ワールドトリガー愚痴スレPart39 [無断転載禁止]©2ch.net

ワールドトリガーの愚痴スレです。

ファンだからこそ吐き出したい、内容や展開に対する愚痴や不満はここへ
・アンチスレではありません。アンチはアンチスレへ

・特別不満のない方は本スレへ
・sage推奨
・荒らしはスルー
・公式発売日前のネタバレは禁止
・次スレは>>950が建てて下さい
・バレありで愚痴りたい!玉狛が大嫌い!信者に対して愚痴りたい!という人はそれぞれの関連スレへ


関連スレ
ワールドトリガー 愚痴スレ【バレ語りOK】Part9
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1480142428/
【ワールドトリガー】玉狛支部アンチスレ Part3
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/cchara//1467423750/
ワールドトリガー 信者愚痴スレ part2
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1479215590/

※前スレ
ワールドトリガー愚痴スレPart38
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1497257505/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured

330マロン名無しさん2017/11/16(木) 16:56:04.27
24時間体制の職務じゃないから非番ではなく休日アリとかいうわけのわからん防衛組織なのかもしれない

331マロン名無しさん2017/11/16(木) 17:19:39.80
休日は普通にどこの防衛組織でもあるだろ
敵がだいたいいつ頃攻め込んでくるのかまでわかってるんだから休暇を後倒すか前倒すかすればいいだけ
ていうかこんなん防衛組織じゃなくて普通の会社でも繁忙期に合わせてスケジュール組むの当たり前だし

332マロン名無しさん2017/11/16(木) 17:44:42.46
ドライブ問題は台風が近付いてるのにゴルフ行っちゃう政治家並みに叩かれる事案ではある

333マロン名無しさん2017/11/16(木) 17:50:07.16
計画を組み立てるのが当たり前という常識が通用しないので
安易な判断でC級を現場にほっぽりだすし予知のみの断定でランク戦を続けさせるよ

334マロン名無しさん2017/11/16(木) 18:44:33.69
侵攻について聞かされてなくてドライブに行くのも仕方がないけど目に見えて大きな被害が出てるのにもう終わった?遅れたわーってのが軽すぎてな
そもそも近日って予測されてたのに何の手も打たない上層部がおかしいんだけど
そこらへん考えない作者だなぁ

335マロン名無しさん2017/11/16(木) 19:06:45.12
>>322
忍田さんはガロプラの時も、迅の予知を前提に隊員が狙われる可能性は低いと言及するのはまだいいとして
その万が一の事前対処は特に想定しておらず、狙われたら戦闘に参加させるという計画性もクソもない事を言いだしたり
敵の動きが予測通りになると限らんのは前回の侵攻で経験してんだし、挙句に戦力の一部が抜けてるわけだからもう少しちゃんと指揮官やってくれないと
だいたい迅の予知も現時点で死者が出る未来は見えんというだけの曖昧な話だったのに

336マロン名無しさん2017/11/16(木) 19:26:57.89
根付さん出番っすよ?!

337マロン名無しさん2017/11/16(木) 20:00:30.84
なんか合理的っぽくて頭いいっぽいぞという表面の雰囲気を出すのは上手い
よくよく読むといろいろおかしいと気づかなければ

338マロン名無しさん2017/11/16(木) 23:56:44.03
中学生くらいの隊員が大量に攫われて
その奪還に強力な軍事国家を攻めるっつってる超危険な組織に子供をこぞって入隊させる親ばっかだからな
間違いなく市民は洗脳されてるから「敵が攻めてきたら防衛せずに家族の安否確認します」とか「ドライブしてて防衛遅れて甚大な被害出しました」とか「知人の眼鏡が死なない未来を最優先でモブc級隊員の拉致は防げませんでした」とか言っても文句出ないからヘーキヘーキ

339マロン名無しさん2017/11/17(金) 01:07:27.62
>>337
あんなにいろいろおかしいのに
「合理的で頭いいオレ」を気取りたいネット民をあれだけ釣れたのは才能だったと思うww
普通はどっかでおかしいって気づくだろ…
釣れた信者全員が全員「おかしいと思うお前がおかしいからこの漫画を読む資格がない」と
無邪気に信じ込めるアレな人間性を持ち合わせてたって言うのも
もはや奇跡の域に達してる負の吸引力だったね

340マロン名無しさん2017/11/17(金) 06:36:09.06
>>334
前後の話にすら影響が出る理屈立てに関して雑に処理してるのがな
参加しなかった連中への理由付けがおふざけ半分みたいなのだと
万全の備えで被害を最小限にくいとめると抜かしてたのがバカバカしく見えるだけだし

341マロン名無しさん2017/11/17(金) 15:59:06.02
ストーリーの都合ですでも漫画だから気にすんなでも良いのに頭おかしい理由つけて整合性()保ってるつもりだからな
整合性どころか倫理的におかしくなってるけど

342マロン名無しさん2017/11/17(金) 19:13:05.96
ああいうどこか物事を現実視してないかのような反応って
ベイルアウトである種の命を保護されてる側とされてない側の対比かとも思ってたが
一般人やモブ隊員の死に関わる話が一切無いからただの考えすぎだった

343マロン名無しさん2017/11/17(金) 23:31:51.82
ベイルアウトにペナルティ要素無しにしたら漫画的につまらなくなるとわかるだろうに
トリオン体を切られても破壊されても次の生成に時間かかるってだけでペナルティ無しなのもなぁ
なぜゲームなどの復活システムにペナルティ要素付加してあると思ってんだろ

344マロン名無しさん2017/11/18(土) 09:48:21.03
ベイルアウトもだし未来予知みたいな究極チートのサイドエフェクトがノーリスクって一体何考えて設定したんだかっていう

345マロン名無しさん2017/11/18(土) 10:28:22.36
しかもそれ利用して断然有利に戦闘進められるのにそこはスルーだし

346マロン名無しさん2017/11/18(土) 15:00:25.16
ここは時が止まってるよな

347マロン名無しさん2017/11/18(土) 17:24:03.39
本編の時が止まってるからな

348マロン名無しさん2017/11/18(土) 18:51:11.15
もう一年ですか

349マロン名無しさん2017/11/18(土) 21:14:43.17
俺たちも早くベイルアウトすべきか・・・

350マロン名無しさん2017/11/18(土) 23:10:54.82
>>344
能力バトルものは能力の使用に対価・代償が必要な作品もあるけど
サイドエフェクトは(建前上)特殊能力というより人間の感覚の一部が発達したものだから
別に使い放題で良くね?とでも思ったのかね
その割にはカメレオンに他トリガーとの併用不可能っていうバランス調整乙としか思えない設定があったりするし…

351マロン名無しさん2017/11/19(日) 17:53:10.22
単行本はとっくに売っ払ったし作品自体に触れることももうないんだけど
ツイにしろ掲示板にしろ何かおかしなこと言って他sageしたり
突然おかしな持ち上げしだす奴が現れた時に「ああワートリ…(懐」ってなって思い出すな
休載1年記念()でここ最近久々に話題見かけること多かったが、それもそろそろ最期だろうね

352マロン名無しさん2017/11/19(日) 18:26:58.06
最近やってた映画の流れで会議漫画ワートリってのを久々に見かけたから信仰心はまだ失われてない

353マロン名無しさん2017/11/19(日) 20:16:26.08
あの映画は上映中もワ民()に目つけられてさぞいい迷惑だっただろうな… 

354マロン名無しさん2017/11/19(日) 21:11:38.07
会議漫画って、この手のジャンルじゃわりと平々凡々な描写だし
特にそこが他より特出してるわけでもないだろうに
島耕作を読んでなんて深い会議描写なんだ…と驚くレベルの皮肉にすら聞こえる

355マロン名無しさん2017/11/19(日) 22:58:33.80
会議漫画会議漫画言うけどよく読むと話してる内容は子供っぽい
連載初期の会議でも有吾さんの息子ならOKって思考停止しちゃうお気楽おじさんとか
「混乱を避けるため()にイレギュラーゲートの件は市民には公表してない」とか
修が遊真の存在を隠してたことを首脳陣に咎められた時の唐沢の
「報告したら大事になるからだろうな」とかいう心の中でしてたアホな擁護は一周回ってむしろ面白いから好きなレベル

356マロン名無しさん2017/11/19(日) 23:44:23.56
えっ...ファンだった頃から会議含め本部の描写は酷いと思ってたんだが賞賛されてたん...?
特に大規模侵攻時の指令室描写は小学生が描いたのってくらい酷いと思うが

357マロン名無しさん2017/11/20(月) 02:59:24.19
スナイパーを後方に配置させたら少年漫画として画期的だと言うファンがいる漫画だぞ

358マロン名無しさん2017/11/20(月) 03:20:25.02
もはや実は突っ込み待ちなのかと思うレベルw

359マロン名無しさん2017/11/20(月) 05:29:14.12
報連相の重要性が分かる漫画とかも言われてたではあるな
しかし報連相となると>>322のエネドラ放置の経緯を風間は報告してなかったようだから
二次被害の要因と思ってもいいぐらいなんだけどなぁ

360マロン名無しさん2017/11/20(月) 06:34:01.82
描写不足が多いからなんとも言えないけど
エネドラ放置から本部侵入のあたりは少なくとも本部長と風間隊の間の報連相は(作者的には)あった(つもり)じゃないかな
実は風間隊が見守ってましたよ、が後出しなので「じゃあなぜあんなにやすやすと侵入させたんだ?」という感想になるわけだが

本部決戦やりたかっただけなんだろうけどね

361マロン名無しさん2017/11/20(月) 08:50:12.21
ヒュース入隊の件を報連相という語句を使って解説頂きたいもんだ

362マロン名無しさん2017/11/20(月) 16:36:18.95
エネドラが真っ直ぐ都合よく本部に来たから止められたけど
ランダムに襲撃し始めたら菊地原達じゃ阻止できんだろうに、どうする気だったのだろう

363マロン名無しさん2017/11/20(月) 20:30:37.59
某幹部「迅から無差別に攻撃されるとは聞いてないからその心配はない」

364マロン名無しさん2017/11/21(火) 01:16:10.02
予知が作者の敷いたレールに見えてきますね

365マロン名無しさん2017/11/21(火) 02:13:18.43
人のサイドエフェクトが被害はないと言っている!で
ガロプラ時にはB級以下には秘密!ランク戦優先しる!なあくまでランク戦やりたい作者ご都合だからな

366マロン名無しさん2017/11/21(火) 02:15:20.00
身内のランク戦は録画して研究させるけど
本番も本番の肝心の大規模侵攻の復習はさせない謎組織
ヒュースの顔バレ防ぐというあからさまな理由で

367マロン名無しさん2017/11/21(火) 12:35:58.37
予知でC級隊員の大量拉致を見抜けずに甚大な被害を出した直後のガロプラ侵攻時の予知盲信ぶりはもはや無能通り越してコントかと

もしC級の拉致を予知した上で遠征の口実作るためにわざと攫わせたという展開だったら全巻買い直す

368マロン名無しさん2017/11/21(火) 20:18:04.91
>>362
市民やC級を狙いだしたら太刀川に任せるとは言ってたものの
相手は自由に転送できる事と液状能力のヤバさは風間隊から伝達されてないとおかしいし、あの時点で無差別に正隊員を襲撃して戦力を削ぐ可能性も考えられるから
倒すと黒トリになるから倒せない、人型は正隊員を狙ってると把握してたなら、最初から太刀川あたりに囮として相手させてた方がまだ意味もあったと思う
読み直してみたが放置後に追跡と監視してたとは到底思えん流れで、人型に戦力は割けんと判断はしてもその次に考えるべき後処理の問題は全く無視してるし
結局は忍田さんが考えてるようで実は何も考えてないという話に

369マロン名無しさん2017/11/21(火) 21:06:52.78
レプリカより迅を退場させるべきだったな ネイバー達の事に関してはこいつらより知識があるんだからある意味予知みたいなもんだろ

370マロン名無しさん2017/11/21(火) 21:34:07.44
処理しきれないってだけで予知を外してるわけじゃないから
迅が無いっていったことはもうメタ的にないんだよな
所詮超感覚なんだし割と外れるくらいでよかった

371マロン名無しさん2017/11/21(火) 23:00:06.12
もはや迅が絡むと必然的に予知に沿った組み立ての話になるから
作戦として雑ではないかと思っても最終的には成り立った事になってしまうからな
迅がこう言ってるから大丈夫なんて本来はお粗末すぎなんだけどね

372マロン名無しさん2017/11/21(火) 23:36:30.41
話なんて全て作者の都合で進むんだけど
迅を使うことで登場人物すらも線路走るだけの予定調和になってしまうからなぁ

373マロン名無しさん2017/11/22(水) 00:30:51.81
予知の範囲内から展開が大きく逸脱しないから敵も味方も予め取る行動すら制限されるようなもんだしな
実にゲームだな

374マロン名無しさん2017/11/22(水) 20:54:24.55
(なんべんか書いた気がするけど)
予知能力なんていう下手に扱うとストーリーを根底からひっくり返しかねないチートは
起承転結で言うところの「起」でしか使っちゃいけないんだよ
「予知能力によってこの先これこれこういうよくないことが起こってしまうと知った」を起に
それを回避すべくどう考えどう行動するのかと試行錯誤したりするのが定石だと思う

何の代償を払うこともなく未来が見えることで物事がうまくいくとか
どうやったってご都合主義にしかならないし面白くなるわけない

375マロン名無しさん2017/11/22(水) 21:55:04.51
予知という言い方をするけど
迅にはおぼろげにいろんなシーンが見えてるだけで
どこに着地するかは直前ぐらいにならないと判りにくい

そんなに万能ではなく、むしろ見えすぎてどれを言えばいいのかという葛藤があり
その結果誰かを危険にさらすというような事も多い

376マロン名無しさん2017/11/23(木) 06:06:39.39
迅の未来視絡みで完全に白けたのはガロプラ戦かな
それまでは >>375 みたいに考えたこともあったけど
「迅がそう予知したから被害出ないのでそっちは考えませーん」とかアホなこと言うキャラまで出てくる始末
十分万能かなと思う

ガロプラ戦での迅の予知の扱いはもしかしたら
後にその能力に気づいたガロプラにより迅ピンチに……!とかの流れにしたかったからかもだが
みんな指摘してるけど予知能力の精度の高さがノーリスクすぎるんだよね
作者の都合で好きに使えちゃう
おかげで話に緊張感がなくなった

377マロン名無しさん2017/11/24(金) 00:13:10.09
サイドエフェクトを過信しすぎないキャラでもいればいいんだがね

378マロン名無しさん2017/11/24(金) 08:35:35.49
ガロプラはなぁ
どっかが来るという情報しかないだけで迎え撃つから
予知と言う能力に頼らざる得ないみたいな落としどころな気がする

同時に予知の強さを際立てて置いてからの遠征でSEキャンセラーだのジャマーだの
逆手に取られたりだので大ピンチになるような展開もあるんじゃないかと

379マロン名無しさん2017/11/24(金) 18:06:29.34
情報の一種としての予知頼みは構わんのだけど、不確定事項なら尚更慎重に対策は立てとくべきだろうってとこを
指揮する側がそこらへん都合よくスルーするからどうにもモヤっとするんだよなあ
迅というキャラが悪いというより作劇上の問題だろうけど

380マロン名無しさん2017/11/24(金) 22:29:51.61
未来視SEの扱い方にもB級ランク戦のダラダラ展開にもヒュース加入関連の適当ぶりにも
作者の力量の限界を感じざるを得ない

新着レスの表示
レスを投稿する