X



【藤崎竜×田中芳樹】銀河英雄伝説 ネタバレスレ 3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マロン名無しさん垢版2016/03/14(月) 15:42:42.28ID:???
ここは、漫画「銀河英雄伝説」のネタバレスレです。

漫画の原作話、未登場キャラを絡めた話題などはこちらでお願いします
次スレは>>970が宣言して立てる。無理なら代役を指名すること
※原作・アニメのネタバレスレです。フラゲの話題はご遠慮ください
※コミック最新話の話題は公式発売日0時以降でお願いします

公式:http://youngjump.jp/manga/gineiden/

関連スレ
[懐アニ平成]
銀河英雄伝説 第131頁 叛乱者Kap.W©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1455088288/
[SF・ファンタジー・ホラー]
銀河英雄伝説 素朴な疑問149©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/sf/1457254718/
[ライトノベル]
田中芳樹総合92 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1453346479/

過去スレ
【藤崎竜×田中芳樹】銀河英雄伝説 ネタバレスレ 1 [転載禁止](c)2ch.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1444757333/
【藤崎竜×田中芳樹】銀河英雄伝説士官サロン#2 [転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1447583781/
0006マロン名無しさん垢版2016/03/14(月) 17:49:32.29ID:???
即死回避のため10くらいまでは伸ばしておいたほうがいいかな
ワイドボーンにちゃんと見せ場がありますように
0008マロン名無しさん垢版2016/03/14(月) 18:37:43.04ID:???
帝国の軍服ちょっと微妙だけどキャラが増えていけば見慣れるかなあ
0009マロン名無しさん垢版2016/03/14(月) 19:16:04.72ID:???
年配者が着てる姿が増えれば違和感も薄れるんじゃないかな
初回からモブが着てるけど太鼓腹でもそんなに妙な感じはしないよ
0013マロン名無しさん垢版2016/04/03(日) 23:30:18.17ID:gKKtfuJg
☆ 日本の核武装は早急に必須です。☆
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0014マロン名無しさん垢版2016/05/09(月) 00:20:34.02ID:???
ワイドボーンと麻雀したら、ロン!とか言われて、わいドボーン。
0017マロン名無しさん垢版2016/06/23(木) 20:59:53.32ID:???
ごめんください。

某銀英伝ぽいゲームを作ってます。
とうとうv1.0を公開しました。長かった。。。
よかったら触ってみてください。

http://www7b.biglobe.ne.jp/~raika758/ryuusei/

ご意見ご感想、叱咤激励罵詈雑言などなど、いただけたら嬉しいです。
0023マロン名無しさん垢版2016/06/29(水) 14:25:24.52ID:pcHPUJi+
「貴族が毒を恐れてどうする」か、良くも悪くも貴族だねえフレーゲル
0024マロン名無しさん垢版2016/06/29(水) 14:30:27.85ID:pcHPUJi+
ペーネミュンデ:15歳の時に後宮に収まる。→懐妊→侯爵夫人号授与→男子死産→三度の流産→今30歳過ぎ
0025マロン名無しさん垢版2016/07/04(月) 20:42:45.09ID:???
第五次イゼルローン防衛戦でラインハルトがクルムバッハ少佐に殺されかける話は無かった事になってるの?
0026マロン名無しさん垢版2016/07/06(水) 16:48:11.77ID:???
>>25
第五次イゼルローン攻防戦はちょぴっとだけあらすじ程度だけ。
元々あの辺りは道原かつみ先生のための書き下ろしだから、扱いにくいんだよ
0030マロン名無しさん垢版2016/07/31(日) 19:38:28.02ID:???
この時はウランフは弟9艦隊司令官なんだな
のちに艦隊ナンバーが変わったのか、この漫画では弟9艦隊で通すのか
どっちなんだろうな
0033マロン名無しさん垢版2016/08/07(日) 14:03:54.32ID:???
いや生き残る可能性もあると思うわ。
クーデターの折にルグランジュ率いる11艦隊が、
ほぼ全滅する迄戦闘を継続したのには違和感があった。
けど今回読んで、このホーランドの11艦隊ならば納得出来る。
0034マロン名無しさん垢版2016/08/07(日) 22:48:50.83ID:???
ごめんください。

某銀英伝ぽいゲームの1個目がようやっと出来上がりました。
v1.10をアップしたのでよかったら触ってみてください。
ttp://www7b.biglobe.ne.jp/~raika758/ryuusei/

4個目のEXを作るのが最終目標です。ご意見ご感想、叱咤激励罵詈雑言などなどいただけたら嬉しいです。
0035マロン名無しさん垢版2016/08/12(金) 03:48:24.91ID:???
今週だけで帝国軍の被害甚大じゃね?
本体までボコボコにやられてるやんけ
0039マロン名無しさん垢版2016/08/25(木) 20:33:31.69ID:???
ホーランドはグエン・ヴァン・ヒューみたいに、
司令官の指示で行動している限りは有能な感じか
0040マロン名無しさん垢版2016/08/26(金) 10:47:01.96ID:???
結局ホーランドを有能にしてラインハルトの引き立て役にしたんか
0041マロン名無しさん垢版2016/08/26(金) 11:23:09.97ID:???
ラインハルトが戦術手腕を発揮する場面て、
アスターテの次がバーミリオンまで飛ぶから
いまのうちに見せておかないといけないしなー
0043マロン名無しさん垢版2016/08/28(日) 10:39:10.06ID:???
ホーランドをそれなりに有能なキャラにして、ラインハルトからも一定の評価を受けると言う展開は良かった
何気にミュッケンベルガーも冷静沈着に指示してた(好意的に評価すればラインハルトが後退すると読み切ったとも言える)
ノルデンはどうなるんだろう
0044マロン名無しさん垢版2016/08/28(日) 10:52:44.77ID:???
ラインハルトの後退に合わせてこちらも補給に戻るというわけにはいかなかったのか
0047マロン名無しさん垢版2016/08/28(日) 23:35:29.47ID:???
後退した瞬間、ラインハルトが反撃に転じる
そういうタイミングでモロに攻撃受けたのが原作のミスターレンネン
さらに今回はミュッケンベルガー艦隊は痛手を被ったとはいえ、全滅してはいないので挟撃される
0048マロン名無しさん垢版2016/08/29(月) 12:47:57.51ID:???
ラインハルトの後退のタイミングでビュコック・ウランフの両艦隊が敵本体を攻撃していれば、
ホーランドも離脱のタイミングを得られたし、ほぼ同盟軍の完全勝利が見えてたな

ある意味、ビュコック・ウランフがホーランド艦隊を見殺しにしたとも言える
0049マロン名無しさん垢版2016/08/29(月) 13:13:35.08ID:???
>>48
とっくの昔に論破された主張を何度も繰り返してウザ過ぎる。
そこで、お前用のFAQを作ってみよう。まず、1つ目だ。

Q. ラインハルトの後退のタイミングでビュコック・ウランフの両艦隊が敵本隊を攻撃していれば、
ホーランドも離脱のタイミングを得られたし、ほぼ同盟軍の完全勝利が見えてたのでは?
A. それを実行するためには、ホーランド艦隊がいつラインハルト艦隊を攻撃するか、
ビュコック・ウランフ両艦隊と事前に綿密に打合せておく必要がある。
その機会は、ホーランド自ら放棄したので、そもそも実行は不可能である。
0050マロン名無しさん垢版2016/08/29(月) 20:59:46.31ID:???
ティアマトでの本来の総司令官はロボス元帥なのだが、これは後方にいて動かないし
本来加わる筈だった第4、第6艦隊が予算の承認が下りなかった為お留守番というありさま
戦力減&総司令官不在(だから先任のビュコックに指揮権があるわけだが)な状態で、
才気走ってスタンドプレーやらかした時点でもうね
0051マロン名無しさん垢版2016/08/30(火) 11:26:39.59ID:???
ビュコックもウランフも、次回なにかするでしょ
救援に向かったがすんでのところで間に合わなかった、とか

あるいは間に合っちゃって、
のちのちホーランドがヤンと対決するとかあるかもしれないぞ
0052マロン名無しさん垢版2016/08/31(水) 20:33:28.55ID:???
ビッテンフェルトの猪もかなりアレだが生還率は高いからな
0053マロン名無しさん垢版2016/09/02(金) 12:34:56.10ID:???
>>51
取り合えず動けなくなった味方の救援はしなきゃならんからな
ビュコックとウランフの手腕を見られるんじゃないかな
0054マロン名無しさん垢版2016/09/04(日) 21:48:52.25ID:???
次回は最初からオーディンかハイネセンでスタートなんじゃないだろうか
撤退戦は結果だけ簡単に触れられるだけだと思う
0057マロン名無しさん垢版2016/09/09(金) 10:08:21.81ID:???
次はビュコックとウランフと英雄談義からヤンがくしゃみ、だと予想しておこう
0059マロン名無しさん垢版2016/09/15(木) 18:21:54.90ID:???
腐女子好みのテイスト
OVAキャラの分け目逆でロン毛で童顔ちっく
0062マロン名無しさん垢版2016/09/15(木) 20:36:39.01ID:???
ミッターマイヤーの顔出し引っ張るなぁ
というかクロプシュトックの爆弾テロにラインハルトは関わらないのか
メックリンガーはスルー?
0064マロン名無しさん垢版2016/09/16(金) 12:40:02.85ID:???
近所のコンビニにヘテロクロミアの店員が居るんだけど、青い方の目は睫毛も白なんだよな。
0065マロン名無しさん垢版2016/09/16(金) 13:14:30.39ID:???
ミッターマイヤーの姿をシルエットのままにしたのは初お目見えのインパクトをロイエンタールと同じ回にするのを避けたんかな
0066マロン名無しさん垢版2016/09/17(土) 13:23:44.08ID:???
ロイエンタールを長髪にしたのは下級とはいえ貴族ってのをイメージとして定着させるためかね
ミッターマイヤーはシルエット的にはアニメ版に近いようだが、フジリューがどう描くのかたのしみではある
0068マロン名無しさん垢版2016/09/17(土) 20:35:45.21ID:???
貴族は長髪かオカッパというしきたりがあるのかしらんがダサいなあ
ロイエンタールは母親似の女顔の青臭い美青年しかしガタイはいいという設定だろ
なんかあまり耽美系危険な男の色っぽさがないから残念
0069マロン名無しさん垢版2016/09/17(土) 20:47:44.10ID:???
ガイエ自身も本当のロイエンタールの姿なんて知らんといっているし、フジリューのイメージってことでいいやん
0071マロン名無しさん垢版2016/09/17(土) 23:42:19.75ID:???
その昔、商業作家が二次創作でロイエンタールをロン毛で描いてたのを思い出した
0073マロン名無しさん垢版2016/09/18(日) 10:48:58.24ID:???
80年代ならいざ知らず、
いまどきロン毛リボン付きを持ってくるのは非常に挑戦的だと思う
0074マロン名無しさん垢版2016/09/18(日) 12:45:04.65ID:???
長髪はダサいと思われがちな要素だよな今は
軍服のデザインといい古い時代のものを
上手く現代に持ってきてるなーという印象
0076マロン名無しさん垢版2016/09/18(日) 22:58:22.65ID:???
対比としてあるんじゃない?
一応最終話は主役のようなもので最後は家族さんにんで終わるから
0081マロン名無しさん垢版2016/09/21(水) 20:20:45.66ID:???
ミッタマのデザインもOVA準拠だったな
横顔で犬歯見えてたのはやりすぎ感あったが
0083マロン名無しさん垢版2016/09/21(水) 21:29:15.90ID:???
髪型はアニメとほぼ同じだが、
顔つきは肉食獣っぽくて、印象はだいぶ違うな
ずばりオオカミにしてきたんだろう

最初見たときは、一瞬だがビッテンフェルト?って思ってしまったが
0085マロン名無しさん垢版2016/09/29(木) 18:32:34.97ID:???
最近は喰種やキングダムなどが休載でも銀英伝で満足できる

作画コマワリは実力充分だし原作も素晴らしいしな

何よりネタバレサイトに載ってないw
0086マロン名無しさん垢版2016/09/29(木) 19:06:29.09ID:???
まあ銀英伝も結構休むけどな
カラーやらせすぎなせいだろうけど
0087マロン名無しさん垢版2016/09/30(金) 20:03:47.85ID:???
そんなに休んでるかな?
他の連載と変わらない頻度のような気がするが

いや、ちゃんと数えてるわけじゃないが
0088マロン名無しさん垢版2016/09/30(金) 22:26:47.21ID:???
憎悪や嫌悪すら浮かべずに終始ニヤニヤ顔のフレーゲルが不気味である
0090マロン名無しさん垢版2016/10/06(木) 15:08:52.92ID:???
掲載順がキングダムに次いで二番目ってなにがあったんだ?
ロイエンタール効果か?
0091マロン名無しさん垢版2016/10/06(木) 16:44:50.56ID:???
掲載順はコロコロ変わるもんだからあんま気にした事ねぇわ
てか順番如きで騒げるとは平和だなぁ
0092マロン名無しさん垢版2016/10/06(木) 17:01:58.15ID:???
ヤンジャンの掲載順なんて前の方に載ってたら人気あるんだな推してんだなくらいにざっくり思っとけばいいもの
細かく見ても仕方なし
0093マロン名無しさん垢版2016/10/06(木) 23:25:03.47ID:???
アンスバッハの眉なし傷ありデザインは露骨やなぁ
格好ええけど

リヒテンラーデ侯の乗った車は公用車っぽくて、
リッテンハイム侯の乗ってたのは贅を凝らした私物っぽいのは意識して描いてるんだろうか
0095マロン名無しさん垢版2016/10/09(日) 20:34:15.04ID:???
このアンスバッハならオフレッサーとも白兵戦でやり合えそうだ
もっともオフレッサーが登場したら「どうすんだこの化け物」という感想になるかもしれんが
0096マロン名無しさん垢版2016/10/11(火) 01:02:52.39ID:???
アニメ版のアンスバッハは違和感あったからまだこっちの方がいい
0097マロン名無しさん垢版2016/10/13(木) 13:22:10.84ID:???
今週のミッターマイヤーの「遅いじゃないか」は、あの時のあれと対になるんだな……
目にした瞬間何とも言えない気分になった
0098マロン名無しさん垢版2016/10/13(木) 23:25:20.12ID:???
ミッターマイヤーがハイネセンに到着してロイエンタール遺体と対面したのが死後2時間後なんだよな…
0099マロン名無しさん垢版2016/10/14(金) 02:29:03.94ID:???
汗ダラダラのフレーゲルはキモイ
かと思ったら銃つきつけられても眉ひとつ動かさないし
アニメは傲慢な小物だったがこっちは真正の基地外に見える
多分死ぬ時もニタニタ笑ったままなんだろうな
0100マロン名無しさん垢版2016/10/14(金) 17:17:54.35ID:???
ホーウッドみたいにフレーゲルの最後もオリジナルにするんかな
0103マロン名無しさん垢版2016/10/15(土) 10:02:53.03ID:???
このフレーゲルは平民と一騎撃ちするような感じじゃないな
0107マロン名無しさん垢版2016/10/17(月) 20:35:34.22ID:???
久しぶりにヤンの出番となるけれど白き魔女は登場するのでしょうか
0108マロン名無しさん垢版2016/10/18(火) 15:04:39.68ID:???
オルタンスさんか、どうだろ
まずキャゼルヌ家での場面をつくる演出上の必然性が
現時点ではあまり無いような

ヤンの友人、要はラップとジェシカとアッテンボローを
いっぺんに読者にお披露目する、とかならありかな
キャゼルヌ家でホームパーティ等するなら、みんな集まるだろ
0110マロン名無しさん垢版2016/10/27(木) 23:06:01.15ID:???
パエッタ登場
道原版、アニメ版に比べると不養生で弛んだ印象が強い
0112マロン名無しさん垢版2016/10/28(金) 17:08:45.77ID:???
パエッタに限らんが特に同盟軍の脇役になると適当な顔が多い気がするのは気のせいかな
付き合いの長いキャラなんだからもうちょっとちゃんと描いて欲しいなあ
0113マロン名無しさん垢版2016/10/28(金) 21:16:48.99ID:???
ロボス、パエッタは三下フェイスだな
まあ帝国もシュターデンとか軍人ではないけどリヒテンラーデやリッテンハイムもそうだけど
0114マロン名無しさん垢版2016/10/28(金) 23:38:40.29ID:???
漫画的にはしゃーない
主役はあくまでラインハルトなんだし、敵側の指揮官なんて主要キャラ以外はモブ同然
0115マロン名無しさん垢版2016/10/29(土) 07:04:57.34ID:???
しゃーなくても同盟ファンからは複雑だわな
OVAでは地味過ぎたから漫画では!と期待したのに…
ホーランドとか目立たせてた流れもあるから
0116マロン名無しさん垢版2016/10/29(土) 09:57:47.39ID:???
そいや、シュターデンてモデルは仲谷昇だろうから、
三下とかテキトーとか言われるとちょっと違う気もする
0117マロン名無しさん垢版2016/10/29(土) 21:27:33.46ID:???
ワイドボーンやホーランドは格好良く見せるだけの漫画的必要性があるからなあ
あれがないと原作知らない読者にはラインハルトって偉そうだけどそんな凄いか?となりそうだし
0118マロン名無しさん垢版2016/10/30(日) 10:00:02.57ID:???
ヤンが若すぎる
まだ外伝だからいいが今後いい意味で老けさせていってくれないかな
0119マロン名無しさん垢版2016/10/30(日) 11:18:19.06ID:???
下手するとヤンとラインハルトが同い年くらいに思ってる人もいるかもしれんな
ロイエンタールと同い年なのに
0120マロン名無しさん垢版2016/10/30(日) 13:28:19.60ID:???
ガイエとの対談で
原作で年齢よりも若く見えると何度も書かれていたのでとは言っていたよ
0121マロン名無しさん垢版2016/10/31(月) 20:09:58.14ID:???
OVAのイメージで見るとアレかもしれんが設定的にもキャラ的にも若作りな容姿でも問題ないと思うけどな
それに今回は少年漫画な銀英伝が企画の立脚点だし
0124マロン名無しさん垢版2016/11/05(土) 18:29:27.84ID:???
時代によって30歳のイメージも違うだろうな
小説の1980年当時の日本での30歳
アニメの1988年当時の30歳

そして2016年現在の30歳
0126マロン名無しさん垢版2016/11/06(日) 17:57:50.22ID:???
原作でもビュコックからの評価が高いんだけど、
実際の見せ場は無かった人だもんなあ
0127マロン名無しさん垢版2016/11/09(水) 23:06:48.55ID:???
やっぱりパエッタの顔がしっくりこないわ
ついでにラップも
0129マロン名無しさん垢版2016/11/10(木) 13:11:57.21ID:???
モンゴルっぽい顔ではあるから、ナスビにされるよりはマシだったと思う
0130マロン名無しさん垢版2016/11/12(土) 00:10:10.47ID:???
コミックス派だけど、対談目当てに今週号のヤンジャン読んだ。
一目でそれとわかるロイエンタールはいいな
0131マロン名無しさん垢版2016/11/12(土) 03:47:27.60ID:???
実は長髪ですよフジリューロイエンタール うしろでリボン結びしたリッテンハイム候みたいな貴族長髪
0132マロン名無しさん垢版2016/11/12(土) 10:28:30.54ID:???
シュターデンみたいなのにならなくてよかった。
ロイエンタールは、天然の生態が貴族スタイルだからな…
母親の実家(からついてきた使用人)あたりの影響かね?
0133マロン名無しさん垢版2016/11/12(土) 18:06:37.55ID:???
ロイエンタールとラインハルトは貴族であることに殊更矜持持ってる人だからな
0134マロン名無しさん垢版2016/11/13(日) 05:14:54.28ID:???
ラインハルトはそうでもないんでは
いや2人とも「貴族であること」はどうでもいいことだと思う 本人個人の矜持が強いだけで
0135マロン名無しさん垢版2016/11/13(日) 09:17:37.51ID:???
ラインハルトは貴族や皇帝というものに対する理想が高いんだよね
だからこそ今の貴族の有り様に我慢がならなかった
自分は腐った貴族の振る舞いはしないことを矜持としている

ロイエンタールは生い立ちが不幸なこともあり、
自分も含めて貴族というものを刹那的思想で見ている
殊更貴族の有り様をどうこうしようとは考えていない 当然そんな矜持もない
0136マロン名無しさん垢版2016/11/13(日) 13:36:33.86ID:???
貴族に対する理想が高いとも違うような
別に自分で理想の貴族層を作ろうとかもしないしなぁ
優秀な平民・低身分の一代幹部達に囲まれて満足してる
そもそもそういう絶対の血統相続権力や血統財産の否定が、銀英伝のテーマの一つだと思うし
0137マロン名無しさん垢版2016/11/13(日) 14:28:05.48ID:???
ラインハルトなんて、自分の血統(父親)を嫌悪してすらいるしな
0138マロン名無しさん垢版2016/11/13(日) 16:07:39.37ID:???
門閥貴族がやってたことを鬼のように実行してるがな
首領気分でヤン艦隊狩りするの超楽しいから俺以外が倒すの許さん
ワイングラスパリンパリン!ワイン紙束にドバドバ(ドャア
矜持じゃー武人の矜持がー人命より武人の矜持じゃー
一対一で決闘だ!
滅びの美学最高
ヴァルハラで笑われたくないから戦って死ぬ
自決と自裁最高
門閥貴族のロリ処女との監禁妊娠プレイ最高
0139マロン名無しさん垢版2016/11/18(金) 19:08:10.04ID:???
ビッテンフェルトがバカっぽいなあ
あんなんでも将来艦隊司令官になるんかあ
0140マロン名無しさん垢版2016/11/18(金) 22:30:38.96ID:???
何故わざわざ軍服を破いて鉢巻にしてるのか
一種のゲン担ぎか?
0142マロン名無しさん垢版2016/11/19(土) 02:05:19.01ID:???
脱げば脱ぐほど攻撃力が上がるんだよ
その代わり防御力がさがる
0145マロン名無しさん垢版2016/11/24(木) 21:40:15.38ID:???
何で半端にアニメ版キャラ混ぜてるんだろうな
知ってる読者にはニセモノ感が出ちゃってつらいと思うんだが
全部オリジナルでやればいいのに混合いくない
0146マロン名無しさん垢版2016/11/25(金) 01:32:05.50ID:???
アニメでは存在を抹消された13艦隊幕僚のブラッドジョー大佐も登場できるのだろうか
0147マロン名無しさん垢版2016/11/25(金) 18:19:22.65ID:???
みんながオリジナルや公式だと思っているものの中にもアニメやら何やらの後付の設定とか展開とかも結構あるしそこら辺は別にどうでもいいかな
そういうの言い出すとネコ元帥とかもダメになるしそもそも藤崎独自解釈がいかんという事にもなるから
原理主義も息苦しいしね
0149マロン名無しさん垢版2016/11/25(金) 23:41:54.21ID:???
デザインの話?
今んとこアニメオリジナルキャラっていたっけ?
0152マロン名無しさん垢版2016/11/29(火) 01:22:35.27ID:???
>>146
アニメでもヤン艦隊司令部会議に時々いるぞ、ブラッドジョー 黒人
ちゃんとアニメ版キャラデザもあってゲームでもその顔グラがある

戦艦デザインそのまま使用もしてるしフジリューはアニメ版もリスペクトっぽいから
これからもアニメネタは積極的にやると考えた方が
0153マロン名無しさん垢版2016/11/29(火) 14:40:48.56ID:???
アニメネタといや、わが征くは星の大海の、
ヤンがユリシーズで、ってのをやりそうな気がしてきたなぁ


あれ脚本が一部カットされたせいでわけの判らんことになったそうだが
そこらへんフォローしてやるつもりなんじゃなかろうか、
原作通りだとヤンの見せ場がないし
0154マロン名無しさん垢版2016/11/29(火) 16:00:59.45ID:???
>>153
そうそう、俺もそう思ってる そのまんまやるんじゃないかな

それとも新しいヤンの活躍をオリジナルで考えるか
0155マロン名無しさん垢版2016/11/30(水) 01:41:13.89ID:???
やはりパエッタはアスターテでも正面決戦に拘って敗死するのか
0156マロン名無しさん垢版2016/11/30(水) 06:34:16.15ID:???
パエッタは右腕骨折、頭部打撲傷出血、で病院船送りだぞ、下手すりゃ肋骨も何本か折れてる
とてもじゃないが、アスターテには間に合わない
第二艦隊だって、艦隊戦力八割が消滅して、艦隊再建に何年掛かる事やら
0157マロン名無しさん垢版2016/12/01(木) 00:57:59.41ID:???
>>153
グリーンヒル大将が(ヤンに頼るべきなのか…!)って漫画オリで前フリしてるから、
原作の違う箇所だけど「グリーンヒル大将は期待してたのに、ヤンは寝てました。がっかり」
をやる気もしてきた 
だとすると原作通り何もしないで終わる?
0158マロン名無しさん垢版2016/12/05(月) 14:28:04.77ID:???
今週のヤンジャンは銀英伝、キングダム他いろいろ休載してた
次号が待ち遠しいわ
0160マロン名無しさん垢版2016/12/06(火) 23:54:52.25ID:???
いくつかエピソード挟むならアスターテまで半年くらいかかりそうだね
0161マロン名無しさん垢版2016/12/07(水) 00:04:47.91ID:???
早くキルヒアイス死ぬとこまで一気によみたいわ
てかそこで終わりにして欲しい
死んでからラインハルトが処構わずワインドバドバして門閥貴族並みの馬鹿になりさがるから
それに強引に作者がヤンage擁護とユリアン達が鼻につくから辛いよ
0162マロン名無しさん垢版2016/12/08(木) 12:23:33.06ID:???
英雄の誕生、鳥肌たつくらい格好よいな。読み返してしまった。
0163マロン名無しさん垢版2016/12/09(金) 20:45:13.59ID:???
ラインハルトの敵ばかりだ!が物凄く嬉しそうでいいシーンに仕上がっていたな
ただ撃てば当たるぞ!の人の流用できそうだなとか少し思ってしまったw
0164マロン名無しさん垢版2016/12/09(金) 21:46:39.72ID:???
原作だと邪道だし二度と使わんから…って言ってたくらいの扱いの面白奇策を、
漫画版の作者のフジリューが「いや、この場面って、凄くないか…?」というジャッジで、
いろんな場面から転用しつつ凄い場面として描き起こしたの、面白いよね
0165マロン名無しさん垢版2016/12/10(土) 02:25:43.48ID:???
神話や軍記物としてみれば名シーン

なのだがロボス、撃てよ馬鹿司令官が
マヌケ粒子でも散布されたか?
0166マロン名無しさん垢版2016/12/10(土) 10:16:45.70ID:???
>>164
同意。

実を言えば、原作で該当場面を読んだ時、ヤン以外の誰も攻撃しようとしないのはご都合主義に感じた。
だが、フジリュー版では、ワイドボーンとホーランドをそこそこ優秀に改変し、その2人を倒した上に
第2艦隊の8割を撃沈したことで、同盟軍がラインハルトを警戒する充分な説得力を持たせている。
上手い改変だと思う。
0167マロン名無しさん垢版2016/12/10(土) 12:03:36.06ID:???
>>165
実際軍部にそういう噂あったって記述あったよなぁ
女好きのロボス元帥が実は帝国工作員の売春婦になんかマヌケ性病でもうつされたかって
0168マロン名無しさん垢版2016/12/10(土) 23:34:37.85ID:???
ミュッケンベルガーは割りと切り抜けられると期待してたようだな
0169マロン名無しさん垢版2016/12/11(日) 01:30:09.66ID:???
その辺も原作・アニメと違うね。原作でもキレてたし、アニメでも「小僧め…!」とか感情的に罵ってたし

でも敵も味方も大物が次々登場した方がマンガは盛り上がるし、
そういう、毎週今この時を盛り上げる、週刊誌マンガの流儀でいい感じだと思う

アニメ版で色々補完されたあと
今はあのくらいのミュッケンベルガー像の方がいいって人も多そうだし
0170マロン名無しさん垢版2016/12/12(月) 09:15:37.35ID:???
原作・アニメでは今回の第三次ティアマト会戦で評価を変えた感じだけど、
フジリュー版だと前回のホーランド撃破で評価を変えたのかな
むしろフレーゲルの方を疎ましく思ってそうだ
0171マロン名無しさん垢版2016/12/12(月) 10:30:14.54ID:???
原作ではこの会戦でこの後ミュッケンベルガーは「小僧め、小僧め……!」って歯ぎしりしながら
大苦戦することになるんだけど、その辺もどう人物描写してくるんだろうね
変わって来るだろうし 楽しみだ
0172マロン名無しさん垢版2016/12/13(火) 00:20:40.25ID:???
>>171
こっちのミュッケンベルガーはアニメより三割増しで強そうに見えるし
ジャムおじさんにしか見えないロボス相手に負けるどころか苦戦するところが想像できんわ
0174マロン名無しさん垢版2016/12/13(火) 05:10:19.99ID:???
次で決着と予告に書いてあったから数コマ以上の出番があるかどうかも怪しい
0175マロン名無しさん垢版2016/12/15(木) 10:02:30.63ID:???
次回からアスターテ編か
思っていたよりバッサリ削って話が進んだ
0176マロン名無しさん垢版2016/12/15(木) 10:13:18.26ID:???
一年以上かけてるからそろそろ本編行ってくれんと困るやろし
0177マロン名無しさん垢版2016/12/15(木) 15:29:27.97ID:???
原作だとここからが本格的な会戦でラインハルトが功績を立てるんだけどな
バッサリ切ったのは意外だった まああそこをクライマックスに設定したから当然か

ミュッケンベルガーもここで退場にしたのね 
いやまだ、退役を決めてあと原作と同じ箇所まで留任するのか
それとも司令長官はラインハルトが就くまで空きポストになるのか
あるいはもう来週からラインハルトが司令長官になっちゃうのかな
0178マロン名無しさん垢版2016/12/15(木) 20:24:43.32ID:nk1Ifybb
いくらなんでもラインハルトが上級大将で司令長官就任ってのはなさそうだし、
ミュッケンベルガーはアスターテの結果を見届けた上での退役するんじゃない?
0179マロン名無しさん垢版2016/12/15(木) 20:55:29.30ID:???
ミュッケンはイゼルローン陥落・皇帝死亡・ラインハルトアムリッツア完勝してすぐに退役した
0180マロン名無しさん垢版2016/12/15(木) 22:07:58.63ID:???
来週からアスターテ会戦が始まるとして、そういやまだベーネミュンデ侯爵夫人が退場してなかったな
けっこう先まで引っ張るんだろうかベーネミュンデ それともアニメと同じあたりで退場するのか
0181マロン名無しさん垢版2016/12/15(木) 22:16:00.63ID:???
ベーネミュンデの大々的な登場のさせ方を見るに結構これで話が膨らませようとしてる気がするから会戦の隙間でサラッと終わらせることはしないんじゃないのかなあ
0182マロン名無しさん垢版2016/12/15(木) 22:27:57.89ID:???
フレーゲルが得体のしれないキチガイからただの小物に成り下がってガッカリ
0183マロン名無しさん垢版2016/12/15(木) 23:01:37.16ID:???
まあ得意分野でない戦争で馬脚をあらわしたけど宮廷闘争ならまたイキイキしだしてくれるだろうよ
0185マロン名無しさん垢版2016/12/16(金) 08:54:45.98ID:???
ミュッケンベルガーは綺麗に退場できてるな
他の人は結構悲惨な退場してる人多いからやはり先見の明か
0186マロン名無しさん垢版2016/12/19(月) 19:32:12.10ID:???
さあ次回はいよいよヤンとアスターテで対決だね
ファーレンハイト、メルカッツがどんな顔か楽しみ
0187マロン名無しさん垢版2016/12/20(火) 13:45:06.06ID:???
年末年始の休刊、休載があるし、前日譚に何話か使うだろうから実際にアスターテが始まるのは2月に入ってからかもしれんね
0188マロン名無しさん垢版2016/12/21(水) 10:06:13.46ID:???
年末で本誌が休刊するから、さすがに新年号から載るんじゃないかな
他の連載陣も先週とかに休み入れてたし
0193マロン名無しさん垢版2016/12/24(土) 11:08:07.82ID:???
年内最終発売号は掲載あるかな?
ティアマトが終わったから休みかもしれんな
0194マロン名無しさん垢版2016/12/24(土) 12:26:37.94ID:???
>>193
50話の最後に次号予告あるし、目次の前ページ等の新年5&6合併特大号(来週発売)のお知らせにも記載されてるから載るよ
0197マロン名無しさん垢版2016/12/31(土) 12:26:27.31ID:???
道原「少年漫画の銀英伝が見たいな。」という要望をどんどんクリアしておる…
0200マロン名無しさん垢版2017/01/01(日) 23:26:41.11ID:???
アッテンボローは見せかけだけの革命家だろ
昔から姉の後ろに隠れて威張り次はヤンとキャゼルヌその次はユリアン
末っ子の恐ろしい保身術遺憾なく発揮してる
0201マロン名無しさん垢版2017/01/02(月) 14:46:37.91ID:???
案外、ダスティくんには妹がいたりするかもしれないけどね

父親があれほど熱心にダスティくんを軍人にさせたがってたところをみると
弟はいないのだろうけど
0208マロン名無しさん垢版2017/01/13(金) 08:29:54.95ID:???
>>201
残念、アッテンボローに姉は4人いるが妹は現存しない。
ジャーナリストの父が軍人の祖父から母との結婚を許してもらう際、男が生まれたら軍人にするという約束を殴り合いの末にせざるを得なかった。
が、結婚後生まれる子は次から次へと女の子。そのうち祖父は天に召された。かくしてウィリアムアッテンボロー氏は、約束を反故にするわけにもいかず、夜毎益々頑張ったってわけさ。

ところでウィリアムって誰だ?
0209208垢版2017/01/13(金) 08:32:40.71ID:???
ゴメン。姉は3人だった。
名前は泪、瞳、愛と言い喫茶店経営のかたわら時々泥棒活動を行う。
0212マロン名無しさん垢版2017/01/14(土) 09:56:13.17ID:???
今回各艦隊が二万隻だったらラインハルトも撤退したのかな
それとも別の作戦でいったのかな
0213マロン名無しさん垢版2017/01/15(日) 11:28:08.88ID:???
>>212
そこは別の作戦を立てたんじゃない?
何もせずに撤退したら「何しとんねんワレ」って因縁つけられるし
0214マロン名無しさん垢版2017/01/15(日) 18:54:39.92ID:???
同盟軍はあくまでもダゴン星域会戦の再現を狙っていたから、
作戦変更の上申も聞かなかったわけだ
各艦隊が2万隻ならなおさら作戦は変えないな

ラインハルトが第四艦隊に急進したとしても圧勝はできない
同数の戦いでは味方の損害も考慮しなくてはならず、トリプルヘッダーは不可能
レグニッツァみたいな奇計を使わないと三倍の戦力差ではいかんともしがたいな
0215マロン名無しさん垢版2017/01/15(日) 21:03:54.17ID:???
ラインハルトは俺は姉上にお願いも権力も使ってないって自負してるけどどうみても皇帝の権力振りかざして作戦たててるよなあ
皇帝死んだあとは調度権力あったからいいけど微妙な時期に死んでたら誰もついてこないよ
0216マロン名無しさん垢版2017/01/15(日) 21:09:38.71ID:???
コミック版ではカットされていたけれど不良軍人以外の4人は皇帝の威を持ち出して黙らせたようなんだしな
神視点で物語を読める読者かラインハルトの本心を知る一部の連中以外からは反感買うわな
0217マロン名無しさん垢版2017/01/15(日) 22:12:41.57ID:???
ラインハルトは使えるものは皇帝でも使うタイプだと思ってた
0218マロン名無しさん垢版2017/01/15(日) 22:30:47.33ID:???
こね使う奴サイテーだと赤毛君と悪口言い合いしてて矛盾してる
0219マロン名無しさん垢版2017/01/16(月) 02:59:26.42ID:???
コネ使って能も無い自分が実戦出るわけでもないのに階級だけ高い奴とかと
実際に自分の命張って能力も証明してるのの違い
0220マロン名無しさん垢版2017/01/16(月) 14:34:26.70ID:???
んじゃ紙にワイン垂らしてムハハハ!した宰相はド屑なんですね
0221マロン名無しさん垢版2017/01/19(木) 19:14:58.19ID:???
今のヤンジャン展開見てると、俺tueeeラノベの走りだなあと思うけど
こっからラインハルトが命尽きるまでを書いたから未だに人気なんだろうな
0224マロン名無しさん垢版2017/01/20(金) 10:59:14.11ID:???
俺tuee系っていうけどあの手の話は講談とかでよくある、
物語のド定番だからな

銀英伝を嚆矢とするのは、SFに歴史物の文法を持ち込んだことだろうから
俺tueee系とはまた違うだろう
0226マロン名無しさん垢版2017/01/21(土) 21:42:01.58ID:???
ヤンの親父の言葉に被らせてるのかな
ラップの進言これで何回目だっけ
0228マロン名無しさん垢版2017/01/22(日) 10:51:37.97ID:???
原作やアニメを考えると流石にそれは無いと思いたいが、
藤竜版のムーアはアレなので、ないと言えないのが怖いところ

しかしこのムーア、部下に絶対服従のみを求め進言を受け付けないとか何のための参謀だと思ってるのか
前進勝利以外ありえないとか、退くくらいなら死ねみたいなこと言う輩が100万人以上の将兵の命を預ける艦隊司令官とかもうね
0229マロン名無しさん垢版2017/01/22(日) 15:52:37.21ID:???
接敵直前だから臆病風と解釈する可能性はある
会議の時なら殴るのは無いだろうが
0230マロン名無しさん垢版2017/01/23(月) 16:10:30.21ID:???
会議の段階で一まとめで闘いましょうなんて言っても聞いてくれないだろうな
三方から接近し包囲殲滅するって理にかなってるもの
たた、相手の動きに臨機応変に対応して包囲を完成させるのが大変なわけだが、
伝説の戦いの戦果は伝わっても、そっちの方のノウハウは伝わらなかったんだね

オーベルシュタインもヤンと同じく苦言は三回までだったな
智者は同じ道を進むということか
0231マロン名無しさん垢版2017/01/24(火) 18:40:26.10ID:???
トリューニヒトから申し渡されたダゴンを再現して勝利するという結論ありきなんだろう
再現できなければ勝利してもご機嫌損ねることになるわけだし
0232マロン名無しさん垢版2017/01/25(水) 04:43:30.72ID:???
>>230
ダゴン会戦の帝国指揮官はラインハルトどころじゃない無能ヘルベルト大公で、
大公のせいで司令部・指揮官達も大混乱だったからなぁ
ダゴン会戦通りにやっても相手がラインハルトじゃ勝てん
0233マロン名無しさん垢版2017/01/25(水) 18:22:58.43ID:???
ダゴン会戦の時の同盟側指揮官は敵の性格まで考慮してこの策を取ったのかな

ラップの説得もヤンが言うほどうまいとは言えないな
あんな説得しかできないやつがよく敵の戦術を見抜いたと逆に感心するわ
0234マロン名無しさん垢版2017/01/25(水) 20:55:39.32ID:???
>>232
インゴルシュタットさんに全権があれば、帝国側は決戦を誘いつつも
誘いの乗らない同盟軍を前に物資欠乏による撤退という運びになっただろうね

なまじ軍事的な常識に照らし合わせたせいで、ヘルベルトの無茶苦茶さ加減を「あほう」と思えず
gdgdと悩む羽目になるとは同盟側も予想できなかっただろう
「あほう」と見抜き、包囲殲滅戦に切り替えて結果を残したリン・パオとユースフ・トパロウルは傑物だが
0235マロン名無しさん垢版2017/01/25(水) 20:57:50.24ID:???
>>233
詳しい経緯は外伝「ダゴン星域会戦記」で語られている
包囲網が完成したのは結果論で質量ともにまさる帝国軍が無意味な戦力分散をしたので手薄になった本営を直撃した
皮肉なことにアスターテでダゴンを再現したのはラインハルトのほうだったと
0236マロン名無しさん垢版2017/01/26(木) 08:46:32.32ID:???
なるほど、無理やり結果だけ再現しようとしたのか
論理の及ばない意思決定の前では参謀もむなしいだろうな
0237マロン名無しさん垢版2017/01/26(木) 08:51:11.85ID:???
原作にならったのか発光信号でやり取りしてたけど、
外伝みたいにレーザー通信くらいは使える設定にしといた方が良かったんじゃないかな
0238マロン名無しさん垢版2017/01/26(木) 10:07:22.15ID:???
バリア展開してるから通信用レーザーも弾かれるんじゃねーかな

これから残敵掃討すんだから、まだ戦闘態勢は解除してないわけだし
0239マロン名無しさん垢版2017/01/26(木) 11:49:47.08ID:???
今回はビッテンの代わりにファーレンハイトが先頭に立ってるわけだな

なんか胸熱
0240マロン名無しさん垢版2017/01/29(日) 12:54:37.56ID:???
ラインハルトもあわや全滅の危機という場面があったのに、
その事を信奉者の部下たちはあえて無視してるな それとも知らないだけなのか
今回みたいに毎回部下の顔ぶれが変わるんかな
0241マロン名無しさん垢版2017/01/29(日) 15:30:19.45ID:???
そこも見事に突破して見せたから、もしかしたらよけいに安心感につながってるかもしれない
まあ実際の所はラインハルトの成功というより敵の同盟軍が失敗したんだけど、(兵力の出し惜しみ)
戦場の成功なんてそんなものかもしれない
0243マロン名無しさん垢版2017/01/29(日) 18:33:33.77ID:???
勝因のない勝利はあるが、敗因のない敗北はない っても原作で言ってたな
お互いが錯誤や失敗を多々していて、より失敗が多かった方、致命的だった方が負けるものだとも
0244マロン名無しさん垢版2017/01/29(日) 18:38:48.37ID:???
>>240
少将とかの配下部隊や配下の随員なんて上の都合でどんどん変わるだろうな
同じ部隊のままで短期間にどんどん転戦して出世していくとか、とくに強い要望とかあればあれだけど

ラインハルトの場合はなかば厄介払いで(扱い辛い、俺の手元で皇帝のお気に入りが戦死とか勘弁)
どんどん出世させて他の部隊へ送りこまれて行った面もある(追い出しみたいな)って記述もあったな


今回の漫画版だとミュッケンベルガーがもう引退しててラインハルトが司令長官になってるかもしれんが、
それなら自分で艦隊編成できて当たり前なんだけど、「貴族たちの横やりで意図と違う部下をつけられた」
っていう、アニメ劇場版「新たなる戦いの序曲」の解釈を採用してるねフジリュ―
0246マロン名無しさん垢版2017/01/30(月) 03:16:01.37ID:???
正直な話、あの居座ってる醜いスレに混じりたくないという心境
熱心な中心的住人っぽい人らが何回か(自己紹介なのか)「タナウツの者だが」とか書いてもいたし…
(有名な原作者アンチ粘着サイト)
0247マロン名無しさん垢版2017/01/30(月) 19:02:16.79ID:???
150年前は総司令官・総参謀がちゃんといて全軍の統率が取れていたが、
今回は三人の提督をあえて競わせるために同格にしたため、
全軍としての統率が取れず各艦隊ごとに対処せざるを得なくなってしまった

これ半分はトリューニヒトのせいだな
残りは現場指揮官の能力の問題
0248マロン名無しさん垢版2017/01/30(月) 21:45:04.90ID:???
総司令官・総参謀長がちゃんと機能していた
それぞれの役職を担うリン・パオとユースフ・トパロウルの能力が傑出していた
各艦隊の指揮官クラスにも有能な人材が揃っていた
トップ2の人格面に対して指揮官連中は不満タラタラだったが、議長、国防委員長、統合作戦本部長が懸命に励ました
0250マロン名無しさん垢版2017/02/01(水) 22:47:01.54ID:???
船頭多くしてってやつで、有能でも無能でもダメな典型なんじゃね?
そもアスタテは3艦隊の連絡連携が機能してなかったしな。
0255マロン名無しさん垢版2017/02/02(木) 20:11:39.81ID:???
ヤンはこの時点では何もしないのか
アッテンボローに何かさせないのかな
0256マロン名無しさん垢版2017/02/02(木) 20:43:56.76ID:???
ペルガモン轟沈したし、あの描写でラップ生存は流石に無理やろ
しかしこのまま末期のセリフすらない無情の死というのはキツイ、ワイドボーンより扱い悪いやんけ……
0257マロン名無しさん垢版2017/02/02(木) 21:00:59.79ID:???
今回は少年漫画だからヤンのピンチに再登場するさ
もちろん仮面を着けてな
0258マロン名無しさん垢版2017/02/02(木) 21:19:07.84ID:???
パエッタやムーアとか見るとそらまあホーランドは人気になるよな
0262マロン名無しさん垢版2017/02/02(木) 23:52:31.20ID:???
オーベルシュタインみたいに脱走するしかない
ただし軍法会議不可避
0263マロン名無しさん垢版2017/02/02(木) 23:53:11.66ID:???
フジリュー版のムーアだと最初から詰んでいるんじゃないかな
出征前に再入院でアスターテを回避するくらいしか思いつかない
それで結婚式くらいは挙げられるだろう
0264マロン名無しさん垢版2017/02/03(金) 00:03:31.05ID:???
あの性格じゃ誰が上司でも衝突してたでしょ
ヤンがラップのこと性格がいいとかカリスマ性あるとか大絶賛してたけどヤンは潔癖性だからなあ
アッテンみたいにゲスく胡麻すりや点数稼ぎできる強かな輩でなきゃ参謀なんぞ勤まらんのに
転科した二人は才能はあるけど個人プレイに走るから軍人にむいてないね
0265マロン名無しさん垢版2017/02/03(金) 08:56:03.58ID:???
参謀にどの程度の権限があるかにもよるけど、
ラップやヤンはまだ若造扱いされてるからなあ
ワイドボーンくらい認められてないとどうにもならなかったか
0267マロン名無しさん垢版2017/02/03(金) 14:25:39.06ID:???
ムーアの能力性格を見切って「アレじゃダメだ」っていう反ムーア派を
司令部内で実験持つ多数派にまで増やしておいてムーアを有名無実の司令官にしておくとか

でもまさかムーアの能力、ラインハルトの能力のギャップであそこまでの破局が訪れるとまでは
予想できないし、上みたいな極端な策しておくのも事前にできなかっただろうな

どうするにしてもアスターテでラインハルトの戦法に気づいてからじゃ遅すぎるな
第6艦隊にいたのがもしヤンでも、ヤンがそのまま死んでたろう
能力関係無く運不運で生死が分かれる、ってのも実際の戦場あるある 
生き残った者が結局強いってのもそういうこと
0268マロン名無しさん垢版2017/02/03(金) 15:28:38.99ID:???
クリムゾン・タイドみたいなことしないと生き残れないなんて
未来予知でもしないと無理だわ
0269マロン名無しさん垢版2017/02/03(金) 15:51:08.08ID:???
上司の気質利用してうまく立ち回るのが参謀と副官のお仕事よ
あれじゃヤンやラップがビュコック爺のとこにいてもグーで殴られる
シトレはビュコックに対して礼儀正しくちゃんとたててたから可愛がられて長く互いに協力関係築けたんだろ
0270マロン名無しさん垢版2017/02/03(金) 20:49:16.03ID:???
第六艦隊を第四艦隊と大胆に誤植してるし

今週号では合流策がありえないことを念押ししてたな
0271マロン名無しさん垢版2017/02/03(金) 21:15:37.47ID:???
>>269
少なくとも銀英伝という作品世界においては正しい参謀の在り方だろう
進言を受けれないのは無能な上司のほうが悪いという作品なんだし
0272マロン名無しさん垢版2017/02/03(金) 21:16:16.49ID:???
ビュコックなら「たしかにそうじゃな」と柔軟に対応するさ
0274マロン名無しさん垢版2017/02/04(土) 15:56:42.49ID:???
>>272前にも他スレで読んだけどビュコックがアムリッツア以降ヤンの言うことを素直に聞いたのは実績と階級からだってさ
頑固職人で軍隊愛してるしそうだなと感心したわ
ビュコックは青二才で机に足のせて輪を乱してる時代のヤンなんてまず相手にしないよ
0275マロン名無しさん垢版2017/02/04(土) 16:07:06.31ID:???
>>274
そんな記述は原作にあったか?
ビュコックなら作戦案や進言が理に適ったものなら考慮するだろう
0276マロン名無しさん垢版2017/02/04(土) 19:49:33.59ID:???
>>269
外伝4巻(エル・ファシルの時)ビュコックまだ准将ていどの地位で、
その頃もうシトレは大将とかだろうし、やっぱ約束されたエリートと二等兵からの叩き上げでは差がある
将官になって軍中枢に入ってから知り合ったとしたら、その時点とっくにシトレの方が上だったんじゃないかな
可愛がったり愛でる立ち場はシトレのほう

それ以前の時代、シトレの新任士官時代にビュコックが上司で知り合ってたら……とかは
もう二次妄想の領域に入っちゃうな
0277マロン名無しさん垢版2017/02/04(土) 19:52:53.34ID:???
Wikipediaや2chに自分妄想の「俺銀英伝」を大量に書き込む人と
(「考えたらこうに決まってる」「(読み返しもしてないけど)たしかこうだった、間違いない」)
そういう書き込みを真に受ける>>274タイプの人が合わさって
銀英伝ファン界は「俺銀英伝」のるつぼの地獄絵図になってる

アニメの田原プロデューサーも「事実でないこと、原作・アニメにないことばかり
書いてあるので、Wikipediaは信じないでください」と明言してる
0278マロン名無しさん垢版2017/02/04(土) 21:13:06.07ID:???
>>275>>276お前達頭狂ってるぞ小説にシトレとビュコックのエピあるだろバカだなー
又借りかアニメ厨で小説ろくに読みもせず持ってない癖にネタバレスレにくんなよ貧乏人
0280マロン名無しさん垢版2017/02/05(日) 12:50:24.09ID:???
ホーランドが英雄になり損ねた後にビュコックとウランフの会話の中で、

英雄と言えば、シトレ本部長の士官学校の校長時代の教え子に、
英雄とやらについて巧みな論評をした生徒がいたそうだ

と出しているが、この時点ではヤンの名前は思い出していない
0283マロン名無しさん垢版2017/02/06(月) 14:40:47.90ID:???
シトレとビュコックエピはそれじゃない他にあるだろ
小説読んでない輩ばかり集まるネタバレスレってはじめてみた
0288マロン名無しさん垢版2017/02/07(火) 14:03:53.40ID:???
ここでしつこくクレクレしないで買えよ屑
シトレとビュコックエピ数行だからカストロプやヤンの悪行列伝より少ない
0289マロン名無しさん垢版2017/02/07(火) 14:11:29.29ID:???
捏造しているんだから何巻かすら言えないんだろ
察してやれ
0291マロン名無しさん垢版2017/02/07(火) 23:07:05.80ID:???
今さらながら小説集めてるけどヤン良いキャラしてる
フジリューのヤンより原作の方が若々しくて人間味がある気がする
0293マロン名無しさん垢版2017/02/08(水) 15:12:10.52ID:???
シトレとビュコックの話って外伝一巻の、創元版だとP22にあるやつか?

以下引用

「統合作戦本部長のシドニー・シトレ元帥も、
新任士官のころ実戦の機微を教えてくれたこの年長者に、
つねに敬意を払っていた」

これでなければ知らん
0299マロン名無しさん垢版2017/02/09(木) 16:35:14.76ID:???
たとえ脱出ポッドなりで漂っていても回収してもらえないんじゃないかな
宇宙は広大で合流するまで何時間もかかるところにいるわけだからなあ
0301マロン名無しさん垢版2017/02/10(金) 06:42:00.54ID:???
>>298
小説版アスターテのようにフル装備設定なら吸い出されずに済んだかもしれない
まあその場合は敵の砲撃で蒸発コースなんだろうけれど
0305マロン名無しさん垢版2017/02/18(土) 18:15:37.48ID:???
紡錘陣形って後方半分が攻撃できないような気がするんだが
円錐陣形の方が攻撃力高くね?
0306マロン名無しさん垢版2017/02/18(土) 18:19:20.77ID:???
ファーレンハイトはアウトローだけど有能なんだな

ビッテンフェルトは単艦では強いかもしれんが艦隊司令官としてはわかんないし、
ファーレンハイトの方が指揮官として有能に見える
0308マロン名無しさん垢版2017/02/19(日) 10:41:41.10ID:???
>>306
(今後の展開も含めるなら)強敵を屠った数で言えばビッテンフェルトの方が上
ただし消耗率も半端ないし、ファーレンハイトもその巻き添えを食ってるが
0309マロン名無しさん垢版2017/02/19(日) 13:42:48.92ID:???
ファーレンハイトのが器用で使いやすそうな感じはある
読む側としてビッテンの猪突猛進は勢いあって好きだけど
0311マロン名無しさん垢版2017/02/24(金) 19:50:04.09ID:???
サクサク進む
そして今週も怒ってノルマをこなすラインハルト
0312マロン名無しさん垢版2017/02/25(土) 18:20:40.67ID:???
銀英伝ってバレ来ないの?
まあ原作付でバレも何も無いけどさ
0315マロン名無しさん垢版2017/02/26(日) 11:00:41.21ID:???
ビッテンフェルトって、ラインハルトに見いだされて
忠誠を誓うシーンってあったっけ?
0316マロン名無しさん垢版2017/02/26(日) 11:11:05.02ID:???
個人的に忠誠を誓うような描写があるのは双璧くらいだろう
他は目を付けた連中を元帥府に集めたようなもんだし
0317マロン名無しさん垢版2017/03/03(金) 21:53:26.46ID:???
昔アニメで見た印象だけど、ビッテンは一度やらかして許されてから
よりラインハルトに心酔するようになった気がする
0318マロン名無しさん垢版2017/03/09(木) 21:59:19.16ID:???
次は慰霊祭か元帥府か
はたまた二層式洗濯機からアッテンボローの葉巻まで揃えた黒狐の登場か
0319マロン名無しさん垢版2017/03/21(火) 14:23:44.05ID:???
>>291
ヤンは個人としては非常に魅力的なんだが魔術師ぶりはたまにげんなりする
フェザーンでルビンスキーが陰謀張り巡らせると即座にヤンはそれを察知してユリアンに語ったりとかさ
ヤンとて全知全能ではない、みたいな扱いしながら、こと知略については完全に全知全能のポジションに置いてる
0320マロン名無しさん垢版2017/03/21(火) 14:56:24.19ID:???
フェザーンの陰謀どころかイゼルローンにいながらフェザーンの背後にいる地球教の影にまで気づいてるんだからヤンは人間じゃないしこんなのに勝てる奴はいない
0321マロン名無しさん垢版2017/03/22(水) 16:49:40.79ID:???
しんさくじょうほうないしフジリューやたらやすんですすまないしいつキルヒアイスがしぬのよぅ
0322マロン名無しさん垢版2017/03/22(水) 19:50:06.57ID:???
やたらやすんではいないぞ他の連載陣と同じくらいじゃね月平均にすると64ページで月刊誌連載の二倍
0323マロン名無しさん垢版2017/03/22(水) 20:33:36.50ID:???
テンポは速いんだよな
スタート地点を原作より大分手前にしたから美味しいとこに辿り着くまで一年要したけど
0324マロン名無しさん垢版2017/03/23(木) 02:40:39.51ID:???
週刊連載は冗談でなく死ぬからな、
適度に休みを入れて、完走を目指してくれたほうがいい
0325マロン名無しさん垢版2017/03/24(金) 16:08:18.28ID:???
カストロプでるの?てか新作アニメでないけど出るタイミングとあわせて外伝〜アスターてまでゆっくり連載したの?
0326マロン名無しさん垢版2017/03/24(金) 20:35:21.06ID:???
大河ドラマにしたくて少年時代の動機付けのところから始めた
0328マロン名無しさん垢版2017/05/16(火) 08:26:12.74ID:???
シュトックハウゼンが反徒ではなく同盟と呼んでいたところに違和感
0329マロン名無しさん垢版2017/05/22(月) 11:10:33.28ID:???
藤崎漫画版はわかりやすさを選んでずっとお互い「帝国」「同盟」って呼び合ってるよ
0332マロン名無しさん垢版2017/05/28(日) 15:53:54.33ID:???
別館落ちてないか?
普通にスレ回転してたと思うんだが
昨日のアンチレスじゃないなら本スレでやれって言ってた阿呆の仕業か単なる仕様か
システムに詳しい人がいたら教えて欲しい
0333マロン名無しさん垢版2017/05/28(日) 16:09:15.12ID:???
あちこちでdat落ち発生みたいね
別館立て直して復旧したらまた削除とか面倒なんで暫くここを占領させてもらうわ
0335マロン名無しさん垢版2017/07/21(金) 06:04:59.16ID:???
過疎ってんなー
ようやくオーベルシュタインがきてラインハルト陣営本格始動って感じやのに
0337マロン名無しさん垢版2017/08/17(木) 21:36:18.90ID:???
ロイエンタールはロン毛以外は良かった。原作のイケメン描写ならあれくらいが妥当
しかしこのペースだと皇帝になるまで何年かかるか 獅子帝うんぬん言ってるからそこまではやるよな
0338マロン名無しさん垢版2017/08/20(日) 19:32:41.13ID:???
藤崎版封神演義の太公望が、藤崎版銀英伝に出てくる二次ってどう思う?
0343マロン名無しさん垢版2017/11/19(日) 13:32:24.62ID:???
みんな大好きカストロプ公
サンフォード議長はまるっきりトランプだし、リッテンハイムは中国人だし
まともなキャラはいないのかw
ルビンスカヤ様の新解釈は面白いが、快活そうで瞳孔開いてるからやっぱり狂人なんだろうな...

新作アニメはなんぞのゲームのムービーかという塩梅でどうにも頂けないが
漫画の方はこんなにハイペースだとは思わなかった
0344マロン名無しさん垢版2017/12/19(火) 10:35:04.06ID:???
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0346マロン名無しさん垢版2018/06/28(木) 17:52:58.02ID:gcPOks0B
人いない?

とりあえず再開したのであげ
0348マロン名無しさん垢版2019/01/23(水) 00:28:49.50ID:???
バーミリオンに残る不敗の足跡
イゼルローンに残る聖なる足跡
今日も自由なる民のうえを
燦然と照らしてくれる神聖な足跡
ああ その名も慕わしい 我らの提督
ああ その名も輝かしい 楊威利将軍

イゼルローンの美女よ 語るのだ
銀河に煌めく星々よ 告げるのだ
不敗の魔術師が誰なのかを
絶世の大英雄が誰なのかを
ああ その名も慕わしい 我らの提督
ああ その名も輝かしい 楊威利将軍

専制下の大衆には 解放の恩人
すべての民主主義者の偉大な太陽
八月の新政府のもとに みなつどい
銀河の中心からはるか涯にまで春を呼ぶ
ああ その名も慕わしい 我らの提督
ああ その名も輝かしい 楊威利将軍
0350ボディランゲージ変換垢版2020/03/15(日) 08:20:35.90ID:Y9GRT3h6
最後のほうで、パクチーで一種の暗器使い(たぶん記憶違い)が倒された後に例の人が「カン違いしないでね!私がいなくなってもナントカは永遠に不滅なんだからね‼」でご立派なフラグゲットしちゃったもんだから、
●●愛こじらせたあのキャラも「か、カン違いしないでよね!●●のためにこれをやるんだからね‼」で連続技叩きこんで「そしてこれは●●のぶんだー!!!」の最終奥義で回収しないといけなかったの
そして例の人は姿かたち雰囲気変えて、別の物語に登場するエタ〜なる一人にと
0355マロン名無しさん垢版2022/06/05(日) 23:36:25.33ID:???
>1
 アメリカ合衆国 バイデン大統領
欧米日 安保連邦 クアッド圏は、
令和ロシアの、ウクライナ テラ侵攻
ウルトラ殺戮 ギガ破壊において、
ロ中 イラン シリア スーダン 
枢軸同盟機構圏 ユニオン圏 エルジア圏 汎大陸同盟機構圏 大亜連合圏 東亜人民連邦圏 朝鮮とかいう、
臆病者の、イエローモンキー カルト集団 シナ 朝鮮めら。

2022年になってから、火星シリーズ 移動式弾道ミサイル 16連射。
旧ソ連 ウクライナ製のリョウネイ空母機動部隊の、沖縄近海徘徊。

>100 こういう、背後で策動する、小賢しい、ネズミ ゴキブリみたいな陽動勢力を、

 漫画アニメ小説 TRPG ゲーム
AKIRA ブルータワー 学園黙示録 HOTD  SAO GGO
雲の向こう 約束の場所
エースコンバット インフィニティ
トーキョーノヴァ  ガンドッグ 
サタスペ! イキガミ フリージア
応化戦争記 ハルビンカフェ Un go
東京スタンピード 東京デッドクルージング  
 ここらでの

グローバルペタショック
ナイトメアストーム 大災厄 小災厄、 最終戦争、ダスクエイジ 太平洋全面核戦争。

5分後の世界 ヒュウガ ウイルスでの、極東大戦。
スターオーシャン3 OP 第三次世界大戦。
銀河英雄伝説 202X年におきた、 13日 全世界全面核戦争。

ここらみたいに、トマホーク バンカーバスター レーザー誘導弾の、先制予防攻撃飽和攻撃で、いますぐ、完全に消せ!
0356マロン名無しさん垢版2022/06/05(日) 23:36:47.76ID:???
>1
残念、令和 ウクライナにギガ侵攻の、
ロシア軍30万人の、主力8割は、
いまだ健在だなww

銀河英雄伝説での、
アスターテ会戦後半。 アスターテ会戦前半で、自由惑星同盟軍 第4艦隊が、
銀河帝国軍 ラインハルト艦隊
2万2000隻の、突進で、壊滅する。

だが、自由惑星同盟軍 第2 第6艦隊 あわせて2万6000隻が、いまだ健在。
作中とは異なり、両艦隊が、合流し、
戦闘準備を、態勢を整えたた状態。


アムリッツァ会戦直前の
アムリッツァ星域で、
自由惑星同盟 大本営からの、転進命令をうけ
自由惑星同盟軍 10万隻が、アムリッツァ星系に、再集結。
戦闘能力が十分に、残存している。

ここらで、自由惑星同盟軍が、
十分な余力があったまま後退した、
バージョンなだけだろ


だから、NATOは、とっとと、今から、国際治安維持武力行使 集団的自衛権武力行使で、ロシア軍を、
ステルス トマホーク バンカーバスターで、ギガ空爆しろ!
0357マロン名無しさん垢版2022/06/05(日) 23:37:06.02ID:z0vkffjA
っm
0358マロン名無しさん垢版2022/07/12(火) 15:05:48.34ID:???
何故反応せぬ!!!とか言ってんなら合言葉くれー用意しとけよ
あんだけ科学が進んでても妨害とかで結局アウツなんだからよー
暗号も無駄っつーんなら原始的な文章の中になんか入れるとかそーゆーので対処するしかねーだろw
まああの時代じゃ解読すら不可能の量子暗号とかの概念もなかったんだr−が
0360マロン名無しさん垢版2022/08/22(月) 07:56:12.36ID:x5lH1a0J
たのしいしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況