X



FEAR GF 総合スレッド 89th SEASON
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001NPCさん (アウアウウー Sa7f-QGYg)
垢版 |
2019/04/13(土) 14:12:58.11ID:wHPSirnoa
!extend:checked:vvvvv:1000:512

TRPG製作会社「(有)FarEastAmusementResearch(F.E.A.R)」と
そのブランド「ゲーム・フィールド」について語るスレッドです。

FEAR製ゲーム全般や関連デザイナー、ゲーマーズ・フィールド、
「ふぃあ通」などについて語りましょう。
単独の関連スレが無いシステムは、ここで語る事になります。
次スレは>>970が立ててください。


FEAR公式
http://www.fear.co.jp/


FEAR GF 総合スレッド 88th SEASON
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1546738118/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0954NPCさん (ワッチョイ 1335-ZqwU)
垢版 |
2019/08/31(土) 23:59:07.00ID:NaJaqLai0
逆に言えばFEARは「背景世界を説明しなくて良い現代物」がウケると思ってるってことだろ。
設定考えるのがめんどいから手抜きしてるようにしか見えんが。
0955NPCさん (ワッチョイ 13a6-1YtO)
垢版 |
2019/09/01(日) 00:15:34.05ID:d3LJmaTz0
むしろ「設定覚えるのが面倒くさいユーザーに合わせた」だけじゃねえの?
クトゥルフでも中世ファンタジーでもプレイヤーが覚える事なんてほぼないじゃん
細かい設定羅列するようなシステムは避けられるしw
0959NPCさん (ワッチョイ 1310-cRT5)
垢版 |
2019/09/01(日) 01:40:39.65ID:SMDtMgGb0
>>955
SHSもTNMもだが、公式NPCはやたらといて覚えなきゃならないのでそれは考えにくいと思う
単純に手抜きというか設定作れる人がいないんでしょ
0963NPCさん (ワッチョイ 33b3-XfMu)
垢版 |
2019/09/01(日) 09:00:31.24ID:u0RQC0JR0
クトゥルフはともかくソードワールドは地理とかどうなってんのか覚えるのが面倒ってのは聞くな
その点では現代物は有利だろうけど、現代物の中でも魔法が入ってくることが多いFEAR作品は地理の問題はともかく奈落だったり魔王だったりがあるからな
GMが匂わせてるつもりでもPLが気づいてないってこともあるかもしれない
公式NPCについては覚えなきゃいけないわけじゃないだろうけど、NWとか長くやってる奴は新参には通じないネタも多く持ってるから配慮がないGMに使われると困ることがある(あった)
まあ、どれもだいたいGMの良し悪しで解決できる問題ではあるがな…
0964NPCさん (ワッチョイ d124-V8iE)
垢版 |
2019/09/01(日) 09:07:54.50ID:FjCETqIs0
まあ公式NPC云々はGM依存だわな
うちの卓だと名あり魔王とか滅多に出さないんで、別にNWでベルを知らなくても不都合起きないし……

ファンタジー系作品でも、地理をPLが頭に入れる必要は無い気が
1つのシナリオで舞台になるのって、大抵は街1つ + その近辺にあるダンジョン1つ 程度でしょ
0965NPCさん (ワッチョイ 33b3-XfMu)
垢版 |
2019/09/01(日) 09:41:36.17ID:u0RQC0JR0
>>964
PLの場合はその通り、地理を把握する必要は薄いと思う。でもファンタジーの地理云々は、GM持ち回りやるときにそういう話が出たんよね。設定とか地理は理由の一つに過ぎないとは思うが
0966NPCさん (ワッチョイ 31ef-V8oo)
垢版 |
2019/09/01(日) 09:56:00.84ID:yFTqZlEO0
でも俺「今日は安土桃山時代の比叡山周辺です」って言われるより「オランの近くにある落ちた遺跡レックスが舞台です」って言われる方がまだイメージできる気がする
0970NPCさん (ワッチョイ d124-1YtO)
垢版 |
2019/09/01(日) 10:43:54.76ID:mMVZHTIW0
世界を冒険するゲームじゃ無ければ、地名や周辺地形がシナリオとして必要ないってのはある
〜湖とか〜山とか名前着けなくても「今日君達は近くの山に散策に来ていて、そこで事件に遭遇する」ってOPや今回予告で語るだけで十分だったりするし
0982NPCさん (ワッチョイ 5107-xYIX)
垢版 |
2019/09/01(日) 13:32:41.44ID:TEmXNaBm0
たておつ

中世ヨーロッパは実在の時空なのでこの言葉は使わず
剣と魔法の西洋風世界とか
ソーズアンドソーサリーとか言うようにしてる
0983NPCさん (ワッチョイ d124-V8iE)
垢版 |
2019/09/01(日) 13:34:57.91ID:FjCETqIs0
>ソーズアンドソーサリー
俺もこれだなあ
中世風ファンタジーと言った場合、ジャガイモ警察だの湧いて出たりして面倒だし

そもそも地球じゃねーっつーのな
0985NPCさん (ワッチョイ 5107-xYIX)
垢版 |
2019/09/01(日) 14:25:30.96ID:TEmXNaBm0
一応イニシャルで隠すけど地元の市という設定にして
身近なランドマークタワーや大型建造物の頂上で最終決戦すると盛り上がるぞ
0990NPCさん (ワッチョイ d124-cRT5)
垢版 |
2019/09/01(日) 19:02:01.00ID:GK6Pfzol0
新生のストーリーは、6・7ぐらいの時代のFFをテンポ悪くした感じで
テンポの悪さは気になるけど、内容は悪くな
蒼天以降は独自路線に突っ走ってて、テンポの悪さも改善されてるから概ね評判はいいね
0994NPCさん (ワッチョイ 0b10-Be7n)
垢版 |
2019/09/02(月) 18:55:15.94ID:xRq0i50s0
もうスレも終わりそうだから最後に蒸返しちゃうけどちゃんと謝らせて欲しい。
少しスレから離れて冷静になったけど>>841も含め自分の書き方は嫌味ったらしかったし最初からはっきり言わなかったのが問題だった
みなさん本当に申し訳ないことをしました。全面的に自分が悪かったです。ごめんなさい。

2b10-vqjOとa610-gQHDも自分なのだけど、要するに一応他所の板から来た自分なりに勝手にスレ建てていいものか、
気を遣って言葉を選んでた「つもり」になってただけで、読んだ人がどう感じるかという部分をきちんと理解していなかったのが問題だったと思います。
それに加えてSHSにしても未だプレイできていないので自分の言葉で語ることもできないしCoCについての知識も足りず、
まず最初にここで議論できるレベルですらなかったので黙ってROMってるのが正解だったと思ってます。

少なくとも次スレからは書き込む事はないと思いますし、書き込むとしたらきちんと空気を読んで失礼のないようにしようと心がけますので
これで忘れていただけると幸いです。
最後まで長文で荒らすような形になってしまって失礼しました。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 143日 2時間 56分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況