X



【東京喰種】強さ議論雑談スレpart2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マロン名無しさん垢版2016/11/06(日) 13:24:51.26ID:UntGmznm
東京喰種に登場するキャラクターの強さに関して雑談したり、考察したり、妄想したりするスレです。

・キャラ叩き・信者ヲチ・他スレヲチなどは禁止です。
・煽りや荒らしは徹底スルーでお願いします。
・Twitterの話題を持ち込むのは禁止です。

次スレは>>980が立てて下さい

※前スレ
【東京喰種】強さ議論雑談スレ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1433778725/
0002マロン名無しさん垢版2016/11/06(日) 22:31:04.45ID:???
王:カネキ、有馬、旧多

SSS+:闇金木
SSS:エト、店長 、リオ
SSS-:滝澤、鯱 、琲世

SS+:白カネキ、ノロ 、タタラ
SS::亜門(アラタ) 什造(JOKER)、宇井
SS-:篠原&いわっちょ(アラタ)、叶(ノロ化) 、四方、トーカ、ヒナミ
   アヤト、亜門(喰種)、法寺、田中丸、清子、魔猿、入見、クロナ(半赫)、 什造、
S+:オロチ、平子、特等、真戸父、V 、ハイル、アキラ(フエグチ)、瓜江(F4+銀喰) 、キジマ
S:ヤモリ、BM、、月山、ナキ、松前、ミザ
S-:亜門、白黒コンビ、瓶兄弟、ナッツ、半兵衛

A+:マイロ、叶、ピクハゲ、黒カネキ、白黒単体、鉢川、倉元、ホオグロ、承正、墓盗り、ランタン、黒磐
A:瓜江(F2)、不知、下口、チノムツ、六月、穂木、瓶単体、準特
A-:トルソー、トーカ(依子飯)、上等、ガギグゲ

B+:馬糞先輩、魔猿&黒狗モブ、123単体、小林
B:アオギリモブ、下位捜査官、リョーコ
B-:一般喰種

C:赫子使えない喰種、マダムA
D:バンジョイ
E:一般人
0004マロン名無しさん垢版2016/11/07(月) 07:22:08.56ID:???
それ反映するんならアラタ13はSS+でクロナはSS標準ぐらいだろ
いくらなんでもSS-多すぎるしS-の中でも格差が大きすぎる
0006マロン名無しさん垢版2016/11/07(月) 08:12:21.01ID:???
()無し13はジェイソン込み?なら低すぎだな
アヤト戦のサソリ13ならそれくらいだと思うが
0008マロン名無しさん垢版2016/11/07(月) 21:16:35.31ID:???
準特がA+の喰種より下だったり特等捜査官が全員
特等のランクより上にいたりこの辺修正した方が良さげだね
0010マロン名無しさん垢版2016/11/08(火) 21:23:37.67ID:???
まあハイセは正直白カネキと同じくらいなんじゃねえかなと思う
あとナキって無印時代と殆ど地力変わってなさそうだし、半赫者ヤモリと並べるかっつったら微妙な気がする
0012マロン名無しさん垢版2016/11/09(水) 18:42:05.14ID:???
無印13なら宇井よりあからさまに弱いだろうしもっと下じゃね
0013マロン名無しさん垢版2016/11/10(木) 05:39:49.95ID:???
宇井は一個上のSSになってるぞ
アラタ着た特等コンビと並んで店長相手に前衛張ってたからSS-の端っこにいてもおかしくないんじゃね?
0014マロン名無しさん垢版2016/11/10(木) 06:53:46.81ID:???
>>12
そもそも無印13が明確に強弱判断出来る描写あったか?
白黒、瀕死ヤモリ、スコープとか実力がよくわからんやつとしかやってない
仮に店長戦考慮するなら宇井だけじゃなくて13も生身で戦闘してるし、店長の近接ブレードクインケに頼らず回避とかもやってる
0015マロン名無しさん垢版2016/11/10(木) 07:56:01.97ID:???
Reのジェイソン13もまともな描写が無い
マダム戦の集団リンチとクロナ戦の芝居くらいしか使用描写無し
アヤト戦の台詞をそのまま判断すれば、最低でもアヤトの左だとは思うけど
0016マロン名無しさん垢版2016/11/10(木) 08:13:06.38ID:???
re開始より前だが髑髏マスクの雑魚蹴散らしたぐらいかな。これも相手が弱すぎて判断材料にならんが。
無印13の戦歴で思い出したが白黒コンビ月山相手に勝ちかけてたからS以上じゃね?
0017マロン名無しさん垢版2016/11/10(木) 08:38:46.94ID:???
白黒はまだ強さなんとなくわかりそう
月山相手に二人がかりで優勢だったしS以上はありそうで、それよりもうワンランク上に無印13いるイメージ
ただreからはすっかりチーム戦重視になったから単独での強さがよくわからないんだよな
宇井を押さえて次期有馬候補と目されてたらしいし強いんだろうけど
0018マロン名無しさん垢版2016/11/10(木) 09:12:37.10ID:???
クロナ(半赫)になってるけどだけどアレ完全な赫者だよな? 強さも什造に負けたとはいえ
クロナを倒しても戦闘が続くにも拘らずメインウェポンであるジェイソンを使い捨てて
自分にもダメージがあるアラタを使って不意打ちを仕掛ける事を選択させるぐらいには強いとも言える訳だし相当だろう
0019マロン名無しさん垢版2016/11/10(木) 11:47:05.10ID:???
13sジェイソンを犠牲にせず勝てるなら普通に倒すはずだしクロナは多分そこそこ強いんだろうね
0020マロン名無しさん垢版2016/11/10(木) 17:06:47.11ID:???
>>14
一応ダメージ与えた描写は
無傷の宇井と片足無くした13二人とも別コマで強調されてるけど
そこがもう既に差だろうとは思う
ついでに言えば宇井タルヒだし
0021マロン名無しさん垢版2016/11/10(木) 17:35:26.16ID:???
ジェイソンを犠牲にして相手の懐から不意打ちをかけないと勝てない と13から評価されたのにも関わらず
劣化ハイル1人伊東クラス2人相手に何故か劣勢だったり、その後ロマより強かったりで明確な強さが分からんよね
良くも悪くもそとなみの弊害を受けてる強キャラ
言えることは13が強すぎるだけ
0023マロン名無しさん垢版2016/11/10(木) 21:06:47.12ID:???
半井のは不意打ちだからな
あいつ前半の戦闘に全く参加してないからクロナからしたら存在が完全に死角だから

それを背後から参戦そうそう「手数がたりてない」とか対策すらしてないんだからそりゃ無理だろ
0024マロン名無しさん垢版2016/11/11(金) 00:30:42.76ID:???
半井って個々の実力だったらどれぐらいなんだろうか
白単翼賞が13区完塞の時のおこぼれか清子の元にいた時に取ったかでだいぶ変わるだろうけど
0025マロン名無しさん垢版2016/11/11(金) 00:43:51.17ID:???
チームで討伐した場合代表者ないし最大の功労者が授与されるだろうから
半井単独に近い状態で倒したかジューゾーに代わって班員を指揮しながら倒したんでないかな
0026マロン名無しさん垢版2016/11/11(金) 01:14:30.33ID:???
カネキを筆頭に装備や時間経過で細分化されてるキャラを作中で最も強い状態を評価対象として纏めた方が良いかな
ノロカナエみたいに特殊な状態もあるから返って混乱するかね?
0027マロン名無しさん垢版2016/11/11(金) 16:51:46.33ID:???
SS+:白カネキ、ノロ 、タタラ、什造(JOKER)
SS::亜門(アラタ) 、宇井 、クロナ(半赫)
SS-:篠原&いわっちょ(アラタ)、叶(ノロ化)、トーカ、ヒナミ
   アヤト、亜門(喰種)、法寺、田中丸、清子、魔猿、入見

上の表を参考にするんならこんな感じか?ヒナミは一段階上げてもいいのかな
四方は毎回相手やモチベが悪すぎて消した
0029マロン名無しさん垢版2016/11/11(金) 17:30:52.73ID:???
有馬以外ではCCG 最強の一角であろう13が継戦能力度外視して瞬間的な戦闘能力に特化した
自分を喰わせるタイプのアラタの進化系を使ってるんだしそのぐらいの強さはあると思う
0030マロン名無しさん垢版2016/11/11(金) 17:57:07.43ID:???
タタラさんがなー
法寺さんに勝てて滝澤には負けるくらいしか分かってないから描写不足すぎる
格とか持ち込むのは無粋なの理解してるけどアオギリのNo2だし…みたいな
0031マロン名無しさん垢版2016/11/11(金) 18:03:29.46ID:???
痛覚鈍いから反動ダメージ無視できるけど
特等コンビや亜門みたいにタフじゃないから継続的使用はキツそうだな
一戦限りならタタラと互角までは行かなくとも同ランクに置けるぐらいには強いんじゃないかね
描写不足だしあくまでも暫定評価だけど
0032マロン名無しさん垢版2016/11/11(金) 18:32:34.43ID:???
アラタprotoのブースト篠原、岩は一定時間内とはいえ二人だけで店長をごり押しでおしてたんだぞ?
>>27
これだと店長はSSってことになるんだが?

少なくとも時間制限を考慮しても篠原&岩はSS+のビリっけつはかたいと思うんだが?
0036マロン名無しさん垢版2016/11/11(金) 19:00:48.01ID:???
逆に聞くが
不殺の店長が原作でまともに戦った戦闘ってあるの?
0038マロン名無しさん垢版2016/11/11(金) 19:03:33.67ID:???
あんていく掃討戦では殺害解禁してたじゃん
つかここで聞くより原作読み返した方が良いんじゃない?
0040マロン名無しさん垢版2016/11/12(土) 05:25:02.87ID:???
篠原と法寺は特等で下手したら最弱レベルだと思うわ
エトの攻撃背後からで避けれなかった黒岩と違って目視した状態で反応できてないし
0041マロン名無しさん垢版2016/11/12(土) 06:27:39.20ID:???
>>40
エトの攻撃をまともに避けれなかったのは法寺だけだぞ

篠原は完全に背後からで見てなかったし、
黒磐は負傷してたし(いきなり片腕がなくなりゃ人間って生き物はバランス感覚がおかしくなる)

法寺と宇井は直視してた
0042マロン名無しさん垢版2016/11/12(土) 07:05:07.89ID:???
あの二人が最弱と言うより有馬が突出しててそのかなり後ろに天才肌の宇井ジューゾーが続いて
後は一歩後ろに横並びってイメージかな
0046マロン名無しさん垢版2016/11/12(土) 22:20:14.67ID:???
身体スペックはアラタ無しの13より高そうというか
半人間でも13みたいな生い立ちもない
裕福な実家で育った人間なのになんであんな高性能なの
0047マロン名無しさん垢版2016/11/12(土) 23:23:58.39ID:???
むしろ13が何度も「美味しそうな匂いがする」と言われてて半人間の可能性あるぐらいなんだが
宇井はそういう怪しい部分もなく本当にただの人間の筈なのにあの性能だからなぁ
0048マロン名無しさん垢版2016/11/13(日) 11:08:16.64ID:???
そういう意味では宇井こそ真の天才なんだろうな
これ宇井置いていったのはCCG側に何の希望もなくなるからな気がするわ
0049マロン名無しさん垢版2016/11/13(日) 13:27:16.71ID:???
リオって四種持ちの奴だっけ?
そんなに強いのか?
あと店長とエトには差があると思う
エトには数人の特等級程度で勝てるとは思えん
0050マロン名無しさん垢版2016/11/13(日) 13:32:46.06ID:???
六月の強さが分からない
滝澤は連戦で疲弊はしていただろうがそれでも六月が勝つとは思わなかった
0051マロン名無しさん垢版2016/11/13(日) 16:49:18.39ID:???
半赫状態の亜門(羽)にはほとんどダメージが通らず
半赫前の滝澤(羽)には手応えがあったから相性の問題もあるけど亜門の下ぐらいじゃない?
0052マロン名無しさん垢版2016/11/13(日) 17:45:24.54ID:???
>>49
原作じゃエトは不意打ちで特等級を一気に再起不能にしただけだからな

防戦一方とはいえ宇井がある程度は対応できてたり(仮に店長相手に一人で戦った場合も同じ感じになるだろう)
穂木や伊東が多対一とはいえ攻撃を避けれてたり

仮にあんていく戦でエトを店長と同じ舞台、状況で戦わせたら特等達もそこそこいい戦いできると思う

エトの方が強いにしても店長がエトに圧倒されるほど差はない気がする

アニメだと明らかにエトを店長以上の存在に描写してるからアニメの描写はあてにならん
0053マロン名無しさん垢版2016/11/13(日) 17:55:18.53ID:???
隻眼の梟は攻撃の命中率はまだしも装甲の分厚さが違いすぎる
0054マロン名無しさん垢版2016/11/13(日) 18:02:56.06ID:???
装甲が硬いのもあるだろうけど、
エト本体は顔の部分にいるから赫子胴体をいくら攻撃しようがエトは痛みなんて本体ほど感じないだろうし意味ないわな
0055マロン名無しさん垢版2016/11/13(日) 18:14:55.97ID:???
店長でさえ堅すぎ&再生能力高すぎで録にダメージ通らなかったからなぁ
無印最後のエト戦はCCG とエトどちらも「有馬が来るまで時間を稼ぐ」のが目的だったからある程度拮抗したけど
実際エトが本気で殺しにかかったらどうなってたか分からん
0056マロン名無しさん垢版2016/11/13(日) 18:46:42.34ID:???
ルート14素通りさせた有馬が疑われないよう「有馬相手に敗走した」という形にしたかったんだろうけど
これ有馬を信じて泣きながら耐えた宇井の不憫さが半端ないな
0057マロン名無しさん垢版2016/11/14(月) 21:50:22.61ID:???
>>49
リオは亜門&アキラ、白黒コンビ、ジューゾー、アラタ装備篠原、半赫カネキと連戦して全員ブッ倒したぐらい強いよ
他にも鯱と互角に渡り合って「共に武の道を極める相手」と認められてるしあるエンディングではSSSレートに指定されてる
0058マロン名無しさん垢版2016/11/14(月) 22:39:08.18ID:???
リオってシコラエだろ
原作基準の強さでランクつけるべきじゃないの
0059マロン名無しさん垢版2016/11/14(月) 22:48:49.16ID:???
原作者が直接シナリオ書いてるんだから公式キャラとして議論対象にして良いと思うが
0060マロン名無しさん垢版2016/11/14(月) 23:22:52.76ID:???
議論するのはいいけどランクにシコラエがいないだろ
原作世界無視して最強ルートの世界基準でランクつけるのはどうかと思う
0061マロン名無しさん垢版2016/11/15(火) 00:27:21.81ID:???
平行世界の同一人物とはいえキャラ的にも実力的にもかけ離れてるから別々に評価すべきなのは確か
ただ表に追加するには肝心のシコラエの実力がよく分からんのよね
0063マロン名無しさん垢版2016/11/15(火) 05:25:40.87ID:???
流石に有馬には勝てないけどな
ルートv14でタイマンした時はゲーム内の戦闘で勝ってもかすり傷一つ負わせるのが精一杯だったし
SSS指定される殺戮ルートでも数百を越える捜査官を殺害し千を越える一般人の捕食被害者を出したが最終的には有馬率いる零番隊に討伐されてる
0066マロン名無しさん垢版2016/11/15(火) 09:37:37.03ID:???
誰もが認める実力者で人望も篤いのに何でずっと上等なんだあの人
0067マロン名無しさん垢版2016/11/15(火) 18:18:03.79ID:???
上層部から実力を認められてる割にはreになっても上等捜査官のまんまって事は
ハイルもツッコんでいた手柄を準特に取られっぱなしって事じゃね
ただあれで上等は絶対無い
0068マロン名無しさん垢版2016/11/15(火) 19:03:32.43ID:???
伊藤一等が平均よりかなり早く上等に出世してるし見どころのある部下に手柄を譲りまくってるのかもしれん
0069マロン名無しさん垢版2016/11/15(火) 23:07:01.94ID:???
なんでモーガンと安浦がヨモ、トーカ、アヤトより下なの?

万全でよくても
ヨモ≧モーガン、安浦>トーカ≧アヤトぐらいだろ
0070マロン名無しさん垢版2016/11/15(火) 23:49:17.23ID:???
四方はモーガン相手に赫子を使ってない

清子の方に気をとられた間に攻撃くらっただけでモーガンの実力で攻撃をくらったわけじゃないからモーガン評価には繋がらん

トーカは分からんが清子の攻撃をジャンプして空中に避けたアヤトは阿呆
まあ描写をみるに地下は上に広くて横に狭い地形だから上に逃げたくなるのも仕方ないっちゃ仕方なくもないが
0071マロン名無しさん垢版2016/11/15(火) 23:58:02.73ID:???
清子はまだ底見せてない感じあるが
モーガンのハイアーは0番隊戦と有馬戦後のトーカの赫子と拮抗するレベルだから
お互い万全状態のタイマンなら四方>トーカ>モーガンになると思う
0072マロン名無しさん垢版2016/11/16(水) 04:52:15.08ID:???
正直、あんていく組で一番強いのはヒナミだと思う
半赫者モードの白滝に善戦できるだけで凄い
0074マロン名無しさん垢版2016/11/16(水) 07:45:41.54ID:???
半赫前だろあれ
半赫者になってからはハイセもろとも劣勢だったはず
0076マロン名無しさん垢版2016/11/16(水) 08:21:26.83ID:???
確認したけど滝澤が仮面出したコマでシーン切り替わり
次に画面に映った時は敗北していて滝澤の方はダメージ受けてる描写無し
0077マロン名無しさん垢版2016/11/16(水) 08:40:47.44ID:???
あれを相手に殺されずに済んだのは粘った方か
ヒナミに目立った外傷は無いからブレードやショットガンの直撃を受けず、パンチキックの殴打系を食らったか
鱗赫がボロボロだからオウルの攻撃を切り払って食らいついてった感じか
舞台上の壊れ方やハイセが降りて行った瓦礫の山の散乱具合からお互い撃ちまくったな
0078マロン名無しさん垢版2016/11/16(水) 08:59:11.07ID:???
滝澤が「もどれもどれもういいってヴぁ」とかやってるから殺されなかったのは滝澤の意志だろう
マスク壊れてるし普通に圧倒されたと思われる

それ抜きにしても十分強いけどねreのヒナミ
通常時のオウル相手に優勢だったしSS層に収監されてたし
0079マロン名無しさん垢版2016/11/16(水) 19:09:06.57ID:???
羽赫相手に経験があるグールほど清子の初見殺しは力を発揮するよなぁ
それでも激情して遠距離から打ち落とすことを考慮しなかったアヤトは実力はあっても強いとは言えんね
0080マロン名無しさん垢版2016/11/16(水) 19:56:33.54ID:???
ハイセは何故か順序が逆なんだよな
近接からのヤバくなったら
0081マロン名無しさん垢版2016/11/16(水) 19:58:29.27ID:???
途中レスしちまった…しかも名前間違ってら…

ハイルは何故か順序が逆なんだよな
近接からのヤバくなったらt-humanに切り替え
あれが逆になるだけで戦略が大幅に変わる
0082マロン名無しさん垢版2016/11/17(木) 02:23:32.67ID:???
何かしら理由はあるんだろう
T-humanの消耗が激しいか見方を巻き込みかねないのか
あるいは単に近接でぶった切る方が得意なのか
0083マロン名無しさん垢版2016/11/17(木) 07:37:24.50ID:???
擬似ナルカミなんだし消耗が激しいって事は無いでしょ
アウズでの近接戦闘に慣れすぎて奥の手扱いだったんだろうな
0084マロン名無しさん垢版2016/11/17(木) 11:38:36.41ID:???
純粋に舐めプして過ぎてたのでしょう
でヤバくなったから一番強いの出した
今あのクインケどうなってるんだろう
ナルカミとかも…
0088マロン名無しさん垢版2016/11/18(金) 19:28:48.46ID:???
作者が監修、設定資料提供してるアニメ版でヤモリと同格扱いだった
リゼの方があっさり引いたのであまり戦ってないがそこまで実力差はないと思われる
0089マロン名無しさん垢版2016/11/18(金) 19:39:59.95ID:???
>>88
いやあれ明らかにヤモリはリゼの動きについていけてないだろ
もろ見失ってるし
0090マロン名無しさん垢版2016/11/18(金) 19:51:56.28ID:???
二期は作者が監修してたって聞くけど、一期も作者監修してたの?
0091マロン名無しさん垢版2016/11/18(金) 19:53:30.74ID:???
スピードではリゼが上にしろ食事を諦めて逃走した辺り
戦うのは危険ないし相当に面倒だと思うぐらいの戦力差じゃないかな
リゼの性格上あっさり倒せる程度の相手なら即殺してるだろうし
てかヤモリのランク低いな月山ナキよりは明確にワンランク上にだと思うんだが
0094マロン名無しさん垢版2016/11/18(金) 20:38:35.79ID:???
メタ的な意味で宇井にしろ、13にしろ今後の大幅強化は無いだろうな
有馬死んだ時はピエロと黒羊に対抗できるようCCG側に調整入って二人の超強化をちょっと期待したけど、
結局フルタがCCG兼ピエロトップみたいになったから、せいぜい強化があってもノロの左くらいにしかならなそうだ
0095マロン名無しさん垢版2016/11/18(金) 20:40:32.33ID:???
篠原はヤモリが半赫なの知ってたし
半赫込みでSレート(S+)判定されてるんじゃないかね
0096マロン名無しさん垢版2016/11/18(金) 20:58:48.16ID:???
ヤモリは正式には半赫認定されてないでしょ
共食いしてるからヤツもあるいわって仮説だけでCCGが半赫ヤモリと戦闘した記録はない
0098マロン名無しさん垢版2016/11/18(金) 21:55:16.52ID:1ZXT0w/n
宇井、トーカ、アヤト、古間、入見、大蛇を1ランク下げてヤモリ、月山を1ランク上げれば良さげ
0099マロン名無しさん垢版2016/11/18(金) 22:09:27.28ID:???
ヤモリワンランクアップは同意だが他は疑問
強いて言えば宇井だがアジテがよっぽど産廃で無い限り下がることはないかと
0100マロン名無しさん垢版2016/11/18(金) 22:35:18.12ID:???
公式でオロチS〜、月山Sで差がついてるのに月山>オロチにするとか意味不明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況