X



【秘密】TRPGネタバレスレ その12【厳守】
0001NPCさん垢版2019/01/31(木) 22:16:45.41ID:???
■■■■■■ 警 告 ! ■■■■■■

ここは、さまざまなTRPGの「ネタバレ」な話をするスレッドです。
そのことを理解してからスレを閲覧してください。


※書き込む際の注意

・sage進行を推奨します(メール欄に英字半角で「sage」と入力するとスレッドが上昇しません)。
・このスレッドの書き込みを他のスレなどに引用するときは、レス内容を転載するのでなく、このスレのURLを貼り付ける形にしてください。
・他スレでの話題の流れで、このスレにネタバレ内容を書くことになった場合は、どのスレから流れてきた話題なのかを書き込んでおくことを推奨します。
・どういう内容がネタバレで、どういう内容がネタバレでないかは、人によって様々な考え方があります。書く側も見る側も自己判断と自己責任をもって臨みましょう。

前スレ
【秘密】TRPGネタバレスレ その11【厳守】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1370225947/
0002NPCさん垢版2019/01/31(木) 22:17:44.99ID:???
過去スレ一覧
【秘密】TRPGネタバレスレ【厳守】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1039089894/
【秘密】TRPGネタバレスレ その2【厳守】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1077051888/
【秘密】TRPGネタバレスレ その3【厳守】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1102952400/
【sage】TRPGネタバレスレ その4【厳守】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1134112979/
【sage】TRPGネタバレスレ その5【厳守】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1167981580/
【sage】TRPGネタバレスレ その6【厳守】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1204456843/
【sage】TRPGネタバレスレ その7【厳守】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1223508294/
【秘密】TRPGネタバレスレ その7【厳守】(実質 その8)
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1240819026/
【秘密】TRPGネタバレスレ その9【厳守】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1286899198/
【秘密】TRPGネタバレスレ その10【厳守】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1327411934/
0005NPCさん垢版2019/02/04(月) 00:03:31.74ID:???
>>1
おつ

前スレの話だけど完全に非現実要素がない公式?シナリオも一個はある
公式なんだかシナリオなんだかもわからんフランスの雑誌のやつだから数に入れていいのかはわからんけど
0006NPCさん垢版2019/02/04(月) 00:11:02.18ID:???
「本国の本社じゃない、現地の翻訳会社が作ったシナリオを公式シナリオと呼んで良いのか」
はちょっと迷うよね
0007NPCさん垢版2019/02/04(月) 03:17:58.25ID:???
>>6
作者が誰かについて考えた方が良さそうですな。
0008NPCさん垢版2019/02/04(月) 16:09:33.68ID:???
>>5
前スレでは言及されていなかったようだけど、
ホビージャパン時代のサプリメント「療養所の悪魔」に収録されている短編
「ウェストチェスター・ハウス」は完全に非現実要素のないシナリオ。
ttp://www.yog-sothoth.com/wiki/index.php/Westchester_House
かなり簡素な内容なのでお勧めとは言いがたい。
もちろん舞台の元ネタは最近映画も公開されたウィンチェスターハウス。
0009NPCさん垢版2019/02/22(金) 22:58:26.44ID:???
D&D5版スレの698へ
該当のキャラクターを倒した時の経験点と言う事ですが該当のキャラクターは侍祭(MM346p)と表記されています
なので、該当キャラは侍祭の脅威度(と経験点)を使えば良いだけです
0010NPCさん垢版2019/02/22(金) 23:33:49.38ID:???
なるほど
侍祭とあるのはフレーバーとしての彼の職業の紹介なのだと思い込んでた
まさかモンスター名だとは思いもよらない

解答ありがとう
0011NPCさん垢版2019/03/20(水) 00:15:46.97ID:???
D&D5版のシナリオ集「魂を喰らう墓」収録シナリオについて疑問が出てきました


このシナリオ集のラストダンジョンは相当のボリュームで
おそらくセッション数度にわけて攻略する前提の大きさだと思うのですが
シナリオ通り進行するとこのダンジョンに侵入した直後に退路が断たれ
ダンジョンから出られなくなります 
戦闘・罠で消費したパーティーリソースを回復するのに、安全に小休憩・大休憩できる場所が
ほぼなくなるように思えるのです(正確には迷宮内に休憩ポイントらしきものはあるのですが、
プレイヤー視点では安全性の確認ができないため、プレイヤーが休憩を渋るかもしれません)

ダンジョンから出られなくなる処理にゲーム上あまり意味があるとは思えないのですが
実プレイをされた方はどう処理しておられるんでしょうか?
0012NPCさん垢版2019/03/20(水) 04:41:46.53ID:???
>>11
アサーラックというキャラクターは、D&Dを生んだ最初のデザイナーが

 P C を 全 滅 さ せ る た め

に作り出した敵です。お察しください。
0013NPCさん垢版2019/03/20(水) 06:18:53.07ID:???
大口亭奇譚の恐怖の墓所をやるとまあ、うん、という気持ちになれるね

なのでうちの卓はそのまま運用です
0014NPCさん垢版2019/03/20(水) 09:08:27.97ID:???
>>11
第1階層には天井に日の光が差し込んでくる隙間があって、超小型クリーチャーなら自由に出入りできるとあるのでそれを利用するとかいかがでしょうか?
魔法を使って抜けてもいいし、時間をかけて穴を掘ってもいいし。
私はプレイヤーのアイデア次第で外に出られるようにしても構わないと思います。
あと休憩についてはレオムンズ・タイニィ・ハットを使用してます。
0015NPCさん垢版2019/03/20(水) 11:26:39.69ID:???
>>12
色んなシナリオで冒険者殺しをしているワールドボスみたいな感じなのですね
ダンジョン自体がデストラップという感じでしょうか
アサーラックの危険度が分かるような逸話を前に出しておいた方が良さそうですね

>>13
なるほど
ダンジョン自体をあまり変えるとシナリオの趣旨も変わってしまいそうですね

>>14
おお、それは見落としていました!
休憩方法をプレイヤーが提案して来たら、
無理のない範囲で認めるというのがいいかもしれないですね
0016NPCさん垢版2019/03/20(水) 11:43:47.04ID:???
アサーラックだから仕方ないは世界設定的な話じゃなくてメタいはなしなのでそれで納得してくれるかどうかは知らんぞ?
0017NPCさん垢版2019/03/20(水) 12:20:09.64ID:???
殺意高いダンジョンだよ
でもそれはそれとして、大休憩取れそうな場所は一応あるよ
ってふつーに腹割って伝えるんじゃアカンのけ?

そも「危険そうだから休憩取りたくない」って強行軍できる難易度とも思えんけど
そう行動してリソース尽きて全滅するんであれば、それがPLの判断だってことでDMが救済するようなことでもないような…
そしてPLはそこまで馬鹿ではないので、休憩したいならそれなりの工夫はするだろう
0018NPCさん垢版2019/03/20(水) 16:11:04.18ID:???
アサーラックに関しては、4版の恐怖の墓所のプレビューページの「プレビューを見る!」から
4版の時の彼の設定や性格が読める

Twitterで流れてたけど、アサーラックの出て来るシナリオやってると、
「アサーラック、貴様は全く変わらんな!」と言えるようになるらしいw
0019NPCさん垢版2019/03/20(水) 17:00:27.74ID:???
でもたまくらのって2代目じゃなかったっけ
0020NPCさん垢版2019/03/20(水) 17:20:59.41ID:???
どーせD&Dじゃ版によって設定がコロコロ変わるんだから無問題
DMは気に入った設定を使えばよろし
0021NPCさん垢版2019/03/20(水) 17:54:06.13ID:???
今更大口亭やってから魂を喰らう墓やれというのもなんだしな
Tomb of Horrors、Return to the Tomb of Horrors、Tome of Magic、巨人族を討て、
恐怖の墓所4版、Prisoner of the Castle Perilous、魂を喰らう墓、恐怖の墓所5版
もう何が何やら
0022NPCさん垢版2019/03/21(木) 01:42:49.06ID:???
1. Tomb of Horrors
  1版。すべての始まり。ガイギャックスが小癪なPCを全滅させるために作った内輪向けダンジョン。

2. Return to the Tomb of Horrors
  2版。コーデル作。1のその後と、なぜダンジョンが生まれたかの背景を埋めた大型シナリオ。

3. Tomb of Horrors ver3.5e
  3.5版。1を3.5版にアップデートしたもの。内容は同じ。

4. Tome of Magic
  3.5版。PC用新ルールのサプリで、2で敗北したアサーラックがどうなったかが書かれている。

5. Prisoner of the Castle Perilous
  3.5版。2で敗北したアサーラックはクローンを作っていた! というアメコミにありがちな二代目アサーラックのシナリオ。

6. 巨人族を討て、
  4版。まだリッチになる前のアサーラックがゲスト登場する。

7. 恐怖の墓所4版
  4版。1と2を踏まえつつ4版にアップデートしたもの。

8. 魂を喰らう墓
  5版。5の二代目がレルムにやってきた! シナリオ。

9. 恐怖の墓所5版
  5版。1を5版にアップデートしたもの。内容は同じ。
0023NPCさん垢版2019/03/21(木) 08:16:26.35ID:???
>>22
巨人族やって恐怖の墓所5版やって……とか一時期考えたけど投げたなあw
0024NPCさん垢版2019/03/25(月) 23:56:14.82ID:???
アサーラックさんは、ヒントもやる俺を殺せる(滅ぼせるとは限らない)手段も設置してやる。無理ゲーでは無いだが勝つのはこの俺。
ってスタンスでマスタリングしてる。
後ブラックユーモアも忘れずに。
0025NPCさん垢版2019/03/31(日) 23:13:14.58ID:???
アリアンロッドのレガシーデータブックの1レベルシナリオやった人いる?

最後のガーディアンって識別成功した時にスキル詳細教えてから戦闘した?それとも伏せたまま戦闘した?
あれ、情報ないと詰まなくない?
0026NPCさん垢版2019/04/01(月) 02:50:05.37ID:???
>>25
アリアンスレから誘導かけないと回答来ないんじゃないか?
0027NPCさん垢版2019/04/07(日) 21:14:11.99ID:???
D&D5版スレより
休憩を取らせないシナリオは大口亭綺譚収録の『タモアチャンの秘密の神殿』
ダンジョンの一部(と言っても八割くらいの地域)に弱い毒ガスが充満していて一時間毎に少量のダメージを受けるので休憩が取れない
ダンジョン内のクリーチャーはそのガスに耐性があり、影響を受けない設定
また、毒ガス地帯のクリーチャーは基本的に適正値よりも脅威度は抑え気味になっている
0028NPCさん垢版2019/04/07(日) 21:29:21.60ID:???
>>27
大口に収録されてるのか、ありがとうございます
0029NPCさん垢版2019/04/11(木) 16:50:40.07ID:???
クトゥルフ神話TRPGで初シティを回したいと思っているのですが
オススメのシティシナリオはないでしょうか?
周りからは仰ぎ見る遡行や闇をゆく者達の宴、奇妙な共闘を勧められたのですが
どうもわたしには荷が重くて……できれば、
情報量がコンパクトにまとめられているのがありがたいです!
0030NPCさん垢版2019/04/11(木) 17:10:21.79ID:???
D&D「魂を喰らう墓」で最後のアトロパルとアサーラックの2連戦って
9神の助力があったとしても11レベルパーティーに対する難易度として適正なんでしょうか?
0031NPCさん垢版2019/04/11(木) 19:07:38.50ID:???
あっちのスレにネタバレスレに質問かいたけど〜みたいに誘導書かないと答えこないと思うよ
0032NPCさん垢版2019/04/11(木) 19:32:15.64ID:???
>>30
魂を喰らう墓は卓によって進行ルートも人数も戦力も変わる
戦力不足だと思ったら適宜テコ入れしてやるのもDMの裁量


ただ、海の向こうだと、D&Dの歴史における名高い悪役との遭遇は致命的な物であるべし
という観点からの記事もある
このスレを読み返すと書いてあるが、D&Dにおけるアサーラックは名物悪役で、
多分彼の作った「恐怖の墓所」はD&Dにおいて最も多くのPCを屠って来たダンジョンなので

Tomb of Annihilation: Playing Acererak
ttp://dmsworkshop.com/2018/08/10/tomb-of-annihilation-playing-acererak/

「DMはこの遭遇でパーティを生き残らせようとするのはやめよう。
オルクスやヴェクナをパーティが倒せるようにナーフしないだろう? アサーラックに対しても同じ事だよ」
「……なあに、パーティがソウルモンガーさえ破壊できれば、彼等はバルダーズゲートで復活できるさ」
 

私見だが、なんなら、アサーラックとの決着は大口亭綺譚の恐怖の墓所で付けても良い
0033NPCさん垢版2019/04/11(木) 19:35:22.97ID:???
逆に俺はこの手のの有名NPCだから常識はずれのルルブ指針よりも大きくハズレた無法な戦闘でもゆるされるだろ的な論調は嫌いなので調整する
0034NPCさん垢版2019/04/11(木) 19:43:49.72ID:???
これは考え方の違いでどっちが正しいというわけでもないから、
自分の卓に向いたやり方を選べば良いと思う

公式シナリオはDMGの指針に反してたりすることも結構あるけど、
それはそれと割切って遊ぶか調整するかは卓次第だし
0035NPCさん垢版2019/04/11(木) 19:48:24.97ID:???
まあ卓内で割れると悲惨なんだけどな
長期キャンペーンの最後だし
0036NPCさん垢版2019/04/11(木) 19:54:09.24ID:???
卓内で割れるならプレイヤーフレンドリーで良いのでは?
0037NPCさん垢版2019/04/11(木) 20:08:37.17ID:???
ソシャゲ風に言えば、
一度の挑戦でS勝利でないと駄目なのか
A勝利もしくはB勝利でもいいのか
あるいはリトライ(リベンジ)はありなのかとか卓の状況や面子の好みによって違うからなあ
0038NPCさん垢版2019/04/11(木) 20:15:01.26ID:???
ありがとうございます。
なんとか撃退できる方向で調整したいと思います!
0039NPCさん垢版2019/05/06(月) 05:27:35.11ID:???
WGS1 Five Shall Be One、WGS2 Howl from the Northという連作シナリオがあって、
five Blades of Coruskという5本の剣を集めるんだが、
5本集めるとスエルのバーバリアンに信仰されてる冬の神ヴェイタンが復活する

……が、実はこいつは北の魔王悪の半神アイウーズが化けた偽ヴェイタンで、
バーバリアン達を煽動して侵略戦争おっぱじめてそれが切っ掛けでグレイホーク戦争が始まるという

もちろん、セッション中にこのことはPLには伝えられず、
最後にPCは偽ヴェイタン神に煽動されたバーバリアン共に簀巻きにされて、
そのままだとちまきにされる

グレイホークは歴史的な節目のイベントをシナリオとして体験できるのが魅力なんだが、
このシナリオはちょっとなあと思う
0040NPCさん垢版2019/05/11(土) 22:46:04.82ID:???
D&D5版 魂を喰らう墓にて難破船"星の女神号"の船員を救出した時に
回復を待ってからどこかに預かって貰ったり帰還してもらいたいのですが
皆さんはどのようにしてますか
元気になったとは言え彼らが独力でナイアンザル港まで帰れると思えないのですが・・・
0041NPCさん垢版2019/05/12(日) 02:07:09.98ID:???
アータスシンパーがどこからともなく現れて、彼らを港まで引率していく

もしも既に同行中なら、ここぞとばかりにフロストジャイアントを出して
「これ以上迷惑をかけられない」といって別れるついでに彼らを引率していく

アータス以外の解決策が欲しいのであれば、近場のラークハーマルのドワーフが様子を見に来たとかで
彼らを預かる代わりに、うちらの問題を解決してくれ、という引きにする
0042NPCさん垢版2019/05/12(日) 07:42:29.12ID:???
>>41
コメントありがとう
やっぱりそんな感じになりますよね
まさに後者に近い手段やったのですが、一体どうするのが良かったのかと思ってしまいました
0043NPCさん垢版2019/05/23(木) 22:15:31.84ID:???
船体はバラバラだけどエンジンは生きてて修理すれば生き残りの人数なら乗って帰れることにした
修理はてきとうにPCが持ってる職人道具の習熟とかで判定
0045NPCさん垢版2019/06/07(金) 09:28:26.83ID:???
ARAレガシーブックの最期のボス10レベルパーティで挑ませてクリアできるんかな?
0046NPCさん垢版2019/06/07(金) 10:27:36.91ID:???
10Lvってけっこう強さに幅が出るんだが・・・
ここで誰かができるって書いても、実際の卓で使うキャラじゃキツイ場合もあるし、PLがガチ組みしてて楽勝って事もあるだろう

キミんとこのPLに先にデータ提出させて、模擬戦するのが一番おススメ
それから難易度調整すれば良い
0047NPCさん垢版2019/06/07(金) 13:30:45.04ID:???
アリアンって、そんな事をしないと遊べないのか
驚いた
0048NPCさん垢版2019/06/07(金) 13:42:33.77ID:???
>>46
データブック持ってる?
あのデータに10レベル近辺で勝てるかなっていうのをちょっと聞きたくて

10レベルからって書いてあるんだけど、どうも勝てそうに見えないなと思って勝てたって卓があるんなら参考にしたいなと
0049NPCさん垢版2019/06/07(金) 15:20:23.35ID:???
高経験点帯なんて大概のシステムは個人差環境差出るからキャラシ見て調整加えるのは珍しくないだろ
0050NPCさん垢版2019/06/07(金) 16:54:32.74ID:???
>48
キミの卓環境で勝てそうに見えないって事なら
ここでどうアドバイスしようが参考にならないんでは?

ここで例示したデータどおりにPLにキャラ作成させて、戦術もそのままでクリアさせて楽しいのか?
それTRPGって言うのか?

単に思考実験したいだけなら、それこそ自分で10LvPC作って模擬戦したほうが手っ取り早いだろ
0051NPCさん垢版2019/06/07(金) 17:29:20.54ID:???
>>49
いやキャラシーの確認くらいはするけど、プレイヤーの使うキャラで模擬戦するなんて初めて聞いたからね
そんな事をしないと調整出来ないシステムって面倒な話だなって事よ
0052NPCさん垢版2019/06/07(金) 17:33:07.95ID:???
>>50
なんかへんな突っかかり方してるように見えるな
0053NPCさん垢版2019/06/07(金) 17:35:34.98ID:???
>50
具体的なデータに基づいた話をしないならネタバレスレ関係ないし、そんな月並な説教こそここでやらなくていいよ
0054NPCさん垢版2019/06/07(金) 17:50:25.36ID:???
アリアン2eはもう追ってないからアレだけどデータ書いてうはつよすぎみたいなことを話し合いたいんでしょ(西方ガイドやエリンディル本気とかの時も見たし)
0055NPCさん垢版2019/06/07(金) 18:05:59.29ID:???
それならネタバレスレじなくてARA2eのスレで話せば良いのに
ここは基本的にシナリオのネタバレを含む話をするスレなんだから
0056NPCさん垢版2019/06/07(金) 18:07:09.16ID:???
データ的なネタバレもここの範疇だよ?
個別スレでシナリオボスのデータ書くほうがノーマナーだわ
0057NPCさん垢版2019/06/07(金) 18:12:05.51ID:???
>>56
それはシナリオ関係してる話だろ?>ボスデータ
強さ談義するならシナリオのボスデータなんて出す必要ないだろと言う話よ
PCのキャラデータを見て判断するだけなら本スレでやっても問題ないしな
実際に遊ぶ事が無い机上の空論なんて、それこそ意味がない
0058NPCさん垢版2019/06/07(金) 18:12:26.41ID:???
>>51
むしろお前が普段遊んでるシステム教えてくれよ
結局調整どこまでやるかなんてシステム云々より個人の裁量だろ
0059NPCさん垢版2019/06/07(金) 18:12:44.85ID:???
ごめん裁量って言い方は不適切かも
さじ加減が適切かな
0060NPCさん垢版2019/06/07(金) 18:17:52.42ID:???
質問主の目的がもうちょいはっきりすればなぁ

10Lvの身内卓でシナリオ回す予定で、でもバランスおかしくね?って話なら
先に言われてるとおり模擬戦して数値調整しろ、とか、アドバイス欲しいならせめて卓メンツのクラス構成晒せ
て話になる

単にこれってどうなのって思考実験したいなら、どっかのガチ組み環境の鳥取の人が「いけたけど?」
てノッてくれるかも知れんし気長に待つヨロシ
0061NPCさん垢版2019/06/07(金) 18:18:59.49ID:???
>>58
普段遊んでるシステムなら色々あるけど、ここで言うもんでもないだろ
雑談スレではあるまいし
データ調整云々には文句は無いがわざわざPCのデータで模擬戦までやるなんて初耳と言う話
そこまでしないと調整出来ないってのはシステムとしてのバランスなんて無いようなもんだろ
0062NPCさん垢版2019/06/07(金) 18:23:32.92ID:???
>>61
確かに、ガープスとかDnD3.5系列とか酷いもんだよなぁ?
0063NPCさん垢版2019/06/07(金) 18:24:35.41ID:???
ぶっちゃけアリアンのシナリオなんて本当にバランス調整してんのかよってなるのが基本だから初心者に遊ばせにくいんだよなあ
1キャンペーン本につき1つか2つは無理だろってなる
0064NPCさん垢版2019/06/07(金) 18:27:57.46ID:???
最近(?)のFEARはテストプレイもしてないらしいからな
生放送の動画で暴露してしまうくらいには
関係ないけど>>62は知識が古過ぎて悲しくなるな
0065NPCさん垢版2019/06/07(金) 18:31:05.53ID:???
最近でもなんでもなくアリアンの公式シナリオは伝統的に戦闘バランスがおかしいからテストプレイの問題ではないと思う
よくこれで初心者向けゲームみたいなツラできるなと思う
0066NPCさん垢版2019/06/07(金) 18:34:46.47ID:???
3.5版って十五年くらい前だったっけ?
ガープスは………
0067NPCさん垢版2019/06/07(金) 18:35:56.58ID:???
どっちにしろネタバレスレでする話では無いね
0068NPCさん垢版2019/06/07(金) 18:36:21.32ID:???
ぶっちゃけARAも15年前のシステムなんで……

版上げ時に、旧版サプリのデータをそのまま使える様にするという縛りのせいで
ステータスや成長のシステムを大きくは変えられなかったから、
中高レベル帯のバランシングをGMがどうにかするしかないってのはそのままなのだ
0069NPCさん垢版2019/06/07(金) 18:40:12.95ID:???
ここまでレガシーブック持っている人間ゼロ人説
0070NPCさん垢版2019/06/07(金) 18:43:56.85ID:???
>>68
改訂版もそんなに前だったっけ?
古いゲームだとは思ってたけどそこまでとは
0071NPCさん垢版2019/06/07(金) 18:48:16.04ID:???
>>70
1Eが2004年
2Eが2011年 (ルール改訂が可能だったのはこのタイミングだが、上述の通り)
2E改訂版が2016年 (ゲッシュとか一部は変わったが、版上げでもないのに成長ルールなんぞ変えられる訳もなく)
007271垢版2019/06/07(金) 18:50:10.50ID:???
で、一応言っとくけど
ちゃんとバランシング出来れば、間違いなく面白いシステムではあるよ

キャラメイクの自由さとバランシングの労力はトレードオフだから、
バランシングを簡単にするにはキャラメイクを縛るしかないのだ
0073NPCさん垢版2019/06/07(金) 18:57:01.47ID:???
わざわざすまんね
改訂版でも三年前だったんか
余計なお世話かも知れんけど真面目に版上げして根本的に変えないとダメかも知れんね
0074NPCさん垢版2019/06/07(金) 21:19:03.44ID:???
レガシーブック持って無くても言えるようなふわっふわなレスしかなくて草
0075NPCさん垢版2019/06/07(金) 22:20:08.33ID:???
スレ覗くの遅くなりました
ふわふわな言い方で荒れて申し訳ないです

>>50
確かに読み返したらそう読めてしまったのでごめん

>>60の後半のような意味合いの方が強かった
ただ、データの中身書くのも気が引けたのと、データブック持ってる人ならデータ知ってるだろうから「こう誘導した方がいいんでね?」的な話も聞けたらなという意識もあって>>48のような書き方になった
0076NPCさん垢版2019/06/07(金) 22:22:04.72ID:???
>>73
今版あげするとちょくちょく話題に上がってるナイトウィザードみたいな事になりそうで怖いんですよね

せめてパーフェクトモンスターガイドが出てからにして欲しい気持ち
0077NPCさん垢版2019/06/07(金) 23:12:26.64ID:???
>>75
どっちにしろ、>>60の後ろのような話ならバレスレでやるようなもんじゃないだろ
0078NPCさん垢版2019/06/08(土) 21:33:20.85ID:???
本スレではシナリオデータ絡みの話はしにくいな
0079NPCさん垢版2019/06/08(土) 23:38:45.29ID:???
シナリオ持ってなさそうな人間に絡まれてて正直かわいそう
本題について語れないのに仕切りだけしたいってどういう人間なんだろうな
0080NPCさん垢版2019/06/09(日) 00:06:01.11ID:???
むしろ、ここで雑談する方が間違ってる
0081NPCさん垢版2019/06/09(日) 00:24:07.27ID:???
質問に答えられる人間だけ反応してあとは黙ってれば良かったのにな
自治気取りの雑談屋は不要
0082NPCさん垢版2019/06/09(日) 00:27:39.09ID:???
こうやってスレを潰すつもりなんだろうな
酷い話だ
0083つんぼ♪機会攻撃を誘発する垢版2019/06/12(水) 10:06:47.01ID:???
ゴブリンスレイヤーTRPGの限定版付属のシナリオとルルブ付属のシナリオを遊んだよ!

評価は限定版付属シナリオ>ルルブ付属の1>付属2



ルルブ付属シナリオはソードワールドみたいなシナリオ、限定版はウォーハンマーみたいなシナリオだよ!

戦闘の距離が近すぎるのは注意点かな
0084NPCさん垢版2019/06/12(水) 12:27:40.22ID:???
>>83
松井、ここは雑談スレじゃねえよ
この異常者
0086NPCさん垢版2019/06/30(日) 21:10:15.86ID:???
クトゥルフスレに書いたんだけど、ハスター好きの友人に回したいのでハスター絡みのシナリオで何かいいシナリオを知っていたら教えて欲しい
0088NPCさん垢版2019/07/01(月) 00:37:12.09ID:???
そりゃ「あのシナリオはハスターが出てくるよ!」とかネタバレ以外の何物でもないだろ
0089NPCさん垢版2019/07/01(月) 01:05:00.94ID:???
それがネタバレか?
どうせ、ハスターが出てくるだけなら大した事はないだろう
それがどんな登場をするかとか対処方まで書かれたら流石にマズイだろうけどシナリオ紹介くらいでネタバレとか言うかね?
0090NPCさん垢版2019/07/01(月) 20:47:17.26ID:???
テンプレでも触れてるように、何がネタバレかは「人によって様々な考え方があります」

……が、こういう場合は厳しい方に合わせた方が無難じゃないかな
今までそういう風にやってきたわけだし
0091NPCさん垢版2019/07/01(月) 21:04:23.44ID:???
>>89
>大したことない
それはお前の感想
こういう不特定の人間が利用する掲示板では予防線は張っておくに越したことはない
0092NPCさん垢版2019/07/01(月) 21:20:15.16ID:???
論争ばかりじゃなくてシナリオ紹介してやれよ

>>86
無料シナリオ 「闇をゆく者達の宴」 現代日本
ttps://ch.nicovideo.jp/studio_himatubushi/blomaga/ar691521

ニコニコで動画化もされてるかなり派手で難易度の高いシナリオ
クトゥルフ信者VSハスター信者の争いに巻き込まれるという王道が魅力
展開によっては両ご本尊と遭遇できるかも

難易度高いんでシナリオ読んで、難しいと思ったら動画を見て、無理だと思ったら他のを
0093NPCさん垢版2019/07/02(火) 09:43:37.21ID:???
なんか本当に質問に対する答えは出せないけど文句付けて邪魔はしますみたいな奴が居ついてるな

回答が必要な話だと思う人間がいれば答えればいいし皆が必要ないと思えばスルーされて終わる
それだけのこと
何一つ有益な話ができないなら黙ってりゃいいんだよ
0095NPCさん垢版2019/07/02(火) 11:26:42.50ID:???
単に自己判断と自己責任ってだけでしょ
>>1も読めないなら帰っていい
0096NPCさん垢版2019/07/02(火) 11:42:39.90ID:???
長文書いて煽るだけなら同類だろ
0098NPCさん垢版2019/07/02(火) 22:15:11.46ID:???
「こいつの正体は何か?」が話の核になることも結構あるし、そうでなくてもどんなやつが関わってるのかプレイ中にいろいろ考えるのはPLの楽しみの一つなんでこのスレで聞くことにした
オンセサイトとかでも結構登場する神話生物、神格はネタバレ扱いになってるの見かけるし

>>92
ありがとう、名前は聞いたことあったけど中身全然知らなかったわ
回せそうかどうかとりあえず見てみる
0099NPCさん垢版2019/07/05(金) 10:23:30.50ID:???
D&D5版のシナリオ、「ドラゴン金貨を追え」を回そうと思うんだけど、黒幕を誰にしようか悩んでるんだ。
春夏秋冬、ざっくり読んでそれぞれ魅力的だなーと思うんだけど、回しやすさとか誘導のしやすさ、雰囲気の良さとかオススメの黒幕があれば教えて欲しい
これ!っていう回答というよりは、個人的なオススメ度合いを訊く形になっちゃうんだけど、参考に答えてくれる人がいれば幸いです
0100NPCさん垢版2019/07/05(金) 10:47:05.20ID:???
「狂える魔道士の迷宮」も遊ぶつもりならザナサーにしておくとスカルポート探索の動機付けになる
ダンジョン外でも、ダンジョン内でも適宜襲撃掛けられるし

ttp://hobbyjapan.co.jp/dd/column/column190620_01.html
0101NPCさん垢版2019/07/05(金) 11:00:17.01ID:/IaSG7ul
まだ2章はじめだけど、マンシューンにするつもり。なにせパーティ全員がゼンタリムに入りたがったからね…
ところでドラゴン金貨の2章のDM難しすぎない?書いてあるとおりにやっても面白くなる気があまりしないんだけど
0102NPCさん垢版2019/07/05(金) 13:42:11.82ID:???
>>100
ありがとー!
今のところ「狂える魔道士の迷宮」はやる予定はないんだけど、記事にあるみたいな終盤にダンジョン部分を挿入するのは楽しそう!
参考になります。

>>101
パーティが全員ゼンタリムとはまたスゴいな…!
2章は自分も読んだけど、アニメの日常回みたいな箸休め感で進めるのかなーって思った。
小さな依頼をいくつかこなしつつ、宿のライバルからの妨害を解決する、みたいな流れとか?
0106NPCさん垢版2019/07/06(土) 00:00:57.29ID:???
>>105
なるほどなー。ありがとう!
そう、カラサンター家の家にいる双子の子どもがスゴく印象的で良いんだよねー。

ザナサーは話が分かりやすいし、悩んでしまう。
D&D5版初心者で、ダークエルフ物語が好きなPLもいるからジャーラックスルも魅力的…

記事やここのレスを踏まえて、もう少し考えてみるよ!ありがとー!
0109NPCさん垢版2019/07/07(日) 05:48:03.29ID:???
連呼うざいから来週のジャンプのネタバレすると
時透君、さっそく死ぬ
0110NPCさん垢版2019/10/03(木) 17:48:22.28ID:???
フタリソウサ、基本ルルブに載ってたシナリオがミステリーとしては微妙にツッコミどころあるなって物ばっかりだったからシナリオ集が出ると聞いてもっと完成度高いシナリオを期待してたんだけど
買ってみたらシナリオ集のほうがさらにツッコミどころ満載で笑ってしまった
とりあえず犯人がみんな馬鹿みたいな動機で人殺しすぎ
0111NPCさん垢版2019/10/03(木) 17:50:48.55ID:???
実際ガチにやられても難しいからな
0112NPCさん垢版2019/10/03(木) 17:51:48.85ID:???
そんなのコナンや金田一とかのコミックがギャグだらけなのと一緒よ
期待する方が
0113NPCさん垢版2019/10/03(木) 21:02:10.20ID:???
パグマイアのわんこども、可愛いイラストに和みつつ世界設定まで読み進めてみたらどうも倫理的におぞましい由来の存在みたいでつらい
0114NPCさん垢版2019/10/03(木) 21:20:01.12ID:???
コナンの方は知らんけど金田一の犯人は割と動機ガチじゃね?
0115NPCさん垢版2019/10/03(木) 21:50:54.85ID:???
>>114
犯人側が主役のギャグマンガがあるよ
後、被害者がかなり人非人で加害者が過去にしょうもない理由で虐待されてたりもする
0116NPCさん垢版2019/10/03(木) 21:51:40.51ID:???
>>113
ここでする話でも無いだろ
シナリオに絡むネタバレでもない
0118NPCさん垢版2019/10/04(金) 01:12:01.05ID:???
>>116
そいつは他のスレでも似たような事をしてるから、ウォーロックスレに常駐してるパグマイアのアンチよ
相手はしない方がいい
0119NPCさん垢版2019/12/29(日) 21:37:22.27ID:???
最近出た「影の疫病」っていうD&Dマンガの巻末付属シナリオ
隊商を襲っていたオークの一団を追い払って、あとは隊商にまぎれてるドッペルゲンガーをあぶり出すだけ、ってところでシナリオが終わってるんだけどどうしたらいいんだこれ…
「続きを作れる余地があるシナリオ」は大歓迎だけど「続きを作らないとどうしようもないシナリオ」を単体シナリオとして配布するのはやめてくれよ…
0121NPCさん垢版2019/12/29(日) 23:38:28.99ID:???
それが出るのは何年後なんだよ…今遊ぶのに不便じゃん
0122NPCさん垢版2019/12/29(日) 23:44:28.09ID:???
>>121
アンテナ低すぎて笑う
続巻は2月ですよ
あくまでフックシナリオなんだろうさ
0123NPCさん垢版2020/03/24(火) 08:46:24.55ID:???
D&D5版のシナリオ、「ドラゴン金貨を追え」について、判らないところがあるので相談させてください。
p55左段
G15.賓客用スイートルームの床にある瞬間移動魔法円なんですが。
コラット塔の間とつながっているようですが、コラット塔のどこにつながっているのでしょうか?
K22.瞬間移動の魔法円(p155右段)とつながっているということでいいですか?
でもこのK.22「瞬間移動の魔法円」は異次元の隠れ家E.1(p157左段)の「瞬間移動の魔法円」と紐づいていませんか?
リングをはめていると両方(G15-K22、K22-E1)使え、リングをはめていないとG15-K22の移動にしか使えないということでしょうか?
それともG15-K22、K22-E1の移動にしか使えない瞬間移動の魔法円それぞれ1つずつがK22の床に書かれているということでしょうか?
0124NPCさん垢版2020/03/24(火) 17:47:22.52ID:???
>>123
>リングをはめていると両方(G15-K22、K22-E1)使え、リングをはめていないとG15-K22の移動にしか使えないということでしょうか?

こっちで合ってる。
0125123垢版2020/03/24(火) 21:43:20.72ID:???
>>124
回答ありがとうございます。やっぱりそうかぁ。
テレポーテーションサークルは1つとしか紐づけられないという解釈だったから
自分の見落としで、G-15の魔法円は、はK-22以外の瞬間移動の魔法円とつながっているのかもと疑っていた。
0126NPCさん垢版2020/04/21(火) 15:16:49.94ID:???
D&D5eスターターセットのシナリオ「ファンデルヴァーの失われた鉱山」において
依頼人NPCのシルダー ・ホールウィンターはPCに支払う報酬をどこから調達しているんだろうか
ゴブリンに襲われて無一文になったシルダーを、彼も初めて来るらしいファンダリンの街まで護衛してきたのに、
なぜかその後ファンダリン滞在中に200gp(金貨200枚)の報酬を提示して依頼してくるんだが…
0127NPCさん垢版2020/04/21(火) 17:29:38.98ID:???
それに気がついてしまった可哀想なPCの末路については今後のセッションで明かされるんだよ
GMがいいシナリオを思いついたら・・・
0128NPCさん垢版2020/04/21(火) 17:31:51.52ID:???
>>126
シルダーがどこに所属しているかを考えれば簡単じゃない?
上役と連絡が取れれば、そのくらいの額を工面するのは簡単だろう
特にファンダリンとネヴァーウィンター辺りは割りと近いんだし
0129NPCさん垢版2020/04/21(火) 21:49:08.34ID:???
>>128
それもそうか
連絡手段とか大金を安全に運ぶ手段とか考えると難しいかと思ってたけど考えすぎかなw
0130NPCさん垢版2020/04/21(火) 21:57:20.35ID:???
>>129
金貨二百枚と言うのは低レベルには大金だけど、ある程度のレベルになればそうでもない
重さも4ポンド(五十枚につき1ポンド)なのでさして重量がある訳でもないよ
ちなみに1レベルスタートの『クリスタルシャードの影』の導入にはある組織のエージェントに金貨三百枚を届ける仕事もあったりする
0131NPCさん垢版2020/04/21(火) 23:57:56.53ID:???
200gpはイメージ的には200〜1000万円ぐらいだな
大金だけど常識的に融通できるみたいな
0132NPCさん垢版2020/04/22(水) 00:25:19.63ID:???
4ポンドで大体1,800gだから、金1グラム6,000円として1千万円ちょいだな
0133NPCさん垢版2020/04/22(水) 00:48:21.60ID:???
そもそもD&D世界の金が現実世界の金と同じものかは疑問もあるけどね
レートに関してもゲームとしての便宜上の物だからね
価値に関しても現実世界とは色々な価値観が違い過ぎるので現実の金銭に価値換算するのはあまり宜しくはないだろう
0134NPCさん垢版2020/04/23(木) 01:55:01.06ID:???
現実はプラチナが金より安いしね
0135NPCさん垢版2020/04/23(木) 02:04:47.52ID:???
一応質素レベルで飯食って一晩寝るだけで1gp程度だからそれなりの額ではある
0137NPCさん垢版2020/04/23(木) 21:03:01.92ID:???
言ってしまうと日本で一万円だとそれこそ一泊ホテルに泊まれるかだろうけど、タイとかだとしばらくはホテル暮らしが出来るみたいに変わるからね
その土地、世界でそれぞれの価値や代価は変わってくるから現実世界の価値観を持ち込むのは危険よ
0138NPCさん垢版2020/04/24(金) 11:03:39.47ID:???
平民は1か月働いて3gpだからな
1gp=5万円くらいの感覚か
0139NPCさん垢版2020/04/24(金) 17:47:44.80ID:???
>>126
自分がDMやっているときは、ウォターディープに手紙を送って小切手を送ってもらうまでの間
シルダーからの報酬は「つけ」ということにした。
もっと手っ取り早くシルダーが小切手を振り出して渡し、獅子盾商会あたりで現金化可能ということにしてもよかったかもしれない。
手数料とか細かいことは別に解決したことにする(なんならシルダー負担にしておく)
0140NPCさん垢版2020/04/25(土) 08:16:58.24ID:???
そもそもフォーゴトンレルムに手形や小切手があるのだろうか?
ウォーターディープとかの都市部なら兎も角、ファンダリン当たりの田舎で通じるかも疑問
そう言うDMの変な拘りよりは現金でやり取りした方がゲーム的には簡便でスムーズに進む
0141NPCさん垢版2020/04/25(土) 10:19:05.27ID:???
PHBだと現金より現物取引のが多いってあるし…
0142NPCさん垢版2020/04/25(土) 12:33:42.08ID:???
現物取引って、要は物々交換だよな
それって未開の地が多いと言う話なんでは?
0143NPCさん垢版2020/04/25(土) 13:06:52.96ID:???
手形の発生は案外古くて洋の東西ともに12世期
あってもおかしくはない

ただ持ち切れない貨幣を宝石に変えて持ち歩くのが 
常態化してる卓は多いと思うのでなくてもおかしくない
0144NPCさん垢版2020/04/25(土) 17:21:06.41ID:???
現実の歴史と以下略
持ちきれない程の大金でも無いし、わざわざ手形にする意味もないような?
個人的には手形って換金出来ないとゴミだし、換金出来なくされてシナリオの出汁にされがちなので嫌だなとは思う
0145NPCさん垢版2020/04/25(土) 18:55:31.12ID:???
いや、手紙で現金を運んでもらう(送ってもらえる)の?
まあ、送ってもらうのも、シルダーがウォーターディープないしネヴァーウィンターに直接自分が取りに行くのも時間的には変わりないね。
自分で行くほうが確実で安心だろうし。
どっちにしても「その場」ではできないから、パーティーへの依頼は「つけ」ってことにはなると思うけど。
0146NPCさん垢版2020/04/25(土) 19:31:57.23ID:???
基本的には道中の盗難防止だね

現代では原則手形の記載した受取人と所持者が違くても
振出人はその義務を負うが違法に入手した場合
その限りでない

原始的な形では受取人と受け取り方法を
もっと厳守してたんでしょうね
0147NPCさん垢版2020/04/25(土) 21:32:13.33ID:???
>>145
それはファンダリンに到着してからシルダーが依頼するまでの日数次第じゃない?>直接自分が取りに行くのも時間的には変わりない
領主同盟と言う組織自体が各都市国家の互助会組織で割りと裕福な上にそれぞれの領主に仕えるウィザードだって居る
用立ての使いを近隣の都市国家に送れば金貨二百枚(+それに掛かる費用)程度なら直ぐに送って貰えるんじゃない?
直接的ではないにしろ都市に取っても脅威ではあるのだろうしね
他のシナリオに出て来る同じような組織(ハーパーとか)にしても割りと融通が利くように運用されてる
最後の決めてはあくまでも冒険者(PC)だけれどね
0148NPCさん垢版2020/04/25(土) 22:00:15.45ID:???
自分で取りに行ったら自分が死ぬ可能性もある世界では、手形にした方が死なない可能性があるだけマシ。
0149NPCさん垢版2020/04/25(土) 22:07:55.96ID:???
手形に拘ってるけど、魔法がある世界なんだし低レベルの魔法やアンコモンの魔法のアイテムにペーパーバードみたいなアイテムもあるしね
連絡手段くらいは組織のエージェントが用意してない訳が無いでしょ
0151NPCさん垢版2020/04/26(日) 05:41:52.96ID:???
その辺はこじつけられないならDMの腕が悪いとしか
この手の組織は役に立たないならPLに見限られるだけだろう

報酬はいつもニコニコ現金払いが世の常よ
0152NPCさん垢版2020/04/26(日) 17:11:30.84ID:???
つまらぬ言い逃れだがそんなもんでしょな。
0153NPCさん垢版2020/04/27(月) 13:40:04.07ID:???
>>148
これってそもそも冒険者の存在自体否定してるよね
死ぬ危険があるから冒険者を雇って色々とやって貰う訳なんだから
上でも出てるけど、組織の工作費を冒険者に運んでもらうミッションすらあるのにね
0154NPCさん垢版2020/04/27(月) 19:48:20.79ID:???
手型の換金費用よりも冒険者への報酬の方が安いのかもな・・・・
0155NPCさん垢版2020/04/27(月) 20:13:46.72ID:???
手形自体が不渡りになると言うのは良くあるので無記名クレジットにしろとかはサイパンあるある
0156NPCさん垢版2020/04/27(月) 22:19:59.38ID:???
ど田舎で大怪我・無一文の大商人を救出したあと
報酬として証文貰って都市の商館まで行って
無事報せがてら換金に行くってならやったことある

絶対嘘だあんなおっさん金持ちなわけねーべ
こんな紙切れ渡されて騙されてるべ
ってバーバリアンロールプレイ楽しかった
0157NPCさん垢版2020/04/28(火) 01:24:56.77ID:???
>>156
呪文やアイテムで治療して連れて帰った方が良くね?
無一文で辺境に置き去りにするよりもさ
0158NPCさん垢版2020/07/18(土) 13:49:45.33ID:???
地獄の戦場アヴェルヌスの最初のダンジョンの前の公衆浴場、どこで脱ぐんだこれ?
0159NPCさん垢版2020/07/26(日) 15:00:16.58ID:???
D&D5eスターターセットのクラッグモー城の「10.裏門」に
「無理やり破壊する場合、難易度25の【筋力】判定に成功することが必要」って扉があるんだけどこれ難易度15の間違いだよねw
筋力修正値が+5になってるキャラ(このレベル帯だとほぼ作成不可能)がクリティカルの出目出さないと無理なわけだし
0160NPCさん垢版2020/07/26(日) 15:24:53.20ID:???
25であってるんじゃない?
つまり実質的にこわせないってことだよ
0161NPCさん垢版2020/07/26(日) 16:43:31.24ID:???
>>160
その章の冒頭の「このダンジョンの全体的な特徴まとめ」みたいな部分には
「扉:内部の扉は木製である。難易度15の【筋力】判定で破壊できる」って書いてあるのよね…
0162NPCさん垢版2020/07/26(日) 17:38:13.12ID:???
裏門は硬いというだけでは。
あと内扉と外扉の硬さが違うのは一般的だよ。
0163NPCさん垢版2020/07/26(日) 19:12:03.52ID:???
お前がDMで15の方が妥当だなって思うなら15で処理すればいいんじゃねーの
0165NPCさん垢版2020/07/27(月) 17:54:16.42ID:???
>>161
それ、そのダンジョンの基本的な構造であって例外だからこそ特記してあるんだぞ
条件が違うのだからわざわざ書いてあるのが何で判らないんだ?
0167NPCさん垢版2020/09/20(日) 08:32:49.69ID:???
クトゥルフ2020収録 世界を視た男 ネタバレ 

・ラスト戦闘は正気度ロールさせすぎじゃね?
・沙耶の唄とか好きな人にはオススメ
・推奨技能は伝えた方がいいかも
・ほぼ一本道シナリオ
・元ネタはピックマンのモデルやその派生?ラプラスの魔にもそんなキャラいたね
0169NPCさん垢版2020/09/20(日) 21:18:35.71ID:???
いや、このスレの管轄だろう
「この程度なら」が次のネタバレを呼ぶのは明らかなわけだし
0170NPCさん垢版2020/09/20(日) 21:37:43.01ID:???
>>1くらいは読めよ
明らかにマナー違反のレベルだろ
0171NPCさん垢版2020/09/21(月) 07:17:34.15ID:???
本人はネタバレにつながると思ってこのスレに書いたんだろうし
sageてるしシステムシナリオ名明記してるし何の問題が…?
0172NPCさん垢版2020/09/21(月) 09:05:58.02ID:???
cocのシナリオバレされると困る転売ヤーさんがいるみたいな話は前に見た気がする
0173NPCさん垢版2020/09/21(月) 12:43:58.54ID:???
マナーとかわけわからん事言い出してるし
勝手に一部界隈のルールを持ち込まんでくれとしか言えんな
0174NPCさん垢版2020/09/21(月) 17:11:37.11ID:???
一部の界隈と言うよりも割りと昔のスレでシナリオそのものの内容を書き出す荒らしが居たのでそう言うのは止めろと言うのがあったのだよ
それを覚えてる人ならそれは言うだろ
無意味にシナリオの内容をバラしてるんだから
0175NPCさん垢版2020/09/21(月) 17:13:03.56ID:???
その時のは転売ヤーとか関係無いけどね
0176NPCさん垢版2020/09/22(火) 03:35:06.68ID:???
そもそもネタバレに意味なんてないでしょ
それを肴に雑談するも攻略相談するも自由だし、バレを見て興味を持ってシナリオ買う人間だっているかもしれないし誰も興味を持たずスルーされるかもしれない
その程度の話に過ぎないんだからさ
テンプレにないルールを押し付ける方がよっぽどノーマナーだよ
0177NPCさん垢版2020/09/22(火) 06:14:57.89ID:???
その程度の話で済まないからこうしてスレ隔離してんだろ
0178NPCさん垢版2020/09/22(火) 06:49:31.65ID:???
ここがネタバレ隔離スレだと理解した上で無意味なネタバレ禁止とか言い出す無意味さに次は気付いて欲しい
0180NPCさん垢版2020/09/22(火) 21:18:25.02ID:???
多分、無意味にネタバレ書いてるのが自分で擁護してんのよ
前にもそれで荒らしに来てたから、そのうちにコピペ連投始めるんじゃない?
0182NPCさん垢版2020/09/23(水) 12:56:49.02ID:???
俺に反対する奴は自演とか勝利宣言しはじめましたよこの荒らし
もう触らん方がいい
0183NPCさん垢版2020/09/23(水) 14:15:35.71ID:???
どう見ても自演だろうな
間隔くらい空けろよ
0184NPCさん垢版2020/09/23(水) 19:01:14.25ID:???
自演なんてしてないからこそ時間空けなきゃとか気にする必要ないと思うんですけど……
深夜に2分間隔とかならともかく昼休み帯の20分以上空いたレスでどう見ても自演と思い込めるのはかなり精神状態ヤバいから、煽り抜きで一旦スレから離れてクールダウンした方がいいよ
0185NPCさん垢版2020/09/23(水) 19:08:08.66ID:???
スーパーハカーだから自演が見抜けるんだぞ
0186NPCさん垢版2020/09/23(水) 21:25:48.91ID:???
>>185の時点で何やってるかは諸に解るだろ
最初の書き込みからそう言うつもりでやってるんだろ
0187NPCさん垢版2020/09/23(水) 21:45:58.86ID:???
相手が一人だと思ってるからこんな的はずれなレスができるんだろうな
0188NPCさん垢版2020/09/24(木) 00:53:07.15ID:???
一々反応してる時点で同類だろ
もしくはマッチポンプ
0189NPCさん垢版2020/09/24(木) 10:29:23.07ID:???
伸びてるし来てみたら下んねー話か。
ネタバレスレでネタバレしてなんで怒られてんの?
0190NPCさん垢版2020/09/24(木) 11:07:32.85ID:???
ハイハイ、また同じ事を繰り返す訳か?
0192NPCさん垢版2020/11/10(火) 23:18:46.11ID:???
D&D5eスタートセット収録のシナリオ「ファンデルヴァーの失われた鉱山」のラスボス、黒蜘蛛ネズナルとの戦闘について質問です
ネズナルの所持するスパイダー・スタッフから発動可能な「ウェブ」の呪文で作り出された蜘蛛の巣状の網は、「蜘蛛糸」として扱うべきなのでしょうか?
ネズナルのお供のジャイアント・スパイダー4体に「蜘蛛糸による移動の制限を無視する」という能力があるので、解釈次第では一方的に敵側有利な戦闘が展開できてしまうのですが…
0193NPCさん垢版2020/11/11(水) 00:15:30.49ID:???
まず前提としてD&D5eは判断に迷ったらDMが好きに裁定しろってゲームなので
君がそういう風にしたかったらそう裁定すれば良いよとしか言えない
その上でアドバイスするなら俺ならウェブなんだから蜘蛛の糸に決まってんだろって裁定する
0194NPCさん垢版2020/11/11(水) 00:50:40.16ID:???
ルールとして正しいかどうか、より、
一方的に敵側有利になって面白いと思うかどうかを優先したほうがいいんじゃね
文字通りに解釈したらまずいと思って質問したんならその感覚を信じろ
0195NPCさん垢版2020/11/11(水) 01:10:44.82ID:???
>>193
>>194
レスありがとうございます。戦闘バランスの観点から今回は蜘蛛の巣扱いしないことにします
0196NPCさん垢版2020/11/12(木) 15:41:00.06ID:???
バランスとしてはおかしいという気持ちは凄くわかる

ちなみに、俺たちのパーティは全滅4回してサプリのクラス使ってレベル一つ上げてやっと勝てたという苦い思い出がある
0197NPCさん垢版2020/11/12(木) 19:10:50.08ID:???
蜘蛛糸は焼き払って終わりだったな
0198NPCさん垢版2021/01/04(月) 07:25:40.53ID:???
アルケミアストラグルのシナリオのネタバレになりそうでならないかもしれないネタバレ

秘匿ハンドアウトのPC指定番号が誤植なのかズレてるように見える
ルルブ買ってそのままナナメ読みでセッション、みたいな遊び方をしようとしたら引っ掛かりました
ハンドアウトの内容も文章差が大きいとかもっと枠サイズや文字サイズ小さくして1見開きにまとめた方が遊びやすくなるとかいいたくなりました
0200NPCさん垢版2021/01/04(月) 12:12:37.58ID:???
>199 
そうっすぬ

それこそインセインとかのハンドアウトみたいにコピーしたらTCGのスリーブに入るサイズには出来なかったのかしら
0201NPCさん垢版2021/01/04(月) 12:18:43.43ID:???
番号めちゃくちゃだけどページ一番上の番号が正しいものとして運用するとヨロシ
切り離したらわからなくなるって? 知らん、そんなことは俺の管轄外だ
0202NPCさん垢版2021/01/27(水) 16:46:16.83ID:???
 はじめまして、トーキョーN◎VA−THE AXLERATIONのルーラーをするのですが、SSSからシナリオを引っ張ってみようと思います。
 スキルディクショナリィやアウトフィットカタログに対応したシナリオをご紹介いただけないでしょうか?
 もし、すれ違いなら誘導していただけると幸いです。
0203NPCさん垢版2021/01/27(水) 20:45:31.29ID:???
その質問ならトーキョーNOVAスレの方でいいんじゃないかな
ただ、たぶん最後のSSS Vol13が2018年末、スキルディクショナリが2019年末に発売されたものだから対応しているとは考えにくいね
0204NPCさん垢版2021/01/29(金) 02:02:21.42ID:???
>>202
ない。
自分でデータ調整するしかない。
基本的にSSSは出しっぱなしでエラッタすら出ない。
0205NPCさん垢版2021/02/21(日) 11:06:15.95ID:???
D&D第5版『魂を喰らう墓』についての質問というか確認です。
「第5章:九神の墓所」(1.アサーラックの警告:崖の下の黒いオベリスク)への行き方なのですが、
「第4章:夜の蛇の寺院」でラズ・ナシー(p119左段)かヤール(p121左段)から、
黒いオベリスクの場所を聞き出すか同行してもらわないと見つからない(行くことができない)ってことでしょうか。
今のところ、他の行き方/見つけ方を書いてある箇所が見つかりません。
もし他に記述があったら、ご教示いただきたいのですが。
0206NPCさん垢版2021/02/21(日) 12:15:40.66ID:???
オベリスク自体は偽の入り口の前に堂々と建ってオムーの北の壁の所にあるから、道なりに近づくなり壁沿いに歩くなりで普通に見つかるはずだよ、地図で言えば14番。
ラズ・ナシーやヤールが知っててプレイヤー達に教えられるのはそこにリッチの墓があるって事とキューブが扉の鍵って事くらい、彼らはあくまで入り口の場所を知ってるだけって事。
250ページのハンドアウト13にもあるように、もう死んでる別のパーティーの手紙でその辺りをプレイヤーに伝えよう、というのもあるね。どうするかは本当にマスタリングしだい、がんばってね!!
0207205垢版2021/02/21(日) 13:26:07.53ID:???
>>206
ご教示ありがとございます。助かりました。
0208NPCさん垢版2021/03/08(月) 23:06:17.29ID:???
むかしのゲーマーズフィールドに掲載されていた、メタルヘッドマキシマムのシナリオをさがしてま。
ヒロインの女の子が、超人ハルクみたいな緑色の巨人になる話だと思う

何号に乗っていたか、情報求む
よろしくお願いいたします
0209NPCさん垢版2021/03/09(火) 09:23:28.21ID:???
>>208
無印のハードブレイク収録のCrossFireが女の子がモンスターに変わるシナリオだったはず
正直、TRPGとしてはあまり良くない感じ(PCに出来る事があまり無い)のシナリオ
GF掲載のMHMシナリオはあんまり無かった記憶
憶えている限りでは>>208の言うシナリオに思い当たる物が無い
大昔だから忘れてるだけという可能性も高いけど
0210NPCさん垢版2021/03/09(火) 11:18:20.18ID:???
調べられるGFで一番古い9-3までで見つからなかった
役に立てずすまない
0211208垢版2021/03/09(火) 12:41:58.57ID:???
まずは骨折りに感謝する
さっそくCrossFireを確認したが、これではなかったです

俺が探しているのは、ヒロインがゲリラ部隊の兵士っぽいシナリオ
引っ越すときにGF誌を全部処分したのが悔やまれる
0212NPCさん垢版2021/03/09(火) 14:02:02.73ID:???
舞台は北米?
ゲリラ部隊と言うのがあんまりメタルヘッドっぽくない感じだな
中南米が舞台だったりするんだろうか?
0213208垢版2021/03/09(火) 14:22:31.27ID:Yc1uCv0U
>>212
スマソ
記憶が飛んでるので、本当にゲリラかどうか覚えてない

ふと思ったんだが、FEAR総合スレなら、まだ昔のゲーマーズフィールドを保管している猛者がいるのじゃなかろうか
ちょっと聞いてくる
0214NPCさん垢版2021/03/09(火) 16:18:30.86ID:???
ゴブリンスレイヤーの電子版シナリオゴーストスレイヤー、アニメメしか知らないけど、いきなり五行で謎解きがあった、そういう世界観なの?
0215NPCさん垢版2021/03/09(火) 16:48:18.81ID:???
>>208
GF別冊04クールメカニクスに載ってたグリーンジャイアントだな多分
>>210が途中まで調べてくれたから比較的楽に探せた
0216NPCさん垢版2021/03/09(火) 17:51:10.20ID:???
>>214
作者が知識マウントとりたいものは何でもあるよ
0217208垢版2021/03/09(火) 18:08:12.24ID:???
>>215
ありがとう! たぶんそれだ
別冊GFだったのは予想外だった
どうやってもう一度手に入れるか悩みどころだが、とりあえず道筋は見えた
5chの集合知に感謝する
0218NPCさん垢版2021/03/10(水) 12:15:50.26ID:???
コピーで良いなら国会図書館のサービスが使えるんじゃないかな?
0219NPCさん垢版2021/03/17(水) 19:37:54.46ID:???
見つかったのすごいな
ちょっと感動した
0220NPCさん垢版2021/03/18(木) 23:19:01.72ID:???
>>215のクールメカニクス、国会図書館にも所蔵してないわ
FEARが献本しなかったんだろうな
0221NPCさん垢版2021/03/18(木) 23:25:00.43ID:???
献本は法律上の義務なんだけど、実態として献本率はせいぜい70〜80%とかだからなあ……
0222NPCさん垢版2021/03/18(木) 23:42:55.85ID:???
もしくは破損したかで遺棄されたのかもよ
他のGF別冊やMHMとかは普通に国会図書館にはあったから
手許にあるのと照らし合わせただけだけどね
0224NPCさん垢版2021/04/07(水) 14:16:57.38ID:???
D&D5eの「ドラゴン金貨を追え」
夏のシナリオ部分だけ読んだけどこれ事故るやつっぽいな〜
PCにどうせえと
0226NPCさん垢版2021/04/07(水) 15:30:02.81ID:???
>>225
いわゆる「ヒロインか世界かの二択を選ばされるシナリオ」の類型
大勢の罪のない人々が殺されるのを阻止すると罪のない子供が死ぬ
0227NPCさん垢版2021/04/07(水) 15:45:57.74ID:???
一応その辺は夏の地獄記載だから順調進めばプレイヤーは情報を知らずに金蔵行きになって知らない内に子供が犠牲になるので関わらないんだけどね(DMが改変すれば別)
0228NPCさん垢版2021/04/07(水) 17:07:09.49ID:???
気に入らなければ他の季節をやれば良いのでは?
その為にルートが4つもあるんだろうし
0229NPCさん垢版2021/04/07(水) 19:08:22.71ID:???
D&Dのキャンペなんて素材だと思ってる
そのまま回してられるか
0230NPCさん垢版2021/04/07(水) 19:59:00.14ID:???
古いシナリオしか遊んだ事がないんだろうな>素材
0231NPCさん垢版2021/04/07(水) 20:37:01.19ID:???
そもそも各敵の拠点に乗り込む5〜8章は使わなくてもいいって記載があるでしょ。
敵も想定レベル以上の脅威度持つ敵がいるし。

むしろそこまで進行するつもりなら、敵の計画も明るみに出せるだろうし、子どもの命を救うために新しいキャンペーンを開始しようぜ。
ちょうどアヴェルヌスで地獄に行くわけだし。
0232NPCさん垢版2021/06/30(水) 15:03:33.11ID:???
D&D5版の「バルダーズゲート・地獄の戦場アヴェルヌス」を遊んだ(あるいはDMした)方にお聞きしたいのですが、
シナリオ後半でPCたちがエルタレルを救うために地獄に赴く動機って弱くないですか?
このシナリオは開始時点で何らかの「後ろ暗い秘密」(犯罪行為など)を持ってスタートすることが推奨されていて、燃える拳団にその秘密を見逃してもらう代わりに任務を受けるという形になっていますが
そうするとPCは自然と我が身か、せいぜい仲間の身が第一という人物像になりがちだと思うんですが、そういうPCたちが遠く離れた見も知らない都市を救うために危険な地獄に赴くとなると、RP上けっこうな急ハンドルをとることになると思うんですが、そのへんどうなんでしょう?プレイしてみると意外と違和感なく遊べるもんなんでしょうか?
0233NPCさん垢版2021/06/30(水) 15:29:52.85ID:???
>>232
全く持ってその通りで動機が薄いのは仕様です
なのでDMはPLに対してアヴェルヌスへ行くよとはじめに告知して行く理由を付けさせる必要があります。そうでないと行く必要ないじゃん!となるのはごく自然の流れです。
一番簡単なのはPC達をエンタレルの難民にして密入国者にしてしまうことです。(レイアのように)
もう一つはバルダーズゲートでの栄達を餌にすること(帰ってきたら燃える拳団の上まで行けるとか四大公選にでて権力者になるなどを目的にする)
クラスなどが限られますが地獄の関係者として地獄に向かう(ウォーロックやティーフリング向き)という感じです。
後は派閥のエージェントという立場を使って行かせると言う方法もあるかとです
0234NPCさん垢版2021/06/30(水) 16:24:21.68ID:???
あとはシナリオにも書いてるけど、善の信仰系クラスがいると話が進みやすいかな

もしくはPCの大切な人がエルタレルにいて巻き込まれたとか
0235NPCさん垢版2021/06/30(水) 17:05:03.66ID:???
>>233
>>234
ありがとうございます
やっぱりシナリオそのままの導入にすると違和感が出るんですね…なぜこんな仕様にしたし
PCたちをエルタレル出身者にするとか、PCの大事な人をエルタレルとともに地獄落ちさせるというのは確かに良さそうです。参考にさせていただきます
0236NPCさん垢版2021/06/30(水) 17:43:47.29ID:???
>>235
ドラゴン金貨でもなんでドラゴン金貨探さなきゃならないんだっけ?とかあるのでフォーマットが違うんでしょう。
またバルダーズゲート部分は正直バランス取れてないのでかなり慎重に運用してください
手間を惜しまないからドラゴン金貨やファンデルヴァーから始めてキャンドルキープへ出発する流れでもいいと思います(必要なのはシールドオブヒドゥンロードとインファーナルボックスだけなので)。
0237NPCさん垢版2021/06/30(水) 23:35:41.70ID:???
狂える魔道士の迷宮にはなんで潜るんだろうな
0238NPCさん垢版2021/07/01(木) 12:55:31.93ID:???
そこにダンジョンがあれば入るのが冒険者よ
そこはわざと薄くしてプレイヤーとかDMがキャラクターの動機を作り易くしてるんじゃない?
ハンドアウト指定なんかではよくあるけどキャンペーンシナリオの途中で他から与えられた動機を失ったり、モチベーションが持続しなかったりは珍しくはないよ
自分でモチベーションを作ると多少は違うけどね
その辺は大事
0239NPCさん垢版2021/07/01(木) 13:25:56.89ID:???
それならばそれとして、ちゃんと「こういう話なので、積極的にシナリオに関われるキャラクターで来てね」って言わないとね
0240NPCさん垢版2021/07/01(木) 14:44:55.37ID:???
それはDMの仕事でデザイナーの仕事ではないのでは?
シナリオをカスタマイズするのはDMでないとね
0241NPCさん垢版2021/07/01(木) 15:41:16.95ID:???
>>240
ああ、いやマスターやるときにそう言うようにすれば無難よねってニュアンスだった
0242NPCさん垢版2021/07/06(火) 14:27:18.16ID:???
ハンドアウトの話をすればその辺凍てつく乙女の詩にゃついてくる(スターターにもハンドアウト付きサンプルついてくるが)ので地味に改良されてるな…
0243NPCさん垢版2021/07/20(火) 20:53:00.04ID:???
>探してるシナリオ
・2.0〜2.5の公式
・行方不明のNPCを探す依頼
・シティアドベンチャー
・(藁)人形神輿を担ぐお祭りが開催される
・コンジャラーのNPCがヒントをくれる

サプリ「鉄道の都キングスフォール」のサンプルシナリオ?
0244NPCさん垢版2021/12/15(水) 12:33:21.86ID:???
願望色の存在証明のロール&ロール206号掲載シナリオ、遊べなくない?

ダウンロード出来ないんだけど?
0245NPCさん垢版2021/12/19(日) 21:43:43.34ID:???
魂を食らう墓での質問なんだけれど、キールサバルで「オムーを目指すなら翼の生える儀式をしていけ」と言われるけど、これが1時間に4マイル飛べる翼が3日間しか持たないって書いてるよね?

活動時間が1日8時間としても、1日32マイル、3日で96マイルしか進めなくて、ヘクスマップの9へクス分程度しかないから、オムーには辿り着けない気がするんだけど、読み間違いしてるかな…?
0246NPCさん垢版2021/12/19(日) 22:11:53.84ID:???
三日間3倍の速度で地形無視して移動できる
は儀式系魔法が死ぬほどよわい5eD&Dの世界では十分すごいとおもうけど…?
それはそうと全然届かないよねはそう
0247NPCさん垢版2021/12/19(日) 22:37:35.03ID:???
>>246
実際すごいしランダム遭遇も減らしやすいし良いと思うんだけど、オムーまでは明らかに届かないから「オムーまで行くならこの儀式をやれ」って文言と微妙にズレる感じがしたんだ
やっぱ届かないこと込みで考えないと、か
0248NPCさん垢版2021/12/19(日) 23:09:25.20ID:???
なんでもいいから空飛べれば心臓見えて行く気になるだろうしな
0249NPCさん垢版2021/12/19(日) 23:50:33.93ID:???
自分がDMした時は魂墓P38、移動距離の項目の「速いペースで移動する場合」を適用することで
飛行速度の倍進んでも良い、としてたな
まあそれでもウチのPC達は知覚判定値が下がるのを嫌がって通常移動したけど
0250NPCさん垢版2021/12/22(水) 15:47:18.72ID:???
空飛んでるとレッドドラゴンとランダムエンカウントしそう
0251NPCさん垢版2021/12/22(水) 16:11:25.85ID:???
いつの時代のD&Dだよ
クラシックから情報更新してないんじゃないか?
0252NPCさん垢版2021/12/22(水) 17:23:34.16ID:???
魂を喰らう墓のランダムエンカウント表に南の方に住むレッドドラゴン(ティンダー)が上空を飛んでいくのが見えるってのがあるのよ
0253NPCさん垢版2021/12/22(水) 17:37:43.80ID:???
面白くなりそうならレッドドラゴンと鉢合わせてもいいし飛行船が墜落していくところが見えてもいい
0255NPCさん垢版2022/01/25(火) 16:03:52.61ID:???
魂を喰らう墓のアルミラージュってどういう意図があるんだろうか? 可愛いけど、ワンダリングで数パーセントしか出ないし。可愛いけど(大事なことなので二度言いました)。
0256NPCさん垢版2022/01/25(火) 17:02:17.67ID:???
九神に適当なモンスターを割り振る時に、「んー、じゃあアルミアラージュで」となったので、一応現地クリーチャーとして出してるとか?
0257NPCさん垢版2022/01/25(火) 20:53:16.20ID:???
チャルト半島に居ついた種として知られているからのリスト入りだろね。
元々いたザカラはチャルトから見て赤道挟んだ東南東にある大半島。
チャルトの位置がアフリカのダカールとしたら、ザカラはマダガスカル島くらい離れている。
0258NPCさん垢版2022/01/26(水) 19:09:17.08ID:???
D&D5版の「ドラゴン金貨を追え」、金貨が悪役の手に渡っても(夏の悪役以外は)即座に人が死んだり困ったりするわけではないから
PC目線では「大金がほしい」とか「悪に力を与えるわけにはいかない」とか動機は作れるけど
PL目線では事件解決に動くモチベーションが上がらないんじゃないかと心配
0259NPCさん垢版2022/01/27(木) 08:24:02.10ID:???
ゆうて冬の悪役は普通に危険じゃない?
どの悪役も最終的には多くの人を不幸にするだろうし、その辺はぶっちゃけてもいいと思うが

そもそも誰かの生き死にでPLのモチベって変わるか…?
0260NPCさん垢版2022/01/27(木) 08:29:49.72ID:???
ひとによるとは思う
ただ夏はPC視点だと割と唐突に出てくるので行くならこの辺DMが下準備する必要はあるかと
0261NPCさん垢版2022/02/20(日) 15:53:25.04ID:???
あれこれ調べたんですが、このシナリオを読み込んでもよく分からないことがいくつかあって、もしご存知の方がいれば教えてください。
既出・読み込み不足はご容赦ください……。

・オムーの歴史
 p90では50年前にオムーへユアンティが移住し、ラズ・ナシーが指導者になりメズロへ戦争を仕掛けたように読めるが、p81ではメズロでの戦争は百年以上前になっている。どちらが正しいのか?
 また、p51にはマウォクスエナレとナーの父親は都の陥落時に死んだとあるが、となると最後の都の陥落は少なくとも約6年前(ナーが6歳のため)になる。オーロルンガ、ナンガロア、メズロ、オムー以外にもチャルト王朝の都が別にあったのだろうか?(もしかしてムバーラ?
・アトロパルの弱点
 ヴォーパルソードならアトロパルのへその緒を切断できるとあるが、このシナリオにはヴォーパルソードが出てこないのでは? GitHubにはp175の天球儀から飛び出すニュカロスの使うグレートアックスがそれだよ、って言っている人がいるが……。
・リング・オヴ・ウィンターの来歴
 未邦訳シナリオにフロスト・ジャイアントがこの指輪を求める理由はあるそうだが、なぜアータスはこんなアーティファクトを所有しているのだろうか?(別のシナリオに載ってたりする?
0262NPCさん垢版2022/02/20(日) 15:54:57.99ID:???
>261
失礼、D&D5eの魂を喰らう墓の話です
0263NPCさん垢版2022/02/20(日) 16:58:21.44ID:???
>>261
ヴォーパルソードはAdventure Leagueに関連シナリオが結構あるからそう言うので出て来てる可能性もあるんじゃないかな?
『狂える魔道士の迷宮』にも共通する『魂を食らう墓』のNPCがPCからマジックアイテムを買い漁っているので連動させているとあの迷宮に出て来るヴォーパルソードが流れる可能性もあるのかも知れない
0264NPCさん垢版2022/02/20(日) 18:44:20.93ID:???
>>261
ラズナシーに関しては、
100年以上前にメズロに侵攻&敗走
その後潜伏、魔法か何かで寿命延ばす
50年前にユアンティに続いてオムーに到着
ぐらいだと思ってる。

特に言及がないから難しいよね
0265NPCさん垢版2022/02/20(日) 20:08:48.64ID:???
うちはニュカロスの持ってるのをヴォーパル・アックス(オリジナルアイテム)ということにした
なお使われない模様
0268NPCさん垢版2022/02/23(水) 13:14:57.87ID:???
>263-266
ありがとうございます!
やっぱり分からないものはDMが決めるしかないと覚悟ができたり、知らない情報があっていろいろ参考になりました!
個人的には九神の依代になってるマジックアイテムがパーティによっては微妙なので、入れ替えるついでにヴォーパル・ソードの下位互換みたいなものにしたらいいかなーと思ってます。まあヴォーパル・ソードがなくてもアトロパルは倒せると思いますが……。

余談ですが、アサーラックって飛行能力がないっぽいですけど、エルドリッチブラストとかで押し出すとマグマのプールで泳ぐハメになるのかな……?
0270NPCさん垢版2022/02/23(水) 14:13:58.84ID:???
ヴォーパルソードはクリティカルしなければほとんど+3ソードにすぎないのでそんなにおっかない武器じゃないから弱くしなくてもいいと思うよ、僕はチャガカリーの所で黄金ドクロ杯と一緒に渡したわ
クリティカルいっぱいされてなんでもかんでも切られたら?プレイヤーに運がいいなおめでとう!!って言えばいいよ。
アサーラックはマグマに落ちてもテレポート出来るから大丈夫大丈夫!!スロットが無い?そういう時もあるよね!!
0271NPCさん垢版2022/02/27(日) 10:01:45.67ID:???
>270
このキャンペーン、全体的にマジックアイテムが渋いからそんなに緩めていいのかなって不安になるんですよね……。
ヴォーパルソードくらいいいんですかね?
0272NPCさん垢版2022/02/27(日) 12:08:49.02ID:???
>>271
それを判断するのはあくまでDM
ここで言われたのは参考にするのは良いと思うけど、それを採用するしないはあくまでDMの決定権だよ
どうしても不安だったら自分の卓の面子と相談すると言い
0273NPCさん垢版2022/02/27(日) 14:25:05.26ID:???
そうそう、あくまで他ではそうするところもあったって言うだけで決めるのはそのゲームのDMだからね、
データにヴォーパルソードで切れると書いてあるからきになったんだろうけど別に普通の刃物で切れてもいいし、何を使っても切れないとしてもいいのがDMだからね、自分で「これが楽しい」と思う事するといいよ
ちなみに魂を喰らう墓のマジックアイテムはオリジナルとDMG記載を含めてもそんなに渋くないんだ。数も質もけっこうあるほうだね!!
0274NPCさん垢版2022/02/27(日) 17:20:43.87ID:???
実際にパーティに合ってるかは個別の案件だから別にしても魂を食らう墓自体はかなりのマジックアイテムが入手出来るね
特に最終ダンジョンで手に入る神々由来のアイテムは結構強力
0275NPCさん垢版2022/02/27(日) 17:22:19.99ID:???
>272-273
なるほど、5eはマジックアイテム余りたくさん出したりしないとは書いてましたが、こんなバランスなんですね。なまじっか3.5eをかじったばかりに、そのクセが抜けないですね……。参考にさせていただきます。うちのPTの戦いぶりを見つつ判断しようと思います。
0276NPCさん垢版2022/02/27(日) 23:58:19.88ID:???
墓所に入ってからは景気が良くなったけど、それまではえらい渋くねえ?

正義の宿営地であんだけ時間かけて探索してアルケミージャグひとつ、とか
まあチャルトで真水は貴重ではあるが、クリエイトウォーターすればいいしなあ
0277NPCさん垢版2022/02/28(月) 00:29:36.73ID:???
ダンジョン的なイベントは幾つもあるし、街で魔法の武器が売ってるしでそこまででは無いような?>渋い
シールドガーディアンのイベントとかね
0278NPCさん垢版2022/03/15(火) 08:06:01.02ID:???
先日、地獄の戦場アヴェルヌスを終了
DMの技量が問われるキャンペーンシナリオだと思う

我々のDMは程よい緊張感と活躍の場を提供してくれて楽しくプレイすることができた
勿論我々の努力に相応しい報酬もDMはしっかり用意してくれた

今回、パーティーメンバーが獲得した目玉報酬は以下の通り
アイテム
Bag of Beans
Belt of Fire Giant Strength
Bracers of Defense
Obsidian Flint Dragon Armor
Shield of the Hidden Lord
Sword of Zariel→最後に回収された

能力値アップ
CON+2
INT+1 or WIS+1

他のセッションではこんなの貰ってないと話を聞いたが我々のDMは惜しみなく出してくれたようだ
本当にいいDMに恵まれたことに感謝
お誘いがあったらまたこのメンバーでプレイしたいと思う
0279NPCさん垢版2022/03/15(火) 08:44:27.37ID:???
>>278
そう言うのはTwitterでやってろよ
アタオカですか?
0280NPCさん垢版2022/03/16(水) 01:07:06.29ID:???
>>278
まぁネタバレ的なことを言えばそのキャンペーン的には普通だしなぁ
0281NPCさん垢版2022/06/02(木) 22:25:49.26ID:???
ホビージャパンのD&D公式サイトでDLできる3版用シナリオ「からくり館の御曹司」の、ラストに登場する高レベルソーサラー?の老人「アイザーク」って何者なんでしょう?
このシナリオを遊ぶ際、PLたちに通りがいいように「エルミンスター」あたりに入れ替えてしまおうかと思ってるんですがPLに与える印象が全く変わってしまうなんてことはないですかね?
0282NPCさん垢版2022/06/02(木) 22:37:19.52ID:???
そりゃエルミンスターはフェイルーン最強の魔術師だからインパクトは良かれ悪しかれ大きいと思うよ

アメリカだと、PCが何でもエルミンスターに事件解決を投げる傾向があったんで、
便利屋扱いされるのを嫌ってPCを煙に巻いて動かないキャラにしたという話があるが、そこらは卓次第じゃね?

エルミンスターで扱いきれるならエルミンスターで構わないし、
次に市販シナリオを考えているならそっちのNPCに差し替えると顔見せになって良いし
やりやすい、やりたいようにやれば良いと思うよ
0283NPCさん垢版2022/06/02(木) 22:54:40.05ID:???
別のシナリオでアイザークの正体がエルミンスターであると判明するとか?

何、そんなシナリオない?なら作れ。
0284NPCさん垢版2022/08/05(金) 17:37:57.60ID:???
D&D4Eの「失われし王冠を求めて」ってシナリオやったことある人いる?
これシナリオ読んだ感じ、普通の冒険者パーティが、住んでる国の諜報機関に依頼されて、「国際的な軍事バランスを保つため」みたいな理由で外国のとあるゴブリン一族が国内で権力握るのに肩入れしなきゃいけなくなる感じなんだけど
PCのモチベーション的にどうなんだろこれ
「別に俺らに関係なくね?何でこんな任務やらなきゃいけないの?」ってならんかな
0285NPCさん垢版2022/08/05(金) 18:12:23.84ID:???
報酬次第かなあ‥‥というか、自分ならDMが自腹で手に入れたシナリオをやってあげたいから、落としどころを探して談判する。
0286NPCさん垢版2022/08/05(金) 18:33:52.37ID:???
>>284
・報酬で釣る
・その国にPCの大切な人が暮らしており、このままでは危険
・ゴブリン、もしくは依頼主がPCの求める目標の手がかりを知っている
・信仰系なら天啓がある
・キャンペーンなら以前のシナリオ、もしくは将来のシナリオから動機を持ってくる

などなどかね
0287NPCさん垢版2022/08/05(金) 18:48:19.51ID:???
>>286
あー個々のPCの設定にあわせてシナリオに設定追加する感じか
ありがとう、そんな感じで考えてみる
0288NPCさん垢版2022/08/05(金) 21:29:14.05ID:???
失われし王冠を求めてってことはエベロンなんだしドラゴンマーク氏族からめるとかね
0289NPCさん垢版2022/08/06(土) 13:28:26.62ID:???
エベロンだとゴブリンは普通に異人種であってモンスターじゃない感じだからな
他の世界で遊んでたりすると違和感が大きいのかも知れない
とは言え、説明だけ見ると外患誘致みたいなものだから嫌う人は居るだろうな
0290NPCさん垢版2022/08/06(土) 18:32:11.22ID:???
確か武力派が力つけるとまずいから穏健派を手助けするみたいな感じじゃないっけ
そこをしっかりと描写したり情報出すなりすれば平気そうな気はする
0291NPCさん垢版2022/08/06(土) 18:53:05.69ID:???
PCたちの国で権力握らせるんじゃなくてゴブリンの国での権力争いじゃなかったっけ
0292NPCさん垢版2022/08/08(月) 19:54:43.31ID:???
見てみたらそうだね
ゴブリンの権力争いで、武力派が勝つとまずいから穏健派に協力する
って話だね
0293NPCさん垢版2022/10/03(月) 02:26:34.23ID:???
魂を食らう墓、マップ上のある地点からある地点まで移動するのに10日以上かかるのがざらなシナリオで
1/4の確率で何か起こるランダム遭遇判定を1日に3回振らせておいて
「ランダム遭遇を起こすのは1回のセッションで2回くらいにしましょう」ってさぁ
それならもっと発生確率下げろよ…
「ランダム遭遇判定はDMがシークレットダイスで振って、結果は任意で採用したり無視したりするべきなのは言わなくても当然わかるだろ」とでも思ってるのか…
0294NPCさん垢版2022/10/03(月) 13:16:51.06ID:???
二回くらいまでにしましょう、って書いてあるって事は自分で判断しろって言ってるって事よな?

別に3回振って君が耐えられると思ったら採用しても良いし一回でも良い、というように読めるんだけど
0295NPCさん垢版2022/10/03(月) 13:48:08.83ID:???
別段それに限らずD&D5eはDMが楽しくなるように好きに改変やらファジーにルール変えろよってゲームだし
0296NPCさん垢版2022/10/26(水) 12:04:01.70ID:???
>>D&D5版スレの375
ここはsage進行厳守なのでもし書き込むなら忘れないように向こうのスレとは違う
『魂を食らう墓』のマジックアイテムは基本的に後半のダンジョンに集中してるが前半でも魔法の武器が街で普通に売っている
『狂える魔道士の迷宮』でも最初の層に条件付き(5レベルのパーティで特定の呪文を用意する必要有り)ではあるが魔法の武器もある
『ドラゴン金貨を追え』でも消耗品タイプのマジックアイテムを売っているショップは普通に存在してる
公式シナリオをDMしてないと判らないだろうけどね
0297NPCさん垢版2022/10/26(水) 13:52:13.51ID:???
PL/PCがまともに手に入れられるかって話なら
>『魂を食らう墓』のマジックアイテムは基本的に後半のダンジョンに集中してるが前半でも魔法の武器が街で普通に売っている
まず買う余裕ないor買わないし
>『狂える魔道士の迷宮』でも最初の層に条件付き(5レベルのパーティで特定の呪文を用意する必要有り)ではあるが魔法の武器もある
これもPL二周目以降だし
ギリ、三つ目ぐらいじゃね。シナリオにあるとそれを入手できるを同視して話進めるの詭弁以外の何物でもないよ
0298NPCさん垢版2022/10/26(水) 14:14:51.98ID:???
>まず買う余裕ないor買わないし
単にDMがケチだっただけでは?
うちではファイターが一度町に戻った時に買ってたぞ

>これもPL二周目以降だし
最初に見つけた時にクレリックが解呪したので普通に手に入れた

どっちが詭弁なんだろうね?
シナリオに普通に入手方法が書いてあるのにそれをPLに誘導もしないで二週目と言ってしまったり、詭弁扱いしたりとか随分と優しいDMさまで
0299NPCさん垢版2022/10/26(水) 14:26:58.15ID:???
図星刺されてよほどパニクったのかまともな反論作れず罵倒始めると
「二週目」:日本語すらまともに使えない人だから仕方ないね
0300NPCさん垢版2022/10/26(水) 14:44:55.35ID:???
>>299
いやいや明らかに詭弁とか言い出して罵倒してるのは>>297だろう
誤変換を突っ込む暇があるなら日常会話位出来るようになった方が良いぞ
0301NPCさん垢版2022/10/26(水) 14:51:09.62ID:???
>公式シナリオをDMしてないと判らないだろうけどね
???彼は何のつもりでこれを書いたんだろう
0302NPCさん垢版2022/10/26(水) 15:29:50.24ID:???
横レスだが、うちもマジックアイテム買ったりなんだのはあったぞ
少なくとも「まず買えないor買わない」ってことはないよ

魂を喰らう墓に関してなら、スポンサーが付いてるわけだし、確かお金も貸してくれなかったっけか?
0303NPCさん垢版2022/10/26(水) 15:30:17.84ID:???
『魂を食らう墓』
初手探索ので東海岸沿いルート取ると若干ハズレ気味の気配はある
実はその分遭遇が多いので運が良ければ特殊な財宝表降る可能性はある
PL達は幸運にもレアアイテム拾いおった・・・
0304NPCさん垢版2022/10/26(水) 17:07:05.00ID:???
魂を喰らう墓のチャルトは金さえ出せばなんでも買えるって書いてあるからなんでも買えるぞ、ゲーム内時間ですごい時間かかるけどジャングル行って帰ってくればOKよな、ドラゴンタートルに取られたので取り返せとかのミッションも用意できるぞ!!
0305NPCさん垢版2022/10/26(水) 18:07:08.88ID:???
PCが島に来る理由的に、あんまりのんびり金策したりしなくないか?
そこを無視するなら確かになんでも買えるだろうけど、
街にいるのは1レベルの間だけで、頻繁に戻るとゲーム内の日数が嵩みすぎる。
ロールプレイ重視の卓だと一度街を出たら二度と戻らなかったよ。
0306NPCさん垢版2022/10/26(水) 18:24:45.37ID:???
>>305
遭難民とか見つけてたら送り届けるために帰ってたようちは

ゴブリン部族から手に入れた鍵で起動するゴーレムとか商人王欲しがってるし、ロールプレイ重視ならなおのこと戻る余地あると思うけどな
最初は手がかり少ないし
0307NPCさん垢版2022/10/26(水) 18:33:40.89ID:???
依頼人が余命幾許も無い、とまではいかないものの、
日に日に衰弱していくんだぜ?
0308NPCさん垢版2022/10/26(水) 18:45:19.32ID:???
マジックアイテムを買えるかどうかの話なのでシナリオの内容については別の話だわ、街でユアンティに捕まって奴隷としてオムーの地下から始まるやり方もかいてあったろ?やってみたけど3レベルでユアンティの寺院遊ぶの楽しかったぜ
0309NPCさん垢版2022/10/26(水) 18:56:15.48ID:???
魔法の武器を入手できるって話がマジックアイテム全般が買えるかどうかに変わってね?
0310NPCさん垢版2022/10/26(水) 19:09:11.84ID:???
>>308
シナリオの内容についての別の話はしていないと思うよ。

ナイアンザル港でなら魔法の武器が買える
→依頼人死にそうなのにのんびり金策したりする?

って流れじゃん。
0311NPCさん垢版2022/10/26(水) 19:15:06.03ID:???
ゲーム内時間かければって依頼人の命のこと無視しすぎでわらっちゃうんだよなww
0312NPCさん垢版2022/10/26(水) 19:16:40.40ID:???
>>310
買えるか買えないかの話にたいしてストーリーの内容的に時間ないから金策できないんじゃないか?って書いてるからストーリーは別の話だろってことだよ。
時間や金策についてはDMと相談してプレイグループで何とかしてくれってこと
0313NPCさん垢版2022/10/26(水) 19:31:06.25ID:???
そんなザコ敵の湧く数は規定されてないからラスボスまでに10万体倒してLV最大にして挑むみたいなこといわれても
0315NPCさん垢版2022/10/26(水) 19:58:22.32ID:???
さすがにシナリオ集にマジックアイテムが多いが少ないかの話してるのに、
そのシナリオの大前提無視して話をしようとするやつが居るとは思わなかった。
その理屈が通るならそら何でも買えるし手に入るだろ。
0316NPCさん垢版2022/10/26(水) 20:27:02.90ID:???
いうて最短で行けば相当余裕持って辿り着けるわけだし、その辺はマスタリングや卓の雰囲気にもよるんじゃないか?

事前にタイムリミットをおおよそ伝えている場合ならしっかり計画するだろうし、逆に急ぐなら迅速に進むためにも魔法のアイテムを求めるのはおかしなことじゃない。
0317NPCさん垢版2022/10/26(水) 20:58:13.17ID:???
魂を食らう墓 うちのPL達は突入に必要な戦力整えるためにマジックアイテム買えるだけの戦利品奪いながら
依頼人の生存期間内にクリアしたよ(手元のメモによると58日)
のんびり金策と言うよりは強行軍による探索につぐ探索でリスクを犯しまくった結果なので
出来なくはないとしか言いようがないかな・・・


一回だけ本来はない宝物表を振ることになったけど
シナリオ想定外の超ジャイアントキリング(脅威度21)を成し遂げたので
それには報いなきゃならんだろうと振った事あるけど装備がそこそこ整った後だったんだよな・・・
0318NPCさん垢版2022/10/26(水) 21:55:28.98ID:???
これって単にPLにバランス感覚が欠如しているって話では?
依頼人が衰弱していくからって装備を整えずに飛び込むのは愚策だし、
のんびり金策を実際にやったらクズとしか言えない。
この中間のどこで挑むのがを決めるのもテーマのひとつでしょ。
0319NPCさん垢版2022/10/26(水) 22:08:11.77ID:???
いやD&D本スレから派生してここにきた、マジックアイテムが公式シナリオではどれくらいでる設定になってるかって話なんだ。
0320NPCさん垢版2022/10/26(水) 22:30:54.44ID:???
いや、その中で魂を喰らう墓を取り上げて「全然出なかったんだけど!」ってのに「いや普通に買えるし出るけど?」って返してるのでは
0321NPCさん垢版2022/10/26(水) 23:10:01.08ID:???
依頼人が衰弱していくルートの報酬って希少度レアの好きなマジックアイテムを一人一つだったような?
要は依頼人の弟子PC以外はマジックアイテムで釣ると言う導入なのよね
冒険中にその手の報酬が少ないと言うのは「おまえのDMがケチだったからマジックアイテムが出て無いんじゃない?」と言う感じしか受けないわな
しかも導入は他にも複数あると言う……
0322NPCさん垢版2022/10/26(水) 23:31:21.85ID:???
流石に割と序盤(強行軍で6日目前後)アタリで
ヴェリーレア安全に手に入れられるイベント場所(確定入手エリア)もあるのに
手に入らないとかいわれてもマジで困る
0323NPCさん垢版2022/10/27(木) 09:21:33.62ID:???
まったく手に入らないなんて話は最初からされてなかったのでは
0325NPCさん垢版2022/10/27(木) 10:32:31.11ID:???
ここに書く発端になったと思われるレスはこう
375NPCさん (ワッチョイ 2294-w3aL)2022/10/26(水) 11:47:11.50ID:TmUayYP30>>376
アヴェルヌスでそんなマジックアイテムでた記憶ないなぁ。経路が悪かったのかねぇ。
魂を喰らう墓では前半、まともな収入すらなかった記憶。
0326NPCさん垢版2022/10/27(木) 10:50:02.21ID:???
マジックアイテムが多めか少なめかを論点にしてる人と
マジックアイテムが一切出ないか出るかを論点にしてる人がいるから噛み合ってない。

魂を喰らう墓は後半のダンジョンにマジックアイテムが集中していて、前半部分は他と比べれば渋めになってるのは事実だと思う。

もちろんDMやPLの工夫でどうとでもなるが、
あくまでアドベンチャーの傾向の話をしているのだろうし。
0327NPCさん垢版2022/10/27(木) 12:18:32.29ID:???
蒸し返す話になるけど、依頼人があとどれくらいで死ぬのか分からない状況でやたらと行ったり来たりする心の余裕は無かったな
そこらへんメタ的にでも急がないといけないのかもうちょっと余裕あるのかってのはプレイ中にしって起きたかった

大休憩の回数(レベルアップ)にも関わってくるし…
0328NPCさん垢版2022/10/27(木) 13:10:22.30ID:???
ほんと、PLのバランス感覚を試すシナリオだねぇ。
苦労した人ほどバランス感覚がイカレているという。
0330NPCさん垢版2022/10/27(木) 13:47:22.02ID:???
>>327
たしか「依頼人の最大HPが毎日1ずつ減少していき0になると死亡する」「依頼人の現時点での最大HPは79である」って記述はあるんだよな
D&Dのシナリオってこのへんプレイヤーに明かすべきか隠すべきか書いてないから人によって事故るやつだよなぁ
0331NPCさん垢版2022/10/27(木) 14:03:49.38ID:???
まぁ明かされたとしても
死の病の原因も、チャルトのどこにあるのかも不明で、
現地ガイドで当たり引かないと見通しが全然立たないから
PLとしてはとにかく急ぐしかないよね。
0332NPCさん垢版2022/10/27(木) 14:05:20.18ID:???
前半は冒険の役に立つモノ、換金用に使える変なヴェリーレアが配置してある印象ではある
神話の話とかちゃんと聞いて社とか探すとソレに対応したなにかが拾えるギミックにはなってる
このあたりを無視して無闇に探索始めるとただ延々とワンダリング表振って徒労につぐ徒労になるよね
(話聞いてると案内人すらケチってノーヒントで探索ではじめたパターンだったりしない?)
0334NPCさん垢版2022/10/27(木) 14:12:12.93ID:???
案内人にも嘘ついて関係ない場所に誘導する奴とかいるからなww
0335NPCさん垢版2022/10/27(木) 14:18:08.87ID:???
嘘ついて誘導するやつもいるけどアイツ別の超ショートカットで寺院直接GOルートじゃろw
後最初は川のどっちかを遡上するルート提示されてるよ
0336NPCさん垢版2022/10/27(木) 14:26:34.98ID:???
寺院に行く方はあからさまに怪しいから避けられる
問題はあのドワーフだ。ドラゴンのとこに連れて行かれる。
0337NPCさん垢版2022/10/27(木) 14:41:59.91ID:???
あのドワーフ二人雇ってもアルダーニ盆地抜けるまでは訳には立つよ
あそこから南西方向に進むってだけで(そっちはそっちで装備手に入るチャンスルートなんで)
レッドドラゴンに勝てなくてもそこまでたどり着けてるなら
移動距離と遭遇回数的に普通捧げ物で情報教えてもらえるルートに入れるハズ・・・
0338NPCさん垢版2022/10/27(木) 15:13:03.25ID:???
まあ正直いうけど魂を食らう墓自体が上級者PL(笑)向きだよな
バランスおかしいしダンジョンのトラップふざけてるし
そういうところゲラゲラ笑えないプレイグループだとまじで悲惨
0339NPCさん垢版2022/10/27(木) 15:54:08.36ID:???
ダンジョンのトラップとかリドルとか俺は好きだったな
プレイヤー半分くらいは脳死しててスマホ弄ってたが
0340NPCさん垢版2022/10/27(木) 16:23:10.34ID:???
>>338
そりゃ、まぁアニメのアドベンチャータイムの人がデザイナーらしいからノリとしてはそっちの方だろうからね
あれが笑えない人には向いて無いんだろう
0341NPCさん垢版2022/10/27(木) 17:09:01.78ID:???
「あの」グレイホーク名物のアサーラックがレルムにキター!ってお笑いシナリオだからな。しかたないか。
0342NPCさん垢版2022/10/28(金) 14:18:04.44ID:???
『魂を食らう墓』にしろ『地獄の戦場アヴェルヌス』にしろ癖が強いキャンペーンだとは思うけど、それでも国産のシナリオよりは遊べるかなと言うイメージ
そもそも同程度のキャンペーンシナリオって国産だと存在しないけど
0343NPCさん垢版2022/10/28(金) 14:39:16.46ID:???
そもそも海外のゲームなのでは…?
0344NPCさん垢版2022/10/28(金) 15:09:56.42ID:???
>>343
言ってる意味がよく判らんけど、国産のD&Dで使えるシナリオと言うのは昔からあるよ
大昔の『魔獣テラルの復活』(日本版のドラゴンマガジン掲載)とか、商業でも『A seven‐game match(3.5版用シナリオ集)』とかその前のとか
もっと大枠で言うとD&Dに限らないファンタジーTRPGのシナリオ集とかね
そう言うのに比べても>>341の二点はずっと遊べると言う話
0346NPCさん垢版2022/10/29(土) 13:47:19.08ID:???
もう2年もやってるわ終わりが見えない(プレイ時間的な意味で)

って言ってるのは見た事ある
0347NPCさん垢版2022/10/29(土) 19:09:38.04ID:???
邪悪寺院再びだったかで5年やっても(撤退続きで)終わらないと言うのを聞いた事あるからダメな人はダメと言う話なんじゃない?
0348NPCさん垢版2022/10/29(土) 20:00:06.18ID:???
2年半ぐらいかけて終わらせたけど前半のジャングル部分とランダム遭遇をちゃんとやってると一生おわんねえなってなったから途中で省略しはじめたな
0349NPCさん垢版2023/01/29(日) 21:18:57.01ID:???
竜たちの島ストームレック遊んでるけど、最初のダンジョンで直ぐには使えないけど持ち替えるとポーションに加工してくれる素材が手に入って楽しい
あの手の素材からアイテムを作るルールが公式ルールであると嬉しいけど、あのシナリオだけだよね?
0350NPCさん垢版2023/02/15(水) 20:13:05.84ID:???
あやびとのよいばな掲載のシナリオ「積もりしは時と雪」遊んだ人がいたらその時の感触とか教えてください。
大宮森賢吾の動機とか瀬山義光へのPCの反応とかどうだったか……
あのシナリオ今度回す予定なんですが、フィクションとは断ってあってもモデルになった雪中行軍遭難事件を調べるとだんだん「誰か一人に責任集約できるのこれ?」という気持ちになってきてどうしたもんかとなってきまして。

TRPGは歴史のお勉強の場ではござらぬと言われそうですが一つお願いします。
0351NPCさん垢版2023/02/24(金) 22:22:59.82ID:???
coc庭師



HO2握ったやつが被害者ヅラ伏せったー長々書いてて
厚顔無恥すぎ
うんざりしてブロッた
0353NPCさん垢版2023/02/25(土) 08:42:56.63ID:???
愚痴スレに直球ネタバレはまずい
0354NPCさん垢版2023/02/25(土) 15:18:22.75ID:???
>>353
>>351で書かれてる内容なら別に直球ネタバレでも無いんじゃないか?
寧ろ、ここで書かれる方が迷惑だと思う
0355NPCさん垢版2023/02/26(日) 01:27:24.00ID:???
ネタバレってほどネタバレじゃないな
かといえ同卓者の愚痴だし内容にあんまり関わらない愚痴なのも確かだな
だがHOの内容に関する事だから慎重にやるならこっちでやった方がいい
自治厨は自重しろ
0356NPCさん垢版2023/02/26(日) 01:35:03.10ID:???
自治厨とか言う以前に愚痴スレで吐き出せないなら掲示板で吐き出す事はしない方が良いだろ
あそこは身バレ防止にフェイク有りでの書き込みもOKなんだから
それでも身バレが怖いならフセッター辺りでも使う成りすりゃいい
ここでやるのはお門違いでただの荒らしだぞ
0357NPCさん垢版2023/02/26(日) 06:54:07.70ID:???
直球のネタバレではないけど、
プレイ前の人に見せちゃいけないラインじゃないか
0358NPCさん垢版2023/02/26(日) 11:33:48.48ID:???
そうは言ってもハンドアウトがあるCoCなんてのは魔改造同人シナリオだろ?
そんなもんの愚痴吐かれても困惑しかしないわな
0359NPCさん垢版2023/02/26(日) 16:16:24.33ID:???
愚痴スレだったらスルーする人もいるし、君もスルーすればいいのでは。
ネタバレらしいネタバレがない愚痴レスをネタバレスレで吐かれるほうがよっぽど困惑するわ
0360NPCさん垢版2023/02/26(日) 16:19:01.42ID:???
このスレが過疎ってる理由がよくわかるわ
0361NPCさん垢版2023/02/26(日) 17:32:55.49ID:???
ここが賑わうのはそれはそれで問題だけどな
後、そのセリフはこの板だと定番の捨てセリフ
0362NPCさん垢版2023/02/26(日) 18:38:03.74ID:???
秘匿HO関係は雪崩込みが予想されるけどこれだけの内容だと便乗しようにもな
庭師とあと自殺どうこうの奴は常連愚痴だからわからなくもないけど
0364NPCさん垢版2023/02/28(火) 17:16:26.37ID:???
物心つかない時に生き別れた家族なんかに愛着も糞もあるかい
0365NPCさん垢版2023/02/28(火) 17:28:49.36ID:???
戦災孤児、特に中国残留孤児とその家族のドキュメントでも見たら
0366NPCさん垢版2023/04/25(火) 15:38:39.58ID:???
ソスレ769の69氏へ
「65:湯煙湾の宿場」の射的屋
0367NPCさん垢版2023/07/23(日) 00:05:04.30ID:???
D&D5版のクトゥルフ神話サプリ対応シナリオ「蛇祖神イグ」、面白そうなんだけど文献調査の部分のルールが投げっぱなしすぎる…
20個以上ある情報項目のそれぞれについて、それを調査することでPCがどれくらいの段階の狂気状態をどれだけの期間食らうかまで全部GMが決めろってか…
クトゥルフ神話詳しくないし中世風ファンタジー世界の人間が邪神や神話生物の存在知ってどれくらい精神にショック受けるかなんて正直わかんねーよ!
0368NPCさん垢版2023/07/23(日) 12:52:52.72ID:???
>>367
ルールブックの方に指針が書いてなかったっけ?>狂気状態に関して
SPCMの73p、狂気の源の項目で大体の目安が書いてあるけど
0369NPCさん垢版2023/07/23(日) 15:46:11.25ID:???
>>368
ごめん、見落としてたわ
しかし小中大の三段階のどれかにするとしてもどの情報がどんだけ衝撃的なもんなのか…
0370NPCさん垢版2023/07/23(日) 16:10:48.23ID:???
その辺は該当ページの事象に当て嵌めながらやるしかないんじゃないかな?
言い方悪いけど、自分に直接関係ない事柄なら戦慄の小発見で良いみたいだし
0371NPCさん垢版2023/08/22(火) 09:23:15.73ID:???
デラックスプレイボックス収録シナリオ「怒りの丘」の風車小屋のマップ。
梯子の位置どちらが正しいのか。
2階の梯子の位置と1階の梯子の位置が繋がらないんだが。
そのせいで2階の落とし戸/羽上げ戸の位置も合わん。
0372371垢版2023/08/22(火) 09:40:32.44ID:oATQhhlf
ごめん。自己解決した。
2階の跳ね上げ戸を上げて梯子を下ろすから1階の表示(梯子)になるんだな。
すまんかった。
0374NPCさん垢版2023/11/07(火) 19:06:49.43ID:???
ソードワールド 2.5のシナリオ集エンシェントブルーにて、ちょくちょく神様と触れ合う機会がありますが、神の声を認識できないルーンフォークとタビットのバディの場合詰みでしょうか
0375NPCさん垢版2023/11/16(木) 19:30:26.09ID:zEFhNXpm
確定ロストが話題なので、古いし何度か話題になっている気がするが

coc 孤独の密室
複数人シナリオで生還は1人固定のシナリオ
事前告知はするなってシナリオに書いてある
0376NPCさん垢版2023/11/16(木) 20:33:59.35ID:???
ここはそう言うスレじゃないし、いちいちageるな
>>1に書いてある事くらい従え
0377NPCさん垢版2023/11/16(木) 20:37:20.56ID:???
いや、シナリオ読まん限りは分からんからネタバレではあるだろ
0378NPCさん垢版2023/11/16(木) 21:16:01.07ID:???
>>1を読めばネタバレだけを書き込むスレではないのは判るだろう
それにageてる時点でただの荒らし
それにどうせ同人シナリオなんだからクソなのも当たり前だろう
0379NPC垢版2023/11/16(木) 22:05:45.96ID:???
>>378
同人に親でも殺されたのか?
0380NPCさん垢版2023/11/16(木) 22:19:12.06ID:???
>>379
元々は同人はこの板の殆どのスレで管轄外、扱う為の専門のスレもあった
それと一々ageるなスカポンタン、sageかた知らないならRoMてろ
0381NPC垢版2023/11/16(木) 23:44:51.30ID:???
>>380
ちゃんとメール欄にsageいれてるが
頭大丈夫か?
0382NPC垢版2023/11/16(木) 23:47:00.07ID:???
あと暴言吐くくらいなら誘導してあげればいいのに
0383NPCさん垢版2023/11/17(金) 06:54:58.24ID:???
名前欄にわざわざNPCとか入れてる時点で同類にしか見えんけどな
0384NPC垢版2023/11/17(金) 08:46:26.14ID:???
>>383
すまんな
アプリでみているためなのか名前欄が自動ででないんだ
0385NPCさん垢版2023/11/17(金) 14:08:44.31ID:???
>>384
名前なんか皆デフォルトなんだから見んでええやろ
そういう所やぞ同類言われてんの
0386NPC垢版2023/11/17(金) 15:11:59.16ID:???
>>385
すまん
よく意味がわからない
面倒くさいからNPCだけいれたんだがそれのなにがキレ散らかすのと同類になるんだ?
0387NPCさん垢版2023/11/17(金) 15:24:53.92ID:???
ネタバレスレで延々と関係ない話題で書き込んでる時点で荒らしと変わらんのだがね
コテハンとやってる事が変わらん上に承認欲求デカそうだし
0388NPC垢版2023/11/17(金) 15:29:00.70ID:???
>>387
ブーメラン乙w
では消えますね
0390NPCさん垢版2023/11/17(金) 16:37:14.63ID:???
そもそもそう言う奴だからこんな辺鄙なスレを荒らしてるんだろう
0391NPCさん垢版2023/12/03(日) 11:17:22.13ID:???
>>374
プリースト技能を習得できないだけで神の声自体は聞けるので無問題
神に操られたタビットもエンシェントブルーにはいるし
0392NPCさん垢版2023/12/11(月) 00:17:32.27ID:x/dusZYc
うさぎどもは神の声聞こえても、まだ寝ぼけてるのかなー?ってポリポリ人参齧ってる間に忘れそうではあるw
0393NPCさん垢版2023/12/11(月) 00:42:45.95ID:???
ポリポリ人間齧ってる に空目した
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況