X



【雑談】ボードゲーム・カードゲーム【ワなし】
0001NPCさん垢版2023/05/28(日) 15:12:27.60ID:???
ボードゲーム・カードゲームやその感想を建設的に語り合いましょう。

ローカルルール
・情報や質にこだわりすぎて排他的にならないように、気楽に語り合いましょう。
・将棋やチェス、オセロ、人狼、マダミス、TRPGは、専用の板やスレでお願いします。
・カタンやドミニオン、人狼以外の正体隠匿系、謎解き系の話題は可とします。
・同人ゲームやゲームマーケットの話題は可とします。
・特定のプロ、アマ、例会、Twitter等の外部サイトへの嫌がらせ行為は不可とします。
・多数派工作や粘着荒らし行為を予防するために、ワッチョイやIDはなしとします。
0002NPCさん垢版2023/05/28(日) 15:26:29.81ID:???
カタンや、ドミニオン、モノポリー、1人ゲーム、2人用ゲーム、同人、
ダイソーゲームは専用スレもあります。
他の話題ができなくないほど長引いているときには移動してください。
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1629020641/l50
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1639990336/l50
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1627474611/l50
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1524824377/l50
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1557927862/l50
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1683285190/l50
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1594447220/l50
0003NPCさん垢版2023/05/28(日) 15:31:12.74ID:???
ワッチョイ有りのボドゲスレ荒らした後
ワッチョイ無しスレ立てる手口
TRPGスレで見飽きた

ソードワールドしたらば避難所の連呼さん
ボドゲスレ荒らすのやめてください
0006NPCさん垢版2023/05/28(日) 15:43:43.59ID:???
>>2
順番がめちゃくちゃでみにくいし内容も一致してない
(モノポリーなし、ハトクラあり)
0007NPCさん垢版2023/05/28(日) 15:52:47.74ID:???
>>3

総合スレのあれ、住民が必死になって「荒らしじゃなくてレッテル貼りだ」と主張してたけどやっぱり荒らしなんだな
0008NPCさん垢版2023/05/28(日) 15:59:18.27ID:???
同人だとシリアリアンとデュエルボーイが気になってる
デュエルボーイはイベント特化だろうけど
シリアリアンをプレイしたひといる?感想は聞きたい
0011NPCさん垢版2023/05/28(日) 16:06:57.26ID:???
シリアリアンはトリテのシステムを使った椅子取りゲームだよ
0012NPCさん垢版2023/05/28(日) 16:08:25.70ID:???
なんで無しスレを立てるとボドゲスレを潰す計画になるんだ???
0013NPCさん垢版2023/05/28(日) 16:09:38.78ID:???
連呼専用の自主隔離スレ
どうぞがんばって1900連投してください
満足したら他のスレにこないでください
0014NPCさん垢版2023/05/28(日) 16:11:40.55ID:???
テボリューションはまだプレイしてない

ゲムマでも即完売してたはずだ
0015NPCさん垢版2023/05/28(日) 16:12:33.73ID:???
ソードワールド2.5掲示板の倉庫のスレッドに証拠のログは残ってるぞ

したらば連呼

【避難】ソードワールド系スレ避難所【5ch】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read_archive.cgi/game/61149/1641904715/l50

1 : 掲示板管理者★ :2022/01/11(火) 21:38:35
「ソードワールド2.0/2.5スレ」と「ソードワールドRPG・ロードス・クリスタニアスレ」の避難所です。
記録したい情報があればソードワールド2.5@wikiをご利用ください。
https://w.atwiki.jp/sw2x/

49 : NPCさん :2022/03/13(日) 14:00:44
ボドゲ系に追い払った効果が出てるな
0016NPCさん垢版2023/05/28(日) 16:15:12.87ID:???
ソスレを追い出された荒らしがボドゲスレへ移住して荒らしてるなら悪いのは荒らしでは?
計画?
0017NPCさん垢版2023/05/28(日) 16:18:49.39ID:???
敵対する荒らしに他のスレを荒らさせるなんて無理だからな
0018NPCさん垢版2023/05/28(日) 16:20:59.02ID:???
インサイドジョブやりたい
トリテやりたい
0020NPCさん垢版2023/05/28(日) 16:31:09.76ID:???
ドミニオンスレは埋め荒らし、ふるよにスレはアンチの難癖連投、1人用スレとか2人用スレとか変な仕切り屋がしゃしゃり出てきて人がいなくなったんだけど、それもソスレの計画なのか?
0022NPCさん垢版2023/05/28(日) 16:40:57.81ID:???
トリテで賛否分かれるやつだと個人的にはダブルサイドプレイが気になってるな。
トリテに強い店を探してみたら
0023NPCさん垢版2023/05/28(日) 16:44:40.15ID:???
変態トリテだと、キャットインザボックスは同人版の頃からカフェにあって重宝したわ
0024NPCさん垢版2023/05/28(日) 16:49:15.02ID:???
都内のカフェでも閉業相次いでるのに地方のボドゲカフェはキツイだろうな今は
0025NPCさん垢版2023/05/28(日) 16:51:52.67ID:???
他のボドゲスレ潰してたのも同じ荒らし
ソスレは自白してるとおり誘導しただけ
ソードワールドスレも昔は被害者だった
0026NPCさん垢版2023/05/28(日) 17:05:55.72ID:???
誘導したというか
荒らし報告をするときにTRPG系だけを通報してた
0027NPCさん垢版2023/05/28(日) 17:14:13.41ID:???
TRPG系は荒らすと通報されて焼かれる
ボドゲ系は無抵抗
だからボドゲ系を中心に荒らし始めたが
最近はボドゲ系でも通報されて焼かれるようになったから
ソスレを逆恨みして荒らし扱いしてる
0028NPCさん垢版2023/05/28(日) 17:20:14.33ID:???
今季ゲムマのトリテ大賞の話しようぜ
0029NPCさん垢版2023/05/28(日) 17:22:45.58ID:???
>>1-2
気になってるんだが、同人ゲーム板にボドゲ創作系スレってあるの?
0030NPCさん垢版2023/05/28(日) 17:49:29.39ID:???
荒らし報告をまとめて自治スレに書き込むと
最初は全部、報告を代行してくれてたんだけど
途中で自分の書き込みを削除してしまう代行者が現れた
それで荒らし報告の代行依頼先がソスレ避難所になった

通報された荒らしと荒らし代行者はそれで避難所を逆恨みしてる
0031NPCさん垢版2023/05/28(日) 17:49:57.63ID:PibZve81
本スレが荒らされてるってのが全くピンとこないんだけど。
何年もまえからみんなトゲトゲしてて殺伐としてるぞ?
0032NPCさん垢版2023/05/28(日) 17:53:16.83ID:???
5/5から荒らし報告がされるようになって、
すでに数件焼かれてるので荒らしが怒り狂ってる
0033NPCさん垢版2023/05/28(日) 17:54:47.49ID:PibZve81
テンプレの最後の1行矛盾してない?
IDないほうが荒らしやすいに決まってんじゃん
0034NPCさん垢版2023/05/28(日) 18:05:20.82ID:???
異常者の荒らしが常駐してるから、そういう異常現象が起こるのさ
0035NPCさん垢版2023/05/28(日) 18:08:34.06ID:???
複数回線複数端末複数ブラウザで自作自演レスバ形式で荒らしてる荒らしにとってはワッチョイ有りスレのほうが自演しやすいのよ
0036NPCさん垢版2023/05/28(日) 18:10:50.44ID:???
複数回線複数端末複数ブラウザで自作自演レスバ形式で荒らしてる荒らしにとってはワッチョイ有りスレのほうが自演しやすいのよ
0037NPCさん垢版2023/05/28(日) 18:13:20.17ID:???
まあそのうち「ゲームの話をしていない」とスレごと削除依頼してくるよ
0038NPCさん垢版2023/05/28(日) 18:14:34.18ID:???
↑お分かりの通り、スレ運営の妨害が目的なのでもう相手にしないように
0039NPCさん垢版2023/05/28(日) 18:18:46.38ID:???
じゃあ、支援のために今ゲムマで気になってるトリテを書いてくか

シリアリアン
 トリテで椅子取りゲーム?
テボリューション
インサイドジョブ(スパイジョブ)
 トリテで人狼
フォー・クランズ・コンフリクト
 トリテでバトルライン
0040NPCさん垢版2023/05/28(日) 18:25:45.27ID:???
トリテのシステムで他のゲームをやらせるのが流行りなのか?
0042NPCさん垢版2023/05/28(日) 18:54:04.42ID:???
トリテでバトルラインは、一線を超えてる
表現のあやだと信じたい
0043NPCさん垢版2023/05/28(日) 18:58:51.68ID:???
表示がめちゃくちゃ(レスが切れ切れ)なんだけどうちの回線のせい?
0044NPCさん垢版2023/05/28(日) 19:00:57.43ID:???
なんのことかよくわからんけど
とりあえず

白ブラス最高
連呼様万歳
0045NPCさん垢版2023/05/28(日) 19:02:00.88ID:???
ゲムマのインサイドジョブ日本語版は原語版+日本語ルール+シールだ

ちゃんと今後、ちゃんとした日本語版が出るから待ったほうがいい

証拠はルールブック。ちゃんと日本語版のカードになってる
0046NPCさん垢版2023/05/28(日) 19:13:47.31ID:???
マジだ
日本語版ルルブ内のカードの写真は日本語版になってる
0047NPCさん垢版2023/05/28(日) 19:19:45.74ID:???
日本語版ルルブは届いたけど、日本語版カードや箱は間に合わなかったってことか?
0048NPCさん垢版2023/05/28(日) 21:49:15.61ID:???
どうせやるならそれこそ1人用ボドゲスレとか2人用ボドゲスレの供養をしてやってくれ
0049NPCさん垢版2023/05/28(日) 21:54:08.48ID:???
雑談感覚で例会でプレイしたゲームを書くとTwitterで特定されて例会を晒されそう
0051NPCさん垢版2023/05/29(月) 01:17:24.57ID:???
聖杯サクセションリメイク(DISTRICT NOIR)は国内販売されないのかあ
0053NPCさん垢版2023/05/29(月) 01:36:32.31ID:???
ロボトリック、見かけないと思ってたら6月8日に延期してる…
0055NPCさん垢版2023/05/29(月) 12:19:54.33ID:???
>52
> ↑リゴレから再販予定

2年位前から予定は未定のままです
0056NPCさん垢版2023/05/29(月) 12:25:22.68ID:???
twitter.com/rigoler_ /(午前11:31 · 2023年4月6日)に
「日本語版の販売を目指し、制作を開始しております」とある
0057NPCさん垢版2023/05/29(月) 12:38:51.87ID:???
SNEの卓上探偵団シリーズをマダミス扱いするのやめて欲しいという愚痴
0059NPCさん垢版2023/05/29(月) 17:31:24.06ID:???
>>56
おう、話は生きてたのか
聖杯の再販じゃなくてリメイク作の日本語版ってところが気にならなくもないではないが
ありがたやありがたや
0061NPCさん垢版2023/05/29(月) 18:52:43.20ID:???
> ホビージャパン Mr.ジャック 2023年新版 多言語版
> (2人用 30分 9才以上向け) ボードゲーム

明日05/30発売
改版が多すぎて何が違うのかわからんね
0062NPCさん垢版2023/05/29(月) 19:19:36.30ID:???
それ2人用ゲーム会でもみたことないわ
どこでプレイされているんだろう
0064NPCさん垢版2023/05/29(月) 23:01:33.41ID:???
そういえば
リメイクのインパクトがあるのに、ストライクを勧めてた人がいたけど
なんで?
0065NPCさん垢版2023/05/29(月) 23:27:44.48ID:???
安かったか
バリアントが気に入らないか
アンテナが低いか
0067NPCさん垢版2023/05/30(火) 02:30:07.89ID:???
インパクトはプレ価格になってるのか…
0068NPCさん垢版2023/05/30(火) 11:08:58.40ID:???
本人に聞け
5chソースなら知らん
0069NPCさん垢版2023/05/30(火) 21:11:09.11ID:???
レジスタンスアヴァロンのウクライナ侵略戦争版を作ってくれ

モードレッド:習近平
モルガナ:プーチン
オベロン:ルカシェンコ
暗殺者:プリゴジン

マーリン:ゼレンスキー
パーシヴァル:エルドアン
0071NPCさん垢版2023/05/30(火) 21:44:45.11ID:???
ひたすら自演してるだけのクソスレじゃん
0072NPCさん垢版2023/05/30(火) 21:53:42.23ID:???
自作自演レスバケ意識短時間連投でronin焼かれてイライラしてる荒らしさん?
0073NPCさん垢版2023/05/30(火) 22:56:28.48ID:???
北朝鮮がやらかすと、同人界隈で不謹慎ゲーがつくられるけど
ロシアがやらかしてもそういう動きはないとかないとか
0074NPCさん垢版2023/05/31(水) 00:20:19.80ID:???
スカルキングレジェンドも新版は箱が大きい、スペシャルカードが増えた、ビッドカードが使いにくくなったから旧版に拘ってるやつはいる。2人でも7~8人でもやらないしな。
0075NPCさん垢版2023/05/31(水) 00:57:40.28ID:???
8人いたらまぁ二手に分かれるわな
0076NPCさん垢版2023/05/31(水) 23:15:34.07ID:???
どっかのスレでタルギ拡張を探してるやついたなぁ
ゲムマ春で中古を売ってたぞ
プレ価って程でもない価格。
0077NPCさん垢版2023/06/01(木) 12:18:31.11ID:???
コロナの巣ごもり需要が減ってるからプレミア価格は落ち着いていくだろうよ
すでにボドゲコーナーを縮小する店も出はじめてる
0078NPCさん垢版2023/06/02(金) 12:52:44.43ID:???
脱コロナでゲームイベント自体は増えてるのに、売り場っ減ってるのか?
今度も3人で集まるんだが
ロボトリテ買ってくぞ
3人ベストのゲームはあとは何がおすすめ?
0080NPCさん垢版2023/06/02(金) 18:08:36.16ID:???
わかるわ
買ったとかやったって話より、サイトやTwitterの引用、ストーキングの方が多いスレとかみると
ニワカの集まりかよと思ってしまう
自演であってほしい
0081NPCさん垢版2023/06/02(金) 23:08:47.04ID:???
ドラキュラズフィースト日本語版、6/30発売で、5/31〜6/4の期間限定先行発売
正体隠匿系らしいがこれどうなんだろうね
0082NPCさん垢版2023/06/03(土) 00:13:45.53ID:???
どうせカード数枚なんだからもうPnPで良くね?
0084NPCさん垢版2023/06/03(土) 00:37:42.67ID:???
ただそれをやるとボドゲ自体の楽しみが激減するからなぁ
コンポーネントがリッチだとモチベーションが上がる
0085NPCさん垢版2023/06/03(土) 00:44:18.81ID:???
100均で満足する層もいるし、人それぞれ
0086NPCさん垢版2023/06/03(土) 14:14:35.36ID:???
>>80

> わかるわ
> 買ったとかやったって話より、サイトやTwitterの引用、ストーキングの方が多いスレとかみると
> ニワカの集まりかよと思ってしまう
> 自演であってほしい


どこ行っても陰口スレにしちゃう気持ち悪い人?
0087NPCさん垢版2023/06/03(土) 14:31:59.26ID:???
シリアリアンをついにプレイできた
体験としては面白いが
じっくり考えるタイプのトリテの方が好きだわ
0088NPCさん垢版2023/06/03(土) 15:45:06.93ID:???
アストリアの表徴かったわ
やる機会。。。
0090NPCさん垢版2023/06/04(日) 17:14:42.71ID:???
サヴェッジボウルはただのややこしいトリテだった
0091NPCさん垢版2023/06/05(月) 08:03:25.53ID:Ghy9ZrQK
邪魔だなあ
0094NPCさん垢版2023/06/07(水) 00:58:05.99ID:???
ドッコイ.Jpの例の五分割トレイとりあえず3個注文したのは届いたわ
予想より寸法がブレてるけど、まぁあり
0096NPCさん垢版2023/06/07(水) 22:48:42.03ID:???
天下鳴動のリニューアルっていつでるんだ?
0098NPCさん垢版2023/06/09(金) 16:37:59.34ID:???
なんで突然同人ゲーム開発ホラっちょになったんだ?
0099NPCさん垢版2023/06/09(金) 17:30:31.60ID:???
ソスレで自演してるやつまで乗り込んでったな
0102NPCさん垢版2023/06/09(金) 21:15:59.93ID:???
2人用対戦ゲームなら小学館のアレでええやん
小学生向けだからレベル的にもちょうどええやん
0104NPCさん垢版2023/06/10(土) 00:41:00.17ID:???
身体とか家庭とかいろんな事情があるから揶揄せんほうがいい
0107NPCさん垢版2023/06/10(土) 02:47:53.64ID:???
ストリートファイターライバルズに、fighte“Rライバルズ”が隠れていたことに今気付いた。
0108NPCさん垢版2023/06/10(土) 16:33:13.18ID:???
RライバルズとストRをやらせてもらったわ。
カイジっぽい体験が確かにできた。

ストRは覚えることが多いからハードルが高い。
習熟しないと読み合いまで発展しないので
Rライバルズをお薦め。

Rライバルズをやってみてどハマりしたら
ストRに手を伸ばすのがいいと思う。

Rライバルズは最近、第2版が出たそうなので
違いを調べたら自分でも買ってみようと思う。
0109NPCさん垢版2023/06/10(土) 17:48:38.80ID:???
総合スレでトンチンカンな質問してた奴か
0110NPCさん垢版2023/06/10(土) 18:34:42.48ID:???
あんな基地外活動家と一緒にしないで
0111NPCさん垢版2023/06/10(土) 19:03:34.58ID:???
>>102
> 2人用対戦ゲームなら小学館のアレでええやん
> 小学生向けだからレベル的にもちょうどええやん


ロジカル真王と01バースってのが見つかった
0112NPCさん垢版2023/06/10(土) 19:22:28.01ID:???
TRPG界隈から排斥、追放された非ゲーマーが、自分を排斥した界隈を貶めようとするときに、「人間関係で失敗した」とは言いづらいから、「ランダム要素」「パーティゲーム要素」を悪者扱いする傾向があるのよ

メカニクス考察が浅すぎて笑えるんだけど非ゲーマーの思考はなぜかそうなるのよ
0113NPCさん垢版2023/06/10(土) 19:55:26.05ID:???
アルケミスト日本語版、出ただろ
0114NPCさん垢版2023/06/10(土) 20:06:03.36ID:???
しらんけど15-なら川崎の荒らしだろ?
彼が求めてるのは共感と称賛であって、正確な情報と知識ではないから
0115NPCさん垢版2023/06/10(土) 20:26:19.94ID:???
マット加工のループをあと何百回するつもりなんだあの智将
0116NPCさん垢版2023/06/10(土) 20:41:54.55ID:???
数もまともに数えられないこがずっと数え直してるようにしか見えないけれども
彼本人としては、界隈の最新の問題を取り上げてる研究者のつもりなんだろうね
0117NPCさん垢版2023/06/10(土) 22:59:35.40ID:???
>>109
> 総合スレでトンチンカンな質問してた奴か



友達とゲームで遊んだって話ですら、あたおか同士の派閥闘争に利用されるのか…
0118NPCさん垢版2023/06/11(日) 02:03:36.63ID:???
BOOTHにデュエルボーイが並んでるらしいぞ
0119NPCさん垢版2023/06/11(日) 15:01:53.63ID:???
イベント特化ゲームだから売れんだろうと思ったら10個単位で売れてるようだな
イベントごと開催する気か…
0120NPCさん垢版2023/06/11(日) 18:57:20.23ID:???
乗り間違いの内容物が異常に多いんだけど差し替えカードも入ってる?
0121NPCさん垢版2023/06/12(月) 17:22:46.18ID:???
たぶん差し替え
説明書とかも2部ずつないか?
0122NPCさん垢版2023/06/12(月) 21:51:23.03ID:???
店では分けられてるから普通に買ったもんなら分かると思うんだが
0123NPCさん垢版2023/06/14(水) 01:53:55.24ID:jdoMQ++W
中古で買ったか
変なのを引いたか
0124NPCさん垢版2023/06/15(木) 21:02:44.62ID:yabiuLKs
ロボトリックでてるのか
0125NPCさん垢版2023/06/18(日) 17:04:29.29ID:???
ロボトリック、痛恨の品切れ喰らった
ペーパー・ダンジョンズを買って帰るわ
0126NPCさん垢版2023/06/21(水) 18:22:22.31ID:IJ9aDHms
今週末もトリテ会が開かれそうだわ
0127NPCさん垢版2023/06/26(月) 11:08:21.78ID:???
イオンのゲーム&コミック起死回生の話題って
ボドゲ界隈でしか話題にならないと思ってたんだけど
なんか広がっているっポイな
0128NPCさん垢版2023/06/29(木) 15:55:21.57ID:???
バズったしな
イオンとか地域の家族連れが買い物するぐらいで学生とかが平日気軽に遊びに行く場所でもないし

ポケカやらのカードゲーム置いてりゃ話も変わってたかもしれんが
0129NPCさん垢版2023/06/29(木) 16:52:58.35ID:vJ0Qz0PV
ポケカとかTCGって店に置いとくものじゃなくね?
何が悲しくて店のデッキで対戦するのかと
0131NPCさん垢版2023/09/27(水) 12:11:00.60ID:???
呪文書ってもしかして発売延期になった?
0132NPCさん垢版2023/12/24(日) 20:04:29.82ID:VzzNX/Zj
ちょいとスレチかもしれないけど質問
BGAのパックスパミールとエルグランデを遊ぶためにMacBook Airを買っちゃおうかと考えているんだけど、13インチのモニターだと狭いかな?
0133NPCさん垢版2023/12/29(金) 23:10:20.28ID:???
チャオチャオって1の期待値低過ぎじゃね?
1を通すと札が渡されて
誰の手にも渡ることなく次の番を迎えたら振り直しの権利として使えるとかにした方がいいと思う
0134NPCさん垢版2023/12/30(土) 00:54:00.30ID:???
✕の時に言っとけば普通に1の時に釣れるかも知れんし、とりあえず2って言っとけばよくね?
0135NPCさん垢版2023/12/30(土) 12:44:33.96ID:0umlm3HT
渡りきる順位が遅ければ遅いほど得点が上がるじゃんか
0136NPCさん垢版2023/12/30(土) 12:45:42.68ID:0umlm3HT
てか期待値ってなんだよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況