X



日本の漫画アニメサブカルも海外ではオワコン24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 03:31:59.55ID:???
■朝日新聞グローブ 特集 MANGA、宴のあとで
[Part1] FRANCE/バブルがはじけた?
http://globe.asahi.com/feature/110207/01_1.html

[Part2] FRANCE/もう売れるタマがない
http://globe.asahi.com/feature/110207/01_2.html

[Part3] FRANCE/絵にこだわる国民性
http://globe.asahi.com/feature/110207/01_3.html

[Part4] USA/過ぎ去ったマンガブーム
http://globe.asahi.com/feature/110207/01_4.html

主要国のマンガの年間売上額(日本、フランス、米国)
http://globe.asahi.com/feature/110207/images/110207feature1_2_2.jpg

■【アニメ】米国バンダイ・エンタテイメント、北米BD・DVD発売事業から撤退…自社直営オンラインストアの営業も既に終了
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1325563960/

前スレ
日本の漫画アニメサブカルも海外ではオワコン23
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1482672254/
0408マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:38:10.68ID:???
悲報!伝説の名作漫画のBANANA FISHがアニメでズタズタになる!

あれだけの良い素材をBLもどきのゴミアニメに大改悪でファン激怒
0409マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 23:32:31.36ID:???
BANANA FISHってなんとなくしか知らないけど、昔からBL臭かったイメージあるけどな
0410マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 11:08:14.21ID:???
>>409
全然BLじゃないよバナナFはむしろ戦争やギャング抗争や殺人やレイプ
児童ポルノとかの案件含めたアクションドラマだよ
その中でもちろんアッシュと英二の友情と葛藤とスパイス程度のブロマンス的要素もちょっとあるけど
ブロマンスはBLとは完全別物

それだけに今回のアニメの内容聞いて怒ったり落胆したりする原作ファンが続出したんだよ
0411マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 11:42:23.14ID:???
昔からの原作ファンしか怒ってないなら別にいいだろ
古いんだし、今の子の趣向に合わせる方が大事
0412マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 15:25:58.78ID:???
>>411
でもそれじゃ時代変えなかったジョーカー・ゲームはどうなる?って話になって来るよ?
原作尊重してそれなりにヒットしたよ?逆にキャラや時代改変して叩かれた寄生獣ってあるしな
0413マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 15:54:26.81ID:???
ジョーカー・ゲームって別に古い原作でもないだろう
今でも新刊出ているし
0414マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 05:28:45.26ID:???
>>412
ジョーカー全然古くないだろ・・・
そもそも一部の事例で失敗成功なんて言っても意味は無いよ

鬼太郎やおそ松も時代に合わせて萌えや腐を取り込んだりしてるから若い子の間でも話題になるんだろう
未だに原作と同じ絵やノリで忠実になんてやってたら今みたいに受けたりしないだろw
0415マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 01:54:54.91ID:???
>>414
現代に合わせた変な改変は不評招いてるよ
銀英、キャプ翼 鬼太郎(今回は声優がねずみ男以外が大不評)と不評

おそ松1期は大ヒットしたが賛否両論が酷かった2期は売上げガタ落ち
0416マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 04:08:19.29ID:???
>>415
銀英はほとんど中国向けの企画だろうし、そういう意味では現代の業界事情に合わせている例ではあるだろ
キャプ翼も海外人気が高い作品で、日本の視聴者をそこまで重視してるとも思えない

おそ松は1期から間が空いたから腐が単に飽きてるだけだろう
原作そのままで人気が出たと本気で思ってるの?
0418マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 16:37:42.76ID:???
鬼太郎は猫娘とかマナでオタ釣るのかと思いきや出番最初だけでここ最近は出さないで真面目につくっててなかなか良い
0419マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 05:21:06.85ID:???
おそ松は1期が異常人気だっただけで、2期も普通に円盤1万程度は売れてて上位作品だしな
原作のままでそんな人気が出るわけ無いだろw
0420マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 08:35:28.95ID:???
>>419
でもさおそ松の減り方があまりにも異常だから大コケまで
いかなくともコケた感があるんだよな
前回は腐女と一部のオールドヲタのおかげで売れたが
オールドヲタからすると前回の平成おそ松の方が良かったらしい
飽きられたってのもあるが減り方が進撃や黒バスでもココまで酷い減り方じゃなかったしなハイキューにしたって
おそ松は一般知名度もある作品なのに これだから
0421マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 08:56:38.76ID:???
鬼太郎とかキャプ翼って何度か作られてるよね ドラゴンボールもだけど
長寿じゃなくリメイクまたはリブートがあるのって何ていうのかな ひみつのアッコちゃんは2000年前後のが最後だっけ?
0422マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 12:45:00.78ID:???
>>420
>コケた感があるんだよな
つまり個人的な感覚の話で気のせいってことやん

おそ松も原作ベースでアニメ化したのは80年代が最後で中高生への知名度なんか皆無だろ
0423マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 19:59:13.83ID:???
226 名前:名無し草[sage] 投稿日:2018/05/09(水) 01:08:56.15
5. アニはつの名無しさん 2016年04月23日 02:50 
原作を大事にして成功させる監督=一流
改変を織り交ぜ一定の批判と評価を得る監督=二流
原作に忠実だがアニメの利点を活かせない監督=三流
改悪を繰り返しアニメと原作は違うから!と言い訳する監督=無能
原作愛に溢れているのに原作以上の作品を作ってしまう監督=超一流
0426マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 21:21:23.89ID:???
>>420
>オールドヲタからすると
懐古なジジババがSNSで盛り上げてグッズ買い漁ってくれるわけでもあるまい・・・
若い子たちがカバンにバッジやキーホルダー付けて通学してくれた方がよっぽど盛り上がるし健全だよ
実際おそ松はそうやって若い子ターゲットにポップに改変して成功したわけさ
0427マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 22:30:17.21ID:???
そもそも平成おそ松自体が当時流行のキャラデザやノリに改変してる作品なんだが
トト子も原作じゃあんなキャラじゃないし、いわゆる美少女寄りのお色気キャラにして登場頻度も無理やり増やしてる
アニメ化もタツノコ系だったんでタツノコキャラとかも登場させてるし、当時の人気アニメのパロディも多かった

当時メインターゲットだった人たちが良かったと評価してるなら、それが答えだろ
0428マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 21:25:57.37ID:???
大幅減益のカドカワ、ニコ動で苦戦 営業利益が前期比62.6%減
https://www.oricon.co.jp/article/456220/

カドカワが5月10日に発表した2018年3月期(17年4月〜18年3月)の連結決算は、営業利益が前期比62.6%減の31億円と大幅な減益だった。
動画共有サービス「niconico」の有料会員数減少などが響いた。

売上高は2067億円(前期比0.5%増)、純利益は10億円(同82.0%減)だった。
niconicoをはじめとするWebサービス事業の売上高は前期比7.2%減の290億円で、10億円の営業損失を計上(前期は28億円の黒字)。

 niconicoの新バージョン(く)(クレッシェンド)やスマートフォン向け新サービス「nicocas」(ニコキャス)の開発が遅れ、
有料の「ニコニコプレミアム会員」(月額540円)も207万人に減少(17年12月末時点で214万人)。
その他、開発投資や既存サービスの改善費用などが減益につながった。

17年4月に開催した大規模リアルイベント「ニコニコ超会議2017」では、2日間の来場者数が過去最高の15万4601人(2017年当時)を記録したが、
有料会員の減収分をカバーできなかった。

出版事業と映像・ゲーム事業も、それぞれ営業利益が60億円(同28.1%減)、28億円(同13.2%減)と減益。
出版事業は新工場や新規事業への投資に加え、前期のヒット映画「君の名は。」関連書籍の反動も減益に影響した。
映像事業も「空海」「ナミヤ雑貨店の奇蹟」は好調だったものの、その他の実写が計画を下回った。
0429マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 03:20:33.64ID:???
>>420‐426
【悲報】アニメ『おそ松さん』2期、つまんなくて視聴率暴落の大爆死!?ネットで酷評続出 「お通夜状態」「おそ松ブーム終わったか…」
URL載せられず 検索 

おそ松さん』第2期は「お通夜状態」? 爆発的ブーム終了で「視聴率暴落」したワケ
http://www.cyzowoman.com/2017/11/post_159371_1.html
【悲報】おそ松さん2期、シャレにならないレベルの大失敗wwwwwww

なぜ『おそ松さん 2期』は盛り上がらなかったのか?真剣に考察してみた結果が話題に。


おそ松だけコケ方が異常 3期死亡で短縮されたハイキューより酷い

>>428
KADOKAWAはけもフレとか色々やらかしてるからな
0430マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 03:21:29.69ID:???
>>429
【悲報】アニメ『おそ松さん』2期、つまんなくて視聴率暴落の大爆死!?ネットで酷評続出 「お通夜状態」「おそ松ブーム終わったか…」
URL載せられず 検索 

おそ松さん』第2期は「お通夜状態」? 爆発的ブーム終了で「視聴率暴落」したワケ
http://www.cyzowoman.com/2017/11/post_159371_1.html
【悲報】おそ松さん2期、シャレにならないレベルの大失敗wwwwwww
URL載せられず 検索 
0432マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 11:54:24.27ID:???
>>429-430
単に1期の人気が凄すぎただけ
それがつまりは改変による大成功だったわけさ

何度もいってるけど、今の時代に原作のままで円盤1万も売れる人気があると本気で思ってるのか?w
0433マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 21:06:19.50ID:???
261 名前:名無し草[sage] 投稿日:2018/05/13(日) 07:38:27.01
ふりー初期の成功は優秀なスタッフのおかげで決して内海の功績じゃないんだよ?
それは詳しい人ならわかるけど他の人にとってはふりー成功させたすごい監督()と誤解されてる
もうすぐバナナ爆死でその誤解は解けるからいいんだけどね

262 名前:名無し草[sage] 投稿日:2018/05/13(日) 11:50:40.20
まあ水泳も爆死するんですけどね

263 名前:名無し草[sage] 投稿日:2018/05/13(日) 15:39:08.43
両方共倒れルートだと思うよ
夏アニメ期待出来るのは進撃くらいじゃない?

264 名前:名無し草[sage] 投稿日:2018/05/13(日) 18:40:41.44
2クールで爆死ってヤバいんじゃない?
会社的に大丈夫?

265 名前:名無し草[sage] 投稿日:2018/05/13(日) 20:48:56.44
むしろコケて大損するの自業自得だと思う
目先の金に目が眩んで
頭も悪くセンスも無い腐を当て込んで
まともな作品を別物改悪して滅茶苦茶にした罰だよ
0434マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 21:26:30.35ID:???
おそ松さんは2010年以降の販売成績ひっくるめても第2位なんていう大ヒット作品だからな
ttp://animehatena.com/entry/2016/05/10/osusume_anime_ranking

1巻あたりの平均でいっても6万枚だから、ヒット作基準が1万枚と言われてるアニメ業界じゃ
すでに6期分のヒットを飛ばしてることにはなる。
これが成功と認識出来ないのは少し理解力に問題があるだろ
0435マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 00:43:13.42ID:???
493 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2018/05/13(日) 22:43:01.14 ID:Efxy7J5i0
ジャンプにフジテレビ
20世紀に隆盛を誇っていたものが
重なるように落ちていく。偶然とは恐ろしい
0436マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 19:17:33.81ID:???
>>433
キャラデザ、絵柄を現代よりにする程度なら分かるけど
この人原作無視自分絵キャラ改変現パロ上等イナゴクソ大手みたいなノリだから嫌だ
0437マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 19:33:50.26ID:???
>>434
確かにラブライブ2期とおそ松1期の人気は異常だったんだよな円盤6桁が信じられない位
でもおそ松は1期から9割減ってアニメ史上最悪の右肩下げになってしまったけどな
ラブライブでさえ4万以上残ってるのに 進撃の1期と2期の差超える落ち方したからなおそ松

これを超える落ち方したアニメ他にあるか?
0438マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 19:48:15.07ID:???
>>437
松さんは売れてるうちにとっとと二期作っとけば
極端な転落は防げたかも知れんわ 例え減ったとしてもハイキュー程度に
留めとく事が可能だったわけで けもフレがもし二期やったとしたらおそ松並の落ち方するか見ものだわ
0441マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 23:27:40.57ID:???
むしろ今回のシリーズは墓場の鬼太郎に一番近い気がする
今週の話は特に墓場のノリが強い
0442マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 00:08:51.40ID:???
原作や今までのアニメ鬼太郎では不気味な老婆とかだったランタン持ちの妖怪が可愛い猫娘になっていたり、
現代のネット社会やブラック企業問題を取り上げてるってのに何言ってるんだw
0444マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 00:31:37.93ID:???
>>441
第7話「幽霊列車」5月13日
演出・絵コンテ/地岡公俊 作画監督/浅沼昭弘

まぁ昨日の演出は墓場の監督ですし
0445マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 01:07:32.72ID:???
原作至上オタ氏が徐々にアクロバティックになってて草
0446マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 06:52:12.32ID:???
>>437
もう「落ち方」しかアピールポイントが無くなってるのな
それは落ち方が気になるほどの大ヒットだったってだけのことだよ
0447マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 20:15:46.29ID:???
お前ら原作改変したアニメでネウロや夢喰いメリーと悪の華忘れたとは言わさんぞ

これらは全部ヒットしましたか?>>440

>>446 
いやいや普通にヒットしたアニメならそこまで落ちないってお前馬鹿
0448マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 20:26:45.37ID:???
屍姫 は改変しすぎてスポンサーに離れられて放送期間短縮されて以下略
0449マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 20:30:42.83ID:???
デビルマンとかインフィニティフォースって何でコケたの?
0450マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 21:04:54.59ID:???
BANANA FISHはキャラデザももう少し現代風に合わせてもよかったんじゃないかと思うけどな
新規で作品に触れる人には古臭く感じてとっつきにくいだろうし
どうせ原作ファンは少しでも違えば騒ぐんだから放っといてもいいだろう
0452マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 01:33:29.02ID:???
そもそも30年も40年も前の漫画を原作に忠実にアニメ化してヒットできたのなんてどれだけあるんだろうな
かろうじてジョジョはそうかとは思うけど、あれだけ広くて根強い原作人気がありながら円盤は1万切ってるからなぁ・・・
年くった原作オタしか興味を示さないアニメ化だと裾野は広がっていかないし尻すぼみにしかならないんだろう
0453マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 01:44:17.90ID:???
アニメ化が次の世代に繋がる架け橋になるのか、或いは年老いたオタを慰めるだけのただの墓標になってしまうのか
時代の変化や流行に合わせて変化し続けてきた鬼太郎なんかは正に世代を繋いでいくアニメ化に成功しているんだろう
0454マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 03:51:33.83ID:???
アニメが衰退したのは一般人を捨ててロリコン、ペドフィリア専用にしたからだろう
あと円盤収益とか時代遅れなことしてるのも痛いな
原作である漫画がつまらなくなったってのも原因だけど
0455マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 06:53:56.18ID:???
>>447
>普通にヒットしたアニメならそこまで落ちない
ほらね、やっぱり「落ち方」しかアピール出来なくなっちゃってるだろ?w
落ちたところで1万はあって普通にヒット作なんだから
結局1期が社会現象的ブームを起こすほどの大ヒットだっただけの話

んで、原作そのままでそんなヒットしたと本気で思ってるかと何度も聞いてるだろ?どうなのそこのとこ?
0457マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 12:39:03.44ID:???
鬼太郎×ネズミ男でも盛り上がれるみたいだからいいんじゃないかな
0458マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 15:06:59.44ID:???
>>451
当時はベトナム戦争が記憶に新しい身近な戦争だったからこそテーマとして成り立つんだろう
時事的な作品だったのだから、現代の時事テーマからかけ離れて現代の若者がイメージできないベトナム戦争のままにするのは、
ある意味原作の”思想”に反しているとは言えるかもね
0459マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 18:16:48.50ID:???
ガンダムとかメカゴジラがハリウッドに
普通にでてたじゃん
スピルバーグだっけ?
0460マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:17:47.31ID:???
もうベトコンの意味すら通じなくなってきてるからな・・・
藁にもすがるように逃避的思考に陥る凄惨なベトナム戦争という読者の認識が前提の作品
今の10代20代がベトナム戦争なんて言われても、ちょっとした紛争くらいにしか思わなくてストーリーが薄っぺらく感じるだろね

http://www.afpbb.com/articles/-/2513955?cx_position=15
0461マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 06:36:11.66ID:???
アニメは長寿は凄いと思うけど新規はksしかない
ドラやコナンは映画でも凄いけど新規って本当人気ない。そんなんだからTV局も深夜枠にされるんだろうけど
0462マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 06:38:00.18ID:???
>>417
でも、TBSのサンモニの半分も取れてない現実
ていうか今フジの番組で数字取れるのってサザエさんだけだろw
テレ朝のニチアサは売れてるし、TBSの朝はサンモニで視聴率良いし、でもフジの日曜の朝って視聴率も何もかもしょぼいよな
0463マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 06:47:43.43ID:???
それぞれの視聴率ランキングの分野では

報道:0 NHKや日テレが強い。テレ朝では報道ステランクイン

教育・教養・実用:0 日テレ(特損、大家族、シューイチ) テレ朝(人生の楽園、そうだったのか、羽鳥モーニング) TBS(サンモニトップ15%を含めもう1つ) フジだけランクされずww

音楽:1 MFがされるも4%と恥な数字w

ドラマ:0 フジのドラマだけ1つもランクインされず

アニメ:4 ま、アニメはレベル低いからね。まともに数字が取れたのはサザエさんのみであとは一桁のランクイン

バラエティ:0 8割が日テレで支配されるもテレ朝とTBSはランクされる。フジは1つもなくw

スポーツ:0 フジの中継はスポーツチーム嫌がるだろうよw

マジでフジがテレ東に抜かれたのは凄い分かるわ
0464マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 06:52:17.75ID:eKD/kBwo
コンフィデンスマンJP
9.4 7.7 9.1 9.2 9.3 8.2  平均8.8%

シグナル
9.7 8.4 8.3 7.9 6.7 5.7 平均7.8%

モンテ・クリスト伯
5.1 5.7 7.1 6.5 平均6.1%

しかし、フジはドラマヤベーな。全部大爆死やんw
月9も落ちぶれたもんだ
0465マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 06:54:22.29ID:???
サンデーモーニング 15.1%
シューイチ 11.1%

これらは視聴率が取れてるし十分支持されている
テレ朝もプリキュア・仮面ライダー・スーパー戦隊も冬のムービー大戦でも大ヒットしたし十分収入ある

でも、フジのニチアサって視聴率も映画もしょぼいよな
視聴率が全てではないと思うが今更鬼太郎とかダサい
0466マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 06:57:06.21ID:???
>>464
大丈夫。冬のフジドラマも終わってるから

月9の海月姫
海月姫 8.6 6.9 5.9 7.5 5.3 5.0 4.9 5.0 6.0 5.8 – – 6.1%

FINAL CUT
7.2 6.5 6.5 6.5 6.7 6.8 6.9 7.1 7.5 – – – 6.9%

隣の家族は青く見える
7.0 6.2 5.9 6.0 4.6 5.7 5.7 6.5 6.9 7.9 – – 6.2%
0467マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 07:09:12.98ID:???
マジでフジってサザエさん以外やべーw
嫌なら見るなが相当響いてるんだろう
ぶっちゃけ東京MXの方がマシに思えてきたわ
0468マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 20:42:59.15ID:???
>ジャンプにフジテレビ
>20世紀に隆盛を誇っていたものが
>重なるように落ちていく。偶然とは恐ろしい

この言葉が呪いのように響いてるわ
0469マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 01:04:29.84ID:???
>>462
多ジャンル番組と比較とかどんだけ必死なんだよw
今のご時世のアニメではトップ10に入る数字だよ
0470マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 20:56:47.82ID:???
フジで安定して二桁取れる番組って本気でサザエさんくらいしかないんだよな
サザエとまる子でほぼツートップで、ワンピと鬼太郎が朝のエース
10年前には信じられない話だわ・・・
0471マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 07:11:52.14ID:???
これ凄く思い上がった意見だと思わないか?


コピペ
木村浩太郎 1 か月前
日本のアニメーションは総合的にみて世界一だし、日本の声優は断トツで世界一だ。気が付いてみると、
いつの間にかこうなっている。変態だと思う。?
0472マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 12:39:06.55ID:???
ちびまる子っていつまでやるんだろう
西條秀樹もまる子姉と同じ日に死んでしまったよ
ヒデキー!ももえちゃーん!とか言ってもそろそろ付いてこれないっしょ若い世代は
ワンピースももう20年くらいだし
コナンもクレヨンしんちゃんもドラえもんもポケモンも鬼太郎も何年やるつもりだよ
0473マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 01:51:19.46ID:???
自分の世代でもヒデキもモモエも若干ずれてて厳しいからな
銀魂ですらギャグの方向性とか自分世代周辺しかわからないものなのでいつもひやひやする
けんちゃんかとちゃんとか今の若い子にわかるかw

コナン、実は去年ギャオの公開で見始めて最近のまで全部見たが
原作がバックについてる話だと全くレベルが落ちてないのでちょっと違うよ
軸の話がちゃんと前に進んでるし
ただコナンもTVオリジナル回がここ数年ひどくなってる
アニメの作り手のレベルが明らかに落ちてる
0474マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 08:39:46.52ID:???
ゲームでもモンハンやポケモンは永続的に人気が有るし、もう飽きられて
コンテンツが終わる時代でも無くなったのかも
0475マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 02:13:55.03ID:???
25 名無し 2018年01月18日 12:40 id:cUo.KyPe0
セイバーマリオネットの絵柄とか今見ると奇形過ぎて耐えられないw
今の方が断然まともだよな


26 ななし 2018年01月18日 12:41 id:mDSMZn4h0
今の絵の方が好き


27   2018年01月18日 12:44 id:5eYX5xpE0
美少女絵のテンプレだけにフォーカスするならば圧倒的に今の方がいいな

美少女ばかりで不細工な女がいないとか男がいないとか
そういう点にフォーカスするんだったらまた話は変わってくるけど


28 2018年01月18日 12:49 id:.tqsuYR50
セイバーマリオネットは寿司の描く絵(線)では成立するんだけど
他人が描くとなかなか難しい。
特に島村さんみたいにアクの無い絵を描く人がやるのは不向きだよな
らんまの原画とか凄い良い絵だったんだよな。あの人


29 z 2018年01月18日 12:49 id:svFDnnRX0
90年代の絵は見慣れてた当時でも違和感あった
ついでにワンパターンな暴力ツッコミに萎えた
0476マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 02:17:17.70ID:???
75 あ 2018年01月18日 17:08 id:RHfj6Z3t0

外人はアニメの流行り廃りをあまり気にしないからな
やつらが言うなぜこのアニメが評価されてなぜこのアニメが評価されないのかってのが流行りに起因することも多い


76 名無し 2018年01月18日 17:10 id:ksf..0PG0

昔のは昔で、特に目がデカ過ぎて違和感ばかりだったような


77 名無しさん 2018年01月18日 17:38 id:Z9.6SD6u0

90年代から少女漫画の絵柄が男性向けに広がっていって、萌え絵に進化したように思えるわ。
男性向けと女性向けの溝って、昔は結構あった気がする。


78 日本人 2018年01月18日 17:54 id:VWFkjcsF0

確かに今の日本のアニメは終わった
ロリコン化してきてマジ最悪
それに最近は漫画とか高校生の物語多くてマジつまらん
童貞が漫画書いてるのか??



79 ななっしー 2018年01月18日 18:00 id:U.g6pqkj0

アニメキャラの変化はその当時の日本の流行やファションや化粧が反映されてるからなぁ…昔のキャラの髪がもっさりしてるのは当時のアイドルを見てみるとよく分かる
0477マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 02:19:49.63ID:???
93   2018年01月19日 00:16 id:IjxeeDq.0

1986年生まれのわい
今の方が好きです


94 2018年01月19日 01:20 id:vWzNcCNB0

20世紀生まれやけど
普通に今の方が好きだわ
当時は違和感感じなかったけど今見ると90?00年代前半(06年以前)だけおかしい。他の時代は平気なのに。この時代はアクが強すぎるからかな?いたる絵とかスレイヤーズとか‥
漫画では今でもいいと思う作品たくさんあるけどね

あと今の絵柄も目が離れすぎてるやつは違和感すごいからやめてほしいわ、 平目みたいで怖い。


95 ラノベ系は追従の典型 2018年01月19日 03:03 id:LnGqn6fo0

今でも「名作」って言われる作品の絵柄は、だいたい流行に乗ってない。

最初にある絵柄のアニメがヒットして、じゃあ流行に乗れば売れるだろっていう追従作品が増えるってパターンが繰り返されてるわけで。
んで、流行を取り入れるのは良いことだけど、追従レベルまでいっちゃうと、怠けでしかないでしょう。こうすればウケるって考え方してるわけだから、何か新しいものが生まれる可能性は低い。
怠け精神で作られた作品が面白いわけもなく、名作にはなりにくい。
0478マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 02:22:25.28ID:???
107   2018年01月20日 05:44 id:k305Rbmc0

今でも言うほど萌え系は多くないんだけどね


108   2018年01月20日 09:56 id:xdYy70FJ0

昔は作監が勝手に絵柄変えたりしてるけど
今はむしろ原作に忠実な絵柄にしてる傾向あるけどね

濃い絵柄ならそのまま、萌の絵柄もそのまま
今の方がずっとキャラクターデザインに寛容だぞ
もちろんアニメ用にキャラデザ変えてたりもするけど


109 名無し 2018年01月20日 12:26 id:o4mlHOBa0

どうせ海外の奴等は買わないんだろ?
文句あるなら売上に貢献しつつ、アンケート送ってやれ
0479マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 16:35:28.73ID:???
何このくっさい政治豚の集まりなスレ
あと加齢臭が物凄いから政治板にでも言ってブヒブヒ言ってろ
0480マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 16:30:40.11ID:???
外人とかどんなに面白いのを作っても基本滅多に金を出さないような連中を気にする馬鹿な政治豚の集まりはここですか?
0481マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 20:14:33.79ID:???
もうアニメ産業収入の4割近くが海外売上って時代に何言ってるんだ?
国内市場は少子化で縮小の一途だよ
0482マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 20:15:54.24ID:???
漂ってるのは時代についていけてない自分自身の加齢臭だろw
0483マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 01:27:55.12ID:???
リアルタイムの世帯視聴率で番組人気を計るのは時代遅れ
未だにシングルCDの売上で楽曲のヒットを計っているようなもの
0484マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 10:58:51.00ID:???
>>483
今は配信の時代だし未だに円盤信仰してる奴も馬鹿だよね

円盤の売上げ=人気じゃないのに
0485マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 11:49:13.57ID:???
【大悲報】 BANANA FISHが日本アニメ史上最低のアニメになりそう

524 名前:声の出演:名無しさん[sage] 投稿日:2018/05/27(日) 07:05:18.43 ID:Sin8RWnW [1/2]
悲報 BANANA FISH最悪

408 名前:名無し草[sage] 投稿日:2018/05/26(土) 15:37:12.31
キャラデザは別人レベルに改悪
声も合ってない
作画はPVの段階で既に崩壊開始
完全に詰んだ

409 名前:名無し草[sage] 投稿日:2018/05/26(土) 15:59:04.19
何もかも駄目なのは英二だけどキャラデザ駄目過ぎ 
声老け過ぎなのとせめて逢坂良太(これでも微妙だが)位に止めておかないと

410 名前:名無し草[sage] 投稿日:2018/05/26(土) 16:02:06.85
英二だけは死んでも悲しくないくらいビジュアル嫌い
でも原作では一番好きなキャラなんだよね
監督本当降りろ

411 名前:名無し草[sage] 投稿日:2018/05/26(土) 16:22:54.83
英二は井上和彦さんが上手かったわ

412 名前:名無し草[sage] 投稿日:2018/05/26(土) 17:10:16.85
>409
逢坂良太はあんな英二にもったいないからやめてよ
0486マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 11:49:42.70ID:???
525 名前:声の出演:名無しさん[sage] 投稿日:2018/05/27(日) 07:12:18.65 ID:Sin8RWnW [2/2]
263 名前:ななし製作委員会[sage] 投稿日:2018/05/26(土) 13:46:57.25 ID:L1SdxNHM
英二の声どうにかならなかったの

264 名前:ななし製作委員会[] 投稿日:2018/05/26(土) 14:02:01.89 ID:cBGe+nJj
アニメってもう何十年も見てないババアで、バナナフィッシュだし見ようかとおもってたけど、
声優さんの演技って大げさに感じて気持ち悪いな、特にアッシュ そのうち慣れるのかな
あと街並みとか車の絵が適当でがっかりしちゃった

265 名前:ななし製作委員会[sage] 投稿日:2018/05/26(土) 14:03:04.12 ID:pMg29MW2
英二が何もかもこれじゃない感が酷い
オーサーとショーターだけはまとも

266 名前:ななし製作委員会[sage] 投稿日:2018/05/26(土) 14:37:21.16 ID:tRf4n10q
オーサーの声立派すぎて小物チンピラに見えない問題
細谷さんがなんかもったいない
英二の声低〜!と思ったけど童顔だけどアッシュより
年上ぽいとこ見せなきゃならないから声で差つけたのかな
0487マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 11:50:00.90ID:???
269 名前:ななし製作委員会[sage] 投稿日:2018/05/26(土) 15:55:25.80 ID:uQSn3Z3x
英二の声老け過ぎなのとむしろオーサーの人がアッシュやったほうが説得力ありそう
アッシュはラジオ版は声老けすぎてたがアニメ版は声は若いが演技が棒

275 名前:ななし製作委員会[sage] 投稿日:2018/05/26(土) 18:16:27.28 ID:8jd8Khaj [3/4]
でも一番大事なのは演技力なんだよなぁ
細谷氏は演技力に定評あると思うけど、内田雄馬氏はどうなん?

282 名前:ななし製作委員会[sage] 投稿日:2018/05/27(日) 01:12:32.77 ID:50TAvYhZ
問題はアッシュの演技だよね
ストリートキッズを統率する力やカリスマ性や
騙したい相手にはしおらしく好青年演じたり
英二とのやり取りは子供のように喧嘩したりむくれたり
自分を闇の世界に引き込んだマフィアやグリフ関連の
敵対した相手に対する憎悪とか苦しみとか
全部演技できる実力の人なんだろうか

526 名前:声の出演:名無しさん[sage] 投稿日:2018/05/27(日) 10:33:42.74 ID:LYxVZh4r
バナナフィッシュのキャストは最初発表された時からここでも駄目だコレジャナイと言われてたし今更
そしてその時からキャスト以前の問題がありそうだとも言われてたからそれも今更だ
0488マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 13:26:22.64ID:???
出来としてはメカクシティアクターズ並の酷さで売上げ的にはハンドシェイカー下回ると予想B・F
0489マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 15:11:56.83ID:???
>>484
そりゃバナナフィッシュ原作ガー改変ヤダーとか言ってるようなのはアラフィフだろうしな・・・
まあ多少は大目に見てやれ
0490マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 18:05:06.58ID:???
懐古厨+原作厨+老害+非オタ+サブカル
どう上手く作っても約束された失敗ワロタw
0491マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 08:39:08.98ID:???
>>489
バナナフィッシュって若い世代でも読んでるのいるよスラダンだってさ
0494マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 16:39:35.11ID:???
ジョジョは何で成功したのか考えた方が良いだろうな君たち
0496マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 16:59:04.32ID:???
2周くらい時代遅れな安サブカルってとこだな
あれ持ちあげてるのは初めてああいうのに出会った中高生くらいじゃない?
0497マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 17:11:21.04ID:???
ジョジョアニメ化してんならいい加減ろくブルやれよ
ジャンプじゃレジェンドなんだろあれ
ろくでなしBLUSが見たいんだよ
0499マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 20:12:57.60ID:???
>>497
腐豚向けのオナニー魔改造されても良いんだったらアニメ化望めば良いが悪い事は言わん
0500マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 20:20:35.72ID:???
49 名前:メロン名無しさん[sage] 投稿日:2018/05/21(月) 23:57:43.68
アニメが作りたい!だけの漫研ノリやつらが業界に居座ってるからに尽きる
「自分達だけ楽しければいい、それを分からない周りが悪い」

50 名前:メロン名無しさん[] 投稿日:2018/05/22(火) 02:17:14.14
やどん@maplerefrain
お名前は伏せますけど、先日某アニメーターさんにリコーダーを披露する機会をいただき披露したところ
「君はそれで金を得ているわけではないだろう。私は原画を描いてお金を得ている。
それに比べれば全く大したことはない」と一蹴されてしまい、なんだこいつはと思いました


アニメーターは人間のクズ
0502マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 20:37:23.85ID:???
>>412

寄生獣大コケしたな

○寄生獣 セイの格率 【BOX全2巻】
巻数 初動 発売日
BOX1 *,716 15.03.18
BOX2 *,182 15.07.22
0503マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 20:59:53.64ID:???
>>497
ヤンキー絶滅危惧の現代でろくでなしブルースは流石に無理やろ
ジョジョはまあファンタジー系だから時代に左右される要素は少ないだろうけど
0505マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 11:12:29.71ID:???
【ビルボード200】「BTS(防弾少年団)」が 韓国歌手で初の全米1位の快挙 米国メディアが大々的に取り上げる
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1527548035/

70名無しさん@恐縮です2018/05/29(火) 08:06:52.16ID:BosxZ4R00
日本のジャニやAKBじゃ一生無理だな…

259名無しさん@恐縮です2018/05/29(火) 08:36:44.52ID:P9HXxEIM0
日本はAKBとジャニーズに占領されてるからね
音楽業界は韓国の方が、今は上だと思うわ
坂本九のスキヤキとか世界中でカバーされてるのに、その後が伸びなかったみたいで残念だ

260名無しさん@恐縮です2018/05/29(火) 08:36:45.02ID:LupDo7OV0
日本はジャニとAKBだからね。
レベルが違うよ。
0506マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 23:30:46.33ID:???
魔法陣グルグルとかも1000枚未満だったけど、ちゃんと黒字でプロジェクトとしては成功だったらしいな
まあ中国向け配信で回収したんだろうけど

1万枚も売れればそれだけで採算レベルに達して成功とは言えるだろうけど、今時はターゲットが配信・版権販売の場合も多いんだから
円盤が売れないから短絡的に失敗だコケただなんてのは時代についていけてないただの間抜けだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況