俺個人の見解はこんな感じ
●深淵の神について(カットされた83話より)
深淵の神=人や魔物のエゴの集合体=魔の源形、魔名を持つゴッドハンド(右手)と
浅瀬の神=人や精霊の善意の集合体=聖の源形、真名を持つゴッドハンド(左手)がいるとする。
それぞれGHの5人目が救世主として降臨し、神を実体化させる役割を担う。
次の1人目がそれを阻止し、1000年ごとに覇権を争うシステムとする。
●蝕
右手のGH転生の蝕(日蝕)→夢を忘れさせる大切な存在を捧げる、使徒に食わせる(許さない)
左手のGH転生の蝕(月蝕)→夢を忘れさせる憎い存在を捧げる、精霊に救わせる(許す)
転生直前のグリフィスのコミックスではカットされたセリフ「俺はお前を……(許せなくなる)」につながる。
●髑髏の騎士
左手のGHの5人目。覇王ガイゼリック。
現在は精霊化し、満月の晩のみ現れることができる。月が雲に隠れると姿を消している。
かつて賢者とともに夢を追うが何らかの理由により決別し、憎しみ合う複雑な関係となる。
この頃にはゾッドやフローラらと宿敵、友人の関係を築いていたと思われる。
ドワーフの甲冑で戦い続け、絶命する寸前に蝕(月蝕)を起こしGHに転生する。
転生の際、賢者を捧げるが、賢者はガッツ同様、現世と幽界の狭間に生きのびる。
その後、受肉し覇王ガイゼリックとなりミッドランドを建国する。
髑髏の仮面で人々に恐れられ、魔王と呼ばれ、悪逆非道な政治を行い、賢者を手酷く拷問する。
(グリフィスが人々を魅了する神々しい姿で、表向きは人道的な政治を行っているのと対称的である)
ボイドに敗北し妖精島へ敗走後、妖精王の力で精霊化し、ボイドを狙い続ける。
探検
ベルセルク妄想考察スレ1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
683マロン名無しさん
2016/08/03(水) 22:57:19.34ID:AtnMKEKf■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 江藤農相が釈明「『売るほどある』は宮崎弁的な言い方」 ★2 [煮卵★]
- 伊集院光、永野芽郁騒動に持論→評判と演技は別もの「『出てたら消します』テレビってそういうもの?」「誰か得する?」 [ひかり★]
- 【野球】セ・リーグ T 4-0 G [5/20] 阪神3連勝 才木5安打完封、森下7号先制2ラン 巨人・戸郷6戦勝ちなし [鉄チーズ烏★]
- 《俺のことを誰も知らないところ》中居正広 猛反撃の裏で進める“海外移住計画”…ニュージランドへ移住か [Ailuropoda melanoleuca★]
- ハローワーク、求人出しても9割空振り 求職者とミスマッチ拡大 [バイト歴50年★]
- 【日経】地下シェルター1000万人分に倍増 政府、ミサイル避難で備え [少考さん★]
- 料理研究家りゅうじ「>>2と>>3は相性抜群!」
- 【安倍晋三】クールジャパン(笑)とかいう謎の計画、税金をジャブジャブ使った成果がマイナス397億円wwwwwwww [748563222]
- 苺ましまろ
- 働かず低賃金をもらい貯金できない 車も持てない←言うほどこんな一生羨ましいか?
- ▶どのホロメンのうんこ食べたい?
- 女子高生の太もも画像か?欲しけりゃくれてやる