X



消えたあの漫画家は今 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マロン名無しさん
垢版 |
2015/09/19(土) 11:51:05.54ID:???
最近見ないな〜と思う漫画家の行方を探るスレです

漫画家の古今問わず質問・提供よろしくお願いします
場合によりますが掲載紙移動やペンネーム変更の可能性もあります
同人に活動を移動していたりする場合もありますのでコミケのカタログに載っているかもしれません
(質問する前に最低でも作者名で検索を)
消えた人を色々案じてみる 2(4コマ漫画板)
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1299020113/
あのエロ漫画家はいづこへ???その7(エロ漫画小説)
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1430476198/
0002マロン名無しさん
垢版 |
2015/09/19(土) 12:00:29.76ID:???
とりあえずここ10年近く商業で描いていない、同人誌も出していない漫画家さんで
・せたのりやす
・ひさの瑠珈(こちらの方はコミケで2006年あたりが最後)
0003マロン名無しさん
垢版 |
2015/09/20(日) 15:02:55.84ID:???
支援

女の漫画家は結婚してるかもしれんが男の漫画家が消息たつとちょい悲しい
0004マロン名無しさん
垢版 |
2015/09/20(日) 23:46:56.74ID:???
●現在はコミケやコミティアに参加
くらりっさ
新山たかし
0005マロン名無しさん
垢版 |
2015/09/21(月) 09:59:02.06ID:???
奇面組の新沢基栄は腰痛で休筆状態。
アパートとかの不動産運用で生活は出来てるんだっけ。
0006マロン名無しさん
垢版 |
2015/09/21(月) 10:55:45.38ID:6sQYTSY9
和田ラヂオ
0010マロン名無しさん
垢版 |
2015/09/21(月) 13:30:21.96ID:???
>>9
外側の病気だったのか
連載中断したから鬱とか内側の病気かと思って心配してた
0011マロン名無しさん
垢版 |
2015/09/21(月) 13:42:22.69ID:???
>>10
内側の病気で実質引退状態なのはたがみよしひさ
精神科に通院続ける状態になってた
0013マロン名無しさん
垢版 |
2015/09/21(月) 14:12:28.59ID:3UEX+8KZ
一番消えて残念な作家は
まんがタイムきらら黎明期に
「トリコロ」を連載してた海藍氏だな

あのまま何事も無く続けてればアニメ化もあっただろう
0014マロン名無しさん
垢版 |
2015/09/21(月) 14:25:08.35ID:???
ジャンプの漫画家で
大学生でデビューしてすぐに打ち切りになって普通に就活してテレビ朝日いった勝ち組いるよね
0017マロン名無しさん
垢版 |
2015/09/21(月) 23:42:28.01ID:???
ベムベムハンターこてんぐてん丸を描いてたかぶと虫太郎が気になる
0018マロン名無しさん
垢版 |
2015/09/22(火) 02:55:34.82ID:???
>>8-10
何年か前にmixiのコータローコミュで蛭田に近しい人が定期的に近況報告してたけど
その人によると身体的な問題はだいぶ良くなってるけど
漫画を書かない最大の要因は蛭田のモチベーションなんだそうだ
まあ、そのコミュももうなくなったみたいだし
真偽のほどはわからんけど
0019マロン名無しさん
垢版 |
2015/09/22(火) 16:43:42.67ID:???
小花美穂も似たような症状抱えてるそうだね
手の負担をおさえるためにデジタル作画に移行しているけど
今の連載終わったら休業に近い状態になるとか
0020マロン名無しさん
垢版 |
2015/09/23(水) 19:37:43.70ID:QB/vMjk2
よしざわやすみ
0022マロン名無しさん
垢版 |
2015/09/23(水) 21:01:47.80ID:???
>>20
消えてはない
講演会とかやってるしな
娘も漫画家で稼いでいることだし、ガツガツ稼ぐ必要もないだろう
0023マロン名無しさん
垢版 |
2015/09/24(木) 08:15:45.16ID:???
橋本きんいち、伊藤実、今野直樹あたりはどこに行ったんだい?
0024マロン名無しさん
垢版 |
2015/09/24(木) 12:17:47.23ID:???
>23
伊藤実はウルトラマン0で女性ウルトラマンのキャラデザやってる。
あと、アイシテルが2009、2010年にテレビドラマ化。
真船一雄の奥さんというのが何か所かで書かれてるけどソースなし。
wikiだと自作の一次二次BL漫画サイトやってるらしいけど見つけられなかった
0025マロン名無しさん
垢版 |
2015/09/24(木) 13:01:05.89ID:???
>23
今野直樹は映画監督の市原剛とダブルハードからの付き合いで
2013年に漫画サンデーから市原原作で新作の単行本だしてる。
0026マロン名無しさん
垢版 |
2015/09/24(木) 15:15:57.21ID:???
ここ覗いてから気になった漫画家を何人か調べてみたらHPやブログ、Twitterはやってるけど
めぼしい新作を全然見かけないって人も多かった
まあ、消息わかるだけマシなのか
とりあえず来留間慎一(秋恭摩)の行方を知りたい
0027マロン名無しさん
垢版 |
2015/09/24(木) 18:14:04.68ID:???
>>26
え、秋恭摩消息不明なの?って検索かけたら
とらの同人誌一覧で2013年まで本あるし
ブログもあるしピクシヴにもいるやんけ!
おまけに今年の新刊はDLで販売開始してるわけだが…
0031マロン名無しさん
垢版 |
2015/09/25(金) 13:07:58.33ID:???
>2
ひさの瑠珈はコミケでサイトの件を問い合わせた人によると
いずれ再開予定だったとのこと。
あと、メールアドレスは当時まだ生きていたらしい。
0032マロン名無しさん
垢版 |
2015/10/04(日) 13:05:33.24ID:J4yJm4OR
星屑七号
デビュー即、ガンガンと集英社で同時連載、連載漫画もラノベ化。
その後に廃刊と打ち切りになってヤングアニマルあいらんどで新連載を開始するけど
雑誌が二号以降は出ないまま作者のTwitterもブログも去年から更新無し。
コミケもサークル申し込みしていないみたいだしどうなってるんだろ。
0033マロン名無しさん
垢版 |
2015/10/05(月) 11:20:25.28ID:???
つるもく
19(ナインティーン)
の人とかどうなったんだろうか
0034マロン名無しさん
垢版 |
2015/10/08(木) 20:43:47.39ID:???
みなな★あゆさんはどこ行ったんだろう
小学五年生で占い漫画連載してたけど休刊と共に消息不明
二巻も結局出なかったし
0035マロン名無しさん
垢版 |
2015/10/15(木) 11:02:07.66ID:mC8Rkpdj
「ぎょ!っとパラダイス」「デ・ジ・キャラット ぴよぴよぴよこちゃん」の
紺野比奈子さん死去
h
ソースは↓(旦那さんのサイト) 
ttp://lovege.noki.tv/
0036マロン名無しさん
垢版 |
2015/10/17(土) 15:50:09.50ID:JYovgAjh
せたの実家は栃木県内(足利だっけ?)で
民家だが食い物出す店だと聞いた。

料理の腕前は不明だが、漫画家以外に
家業を継ぐという選択肢も行使可能な
立場であるはず。
0037マロン名無しさん
垢版 |
2015/10/17(土) 21:24:28.87ID:bJBEg2CA
>>34

お元気クリニックは??
乾はるか。
0038マロン名無しさん
垢版 |
2015/10/21(水) 19:46:14.05ID:MPvFJq0l
上原甲斐はもう復活しないのかなあ。
公式にはトレスではなく模写だったらしいけど。
0040マロン名無しさん
垢版 |
2015/10/23(金) 20:22:39.56ID:???
櫻井そうし(鳥維そうし)の行方が知りたい

いきなりブログも消えて、描いてたはずの作品の発表もないし
一体どうしたんだろう
0041マロン名無しさん
垢版 |
2015/10/24(土) 12:36:18.61ID:0xUT8dgy
>>40
2010年のサムケ掲載以降の活動がまったくわからんね。
mixiのコミュに2010年以降に講談社系少年誌で描くって書き込みあったけど
それらしい情報も検索に引っかからん。
0042マロン名無しさん
垢版 |
2015/10/24(土) 15:11:40.78ID:0xUT8dgy
>>40
検索しなおしたら漫画じゃないけど天命探偵 真田省吾シリーズの挿絵を描いてた。
2013年までは仕事してる。
0043マロン名無しさん
垢版 |
2015/10/24(土) 19:43:33.73ID:???
>>42
レストン
そのイラスト表紙の後からパッタリなんだよなあ
連載予定があっただけに気になってる

もう消えたけど、当時のアメブロ見てたら
なんだか凄いゴージャスな生活っぷりだったから
お金には困ってないのかもしれないけど
0044マロン名無しさん
垢版 |
2015/10/24(土) 19:55:38.33ID:0xUT8dgy
>43
すでにチェック済みかもしれんけどプライベートのバイクサイトはまだ残ってる。
更新されてないみたいだけど。
0045マロン名無しさん
垢版 |
2015/11/15(日) 21:24:09.26ID:???
『どっきりマイクローン』の今西まさお。
単行本1巻のおたよりコーナーでこれ以前に連載持ってたことは知ってたが
本名の「今西正男」(同姓同名の俳優がいたので改名したと思われる)で
書いてた『はずれの四五郎』(月刊少年ジャンプ1979年1〜8月号)が
それだったと知ったのはつい最近。『とつげきリトルズ』の原田たつろうと
親しかったそうだがどっちにしても消息がわからん。
と言うことで何か知ってる人がいたら情報求む。
0046マロン名無しさん
垢版 |
2015/11/30(月) 03:00:58.01ID:???
1990年代に週マガで「ビバ!柔道愚連隊」を描いてた、ニッシー西先生の行方が知りたい。
「愚連隊」の連載が終わった後に、週チャンで「ヤワラーマン」っていう漫画を連載してたのまでは
知ってるんだが、それ以降全く名前を聞かない。
0047マロン名無しさん
垢版 |
2015/11/30(月) 22:25:33.43ID:???
>>45
マイクローンの後はホビーズジャンプでちょこちょこ読み切り描いてたのを見たきりだな…
その雑誌が休刊したのが1988年らしいから、もう30年近く前なのか。
マイクローンはエロキャラのモデルにしたアイドル事務所からクレームがついて連載が短縮された
なんて噂があった覚えもあるが、それより先に他社のOh!透明人間インスパイアなのは
明らかだったし上記の読み切りもぶっちゃけ何処かで見た漫画の二番煎じばかりでなぁ。

>>46
こっちも柔道愚連隊が所十三の多古西応援団インスパイアで痛かったけど、マガジンで揉めて
移籍したチャンピオンでほぼ同じ構成のヤワラーマンやってりゃ世話無いというか…
俺もそれ以降の消息は知らんのでゴメンナサイ。
004845
垢版 |
2015/12/05(土) 04:00:04.39ID:???
>>47
レス感謝。連載時にそんな噂が立っていたと言うのは初めて知った。でも抗議が事実なら
そもそも単行本が発売されないだろうしあんまり信憑性は感じられない。むしろネタ切れと
単に同時期のお色気漫画ならやるっきゃ騎士の方が人気だったと言うのが真相ではないかと思った。

もし有り得るとすれば、単行本未収録2話のうちホビーズジャンプに載った番外編が実在のテレビ番組を
想起させる内容だったので抗議されたとか?
0050マロン名無しさん
垢版 |
2015/12/07(月) 23:26:27.67ID:???
>>48
どっきりマイクローンは何の話だったか月刊ジャンプ連載のほうで問題があって
お詫び文が掲載されたのはぼんやり覚えてる。
自分の記憶では運動会に各クラスのアイドルたちが出場する話で、それぞれの名前が
モデルにした芸能人名のもじりだったのがマズかったんじゃなかったかと。
でもその話は単行本掲載されてたと思うし、雑誌掲載とは名前が変えられてたかな?
もしかしたら連載当時に自殺した岡田有希子をネタにしたのがマズかったかも。

それが抗議されたものなのか打ち切りに繋がったものなのか、ひょっとしたら似たような話が
もう一本あってそっちがオクラ入りしたのかは分からないけど。
0051マロン名無しさん
垢版 |
2016/01/07(木) 01:13:25.37ID:???
>>44
いつのまにかFB出来てた!
講談社で何か描いたみたいだけどググっても出てこない
作品名知りたいなあ
0052マロン名無しさん
垢版 |
2016/01/10(日) 22:10:45.58ID:x5wn0tIJ
せたのりやすは「実は私は」やってるやん
最終回で実は私はせたのりやすってネタだろうけど
最初無理して変えてた絵が元に戻ってきてるし
コンテの切り方と癖が地に戻ってて隠す気がないんじゃない?
0053マロン名無しさん
垢版 |
2016/01/13(水) 15:01:54.57ID:ub8ZmEX0
>>52
秋田のアシ募集を読んで来たが、勤務地が練馬なのは
ともかく、お世辞にも若いか?(せたは50歳前後だよ)

兵庫県出身、専門学校アートカレッジ神戸卒、とか師匠が村田雄介
って情報もある訳で、経歴詐称でもしないと
せたは免許更新すら栃木に戻らんとできないっつー、筋金入りの
栃木県民なので。

別人じゃないっスか?私はそう思いますけど。
0054マロン名無しさん
垢版 |
2016/01/13(水) 21:22:36.57ID:???
姫野かげまる先生の消息がマジで気になる
小学館が暴言吐いて潰した漫画家のH先生がこの人の可能性もあるし
もちろんひかわ先生の可能性もあるとは思ってるけどね
0055マロン名無しさん
垢版 |
2016/01/13(水) 23:56:05.08ID:???
>>47
めちゃくちゃ遅くなったが、レス感謝。
俺は多古西を読んだ事が無いんで調べてみたが、
確かにコンセプトが柔道愚連隊と似てるな。

しかし、まさかニッシーがマガジンと揉めてたとは知らなかった。
確かに打ち切りっていうか、消化不良な終わり方ではあったが・・・

ヤワラーマンはコミックス全巻読んだけど、確かに愚連隊のコピーだったな。
しかも残念な事に、愚連隊と比べて面白くなかった。
同じ作者で同じネタで、こんなに変わるもんかと思ったな。
0056マロン名無しさん
垢版 |
2016/01/15(金) 23:46:41.14ID:???
>>55
ニッシー西とは関係ない話だけど、現在ゴラクの「江戸前の旬」で人気作家になってるさとう輝も
月刊ジャンプでデビューした際に多古西応援団の丸々パクリ漫画描いてたw
0058マロン名無しさん
垢版 |
2016/01/26(火) 15:03:57.87ID:tVuHLhJh
石田走(淡海霖)だけど別名義で活動しているとの事
 ttp://blog.zige.jp/comecon1982/kiji/803958.html
今はクワイエット・フロウという名義だそうな
0060マロン名無しさん
垢版 |
2016/01/27(水) 22:23:17.50ID:???
>>59
蛭田達也は氏んでねーだろ?病状がどうなってるのか続報も無いけど
0062マロン名無しさん
垢版 |
2016/02/08(月) 21:27:20.94ID:???
菊池としを先生は…

まぁ幸福の科学内で元気に会報漫画描いてるかも知れんが
0063マロン名無しさん
垢版 |
2016/02/13(土) 17:50:54.24ID:Ax52anIl
せたの実家(生家?)って売地で出されてるのな。足利市立第1中うらの
山道わきにあるのをgoogleMapで見てみたが雑草生え放題だった…。

で、ソコは洋食店の旧本店、今は借宿町の某マンション1Fが本店で、
遠方からのリピーターも多い老舗だとか?。さらに2店舗、足利市内に
構えているぐらいだから店のほうは多分それなりに順調なのだろう。
これなら漫画描かんでも衣食住に困る事はなさそうに思える。

ただ、親の介護やらそういう時期に差しかかるタイミングだと
思われ、色々苦労する事も出てくるには違いない。
0065マロン名無しさん
垢版 |
2016/03/01(火) 09:46:14.46ID:WPzU3KrD
捜索依頼の返答を装った作者本人の宣伝工作だったりするかも知れんぞw
0067マロン名無しさん
垢版 |
2016/03/03(木) 15:16:49.62ID:YFQwKggP
星屑七号は去年活動を再開したな。
0068マロン名無しさん
垢版 |
2016/03/03(木) 15:20:29.85ID:YFQwKggP
>>66
去年までならヤングジャンプで描いてた
0069マロン名無しさん
垢版 |
2016/03/05(土) 06:15:26.83ID:???
>>54
twitterやってるみたいよ
ポケモン20週年記念イラストとか書いてた
漫画家としての活動もどうやらまだやってるっぽい
0070マロン名無しさん
垢版 |
2016/03/11(金) 17:28:50.77ID:???
昔ファンタジーDXでRING描いてた市野治美さんTwitterやってた
0072マロン名無しさん
垢版 |
2016/03/12(土) 08:18:37.49ID:???
>>71
市野治美さん?2013年にコミティアで新作出したみたい
今は宝塚大学で講師やってる
0073マロン名無しさん
垢版 |
2016/03/12(土) 17:29:43.49ID:???
dクス
検索したらその後通販しますと言って音沙汰なしなのな…
ツイで嘆いてる声が最初に沢山出て来て現状理解した
0074マロン名無しさん
垢版 |
2016/03/21(月) 22:53:28.09ID:???
消えたというかある漫画家のブログに書いてあったこの人が気になる…


ちょっとびっくりするような相談を受けまして。
要約すると、ある漫画家さんが作画中?直前?に倒れられて、やむなくそのピンチヒッターに…って話です。ネームはあるんですよ、みたいな。いわゆる企画物ですね。
それがなんと4月末までに150ページ強!準備期間があるならなんとか許容範囲内ですが、原作未読ネーム初見からいきなりそれはさすがに死ぬ。量産時はスケジュールがタイトであればあるほど意外に綿密な計画性がものをいうのよ。
条件といい段取りといい、極めて緊急性の高い…というより、かなりの異常事態ですね。まあその作品が落ちると本事態が出せない…ことはないですが、ちょっと企画意図を外しちゃって台なし?、とかみたいですのでそりゃわかりますけど。
つーか、もっと余裕を持ってスケジュール組めよ…、とは思いますよ(苦笑)、自分のときもそうだったけど。

結論をいうと、その後代役の方が見つかったようで、自分は関わらずにすみました。

今回の話、自分にとって何が怖いって、倒れられた漫画家さんの話。
倒れたといっても、どうやら脳卒中(梗塞系ではなく出血系)らしく、軽く聞いた範囲から推測しても確実にリハビリ前提です。まだお若いみたいですよ。うう。
0078マロン名無しさん
垢版 |
2016/03/28(月) 23:45:13.02ID:26US9QvK
今年に入ってから聖日出夫、ちば拓、小山田いく先生が亡くなってるやんけ。
0082マロン名無しさん
垢版 |
2016/03/30(水) 18:33:55.12ID:???
80年代に活躍した人の訃報に触れると余計に蛭田にコータローを完結させて欲しいと思ってしまう
0083マロン名無しさん
垢版 |
2016/03/30(水) 18:51:18.22ID:???
>>82
このまま行くと
蛭田はデビュー作品から生涯コータローしか描かなかった漫画家になるな…

作品が映画化された漫画家としては、唯一なんじゃないか?
0085マロン名無しさん
垢版 |
2016/03/30(水) 20:32:48.61ID:???
>>83
はじめの一歩とか作者って他に書いたことあるのかな?
あれ映画化できそうな気もするんだけど。
0087マロン名無しさん
垢版 |
2016/03/30(水) 21:40:50.57ID:???
>>85
シルエットナイト(デビュー作)
一矢NOW(全2巻)
シグナルブルー(全2巻)
会いにいくよ(全1巻)

まぁ、他は打ち切りばっかりだね

蛭田は入選作がコータローだから、キャリア中ホントにコータローしか描いていない
0089マロン名無しさん
垢版 |
2016/03/31(木) 22:30:09.96ID:???
秋本治も近いものがあるな
短編はけっこう描いてるけど
0091マロン名無しさん
垢版 |
2016/04/02(土) 10:15:32.44ID:???
でも秋本は年上の人にとっては短編もあるし
若い人でもクリスもあるんじゃ
0092マロン名無しさん
垢版 |
2016/04/03(日) 00:36:25.83ID:???
亀有(ryの連載が始まった頃に、刑事物の読みきり描いてたのは覚えてる。
0093マロン名無しさん
垢版 |
2016/04/03(日) 01:21:40.68ID:???
蛭田ってコータローしか描いてないのか〜と思ってウィキ見たら短編描いたこともあるんじゃん
未収録みたいで読んだこともないし内容知らんけど
ヒット連載以外短編しか描いてないのなら尾田とか萩原一至もそうだわな
0095マロン名無しさん
垢版 |
2016/04/03(日) 23:11:22.03ID:gKKtfuJg
☆ 日本の核武装は早急に必須です。☆
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0096マロン名無しさん
垢版 |
2016/04/04(月) 13:24:36.17ID:???
>>89
それを言うなら成人向けから一般来てからガイバーしか描いてないタカヤンフェルのほうが
0098マロン名無しさん
垢版 |
2016/04/13(水) 09:41:28.64ID:HyLTCTQp
倉科遼、こと司敬は?
0099マロン名無しさん
垢版 |
2016/04/18(月) 11:35:14.46ID:InqqkMcL
小池一夫は?
0100マロン名無しさん
垢版 |
2016/04/21(木) 13:55:50.03ID:85MzF6Ng
少女漫画家でもいいのかな?
酒井まゆ、春田ななって今どうなってるのん
こうやって消息不明になった漫画家ってガクブル

ネット漫画とか大人向け同人とかで細々と食いつなぐのかな?

でも漫画オタじゃなきゃ
それ誰?な知名度で
裏舞台で食いつなぐのはムリだよね

どなたか消息知ってる方いますか?
スレッドもなくブログも停止しています
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況