X



設定や肩書が凄い割にショボいキャラ
0001マロン名無しさん2014/06/24(火) 19:33:42.82ID:zA+MSlm2
設定や肩書は凄そうなのに、ふたを開けてみたら大したことはなかった
あるいは見るからに設定負けしているようなキャラについて語るスレ
0355マロン名無しさん2018/08/23(木) 21:49:00.41ID:???
タルるーとの明日香龍
最後のトーナメントに参加しなかったことから考えて熊五郎より弱いのでは
0357マロン名無しさん2018/08/24(金) 01:21:31.87ID:???
30勝1敗で30倍強いってよく分からない理論だったな
0359マロン名無しさん2019/02/17(日) 21:07:26.52ID:???
ガルパンの河嶋桃
生徒会広報を努める知的キャラ

と思ったら戦車道の試合になるとすぐパニック起こしてドジを踏みまくり
(そのギャップのお陰で逆にリアルのファンが多い)

最終章では留年しそうだと噂が立つ(本当は浪人の危機)ほど学力もイマイチと判明
0360マロン名無しさん2019/03/02(土) 23:34:37.13ID:???
ヘルシングのペンウッド卿
高い地位に就いているのは家柄のお陰であって自他ともに無能と認めてる

ただ部下達からある意味慕われてたりアイランズ卿から「男の中の男」と評価されてたりと
芯が通った信頼できる男でもある
0361マロン名無しさん2019/05/08(水) 20:04:31.10ID:W4V5c3Hv
天上天下唯我独尊のベニー・サドラー
登場するまでの肩書は40戦全勝無敗の
WBA・WBC統一世界王者
しかし登場以後の作中で書かれた試合の戦績は
4戦1勝3敗
初来日の際には総理大臣とも接見するほどの偉大なボクサーだったのに
最後は主人公のカマセに成り下がって終わってしまった
0362マロン名無しさん2019/05/08(水) 20:13:40.36ID:???
>>360
ペンウッド卿はむしろインテグラ親子の無茶ぶり(武器寄越せだのヘリ寄越せだの)
に長年応え続けたあたり「実は有能なんじゃ?」疑惑もある
0363マロン名無しさん2019/05/28(火) 00:02:06.64ID:???
>>361
『修羅の門』のマイケル・アーロンもまさにそれだw
【凄い肩書】
・WBCヘビー級チャンプで35戦無敗、IBFやWBA込みでも最年少王者の実績、最強のボクサーと呼ばれる。
・統一トーナメントに出させるため「アーロンだけシード」という厚遇(IBFやWBAチャンプは1回戦から出場)

【漫画内のショボさ】
・統一トーナメントの開始前から陸奥がアーロン倒して新最年少チャンプ記録になることが危惧された臭い描写がある。
・シードなので1回戦の見せ場がない。次の勝負が陸奥との対決。
・「1ラウンドで陸奥に敗北」・・・このため劇中でも「2ラウンド粘った初戦のボクサーの方が強くね?」と陸奥に聞かれる。
(さすがに陸奥はアーロンの方が強いと言っているが・・・)
0364マロン名無しさん2019/06/04(火) 21:24:43.16ID:???
悟飯吸収ブウ
作中最強の敵だけどベジットが強すぎるせいでマヌケな印象が強い
0365マロン名無しさん2019/06/05(水) 02:44:51.24ID:JlCBojfD
ブウ編にもなると逆にピッコロが人間を滅ぼす大魔王の子供から凄い賢者になってて驚く
0366マロン名無しさん2019/06/05(水) 07:28:25.22ID:???
>>363
アーロンは陸奥に敗れる前に、
・近代的な合理的なトレーニング
・スパーリングパートナーを叩きのめす
・ショー的な要素を廃し、真剣に勝ちに行く姿勢
など、強そうなお膳立てはあって、「強そう」と思えた。

一番「何これ?」と思えたのは弐門の皇帝。
上記のようなお膳立てゼロで、試合風景もトレーニング風景もゼロ、
本人は全く喋らず、どういう性格なのかも真っ白な状態。
単に「この人は強い人なんですよ」と解説コメントがあっただけ。

で、そのまま、実績ゼロのポッと出の新キャラ(呂布)に負けたから、
つまり「ポッと出の新キャラ以下のザコオブザコ」でしかないわけで、
そんなもんを「強い人なんですよ」とコメントしていたという……
ほんと、何なんだ。

ま、だからこそスレタイにふさわしい(凄い割に、という部分)のは
アーロンとも言えるか。こっちは全然凄くないから。
0367マロン名無しさん2019/06/05(水) 10:05:37.44ID:???
>>351
でも邪鬼は「真空殲風衝すら奴の力のほんの一部にすぎない」はずだったのに
天挑五輪決勝戦では真空殲風衝一点張りのキャラになってたな
0371マロン名無しさん2019/11/08(金) 13:15:57.35ID:???
>>367
伊達は、鎧兜に身を包んでいた初期バージョンが一番弱そうなんだよね
(その頃ですら桃を追い詰めたんだけど)。
0372マロン名無しさん2019/11/08(金) 18:41:57.51ID:???
ライバルキャラって最初は主人公と同等以上だったのにどんどんインフレに置いていかれるキャラと
主人公と戦った最初が(インフレ抜きに相対的に見ても)最弱だったってキャラと両極端だな
0373マロン名無しさん2020/03/05(木) 19:34:45.84ID:???
食糧人類の主人公・伊江
記憶力が異常に優れているという設定だが
それが活かされた場面は2回しかなかった
0374マロン名無しさん2020/03/14(土) 05:50:11.72ID:???
後日談で小倉が「ゆりかご」内情暴露本を出版して大ヒットさせたが
伊江はその記憶力を活かして執筆を手伝ったという展開が合理的なんだけど
作者も伊江の記憶力設定を忘れてたように思える
0375マロン名無しさん2020/05/12(火) 23:30:03.77ID:WW0VRif3
帯をギュッとね!の原
「超高校級柔道家」とか「天才」と呼び声が高いと評判だった割に
全く目立たなかった
単行本最後の投稿コーナーでもその事がつっこまれているw
0376マロン名無しさん2020/05/31(日) 15:48:07.78ID:???
キン肉マンのサタン様の名前がまだ無いとは…
0377マロン名無しさん2020/06/15(月) 21:20:42.76ID:???
サッカーの全国大会で全試合無失点で優勝した修哲小学校サッカー部

前の全国大会には日向とか三杉は出場してなかったんだろうか・・・
0378マロン名無しさん2020/06/24(水) 18:15:11.58ID:???
『魁!男塾』だと・・・

森田大器(関東豪学連親衛隊長)
江戸川(男塾二号生筆頭代理)
0379マロン名無しさん2020/06/24(水) 20:47:49.11ID:???
Jに勝ってる森田大器は黒蓮珠くらいなら鉄斧双鞭で一蹴するよ
0380マロン名無しさん2020/06/24(水) 22:20:18.33ID:???
>>378
真面目に考えると、男塾は授業で格闘技やってるわけではないんだから、
三号や二号のモブが一号のモブより強い根拠はないんだよな。
0381マロン名無しさん2020/08/03(月) 19:03:52.32ID:???
孔雀王(無印)に登場した八葉の老師

この世の始まりと共に生まれた不死身の化物だの何だのと、圧倒的な存在ぶりを
長い間さんざん煽っときながら、しかも事実上のラスボス同然なのに、最終決戦で
思った程の強大な力を見せる事なく全員まとめて倒された
あの当時はガッカリ感が強かったなあ・・・・
0382マロン名無しさん2020/08/08(土) 22:01:20.83ID:???
>>377
日向は「前年の埼玉代表である南浦和FCを10-0で倒した」と
城山監督の情報で語られているから前年出場していないのは確実だな
多分、日向より1つ上の上級生達がショボすぎて予選で負けたんだろう
6年になって上の邪魔者たちがいなくなってようやく全国出場が叶ったと・・・
三杉は心臓病の療養に専念していて予選からエントリーしていないとか
0383マロン名無しさん2020/08/09(日) 00:05:16.96ID:???
三杉はともかく武蔵は1000人から選抜している強豪らしいから前年でもそれなりの結果を出していないとおかしいのだが
0384マロン名無しさん2020/08/09(日) 16:31:24.89ID:b/CYU5JE
>>382
親父さんが事故死してバイトしなければいけなくなり
家庭の事情が色々大変で試合どころじゃなかったとか
そういうのもあったのかも
0385マロン名無しさん2020/08/10(月) 17:40:00.37ID:GSwYmbSB
銀牙の水牙と雷牙
伝説の八犬士なのに最後があっけなさすぎた。
0386マロン名無しさん2020/08/16(日) 22:50:55.96ID:???
逆に肩書きがショボい割に凄いキャラ

無敵看板娘の鬼丸真紀子(中華料理店の店主)
イカ娘の相沢千鶴(海の家の店主)
0387マロン名無しさん2020/12/18(金) 09:40:57.66ID:???
戸愚呂より強いA級妖怪(笑い)

モブ雑魚しかいない・・・


一応、仙水編の蔵馬と飛影もA級妖怪か・・・
魔界編で出てくるA級妖怪は雑魚ばっかり
敵でA級妖怪なんて出てこないのに仙水がS級妖怪並みの強さだったのがいけなかったのかな・・・
0389マロン名無しさん2021/02/21(日) 03:52:49.30ID:s7gYHbda
へいへい
0390マロン名無しさん2021/06/20(日) 02:14:01.79ID:???
>>387
謎本で「雷禅軍、A級の東王が魔界統一トーナメントに出てるって人材少なッ!」って指摘されてたな。
・東西南北の4人がトーナメント出場
・そのうち北神はS級、東王がA級と彼らの初登場時に明言。
→雷禅軍はS級を4人そろえられないw

なお、対立勢力の躯や黄泉は数十人以上はS級がいる。
0393マロン名無しさん2021/08/30(月) 20:05:49.81ID:???
殺し屋ジョージのジョージ

物騒な漫画タイトルとは裏腹にキル数ゼロ
そもそもタイトル詐欺のギャグ漫画だからそれでいいんだが
0394マロン名無しさん2021/10/09(土) 17:10:09.77ID:???
黄泉軍でナンバー2の鯱
北神や麒麟は強キャラ扱いだけど
こいつだけなんか雑魚っぽい扱いされてた。
0396マロン名無しさん2021/11/13(土) 14:16:27.46ID:???
【聖闘士星矢】のジャンゴ
「暗黒聖闘士の首領」という肩書きの割に・・・

◎実力は手下の暗黒四天王よりも弱い(一輝談)
◎フェニックスの聖衣から所有者である事を認めてもらえず、とうとう聖衣を纏えなかった(つまり正式な聖闘士にすらなれていない)

こんなんでどうやって首領になれたんだ?
0397マロン名無しさん2021/12/31(金) 22:34:11.54ID:???
ハリー・ポッターのマイケル・コーナー
ハリーの嫁とつきあった後にハリーの元カノとつきあう設定だが脇役
ハリーの元カノと結婚するわけでもない
0398マロン名無しさん2022/06/11(土) 18:33:03.85ID:???
封神演義の金光聖母と妖天君
十天君の中でも別格に強いと言われてるけど全然強キャラ感がないし
他の十天君とあまり変わらない印象

速攻で倒された張天君の方がまだ強キャラ感があった・・・
0399マロン名無しさん2023/03/20(月) 21:22:25.92ID:???
るろうに剣心・志々雄が切り札として購入して隠匿してた戦艦・煉獄

相良左之助が月岡津南から預かった炸裂弾の当たり所が最悪で
致命的損傷を受けて活躍らしい活躍もないまま轟沈

メタ的には和月もアシスタント達も煉獄を描くのが面倒だから
さっさと沈めて退場させようとしてたとか
0400マロン名無しさん2023/08/04(金) 11:42:35.92ID:???
ギニューかな
敵陣営ナンバー2が戦闘力12万がガチ限界だったっていうのがね
登場間もなくバトれないからチェンジなんていうイロモノで紛らわす
しかなかったし
0401マロン名無しさん2023/08/04(金) 12:56:08.75ID:???
>>400
肩書きの割にバトルスタイルがショボすぎるのは同意だが
戦闘力12万自体はフリーザ軍の他の面子の戦闘力とのバランスを考えるとまあまあ妥当なのでは?
どうせぎりぎり53万に届かない程度の戦闘力にしても界王拳10倍悟空にかなわないのは変わらないし
あのあたりの展開は、悟空を強くしすぎてどうしようと悩む作者の表情が浮かぶ
0402マロン名無しさん2023/08/10(木) 07:30:35.89ID:???
ジャンゴは火攻撃がメインで火に耐性のある一輝とは相性が悪かったという説もあるのかな
FF7で中盤のボスなのに1000を超える全体攻撃バンバン放ってくるジェノバLIFEが
水属性攻撃吸収する珊瑚の腕輪装備してると一気に雑魚になって適当に殴ってるだけで勝てるようなもんかも
0403マロン名無しさん2023/12/13(水) 17:06:06.99ID:n+5wsPlC
刃牙世界に登場する政治家、その他お偉いさんたち
勇次郎や光成ジッちゃんにアゴで使われるパシリ扱い
0404マロン名無しさん2024/03/07(木) 17:20:11.47ID:???
るろうに剣心の元維新志士・谷十三郎(ブタまんじゅう)
メタ的には最初から刃衛・剣心・左之助たちの引き立て役として
初登場時に殺されかけたのは相手が悪すぎたからともかく
再登場時に左之助の実父を社会的に孤立させたり
最終回付近では左之助を逆恨みしてお尋ね者にしたりとやることが小さい
0405マロン名無しさん2024/03/07(木) 17:45:03.80ID:???
美味しんぼの中川
美食倶楽部の主任に任命されてるのは相当な凄腕料理人
のはずだが、「召使いです」で問題ない存在感
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況