワッチョイ 0b6b-Ockd)垢版2018/05/25(金) 18:09:21.32ID:hKpXddv20
>>974
悟空は後付けだが戦闘民族サイヤ人ってことで説明されてはいるからな
それ以前でもアンチ産む訳でもない許されてたという意味では奇跡的な
主人公だよなあ(作中で悟空のおかげでここまで来れたのだから良いでしょ
みたいなフォローを巧みに交えてたりするが)
最近はこういうのはボロクソ叩かれてるから配慮して減少傾向ではある気がする
0985マロン名無しさん (アウアウカー Sa95-RMZ9)垢版2018/05/26(土) 03:57:13.62ID:cet2Mzx7a
「我がドイツの為、人類の未来の為にユダヤ人を絶滅させる」と考えたヒトラーとかサイコパスのような悪いことしているという意識なしに悪いことする人がアクマイト光線食らったらどうなるんだろうな?
たぶん悟空は純粋に闘いを楽しんでいるだけで「他人を痛めつける」という悪の部分が無いから大丈夫だったのだろうな
0993マロン名無しさん (ワッチョイ 9109-Dj2Z)垢版2018/05/27(日) 12:04:25.32ID:m850Khg50
こっちで言うべきか

980踏むのは仕方ないけど何も言わずに踏み逃げするのは止めてくれ
せめて次のレス番指定して立ててくれるようお願いするようにしてくれ

て言うか最低でも自分でスレ立て出来るか試してみるのが普通なんだからさ
0994マロン名無しさん (ワッチョイ 398a-vxiR)垢版2018/05/27(日) 12:18:05.98ID:KH7dG8LL0
踏み逃げを擁護するわけじゃないけど
そもそも気付いてないかもしれない
スレのルールとか巡回するスレによって違うからここでは980と意識してるわけでもないだろうし
じゃあどうすればいいのかというと俺にもわからんけどね
直前に気付く仕組みがあればいいけどそんなものはない
先に980が近いことを書き込んだところで目的のレス以外はみないかもしれんし
0996マロン名無しさん (ワッチョイ 9109-Dj2Z)垢版2018/05/27(日) 12:32:51.61ID:m850Khg50
それならそれで仕方ないけど
減速して、次スレどうするかを決めるべきだろ

普通はスレが埋もれそうになるとどうするか話し合うもんだよ
0998マロン名無しさん (ワッチョイ d174-dAmR)垢版2018/05/27(日) 19:26:29.64ID:9h2bB/LZ0
それ得意分野だから私に任せてって感じで鼻息が荒い女の子は、
ペロちゃんベロ出して目の瞳孔が☆になってる。ちなみにこの顔すごく好き。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 155日 21時間 42分 52秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況