X



FEAR GF 総合スレッド 88th SEASON
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん (ワッチョイ 2b10-xhm2)2019/01/06(日) 10:28:38.57ID:ZKL86SGo0
!extend:checked:vvvvv:1000:512


TRPG製作会社「(有)FarEastAmusementResearch(F.E.A.R)」と
そのブランド「ゲーム・フィールド」について語るスレッドです。

FEAR製ゲーム全般や関連デザイナー、ゲーマーズ・フィールド、
「ふぃあ通」などについて語りましょう。
単独の関連スレが無いシステムは、ここで語る事になります。
次スレは>>970が立ててください。


FEAR公式
http://www.fear.co.jp/


FEAR GF 総合スレッド 87th SEASON
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1536065433/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0349NPCさん (ワッチョイ df00-wV4M)2019/02/01(金) 21:55:10.77ID:r8cfmkOE0
>>347
たぶん違う
某ツイッターでマウント取る業界人は「サマリーはルール持たなくてもプレイできるようになるから禁止」と言ってたから改変・削除の問題では無いな
0354NPCさん (ガラプー KK8f-FqTL)2019/02/01(金) 22:39:51.03ID:Ko2ToeVPK
>>351
よくわからんけどここまでの流れを「複製に制限がかかってるからサマリー作れない」と読んだからそうなんじゃないの?
そうじゃないならここまでの流れがどういう意味なのかわからんから説明ほしい
0355NPCさん (ワッチョイ df00-wV4M)2019/02/01(金) 23:44:56.85ID:r8cfmkOE0
・サマリーは訴えられる
・それはハッタリだけだ
・そんな事はない
・(ルールブックの文字列の)複製だからサマリーもダメという奴がいる
・そんな事はない

概要まとめただけで複製=侵害扱いされたら何もできねーな
0356NPCさん (ワッチョイ fff8-QSnV)2019/02/01(金) 23:47:59.23ID:3CQ27Bup0
なんでサマリーがダメなのかここまでの流れだとよくわかんないんだよな
ハッタリがダメって言ったのは別としてどういう根拠なのか
0357NPCさん (ワッチョイ df00-wV4M)2019/02/02(土) 00:14:16.07ID:iolG/5LG0
それは>>342>>190以外言ってる人見ないからその2人に聞かないと分からないなぁ
調べたらすぐ分かるらしいがどう調べたんだろうな
0358NPCさん (ワッチョイ df9d-zGAl)2019/02/02(土) 01:19:21.50ID:8i4rTZfQ0
>>348
来月発売予定なのに通販サイトの情報が初出で何の情報も出てこないのも相変わらずの平常運転だなぁ
どうせSRSか既存システムの使い回しのコピペシステムで出せる情報もろくにないんだろうが
見えてる地雷って感じだが一部の原作ファンが騙されて買うだけでもそれなりの収益にはなるんだろうなぁ
0359NPCさん (ワッチョイ df24-Du1s)2019/02/02(土) 01:33:21.81ID:R7apycbR0
>>348
原作ゲー、来月発売なのに宣伝無し、どんなシステムかすら不明、
しかもよりによってこのすばってもう、まかでみとかと同じ地雷臭しかしねぇw
今の社員で新規システム作るのは100%無理だから、SRSかGOの流用で数値少し弄ってフレーバー変えただけの手抜きコラボだろうな
アリアン流用で剣街の悲劇再びってのもそれはそれで笑えるが
0360NPCさん (ワッチョイ fff8-QSnV)2019/02/02(土) 01:39:19.30ID:9YRF2zlR0
>>357
どういう理由だったのか聞いてみたいところだわ
すぐわかるみたいなこという人で根拠示されたことってないで大方嘘なんだと思ってるんだけど
0361NPCさん (アウアウウー Saa3-zI0+)2019/02/02(土) 09:54:18.93ID:djJ7sXP2a
まず普通は売ってる本のページをコピーしてバラ撒いたり文章を丸写ししてネットに上げられたりしたら作家や本屋は商売あがったりになるから法律でダメってなってる。
けど現実的なTRPG環境を考えると初心者向けにサマリー作ったり、サプリメントも高いから一冊だけ買って回し読みしようぜってなる。
……んだけど、これは前述したコピー云々に反するし本売ってる側からしたらおいしくないけど態々指摘するには微妙だから関係者もだいたいはスルーしてた。
そこに一応は業界の古参で発言力もそこそこある奴が騒ぎ出して鬱陶しがられてるのが今。
って事じゃないん? 長文スマソ
0362NPCさん (ワッチョイ fff8-QSnV)2019/02/02(土) 11:12:11.83ID:9YRF2zlR0
>>361
ハッタリについてはそうなんだろうけど>>190の前々から言われてるとかハッタリ以外とか>>342のすぐわかるとかどういうことだよとかがよくわからん
ちなみに出版社の見解としちゃ>>296らしいけど

サマリー作成が自己複製のみ許可っていう文言が書いてあると訴えられるかもしれないってのもよくわからない
0364NPCさん (ワッチョイ 7fc9-vS77)2019/02/02(土) 11:23:21.70ID:X/KeKcj70
法律的には要するにこの私的利用の範囲にあたるかどうかが問題

第三十条 著作権の目的となつている著作物(以下この款において単に「著作物」という。)は、
個人的に又は家庭内その他これに準ずる限られた範囲内において使用すること(以下「私的使用」という。)を目的とするときは、
次に掲げる場合を除き、その使用する者が複製することができる。

それで小太刀先生こう仰っていると
「基本的にTRPGのルールブックは、データパートをコピーしてシェアするものではありません。」
「ルルブがなければクィックスタートやサンプルキャラクター、アーキタイプで遊ぶのがおすすめです。」

https://twitter.com/u_kodachi/status/690805544727085056
https://twitter.com/u_kodachi/status/690805839657959425
https://twitter.com/u_kodachi/status/690809311384043520
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0365NPCさん (スププ Sd9f-wV4M)2019/02/02(土) 11:40:00.01ID:JQhB3hImd
>>364
「サマリーが複製にあたる理由となる根拠」がよく分からないって話なんじゃないのか

サマリーがどういうものかで変わる気はするが、こういうのはルールが何処になに書かれてるのか可読性が悪いから起こる事だよなぁ
ルールブック製作している会社がもっと分かりやすいサマリー作ったら何も問題ない事なのにな
0366NPCさん (ワッチョイ 7fc9-vS77)2019/02/02(土) 11:53:11.84ID:X/KeKcj70
>>365
それはその通りで個別のサマリー次第だし、
最終的な判断は裁判になった場合の裁判官が行う

Your Judge is always Right.

小太刀先生ご本人も含めて、それ以外は単なる意見
(もちろん、著作権者が訴えるのは自由だが)
0367NPCさん (ガラプー KK8f-FqTL)2019/02/02(土) 12:05:43.35ID:ze8y1j2nK
上でも書いたけど自己複製の許可がないものを複製する方がヤバイと思うんだけど>>190みたいなのはなんで「FEARゲーはそういうリスクがある」みたいなこと書いてんだろ
0368NPCさん (スププ Sd9f-wV4M)2019/02/02(土) 12:13:30.20ID:JQhB3hImd
>>366
…その司法に世話にならないようにするには、って話に司法の判断だって言われてもそうだろうよとしか返せねーなこれ…
0369NPCさん (ワッチョイ 7fc9-vS77)2019/02/02(土) 12:18:14.56ID:X/KeKcj70
>>367
個人利用の範囲なら自己複製の許可は必要ないというのが法律

>>368
事実だから仕方ないだろう
裁判官以外が法律違反かどうか判断できないんだから

司法に世話にならないように本気で考えるなら、
こんな所に書き込んでないで自作のサマリー持って法テラスとか弁護士の無料相談にでも行けという話だよ
0370NPCさん (ワッチョイ 7fc9-vS77)2019/02/02(土) 12:19:26.43ID:X/KeKcj70
ちなみに、弁護士に相談して返事が来ても100%裁判で勝てるとか、
100%訴えられないとは限らないから、念のため言っておくけど
0371NPCさん (スププ Sd9f-wV4M)2019/02/02(土) 12:33:13.98ID:JQhB3hImd
>>369
個人利用で問題ないのは皆わかってんのよ
そこではなくコンベやオンセなど不特定多数の場所でのサマリーは複製に当たるのかって話じゃんよ

>>369
ほんとなんの解決にもならない(今の流れからは)大層に大外れした話しで満足しないで欲しいんだけど
いや別にいいんだけど通り過ぎた話しだからドヤられてもっていうね
0372NPCさん (アウアウウー Saa3-GbRj)2019/02/02(土) 13:05:34.21ID:8fIgE265a
そもそも「内容の要約」は著作権もろもろの侵害にあたるのか?という話もあるし、それ言い出すと「10分でわかる名作」みたいな紹介本や評論系全滅しない?
0373NPCさん (スップ Sd9f-oIYj)2019/02/02(土) 13:06:28.24ID:h45qlTZNd
まぁこれに関してはFEARと関係が深いというかズブズブのデブがネットで喚き散らしてたのがな
そのせいで必要以上にみんな神経質になってる
早くアニメ畑に完全に行ってくれればなんの後腐れも無いんだけどなぁ
0374NPCさん (ワッチョイ df24-S1Ul)2019/02/02(土) 13:07:59.55ID:PLla8rvH0
やめくれん?
ロード・エルメロイII世の事件簿の脚本がアレだって聞いて
年明けから憂鬱になったっつーに
0375NPCさん (ワッチョイ ff4a-S1Ul)2019/02/02(土) 13:11:57.01ID:bNukEnCQ0
文章丸写しなら複製だし要約なら翻案だな
どこまでだと翻案権の侵害になるかは個別の案件なので
ルールブックなしでプレイできるようにはしない、くらいがよく言われることじゃないかね
0379NPCさん (アウアウウー Saa3-zI0+)2019/02/02(土) 13:43:20.19ID:djJ7sXP2a
ユーザー側がコピー作りまくるとかの問題起こしたとかだったら業界側が問題改善に勤しんだかもしれないが…
騒いでる奴が業界人側だからユーザーは強く出れないし業界側は注意もせずほっとくばかりでそもそもの問題解決に動くわけでもないしでなあ
マトモにゲームプレイしようと思ったら頭おかしい業界人に絡まれるかもしれんとかユーザーにとっちゃ面倒なんだよいい加減誰かアレを抑えろよ
0380NPCさん (ワッチョイ 7f31-S1Ul)2019/02/02(土) 16:59:57.46ID:TWKB5xTa0
だからサマリー禁止するなら根拠は同一性保持権でしょ
複製でもないんだから
エラッタFAQもそのまんま再配布はOKだけど改変しちゃダメって書いてあるんだし
0382NPCさん (ワッチョイ df00-wV4M)2019/02/02(土) 17:44:13.91ID:iolG/5LG0
その同一性保持権ってのは言ってる通り改変など禁止だが、サマリーは改変じゃないよ
ルールを改造したり違う解釈させたりするわけじゃない

理解しやすく再構成させるのは「本体を」いじってるわけじゃーないから同一性保持とは違う権利だと思うよ
0383NPCさん (スップ Sd9f-oIYj)2019/02/02(土) 18:34:50.33ID:h45qlTZNd
>>381
剣街はプロテクを複数一ラウンド一回にしてる所を評価してるんだけど、ヌルゲー慣れしてると不評みたいよ
0384NPCさん (ワッチョイ 7f10-S1Ul)2019/02/02(土) 18:45:10.47ID:jV/aSpav0
>>383
剣街のその部分は評価してるレス複数あったぞ
あれの問題点は1R1回に制限したのに全部にプロテクション飛ばすアリアン並の火力をエネミーが出してくる点だから
ついでに言うと仮に制限なくても全部に飛ばすMPはないし全部軽減しても集中されると普通に死ぬ
プロテクひとつだけでバランスは語れない
0385NPCさん (ワッチョイ 7f71-4DuT)2019/02/02(土) 19:03:10.79ID:gzTNhWYU0
プロテクション1回はアルシャードとかもそうだったし、トータルバランスの話であってヌルゲー云々とは違う話だよな
個人的に全攻撃に対してプロテクションで固定作業化されやすい制限なしよりは、回数制限ありの方が駆け引きの余地が生じやすくて好み
0386NPCさん (ワッチョイ 5f2a-S1Ul)2019/02/02(土) 19:13:12.81ID:unT064zX0
エネミーの強さがそれに対応してなくて
さらにいうならフェイト相当のも全部使うとロストだから1点減ったに等しくて
大体劣化アリアンが剣街の評価だったな
0387NPCさん (ワッチョイ ff9f-BdXf)2019/02/02(土) 20:24:44.32ID:+3S7HpL/0
>>386
このゲームに限った話しじゃないんだが特定のブレイクスルーリソース全部使うとキャラロストってシステムのデザインコンセプトがわからない
普通キャラロストなんてしたくないから1点残しでプレイするわけで、それなら最大値を1点少なくするのと変わらなくない?って
0389NPCさん (ワッチョイ df9d-zGAl)2019/02/02(土) 20:36:59.48ID:8i4rTZfQ0
>>387
最後の1点を消費するとキャラロストと引き換えに物凄いパワーを発揮出来るとかなら
勝ち目の無い敵相手に自己犠牲で勝つとかシナリオ的に盛り上がる演出にもなるから分からなくもないんだが
剣街はキャラロストと引き換えに使う最後の1点に特別な効果も何もないから本気で意味分からないんだよね
0390NPCさん (ワッチョイ 7f10-S1Ul)2019/02/02(土) 20:48:02.71ID:jV/aSpav0
まあ剣街の生命点とロストは原作再現(のつもり)でしかないだろうなぁ
それをフェイト相当品にしてしまった点は意味不明だが
0391NPCさん (オッペケ Srb3-dStV)2019/02/02(土) 20:54:54.15ID:rEuA/+70r
アリアンと違ってマルチクラス出来ないし、クラス数も少ないからキャラ作ってもサンプルそのままで遊ぶのと変わらんのも不味い
余裕なくて変わった組み方するとパーティー全体が崩壊するから実際は更に選択肢狭いし

ミドルでMP節約するとジリ貧になって雑魚にもボロボロにされたり、ストレスフルなバランスもあって2度と遊ぼうと思わないってのが卓の共通見解だったわ
0392NPCさん (ワッチョイ df9d-zGAl)2019/02/03(日) 00:16:48.98ID:rSbnipns0
シングルクラス制にするなら一つのクラス内でいろいろな選択肢が選べるようになってないといけないが
剣街は1クラス15スキルしかないから選択肢は無いも同然
アリアンから引き算しただけの劣化コピーで、これやるぐらいなら普通にアリアンでいい
0393NPCさん (ワッチョイ df24-Du1s)2019/02/03(日) 09:37:41.09ID:AtqItf4F0
剣街はGFの記事やHPで使える機会がまず無い高レベルエネミーを延々と出し続けてたのも意味不明だったな
作者の大畑すら自分のゲームまともにプレイしてないんじゃないか、あれ?
0394NPCさん (ワッチョイ 5f2a-S1Ul)2019/02/03(日) 09:41:57.25ID:L16YpWmI0
クライアントが用意した宣伝番組で
テストプレイすらしてないことを明かすFEARという醜態をさらした剣街だぞ
0395NPCさん (ガラプー KK13-mIst)2019/02/03(日) 09:53:12.24ID:8kXYj2PFK
クライアントではなく、ホビージャパンの方だった気がする>番宣
クライアントの方はきくたけと社長で何の説明をしてるのか良く解らない代物だった
0396NPCさん (ワッチョイ 5f2a-S1Ul)2019/02/03(日) 10:28:22.19ID:L16YpWmI0
>>395
TRPGなんて知らないだろう声優目当ての視聴者しかいなさそうな番組で
アリンロッドがアリアンロッドがと
アリアンを知ってる前提でぐだぐだわけのわからないこと説明してただけだったはずだな
0398NPCさん (ワッチョイ ff15-vS77)2019/02/04(月) 20:00:18.44ID:8rrkvrRq0
自作サマリー製作が何で問題になりうるかを調べてもわからなかったか調べもしなかったか奴がまた質問責めでグダらせにきてたのか
ほんとよく飽きねえな
0400NPCさん (オッペケ Srb3-dStV)2019/02/04(月) 20:54:09.96ID:jgDJxSRtr
このくだらないコピーネタを延々と続ける辺り、自分等も小太刀と同レベルの馬鹿に成り下がってる事にまだ気付けてないんだな…
0402NPCさん (スプッッ Sd1f-DoTx)2019/02/04(月) 21:32:19.94ID:D15Qvpebd
SNSでよく見かけるような漫画の一コマコラなんかも厳密に言えばアウトの可能性が高いからな
ルールやデータを転記したサマリーを他人に渡したりしたら、企業側が訴えようと思えば(勝てるかは別として)訴えられると思うよ
ただ、そんな圧力ちらつかせられたら初心者対応できないから余所はどこも触れないようにしてるのに
わざわざサーチして潰しに行くキチガイとそれと仲の良い意識高い系の会社がうざいねって話なだけだろ?
むしろ何処に疑問の余地があるんだ
0404NPCさん (ワッチョイ 7f3b-GbRj)2019/02/04(月) 22:15:01.14ID:mNk5/ST70
ゲームのルールは著作権で保護されないし、「タップ」みたく特定のルールタームを商標化してるわけでもないからなぁ
サマリーを規制するのはかなり無理筋だと思うんだよねぇ
0405NPCさん (ワッチョイ df9d-zGAl)2019/02/04(月) 22:33:01.69ID:ojMOGKJA0
著作権法は親告罪だから訴えるかどうかの判断は権利者次第
権利者でもない者が違法だと言っても何の実効性もない
法律の条文を厳密に適用すると普通に遊ぶ事すら困難になるし
そのせいで誰も遊ばなくなったら商品売れなくなって損するから普通はいちいち訴えたりしない
だが一部の頭のおかしい業界人が違法だ禁止だと主張してるから
訴えられたくなかったらそいつらが関わってるゲームはやめとけ
そんだけの事
0406NPCさん (スプッッ Sd1f-DoTx)2019/02/04(月) 22:34:39.66ID:D15Qvpebd
ガチでアウトかどうかはサマリーの内容にも寄る
俺はデータまで転載したら“理屈上は”アウトだと思ってるよ、
勘違いしてるやつもいるみたいだけど法律上では一部の転載でも全体の転載でも同じ問題なので
勿論俺に訴える権利はないから、その程度のことで実際に訴えるかどうかはデザイナーや企業の機嫌次第だけどな
0408NPCさん (スップ Sd9f-oIYj)2019/02/05(火) 07:30:23.94ID:yxx/qhvMd
>>406
だからそんなめんどくせぇ忖度しなきゃいけないメーカーのシステムを選んで遊ぶ新規層がいなくなってる現状だろ?
0409NPCさん (アウアウウー Saa3-zI0+)2019/02/05(火) 08:04:03.08ID:OOPmYbwda
身内に甘い体質を直さなかった結果なんだろうけどそもそもそれが悪いことだって分かってねえんじゃねえのあいつら
0410NPCさん (ワッチョイ fff8-QSnV)2019/02/05(火) 12:06:25.11ID:mVVSCV4U0
それってもうFEARがどうのじゃなくハッタリが単独で悪いだけじゃないの?

そして企業の機嫌次第が同乗ってならそれこそFEAR関係ないんじゃないの?
SNEとかは基準を明確に出してるの?
0411NPCさん (スプッッ Sd1f-DoTx)2019/02/05(火) 12:22:10.79ID:H/2o9dgXd
SNEも明確にはしてない…というか、何度言われても理解できないらしいが普通の企業はそこを明確に“したくない”が
上で言われてたように個別の問い合わせに対してこれはだめアレは良いと解答することはある

小太刀があまりにも異常なだけで、FEAR自体もことあるごとに複製不可を強調してるし余所に比べりゃいくらかうるさいよ
だから(多分訴えるまではしないけど)無意味なリスクがあるし気にするなら余所のゲームやれと言われてるだけ
何回同じ事説明されれば解るんだよ
0413NPCさん (ワッチョイ df00-wV4M)2019/02/05(火) 13:07:54.70ID:hH3U51RG0
同じ話し繰り返すのは、人の入れ替わりとこの話題に対するレジュメ(サマリー)が無いからだから、そういうのが無いといつまでも繰り返すよ
こういうのはここだけの問題じゃない
0414NPCさん (ワッチョイ fff8-QSnV)2019/02/05(火) 13:32:58.36ID:mVVSCV4U0
>>411
なるほど、つまり「明確にしてる分なんかやらかしたときに突っ込まれるかもしれない可能性がある分だけふわっとしてるSNEとかの方が複製としても問題になりにくい」と思ってるんだな
俺はむしろ「自己複製ならOKとルールを明確にしてる分だけFEARの方が安全度が高い」と考えてるからすれ違うんだな

なんで明確にルールを規定してない方がなんかしても安全だと思ってるのかさっぱりだが
ハッタリについては別とするけど
0415NPCさん (ワッチョイ fff8-QSnV)2019/02/05(火) 13:35:00.28ID:mVVSCV4U0
あの文言は「複製不可」じゃなくて「自己利用に限り複製可」でしょ
好き勝手自由にコピーしたりルルブの中身を配布出来ないように明言されてるのやめてほしいって言いたいの?
0418NPCさん (スプッッ Sd1f-DoTx)2019/02/05(火) 16:09:26.83ID:H/2o9dgXd
>>414
????

ごめん、言いたいことが何一つ伝わってないし君の言いたいことも何一つ解らない
複製禁止だって明文化してるとこのものを複製するほうがそりゃ危ないよ
ふわふわしてるとこのものなら絶対安全にコピーできるとは思わないけど比較しての話だろ?
0419NPCさん (ガラプー KK8f-FqTL)2019/02/05(火) 17:20:19.77ID:pgGx6/07K
二次創作とかもだがガイドラインないとこよりあるとこの方が安全じゃない?
ガイドラインないとこだと訴えられるかもしれないし

自己複製は許可って書いてないとこだと自己複製しただけで訴えられるかもしれないんだぞ
0423NPCさん (アウアウウー Saa3-zI0+)2019/02/05(火) 19:01:39.88ID:OOPmYbwda
TRPGはその複製したものを他人に見せないとセッションが出来ないから…
昨今だとSNSに投稿出来ないのは窮屈って感じる人も多いだろうし
いや頭おかしいやつが騒ぎ出さなきゃなあなあで済ませられれてたんだろうけど
0426NPCさん (スプッッ Sd1f-DoTx)2019/02/05(火) 20:00:36.61ID:H/2o9dgXd
>>425
自己使用の範囲でしか見せられないとなるとごくちかしい人間とのセッションしか成立しない
ここでも散々言われてるけど小太刀がいってることを守るとまともに遊べないよ
0427NPCさん (ワッチョイ ff15-vS77)2019/02/05(火) 21:11:48.18ID:+d+TMVTR0
キャラシーとデータサマリーの差なんて文章量くらいしかないからねえ
サマリー他人に見せただけで訴えるならキャラシー他人に見せるのもアウトってことになるだろう
0428NPCさん (ワッチョイ df9d-zGAl)2019/02/05(火) 21:18:16.72ID:Mxfz28uw0
データをコピーしたものを他人に見せるだけでもアウト(>>206)だそうだしな
となると当然データを書き写したキャラシを他人に見せるのもアウトだろう
もうゲームを遊ぶ事自体不可能なレベルだな
0430NPCさん (ワッチョイ ff15-vS77)2019/02/05(火) 21:27:18.59ID:+d+TMVTR0
コピーしちゃいけないのが敵データ限定の話なわけねえじゃん
謎擁護にしてももう少し頭使えよ…
0433NPCさん (ワッチョイ ff4a-S1Ul)2019/02/05(火) 21:51:33.69ID:uWBGYpBQ0
サマリーは使わせるのが目的だけど
キャラシーは自分で使うのが目的だから一緒にしちゃダメだよ
何を目的としてしたものか、その目的通りに使っているものか
このあたりが重要
0434NPCさん (スプッッ Sd1f-DoTx)2019/02/05(火) 21:51:57.66ID:wnA/OGphd
グランクレスト一度しか遊んだことないからうろ覚えなのだがあのゲームはエネミー識別ないんだっけ?
エネミー識別成功したPC相手でも著作権を盾にデータ公開拒否しろってことなのか
0435NPCさん (ワッチョイ ff15-vS77)2019/02/05(火) 22:01:08.53ID:+d+TMVTR0
>>433
ものすごい勘違いしてるけど、目的が何であれ最終的に許容範囲を超えたら同じことだよ

そもそも1セッションで使う分のエネミーデータ公開した程度で訴えられて負けるとは思えないって話ならその通りだが
ハッタリがそれで訴えてくるっていうならそれはハッタリの自由なので止めようがない
0436NPCさん (ワッチョイ ff4a-S1Ul)2019/02/05(火) 22:09:52.82ID:uWBGYpBQ0
>>435
許容範囲を超えたらダメなのは当たり前だろ
サマリーがダメならキャラシーもダメとか言ってることに対して言ってる
0437NPCさん (ワッチョイ ff15-vS77)2019/02/05(火) 22:11:55.92ID:+d+TMVTR0
>>436
いやだからキャラシーを見せたらサマリーとやってること変わらないから(ハッタリ曰く)駄目だよ
ハッタリ定義の自己使用の範囲を逸脱してるじゃん
0439NPCさん (ワッチョイ 7f3b-GbRj)2019/02/05(火) 22:15:39.20ID:wY3weEaV0
法律に準拠したら「ルール用語を商標登録でもしてなきゃそもそもサマリを規制する法的根拠が無い」で終わる話
0440NPCさん (ワッチョイ ff15-vS77)2019/02/05(火) 22:18:20.46ID:+d+TMVTR0
>>438
いや法律的に考えるなら尚更>>433の考え方は間違ってるよwww
法律的には目的が何であれ罪は変わらん

目的さえ正しければ間違った手段が肯定されるなんてほうはない
0441NPCさん (ガラプー KK23-mIst)2019/02/05(火) 22:24:11.44ID:g77qRHgvK
そろそろハッタリ定義なんて謎なものの話をするなら小太刀スレでやれば良いんじゃない?
サマリー自体、必要無いと思うから是非なんかはどうでも良いけどね
0442NPCさん (スプッッ Sd1f-DoTx)2019/02/05(火) 22:24:32.67ID:K2P4ROR+d
ま〜出版社が漫画喫茶と争って負けてるはずだからコピーしたデータみせるだけなら訴えられてもほぼ勝てる
…勝てるのだが、それはそれとして一般人は裁判なぞしたくないので小太刀がネット警察すると遊びにくくはなるんだよな
なら「五月蝿くないところのゲームで遊びましょう」となっても特におかしくはないというか
0443NPCさん (ワッチョイ fff8-QSnV)2019/02/05(火) 22:28:40.93ID:mVVSCV4U0
「ハッタリと関係のあるFEARの作品なんだから危険だ!」みたいなトンチキなこと言うからややこしいだけでハッタリがトンチキなこと言ってるだけなんだよなこれ
0444NPCさん (ワッチョイ df24-Du1s)2019/02/05(火) 22:29:44.70ID:t+D0VNIr0
>>441
むしろこの延々と続く複製ネタそのものを小太刀スレでやってほしいわ
あっちにはこういうの大好きなやつ多いから、毎回数人で同じ事言い合ってるここよりも有益な議論が出来るんじゃね?
0445NPCさん (ワッチョイ ff4a-S1Ul)2019/02/05(火) 22:33:02.90ID:uWBGYpBQ0
>>440
本人の意識で罪かどうか変わることなんていくらでもあるけどそんな初歩的なことさえ知らないで話してたの?
0446NPCさん (ワッチョイ ff15-vS77)2019/02/05(火) 22:38:34.56ID:+d+TMVTR0
>>445
自ら望んでやってることで知りませんでしたは通用せんよ
良かれと思って人を殺せば無罪になるって思ってるならおめでてえが
そこから話すと長くなりすぎるから違う板に行こうぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況