X



TRPG総合質問・雑談スレ125
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん (アウアウエー Sa82-WJ9+)垢版2020/03/28(土) 09:33:11.47ID:5Fs4cVQUa
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを3行重ねてスレ立て

・ちょっとした質問や相談 (教えて君歓迎)
・スレをたてても盛り上がらなそうな話題 (業界や会社のニュース)
・卓ゲ板内のTRPG系スレに関する事 (TRPG系総合サロン)
などに使用してください。
荒らしと言葉の通じない人は放置で。
あと、次スレは原則>>970が立てる。
ワッチョイ対応しました。
過去スレ一覧
ttp://www35.atwiki.jp/elbereth/pages/16.html

前スレ
TRPG総合質問・雑談スレ124
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1539355441/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003NPCさん (ワッチョイ 23a6-CEC9)垢版2020/04/07(火) 23:53:08.89ID:71SJLwfB0
立て乙、次いでに質問いいかな

TRPGオンラインセッションの録画を参加者に無断で動画サイトに載せられました
特に問題行動などは起こしていないので見られても支障は無いのですが、投稿者のチャンネルに勝手に載せられてあまり気分は良くありません
投稿者に直接問い合わせるか迷っているのですが、これはよくある事なのでしょうか?
0004NPCさん (ワッチョイ 62a6-fK2r)垢版2020/04/08(水) 00:00:13.67ID:sV6I6pqZ0
前にここで相談したら的確なアドバイス貰えたのでまた頼らせてもらいたかったんだけど
ID無しの方で聞いてしまい連呼やら嘘松やら荒らしがいて話にならなかったので

他参加PLに相談しろよと言われたけど
もしよくある事なら諦めるつもりだったんだけどなぁ
0005NPCさん (ワッチョイ ef6d-/LyU)垢版2020/04/08(水) 00:43:05.47ID:vhDh378X0
>>3
許可ありならまあそういう事もあると思うが、許可なしは困案件だと思う。
基本的には(質問主が事なかれ主義でなければ)抗議するべき。

ただ、投稿者が信者囲ってるタイプだとそいつら動員しつつ居直られるパターンもあるので、動くにしても味方は作っておいたほうがいいかも。
0006NPCさん (ワッチョイ eb1a-zfCe)垢版2020/04/08(水) 00:46:46.09ID:Eg+hCGm70
>>4
真面目な話、無断で動画サイトに上げられたならまずは他の人にも確認を取った方が良いんじゃないか?
自分だけの問題ではないだろうし、君が聞いていないだけで他の人が許可を出しているのかも知れない
逆に誰も許可を出していないなら他にも不快に思っている人も居るだろう
そう言うのも含めて当事者同士で話し合った方が良い
それにここに書き込む事で他の当事者の人が見ていた場合、それ自体が問題になる場合もある
だから順番としては当事者同士で話し合い、それで解決しないなら信用できる第三者に相談してみるのが筋だと思うぞ
0009NPCさん (ワッチョイ eb1a-zfCe)垢版2020/04/08(水) 22:32:14.86ID:Eg+hCGm70
>>8
思緒雄二名義でkindleでゲームブック出してる
Facebookの幻想迷宮書店のページでインタビュー受けてるよ
オープンのページだからFacebookに入ってなくても見れる
Twitterの幻想迷宮書店のアカウントから辿れるはず
0010NPCさん (ワッチョイ 62a6-fK2r)垢版2020/04/09(木) 02:31:56.33ID:FqCjHXCE0
>>5 >>6
ありがとう、とても参考になった

投稿者は信者持ちで気に入らない事があるとすぐ周りにアピールするような人だから下手に触れず今回は抗議はしないので書き込んだ
見られて困る事は何もしていないので動画は放置
ただこれがよくある事なのか、困案件なのか知りたかっただけ
よくある事なら自分が飲み込んで、困なら今後の付き合いを考え直そうかと思っていたので色々と踏ん切りがついたよ
0011NPCさん (ワッチョイ 62a6-fK2r)垢版2020/04/09(木) 02:39:15.42ID:FqCjHXCE0
最初の投稿と矛盾があったのでそこだけ訂正
投稿者に問い合わせるか迷っていると書き込んでいたけど、正直信者持ちですぐ発狂する人だから抗議したいけど内心諦めていた

6の言う通りもし次があったら、今度は信用出来る人に相談するよ
0012NPCさん (ガラプー KKf7-Fe1t)垢版2020/04/09(木) 22:37:27.81ID:zmsH79v3K
門倉直人も身体を壊してTRPG関係では見なくなったけど、ローズトゥロードの世界観は好きだったな
他のデザイナーが絡むようになってからはなんとなく合わなくて買わなかったけど
0013NPCさん (ワッチョイ 0e95-Ma1E)垢版2020/04/10(金) 00:03:24.87ID:4HIjfJD20
ビヨンド・ローズ・トゥ・ロードの頃は
地図を見ながら旅をするだけでワクワクしてたな

あの純朴さは、もう残っていない(内面的に)
0014NPCさん (ワッチョイ eb1a-zfCe)垢版2020/04/11(土) 18:13:03.19ID:zNRwWXbL0
ふと思ってラノベのタイトルをRPGで検索してみたら意外と最近のはモチーフにしてるのがあるのね
殆どがD&Dモチーフだったけど
0015NPCさん (アウアウカー Sa47-e9QS)垢版2020/04/13(月) 19:16:48.74ID:6TeB6p9Ta
D&Dのwikiを見てたらリンクされてる中になろう作品があってちょっと驚いたのを思い出した
聞いた事のない作品だったけどあれ人気が出てもアニメ化とか無理だろうなぁ
0017NPCさん (ガラプー KKf7-Fe1t)垢版2020/04/13(月) 23:59:35.83ID:e97/8m7kK
明確にD&Dって感じのは幾つかあるな
書籍化したのでも知ってるだけで三作品はある
アニメ化した作品ならオーバーロードがD&D3.5版モチーフと聞いた
0018NPCさん (アウアウカー Sa47-e9QS)垢版2020/04/14(火) 09:19:47.62ID:Yxd3rB0aa
>>16
なろうにあったの説明を読んだ感じクラシックD&Dを名前を変えただけのに見えたのだけど
OGLの規約に詳しくないがクラシックD&Dって駄目なんじゃなかったっけ?
0019NPCさん (ワッチョイ eb1a-zfCe)垢版2020/04/14(火) 09:48:43.81ID:oCtnCc+n0
>>18
横レスだけど、ルール的な物なら基本のシステム(D&D5版)を使って、ルールを削ったり持ったりする事は可能
それでクラシックD&Dに近づけたのが海外にあると言う話は聞いた事がある
固有名詞(呪文やモンスター名、地名等)はそのままだとアウト、多少の変更をしていればグレーゾーンと言う感じじゃないかな?
件の作品は恐らく『マジックユーザー』だと思うけど、あの程度の変更なら大丈夫じゃない?
権利者次第だとは思うけどね
まぁ主人公の架空の出身地ぐらいしか引っ掛かりそうなのは無いしね
0021NPCさん (アウアウカー Sa47-e9QS)垢版2020/04/14(火) 12:58:35.44ID:KDQrIwSua
>>19
なろうで検索したらその作品だった
話は読んでないけどLv別の魔法回数とか毎日呪文書を読んで使う魔法を覚え直すやルールブック(サプリ)の名前で引っ掛かるかと思ってたけど
概ね問題はないみたいなんだね
0022NPCさん (ワッチョイ eb1a-zfCe)垢版2020/04/14(火) 13:35:31.81ID:oCtnCc+n0
>>21
なろうだともっと危なげなのはあると思うよ
キャッシュで見ただけだけど、そのまんまD&D関係の世界を舞台にして消された作品もあったみたいだしね
書籍になったのだと『レベル99冒険者による初めての領地経営』と言うタイトルのは名称は変えてあるけど某市販シナリオの後を書いた話らしい
こっちはクラシックではなくて3.5版の話だったかな
『マジックユーザー』の方もだけど、D&Dのルールや世界観を知ってると結構、面白いよ
作者さん達がそれぞれにどう言う解釈でルールを小説の世界に落とし込んでるのかとか
ちなみにどちらの作者さんもD&D5版を遊んでいるみたいだった
0023NPCさん (ワッチョイ 12c9-AglQ)垢版2020/04/14(火) 19:57:43.62ID:BR5/mSn50
WotCはちゃんとルールに則れば寛大で、
CD&Dの背景世界のミスタラなんかは有志に解放して、
ユーザーが作ったページを公式にしたくらい

ttp://pandius.com/

システムに関してはOGL利用してレトロクローンと呼ばれるOD&DからAD&D2ndまでのクローンが沢山出てる
002421 (アウアウカー Saeb-QCfz)垢版2020/04/17(金) 21:18:48.38ID:nGxd/E4pa
>>22
検索したらアルカディアとかにもあって調べるだけで疲れました

そのままD&D世界を使うってさすが魔境なろう…

>>23
ミスタラ詳しくないですけどファン達に愛されてますね
0028NPCさん (ガラプー KK9b-rmDq)垢版2020/04/18(土) 13:59:27.99ID:368LDGB7K
言い方が悪いけど、年寄りが郷愁を感じてるだけの話よ>ミスタラ
最初の新和世代と電撃文庫版の世代だから四十代から三十代後半辺りのはず
逆に3版からは公式から外されたのでそれ以降から始めた世代には全く縁がない世界だからね
日本だとクラシックD&Dだけの背景世界よ
小説も日本語版が幾つか出てたけど背景世界の説明が不足してる&キャラクターが酷いから、正直面白くはない
0032NPCさん (ワッチョイ 9f37-jdMw)垢版2020/04/18(土) 14:34:01.84ID:kentZjzH0
エベロンだってMMOになってるんだからね!
0033NPCさん (ワッチョイ 17c3-ycCE)垢版2020/04/18(土) 14:34:49.43ID:sGVOcI5c0
全然D&D関係無いコミュニティでも
「目撃された魔物の群れの中に見えたボス格はキマイラだね」な情報出すと
「マジかよ、大オイル用意しないとなw」的な反応返ってくるところ、一定数あるもんなぁ
0034NPCさん (ワッチョイ 1fc9-Ho7r)垢版2020/04/18(土) 14:51:00.69ID:vrj/usto0
でも、それはミスタラの世界設定について知られてるとかそういうのとは別で、
「タワーオブドゥーム」とか「シャドーオーバーミスタラ」の知名度が高いというだけじゃなかろうか

ビホルダーに関しても版権関係の話が有名なだけで生態とか能力が知られてるわけじゃないのと同様に
0035NPCさん (ワッチョイ 9f37-jdMw)垢版2020/04/18(土) 15:12:21.49ID:kentZjzH0
まあ、どこまでを「知られている」というかどうかやねぇ
0036NPCさん (ワッチョイ 9f37-jdMw)垢版2020/04/18(土) 15:13:46.50ID:kentZjzH0
まあ、D&Dの世界設定で国内最大知名度はロードス島という可能性もなくはない。
0037NPCさん (ワッチョイ 371a-9YMR)垢版2020/04/18(土) 15:20:19.06ID:uLtySqXO0
「若者がゲーセン通ってた世代」=「初の新和世代と電撃文庫版の世代だから四十代から三十代後半辺り」
思いっきり世代が被ってる辺りだな
5ch見てる層がこの世代だから一見すると知られているように見えると言う錯覚だと思った
元々がTSR時代のクラシックD&Dの公式シナリオの舞台を纏めた世界だから名前を知らなくても遊んだ世代には馴染みがあるのかも知れない
>>33辺りの話もゲーセンに通ってた一部のマニアに通じると言うだけの話だからあくまで同世代だと通じるかも知れない話の一例だね
0039NPCさん (ワッチョイ ff2e-ycCE)垢版2020/04/18(土) 15:28:07.23ID:fsOQhwtV0
>>31
>>29のとおり、当時は今よりはるかにゲーセンが人気だったことと
カプコンの横スクアクションは非常に出来が良くて、ファンが多いのよ

ただ、CD&Dを遊んでた時にミスタラなんて名前は知らんかったw
0040NPCさん (ガラプー KK2b-rmDq)垢版2020/04/18(土) 15:47:17.91ID:368LDGB7K
一応、フォーゴトンレルムはPCゲーム、小説の舞台になっているから露出はそれなりに多いはず
エベロンもMMOの舞台になってた(そっちのゲームではFRと繋がってたとかの話も)けど、日本撤退が早かったので知名度はイマイチかも
3〜3.5版の舞台はグレイホークがメインだったけど、遊んでない人にはあんまり馴染みがないかもね
まぁ小説ならミスタラが舞台の物以外は電子書籍で読めるのでお薦め
0043NPCさん (ワッチョイ 9f37-jdMw)垢版2020/04/19(日) 14:42:10.54ID:Kgm3RKWx0
国内でそれにD&Dセッティングが出ていることを含めて知ってる層
MTGユーザー側にはあまり知られてなさそうなイメージ
0044NPCさん (ガラプー KKbb-rmDq)垢版2020/04/19(日) 15:50:07.75ID:Ruo4789qK
そもそもD&Dの背景世界として使えるのが公式に翻訳されてないし、出来ないと明言されてるからな>MTG世界
興味はあるけど、難しい
0045NPCさん (ワッチョイ 371a-9YMR)垢版2020/04/19(日) 17:27:30.53ID:7nr1N2t50
結局、世代や環境で認知されている背景世界が違うのがD&Dと言う事なんじゃないかね?
小説から入った人にはFRだろうし、MTGからの人にはラヴニカだったり、この辺はロードスやミスタラもそうだろうしね
0046NPCさん (ワッチョイ 1fc9-Ho7r)垢版2020/04/19(日) 18:50:55.87ID:6zt/bYCJ0
その辺はアメリカとかでも一緒で英語圏じゃセッション配信のCritical Roleから入る人も多くて、
そういうユーザー(Critters)にとってはD&DのワールドはExandriaだし

好みのワールドで楽しめるのもD&Dの魅力じゃないかなあ
0047NPCさん (ワッチョイ 9fef-q1d7)垢版2020/04/19(日) 20:57:10.79ID:MXK27iXN0
今の時代、野良のオンセやコンベに「ダンジョン考えたぞ!もぐれ!」とか言う感じのエモさとかのかけらもないようなもの持ち込んだら怒られるっすかね
0049NPCさん (ワッチョイ 9f6d-a2c+)垢版2020/04/20(月) 00:15:03.66ID:KRhv0lRU0
コンセプトは「ダンジョン考えたぞ!潜れ」ですって言っときゃいいんでね
エモいシナリオですと騙したりそれしかしたくない人を集めてやったりしなきゃ
それで人が集まらないならその時考えりゃよろしい
0051NPCさん (ワッチョイ 5724-ToE/)垢版2020/04/20(月) 03:56:25.24ID:a3yet+V30
大きい声では言えないだけでエモいRPとか要らねぇと感じてる派閥もいるしコンセプト明示すれば何なら需要あるんじゃないか
005321 (アウアウカー Saeb-QCfz)垢版2020/04/20(月) 23:11:35.49ID:HeJvrFeka
D&D
T&T
SW
アリアン
シャドウラン
パスファインダー
ロードス島

ダンジョンに潜れるのはあと何があったかな?
(NWは死亡したので除外)
0054銀ピカ (ワッチョイ 1724-JX+l)垢版2020/04/20(月) 23:19:56.77ID:hnAPyDCF0
フムン
ではセブン=フォートレス・メビウスの出番デスね!

とゆーか真面目な回答をすると、ダンジョンアタックをやる為のルールサポートがあるかはともかく
ダンジョンシナリオ自体は、大抵のシステムでやれると思うぜよ
0057NPCさん (ワッチョイ b72a-C+cy)垢版2020/04/21(火) 00:42:27.40ID:kAZNQR7i0
ビーストバインド・トリニティを挙げようではないか
ドミニオンルールは、かなりお手軽にダンジョンを作れるぞ
0058NPCさん (ワッチョイ 9f37-QBJH)垢版2020/04/21(火) 01:09:24.65ID:cnSNiDOR0
クトゥルフで謎の遺跡に潜るインディー・ジョーンズもできるんだろうけど、
システムとしてなんか整備があるってわけじゃないものな。
0061NPCさん (ワッチョイ 371a-9YMR)垢版2020/04/21(火) 11:11:30.00ID:8xyVAq//0
>>57
誘う面子次第だと思うがビーストバインド・トリニティは持ってる人が少ないんじゃないか?
これはマイナーなシステム全般に言える事だけど、ダンジョンアタックと言う限定を掛けてるんだしシステムで更に振るい落とすと人が集まらないと思う
0062NPCさん (ワッチョイ 371a-9YMR)垢版2020/04/21(火) 11:13:36.87ID:8xyVAq//0
上のはコンベなら兎も角、野良オンセではと言う話ね
コンベは現状ではやってる所は少ないだろうし、やってたとしても行くのは危険だと思うけど
0063NPCさん (ワッチョイ 9f37-QBJH)垢版2020/04/21(火) 11:24:16.67ID:cnSNiDOR0
>>61
お手軽というのは、卓成立の話じゃないと思うんだわさ
0066NPCさん (ワッチョイ 9f37-QBJH)垢版2020/04/21(火) 15:51:38.16ID:cnSNiDOR0
>>65
元文章だと、「お手軽」は「ダンジョンを作る」にかかってる形容詞だと思うんですよねぇ。
0068NPCさん (ワッチョイ 9f6d-a2c+)垢版2020/04/21(火) 17:26:54.43ID:WUjBwBcv0
そもそもの話の流れでいうと話題になってたのは
「野良でダンジョンハックできるシステム」の話でもなく
「野良でダンジョンハック特化の遊び方する是非」やね
0069NPCさん (ササクッテロラ Sp8b-rBHM)垢版2020/04/21(火) 18:07:17.30ID:REItuRuyp
・事前にそういうノリなことはちゃんと言う
・「流行へのアンチテーゼだぜ」的にイキらない
さえ守れば、まあ好きにすれVAとしか
0070NPCさん (ワントンキン MM7f-QBJH)垢版2020/04/21(火) 18:32:21.22ID:ybKXws64M
細かい設定のないダンジョンハック物であれば、PLが勝手に設定生やしても問題の発生が少ないメリットが。
0071NPCさん (ワッチョイ 9f6d-a2c+)垢版2020/04/21(火) 18:34:45.11ID:WUjBwBcv0
やりたいコンセプト隠すのはいかんよね

本当はハクスラを主にやりたいと思って始めてるのに
「ストーリー重視の人も楽しむことはできると思います」
みたいのはトラブる

やりたいコンセプトでPL集まって成立しやすいシステム
というのはあるだろうけど
それは実際コンセプト明示して募集してみてからの話だろう
0074NPCさん (ワッチョイ bf95-i+Gy)垢版2020/04/21(火) 21:26:13.74ID:SYg4oC2C0
DriveThruRPG の Language に”Japanese 日本語” が生えた

今のところ、Chaosium のクトゥルフシナリオと
Samuraifight LLC のオリジナル物だけだけど
増えるといいな♪

あと JCB が使えるようになったらいいんだけど
ま、PayPal でも困ってないけどね
--
ちなみに
DriveThruRPG はアメリカのTRPG関連のネットショップで
ほとんどが pdf版の download販売もしているので
洋物TRPを原書で買う人々の定番ネットショップ
0075NPCさん (ワッチョイ 371a-9YMR)垢版2020/04/21(火) 21:49:46.30ID:8xyVAq//0
>>74
ttps://twitter.com/Masteroftherog1/status/1250995377005723650
TRPGダウンロードサイトの @DriveThruRPG で日本語を追加してもらいました!
デスクトップ仕様で開くと、日本語を選択できます。(サイトは英語です。)
お持ちの製品もここで販売できます。

このアカウントの方が申請してくれたらしい
一応、この『孤搭の魔術師』と言うTRPGも日本語版があるとの事
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0076NPCさん (ワッチョイ 776d-Ho7r)垢版2020/04/21(火) 22:44:49.02ID:sGfjwZGL0
まあ、「ルナヴァルガー」や「MARVELヒロイックRPG」はダンジョンを想定したシステムではないな。
特にMARVELの方は
「じゃあキャップ、<潜入工作>振って……成功?なら君たちはサムのための装備を取ってきたよ」
で描写すらしないで終わる。
0077NPCさん (スッップ Sd70-eOyT)垢版2020/04/22(水) 02:49:25.07ID:8ryUxzood
>>75
ご祝儀がてら、7作品全部を説明も読まずにポチってみた

■ 孤塔の魔術師

オリシス、コミケレベル
ってかコミケで売ってたっぽい?

あえて70年代テイストで書かれていて、郷愁を誘う
まるで他人の黒歴史を読んでるよう

■ クトゥルフのシナリオ2本

それぞれ4ページと6ページ、同人レベル
ってかコミケで売ってたっぽい?

どちらも短いので
時間が空いたときにやってもいいかも

■ MS Word テンプレート

MS Word で公開用ドキュメントを書くときに使う見出しとか本文とかのテンプレート
自作シナリオをそれっぽく清書するならあって良いかも?

需要は無さそう

--

これからに期待だー!!
0078NPCさん (ワッチョイ f894-hR2K)垢版2020/04/24(金) 21:53:45.35ID:U3gGdtiF0
ttps://play.google.com/store/apps/details?id=com.RandomWalker.CthluhuDream&hl=ja

「ローグライク」「TRPG」…って、矛盾してないか???
0079NPCさん (ワッチョイ ae37-7TXW)垢版2020/04/24(金) 22:26:50.99ID:QSmDk2MN0
矛盾はしてないが、実際やるとしたらマスターが大変そうだ
0080NPCさん (ワッチョイ ae37-7TXW)垢版2020/04/24(金) 22:28:55.32ID:QSmDk2MN0
?コンピュータゲームなの?
卓ゲ板長年の未解決問題「TRPGとは何か」に踏み込む話題?
0083NPCさん (ワッチョイ 7695-nkzK)垢版2020/04/25(土) 00:15:51.03ID:WZgseroz0
製作者の発言を見るに

コンピュータRPGにアドベンチャーゲーム・パートを足したので
”圧倒的ひとりTRPG感”

って事らしい

うん、まぁ、そういう説があってもう良いかも。。。
0086NPCさん (ワッチョイ 9615-Btmo)垢版2020/04/25(土) 15:10:00.94ID:P9rcAqFv0
普段はよくGMやってるんだが、ここ最近PLが地雷臭するPCやこっちがシナリオにそぐわないって言ってるのに無理やりこじつけてもってこようとすることが多くて困るわ
しかも無理だって再三いうと機嫌悪くするし…

こういうときって年長者GMはどうしてるんやろ
0087NPCさん (ワッチョイ f31a-Btmo)垢版2020/04/25(土) 17:06:25.14ID:jdfBNl8U0
>>86
話し合ってもダメなら「ゲームに入れない」しか無いんじゃない?
レギュレーションを守らない時点で一緒に遊ぶ面子としては失格だろう
0088NPCさん (ワッチョイ f31a-Btmo)垢版2020/04/25(土) 17:07:16.17ID:jdfBNl8U0
>>86
話し合ってもダメなら「ゲームに入れない」しか無いんじゃない?
レギュレーションを守らない時点で一緒に遊ぶ面子としては失格だろう
0089NPCさん (ワッチョイ 41cc-Zrcu)垢版2020/04/25(土) 19:16:53.18ID:/PLgP8LM0
アムウェイで地味に成功してた僕が業界の裏側を暴露してみた
https://www.youtube.com/watch?v=98udsqJihkA
年間300万円稼げてたのにアムウェイをやめた理由
https://www.youtube.com/watch?v=-H_dBzeJeUM
【体験談】元DDがAmwayで稼ぐのが難しい理由を解説してみた【元ガチ勢】
https://www.youtube.com/watch?v=SpzJEddQOdE
【借金地獄】マルチ商法で死の淵から生還して得たもの失ったもの【ビジネス論】
https://www.youtube.com/watch?v=UxriU-TOrMY
あの頃アムウェイはじめちゃったきっかけ【元ガチ勢】
https://www.youtube.com/watch?v=H9C4n4pL03U
私がネットワークビジネスを勧めない理由とは?
https://www.youtube.com/watch?v=hQNkcfhzv18
0091NPCさん (ワッチョイ f31a-Btmo)垢版2020/04/25(土) 20:38:50.93ID:jdfBNl8U0
何故か二重投稿になってしまった
>>90
取りあえず、ダメな理由と自分の意思をを説明してもダメならそれは本質的に合わないんだから仕方ないと思う
わざわざ趣味の為にストレスを溜める事はないだろうしね
後、参加者が他に居るなら先にそちらと相談もした方が良い
話し合いが決裂してからいきなり当人が居なくなるよりは居なくなった後の根回しはしておいた方が良いから
0093NPCさん (ワッチョイ f31a-Btmo)垢版2020/04/28(火) 16:22:31.41ID:YPab7Vm90
ttps://twitter.com/Shinkigensha/status/1255019703187070979
ヨドバシカメラさんに「もうすぐ新刊のシナリオブックが出るのに、基本ルールが手には入らなくて困っているユーザーさんがいるのです」とご相談したら
「ではうちで売りましょう! 納品してください」と快諾いただいたのです。

新紀元社のルルブなら買える可能性があると言う事かな?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0095NPCさん (ワッチョイ 071a-LlFz)垢版2020/04/30(木) 16:59:15.47ID:yGio/u5R0
>>94
新紀元社にと言う話?
あそこは販売はしてるけど、開発は他の会社だからそう言う期待は出来ないと思うよ
基本的に会社でやっている所はその手の開発はあんまり期待出来ない気もするけど
ネット対応すら危なげな所が多いしね
0096NPCさん (ワッチョイ 3f1a-jgrQ)垢版2020/05/07(木) 22:00:09.85ID:Wb1DNIdn0
何か、翻訳TRPG関係のコミュニティの人達がどんどん翻訳関係の仕事をし始めたな
殆どがSNE絡みと言うのが不安だけど
0099NPCさん (ワッチョイ f1e9-uRPb)垢版2020/05/18(月) 15:00:00.52ID:8UhgVeBL0
SNEの翻訳クオリティの低さは心配だけど、自分で翻訳しなくて済むのはアドバンテージよ
誤訳部分を見つけるにも叩き台があったほうが楽だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況