X



性格の悪い漫画家さんの漫画って読む気になる?2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マロン名無しさん垢版2013/02/18(月) 19:50:17.63ID:???
Twitterとかで漫画家さんがどういう人なのか知る機会が多くなったけど
皆はどう思う?
例えば漫画家さんの性格がめちゃくちゃ悪い事を知ってしまったらその漫画家さんの漫画を読む気になる?
俺だったらどんなに良い作品でも、面白く感じなくなってしまうかもしれない
0054マロン名無しさん垢版2013/11/22(金) 14:25:23.06ID:???
hiwihhi.com/k_usuta/status/84509386810212352
こんにちは!挨拶は元気だけど、ご近所トラブルが続いてしまいゲンナリ中のうすたです。
おとといはゴミ出しの事で怒られ、昨日はうちの猫が近所のお宅を荒らしまくってしまい、
さらにのりちよ(犬)が謎の嘔吐を繰り返し体調不良という…
胃が痛くはないけどモヤモヤしています。

一方嫁のコメント
kohada.2ch.net/test/read.cgi/iga/1286622163/176-
思い返すとこの夏は人間関係のトラブルが多かった・・・。秋は落ち着くといいなぁ。<健滋>
0055マロン名無しさん垢版2013/11/22(金) 14:29:07.99ID:???
188 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/09/04(日) 09:31:35.02 ID:+AQvLji00
ゴミの分別しないでご近所さんに怒られたとか、猫が近所荒らしたとかじゃね?
うすたがツイートしてた

189 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/09/04(日) 09:49:59.04 ID:qGeBVi+EP
それ人間関係のトラブルっていうかうすたたちが一方的に悪くね
0056マロン名無しさん垢版2013/11/23(土) 14:47:43.12ID:7W8SqKwI
ゴミの早出しくらいなら見逃して欲しい
0057マロン名無しさん垢版2013/11/23(土) 15:01:06.14ID:???
近所の家で飼ってる猫に家を荒らされた経験があるものとしては
うすたと榊健滋のこの全然反省してないコメントはモニョモニョするものがあるなぁー

こんなご近所さんがいたら嫌だよねと思う
0058マロン名無しさん垢版2013/11/24(日) 18:25:58.52ID:???
205 : 名無しさんの次レスにご期待下さい : 2011/09/04(日) 21:52:30.40 ID:DJ84BlofO [1/1回発言]
うすたがツイッターでその話書いた時は信者ですらドン引きしてたな
「それ悪いのは先生ですよね?」って突っ込まれたら開き直ってて更に引いた
0059マロン名無しさん垢版2013/11/29(金) 16:02:53.16ID:2lIjGrAT
作者の性格は作品に出る
性格の悪い作者の作品はなんとなーく嫌な感じが漂ってくる
いや、自分の性格が悪くて、その為に、作者の人格に劣等感を感じるって場合もあるが…
0060マロン名無しさん垢版2013/11/29(金) 18:04:32.00ID:???
作品に思想とか性格が出てなければとりあえずいいかな
でもアホやってたって知るだけでも醒めるよね
0061マロン名無しさん垢版2013/11/29(金) 20:45:59.94ID:???
うすたと言えば未成年で友達とタバコ吸ってて、吸殻隠すの忘れてたら母親に見つかり、バンドやってる友達と吸ったと言ったら
「バンドマンならよかばい」と許されたエピソードが引いた。
たしかマサルさんに書いてたはず。
0062マロン名無しさん垢版2013/12/01(日) 07:04:48.90ID:???
性格悪いのなんて昔はパプワくんの作者ぐらいしか有名なのいなかったがネット進化でどんどん露呈していくな
0065マロン名無しさん垢版2013/12/04(水) 21:17:03.69ID:???
性格とは違うが、萌え漫画やエロ要素強い漫画の作者の好みの中心が、
自分と明らかに違うことがわかったら一気に冷めて読む気なくなるな。
期待してるキャラの活躍がないことはほぼ確実。
0066マロン名無しさん垢版2013/12/04(水) 21:26:31.45ID:???
以前好きで読んでたスポーツ漫画があったんだが、
初期から出てたその漫画で一番お気に入りのキャラが
10巻すぎから出てきた嫌いなキャラと喧嘩し始めて殴られて、
殴ったキャラの方が正しいって展開になって
そんな展開にした作者が大嫌いになった。
0067マロン名無しさん垢版2013/12/04(水) 21:30:47.68ID:???
66の続き

ラストも殴ったキャラは幸せになってて、他のメインキャラもみんな幸せになってて
でも殴られたキャラは幸せな他人を羨んでるだけの役回りで
作者が殴られたキャラを嫌いだったんだろうな

初期に気づかなかった自分が馬鹿だったが単行本買った金かえせと言いたい
0068マロン名無しさん垢版2013/12/04(水) 21:40:16.40ID:???
作者の露骨な特定キャラ贔屓と冷遇で漫画そのものが嫌いになる事ってあるよね
0070マロン名無しさん垢版2013/12/11(水) 16:55:06.12ID:Ld8VK1Bc
有名人はどうでもいい様な失言をいつまでもねちねち叩かれるから辛いよね
0071マロン名無しさん垢版2013/12/11(水) 17:09:17.07ID:qqOmzMDH
むしろ面白ければ全て許される
それが漫画家というもの
あからさまな犯罪行為は別な
0072マロン名無しさん垢版2013/12/11(水) 17:26:03.12ID:???
>>71
犯罪者だって漫画が売れれば許されるだろ
ジャンプにいるじゃん、性犯罪者が
0074マロン名無しさん垢版2013/12/20(金) 21:40:46.30ID:fZl42Gt3
組織的癒着と人気捏造
007574垢版2013/12/21(土) 06:50:56.80ID:DZwR5xjc
組織的癒着と人気捏造で人気作家になっている連中がいる、まるで芸能界みたいに
0076マロン名無しさん垢版2013/12/29(日) 04:36:47.54ID:???
>>41
そんなの一般人も同じだろ
>>53が言ってるように自分からわざわざ探り入れたがるような陰湿なオタク自身が問題なのにね
誰だって心に爆弾のひとつやふたつくらい抱えてるのに
自分らを棚上げして潔癖な評価するのが日本人の最大の汚点

作品に思想が入ってたら萎えるとかいうのもわけわからんしな
表現ってのは主義主張ありきだよ普通は
0078マロン名無しさん垢版2014/01/05(日) 01:40:21.98ID:???
柴田亜美は性格は良くないけれど美人だよね

東京新聞の取材
ttp://www.tokyo-np.co.jp/article/living/pet/images/PK2013061102100137_size0.jpg

美容本の撮影
ttp://stat.ameba.jp/user_images/20131215/23/mangakanoinutachi/b7/1d/j/o0377057312781970171.jpg
0082マロン名無しさん垢版2014/01/06(月) 02:07:36.33ID:???
>>80
極端さやひねくれた考え方ってのは面白さに繋がると思う
ただあまりにも性格壊れてると共感できない作品やネタになるな
0083マロン名無しさん垢版2014/01/06(月) 19:55:40.21ID:???
>>78
2枚目はお面?
まあ「美人漫画家」に美人はいないという良い例だw
例外もいるけど、決してそれは柴田亜美ではない
昔の作品は本当に好きだったけどね
0085マロン名無しさん垢版2014/01/06(月) 21:07:49.30ID:???
>>84
こええええええええええええええええええええ
今やっと1枚目の怖さに気付いた

2枚目はこれでどうだろ
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4789233.jpg
0087マロン名無しさん垢版2014/01/11(土) 03:15:53.46ID:???
性格の悪さなんて深く付き合わないと分かるわけないだろ
柴田亜美とかは性格が悪い以前に頭が悪いだけ
0088マロン名無しさん垢版2014/01/11(土) 04:00:12.96ID:???
コミケでやらかしまくってた頃のあだ名が
「頭の悪い方の亜美ちゃん」だったからな。
0090マロン名無しさん垢版2014/01/13(月) 01:21:03.09ID:???
勝手にサイン会やら握手会したり、取り巻き連れて歩いて邪魔だったと聞いた。
今も出禁なの?
0091マロン名無しさん垢版2014/01/13(月) 02:32:11.37ID:???
自分の作品の同人誌だからタダでよこせと片っ端から強奪して、
作者を騙る偽物が徘徊していると運営にも通報され、本当に当人だとモメたというのもあった

今年の冬コミはピクシブの依頼で紙袋の絵を描いたけど、チケットをもらった
様子が無かったからまだ出禁じゃない?
0092マロン名無しさん垢版2014/01/13(月) 02:37:22.68ID:???
ちなみにピクシブとは関係ない自分のキャラ(ドラクエのパロディ作家時代の
キャラなのでほぼまんまドラクエ勇者)だった
勝手に使っていい物じゃないだろ普通。
0093マロン名無しさん垢版2014/01/13(月) 02:44:29.73ID:???
柴田で自分の気になる物件を書き忘れた
マイナーだけど神崎将臣
後書きが尽く自分語り好きかつ男のヒステリー、原作物は原作へのリスペクト無し
0095マロン名無しさん垢版2014/01/13(月) 03:30:00.90ID:???
本を作ってくれてありがとうとチラシを配りに行く有名どころもあるというのにww

本人だったらいいって問題じゃねえw
0096マロン名無しさん垢版2014/01/13(月) 04:09:26.09ID:???
>>85
!!!把握!!!
これは怖い
てっきりカウンターテーブルの向こうにいるのかと思ったらこれが全身か
進撃の巨頭
0099マロン名無しさん垢版2014/01/13(月) 10:04:15.10ID:???
キルラキルじゃなかった?<同人誌作ってくれてありがとう

>>91
作者を騙る偽者ワロスw

確かに性格以前に頭が悪いんだろうな
同人誌作るのがいい悪い以前に普通そんなこと(強奪)したら注意されるだろ的な意味で
0100マロン名無しさん垢版2014/01/13(月) 11:30:13.42ID:???
>>88
コミケ出禁になった後考え直せばよかったのに
原宿ら辺に店持って柴田やスタッフが色々やらかしたのをリアルで見聞きしたんで
頭が悪いというより頭がおかしいとしか思えないや
0101マロン名無しさん垢版2014/01/13(月) 11:47:40.85ID:???
>>99
へえ、ぶっとび変態アニメだと思ってたら気遣い細やかなんだな、
こられてヒエーとなってる人も少なくなさそうだが総じてはいい話。
柴田もそういう凸にすれば良かったかもね
0102マロン名無しさん垢版2014/01/13(月) 12:11:37.02ID:???
震災復興応援企画でも一人だけ文章を一切書かず放り投げた奴には無理ぽ

頭は悪い<おかしいで確定。でも性格も悪いと思う
0103マロン名無しさん垢版2014/01/13(月) 16:23:29.39ID:???
そんなボランティア企画にプロが呼ばれたら投げ遣りになるかもしれないとは思う
0104マロン名無しさん垢版2014/01/13(月) 16:35:20.32ID:???
それってガンガンが企画したやつだっけ
呼ばなきゃ呼ばないでヘソ曲げるんじゃねw
0105マロン名無しさん垢版2014/01/13(月) 16:51:35.31ID:???
>>101
ドラゴンボール同人誌を雑誌の該当欄に出した子に「自分の同人誌を出せ」と突撃したバカに何を
ソースは多分ファンロード
0107マロン名無しさん垢版2014/01/13(月) 17:37:50.27ID:???
性格の悪い漫画家の一点のサンプルとしてあげられてる感じか<柴田
アンチスレは消えて今はヲチスレしか残ってないらしい
0108マロン名無しさん垢版2014/01/13(月) 17:49:02.09ID:???
>>103
ボラでも投げやりが丸わかりだったら評判落ちて今後の仕事に影響するかもしれないとは思う
ちょうど柴なんとかさんみたいにw
0109マロン名無しさん垢版2014/01/13(月) 20:38:39.04ID:???
しつけぇ
もう柴田亜美の話はヲチ板でやれよ
わざわざここまで出張して教えてくれなくていいよ
これだから…って言われるの嫌だろ?
0110マロン名無しさん垢版2014/01/13(月) 21:03:35.11ID:???
>>78みたいな勘違いバカが出張らなきゃ柴田亜美なんぞ既に板チ物件なのは確かだなw
0111マロン名無しさん垢版2014/01/13(月) 21:55:32.69ID:???
柴田亜美の文字自体見たくない
お願いだから該当スレにお帰りください
0112マロン名無しさん垢版2014/01/13(月) 23:40:40.70ID:???
性格悪いのは昔から有名だったけど今もってのは知らなかった
今も漫画家だったんだね
0113マロン名無しさん垢版2014/01/14(火) 02:08:09.31ID:???
漫画はどうしても作者の価値観滲んできちゃうから
わざわざ性格知ろうとしなくても無理になって来る
一枚絵だと性格悪いの知っても作品は許せたりする
0114マロン名無しさん垢版2014/01/14(火) 02:52:47.04ID:???
一枚絵でも心無い絵すぎたり、勘違い甚だしいお耽美骨折絵だと許せんな
0115マロン名無しさん垢版2014/01/14(火) 03:41:26.86ID:???
性格悪いのと手抜きは別だろ
漫画家、イラストレーターのツイッターは落書きとかラフやら下書きとか見れるからついフォローしちゃうけどツイート内容は見るもんじゃないな
うすたはツイッターで引いてもう漫画読む気起きない
たまに好感度上がる作家も居るには居るけどマイナスのが大きい
0116マロン名無しさん垢版2014/01/14(火) 05:53:55.84ID:???
うすたのあれは知りたくなかったわ
性格悪いというより非常識って感じだがそんな人間が書いてる不条理ギャグとか笑えねえ
0117マロン名無しさん垢版2014/01/14(火) 10:55:09.93ID:???
>>115
手抜きなのに作者の贔屓萌えキャラにだけ気合
読者層を無視して自分の萌え優先絵
下手絵なのに客観的に見られないので同じ変な構図とテーマ繰り返しで当人だけ
ウットリしているのが透けて見える
○○応援企画、○○記念企画の類で企画の趣旨は理解せず自分の漫画宣伝や自分語り

こういうのは一枚だけでも人間的にダメなのがモロバレ
0119マロン名無しさん垢版2014/01/14(火) 17:29:46.96ID:???
>>117は柴田の事だと思う
柴田はブログとかで確認したら性格悪かったりイタタなのはガチだったんだけど

柴田にはガチ病気のアンチと擁護が居て
スレの流れ無視して柴田痛い!って暴れ回ってその後擁護と殴りあいしてスレ潰すんだよ
同人の事件簿スレ潰されて同人事件簿スレはID出る板に移動した
どっちも日本語通じないし「柴田亜美」の文字自体がトラウマになるレベルの酷さだった
実際見たくない
柴田関連は荒らしじゃなくて嵐で目付けられたら通り過ぎるまでスレ開かないしかなす術無い
0120マロン名無しさん垢版2014/01/14(火) 18:25:17.48ID:???
その事件簿スレは昔自分も住民でその流れも見てたけど
かつて柴田亜美に同人誌を強奪された被害者が複数人出てきた所にこれだから柴田アンチは!って変な人が暴れてスレ潰したって記憶しかないなあ

このスレもあのスレもスレタイ通りの話題で自然に柴田亜美の名前が出てしばらくそのあまりの痛さにスレが盛り上がるんだけど
しばらくするとアンチが!アンチが!って変な人が暴れだしたんだよね
だから確かに柴田亜美の話題は控えて欲しいかな
0121マロン名無しさん垢版2014/01/14(火) 18:30:56.62ID:???
叩くなってんじゃなくて
馬鹿に暴れる口実を与えるなってことだよね

うすたのツイッターは正直言って久保帯人の「俺が嫌だと言っている」が微笑ましく思えるくらいドン引きした
0122マロン名無しさん垢版2014/01/14(火) 19:29:36.11ID:???
ツイッターの件はともかく、うすたのタクシー話なら久保も一緒だったから
0123マロン名無しさん垢版2014/01/14(火) 19:33:26.36ID:???
うすた京介のタクシー話で同罪なのは久保帯人、天野明、大亜門、稲垣理一郎

他にも久保帯人はこの後でタクシーの運転手を馬鹿にするツイートもしてる
0125マロン名無しさん垢版2014/01/14(火) 21:07:17.99ID:???
逆に多少つまらなくても性格の良い漫画家の作品は揃える気になるな
0126マロン名無しさん垢版2014/01/15(水) 02:46:48.85ID:???
>>120
同じく。
何故か全く同じ文体でアンチが!アンチが!と暴れて白けられてた。
人間語が書けないデムパはそいつだけで、強奪事件については
「当時二十代だったなら許される」「強奪被害は自演」と吠えておいて
どっちもどっち、ねえ。
0127マロン名無しさん垢版2014/01/15(水) 04:12:19.19ID:???
事件簿スレ被害者は自演じゃなくて事実だと思ってるけど
なんか被害者でも無い柴田叩きたい日本語通じないが人混じってた印象が有ったから
>>119って書いたんだ被害者が気を悪くしたらすまん

上に有った柴田ネタが流れに添ってるって感じなかったから
また話通じない柴田叩きたい人なのか?ってウヘァってなって

個人的に柴田叩くのに事実は持ってきてもスレの流れにあわせて改変出来ない人居る気がして今回も雰囲気似てるって思ったんだ
すまんかった
「どっちもどっち」はその煽り(柴田叩き)やってる人がやってた気がする
0128マロン名無しさん垢版2014/01/15(水) 06:04:42.36ID:???
藤原ここあの漫画って中高生ファンが多いだろうに
主役のコスプレやった子のAVデビュー記事を嬉々としてRTとか・・・
0129マロン名無しさん垢版2014/01/15(水) 06:59:51.87ID:???
>>127
「どっちもどっち」は各分野でシャレにならない悪事がバレた時の自称柴田擁護の
馬鹿の一つ覚えワードですよ
嘘ばっかり書くのはやめような、ババア

島袋は最初からパクリ全開過ぎて絵も下手で人気作品と平気でコラボするんで
作者の性格以前に糞だと思ったな
またなんか新たにやったの?
0131マロン名無しさん垢版2014/01/25(土) 12:18:10.94ID:???
>>130
島袋ってあんな犯罪したくせに
数年前にジャンプ連載陣を批判してるんだよな

犯罪犯して連載途中で打ち切られた奴がよく言うよ
当時の子供たちがどれだけショックうけたことか
0132マロン名無しさん垢版2014/02/04(火) 08:04:26.40ID:???
>>131
最低だな島袋

ファンの子供たちが買春は悪い事じゃないと擁護するような大人に育ったら島袋の責任だな
0138マロン名無しさん垢版2014/04/11(金) 01:18:03.38ID:pLmnq/O9
作品を純粋に楽しむために原作者もアニメスタッフも声優も一切情報を入れないようにしている
何かを規制するような活動の片棒を担がないか限りは作り手がどんな人間だろうが一切問わない
好みの作品を世に送り出してくれなら性格など些細なこと、それこそ殺人鬼でも悪魔でもいい
0140マロン名無しさん垢版2014/04/16(水) 20:15:14.58ID:hqM4FtuA
漫画家は年がら年中室内にこもって原稿用紙やパソコンのモニターと睨み合ってるんだから社会不適合になっちまうのはある程度仕方ないわな
まあ最近の作家はちょっと違ってきてるのかもしれないけど
0141マロン名無しさん垢版2014/04/16(水) 21:58:23.82ID:???
>>39
他もだけどそれは性格の問題じゃないと思うが

ここでいう性格の悪い、頭の悪いってのは堪え性がないとか口が悪いとかじゃくて
ものの善悪が判らない、心が弱くて自分の弱さ・負い目を正当化したような話を書くとか
そういうのじゃねえの

いまどきの女作家にありがちなw
0142マロン名無しさん垢版2014/04/18(金) 04:28:18.63ID:???
ツイッターで自分に都合の悪い発言をする奴に対して、自分の信者を召喚して口撃&片っ端からブロックしてるとある漫画家が
作中の銃撃戦で至近距離での乱射がお互い全くカスリもしないという迷シーンを描いてしまって物笑いの種にされてたわ

性格悪い奴は頭も悪いってのは合ってるかもなー
0143マロン名無しさん垢版2014/06/14(土) 00:27:47.44ID:???
こういうやつキラーーイとかいうグチ目的?で描いてそうな漫画は嫌になる
久保ミツロウとか

あとは性格が出てんなぁってキャラしか作れないやつ
良い人設定でもなんぞ見てて腹立つクズキャラばかり
ささくれ立った場の空気を、かなり意味もなく(←そう見える)頻繁に入れてギャグで流さない
後味悪い作品で多いきがする

他人の悪いところしか記憶に残ってない=いつも減点方式で粗探しばかりしてるから?
こういうイヤなキャラしか作れないんだなって印象

性格悪いやつの傾向
明朗なバカキャラ→痛いドジばかりのトラブルキャラ
(明るいキャラってうざいよねーとでも言わんばかりの

大人しめのキャラ→泣き虫で傲慢なぶりっこ
(大人しいキャラってすぐ泣くし構ってチャンだよねーとでも(ry

性格良さそうな人は各タイプの良いところをちゃんと知っていて、それも生かした描き方ができている
性格悪いやつは、個人的に嫌いな面=そのキャラとでも思い込んでいるのか
よくある嫌われ行動のみで形成されたキャラにする
いいところを描いても押しつけがましい持ち上げで薄っぺらい
0144マロン名無しさん垢版2014/06/14(土) 00:34:02.58ID:???
↑の追記
もちろん嫌われるであろう行動がまったくの許容範囲内だから描いてる場合も多くあるだろうけど
あまりにも叩かれる行動ばかりさせていると、悪い面しか頭にないのかなと思ってしまう
0145マロン名無しさん垢版2014/07/23(水) 16:33:02.32ID:???
島袋ばかり叩かれてるが「犯罪を犯したから」という理由なら小畑健もじゃねーの?
0150マロン名無しさん垢版2014/08/01(金) 20:41:53.26ID:???
漫画家じゃないけど、歴史上の芸術家だって問題のある人が多かったらしいし
ある程度ならいいんじゃないかと思う
0151マロン名無しさん垢版2014/08/01(金) 20:49:02.95ID:???
才能ある人はエキセントリックなとこある人いるけど、そんなの許されるの
一部の天才だけだよ。
0152マロン名無しさん垢版2014/08/01(金) 20:49:59.37ID:???
島袋より、むしろそれをネタにしてる木多のほうが性格に問題ありそう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況