X



漫画家の画力を語るスレ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0650マロン名無しさん垢版2020/03/04(水) 05:31:25.17ID:???
往年の漫画家たちの画力が軒並み酷いことになってるけど
歳をとると画力って落ちるものなの?
それとも単なるブランクのせい?
あるいは本人が描いていない?

永井豪
松本零士
矢口高雄
つのだじろう

このへんが残念作画だと思った
0651マロン名無しさん垢版2020/04/03(金) 03:57:34.80ID:jvXrQ8Gg
そうか
0652マロン名無しさん垢版2020/04/09(木) 02:13:18.40ID:???
よく下手糞言われてるけど鬼滅の刃の吾峠先生上手いと思う
わざと崩した饅頭顔多用して手抜きするのが玉に瑕だが
あと完全上位互換って感じの椎橋先生が同誌に居たのも悲惨
0653マロン名無しさん垢版2020/05/05(火) 17:26:16.19ID:???
藤崎竜が画力が高いと言われてるの不思議
動きが下手だし、なんか気持ち悪い絵
0656マロン名無しさん垢版2020/05/06(水) 21:44:24.01ID:???
小畑の絵が上手いのに嫌な感じに見えるのは
原作のガモウのせいかな?
ヒカルの碁の絵は好きなのに
0657マロン名無しさん垢版2020/05/07(木) 01:17:41.39ID:???
ヒカ碁の半ば〜ラルグラドまでキレイ系の絵柄を極めたかと思えば
バクマン。でデフォルメが強くなったな
基本、作画家としてその漫画に合った画風を追求していた感じかな?
バクマン。は小畑がスタドラのキャラデザを担当した時期と近いが
あっちは表面上殺伐とした関係ながらも、ゆる〜い間柄の人物によく合っていたデザインだった。
それからプラチナエンドでまたキレイ系の絵柄に戻ったよね
0658マロン名無しさん垢版2020/05/07(木) 20:08:34.09ID:???
猿先生はただでさえ巧いのに、年々進化していて異常だと思ってたが最近崩れてきたな
残念に思いながらもCGを取り入れた画は依然として実写のような質感があってスゲェと思う
0660マロン名無しさん垢版2020/05/09(土) 10:27:31.87ID:???
バクマンや学級法廷と近い時期に出たヒカ碁完全版の表紙もわざと崩した感じの絵だし
あの頃は極端なデフォルメが小畑のトレンドだったんかな
0664マロン名無しさん垢版2020/05/16(土) 18:13:18.76ID:???
吾峠短編集読むと昔の方が上手くない?って思う
レトロ感がありながらもシャープな絵柄
世界観に合わせたキャラ描写が熟達した今の方が漫画家としては上手いのだろうが
0666マロン名無しさん垢版2020/05/16(土) 22:27:39.90ID:???
情報量で言うなら村田かなぁ
岸本は良くも悪くもあっさり目な作画
ここまで来たらもう個人の好き好きって感じ
スサノオは原作は微妙でアニメで見て初めてカッコいいと思った
0667マロン名無しさん垢版2020/05/17(日) 15:39:13.79ID:???
読切だと連載より時間かけられる(沢山描き込める)から、連載より上手く見える
0670マロン名無しさん垢版2020/05/20(水) 23:56:06.26ID:wji/El2H
47:名無しさん@お絵かき中 2020/05/02(土) 00:20:55.84 ID:VgfVtQAy0
47 :きゅー:2020/05/01(金) 22:58:25 ID:rN99Iuxy0
きづいたわ
ショタなら覇権とれる

36 :きゅー:2020/04/19(日) 21:15:45 ID:bc6wGurD0
板野サーカスを継ぎしもの
「田村酔い」
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1251711007568748545/pu/vid/720x720/IJJ0-jDuhIPgKiFK.mp4

38 :きゅー:2020/04/20(月) 23:35:37 ID:fRJGVy/E0
次世代のアニメはこの男に託された
https://twitter.com/anime_progress/status/1252175924184793088?s=19
https://twitter.com/anime_progress/status/1252111250978291712?s=19

42 :きゅー:2020/04/28(火) 00:00:57 ID:EKqN7BcG0
https://youtu.be/OXgAW4czvSc
見とけ読みとけよ

43 :きゅー:2020/04/29(水) 17:17:51 ID:MpIRcyyf0
https://imgur.com/fQSCw6x.gif
頼むよ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0671マロン名無しさん垢版2020/05/21(木) 02:14:26.73ID:???
>>669
その作者目の病気に見えるのだけど体調とか大丈夫なんだろうか
仕事であれだけ描いてれば誰でも上達しそうなものだが酷くなる一方っていう。
というか一番上手いのは素人時代の同人誌ってどういう事だよw
他は生徒諸君!の作者も歳のせいかものすっごくグニャグニャした絵を描く
嘘喰い作者が最近描いてる奴も恐ろしい位に人体バランスが崩れてた
上記の人らは純粋に練習不足で人体が崩れてる塩とはタイプが違うように思う
0672マロン名無しさん垢版2020/05/21(木) 02:17:52.70ID:???
絵が極端に下手な作者の下で働くアシスタントってやり辛いだろうなぁ
響も遠景やら背景、小物は普通。メインキャラの作画だけ浮いてる
0673マロン名無しさん垢版2020/05/21(木) 04:47:47.12ID:???
ドリームスもグチャグチャ
変形したキャップ、ガタガタの線と作画のあらゆる部分が雑
作者は同業者から非難される程のアル中なんだっけ
0674マロン名無しさん垢版2020/05/22(金) 10:48:09.12ID:???
進撃の巨人とか呪術廻戦とかチェンソーマンとか
主線をはっきりさせない鉛筆画みたいな絵、流行ってるのかな?
0679マロン名無しさん垢版2020/05/23(土) 18:52:57.84ID:???
冨樫は雑誌側が土下座して描いてくださいって頼む枠になっただけ
むしろ平均値が上昇していく中、漫画における絵の重要性は上がっているように思う
0682マロン名無しさん垢版2020/05/25(月) 18:53:04.42ID:???
絵が荒い方が躍動感が出るし、バイオレンスシーンもそんなにグロくなくなる
0683マロン名無しさん垢版2020/05/27(水) 15:19:55.54ID:EbYiRW8a
鬼滅の上手さは分かりにくいわ
しばらく読んでると手とか構図の自由度から上手いって分かってくるんだけど
0684マロン名無しさん垢版2020/05/27(水) 19:20:43.42ID:???
鬼滅終盤の絵はホント色々限界だったんだなってのが伝わってきた
こいつこんな顔だっけ?ってくらい幼くなったり
最後の巻頭カラーで描くのが手間なのか一部キャラだけ顔を反らさせたり
0685マロン名無しさん垢版2020/05/28(木) 19:26:14.23ID:???
綺麗すぎる線は個性がなく売れ難い
ソースは某漫画家のTwitter
0688マロン名無しさん垢版2020/05/30(土) 08:14:21.13ID:???
食戟のソーマもアニメにする意味が分からないくらい絵が綺麗だった
0689マロン名無しさん垢版2020/05/30(土) 20:47:07.18ID:???
凄く上手くはないけど
そこそこ上手いレベルなら綺麗な線は
没個性になるんじゃね?
0691マロン名無しさん垢版2020/06/05(金) 21:24:34.91ID:???
小畑はデビューした時から絵がずば抜けて上手かったけど
売れたのはヒカルの碁で原作つきだろ
0694マロン名無しさん垢版2020/06/06(土) 16:39:33.30ID:???
ジャンプスレで新人漫画家は作品に可愛げがある方が
応援したくなると言われてた
線が綺麗ではない絵の方が素朴そうに見えて
未熟なアイドルが好きな日本人には好感を持たれそう
0696マロン名無しさん垢版2020/06/07(日) 17:43:29.63ID:???
線が雑な絵の方が読者が脳内補完してくれるから
デッサン狂いが誤魔化せる
0697マロン名無しさん垢版2020/06/14(日) 15:00:09.69ID:???
昔、妹が買ってた少女漫画誌読んでたけど
バストアップ、顔のアップの絵ばかりでアクションが描けないんじゃないか?って作家多いな
あときらりんレボリューションとか特攻さやかとか『いじめ』とか
たまにスゲー絵がへったくそな漫画が推されるのが意味不明だった
0698マロン名無しさん垢版2020/06/22(月) 22:21:42.34ID:???
村田のワンパンマン乗っ取りが嫌い
絵が上手い俺が清書してやるよってか?
0699マロン名無しさん垢版2020/06/22(月) 22:59:06.50ID:???
ONE側が納得したうえでの雑誌連載じゃないの?
漫画原作者と作画担当が喧嘩別れしちゃう漫画が多々あるよう、
嫌だったらとっくに離縁してるだろうし
ただweb版ワンパン長らく休載してモブサイコに集中したのは
自分が描く自分だけの漫画を世に出したくなったんだろうという胸中が想像できるが
0700マロン名無しさん垢版2020/06/30(火) 00:23:01.85ID:???
柿崎正澄は今は何か連載してないの?
ただでさえ連載してても年に1冊しか出ないから動向がわからん
0701マロン名無しさん垢版2020/08/18(火) 20:25:03.24ID:50/EwsA7
ONE版だととてもじゃないが出版出来ないし
しょうがないやろ
0702マロン名無しさん垢版2020/08/21(金) 11:15:38.01ID:???
Dreamsとかわじまにあ、斬を見るに画力に下限はないと思うゾ

銀魂が表紙のジャンプを見て、普段漫画読まないカーチャンが
「冴えない絵だねぇ」って言った。空知の絵下手じゃないと思うけど
確かにカラーだと派手めな色遣いとキャラの表情のギャップ、コピックのムラが目立って変な絵に見える
0703マロン名無しさん垢版2020/08/25(火) 01:54:36.74ID:???
ブリーチのリルカが表紙の単行本
KBTIT先生デジタルに変えたんかーって思ってまじまじと見たらコピックのままで驚いた
0705マロン名無しさん垢版2020/09/11(金) 22:07:02.11ID:???
アニメで絵が綺麗になると
脳内補正が働いて
下手や嫌いな絵柄の漫画でも
読めるようになるよね
鬼滅とか進撃とか
0707マロン名無しさん垢版2020/09/16(水) 20:58:22.65ID:???
マガジンのシャンフロ絵が上手くて面白い
漫画は絵だけじゃないとの意見もあるが
やっぱり絵でも魅せてくれる漫画は良いな
0708マロン名無しさん垢版2020/09/28(月) 23:23:19.56ID:???
ガンダムサンダーボルトのカーラって漫画だと茶髪か黒髪の美人って感じなのに
アニメで妙な赤毛にされててうわぁ…って思った。
ビアンカもピンク髪になってるしアニメのキャラデザセンスねーわ
0711マロン名無しさん垢版2020/11/03(火) 17:24:29.31ID:???
画力は努力して描き続ければ上手くなると聞くけど
絵が下手な漫画家は努力が足りないの?
0713マロン名無しさん垢版2020/11/04(水) 05:49:37.92ID:???
絵が下手か上手いかって素人目で見ると主観による評価が大きくなっちゃうからな
一昔前の小畑とかたしけとかKBTITとか小奇麗な絵が高評価される傾向にあるように感じる
逆に尾田くんとかワニ先生とか真島ヒロとかデフォルメの強い系はよく下手とか言われてるけど
デッサンを崩さず緻密な作画が出来てるかとか複雑な構図を描けるかとか
そういった技能面からの評価がネットではあんまりされていないように思う
0714マロン名無しさん垢版2020/11/09(月) 15:45:58.47ID:ToWykKG4
>>711
そもそもプロ漫画家の画力って並程度でも物凄く努力してようやく手に入るレベル何だよ
漫画雑誌だとそれが当たり前に載ってるから分からないんだろうけど
0715マロン名無しさん垢版2020/11/09(月) 16:25:19.85ID:jHilPkl1
絶望先生の絵って上手いとは思わないのに
服装の柄とかポージングとか(特に腰の角度)
やたら色気がある
逆に監獄学園って絵うまそうに見えてエロ描写多いけど
少しもエロさを感じない
こういうのは画力じゃなく表現力なのか?
0718マロン名無しさん垢版2020/11/11(水) 16:25:59.80ID:???
俺は監獄学園の絵凄くセクシーに感じるし
逆に久米田の絵は色気がないように思うけどな人それぞれだな
0720マロン名無しさん垢版2020/11/12(木) 13:53:22.63ID:GQtumGes
きれいな絵柄を貶すのが通の証だと思ってるあきめくら多いよね
そういう奴こそ表面しか見えてない
0722マロン名無しさん垢版2020/11/12(木) 21:50:19.49ID:???
色んな角度、色んなポーズで人体を描こうとしてる奴は上手くなる
0723マロン名無しさん垢版2020/11/13(金) 01:47:09.93ID:???
生原稿見ると少女漫画家ってやっぱり上手くないなーって思う
バストアップや顔のアップばかりだし
それで出来た余白をトーンや花ブラシなんかで誤魔化してる
0724マロン名無しさん垢版2020/11/13(金) 15:49:26.33ID:Jah/+lV8
女は空間認識能力が低いからね
0725マロン名無しさん垢版2020/11/14(土) 18:54:39.01ID:???
>>722
そこまで見てる読書って少ない
顔さえキレイに描けば絵が上手いとファンがつく
0726マロン名無しさん垢版2020/11/14(土) 19:30:21.26ID:???
逆に顔が下手糞なのに身体が上手いとアシが頑張ってんだろうなーって思う
0727マロン名無しさん垢版2020/11/14(土) 19:39:52.75ID:???
>>726
逆じゃね?
アシスタント経験のない漫画家は顔だけは上手い
アシスタント歴の長い漫画家は絵は上手いけど肝心の顔がイマイチ
0728マロン名無しさん垢版2020/11/14(土) 19:48:08.81ID:???
華のある顔が描ける漫画家は仕事くるからな
アクタージュの作画とか
0730マロン名無しさん垢版2020/11/14(土) 19:59:37.36ID:???
アタタージュの作画の人素人時代酷いよなぁ
初期の方はプロアシが清書してたのでは?と疑ってる
0731マロン名無しさん垢版2020/11/15(日) 16:09:27.89ID:???
編集部に期待されてそうな新人漫画家は
アシスタント経験がない人が多いよね
0732マロン名無しさん垢版2020/11/15(日) 16:10:59.69ID:???
>>728
アシスタント歴の長い漫画家って
絵は上手いけど、絵に華がないよね
個性もない
0734マロン名無しさん垢版2020/11/15(日) 16:19:02.88ID:???
>>731
アシスタントやると個性がなくなるから
期待の新人漫画家にはやらせないらしいよ
0736マロン名無しさん垢版2020/11/15(日) 18:58:56.80ID:???
江川の劣化具合は当人が歳食ったのと
長らく執筆業から離れて技量が落ちた以上にアシの能力に頼ってたんだなぁって思う
0738マロン名無しさん垢版2020/11/17(火) 17:55:26.92ID:???
話が面白い漫画家は絵が下手でも
味があるとか、個性があるとか、
玄人から見れば絵が上手いとか
擁護する信者がでてくるよね

逆に絵が上手いけど話が下手な漫画は
こいつの絵は玄人から見れば下手と語る
アンチがでてくるよねw
0740マロン名無しさん垢版2020/11/17(火) 19:21:27.03ID:???
絵が上手く見えるだけで本当は下手とか
絵が下手に見えるけど本当は上手いとか
自称玄人の意見が意味わからん

素人に絵が上手いと思ってもらえるのも
漫画家の技量の内だと思うし
キレイに見えるのも画材の扱いが上手いとか
漫画家のテクニックだし
絵が上手いと言ってもいいのでは?
0741マロン名無しさん垢版2020/11/19(木) 14:43:12.56ID:???
プロ漫画家の平均レベルの画力があれば、素人目に上手い絵を描くのはそう難しい事じゃない
当然、素人目に上手いからって、それが本当に上手い事の証明にはならない
漫画の絵で重要なのは内容にあってるかどうかで、素人目に上手いかどうか何てどうでもいい
いくら素人目に上手くても、それが内容にあってなければ何の意味もないどころか、マイナスでしかない
素人目に上手い絵柄も、内容にあった絵柄を追求した結果、そうなっただけで、素人に上手いと思わせる絵柄で描こうとか、下らない考えで描いてない
0742マロン名無しさん垢版2020/11/19(木) 16:32:25.11ID:???
昔は絵も上手くて話も面白い漫画家いたのに
最近は片方だけだな
0743マロン名無しさん垢版2020/11/19(木) 16:45:01.04ID:???
絵が上手い漫画家は雑に書いてても
素人目にも上手いのわかるよ
0745マロン名無しさん垢版2020/11/19(木) 18:06:40.68ID:???
素人目って言っても千差万別だから
小畑や岸本を得意気に下手だと抜かす超絶あきめくらもいる
(しかも本人は自分を見る目があると思ってる)
0746マロン名無しさん垢版2020/11/19(木) 18:58:47.15ID:???
冨樫は一作品の中で別漫画みたいに画風が違うキャラいるのが気になる
あと演出でリアル風の顔になる時あるけど実写トレスしてね?って疑ってしまう
0747マロン名無しさん垢版2020/11/19(木) 19:11:38.90ID:???
>>746
お洒落なファッション雑誌から人物写真を
トレースしてるよ
昔5chで検証画像が貼ってあったの見た
でも漫画家の漫画以外からのパクりは
許されると考えてるオタクが多いからか
炎上しなかった
0748マロン名無しさん垢版2020/11/19(木) 19:11:58.39ID:???
>>746
お洒落なファッション雑誌から人物写真を
トレースしてるよ
昔5chで検証画像が貼ってあったの見た
でも漫画家の漫画以外からのパクりは
許されると考えてるオタクが多いからか
炎上しなかった
0749マロン名無しさん垢版2020/11/19(木) 21:04:02.32ID:???
アシやモデルにポーズを取らせた写真を参考に描いてる作家もいるし
CGモデルをトレースしてる作家もいる
0750マロン名無しさん垢版2020/11/21(土) 13:13:34.22ID:???
自称玄人にとって都合の悪い正論を言ったら
劣等感を抱いた自称玄人に自称玄人呼ばわりされるんじゃ敵わんな
0752マロン名無しさん垢版2020/11/21(土) 16:59:20.97ID:???
この漫画家さん絵が上手いよね!と
絵の素人のファンが盛り上がってるところに
こいつは玄人から見ると下手くそだ!と
ケチつける玄人さん!マジでカッコいいな!
0754マロン名無しさん垢版2020/11/22(日) 01:24:40.32ID:???
たまに絵を描く程度の素人だけど鬼滅上手いと思うよ
下手って言ってる人の指摘する箇所は下手というより雑
うどんエフェクトやデフォルメ顔で露骨に手を抜く部分があるだけ
0755マロン名無しさん垢版2020/11/22(日) 01:38:07.13ID:???
>>752
このスレにそんなやついたか?
ジャンプ系アンチと勘違いしてないか?
あいつらに玄人は一人もいないどころか、素人の中ですら最底辺だぞ
0756マロン名無しさん垢版2020/11/22(日) 14:38:34.20ID:???
自称玄人に都合の悪い正論を言ったら自称玄人呼ばわりされ
言い返したら根拠のない妄想を根拠に荒らしのレッテル貼りされるんじゃかなわんよな
冨樫信者や岸本アンチと同レベルだぞ
0757マロン名無しさん垢版2020/11/22(日) 17:48:15.90ID:???
見る目のある奴、マトモな奴は俺たちに黙って中傷されてればいいと思うんだが…w
(某アンチ並の感想)
0758マロン名無しさん垢版2020/11/25(水) 05:32:08.26ID:???
岸本を上手いと言うと、見る眼0の自称玄人が
「お前らはジャンプしか読んでないwwwジャンプ以外も読めよwwww」
とか頭の悪い妄想を押し付ける事案多いよな
で、そういうキチガイほど論破されると今度は
「見る眼がある何てズルい! 痛い! 俺のような素人の主観こそ正しい!!」
と言い出す
0759マロン名無しさん垢版2020/11/25(水) 19:47:37.35ID:DGMCnh0v
鬼滅作者は割とデッサン力高い
0760マロン名無しさん垢版2020/11/26(木) 20:06:07.44ID:???
>>745
小畑の絵が下手と言ってる奴なんているか?
絵だけで買いたいと思わせる魅力はないとは思うけど、
画力は高いと思うよ
よくデスノートやヒカルの碁は小畑の絵で売れたと
言う人いるけど、個人的には原作の力が大きかったと思う
0762マロン名無しさん垢版2020/11/26(木) 20:25:40.66ID:???
>>754
雑で手抜きの絵を描く漫画家が
丁寧に絵を描くようになることあるか?
出した作品が全てだろ
鬼滅が下手と言ってるわけではないからな
0763マロン名無しさん垢版2020/11/26(木) 20:41:12.24ID:???
>>760
デスノートやヒカルの碁は小畑以外が
絵を描いたら打ちきりだったwと語る
小畑信者は大嫌いだわ
小畑の画力が高いのは認めるけどね
でも小畑の絵で買ったわけではないから
話が面白いから集めたのに小畑信者は
本当にうざくて嫌い
0764マロン名無しさん垢版2020/11/26(木) 22:10:28.00ID:???
絵が上手い人は描くの早い
そこから手抜きで雑になるか
書き込み丁寧になるかは
作者の性格によるのだろう
0768マロン名無しさん垢版2020/11/27(金) 05:42:15.05ID:???
上手い=速筆って訳じゃないだろ。
絵画やってる奴らとかデッサン出来てても描くのクソ遅いぞ
漫画の週刊連載なんかスピード命なんだから
どれだけ妥協して作画表現が出来るかってのが肝
鰤とか一般的に見ても上手くて華のある絵だけど手抜きも上手い
0769マロン名無しさん垢版2020/11/27(金) 12:39:42.42ID:AE/wxOPc
画力の高い作家なら、描き飛ばしてもそこそこのクオリティを保てるから、筆の早い作家ほど上手い傾向はある
0770マロン名無しさん垢版2020/11/27(金) 18:23:22.08ID:???
>>768
それを言うなら絵が下手と言われてる漫画家も
時間かけて絵を描いたらそれなりになるだろ
0772マロン名無しさん垢版2020/11/27(金) 18:32:09.03ID:???
週刊連載で線が荒くて絵が雑と言われてた漫画家
描くのめっちゃ早くて週休3日とか聞いたことある
0773マロン名無しさん垢版2020/11/27(金) 18:33:52.73ID:???
鬼滅や進撃みるとアニメ化で絵がキレイに
なるなら漫画の絵はそこそこで充分だなと
0774マロン名無しさん垢版2020/11/27(金) 18:39:59.27ID:???
漫画は絵を見る楽しみもあるから…
話だけなら小説でいいやん
0775マロン名無しさん垢版2020/11/27(金) 18:41:29.22ID:???
>>773
原作の絵がイマイチな漫画の方が
アニメーターがやりがいを感じると聞いたな
0776マロン名無しさん垢版2020/11/27(金) 18:45:37.70ID:???
>>774
海外ではジャンプ漫画より
ラノベ原作のアニメが人気あるとか
ラノベは絵を描くハードルがないから
漫画家志望者よりも競争激しいとか
0778マロン名無しさん垢版2020/11/27(金) 22:05:14.47ID:???
そもそも漫画の絵は読者に上手いと思わせることが目的じゃないから
上手ければ売れるわけでもないし
0780マロン名無しさん垢版2020/11/28(土) 10:53:14.33ID:???
上手くてキレイな絵より
多少下手で手書き感のある絵の方が
素朴とか温かみがあるとか伸び代ありそうとかで
読者の好感度が高かったりするから
絵が上手くてキレイなのはプラスにならない
むしろマイナスになることもある
0781マロン名無しさん垢版2020/11/28(土) 14:42:36.81ID:???
それは君の趣味嗜好では

汚い絵を持ち上げるのが通だと思ってるバカはよく見るけど
0782マロン名無しさん垢版2020/12/02(水) 13:05:27.06ID:???
小畑がバクマンで絵柄をコミカルに変えた時に、劣化したと騒ぐバカが大勢現れたけど、あれは絵柄を作品の内容に合わせただけ何だよな
これだけで普段評論家を気取ってるバカ素人の言うことが、いかにどうでもいいか分かる
0783マロン名無しさん垢版2020/12/03(木) 17:25:55.87ID:???
小畑みたいな頭身の高い綺麗でリアルっぽい絵は
少しのデッサン狂いでも違和感が出て目立つから
描く労力のわりに損してることあるな
鬼滅みたいな絵柄はデッサン狂いが気にならない
0785マロン名無しさん垢版2020/12/09(水) 18:19:30.94ID:???
このスレではデッサンが上手くても
仕上げの技術が低くてセンスもない
漫画家の画力はどういう評価なの?
0786マロン名無しさん垢版2020/12/12(土) 15:00:58.90ID:a3+HqjT5
自称漫画通の言う画力って絵柄だからな
0787マロン名無しさん垢版2020/12/12(土) 20:19:02.61ID:???
>>784
そういやワンパンマンは説教臭いのは原作も同じなのだけど
村田の絵だと凄く鼻につくわ
0788マロン名無しさん垢版2020/12/13(日) 22:40:11.91ID:???
>>787
絵が上手いと同じような内容でもイキってるよ
うに見えて鼻につくことありそう
絵が下手だと素朴そうに見えるから絵が上手い
漫画家より得かもしれない
0789マロン名無しさん垢版2021/03/02(火) 19:01:32.88ID:OaFt2oBm
鬼滅は上手いよ
0790マロン名無しさん垢版2021/03/19(金) 18:20:41.92ID:y5us7oV+
マイノリティ乙
0792マロン名無しさん垢版2021/03/25(木) 18:31:22.34ID:???
雑に線がひいてある絵は読者が脳内補正するので下手なのが誤魔化せる
0794マロン名無しさん垢版2021/04/03(土) 17:07:50.65ID:???
某なろう系のコミカライズ描いてる漫画家さんはロリコン向け漫画描いてるハズなのに肝心な幼女は未だに上達しない

しかし、竜とか魔物は最初から上手かった
どんな分野からしょっぴいてきた人材なんだろう?
魔物の絵を描きあって悦ぶサイトでもあるのかな?
0795マロン名無しさん垢版2021/04/04(日) 11:43:36.27ID:???
絵が下手なら綺麗に描くより
汚く描いた方が誤魔化しがきく
綺麗な絵より汚い絵の方が新人らしく
伸びしろがありそうに見えるしね
0796マロン名無しさん垢版2021/04/04(日) 17:01:06.46ID:VGub3p5U
>>795
高橋ツトムの事かな?
0798マロン名無しさん垢版2021/04/12(月) 04:39:51.24ID:9BdyCc3x
画力というものはコマとコマの流れ人の動きがちゃんと連動してるかどうかである

一枚絵がいくらうまくてもそれはただの完結した絵だからである

漫画がうまい漫画家は和月である  身長差高低差 もちゃんと絵をみただけで
わかるレベルの画力って 意外といない 
0799マロン名無しさん垢版2021/04/17(土) 17:49:05.82ID:QRcVYJ/d
たしかに
0800マロン名無しさん垢版2021/04/17(土) 18:35:29.01ID:???
和月そんなに上手いか?なんかカクカクしてて淡泊な印象
いとうみきおの自伝漫画で先生の絵上手いと思った事がなかった、
けど生で見るとやっぱり綺麗だとかスゲェディスられてたし
0802マロン名無しさん垢版2021/04/21(水) 06:50:49.70ID:???
トライガンって少しアニメやっただけでそんなに有名な印象ないのだけど
内藤泰弘の絵に影響受けた漫画家って多いよな
0803マロン名無しさん垢版2021/04/21(水) 15:24:57.60ID:???
一通り目を通したけど新川直司って全然評価されてないみたいだな
0804マロン名無しさん垢版2021/04/29(木) 23:56:52.47ID:lwW3zXoy
トライガンは漫画専門店ではトップレベルに売れてた
マイナーメジャー
0806マロン名無しさん垢版2021/05/01(土) 22:18:09.02ID:???
ブリーチ作者の前作のゾンビパウダーが
トライガンの影響を受けまくってたな
0811マロン名無しさん垢版2021/05/09(日) 00:23:37.76ID:KHgNxHbb
漫画家の画力は自分の頭の中にある表現したいモノを原稿に描き起こす力の事で絵の上手さじゃないね
美術とかデザインの学校出てる漫画家とかでも絵は上手いけど漫画は下手だなという事はよくある
写真トレース、アシスタントが書いた部分を上手い絵と勘違いしている奴も結構いる
0812マロン名無しさん垢版2021/05/12(水) 15:34:57.78ID:???
上手いに越したことは無いけど、それよりも大事な事はあるってことで
0813マロン名無しさん垢版2021/05/12(水) 16:12:10.54ID:???
月刊誌とか絵が上手いだけの漫画家なんて腐るほどいるからな
0815マロン名無しさん垢版2021/05/15(土) 20:30:49.03ID:???
つまらない漫画だけどキャラや絵が好きとか
漫画家の前作が好きだから買い支えるとかあるから
0817マロン名無しさん垢版2021/05/16(日) 10:49:03.04ID:???
小畑さんて昔は短命の作品多くなかった?
Gとかランプとか。
0818マロン名無しさん垢版2021/05/16(日) 13:43:27.56ID:???
原作なしはサイボーグGちゃんだけで
あとは原作付き
絵が上手くても原作者次第で明暗が決まるな
0821マロン名無しさん垢版2021/05/16(日) 14:09:01.91ID:???
よく絵は上手いだけの漫画家は原作つけろと言われてるけど
その逆の絵が下手な漫画家も作画つけてほしいわ
0823マロン名無しさん垢版2021/05/17(月) 00:17:59.73ID:???
>>820
つまらない作品を絵だけで売ったなら
ある意味スゴイけど続かないよ
小畑も村田も原作に恵まれてるから
売れたのは原作のおかげで絵ではない
0824マロン名無しさん垢版2021/05/17(月) 14:52:35.60ID:xvxeRZ70
絵が上手いだけじゃ売れない
売れてる漫画はみんなストーリーが面白い
0825マロン名無しさん垢版2021/05/17(月) 18:36:45.21ID:???
東京リベンジャーズとか高木さんインスパイア系読んでもそう思うか?
0826マロン名無しさん垢版2021/05/17(月) 18:54:36.20ID:???
東京リベンジャーズこそストーリーが受けて売れた漫画やろ
高木さんフォロワーも面白いやつはみんな話作りが上手い
0827マロン名無しさん垢版2021/05/17(月) 19:11:10.60ID:???
賢者の孫太郎とかありふれ太郎とかのラノベコミカライズは
絵がそこそこ上手いのに話が酷くてうわぁ…ってなるわ
0828マロン名無しさん垢版2021/05/17(月) 21:44:12.25ID:fxEEJVsQ
>>825
東京リベンジャーズとか高木さんがそもそも誰かのインスパイヤ系やろ
0831マロン名無しさん垢版2021/06/05(土) 01:54:31.24ID:???
和月が小畑を尊敬してるけど
漫画家として和月のほうが上だし
漫画の絵として見れば和月のほうが上手い
0832マロン名無しさん垢版2021/06/07(月) 03:57:47.56ID:???
しまぶーとかKBTITがよくやるシンプルで書き込みの少ない絵のドアップ大ゴマって相当センスが問われるんだろうな
塗り絵かラクガキにしか見えなくなるであろうに見事演出に昇華してる
0836マロン名無しさん垢版2021/06/18(金) 10:31:22.07ID:???
>>650
残念ながら本人
どちらかと言えば見ている側が思い出補正で神格化しているだけかと
0837マロン名無しさん垢版2021/06/19(土) 00:51:17.56ID:???
大御所なんて目玉しか描いてねえって両さんが言ってた
松山せいじも今こんなレベルになっちゃったのね
0838マロン名無しさん垢版2021/06/21(月) 13:54:16.30ID:???
松山せいじのついった見たらホントにイラスト(まんが)酷すぎて周りからデッサンおかしいとか絵が下手とか批判されまくってる。
正にこのスレ向きやん
0840マロン名無しさん垢版2021/06/25(金) 12:52:59.72ID:jK9On62H
伊藤潤二の画力はどうだろう?
海外ファンが「ホラー画集」的に買ってる漫画
0842マロン名無しさん垢版2021/07/01(木) 04:37:04.83ID:???
漫画家はSNSとかやらない方がいいよな
一般人の批判がダイレクトに目に入ったりそれで喧嘩したり損をすることが多いし
SNSにばかり時間を取られて本業が疎かになる場合すらある
何よりこの元ネタは〇〇〜とか解説されるとこの人こんなに底が浅かったんだと幻滅させられる
0843マロン名無しさん垢版2021/07/03(土) 22:21:58.50ID:???
やるの悪くないけどファン増やすために漫画の宣伝や仕事の合間に描いたイラストアップしてりゃいいのに大して学もないのにオリンピックがなんだ、ワクチンがどうだ、フェミニストが〜首相が〜テレビが〜マスコミが〜という話題持ち出すからバカ
0845マロン名無しさん垢版2021/07/05(月) 18:39:36.42ID:???
エロや萌えで売ってるのに下手って誰に需要があるの?って思う
ふたりエッチとか何年続けても上手くならない
あと近年の江川は読んでいて不安になるバランス
0846マロン名無しさん垢版2021/07/05(月) 20:34:17.99ID:???
>>839
松山せいじのマンガはどうにもならんクソブスが奇抜な化粧やコスプレに走るような悲しみがある
この年じゃ今更上手くなる訳もなし
0847マロン名無しさん垢版2021/07/05(月) 20:42:28.16ID:051rMsgq
>>839
マリオのドッスンかな?
0850マロン名無しさん垢版2021/07/06(火) 23:51:14.58ID:???
視力が落ちたり目の病気になると全体のバランスを取るのが難しくなるとか
響も絵が下手というより病気の人みたいなデッサンの崩れ方してて怖い
0851マロン名無しさん垢版2021/07/07(水) 01:08:22.07ID:???
大した話もないのにもう赤ちゃんの頃の話が出る辺り巻きに入ってない?
0852マロン名無しさん垢版2021/07/08(木) 06:55:21.05ID:???
古見さんは衝撃的だった
下手なのに上手く描く努力をしない、それどころか積極的に手を抜く、無駄な大ゴマばかり
と漫画の常識をことごとく覆した駄作
0853マロン名無しさん垢版2021/07/23(金) 01:10:02.49ID:iA8P4HR8
芥見先生はマジで絵に味がって神作画だよな
0854マロン名無しさん垢版2021/07/23(金) 09:27:04.45ID:???
皮肉か?鉛筆で下書き書いたみたいなブレブレの線
素人っぽくて粗い印象が強い
あとトレースしてるのを開き直ってるのはある意味凄い
エデンの花事件怖くないのか?今や集英社が社運をかけて推してる漫画だから訴訟も金で解決するだろうけど
あとバキの死刑囚編の鎖鎌のシーンパクってたけど
元ネタと鎖鎌の形状が違ってるのに同じ動きしててそうはならんやろって絵になってるのが酷い
0857マロン名無しさん垢版2021/08/14(土) 12:07:28.94ID:???
よく「とにかく描きまくれば上達する」なんて言ってて
その理屈でいえば連載続けて、とりわけ描く密度の濃い週間連載なら一気に絵が上達しそうなもんだけど
古谷実(稲中)、平本アキラ(アゴゲン)が最初ヘタだった頃からものすごい見違えたのに対し
空知英秋や澤井啓夫があれだけ描いてもほとんどうまくならなかったこの違いはなんだろう
0858マロン名無しさん垢版2021/08/15(日) 23:22:38.08ID:I1junJg4
響作者は時間をかけて描けばそれなりの絵は描ける

芥見は雑なだけでかなり上手い
というか、何であれを下手だと言う奴がいるのかが分からん

空知は連載初期からすると大分上達してる
澤井はしらん
0859マロン名無しさん垢版2021/08/16(月) 06:50:05.52ID:???
芥見を上手いと評する奴はどこが上手いと思うんだ
手も描けてないぞ
線の勢いは藤田系だがデフォルメの質が全然違う
0860マロン名無しさん垢版2021/08/16(月) 11:17:51.54ID:???
人体にパースをしっかりかけられてるのを見れば素人でも分かると思うが
それに、デッサンの狂いと画力は関係ない
というか、漫画連載は一々デッサンの狂いを気にしてられない
週刊ともなれば尚更
0861マロン名無しさん垢版2021/08/18(水) 16:34:09.52ID:aHdyZgD7
アクションものは線が荒い方がいい
0862マロン名無しさん垢版2021/08/19(木) 14:35:38.98ID:CHuCH6hQ
漫画の背景って正直写真のトレースみたいな描き方してるよね
デジタルで写真貼りつけてちょっと描き加えて手描きに見せてる漫画家はテレビで見たし
0863マロン名無しさん垢版2021/08/19(木) 21:37:19.41ID:???
美川べるのは適当な素材写真使ってるとかぶっちゃけた事あったな
0865マロン名無しさん垢版2021/09/10(金) 13:17:43.69ID:YHXbGHha
>>814
北条司
0866マロン名無しさん垢版2021/09/13(月) 00:42:03.37ID:4ue/8T/W
シティハンター面白いやろ
0867マロン名無しさん垢版2021/09/15(水) 13:35:36.09ID:Kvole/Jm
>>866
ギャグ路線に走ってからつまらなくなった
CHは5巻で断念
0868マロン名無しさん垢版2021/09/19(日) 15:11:38.18ID:3nM48yYB
セスタスの作者上手い
0869マロン名無しさん垢版2021/09/22(水) 23:15:33.73ID:???
シティハンターはストーリー面白かったし絵もうまいと思うけど
勃起ネタとハンマーネタが毎回出てくるのが適わなかったな
0870マロン名無しさん垢版2021/09/24(金) 06:55:54.65ID:???
素人目に見て手間かかってるとわかる絵・手抜いて楽してんなという絵ってあるけど
手間かければかけるほどいいもの、絵や漫画自体の評価は労力に比例するとは一概に言えないなと思う

例えば同じ作者の描いた男子高校生の日常、白雷の騎士でも
初連載の前者よりその次に描いた後者の方がトーンとか沢山使って絵としては上達してると言えるけど
もし前者がその進歩した絵で描かれたとしたら多分野暮ったくなる、嫌だと感じるだろうなと
0871マロン名無しさん垢版2021/09/25(土) 13:13:11.58ID:HhLlcOAb
内容に合ってるかどうかが一番大事何だよな
内容にあっていなければ、どんなに素人目に上手くても意味がない
鬼滅の絵は本当は上手いってツイートに噛みついてたバカが大勢居たけど
あいつらはそういったごく当たり前の事すら分かってない
0872マロン名無しさん垢版2021/09/28(火) 10:17:49.03ID:YB3T/D5R
呪術ほんとうめーな
今のジャンプならトップ3に入るんじゃないか
0873マロン名無しさん垢版2021/09/29(水) 21:24:18.02ID:???
絵が下手な漫画はアニメ化で絵が
キレイになって欠点なくなって
人気が伸びる
絵が上手い漫画はアニメで絵が劣化
するから売りがなくなる
0875マロン名無しさん垢版2021/10/03(日) 15:06:40.95ID:???
>>874
アニメ前は絵は未熟って評価だったのに
アニメ化で絵がキレイになってバトルシーンも良くなったら
漫画の絵も上手いと言われだしたよな
0876マロン名無しさん垢版2021/10/03(日) 15:14:14.51ID:???
>>875
アニメで絵がキレイになると
漫画を読む時もアニメのイメージで
脳内補完されるからね
0878マロン名無しさん垢版2021/10/08(金) 20:40:18.67ID:???
絵が下手な漫画のほうが
アニメーターもやりがいを感じると聞いた
0879マロン名無しさん垢版2021/10/09(土) 19:37:41.33ID:???
ジャンププラスのダンダダンって画力が高いの?
背景は上手いけど人物はあまり…
0881マロン名無しさん垢版2021/10/19(火) 22:45:56.44ID:???
マガジンのシャングリラフロンティアって
めちゃくちゃ絵が上手いよね
ワンパンマンの村田より上手い
0883マロン名無しさん垢版2021/10/23(土) 11:12:22.35ID:???
村田が漫画家で一番絵が上手いと
言ってる人いるけど過大評価だよなあ
0885マロン名無しさん垢版2021/10/28(木) 21:43:54.94ID:???
色んな角度から人体を描ける作家は上手い
ダンダダも色んな角度から人体を描いてるやろ
0890マロン名無しさん垢版2021/11/02(火) 12:57:44.07ID:rLYrDIVo
大体は劣化してるんじゃなく自分の好みじゃなくなるだけだと思う
0892マロン名無しさん垢版2021/11/02(火) 18:54:40.98ID:???
綺麗すぎる線の漫画絵は無個性になりやすく
絵が下手に見えやすいから売れにくい
0893マロン名無しさん垢版2021/11/02(火) 20:06:24.21ID:???
女漫画家で絵が上手い人も多いけど
男漫画家のトップクラスほど上手い人はいないよね
0894マロン名無しさん垢版2021/11/02(火) 21:42:32.11ID:???
一般人でも女でそこそこに描ける人間の多さは男と比べて圧倒的だと思う
0895マロン名無しさん垢版2021/11/02(火) 21:53:33.62ID:???
女漫画家は若くても絵が上手いけど
そこから伸びない気がする
男の漫画家は最初は下手でも化ける
0897マロン名無しさん垢版2021/11/02(火) 22:25:19.50ID:???
ビックリするほど絵が上手くなる漫画家と
伸びない漫画家って何が違うのだろう
0898マロン名無しさん垢版2021/11/03(水) 14:18:47.53ID:???
やる気の問題…だと言いたいけどボーボボの作者なんて
小野坂昌也とかがめっちゃ努力してると言ってるのにアレだから
伸び具合や限界値は人によって決まってるとか?
0904マロン名無しさん垢版2021/11/07(日) 07:38:55.67ID:???
>>200
よく画力が高い人の岸本先生が上がるけど
漫画としての絵の上手さだったら鳥山先生だと思うんだよな
0906マロン名無しさん垢版2021/11/07(日) 11:24:54.80ID:???
>>904
鳥山は動かす絵が上手だと思う
見やすいし何やってるかわかりやすい
影やトーン全然使わないのもかえって良い結果になってる
0911マロン名無しさん垢版2021/11/07(日) 16:10:20.53ID:???
アニメーターってあいつら絵コンテがあって作監がいて原画マンがいて背景専門がいて
中割りを担当する木っ端職人がいてってそれぞれの分野で力を発揮してるから漫画家より上なんて言えないような
そりゃ一人で製作指揮して絵コンテ切って原画描いて演出考えてって出来るアニメーターもいるけど
基本は漫画家>>>アニメーターだと思う
漫画家も殆どの場合一人で作業するわけじゃないがネームから描いてる時点で表現力がアニメーターの比じゃない
0913マロン名無しさん垢版2021/11/09(火) 17:03:47.97ID:???
画力だとアニメーターに勝てない、だから
十種競技の選手と陸上短距離走の選手
どっちが足が速いか比べてるようなもの
0917マロン名無しさん垢版2021/11/27(土) 19:27:05.71ID:ItgrdTP5
風川なぎは
12年前
人を陥れ周りをだまし
嘘をつき続けていたことをどう落とし前つけるんだろうな
0919マロン名無しさん垢版2021/11/30(火) 21:56:33.32ID:???
冨樫はかなりデフォルメの強い画風だけど
要所要所でリアル風な絵にする演出がギャグ漫画に通ずるものを感じる
藤子Aの短編集でオチの部分だけ劇画調の不気味な絵にするっていう演出
世代じゃない自分には理解に苦しんだがそれみたいなもんか
0920マロン名無しさん垢版2021/12/09(木) 18:35:11.70ID:???
リアルで書き込んだ絵を描けば素人目にも上手いと分かる絵を描く
だな
上手い奴が上手い
読者はそれに気付けるか気付けないかでしかない
0923マロン名無しさん垢版2021/12/27(月) 17:50:56.65ID:FLVA01s2
コルクラボマンガ専科ってスクールは高い月謝を取るわりに画力が小学生並の人もいてびっくりするよ。Twitterでハッシュタグで検索してみ。
0924マロン名無しさん垢版2021/12/30(木) 19:35:19.37ID:ayYAOOkq
タヤマ碧はめちゃ上手い
0928マロン名無しさん垢版2022/05/07(土) 11:40:24.96ID:???
>>919
漫画評論家に他の漫画からパクってきた絵柄をツギハギしてると言われてた
0929マロン名無しさん垢版2022/05/09(月) 17:31:33.62ID:vzRDnXJ+
藤本タツキは下手
0930マロン名無しさん垢版2022/05/16(月) 16:43:09.16ID:CJdV/Orm
澤井もタツキも芸大なのか…芸大ってたいしたことないんだな
0932マロン名無しさん垢版2022/05/19(木) 21:49:15.39ID:wU/IDzM9
漫画は絵巻なので画力の評価は1コマより1ページか1話ですべきかなと思う
0933マロン名無しさん垢版2022/05/21(土) 00:33:16.30ID:???
>>932
それだとネーム付きの作画担当の画力が底上げされてしまうぞ
「ネーム以外の要素」という考え方が公平だと思う
0934マロン名無しさん垢版2022/05/21(土) 09:56:38.34ID:qn5eU8WF
過去の有名アートもチーム制作だったりするから全てを含めていいのかなと個人的に考えてます
漫画はストーリーを描く芸術なので、ネームが本体みたいなとこあると思う
これはアート全般に言えると思うが、精密で正確に描くことよりも、伝えたいことを伝える力が画力かなと
0935マロン名無しさん垢版2022/05/21(土) 15:17:29.90ID:???
初期のワンピースの絵柄は良いのに
途中から気持ち悪い絵になってしまった
0936マロン名無しさん垢版2022/05/21(土) 15:20:19.67ID:???
>>933
小畑健はネーム原作の絵柄に左右されてるな
特にデフォルメで
ヒカ碁はほったゆみのネーム絵が可愛かったからか、良かった
バクマン。のデフォルメ絵は不快感あった
0938マロン名無しさん垢版2022/05/21(土) 15:47:10.04ID:???
アシスタントも憧れの漫画家と仕事したいだろうし
給料も良いだろうし
編集者も売れっ子に腕の良いアシスタント紹介するしな
昔の和月組とか
0940マロン名無しさん垢版2022/05/22(日) 17:15:29.27ID:???
気合いいれた一枚絵だけ見て
この漫画家は普段は手に抜いてるだけで
本当は絵が上手いと言うバカ信者っているよな

本当に上手い絵描きは描くのも早いし
安定して上手い絵を量産できるから
0941マロン名無しさん垢版2022/05/22(日) 18:28:02.21ID:???
昔の話だけどスポーツ担当のカメラマンがテレビで
漫画を読むとあの写真をトレスしてると気づくと言ってたw
今なら著作権で訴えられるのかな?
0943マロン名無しさん垢版2022/05/24(火) 05:37:29.25ID:???
漫画のトレスしたらトレス元が写真のトレスだったという複雑なケースもある
0944マロン名無しさん垢版2022/05/24(火) 14:46:08.18ID:???
オタクは漫画からパクるのはダメで
漫画以外からパクるのは問題ないと思ってるけど
どっちもパクりだよな
写真トレスはカメラマンの作品の盗作だろ
0945マロン名無しさん垢版2022/05/24(火) 18:33:28.40ID:???
オタクは漫画からのパクりには厳しいが
映画や小説からのパクりには感心がない
他人の作品をパクってるのは同じなのに
0946マロン名無しさん垢版2022/05/26(木) 02:11:54.08ID:???
漫画で写真や他の漫画から絵をパクるのはそのままでいいけど
映画や小説から展開を拝借してマンガに落とし込むには技術が必要だから違うぞ
0947マロン名無しさん垢版2022/05/26(木) 09:58:58.20ID:OhcwhqNI
背景は素材加工すれば良い
0948マロン名無しさん垢版2022/05/26(木) 12:18:01.71ID:OhcwhqNI
背景は素材加工すれば良い
0950マロン名無しさん垢版2022/05/26(木) 20:18:04.88ID:OhcwhqNI
井上雄彦とかな
0951マロン名無しさん垢版2022/05/26(木) 20:18:39.12ID:OhcwhqNI
井上雄彦とかな
0952マロン名無しさん垢版2022/05/26(木) 20:18:41.84ID:OhcwhqNI
井上雄彦とかな
0953マロン名無しさん垢版2022/05/26(木) 20:20:25.20ID:OhcwhqNI
井上雄彦とかな
0957マロン名無しさん垢版2022/05/31(火) 12:29:45.91ID:iX6Serx0
写真トレス程度は割と誰でもやってる
漫画から漫画へのトレスも絵の下手な作家の場合は珍しくないそうな
末次の場合はまだ出版社が炎上事件への対応が分からなくて
テンパって異常に重い処分を下してしまったってところだろうな
0958マロン名無しさん垢版2022/05/31(火) 13:00:53.98ID:???
>>957
自分で撮影した写真をトレスするのは問題ないけど
カメラマンの写真をトレスするのは他人の作品の盗作になる
ファッション誌からの模写もトレスではなくても他人の作品の盗作
0959マロン名無しさん垢版2022/05/31(火) 13:04:58.67ID:???
絵が下手な漫画家の漫画からの模写って炎上しないよな
何人か5chで見たけど下手だなwと笑われておしまいだったわ
パクリ漫画家と烙印を押されることさえなかったから得してるかも
0960マロン名無しさん垢版2022/05/31(火) 13:17:45.05ID:???
末次の大ヒットみると昔の過度な末次のパクリ叩きは可能性ありそうな若手への嫉妬だったのかなと思う
パクリでも叩かれてない漫画家の方が多いしね
0961マロン名無しさん垢版2022/05/31(火) 18:37:40.22ID:???
>>958
だから雑誌の写真トレースとか、その程度の事は漫画家なら当たり前にやってるの
殆どのケースでは訴えられてないだけで
0963マロン名無しさん垢版2022/06/01(水) 06:39:18.27ID:eBpIA0MO
デスノートは最初は作画を井上記良が担当するはずだったけどガモウが最後まで拒否ったらしい
有名な話かと思ってたけどググっても一切情報出て来ないわ
0965マロン名無しさん垢版2022/06/01(水) 18:02:21.16ID:???
ちはやふるは担当編集が競技かるた経験者と聞いたな
良い担当編集をつけてもらえたのは重い処分へのお詫びもあったのかもね
もちろん漫画家の才能もあると思うけどね
0966マロン名無しさん垢版2022/06/01(水) 22:14:30.14ID:IXBm24p+
>>964
昔過ぎて記憶が曖昧だけど当時同級生が確か月ジャンで連載してて教えてくれた
ガモウが劇画寄りの人を希望だったらしい
0967マロン名無しさん垢版2022/06/03(金) 08:14:44.40ID:???
末次への処分は当該箇所の差し替え程度で十分だったよなー
講談社の上層部(漫画を知らない人たち)が炎上に焦り、
また井上の機嫌を損ねることを恐れて、過剰に重い処分になったんだろうな
0968マロン名無しさん垢版2022/06/04(土) 12:14:01.78ID:???
話が雑でも絵が雑で下手だと気にならない
絵が丁寧で上手いと話の粗が気になる
0971マロン名無しさん垢版2022/06/05(日) 17:59:46.85ID:RlURJM2o
タツキはフォロワー多いな
0972マロン名無しさん垢版2022/06/07(火) 08:10:27.49ID:???
バクマン。は作中の架空の漫画の絵柄も大事だから
リアル系からデフォルメ系まで幅広く描ける人じゃないと無理
つまり作画・小畑健じゃないと成立しない
0973マロン名無しさん垢版2022/06/07(火) 19:24:01.19ID:5PBTGLdn
せやな
0974マロン名無しさん垢版2022/06/08(水) 09:59:29.53ID:???
プラスの読み切り読むとタツキに影響受けてそうな漫画をよく見る
一時期の尾田とか岸本みたいになってる
0976マロン名無しさん垢版2022/06/08(水) 16:47:26.22ID:okGZXiUe
絵柄を真似ることは悪くないとさいとうなおきも言っている
0981マロン名無しさん垢版2022/07/02(土) 11:58:23.08ID:???
絵が下手な漫画だと話は面白いはずというバイアスが読者にかかりやすいと聞いた

あと線は雑な方が読者が良い方に脳内補完してくれて上手く見えるし味があると評価される傾向も

顔がいまいちな俳優が演技力があるとか味があると評価されるのと同じで

顔が良い俳優は演技が下手であってほしい欠点があってほしいという視聴者の逆バイアスも働く
0982マロン名無しさん垢版2022/07/02(土) 12:22:00.90ID:???
日本人は未熟なアイドルが好きだから

絵が下手な新人漫画家の方が
可愛げがあるとか
素朴で良いとか
伸び代ありそうとか
読者に親近感を与えるのか
好かれやすい気がする

そして絵がこなれたベテランになると
魅力がなくなったと
ファンが減るパターン
0983マロン名無しさん垢版2022/07/05(火) 18:13:26.21ID:???
今日のジャンププラスの読み切りの左乃夕斗って新人なのに
絵が上手いしセンスもあるし売れそうだな
0985マロン名無しさん垢版2022/07/05(火) 18:35:43.65ID:???
絵が上手い漫画家が増えたよね
昔は神絵師と思ってた漫画家が今は普通に見える
デジタルネイティブ世代は絵が上手いな
0991マロン名無しさん垢版2022/07/14(木) 17:04:32.07ID:???
【FF4ピクセルリマスター】『ゴルベーザ四天王とのバトル』がスローテンポに改悪されてて酷い件【植松伸夫】
krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/いち631406776/
まとめサイトにもまとめられる事態に

↓その後

FF音楽アレンジ その難しさとは サウンドディレクター宮永英典 【スクエニの創りかた】
www.ようつべ.com/watch?v=qGyIADLiUIA
19:30~ テンポが遅くなった理由の説明

FF4ファンを無視して改悪したのは植松伸夫さんでした。そしてそれを止めないスクエニのスタッフたち
他にもクリスタルが浮かび上がるタイトル画面を削除、聖剣の攻撃音がショボい音に、
パロム&ポロム石化イベントの迫力が減少、魔導船浮上イベントで海が渦を巻かない、
などFF4ファンが誰も求めてないのに原作を勝手に色々改変するFFピクセルリマスター
一体どこが原作やFFファンを大事にしたリマスターなのか?
プレイヤーを大事にしないからFFって国民的ゲームの地位から転落したんだろうな

スクウェア・エニックス SQUARE ENIX スクエニ トーセ TOSE ファイナルファンタジー ピクセルリマスター
FINAL FANTASY PiXEL REMASTER ファイナルファンタジーIV ファイナルファンタジー4 FF4 FFIV
坂口博信 ヒゲ 時田貴司 ときたたかし ゲーム職人 ゲームしょくにん 植松伸夫 ノビヨ
SMILE PLEASE スマイルプリーズ DOG EAR RECORDS ドッグイヤー・レコーズ ゴルベーザ四天王とのバトル
高木了慧 宮永英典 村井歩 長谷川憲人 甲田雅人 片岡真悟 青山勇士 足立知謙 裏谷玲央 常本絵理 常本正也
椎葉大翼 野田博郷 小見山優子 久野幹史 高木了慧........,.,,
0995マロン名無しさん垢版2022/08/24(水) 00:41:44.78ID:???
>>992
ねーよ 気持ち悪ィ絵ばっか

チ○ンの奇形ヅラって絵にも如実に反映されるんだなw
0997マロン名無しさん垢版2022/08/25(木) 00:35:42.17ID:???
どれだけ大層なお題目並べた所で、漫画なんてものはどこまでいっても所詮、
「オタクかジャリ向けのくだらないお絵かき帳」

結局これが一般世間の総意

だから評論家ぶって画力をドヤ顔で語ってみたところで
本質的には漫画なんてどれもこれも大差ないから評論する意味皆無なのよw
0998マロン名無しさん垢版2022/08/25(木) 00:37:42.23ID:???
だからこんな便所の落書きでお絵描き評論ごっこに時間を費やしてしまってる君たちほど
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3428日 4時間 41分 38秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況