X



カイオウ最強は揺るぎない事実 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マロン名無しさん垢版2017/04/14(金) 03:19:41.12ID:AiBn1JzB
カイオウが雑魚しか倒していない自称不敗の拳をカイオウが出した
とき、カイオウはあっさり初見でかわされたあげくにカイオウは
一撃いれられたわけだが、このときケンシロウはカイオウにカイオウの
あざを見えるようにするために、カイオウの髪の毛の生え際ぎりぎりを
切るという離れ技をカイオウにやっているんだよな。

カイオウに一方的に拳を入れるチャンスで、カイオウにわざわざ
こんなことをやるってどんだけカイオウとの間に実力差あるんだよ(w


本気だったらこの時点でカイオウ死んでる
0243カイオウ厨 ◆Rknz2TWVt6 垢版2017/09/25(月) 17:38:45.41ID:da8pxJzW
北斗が如く…不在カイオウ…ぬええん
0245カイオウ厨 ◆Rknz2TWVt6 垢版2017/10/22(日) 20:28:34.67ID:WESMcAW1
やはりハンとヤサカは雰囲気が似とるのう
そうは思わぬか
0246カイオウ厨 ◆Rknz2TWVt6 垢版2017/11/01(水) 14:02:29.23ID:EfeCTErE
残っている北斗の拳は(新規の北斗の拳が出現しない場合)、北門、琉拳(劉家の魔界)、無明拳、元琉、読み切りの元祖?北斗神拳であるな
変な話だが、仮にもしもあの時代にも成長の止まった宗家の拳をビンテージ感覚で継ぐ者が生き残っておったとしても、シュケンのくだりから今回の秘孔術のような怪拳は使えぬことになるので、謎北斗拳法の主はその拳士ではないだろう
ただ、カイオウが使っていた宗家の拳は、破孔ありきで成っていたように見えるところが引っかかるのう。
あれはただ宗家の拳の記憶に破孔の技術を掛け合わせただけのようにも取れるが。
個人的にはせっかくのリジェネシス、新たな北斗の拳の出現を望むがのう。

妙なことを思いついたのだが、まさかリジェネシスにて現れた「北斗」は極十字を創作中の瑞鷹に切断術を教えた南斗の者が交換条件として秘孔術を瑞鷹の劉家拳から学び、拳さんとヤサカをおちょくるような形でそれを使ったのではなかろうか
王=キング=南斗と考えるのは安直であろうか?
ボーとかいう巨漢将校の額にダイヤとも十字とも取れる模様が掘られておるしな。
エリカとヤサカが一緒にいるので飛燕関係の話が描かれてもそうおかしくないような気がするのだ。

大穴で全ての拳をみおろす天帝拳という可能性も無くはないが、まあ有り得んかの。
すまぬええん
0247カイオウ厨 ◆Rknz2TWVt6 垢版2017/11/06(月) 13:48:01.98ID:???
極十字が単一の拳を取り入れたとは限らんな
瑞鷹ほどの猛者なら六聖拳、いや108派全て研究していてもおかしくないわ
0248マロン名無しさん垢版2017/11/07(火) 14:42:19.52ID:bHmP6pJQ
基地外ミノルが「飛燕は生きてる」だってよw
馬鹿も極まると手に負えないな
0249マロン名無しさん垢版2017/11/18(土) 17:17:29.50ID:MvGP5T1m
カイオウ厨って頭良さそう
0250カイオウ厨 ◆Rknz2TWVt6 垢版2017/11/19(日) 02:37:15.48ID:97VWI8Eq
極十字のおかげでレイが秘孔知ってた可能性あるじゃろう
聖極輪の場面は、レイが知ってたわけじゃなくケンが合図しただけの可能性があるがな
むしろ今までそう解釈しとった
レイが正確な秘孔を知ってたわけではなく、そういう北斗点穴の概念だけを聞きかじっとっただけで、ケンに示されて初めてまともに秘孔突ける程度の認識じゃ

まあ、ボーの下りから今後レイの代までどう秘孔が伝わったか正確に描写されるじゃろう
そんな気がするのだ
0251カイオウ厨 ◆Rknz2TWVt6 垢版2017/11/19(日) 02:39:45.10ID:97VWI8Eq
あの時のケンはレイの手を掴んどるじゃろ
ただむやみに突いてきたレイの拳をうまく秘孔の位置で調整して止めたんじゃよ
涙ぐましいな

蒼天の展開次第でこの解釈が覆る可能性があるということじゃ
0252カイオウ厨 ◆Rknz2TWVt6 垢版2017/11/19(日) 02:52:46.77ID:97VWI8Eq
うぬぬほ
個人的大穴拳法として、件の謎北斗は北十字の拳である可能性
0253マロン名無しさん垢版2017/11/20(月) 10:19:28.50ID:wq/4pqIy
ミノルは自分がニワカなことを忘れ(棚に上げ)ドヤ顔で妄想し続けてるのが気持ち悪い
多くの北斗ファンの足元にも及んでない
そもそもミノブタは同じ土俵に上がってこられていない
0254マロン名無しさん垢版2017/11/20(月) 10:19:55.81ID:wq/4pqIy
その点カイオウ厨は遥かに優秀
設定を違えたことはない
0256カイオウ厨 ◆Rknz2TWVt6 垢版2017/11/23(木) 19:37:08.17ID:GF5q0+3u
うぬぬほ
北斗の拳法を整理するぬほ
0257カイオウ厨 ◆Rknz2TWVt6 垢版2017/11/23(木) 19:56:19.66ID:8P9n0Yi3
北斗宗家の血を継ぐ者は118に書いたとおりであるが、ここで北斗の拳を使った者共を整理しておこう
誰得であろうがな
使う拳が被っとる者はイメージの強い方に分けておく
意見求む
0258カイオウ厨 ◆Rknz2TWVt6 垢版2017/11/23(木) 19:57:02.82ID:8P9n0Yi3
【宗家】
シュケン 黒夜叉 宗家の高僧たち

【神拳】
ゲンカイ ゼシン 空海と来日した三兄弟 信長に付いた伝承者 北門の創始者 鉄心 拳さん コウリュウ リュウケン ラオウ トキ ジャギ ケン キム(?) とうえい リュード

【琉拳】
ジュウケイ カイオウ ヒョウ ハン シャチ ホシム

【無明拳】
ジャド ゼンオウ

【北門】
北門の師父 セイジ ジネン レン シマ 門下生たち

【曹家拳】
大厳 太炎 一星 二番星 残りの五叉門党の三人

【孫家拳】
孫家拳の師父 狂雲 ギーズ大佐 門下生たち

【劉家拳】
玄信 瑞鷹 泰峰 文麗 宗武

【極十字】
白鳳 飛燕

次点で(取り込んだ者たち)
アミバ サガン アシモフ ドッケル フラジ ゲージ ゲラ まてんおう

さらに次点(秘孔が使える程度)
バット レイ サラ サーラ
0259カイオウ厨 ◆Rknz2TWVt6 垢版2017/11/23(木) 19:59:14.76ID:8P9n0Yi3
西斗は北斗の拳では無い故に当然除外した
ヤサカは宗家の血を引いているにも関わらず北斗の拳法を使わぬ
南斗の血を引くリュウガが南斗聖拳を使わぬようなもの
0260カイオウ厨 ◆Rknz2TWVt6 垢版2017/11/23(木) 20:02:57.64ID:8P9n0Yi3
記憶のみで書いたので抜けているところがあれば補足してくれい
0261カイオウ厨 ◆Rknz2TWVt6 垢版2017/11/23(木) 20:04:06.08ID:8P9n0Yi3
し、しまった
リュウを忘れておった
なんという大事な男を忘れておったのだ
0262カイオウ厨 ◆Rknz2TWVt6 垢版2017/11/23(木) 20:07:09.04ID:8P9n0Yi3
拳四郎もおったな…
まああれは異なる世界の北斗神拳故、見逃してくれい
0263マロン名無しさん垢版2017/11/24(金) 11:18:35.28ID:u6Ua5INC
超ゴロツキみとるか?
0264カイオウ厨 ◆Rknz2TWVt6 垢版2017/12/01(金) 12:47:10.30ID:Jigf2In8
あれじゃ
件の謎の北斗の拳は三家拳の先、つまり魏呉蜀ではなく晋の拳じゃよ
0265カイオウ厨 ◆Rknz2TWVt6 垢版2017/12/01(金) 12:52:17.11ID:Jigf2In8
北斗晋拳
なんちて
0266マロン名無しさん垢版2017/12/01(金) 22:55:12.92ID:PGNKW8TS
カイオウ厨すこ
0267マロン名無しさん垢版2017/12/01(金) 22:56:31.10ID:PGNKW8TS
ラオウ教祖と同等だった元祖カイオウ厨とは違うんだよなあ
遥かにつよい
0268カイオウ厨 ◆Rknz2TWVt6 垢版2017/12/04(月) 09:12:55.72ID:ZTYwu//e
個人的にアミバよりも秘孔術だけでなく闘気すら操り、奥義もどきまで披露してしまったバランの方が北斗の拳してると思うのは儂だけか?
シャチよりも強そうである
0269カイオウ厨 ◆Rknz2TWVt6 垢版2017/12/04(月) 10:12:01.08ID:ZTYwu//e
太炎が生きているのは北斗曹家拳が北斗晋拳に変遷していく伏線か?
いや、そんなことはあるまい…
晋拳が存在したとすれば過去の三国時代の終焉時、すでにリアルタイムで創始され現代まで伝承されているはずであるからな
今回の謎北斗の大佐が「もし」伝承していた場合、尚更太炎が晋の拳開発に着手するのは有り得んな

それに西晋の時代は短い
短命に終わることは星の周りで北斗の高僧共も予知しておったであろう
わざわざ国号を冠した拳をあらたにこさえるとも思えん
当時の時点では覇者は司馬炎一人なので分派する必要もないしな

国が一つに戻ったあとは北斗神拳のみが主体に戻り、その後の動乱は数起これど、三家の英雄のように北斗の者共が見極められぬほどの覇者は生まれなかったのだろう。
よって北斗神拳のみが大勢を読み、時の覇者のみに仕えておったと。
神拳のバックアップ程度しか役目の無い劉家門を筆頭に、表に出る使命のなくなった三家拳は鳴りを潜め歴史の裏でほそぼそと伝承されていたことから考えるに、晋の拳は生まれなかったのであろう

ところで我が国のノブを守っていた拳が単なる「北斗神拳」であったのはどういうことか?
拳さんの前世によると三国時代同様に秀吉と家康も天下人となる可能性があり、それらに付いた北斗〜拳の伝承者がいたということになる
北斗神拳は一子相伝なので、他の大名に仕えた北斗の拳は神拳にはなりえず、北斗〜拳が他に存在したことになる。
それこそ神拳(劉家門)のノブ以外にも、孫家拳曹家拳が名を変えて仕えておったのかも知れんがどうだかな
修験の拳の北門が生まれたのもたしか戦国あたりの時代であったし、また分派云々で一悶着あったのだろう

思ったのじゃが、時の英雄を密かに守護するという設定から各伝承者は表立って闘うということはせず、守護対象の英雄がアホに邪魔され犬死することなく、そつなく覇業をこなせるために傍から見守っとる露払い程度の存在だったのであろうな
故に同門同士の(天授の儀以外の)拳法勝負は起こらなかったとみえる
じゃから蒼天の時代の伝承者共は好き勝手やっていかれとる
守るもんが無くなると力比べしたくなるのか
カイオウ然り(まあ、奴は端からそんな使命は知らんかったわけだが
0270カイオウ厨 ◆Rknz2TWVt6 垢版2017/12/04(月) 10:26:21.15ID:ZTYwu//e
蒼天の時代にもしこしこ天帝の血筋を守護していた元斗皇拳が存続していたが、少しも言及されなんだな
西斗のヤサカは天帝の七戦車の北斗に恨みを持っとったんだから元斗及び天帝に恨みを広げてもおかしくなかろ

当然天帝と元斗も北斗神拳誕生に際する西斗の悲劇は知っておるよな
ヤサカが七戦車に懐柔されることを元斗と天帝は見抜いておったのか?脅威には成り得んと。
あのままヤサカが勝っとったらそのうち南斗も滅ぼしに行ったんじゃろうか
んまあそもそもヤサカが許さないのは北斗を冠した者だけなので恨みの対象が狭義に収まっとる可能性が大いにあるが

北斗宗家の拳から北斗神拳に移り変わった流れを天帝がどう感知しておったのかも気になるな
0271カイオウ厨 ◆Rknz2TWVt6 垢版2017/12/04(月) 10:34:14.14ID:ZTYwu//e
蒼天の時代にも元斗の存続を断定して書いちまったが、まあ間違いなく存続しとるじゃろ
実は元斗が天帝の守護を休止して戦車や門番の北斗南斗さらに天帝と関係を明示されてない西斗に丸投げしとった!のような展開はないじゃろ
もしあった場合、そこに蒼天時代に至るまで西斗がヤサカに脈々と伝承されていた真相が…ぬるぽじゃな
0272マロン名無しさん垢版2017/12/04(月) 10:45:39.84ID:ZTYwu//e
七戦車ってなんじゃ…ただの戦車じゃったな

ところで南斗が守っとる居城の「皇帝」と太極星の「天帝」はファルコの言から見るに同一のものとして扱われており、儂もそう思っとるがどうなんじゃろ
「皇帝」だと人界の帝、つまり三家拳が生まれるきっかけとなった英雄共やそれに類する存在を指しとるようにも取れる。
一方「天帝」だと作中で示された「蒼天」やリン・ルイなどの北斗世界特有の神格を指しとるように取れるんじゃが、レイの言う皇帝=天帝で良いのか?
0273カイオウ厨 ◆Rknz2TWVt6 垢版2017/12/04(月) 10:47:03.53ID:ZTYwu//e
七戦車ってなんじゃ…ただの戦車じゃったな

ところで南斗が守っとる居城の「皇帝」と太極星の「天帝」はファルコの言から見るに同一のものとして扱われており、儂もそう思っとるがどうなんじゃろ
「皇帝」だと人界の帝、つまり三家拳が生まれるきっかけとなった英雄共やそれに類する存在を指しとるようにも取れる。
一方「天帝」だと作中で示された「蒼天」やリン・ルイなどの北斗世界特有の神格を指しとるように取れるんじゃが、レイの言う皇帝=天帝で良いのか?
0274マロン名無しさん垢版2017/12/04(月) 10:48:52.18ID:ZTYwu//e
連投すまぬ
誤った

もはやカイオウ関係ない上に儂は俗に言ううんコテの様相を呈しとるが、乱立されたスレの一つ消化するということで許してくれい
0275カイオウ厨 ◆Rknz2TWVt6 垢版2017/12/05(火) 11:01:20.24ID:Vb0bKzum
二回読んだが、コール大佐が北斗の男ということでよろしいのか
何らかの拳を使うことは間違いあるまい
しかしどうもアミバやバランレベルの者に思えてしまうのじゃ
もしくは精々、過去の神拳伝承者争いに敗れた者の系譜か、それとも三家拳の使い手の一人か(劉家にもそこそこ、孫家には大量の弟子がおったようじゃし。曹家の五叉門党然り)
それとも大佐とは別に正当な北斗の拳を操る黒幕がいて、ファン大佐はその中でも先兵的な立場の男なんじゃろうか
うーん不毛じゃ
0276カイオウ厨 ◆Rknz2TWVt6 垢版2017/12/05(火) 11:10:16.14ID:Vb0bKzum
はっまさか
デル大佐は北斗孫家拳の伝承者の可能性が…微レ存
伝承者となった太炎や宗武と違い、孫家拳は師父が狂雲に殺されてしまったため作中に伝承者が存在しない事態になってしまっとる
ここで真の孫家拳伝承者が出てきたら楽しいのにな〜
コール大佐「同じ大佐でもシャルルは孫家の面汚し!」的な
いやギーズ大佐大好きじゃがよ
0277カイオウ厨 ◆Rknz2TWVt6 垢版2017/12/05(火) 11:22:18.28ID:Vb0bKzum
リンレイとヤーマが最強クラスの女拳法家と思っとる
六聖拳と西斗じゃからのう
次点は…文麗がどれだけ劉家拳を修めとるかによるな

あとは精々カレンやビナタ程度の南斗の者やその他の武術を使うものしかおらん
サクヤは女人にしては強い方だと思うが六聖拳や西斗北斗には到底及ばまい
六星といえばもう一人ザキがおるが、彼奴はあまり強そうには思えんのじゃ
勝手に水鳥拳を名乗っとりそうじゃし(すまん)
0278マロン名無しさん垢版2017/12/06(水) 16:14:33.00ID:???
ザキは2000年に一度の最強拳士だし
作中の描写は別にして成長後のザキは男含めて最強になるんじゃないの
0279カイオウ厨 ◆Rknz2TWVt6 垢版2017/12/06(水) 16:30:07.20ID:wRIj3ZuR
儂はカイオウシンジャギバランリュウケン狂雲太炎ギーズ文麗しか好かん
だからといって別段嫌いな者もおらんわけだが

北斗ファンにあらじ?
0280カイオウ厨 ◆Rknz2TWVt6 垢版2017/12/06(水) 16:34:15.71ID:wRIj3ZuR
>>278
よくよく考えてみりゃ半分そうかも知れぬ
水鳥拳が仮ににわか仕込みだとしても、ギャランとは違い腐っても6星拳。
さらに兄と同じく六星のアザ持ち。北斗界最強は無いと思うが、南斗聖拳最強程度の実力はあっても可笑しくなかろうか
0281カイオウ厨 ◆Rknz2TWVt6 垢版2017/12/06(水) 16:41:04.29ID:wRIj3ZuR
ゼンオウゲーにてなんかザキの奥義がおかしかった記憶があるんじゃよなあ
飛燕流舞か白麗かは忘れたが、レイとは全く挙動が異なっとった
単に北斗ゲーでよくある描写の変更と言ってしまえば身も蓋もありゃせんが、それではつまらん
北斗の世界観をもって捉えるに、あれが女拳の型という可能性もあることにはある…
やはりザキの拳は我流けry
0282カイオウ厨 ◆Rknz2TWVt6 垢版2017/12/06(水) 16:47:29.18ID:wRIj3ZuR
ははあ、北斗界最強の女人を忘れておった
天授の儀すら止め、シャチに歴代拳士の力を与えカイオウを圧倒した女人像という概念こそ最強也
引いては女人像の核となったヤーマが最強也
女人像は原作には二体しか描かれておらぬが、真・北斗無双では点在しており記憶と時すら操る
0283カイオウ厨 ◆Rknz2TWVt6 垢版2017/12/06(水) 16:52:51.72ID:wRIj3ZuR
北斗が如くやる気あまりせんのぉ〜
北斗無双も妄想夢オチばかりでのぉ〜
パラレルばかりで食指がうごかんのぉ〜
いい加減飽き飽きしてきたぞい
そろそろ新たな歴史を紡ぐ北斗ゲーが爆誕してくれんもんかのぉ〜
いちご味やヘンテコな英語のアレや拳王軍の体験記なぞやっとる場合かーッ!
リュウオウ外伝とカイオウ外伝を描いてくれい!
三家拳誕生秘話や北斗宗家前史、原作後の死すならば戦いの荒野の話でもよいぞっ
0284カイオウ厨 ◆Rknz2TWVt6 垢版2017/12/06(水) 16:54:48.36ID:wRIj3ZuR
まあ、リジェネシスがやっているだけでも良しとするか…
いや、北斗ファンにとってこれ以上のものはなかろう
しかぁし、蒼天は良くても北斗の新規設定がパチスロのみとはどういうことかッ!
0285カイオウ厨 ◆Rknz2TWVt6 垢版2017/12/06(水) 17:00:41.42ID:wRIj3ZuR
>>249
儂程度の頭が良いわけなかろう
牙大王に劣る
0286マロン名無しさん垢版2017/12/14(木) 02:29:56.73ID:spU5KWAa
0287カイオウ厨 ◆Rknz2TWVt6 垢版2017/12/20(水) 16:27:00.36ID:eZ88oy/g
北斗も南斗も元斗も暗殺拳じゃぞ
0289カイオウ厨 ◆Rknz2TWVt6 垢版2017/12/25(月) 01:03:40.76ID:+GPWwQ8R
うぬぬほほほ
蒼天のアニメはポリゴンではないか
いかにも造形に拘られる原御大らしい
楽しみであるぬええん
https://youtu.be/FP_PwU-o6UY
0290カイオウ厨♯酒樽垢版2017/12/26(火) 03:48:15.45ID:Xp/xMQtF
なんじゃいな
コール大佐はアミバ路線かい・・・
悪い予想が当たってしもうた
0291カイオウ厨垢版2017/12/26(火) 03:49:46.54ID:Xp/xMQtF
ゲーム機だとやはりうまくれすできんかつたか 鳥が見えてしまったのう
0292カイオウ厨 ◆M8BrBspbHA 垢版2017/12/26(火) 03:51:17.16ID:Xp/xMQtF
ぬぬほ
0293カイオウ厨 ◆M8BrBspbHA 垢版2017/12/26(火) 03:52:58.15ID:Xp/xMQtF
だれも得せんじゃろうが鶏変えたぞい
◆Rknz2TWVt6=◆M8BrBspbHAじゃ
ただし以降は◆Rknz2TWVt6は使わんのだ
0294カイオウ厨 ◆M8BrBspbHA 垢版2017/12/26(火) 03:57:41.51ID:Xp/xMQtF
んまあ、まだコール大佐が北斗の拳の使い手である可能性も残っとる、無くはない
じゃが、始まってすぐに新流派が出るともあまり思えんのじゃ
0295カイオウ厨 ◆M8BrBspbHA 垢版2017/12/26(火) 04:04:53.04ID:Xp/xMQtF
そう言えばイチゴ味8巻にて儂のレスと似たようなことが書いてあったな
>>268みたいなことじゃ

バランの強さを見抜くとはさすがミツルギの作者と言うべきか
ホクティストの資格がなくもない

じゃがバッ斗の拳は独学ではなくオグルの鍛錬によるものじゃぞ(秘孔術は独学かも知れんが
アニメや外伝などを意識しとる割には詰めが甘いぞイチゴ味よ
0296マロン名無しさん垢版2017/12/29(金) 16:00:36.52ID:RmttKPTL
ところで先代カイオウ厨はどこへ行ったのか
まあ現カイオウ厨が博識すぎるんで初代はもう戻ってこなくていいけど
0297カイオウ厨 ◆M8BrBspbHA 垢版2017/12/30(土) 13:26:23.16ID:ajoDL87G
なぜカイオウは腐の者共に好かれておるのだ…?
ラオウは腐の割合は少なく普通のにょしょうに好かれておる(儂比べ
0298カイオウ厨 ◆M8BrBspbHA 垢版2017/12/30(土) 23:21:05.59ID:gtLViKYJ
今蒼天パチの演出見とったら、文麗が普通に劉家拳使っとった。チンピラが破裂して吹っ飛んどったど
すげー つえー
0299カイオウ厨 ◆M8BrBspbHA 垢版2017/12/30(土) 23:25:15.05ID:gtLViKYJ
だがチンピラとの競り合いで押し勝てぬ程度であるから、ほとんど筋力はないのじゃろう。
おそらく劉家拳を使わねば金克栄や五形拳のあやつにすら勝てんじゃろう。
つまり非力な女でも秘孔と立ち回りさえ覚えれば北斗の拳は使えるということじゃ。
点穴自体は簡単なのじゃ。ガク斗の拳やトキ伝を見とるものならばわかるな。
0300カイオウ厨 ◆M8BrBspbHA 垢版2017/12/30(土) 23:28:11.99ID:gtLViKYJ
ということは…南斗の手刀で人体を切断するザキがいかに強き女かわかるな。
もしかして文麗は単純な力はレイナよりも弱いかもしれぬ。
0301カイオウ厨 ◆M8BrBspbHA 垢版2017/12/30(土) 23:29:48.63ID:gtLViKYJ
ヤーマは蹴りが強かったが、完全な西斗の拳は使えるのじゃろうか?
シュケンに秘孔を教えた経緯から知識は完全なのじゃろうが、筋力の方は如何に。
まあこれも病気の文麗よりは強そうじゃ。
0302マロン名無しさん垢版2017/12/30(土) 23:34:02.57ID:gtLViKYJ
ところで劉家拳も者共は破孔と一切言わなんだな。最初に読んだ時気になってのう。
玄信も傍流の飛燕も「点穴」の言葉は言ったものの、破の文字は口にしとらん。
宗武に至っては普通に秘孔と呼んどった気がするんじゃが、記憶違いか?
やはり劉家拳と琉拳は別物なのじゃろう。そうであってほしい。

ヒョウも最後は破孔を秘孔と読んどった事例もあるが…
0303カイオウ厨 ◆M8BrBspbHA 垢版2017/12/30(土) 23:38:53.39ID:gtLViKYJ
南斗も西斗も神拳も孫家も曹家も秘孔呼びであるのに琉拳だけは破孔である。
やはり魔界に堕ちた劉家の者が使う拳を魔道の拳として区別したのだろう。
0304カイオウ厨 ◆M8BrBspbHA 垢版2017/12/31(日) 00:03:08.21ID:aTCLQBeB
ネットにてよく見かけるリュウオウが影でこさえた琉拳が後に劉家に合流したという説は概ね同意じゃが、儂の意見はちと違う。

おそらくリュウオウは西斗がもたらした秘孔の存在を知らなかったのではなかろうか。何しろ秘術を知っとる者は皆殺しにされるほどじゃからな、当時(創世紀)は。
シュケンは同族のリュウオウにすら秘孔術は明かさなかった可能性もあるじゃろ。
とはいえ、黒夜叉が普通に宗家の拳を使っとるようにリュウオウも当然北斗宗家の拳自体は学んでおり、リュウオウ流に宗家の拳を鍛えた結果、その拳は恨みによる魔闘気の扱いに長けたものとなった。
その魔闘気の拳をリュウオウはこっそり次代に伝えており、神拳が三派に別れた折に当時のリュウオウの流れを汲む者が劉家拳の秘術を奪い北斗琉拳を完成させたのであろう。

リュウオウの無念と魔闘気の拳を伝承する男が劉家門にしれっと弟子入りし、表向きは神拳と同質の劉家拳を讃えながら、裏では魔闘気と劉家拳を融合させた北斗琉拳を編み出したのじゃ。
絶対に北斗神拳(劉家拳)には負けたくないと思いながらな。
後に琉拳の存在が劉家門にバレてしまい暴れまくり、魔道の拳として虐げられてしまったのじゃ。

その後琉拳は歴史の裏に葬られるがヤサカの先祖のように脈々と受け継がれており、北斗劉家拳と宗家の歴史を学んだジュウケイが琉拳を選び、カイオウらに伝承させることと相成ったのじゃ。

こんな話だったら面白くはないかね?
0305カイオウ厨 ◆M8BrBspbHA 垢版2017/12/31(日) 00:19:14.96ID:aTCLQBeB
ところで元斗は神拳と違い2000年の歴史を持つが、これはつまり宗家の拳が神拳に変わる前の200年間の時点ですでに共存しとったということじゃろ。
この時期が元斗が北斗を凌いでいた時期か?
天帝は自身を元斗皇拳士に守らせ北斗宗家の拳士を各戦場に派遣しとったのじゃろう。そして北斗宗家の拳が実践力を無くしたので神拳を作らせたと。

何度も言うようにこの時期の南斗、そして修羅の国にあったとされる北斗元斗南斗の源流となった4000年の歴史を持つ拳もいまだ謎である。
リジェネシスでやってくれい
0306カイオウ厨 ◆M8BrBspbHA 垢版2017/12/31(日) 00:24:40.24ID:aTCLQBeB
ああ、4000年の源流拳ってもしかして泰山天狼拳かや…
泰山の最強拳らしいからのう。状況からして南斗ファミリーのリュウガがあえて選び、使っとるのも意味ありげじゃしな
狼を冠する拳は西斗とも通じるのう
いやまさかな
0308カイオウ厨 ◆M8BrBspbHA 垢版2018/01/05(金) 12:21:47.09ID:jYj6dZFF
もしコール大佐、もしくはその流派の使い手がヤサカの言うようにエリカの血筋じゃったら、そやつら天帝の傍流ということになるのう。
例えばムスカ大佐のようにな。
傍流じゃったら元斗のような拳を使っとるのにも納得行くが、問題は拳さんの発言じゃ。
拳さんが最初に北斗と予想を付けておったんじゃから、やはり北斗の線が濃厚なんじゃよ。
仮に拳さんが元斗を知らんくとも北斗神拳伝承者ともあろうもんが北斗の拳を見抜けぬはずはないじゃろ。
本当に北斗の拳法ではなかった場合、拳さんの目は節穴じゃ。

一読者としてはやはり新たな北斗の拳であってほしいが、描写がもう北斗の拳法とはかけ離れてるんじゃよな。
「元斗じゃろ」と言っとる者が多いが、儂は元斗琉拳系統説を推してみようかの。
何らかの北斗の拳と気に長けた拳を混ぜ込んだ拳ということじゃ。
上で書いたようにコール大佐がアミバ路線を踏襲していた場合大いに有りうることじゃよな。

まあ、候補としては

北斗の一派
元斗の一派
元斗琉拳系(元斗+どれかの北斗)
天帝拳
研究に伴って得た断片知識に大佐の体術や気が合わさって拳法化したもの

のどれかかや?
0309カイオウ厨 ◆M8BrBspbHA 垢版2018/01/05(金) 12:22:45.48ID:jYj6dZFF
>天帝の傍流になるのう
断言しちまった。正しくはそうなるかも知れんのう、というだけじゃ。
エリカの血筋すらまだ明らかになっとらんしな。
0310カイオウ厨 ◆M8BrBspbHA 垢版2018/01/05(金) 13:24:43.56ID:jYj6dZFF
あやや、単純にコール大佐の上司が北斗の使い手ということも大いにあるのう。
初歩的なことを忘れとった。
大佐の上にはまだまだ階級があるしな
0311カイオウ厨 ◆M8BrBspbHA 垢版2018/01/05(金) 13:30:36.31ID:jYj6dZFF
コール大佐は人体実験しとるがアミバとはまた違う目的じゃよな。
そこで生まれた改造人間が後のデビルリバースや破軍のリマである
0312カイオウ厨 ◆M8BrBspbHA 垢版2018/01/05(金) 13:33:56.67ID:jYj6dZFF
個人的に烈山の行方が気になっとるんじゃが。
烈山のデカい遺伝子をコール大佐の施設に提供して移植されたのがデビルリバースじゃったりして…
ないか
0313カイオウ厨 ◆M8BrBspbHA 垢版2018/01/05(金) 13:37:52.84ID:jYj6dZFF
フェノメーノの点からフリーダを思い出したが、奴のボスのエバもなんだか人間離れしとるよな。
エバとユウも天帝の傍流であってもなんだかいい気がするのう。
ユウは拾われた子じゃが、エバと同じ能力持っとるし実は身内でもおかしくなかろう。
あんな超能力は天帝以外できまい。カーネルとは訳がちがうのじゃ。
いや、彼奴らが天帝の筋では下品すぎか?
0314カイオウ厨 ◆M8BrBspbHA 垢版2018/01/05(金) 13:39:39.17ID:jYj6dZFF
じゃが、エバは「私も只の人間」と言っとったから何もないか。
まあ仮に本当に天帝筋でもリンらの傾向から鑑みるに同じようなことは言うじゃろうが。
0315カイオウ厨 ◆M8BrBspbHA 垢版2018/01/05(金) 13:47:34.73ID:jYj6dZFF
ずっと気になっとんじゃがリジェネシスの作画しとるのはあの人じゃろ?
バー哲夫でパワフルな似顔絵描いとった御仁。
違うか?
0317カイオウ厨 ◆M8BrBspbHA 垢版2018/01/05(金) 22:43:47.85ID:jYj6dZFF
誰しもが宗武とカイオウラオウの繋がりの有無を何度となく考えるものじゃが、宗武以外にもラオウ顔の巨漢がいた可能性は考えぬのか?

わしゃあどう考えてもあそこまで設定が煮詰まっちまった宗武がカイオウラオウトキらに繋がるとは思えんのじゃ。
どうせ北斗ワールドはまだ見ぬ身内だらけの話なんじゃし、宗武に従兄弟か何かがいても全くおかしくはなかろ。
そやつがカイオウラオ飢の先祖であれば何の問題もあるまい。むしろその方が都合が良い。
きっとそのカイオウ似の巨漢は劉家拳ではなく琉拳を学んどるんじゃよ。その娘が母者じゃ。
そうじゃよこれでいこう(ピブー
0318カイオウ厨 ◆M8BrBspbHA 垢版2018/01/05(金) 22:45:50.48ID:jYj6dZFF
これは実に安直じゃが、リジェネシスの一話を読んだ時、フランス軍のボスは宗武の一族なんじゃないかと考えちまったのじゃ。
在りし日の宗武と同じ軍人で拳法家じゃ。境遇は違っても傾向は似ちまうんじゃよ。これで北斗の謎拳法が琉拳じゃったら完璧じゃろ。そうじゃろ
0319マロン名無しさん垢版2018/01/05(金) 22:49:06.79ID:???
カイオウ厨はあの気狂いミノルとは違うな

妄想を事実として押し通さない謙虚さがあっていい
全部自分の言ったことを正しいと思いこんでるミノルはイカれてる

しかもミノルは似非知識で暴れてるが、カイオウ厨はちゃんと北斗をリスペクトしてるのがわかる
0320カイオウ厨 ◆M8BrBspbHA 垢版2018/01/05(金) 22:53:21.99ID:jYj6dZFF
>>319
そりゃそうじゃ。わしゃあ作者じゃないんじゃ。展開を決められるわけがなかろうて。
餓鬼でも分かる当たり前のことじゃろ。そのミノルとかいうのは逝っちゃっとるんじゃよ。聞いた限りではの。
0322カイオウ厨 ◆M8BrBspbHA 垢版2018/01/05(金) 22:56:13.47ID:jYj6dZFF
ほうか。そりゃ光栄じゃ。じゃが鵜呑みにするでないぞ。
0324カイオウ厨 ◆M8BrBspbHA 垢版2018/01/05(金) 22:58:34.97ID:jYj6dZFF
ほうじゃ。万事においての原動力は負の心なのじゃ。これは真実なんじゃよ。
0326カイオウ厨 ◆M8BrBspbHA 垢版2018/01/05(金) 23:22:32.21ID:jYj6dZFF
ファン大佐は新世界への鍵っつっとったな。
新世界ってもしかして終末戦争のこときゃ?
もしかして腐った豚どもはかつてのファン大佐の勢力かや?
0328マロン名無しさん垢版2018/01/05(金) 23:37:27.14ID:QqAyCBWJ
カイオウ厨結構よく知識溜めてるよな…
俺も外伝読もうかな…
0329マロン名無しさん垢版2018/01/06(土) 14:59:07.65ID:???
漫画板にこんなスレがたってた
やっぱゴリラオウって評判悪いな

ラオウ「誰を愛そうがどんなに汚れようが構わぬ!最後に横におればよい!」
1 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい[] 投稿日:2018/01/06(土) 10:20:10.82 ID:Hubj4D220
「ラオウ男らしい!」

言うほどか?
http://img6.futabalog.com/2017/12/4e6e264d02f2e42ef853b8dc73527217.jpg
http://img6.futabalog.com/2017/12/84ea61fb09e0551a1112c2f5c969d7de.jpg
http://img6.futabalog.com/2017/12/27f0a1a206c7d118f73d3becaebbd577.jpg
http://img6.futabalog.com/2017/12/3272b3fc44f4037224cee78a83bee178.jpg



2 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい[sage] 投稿日:2018/01/06(土) 12:53:24.76 ID:oMvcaUvN0
パワー系のストーカーって恐ろし過ぎる

3 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい[sage] 投稿日:2018/01/06(土) 14:57:42.55 ID:SJS7x3ZK0
カイオウの方が断然かっこいいし強いから
ラオウとラオウ厨はゴミ
0330マロン名無しさん垢版2018/01/07(日) 13:15:45.94ID:qBxwKxak
カイオウ厨が言ったことと同じような話題がなされてたぞ
さすが

18 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9738-CLFd [180.17.128.59])[sage] 投稿日:2018/01/07(日) 00:35:01.92 ID:eFHP/P930
あんま強くないんでね?
序盤だし
コール大佐は終わってみるとアミバみたいな中途半端な拳法使いになるんじゃないかって思う
北斗&元斗を少し嗜む、みたいな
せっかくヤサカとバディさせてるならヤサカにも見せ場作らせたらいいと思うから、ヤサカvsコールでもいいよ

21 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf18-Ogju [111.103.16.211])[sage] 投稿日:2018/01/07(日) 12:05:17.56 ID:w7SNJVtA0
コール大佐は闘気で遺伝子操作してるの見ると
アミバなんかよりかはすごいことやってると思う
ヤサカがいるってことは西斗にも関わって来そうだし黒幕はやはり北斗になのかな

22 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saeb-CLFd [182.250.246.11])[sage] 投稿日:2018/01/07(日) 12:12:05.74 ID:PVKjouDKa
北斗は三家拳だしたし、もうないだろ

23 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 97f7-aKZ8 [180.49.97.27])[sage] 投稿日:2018/01/07(日) 12:30:03.79 ID:VRriK+OD0
逆だよ
三家拳を出したって事は、他にも出してくるよw

24 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 97f7-aKZ8 [180.49.97.27])[sage] 投稿日:2018/01/07(日) 12:38:54.79 ID:VRriK+OD0
ケンシロウが北斗琉拳を知らなかったように
拳志郎にも、三家拳以外の知らない流派があるんだろう

25 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saeb-CLFd [182.250.246.11])[sage] 投稿日:2018/01/07(日) 12:43:45.58 ID:PVKjouDKa
北斗琉拳か……なくもないかもな
総武も知らない魔道に堕ちた劉家門の兄弟子がいたとか来るかも知れんね
0331カイオウ厨 ◆M8BrBspbHA 垢版2018/01/07(日) 21:46:53.86ID:k0XouI6C
フーム
それは蒼天のスレか?他に同じようなことを考えとる猛者がおっても何ら可笑しくはあるまい。
わざわざ教えてくれたのか。

ダンキュ
0332カイオウ厨 ◆M8BrBspbHA 垢版2018/01/07(日) 21:59:07.66ID:k0XouI6C
ところで…
簡単に倒されるであろうコール大佐の裏にいるボスの拳法が分かってしまったかも知れん。
それは西斗月拳じゃ。

シュケンは西斗の「伝承者と高弟」のみ殺害したんじゃよな。ならば並の西斗の拳を使う者が生き残っておっても可笑しくはあるまい。
その者がヤーマとシュケンの子に拳を授け次代に伝承させていったのじゃ。
秘術を永遠に封じ他者に渡さぬためにシュケンは高弟を殺ったんじゃから、当然並の門下生も殺害されとるじゃろ!という考えに至らなくもなくそこは苦しいが、何とかで押し通せんかな。
そもそも西斗の拳が失われていればヤサカに伝承させることもできんからな。

そして蒼天の拳の時代、誰もが忘れとるがヤサカにも当然師はいるんじゃよ。それが今回の黒幕じゃよ。
ヤサカは真の天授の儀によって西斗の恨みが真実ではない事を知ったが、師父はそうではあるまい。
いかにヤサカが真実に辿り着こうと、それを知らぬ師父自身は未だに北斗への怨念を湛えておるはずじゃ。
それが拳さんに向いても可笑しくはあるまい?
西斗の拳が再び敵として現れるならば、ヤサカがインドネシアに同行していることにも納得がいこう。あの羅龍盤の翁の言うところの運命の旅じゃ。
翁も再び現れるかも知れんな。

さらにボーを破裂させたあの術が西斗のものならば拳さんが「この技は…北斗だ」とみなすことに何の不思議もあるまい。
この説はどうじゃね、流石に同じことを思いついた者はおらんじゃろ。。

ただ、劉正が拳四郎親父〜拳四郎に伝承させたように、西斗月拳はヤサカへの口伝という可能性もあるんじゃ。その場合はこの説は破綻するのう。
いや…口伝としてもじゃ。ヤサカ以外の者に口伝すれば良いだけのこと、それが黒幕になっても可笑しくはないよな。フーム
0333カイオウ厨 ◆M8BrBspbHA 垢版2018/01/07(日) 22:13:08.31ID:k0XouI6C
もしかするとカイオウがヒョウの従者だったように、ヤサカの一族にも従者がいたのかもしれん。
上に書いたようにヤーマとシュケンの子に西斗の拳を伝承させた者、その一族がそう(従者)じゃ。
つまり西斗月拳は北斗宗家(シュケンの血脈)の者が使う拳とその宗家の者に拳を教える従者が操る拳の計2派あったのじゃ。
この場合カイオウとは違い、従者の血族は当然宗家ではない。
従者一派が現代まで存続していた場合、宗家の血を継いではおらぬので尚更怨念を湛えておる状態のままでも不思議はないじゃろ。

また別の予想として、シンとギシャクの関係のように(後にフウゲンに移っちまうが)ヤサカの親が拳の師も兼ねていた場合、親自身も宗家の血を当然継いどることになる。
そのヤサカ親(宗家)が敵になる可能性も無きにしもあらず。

個人的には前者の西斗2派説を推したいのう…
0334カイオウ厨 ◆M8BrBspbHA 垢版2018/01/07(日) 22:17:59.30ID:k0XouI6C
まあ、シュケンとヤーマの子の存在を理解しておる時点で、その子に拳を教える西斗の使い手は怨念など持ち得ない可能性が大いにある。
今更怨念を持つ理由としてはただ一つ、それは月氏の墓におもむきヤーマを除く西斗の伝承者及び高弟12人の無念に触れたということで…
0335カイオウ厨 ◆M8BrBspbHA 垢版2018/01/07(日) 22:19:09.17ID:k0XouI6C
ダンキュじゃなくダンキェじゃったか…
0336マロン名無しさん垢版2018/01/07(日) 22:29:32.80ID:IHrXmnpe
やべえこの説おもしれえ
ちょっと本スレに転載してきていいか?
0337カイオウ厨 ◆M8BrBspbHA 垢版2018/01/07(日) 22:31:14.94ID:k0XouI6C
>>336
構わんが…きち認定されそうじゃの、、スレ民たちにの
0338マロン名無しさん垢版2018/01/07(日) 22:34:41.43ID:IHrXmnpe
あり
してきた
0339カイオウ厨 ◆M8BrBspbHA 垢版2018/01/07(日) 22:38:15.41ID:k0XouI6C
うぬぬほ
0340カイオウ厨 ◆M8BrBspbHA 垢版2018/01/11(木) 18:57:30.22ID:???
うぬぬほ
月刊は相変わらず退屈で待ち遠しいぞい
絵に時間かけんくてええから儂にリジェネシスの最終話までのあらすじだけ教えてくれんかのう
そういうサービス始めれ
0341カイオウ厨 ◆M8BrBspbHA 垢版2018/01/15(月) 17:17:26.08ID:???
北斗無双において五車星は
邪魔のフドウ
ゴミのリハク
ガセのヒューイ
無能のシュレン
糞のジュウザ
じゃったのう

彼奴らはほんに妨害しかしてこんしシナリオにおいてもスカキャラ扱いじゃったのう。
完全版(といいつつバランとリュウと四兄妹のおらぬ)の真・北斗無双では全員使えるのかと思ったらフドウとジュウザしか使えんかったのもつまらん。
リハクに至ってはモーションが無く紙芝居で棒立ちしとるだけじゃ。

DLCについてもハンはそもそも最初から使用できるのが当たり前、アミバは悪くないがもっと優先すべき拳士がいるじゃろう。
枠が余ったら最後の最後に出すキャラじゃアミバはの。
砂蜘蛛なんかいらんからヒューイやソリアやバランやリュウケンや大佐使わせてくれや、、
0342カイオウ厨 ◆M8BrBspbHA 垢版2018/02/18(日) 17:16:23.82ID:tFFngLTH
蒼天の拳の方が画面(漫画のコマも)が北斗よりきれいで好きじゃ
服がカラフルでテクスチャが細かいからポリゴン映えするんじゃろうな
服のデザインは間違いなく蒼天の方が好きじゃ
0343カイオウ厨 ◆M8BrBspbHA 垢版2018/02/18(日) 17:20:57.86ID:tFFngLTH
蒼天は皆服がゆったりしとるから見ててたのしいのう
北斗は硬すぎるのじゃ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況