X



BSマンガ夜話 第86夜 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マロン名無しさん
垢版 |
2016/09/19(月) 21:22:19.77ID:???
▽前スレ
BSマンガ夜話 第85夜
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1448726410/

▼関連リンク
夏目房之介の「で?」
http://blogs.itmedia.co.jp/natsume/
いしかわじゅんホームページ
http://ishikawajun.com/
いしかわじゅん (ishikawajun) on Twitter
https://twitter.com/ishikawajun
岡田斗司夫なう
http://blog.freeex.jp/
岡田斗司夫 (ToshioOkada) on Twitter
https://twitter.com/ToshioOkada
aibook 笹峰愛official website
http://aibook.trickplan.com/home/
大月隆寛king-biscuit works
http://d.hatena.ne.jp/king-biscuit/
https://twitter.com/kingbiscuitSIU

マンガ夜話@Internet Archive
http://waybackmachine.org/*/http://www.nhk.or.jp/manga/
BSマンガ夜話 番組データ
http://web.archive.o...do/yawa/datamain.htm
0051マロン名無しさん
垢版 |
2016/09/30(金) 17:47:10.66ID:???
前のスレでもずっとこんな感じでやってたんだろんなw
0052マロン名無しさん
垢版 |
2016/09/30(金) 22:54:58.50ID:???
まぁ、このスレを1人連投で廻してるのよりは全然マシですけどねw
0053マロン名無しさん
垢版 |
2016/10/01(土) 03:15:31.78ID:???
論破されくんの自演スレの連中って
見事なまでに行動時間一緒なんだなw
0054マロン名無しさん
垢版 |
2016/10/01(土) 03:40:00.07ID:???
まぁ、このスレを1人連投で廻してるのよりは全然マシですけどねw
0057マロン名無しさん
垢版 |
2016/10/01(土) 10:53:17.01ID:???
10年前に出てきたわりと古い漫画家の浅野いにおに今更興味もつやつは少ないと思うけどな
背景トレース論議も3年くらい前のネタだし
マンガ夜話って時代遅れの情弱のおじさんがマンガ読みぶりたいためだけの番組だったんだなと思うな
いにお本スレでやれよという内容だが本スレじゃまったく相手にされないレベルだから
0058マロン名無しさん
垢版 |
2016/10/01(土) 15:36:00.21ID:???
論破されは、承認欲求を満たすことが目的で
ようは構って欲しい、自分が話題の中心にいたいんだよな

そのためなら自演なんて平気の平左で、そこに良心の呵責も何も無い
0059マロン名無しさん
垢版 |
2016/10/01(土) 23:17:56.63ID:???
↑…というレスをワッチョイスレには 絶 対 書き込めないクズよりは全然マシですけどねw
0060マロン名無しさん
垢版 |
2016/10/01(土) 23:25:15.70ID:???
あんな低レベルの信者しかいないなら漫画夜話はそもそもいらない
漫道コバヤシ以下
0062マロン名無しさん
垢版 |
2016/10/08(土) 23:40:22.97ID:HpwDvPiR
マンガ夜話は1流のマンガのプロがいないスカスカの番組だったから
にわか漫画好きが簡単にマンガ読み気取れるだけだったと完全に気が付いた
漫勉だとプロ二人が延々話しているだけだから素人はただ見ているだけで
口だしができずにただ受け入れるだけしかできないんだよ
0065マロン名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 17:44:55.26ID:???
こっちのスレに書き込むと負けじとむこうではじめる
0066マロン名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 20:01:21.41ID:???
本当だw
昨日までずっと書き込み無かったのに急にレスがww
0067マロン名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 22:55:30.43ID:???
↑…というレスをワッチョイスレには 絶 対 書き込めないクズよりは全然マシですけどねw
0068マロン名無しさん
垢版 |
2016/10/10(月) 17:35:41.12ID:OORud6dM
浦沢不倫で漫勉も終了か
岡田とは職業は違うはスケベばかり
0070マロン名無しさん
垢版 |
2016/10/10(月) 21:36:25.26ID:8qY4iF8A
いいじゃんね
別に
0074マロン名無しさん
垢版 |
2016/11/13(日) 00:40:48.67ID:???
NHK教育の手塚特集、単なる無難な雑談バラエティって感じでつまんなかったな

議論も何もなくて、ゲストが自分語りか、持論言いあうだけで
夏目までもがどうにもこじ付けな部分が多くてなぁ
0075マロン名無しさん
垢版 |
2016/11/13(日) 19:39:54.33ID:XPNvra1z
>>74
夏目が遠巻きに「手塚は晩年衰えた」って言って、手塚本人もインタビューで衰えを告白してるのに、
ゲストが「いや違う。衰えじゃなく進歩だ!」ってアホかって思うよなw

ブラックジャックとかで線が震えてるのはどう見ても衰えだろ
ファンって全肯定するから嫌いだわ
0076マロン名無しさん
垢版 |
2016/11/13(日) 20:52:14.67ID:???
ザ・プロファイラーの手塚回でも
浦沢直樹がBJの例の表紙を持ち出して
口の歪みは手の震えの所為ではない
と言い切ってたな
手塚自身がVTRで告白してるのにね
0077マロン名無しさん
垢版 |
2016/11/15(火) 01:34:56.92ID:???
マンガの特集(しかも神様・手塚、夏目も出演)があったっていうのに
この過疎っぷりときたら
0078マロン名無しさん
垢版 |
2016/12/15(木) 14:26:01.39ID:yUHEc+XG
ネットの普及で、マイナー誌連載の名作にもすぐスポットライドが当たっちゃうから、このマンガがすごいの意義もだいぶ薄れてきたなぁ
0079マロン名無しさん
垢版 |
2016/12/15(木) 21:28:36.49ID:???
もともとステマだからその意味で意義はあるんじゃない?
0080マロン名無しさん
垢版 |
2016/12/16(金) 14:59:27.78ID:scgg0Gh1
ああいうのにも裏金とか行ってるんだろうか
ラインナップを見ると、どうも行ってない気がする
0081マロン名無しさん
垢版 |
2016/12/28(水) 17:56:13.79ID:weG7ka16
478 名前:名無しさん名無しさん[sage] 投稿日:2016/12/22(木) 15:05:14.87 ID:btbK1Zlu0
>竹熊健太郎《一直線》
?>@kentaro666
>90 年代には漫画研究者になろうかな、と考えた時期が一瞬だけあったが、三つの理由で断念した。
>@夏目房之介さんと出会って、この人には敵わないと思ったこと。
>A研究するより研究される対象になりたいと思ったこと。
>Bしばらくやって、どうしてもアカデミックな研究者には向いてないと思ったこと。

本音を語ってそうで、ウソと見栄が多い
@漫画編集者の方が敵わない人が多そう。真面目にやっていれば切り口次第で研究者として評価された可能性はあった
A2000年以降、ロクに作品を発表しなくなったので研究対象にならない。東日本震災以降はトンデモな人としてウオッチ対象にはなった
B本気で向いてないと思ったのなら京都精華大教授にはなるべきではなかった。実際は教授就任時に喜びまくっていた
0084マロン名無しさん
垢版 |
2017/03/13(月) 15:34:10.05ID:wfW9Wm2c
キャスト変えて復活しないかなー
0085マロン名無しさん
垢版 |
2017/03/13(月) 17:30:41.61ID:???
自作ゲーム即売会「ゲームマーケット」に1万人超
http://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/1750500.html
ボードゲームの展示イベント「ゲームマーケット」の成長記録からこれからの
市場に必要なことを妄想してみた。6年間の来場者数推移(2016年4月時点調べ)
https://bodoge.hoobby.net/columns/00001
カードゲームを自作する1 【自宅でカード印刷】
http://tanishi.org/?p=801
100円ショップでボードゲームを自作しよう
https://sites.google.com/site/jun1sboardgames/blog/makeyourbg
ノーアイデアでボードゲームを作ろう第1回「100円ショップで物を買う」
http://boardgamelove.com/archives/boardgame-make-1/
ボードゲーム市場がクラウドファンディングの出現で急成長を遂げ市場規模を拡大中
http://gigazine.net/news/20150820-board-game-crowdfunding/
実際のところ、自作ボードゲームってどれぐらい売れるもんなの?
http://roy.hatenablog.com/entry/2016/12/20/220102
ゲームマーケット2016春にて初参加サークルさんに作成数アンケートをとってきました
http://hidarigray.blog35.fc2.com/blog-entry-614.html
カフェも急増 ボードゲームにアラサーがハマる理由
http://style.nikkei.com/article/DGXMZO10921930R21C16A2000000?channel=DF260120166491
0086マロン名無しさん
垢版 |
2017/03/14(火) 00:18:53.87ID:???
オカダがまた情弱老害っぷりをMS少女関連で露呈して、模型関連から集中砲火浴びてる
WF創始者があんな事言っちゃそりゃ突っ込まれるわ
0089マロン名無しさん
垢版 |
2017/03/19(日) 14:47:51.19ID:usXZphVE
岡田は受け狙いでいい加減な事言うからなぁ
0090マロン名無しさん
垢版 |
2017/03/20(月) 00:09:22.17ID:???
大学講師をしていたくせにきちんと自分で裏付けとって論理的に話すっていうことをしないからなぁ
思いつきでいい加減なことを言って俺は本質を突いていると知ったかぶりの知識をひけらかす
大月や夏目は大学教授で論文書いているから、過去の資料・論文検索できるけれど
岡田はそれをやる気がないだろうね
学生に手を出してクビになって結果的に良かったな
0091マロン名無しさん
垢版 |
2017/03/20(月) 20:00:54.30ID:???
岡田や唐沢ってなんで資料を調べての裏付けが嫌いなんだろうな
面倒くさくて死ぬってぐらいやらんでしょ
そういえばこの二人の本に、取材の過程でこの資料を当たったら
こういう情報が出てきた、的な話ってほとんどないな
昔読んだこの本にこういう事が書いてあった、みたいな話ばかり
0092マロン名無しさん
垢版 |
2017/03/20(月) 23:16:58.67ID:???
ガンダムの市販本を読みながらガンダム解説のニコ生をやったらしいが
0093マロン名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 00:30:28.34ID:???
自分が直接体験したような話も、それはそれで盛るしな
0094マロン名無しさん
垢版 |
2017/03/22(水) 16:36:34.89ID:Oxbm5e3r
浦沢直樹はすべての作画手法に的確に解説ができる
いしかわはもちろん
夏目でも間違いなくできない
漫画家としてプロと素人くらい差がある
0095マロン名無しさん
垢版 |
2017/03/22(水) 22:04:09.08ID:???
浦沢もWのふりんで世間を騒がしたのに干されなかったね
結局書く側の人間なら何しても守られるってことか
0096マロン名無しさん
垢版 |
2017/03/22(水) 23:11:12.14ID:???
不倫は文化だが
岡田は不倫ではなく、教授の立場を利用して食い散らかしただけだからな
0097マロン名無しさん
垢版 |
2017/03/23(木) 06:37:42.93ID:???
浦沢って漫勉で他のプロの作画VTR観ながら
「これは俺も真似しよう」「凄く参考になった」とか、
結構頻繁に言ってるんだよな
これが結構、新鮮だった

いしかわだと若い頃に受けた影響しかほぼ言わないしな
0098マロン名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 13:02:10.54ID:/kN+ft6r
やっぱり頂点にいる人は勉強熱心なんやな
0099マロン名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 16:14:23.23ID:???
夏目房之介の漫画技術解説は所詮は文学部とかエッセイの類の、おもしろ豆知識てきなもので
実践的なものではまったくない

もし漫画夜話的なものが再度企画されたとしても、浦沢みたいな第一線のプロがいた場合
いしかわや夏目の席は確実にないだろう
0100マロン名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 18:35:00.84ID:???
テレビ的には実践的なものよりも
おもしろ豆知識の方がええんちゃうの?
0101マロン名無しさん
垢版 |
2017/03/25(土) 04:30:22.93ID:???
漫画の評論と漫画の書き方のガイドブックは違う
それだけの話
0102マロン名無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 00:04:19.08ID:???
房爺に
絵はものすごく下手だけど漫画はものすごく面白いと言われた青木雄二
絵はものすごく上手いけど漫画は下手で全然面白くないと言われた鄭問
両人とも亡くなってしまったね。。
0103マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/07(金) 16:29:39.65ID:0YCgGWo3
巨匠がどんどん居なくなっていくな
0104マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/10(月) 19:46:02.09ID:???
>>99
浦沢が漫画夜話的な番組やったら面白そう
ゲストは誰がいいかな
0106マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/11(火) 13:20:24.63ID:???
でも浦沢だと、つまらないものをつまらないって言えないよな
現役でバリバリ描いてる人ってやっぱりそれは言いにくい
夜話の時はもうほとんど漫画を描いてなかったいしかわでさえ
「じゃあお前の漫画はどうなんだ」「お前の方がつまらん」
って叩かれてたんだから、浦沢に降りかかる批判は
その比じゃないはず
でもやっぱりこういう番組では、つまらないものにはつまらない、
下手な絵には下手って言ってほしい
0107マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/11(火) 23:40:27.05ID:???
初めは「こいつは絵は下手だよ」と言うのを見て偉そうなメガネだなと思ったが、いしかわの基準のラインが解るとそこにある程度一貫性があるから納得できるようになった
浦沢もTV出演は嫌いじゃなさそうだけど批評家としてどうなのか見てみたい気はするな
0109マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 02:01:05.09ID:CEv23B6b
えらい事になって来たなぁ
気分はもう戦争だわ
0110マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/16(日) 16:10:37.81ID:sr1BILW9
夏目やいしかわ並に分析力があってトークも出来るやつ何てそうそういないだろうなぁ
0111マロン名無しさん
垢版 |
2017/05/12(金) 12:35:39.79ID:TRFdqxMh
ゴー宣やってほしかった
色々と取り上げにくかったろうが
0112マロン名無しさん
垢版 |
2017/05/12(金) 20:24:13.09ID:???
岡田があんな評判の悪い人だと漫画夜話見てた時は知らなかった
0114マロン名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 12:17:19.12ID:???
断った漫画家のことを夏目が嫌味っぽく変わり者とか言ってたのが…
0115マロン名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 17:35:09.54ID:???
マンガ夜話でもたまに聞いてて不快な発言あったよね
岡崎の時とか酷いと思った
0116マロン名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 17:37:18.83ID:???
絵が上手くて話が下手な漫画家をアニメーターでもやってろって馬鹿にしてたけど
アニメーターにも失礼だし、話が下手でも漫画家目指すのは自由だろうに
0118マロン名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 19:19:29.80ID:???
なんだそれ
離婚なんて普通のことじゃん
なお別に俺に離婚経験があるわけではない
0119マロン名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 23:48:50.89ID:???
>絵が上手くて話が下手な漫画家をアニメーターでもやってろって馬鹿にしてた
全く記憶にないのだが、どの回の誰による発言?
0120マロン名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:00:06.92ID:???
安彦さんの回かね?
そこまで露骨には言っていないが
0121マロン名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 06:41:43.57ID:???
遠回しにも言ってねーし

こうやってデマってのは発生し広がってゆくんだな
0122マロン名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 12:37:00.39ID:???
>>119
回は忘れた
取り上げられた漫画家にたいする発言ではない
言ったのは岡田
0123マロン名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 13:40:08.20ID:???
岡崎京子の時の「他の才能ない漫画家が事故にあえば良かったのに」発言は絶対に忘れない
0124マロン名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 13:43:45.54ID:???
いしかわが俺が死ぬよと自己犠牲で志願しただけだろ
0125マロン名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 23:27:27.32ID:???
最後の最後で大月がまとめの時に
こんなことは言ってはいけないのでしょうが、、もっと他に事故にあうべき漫画家さんがいただろうに、、
みたいなことを言ってたのは覚えてる
0126マロン名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 23:51:30.55ID:???
>>116>>123
みたいな発言の意味を理解できなくて拡散する人間てなんなんだ
0127マロン名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 07:10:00.19ID:???
「事故に遭うべき漫画家さんがいただろうに」なんて言ってねーし
「描けなくていい人、他にもたくさんいっぱいいますから」
だよ

おまえら、資料もろくに見ずに印象だけで文章書いてデマ広げまくった
岡田や唐沢を笑えねーぞ
0128マロン名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 19:09:59.41ID:???
>「描けなくていい人、他にもたくさんいっぱいいますから」

これも十分、問題発言に見えるんだけど?
岡崎以外の才能のない漫画家が事故にあえって事だろ?
0129マロン名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 19:13:45.59ID:???
ゆとりって小学生が理解できるレベルでないと理解出来ないんだな
0130マロン名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 03:25:36.78ID:???
話の流れ、文脈からいっても
(事故にあって)書けなくていい人、他にもたくさんいっぱいいますから
という意味なのは明白だが
ゆとり世代は理解できないらしい
0131マロン名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 04:08:38.60ID:RgvQOi+T
誰か、その部分のやり取り書き出してくれん?
前後の文脈が分からないと何とも言えないし
0133マロン名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 10:10:34.02ID:???
>>130
さすがゆとり
沢村栄治が戦争で肩を壊した
それに対して沢村栄治に手榴弾を投げさせて肩を壊させることないだろ
別の人がやれば良かった
それと同じでなんで才能のある彼女がって意味でしかないよ
わざわざ誤解を覚悟でって念押ししても理解できないんだもん情けないわ
0134マロン名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 11:09:03.56ID:???
>>133
その例えはおかしいんじゃないの
戦場にいるのは誰もが肩を使う野球選手なわけじゃないけど、この発言は描かなくてもいい漫画家は他にもいるという意味だし
そもそも肩を壊す(日常生活は普通に送れる)のと、事故に遭って一命はとりとめても全身不随意になるのとでは話のレベルが違うでしょ

意地になって別の意味にむりやりこじつけるのってよくないよ
0135マロン名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 12:41:08.27ID:???
漫画の表現規制とかよく問題にされるけどこういう連中が読者だと漫画家もいろいろ変な解釈されたりクレームつけられたり大変だろうなと思った
0136マロン名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 13:25:04.59ID:???
>>135
どっちに対して言ってるのかわからないけど、
もし>>134に対して言ってるのなら、そういう当てこすりじゃなくてちゃんと反論した方が良いよ
0137マロン名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 14:39:09.69ID:???
まともな議論に見えないし意見言う気になんてなれんわ
0138マロン名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 15:43:06.53ID:???
ゆとりは発言の真意を理解しないからな
大槻が可哀想だわ
0140マロン名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 18:45:45.06ID:???
「右曲がりのダンディー」の画が江口寿史の線やセンスから多大な影響を受けているのは
疑いがない。これを“イタダキ”だという人もいるだろう。しかし今や伝説の寡作作家となった
江口を知る漫画愛好家ならともかく、知らない人にはどうでもいいことだ。むしろ江口の漫画
に飢餓状態におかれている愛好家には「オリジナルが読めないなら亜流でもいいや、けっこう
おもしろいもん」と思った人も多かったのではないかと推測する(じつは私がそうだったりして)。
(中略)
 なんか相当いい加減なことを言ってるが、じつのところ私はこの問題に関してわりといい
加減なのである。それは私の判断の底に月刊漫画誌時代のイタダキ御免・無法漫画者の
血が流れているからである。この本でもすでに<魔球列伝>で無法のイタダキが縦横に
おこなわれていた時代のことに言及した。おさないが漫画がすきであった私はイタダキに
気付いたとしてもそれを楽しんでいたし、よりおもしろくなれば読者としては文句いう筋合
いではないのだった。
(夏目房之介『消えた魔球』新潮文庫P286,P288)

そういえば、江口寿史の絵をトレスしてたそっくりのあいつは、その後どうしてるのかな。
どこかのパーティで、江口に俺の絵を丸写しにするのはやめろと怒られてたなあ。
江口も、自分で撮った写真をもとに自分で描いた背景を、そっくり写されてたからな。
プライドがないよ。
(いしかわじゅんホームページ http://hw001.gate01.com/jun-i/

こういう漫画家は、もちろんクリエイターではない。単なる模倣者、盗作者だ。影響を受けたと
いうケースとは違う。明らかに、盗む意図を持って盗んでいるのだ。人間として最低だと断言しても過言ではないと思う。
では、<模倣>と<影響>とは、どこで見分けるのか。
抽象的なようではあるが、その一番の違いは<志>だろう。志の貧しい漫画には、貧しい匂いが
ある。その匂いをくんくんと嗅いでみれば、きっとすぐわかる。自ずから正体を現してしまうに違いないのだ。
(いしかわじゅん『漫画の時間』新潮OH!文庫P28)

いしかわの強引な無茶論理を夏目らがぼこぼこにすればよかったね
0142マロン名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 05:51:34.94ID:???
大友がでたときみんなまねしたって言う話の時は、まねした奴らの事をいちいち目くじらたてて怒ってなかったよな
0143マロン名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 06:55:33.65ID:???
>>141
そうやって誤魔化すのってよくないよ
>>133の例えはおかしい。理由も書いた
それに反論はない ←いまここ

まあこれで終わりにしたいならそれでもいいけど
0144マロン名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 09:00:55.31ID:odyd0aXW
ただの模倣じゃなく本当にトレスしてたんなら、プライドのない奴だと言われてもしょうがないと思うが

志しとか、抽象的でどうとでも言えるものでケチつけられたら困るなぁとは思うが
0145マロン名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 13:17:15.74ID:???
大友の場合はメビウス→大友って流れがあったし大友も含めてマンガニューウェーブって流行にみんな乗ってった感じだったけど
江口の場合は江口個人をそのまんまパクった感じだったからなあ
0146マロン名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 14:05:19.12ID:???
絵柄を真似る→セーフ
作画をトレス→アウト

いしかわの見解はこんな感じやろなぁ
絵柄の真似だけなら、描く労力自体は変わらないが、トレスは他人の労力を盗む行為だし
0147マロン名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 15:04:55.21ID:???
方法論と画調をまるっきりコピーしたやくみつるにカケラでも「プライド」があると思う者がいるんだろうか?
0149マロン名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 20:30:53.46ID:Ox86e+fb
やくもネタはオリジナルやし
0150マロン名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 23:35:58.29ID:???
>ネタはオリジナル
どこが?
野球パロ、政治パロ、時事ギャグ
全部いしいひさいちがやった事をそのままなぞってるだけやん

というか、やくみつるの漫画で「いしいひさいちのパクりじゃない点」が1つでもあったら教えて欲しいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況