X



【デビルマン】永井豪 総合スレ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001マロン名無しさん
垢版 |
2013/01/14(月) 12:56:18.81ID:???
リメイクとスピンオフで大忙しの永井豪先生の総合スレです
0851マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 19:13:36.82ID:???
>>850
デビルマンなんかまさしくそれだよな。壮大な投げっぱなし。
逆にいうと、だからこそいくらでも話を続けられるし広げられる。フォロワーの多さも然り。

手天童子はあまりにも綺麗にまとまってるので話を広げようがない。
バイオレンスジャックもファンサービス以上のものはないし。
習作の少女漫画版・手天童子を除くと「鬼と悪魔のFANTASY」のような読本くらいしかない。
ちょっと寂しくもあるw
0852マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 19:49:46.23ID:???
>>851
手天童子はハッピーエンドだからそう感じるんだろ
デビルマンオリジナルはちゃんと終わってるよ
作者も周りの作家も尾鰭をつけたくてつけたくてしょうがないだけ
0853マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 20:47:00.92ID:???
>>851
デビルマンは一応終わってると思うよ

打ち切りが良かったんだろうけど
アーマーゲドンほとんど何も書いてないからなあ

まだ描いてるのは転生を繰り返して違う話だと解釈してる
0854マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 21:14:45.48ID:???
手天童子は永井豪にしては珍しく起承転結がしっかリまとまってて感心したけど、
感動はしなかったな、デビルマンのような衝撃はなかった。うまいね〜って感じ。
0855マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:25:43.34ID:???
打ち切りっつーかテレビアニメが終わってるのに続いてた方が当時としては意外だったもんだけどな。
0856マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:49:15.18ID:???
>>852
デビルマンこそ最後の見開き絵できれいに終わってるように感じてるだけじゃね?
広げた風呂敷が全然畳めてない。丸めただけ。アニメの終了に合わせた強引な幕引きだから仕方ないけど。

誰より作者自身がそのことを引きずってたから新デビルマンがあんなに早く描かれたんだろう。
その後の膨大な作品群が尾鰭なのは否定しないが。


明の最後のセリフが「月だ・・・」じゃなく「気持ち悪い。」だったら騙される奴も少ないのにw
0858マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:59:26.37ID:???
>>856
人類は滅亡しデビルマン明は死んだのだから風呂敷は畳まれている
作者がバカだから安直に新デビルマン描いただけ
しかもあの駄作を本編に混ぜちゃうんだからマンガの良し悪しの判断力は無いに等しい

デビルマン本編が綺麗にまとまったのは、まぐれの幸運だったな
0859マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 08:27:37.41ID:???
新デビルマンはダイナミックプロから仕掛けたものじゃないだろ。
月刊マガジン掲載だし初掲載の1979年はサブカル雑誌やマンガ評論誌などでマンガ版デビルマンに対する評価は高まってた。
元々単発企画の読み切りなんだしね。
シナリオにアニメシリーズ構成と脚本の辻真先を連れてきたりアトムや鉄人28号、サイボーグ009などマンガリバイバルブームの渦中の1本と考えた方が自然だろう。
辻真先も飛鳥了というキャラクターに触ってみたかったろうしサイドストーリーとして差し込むとしたら殆んど描かれなかったデーモンハンターに関する話しかなかったと思うよ。
結果的に評判は悪くなかったからシリーズ化されただけで時間SFをモチーフとしてその路線で行く事を決めた時には永井の興味も本編を描いた時とは違った所に行っちゃってるのが解るじゃないか。
永井豪側からデビルマンを再開したいと言ったとは思えないな。
0860マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 11:11:46.28ID:???
>>855
異例の事だったんですね
アニメ終わった時どの辺連載だったんだろ?
0861マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 11:13:22.69ID:???
>>859
デビルマンでの感動や余韻後の
もっと読みたい要求をみたしてくれたわ
0862マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 13:19:32.63ID:???
一人、アスペか基地外いるよな
丸めたってなんだよ、てめえの気に入るようなエンディングだけみれると思うなよ
0863マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 14:33:36.17ID:???
>>860
アニメ最終回 1973年3月31日

漫画 1973年
4月1日号 3月9日 「すべておれの考えたとおりに事件が進む」
4月22日号3月30日 「ちがうおれじゃない」「おれの顔じゃない」
5月13日号4月20日 「新しい時代に生きてくれ」「サタン」

畳み始めるどころかここから一気に広げていくところ
0864マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 14:56:22.96ID:???
>>860
日テレ版ドラえもんが終わったとき、編集部から原作も終わらせろと言われて藤子不二雄が困惑したという話もあるよね。
そして実際一度終わった訳だがこの辺りの話も有名だろう?
こんな様にテレビになった原作はテレビが終わると共に終わるのが慣例だったらしい。
0866マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 15:57:31.53ID:???
>>863
有難う
ちょうど謎解き始まって
盛り上がる所で確かにやめるところじゃないなw
0867マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 16:47:15.17ID:???
>>859
永井豪本人は一度描きあげたら興味を失うタイプだよな
キャラにも設定にも愛着はないから節操なく遣いまわしができるわけで商売人としては長所なんだろう
デビルマンの派生作を描きまくってるのは自分の意志ではなく出版社側の要請だと公言してるし
0869マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 19:18:41.12ID:???
>>863
放送終了が決まるの数ヶ月前だから
もっと前から連載も終わるように言われてたんでしょ?

激マンにも書いてあったけど。
0870マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 04:54:05.00ID:???
ゴラク版バイオレンスジャック以降の自作品をデビルマンに繋げちゃうのは……御本人の創作力が衰えてきた証の様に思う。
新デビルマンは編集部からのオーダーだろうと予想は着くけど途中からオリジナルのデビルマンに寄せてしまうのは豪ちゃんが勝手にやってるんじゃなかろうか。
0871マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 11:29:34.14ID:???
この前アラーくんのコミックス買ってみたけど、これ本当にアラーの神を具現化&バカにした事にクレーム来たのかなあ・・・
本編読むにそこまで目くじら立てる様には見えないけど・・・

ここよりネタバレ

寧ろ、アラーくんの魔術に驚いて度々気が狂い、果てはキチガイ病院に入れられる冷奴先生にクレームが来そう。
0872マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 22:42:28.84ID:???
>>858
>人類は滅亡しデビルマン明は死んだのだから風呂敷は畳まれている

「明を含むデビルマン軍団が滅亡したんだからデビルマンの物語は完結してる」。というのは分からんでもないが
あのラストシーンは典型的な「俺たちの戦いはこれからだエンド」でもあるんだよな。
サタンにはこれから後ろに浮かんでる天使の軍団との戦いが待ってるわけで。

ロシアが消滅するあたりまでは最終戦争はデーモン対デビルマンじゃなく、神対デビルマン軍団(+デーモン?)で
展開するイメージだったんじゃないかと思うんだけど、神と対峙する前にデビルマン軍団は滅亡しちゃった。

師匠の009の神々との戦い編が、どういう形にせよ完結したのがあるいは契機になったのかは分からないが、
今やってるデビルマンサーガで、ようやくデビルマン軍団と神々との戦いが描かれるっぽいので、当時のリベンジが
果たされるのか密かに期待している。
0873マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 23:47:33.16ID:???
サーガのスローペースっぷりを考えると投げっぱなしになる未来しか見えないが?

連載冒頭でアモン、シレーヌ、ルシファーらが肩を並べてたのは過去の戦いである以上
あちらについては「これからだ!」ではなく決着済だが、
それでよいならデビルマンでも200万年前の戦いは結果が出ている
0875マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 14:51:12.06ID:???
明は死んだけど他のデビルマンが死んだかどうかはわからんよ
アーマゲドンは了と明の戦いなんだから
もう戦う理由はないわけで、デーモンと和睦したかもしれない
0877マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 20:38:09.54ID:???
別に主人公交代したっていいいじゃないか

「このミーコの溶解液が、必ずや神の野望を溶かし去ってくれる!」
0878マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 20:51:30.37ID:???
連載時のノリで世代交代したなら良いけど
蛇足はもう勘弁
0879マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 20:53:36.81ID:???
デビルマンGなら
ある意味美樹に交代してたな
あれもひとつの可能性
0880マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 03:37:10.05ID:???
レディーでの神とデーモン軍団との戦いの決着はどうついたの?

あとミカエルは鎧に身を包んでたけど
サタンは何故裸?
0881マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 10:12:59.35ID:???
60年代のヒッピー達が裸になって抗議活動してたのと同じ様なもんでは?
0882マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 12:58:53.88ID:???
明日発売の、デビルマンーTHE FIRST- 1 (復刻名作漫画シリーズ)を予約してるんだけど、中身がどうなのか気になる。
買った人は内容どうなってるのか教えて欲しい。田舎だし雪の影響もあって最悪月末あたりになるかもしれんし。
完全復刻版に等しい内容なら続けて2巻、3巻と予約して買うし。どうせなら初版がいいじゃんねえ?
0883マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 15:14:59.27ID:???
神奈川だけど27日以降になるかもって言われたよ
THE FIRSTって重版する可能性あるのかな?
0884マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 17:10:56.30ID:???
普通にそうなるシリーズだと思う。数年前の他のタイトルも簡単に手に入るみたいだし。
あまりに売れない場合は人知れず重版されずいつしか手に入りにくいなんてこともあるかもしれんけど。
せっかくのデビルマンだしなぁ、やっぱ初版で揃えたい欲は出るね。
0888マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:21:19.90ID:???
>>885
俺んちもまだ届かないんだけどAmazonレビュー見ると届いてる人もいるみたいだな
0889マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:58:25.66ID:???
ポイントの分だけ安いなと思って楽天ブックス初めて使うんだけど発送メールも来てないわ。
いきなり物が届くんかなぁ。
0890マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 16:06:56.45ID:???
>>888
今レビュー見に行ったけど理想の物みたいだな。
ちゃんと初期の絵のままで。
0891マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 18:11:40.26ID:???
>>889
BOOKFANからは発売日変更メールが来てた
メールでは1/30に変更てことだけどアマ予約者には届いてるのか
まあ数日のガマンだからいいか
0892マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 20:39:13.59ID:???
1月10日頃には予約注文してたのに今発送メールが届きました。
0894マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 09:52:56.41ID:???
ゆうパックの追跡見たら、最寄りの局まで来てて「持ち出し中」になってる。
午前中には届くかな。
0895マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 11:55:30.84ID:???
届いた。
5分くらいパラパラと流し読みした感じだけど完璧な内容だと思う。
昔の完全復刻版全5巻は手に入れにくいし変にプレミアついてるし、今後薦めるならこれだろうな。

1巻は、牧村家の屋根からシレーヌの爪が突っ込んできて、明の胸を貫通して「ぎゃああ」のとこで終わり。

あと全巻購入者全員プレゼントの収納BOXが貰えるらしい。永井豪描き下ろし収納BOXだって。
1、2巻の帯に付いてる応募券を切り取って、3巻に付いてくる応募ハガキに貼って送れば貰える。
0896マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 12:19:32.44ID:???
永井豪「私は間違っていたのかもしれない、、、私は間違っていたのだろうか、、、」
0897マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 12:48:15.32ID:???
今見比べてたんだが、連載時をそのまま再現してるってことで扉絵が入るんだが、結果的にそれが少しテンポを悪くしてる。悪く言うつもりはないけど。
昔の単行本しか読んだことなかったから気づかなかったけど今回コレを読んで分かったのは、単行本は連載時の扉絵をなくして場面の繋がりを良くするために1ページくらいずつ書き足してあったってことなんだな。
飛鳥了が父親の焼身自殺について語る場面も扉絵が入ってテンポ悪いかなぁ。サバト周りもぶつ切りに感じるとこあるかも。あったはずのページがないみたいな。単行本用に加筆されてた1ページなんだろう。
一番違ったのは飛鳥了の家で石像の仮面を見せられるとこ。あそこがコマ割りも違ってページをまたがなくなってる。タメゴマが消えてるから引きが弱いというか。
まぁ、これが連載時の原稿なのだろう。まぁ、この出版物のコンセプトが理解出来るからいいけど。
でもまぁ、過去の単行本はそれはそれで考えてあって良く出来てたものだったんだなぁ。
0898マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 12:59:29.97ID:???
デビルマン初の変身シーンが淡白になってる
「このとき不動明は本能だけで動いていたのだ!」の次のページの真っ黒な背景にホワイトで走るようなシルエットの明と、次のページのババババ バリバリバリのページが2ページ抜けてる。
ここが加筆だったんだろうな。
いきなり「うおおおおおおおお」のページになる。
0901マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 22:32:54.29ID:???
汗だくにくになっていくら頑張ってみても
判で押したようにいつでも決まってびんぼう
ぼくはびんぼ
0904マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 04:53:39.70ID:???
完璧を求めるなら連載時の少マを一冊一冊収集していくしかないな
0905マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 05:55:48.08ID:???
ファーストだけど装丁にも各回扉絵にもオリジナルのタイトルロゴは使われてないけど
なんか意味あるのかな?
0906マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 09:33:22.00ID:???
タイトルロゴを描いた人が講談社所属とかロゴは未だに講談社が版権を持っているとかじゃないか?
0916マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 23:39:37.88ID:???
>>908
目がチカチカするので
背景のデビルマンの絵をセル絵に統一してください
0918マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 04:15:25.65ID:???
復刻版が良いだろ
初コミックの時に書き足した分は蛇足でなくてあった方が良い
0919マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 04:18:07.36ID:???
>>917
最初のKCコミックスの段階で描き足しページはあるしトビラページの省略など色々変えてあるんだよね。
目立つところでは5巻の美樹惨殺シーンなどに描き足しがあるのは解ると思う。
ただファンの評価としてはこのKCコミックス版(描き足しアリ)が一番良い編纂という事になってる。
作者本人のテンションも描き足し分の絵柄もほぼリアルタイムだから不自然じゃないしね。
0921マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 10:57:00.18ID:???
>>919
非常に分かりやすい解説ありがとう
KCの復刻版も最初に出たKCのと同じですか?
0922マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 11:10:00.03ID:???
検索したらセリフの改変があるみたいですね
次はKCコミックス版オリジナルを入手しなければ
0924マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 13:26:16.05ID:???
>>917
復刻版はカバー背表紙に復刻版の刻印があったと記憶してるんだけど
このまんだらけで扱っているのは復刻版じゃなくKCのオリジナルなんじゃないかな?
カバー内の表紙が初期か後期かは解らんけど。
0925マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 19:20:21.68ID:???
学生の頃KCオリジナルを友達に貸したら、そいつが又貸しして結局戻ってこなかった…
0927マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 22:24:22.69ID:???
>>926
これ縦長の雑誌や単行本と横長のTV画面の比率が違う関係でロゴを少しだけ
回転縮小させたり、当時のTV解像度の問題で「デ」や「ビ」の濁点部分がくっついて
見えないように修正入れただけじゃないの?
0928マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 22:39:35.50ID:???
>>927
今みたいにPC加工できる訳じゃないから参考にしつつ完全に描き直してるよ。
見たところトレースすらしてない。
0929マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 22:46:08.28ID:???
この程度の違いで「ロゴが違う!」とか言われてもどうでもいい
0930マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 22:49:32.06ID:???
マンガのトビラページのタイトルはアニメみたいにフレーム一杯にタイトルを大写しする訳ではないから縦横比を変える意味はない。
だからそういう目的の為に描き直した訳ではないだろう。
ちなみにKCコミック版のロゴ。
https://i.imgur.com/d8Zpujg.jpg
結構バランスを変えてあるね。
0931マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 23:19:12.12ID:???
>>923
キチガイを変更するにしても一律に「くるってる」だったり、そうじゃなくても生硬な日本語はなあ。
「見境を無くした連中だ」とか「クスリでもやっているのか」とか、いっそシーンに相応しい別のセリフにするとかなあ。
0933マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 23:35:13.52ID:???
>>930
こっちは一応専門の人が
バランス考えて作ったみたいで比べると1番美しい気がする
0934マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 04:51:36.29ID:???
>>929
いやいや
もうこれはマニアの変態世界だから
もちろん俺も変態マニア
0935マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 14:40:55.65ID:???
昔のアニメのロゴって今と違って
手描きでセルに書き写してるからよく見ると結構ガタガタだったりするんだよね
>>926
これもそういう手描きの誤差の範囲ではないかと
0936マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 15:47:48.32ID:???
馴染み深いロゴなだけにファーストでは使えなかった?のが残念
0937マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 16:14:18.45ID:???
実はマンガ版デビルマンのこのロゴってKCデラックス以後は使われていないよね。
0943マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 15:58:00.30ID:???
永豪のやすらぎのねむりに…
                by永井劫
0947マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 18:08:21.83ID:???
>>944
2巻装丁はこのイラストじゃないかって前に誰か予想してたよね
当たったな
0949マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 21:51:05.67ID:???
パット見、本棚が創価学会みたいなカラーは勘弁してほしいなww
緑、紫、黒、白あたりなら許す
0951マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 09:36:34.68ID:???
足りないページをネットで拾った最初のデビルマンをA4で印刷して淵を切り落としてB5にして挿し込む。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況