X



蒼天航路VSキングダム [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マロン名無しさん2015/02/11(水) 11:07:44.73ID:???
総売上1800万本の蒼天航路と、1100万本のキングダム
どちらも史実を元にしてるけどファンタジー色もチラホラ
どちらが格上かを検分しましょう
0357マロン名無しさん2020/06/26(金) 03:16:38.73ID:???
屈ネタバレは犯罪です
その犯罪をおまえらが続ける限り
このスレは埋め立て続けられます


政府の海賊版サイトに対する措置を受けて | 一般社団法人マンガジャパン
ttp://www.manga-japan.net/?p=4575

著作物を違法に公開するサイトの存在は、出版文化に関わる努力を疲弊させています。
本来、出版物の内容についてエネルギーを注ぐべき著作者や版元が、違法コピー対策に労力を割かなくてはいけない現状は出版文化が持つ本来の「生み出す充実感」と程遠いものです。
今回「違法サイトブロック」の措置が取られる動きについて、「生み出す側」としてはとても心強い支えだと受け止めました。
しかし、同時に、そのような形でブロックすることが「表現の自由」を損なう方向につながるのではないかという不安も感じています。
どういう形が民主主義と言えるのか?とても難しい問題です。
完璧とは言えませんが解決に近づくシンプルな方法はあります。
閲覧者のみなさんが「違法コピーサイト」とわかったサイトにはアクセスしないーこれが、違法サイトを存続させない有効な手段です。「ただで読めるのはトクだし楽だ」という楽しみ方は、新たな著作物の誕生を阻害します。
一時の「楽、トク」という手軽さに流されない読者のみなさんの姿勢こそが、出版文化を支える力になります。どうか著作者や出版元の努力を応援するという気持ちで「生み出す力」を支えていただければと願います。

以上


>閲覧者のみなさんが「違法コピーサイト」とわかったサイトにはアクセスしないーこれが、違法サイトを存続させない有効な手段です。

おまえらに言ってるんだぞ、屑 丹抗ー芸
0358マロン名無しさん2020/07/02(木) 08:36:15.59ID:8mQYFj1m
キングダムは素晴らしい漫画
蒼天航路なんぞ足元にも及ばない
羌瘣ちゃんが居れば世は満足なのである
0359マロン名無しさん2020/07/04(土) 04:24:39.14ID:???
李學仁先生が亡くなってから蒼天航路はパワーダウンしちゃった印象。
それまでは、読む側の予想の遥か上を行ってる想像力が魅力だったのに。
王欣太先生一人だと、なんだか世界観が小さくなったったかな。
本当に残念。
0362マロン名無しさん2020/07/16(木) 12:24:42.46ID:???
>>361
wikiに「(外的要因で)影響が如実に出ていることといえば、編集者の交代」って書かれていましたね。
失礼しました。
呂布の死までは想像の上を行く感じでしたが、それ以降は一人一人の描き方が雑になって、世界観も小さいく纏まっちゃった感が残念なので...
0363マロン名無しさん2020/08/16(日) 15:03:59.54ID:???
90: 風吹けば名無し [] 2020/08/16(日) 13:57:32 ID:cyYpMEF30

この記事が出てからスレも伸びなくなったな
やはり大きな世論操作には勝てないんやね


【こじるり、世間から許されるどころか応援されている】

おおむね好意的な見方が多いのは、原さんの長年のファンで、年齢や外見より才能に惚れ、福岡まで飛んで行く小島さんの“いちずさ”に起因していると思います。
MC、グラビアと何でも結果を出している売れっ子だけに、所属事務所のホリプロも認めたのでしょう。
深田恭子さんの20代の頃と似て、久々に恋多き“肉食女子”の登場が頼もしくもあります」

 キングダムの時代ならずとも強い男に美女が引かれるのは至極当然。
このまま略奪婚も視界に入った令和の“肉食王女”こじるりの面目躍如だ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/4b42c0c522b5720337d4d6d932387d49d96c8718
0364マロン名無しさん2020/09/01(火) 03:06:19.40ID:???
50巻以上出しといて絵がヘタクソなままなのは不倫に夢中だったからか。納得。
0365マロン名無しさん2020/09/21(月) 13:42:24.07ID:???
蒼天航路はジョジョみたいに2010年代になってからちゃんとしたアニメスタッフと声優揃えて
下手に端折らずにワンクールごとにやっていけばもうちょっと話題になったかもしれない
曹操アゲが鼻につくけど変にオリキャラ出ばらないしセリフにインパクトあって好き
キングダムはオリスト多そうで食わず嫌いしてる
0367マロン名無しさん2020/09/22(火) 17:33:55.84ID:???
官渡の戦いに尺を割いてるのも好きな点だな
0368マロン名無しさん2020/11/04(水) 12:40:28.74ID:???
歴史物としては圧倒的に
蒼天航路 > キングダム

漫画的にどっちが面白いかは好みの問題かな
劉備はそういう感じか〜みたいな楽しみ方は蒼天航路で、キングダムの登場人物は歴史上の人物を参考にしてるほぼオリキャラ
0369マロン名無しさん2021/01/29(金) 20:25:56.34ID:???
蒼天航路最初読んだ時は面白さに感動した。
コミックスを買い、その後毎週モーニングで最後まで読み切ったが、途中から曹操のスーパーマンっぷりに辟易してしまったな。
ちょっとくどくなってきた。
原作者が生きてる頃までが良かったのかな。

キングダムは読んでないからわからんが、
会社の若い子は絶賛してる。
0370マロン名無しさん2021/03/18(木) 11:43:22.29ID:???
キングダムはこれから李牧のスーパーマンっぷりが発揮されてくる局面
もう既にワープ暗殺とかやらかしてるし、これから無双する史実があるからもっと酷くなる
0372マロン名無しさん2021/09/17(金) 22:09:37.84ID:???
キングダムは宝剣がシラケたわ。死んでくれたけど
あとは将軍級は北斗の拳みたいに強いって感じでしょ
横山光輝三国志以来の戦国系漫画で面白いよ
0373マロン名無しさん2021/09/24(金) 06:54:38.09ID:???
まあ蒼天航路も必要以上にクソ強い武将いるけどそれ以上に曹操が全てにおいてぶっちぎってるからなそりゃ史実でも凄いし主人公補正と言えばそれまでなんだが
キングダムは死者蘇生とかやった時点で終わった
0374マロン名無しさん2021/09/28(火) 00:47:49.01ID:???
蒼天航路はハマったが諸葛亮出るぐらいまでがピークなんだよなぁ。キングダムは李牧居なくなってからどうなるかどこで話を終わらせるかを見てから評価でも全然遅くない。
0375マロン名無しさん2021/09/28(火) 01:14:57.54ID:???
三国志は脳筋猪武者というキャラが多かったがキングダムは武勇ある奴は頭脳も優秀という扱いが多い所が気に入っている。三国志は話を面白くする為初期の曹操や軍師を引き立てし過ぎてしわ寄せが一般武将に来た。
0376マロン名無しさん2021/10/20(水) 14:50:47.48ID:+NcyoUy9
蒼天は歴史漫画、キングダムは少年漫画
作風やノリがまったく違う
似てるようで非なるものだ
0378マロン名無しさん2022/11/07(月) 15:12:19.39ID:w3Sr8W4I
NHKの人形劇は蒼天航路をもとに作り直してほしい。
0379マロン名無しさん2022/11/28(月) 10:31:15.07ID:sYRSTHbO
人形劇の平清盛を蒼天航路の董卓の造形でやるといいかも。
0380マロン名無しさん2022/12/07(水) 16:26:49.55ID:???
キングダムというか春秋戦国は三國より人物の資料ほとんどないせいか大部分をオリジナル要素で補完しないといけないから
歴史モノという観点においては三國志含め他の歴史漫画のような「この人物はどのように描かれるか、この場面はどのように描かれるか」という楽しみは少ない
逆にいえば縛りがないとも言える
0381マロン名無しさん2022/12/08(木) 10:55:06.69ID:VoZzJ1bp
実際は大将から足軽までみんな裸同然で戦ってたんだろうなあ。
0382マロン名無しさん2022/12/10(土) 12:42:58.87ID:???
さすがに春秋戦国はそんな事はないだろうけど
その前の殷~周あたり(封神演義や殷周伝説の時代)はそんな感じだったみたい
横山光輝の時代は日中国交正常化前なので資料が手に入りづらく
奈良などに残る文化財を参考に描いていたけど、その辺りはもっと後の時代の随や唐の頃の服装や武装になるので
中国人から見るとその時代にはありえない格好になるんだとか

日本でいえば大化の改新の時代に、あさぎ色のだんだら羽織着た剣客出てくる感じなんだろうか
0383マロン名無しさん2022/12/12(月) 11:03:15.15ID:zZBfdu9h
紐も糸も簡単に切れただろうから、鎧なんて戦場ではほとんど役に立たなかっただろう。
0384マロン名無しさん2023/05/05(金) 21:55:05.50ID:97wTjGH6
蒼天航路はヤバかったな…
人生でベスト3には入る漫画だわ。ウィキで登場人物の事片っ端から調べてたなあ。
キングダムは史実の情報が少ないからウィキ見てもあんまり書かれてないのよね。作者が上手く構成してるから漫画としては素晴らしいが。
0385マロン名無しさん2023/05/10(水) 09:07:52.87ID:???
キングダムは合従軍までは中国歴史漫画の一つとしてこの先の展開どう描くんだろうって期待したけど、それ以降がなぁ
史記解釈も適当だし、それ現代的な価値観じゃねって部分も多いし、何より戦の展開が無理やりすぎて酷い
売り上げくらいしか誇るものがない
0387マロン名無しさん2024/01/04(木) 21:02:46.56ID:???
秦が攻勢に出てから急につまらなくなったよな
0388マロン名無しさん2024/01/27(土) 14:29:25.65ID:???
>>385
読んでたの横山史記くらいだったから他の人はどう描くんだろうと読み始め、
何だこりゃと思いつつハマる。最近の感想は何だこりゃばかり。
ここらへんを初めて読んでたら読まないマンガだった。
スレも歴史漫画として話したいのに今日はカイネ、カイネ。どーでもいいよ、ハァ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況