X



シャドウラン 41
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん (ワッチョイ 3b15-MyS3)2018/11/04(日) 12:27:33.92ID:gcWNDs0G0

20XX年、世界は〈覚醒〉の波に包まれた。
ニワトリはコカトリスになり、向かいのオヤジはトロールになり、
サーバー・クライアント型データ・ヘイヴンのごく平凡で健全な地味コテも
ピア・ツー・ピア型ヴァーチャル・プライベート・ネットワークのごく平凡で健全な地味ゲストに、
物語の中でしか存在しないはずの「魔法」は現実のものとなった。
世界は強大な力を持つメガコーポに支配されている。
そんな中、各都市に法外な金と引き換えに違法な仕事に手を染めるクールな奴等が現れる。
奴等の名は、シャドウランナー!

■TRPG シャドウランについて語るスレです。
■日本語版ユーザーの方も、原書ユーザーの方も、仲良くマターリと語り合いましょう。
前スレ
ttps://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1510825812/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0133NPCさん (ワッチョイ 11ff-ki2E)2018/11/13(火) 14:07:02.06ID:4Ddv7w/d0
リセットヨーイドンになったのと。4版の時と違って宣伝してる人が格段に増えたからなぁ・・・
最近「え?ずっと続いてたの?」って感じの呟きしてるロートルをよく見る
0134NPCさん (ササクッテロラ Spcd-fw//)2018/11/13(火) 14:19:57.09ID:b4jDAjPZp
2版の頃は結構やってて4thは買ったけど実プレイは数回のみで5thで本格復帰を目論んでるところ

ライフスタイルは2版でキャンペーンやってた時は単なるロールプレイのためのフレイバーとしてはいなかったな
セキュリティと関連付けて高価で違法なブツは上流のPCは高セキュリティで詮索されない部屋で安全に保管できるけど
路上の人は持ち歩くか置き引き覚悟で隠すしかないから上流の人に預けてたりした
あと交渉系でライフスタイルに合ったTPOだと反応良くしたりしたけどそれは今思うとそれ用の技能との兼ね合い的に微妙だったかも
0135NPCさん (スププ Sdb3-BktJ)2018/11/13(火) 17:49:59.80ID:+BJp0ka6d
>>134
>あと交渉系でライフスタイルに合ったTPOだと反応良くしたりしたけどそれは今思うとそれ用の技能との兼ね合い的に微妙だったかも
5thだとライフスタイルで交渉の判定 にボーナスが出たりするからその裁定で合ってるとは思うよ
0136NPCさん (ササクッテロ Spcd-ZE27)2018/11/13(火) 18:12:41.15ID:EcUksOKbp
5版だと、使えるグリッドがライフスタイルで決まるから、ロールプレイ乙とばかりは言えないけどな。
0137NPCさん (ササクッテロ Spcd-loFq)2018/11/13(火) 18:23:55.76ID:ArP7qUArp
ここまでの流れ見るに、生活用SINとラン用SINでそれぞれライフスタイルをとって、ラン用SINで借りた家に装備類を置いて生活用の家には置かないのが今のスタイルっぽいな
その場合の防犯ってどうしてるのか気になるので教えて欲しい
生活用の家が万が一バレて襲撃されるとか、無人の時の装備の盗難とかは考慮しないって感じなのかな?
0140NPCさん (ワッチョイ 2b8a-48/L)2018/11/13(火) 20:25:17.50ID:OsoSoABd0
>>137
ルールブックの記述を細かく読むとそこまでやるのもアリだとは思うが、中々予算がそこまで回らない事も多い。

手っ取り早いのはチーム・ライフスタイルのルールを使って、装備隠してる家に警備員扱いで他のPC住まわせる事かな。
0142NPCさん (ワッチョイ f990-6Aj4)2018/11/13(火) 21:31:43.10ID:2CYjQL7w0
つーても、結局ランの時には全員で出払うのでは?
引きこもりテクノマンサーがいるなら留守番してもらってもいいけど

個人的には「GMを信用できない場合を除いてはあんまり気にしなくていい」かな
0143NPCさん (ワッチョイ 2b8a-48/L)2018/11/14(水) 03:41:11.25ID:fktmFTrZ0
セーフハウスのセキュリティ上げとけばいいよ>ランで全員出払う
質問者は中流にセキュリティ強化を足して上流にする事もあるみたいだし、その卓では効果あるだろう
俺も過去に一度だけPCの家が吹き飛ばされたこともあるので、割とセキュリティのオプション付ける
0144NPCさん (ワッチョイ 93a6-fw//)2018/11/14(水) 08:15:08.08ID:cxQk9DEP0
高ライフスタイルの住居は単に贅沢なんではなくその贅沢な調度類がそう簡単に盗まれない治安のいい区画にあったり警備があったりする訳でしょ
もちろん気合の入ったランナー並みの強盗が押し入ったり忍び込んたりする可能性もなくはないだろうけど
正直そこまでしてPCの装備を狙う必要あるか?って思っちゃうわな
0145NPCさん (ワッチョイ 93a6-fw//)2018/11/14(水) 08:48:57.77ID:cxQk9DEP0
2版時代のキャンペーンやってた時財産優先度A振ってたキャラクターがチームからたかられる感じになって
GMもついつい車を大破させたり全員いる時襲撃かけたりして財産目減りし続けて泣き入ったことあるわ
曰く「魔法と同じようにキャラメで優先度割り振ったものなのに一方的に失うほどのプレイ上の難があるのか?」と

それも最もだと思ったので収支赤字にし過ぎないように気はつけるようになったな
自宅襲撃イベントの後には失った装備相当の分捕り品が得られるとか、関わったフィクサーが引越し先世話してくれるとか
0146NPCさん (ワッチョイ 1d3e-4fLB)2018/11/15(木) 03:11:37.50ID:VXeRIk670
ただでさえ、お高いライフスタイルの維持費に報酬つぎ込まないといけないのに
シナリオ中に一人だけ資産減らされたらそりゃたまったものではないわなー

こっちも3版時代に上流生活してたら、別PCが部屋に住み着いてきたことあったな…1割増やせば扶養家族増やせるルール使って
実質9割引で上流生活を楽しみやがってw
0147NPCさん (ワッチョイ 29d2-HiLI)2018/11/15(木) 19:52:55.44ID:sO2sBiPz0
(偽造)SIN持ちにして信託基金取ればライフスタイルの維持に心を砕く必要なくなりまっせ
追加ルールまじめに取り入れるとアレルギー持ちや入手難度が高い装備持ちは中々厳しい
一人で家で寝ていたらサイバーウェア抜きに来た泥棒に襲われましたとか普通に起きちゃう
0149NPCさん (ワッチョイ caa6-gUWb)2018/11/16(金) 08:21:19.43ID:ZGDtv4jO0
まあランナーがどんなセキュリティに気を使ってもGMがその気になれば自宅襲撃も窃盗も起きるときは起きる

日本語版重版されてとりあえずめでたい
エラッタ対応版が出たらもう一冊買ってもいい気がしてる今日この頃(まだまだありそうだけど)
0152NPCさん (ワッチョイ 0ac9-BKZ1)2018/11/16(金) 15:55:30.66ID:gGZvuhF80
多分Run&Gunの「PROTECTING THE PRINCIPLE」(P125)のことだと思うが
1エッジポイント消費(エッジ能力値そのものを減らすではない)だと解釈してる
0153NPCさん (ワッチョイ d5ff-maOp)2018/11/16(金) 19:39:59.90ID:qsa3PpQ50
>>152
いやそこp119のMORE ACTIONS!のところで使用コストの説明のところで
最初にちゃんと説明されてるとおもうんじゃが・・・。
0155NPCさん (ササクッテロ Sp6d-gUWb)2018/11/18(日) 15:08:05.44ID:N13XYe1np
すでに専門化してある技能の成長って普通にできる?
その場合専門化済みの+2の方の値と専門化前の技能値のどちらを基準でカルマと訓練期間計算すんのかな
0156NPCさん (スッップ Sdea-g3xY)2018/11/18(日) 15:53:27.71ID:6tpSLYC8d
専門化は専門化として上乗せしてると考える
技能値が5なら5+2であって7ではない
と考えれば6に成長させると考えて、運用するときだけ+2するってこと
0158NPCさん (ワッチョイ 862a-Egg6)2018/11/19(月) 08:11:51.68ID:e6OQxvaB0
ヴィークルにおける忍び足の使い方ってどっかに書いてあったと思うんだけど
誰かページ数教えてくれない?見直してるけどみつかんねぇ
0160NPCさん (ワッチョイ 5990-GJya)2018/11/21(水) 23:59:07.78ID:lyoy/cCC0
センサーで思い出したんだけども
P451を読む限り、センサー使って何か探すなら直観力+電子戦で振ればいいのかな
0161NPCさん (ワッチョイ ffa6-PX07)2018/11/22(木) 10:23:27.29ID:Q5p8QAYi0
手持ち組み込み機器もってp453のイラストみたいな感じで探すとか
ヴィークルの車載センサーでなにか探すときはそうなんだろね
0162NPCさん (ワッチョイ 7389-iA5q)2018/11/24(土) 01:08:24.48ID:X99Om0/e0
アレスが昆虫精霊との闘いで敗退しつつあるのは周知の事実だが、ファイアウィッチと取引するのははぐれ昆虫精霊と蜘蛛の偵察手どっちがましだろう?
昆虫精霊をPC化できるようになったおかげでいろいろめんどくさい
0163NPCさん (ワッチョイ 6fde-skOF)2018/11/24(土) 15:34:13.74ID:/F75C0bm0
久々に日本語版を買ったのでスレを除きに来たたら、世界観が変わっててビックリ

第六世界はマッドマックスとブレードランナーとバイオハザードがごった煮になったディストピアだと思ったら
5thは、パラノイア的なパノプティコンなディストピアになってるのかー


昆虫精霊は Bug City の知識で止まってるんだが
交渉できるようになってるとか随分と進化したんだな
0164NPCさん (ワッチョイ ff7e-zhOP)2018/11/24(土) 16:00:15.65ID:pdrRLNnu0
昆虫精霊は憑依体で人間社会に隠れて生きてる間に肉体の維持を続けてる間に必要知恵つけたり、
元の人格と混じって混乱してるやつもでてきたり
人間側も人間側で、洗脳装置で昆虫精霊様式のシャーマンや人間体を洗脳装置で洗脳して使うやつもでてきた。
0165NPCさん (ワッチョイ 6fde-skOF)2018/11/24(土) 16:01:17.81ID:/F75C0bm0
DriveThruRPG で Cyber Monday Sale をやってるから、対象の SR 5th サプリをポチっとな!!

8サプリで 1万5000円也、げふっ(吐血
0166NPCさん (ササクッテロラ Sp47-PX07)2018/11/24(土) 16:21:07.28ID:veCGR0/Yp
昆虫精霊の本質は変わらんけどデビルマン的な昆虫精霊シャーマンをPCでやれるようになったって認識でOK?
それとも知恵をつけて人間を装うのが上手くなったヤツも含んでるのかな
0167NPCさん (ワッチョイ 7389-iA5q)2018/11/24(土) 16:35:41.27ID:X99Om0/e0
>>166
下段の方。アレス内部で研究中のバグが研究機関乗っ取って組織内部に浸透した模様
4版サプリで若い方のアウレリス(元々アレス所有していた一族)が死んだのもこの絡み
0168NPCさん (ワッチョイ ff7e-zhOP)2018/11/24(土) 16:54:39.52ID:pdrRLNnu0
>>166
一応資質で自由昆虫精霊(人間体Only)ってのは出来るようになった。
立ち位置的には所属してた巣が壊滅させられて女王種から開放された。
さてどうしよう?って感じの資質なので
今の生活を守る為に昆虫精霊裏切っても良し、キャンペーンクライマックスで仲間を裏切っても良し。
GMやPL仲間と相談してOKもらってやろうみたいなヤツがある。
0170NPCさん (ササクッテロラ Sp47-PX07)2018/11/24(土) 19:37:59.76ID:veCGR0/Yp
>>167>>168
解説ありがとう

なるほど昆虫精霊って巣ごとに統率されてて切り離されると個体ごとに自由意志で変化するのもありえるのか
昆虫精霊は完全に人類の敵なエネミー扱いしてきてたんでPCで選択できるのがそのパターンだけなのか巣に属して統率されたのも含まれてんのかが気になった
0171NPCさん (ワッチョイ 7389-iA5q)2018/11/24(土) 19:51:20.22ID:X99Om0/e0
精霊は堕ちることも変容することもある。昆虫精霊においてもそれは同様
とくに女王から離反したら、ホームプレーン変えないと将来ない訳で
離反者PCやるなら人類PCと共闘するうちに第六世界のパラダイム吸収して精霊式変更することが個人シナリオのクライマックスにいいね
0172NPCさん (ワッチョイ ff7e-zhOP)2018/11/24(土) 20:51:08.52ID:pdrRLNnu0
殆ど昆虫精霊は群体連結のパワーで繋がってるので意識が殆ど統率されてるんだけど
巣が壊滅させられるとその意志統率者がいなくなるんだよ。
逆に言うとそうゆうのしか支配からのがれられない。
孤立性の高い昆虫精霊もいるけどこっちは個別で女王になれるし、
狡猾なので学習内容によってはさらに酷い事もありうる。

シアトルにはカマキリの昆虫精霊(人間体)だけで構成されてる女性ギャング団とかいるらしいよ。
他のハイブとかを襲うそうよ・・・。
0173NPCさん (アウアウカー Sa87-UGHJ)2018/11/26(月) 19:11:59.91ID:yHPjHO81a
>>172
アメリカだとキラービーのギャング団と抗争しているのかな?

日本だとオリジナルで大雀蜂の昆虫精霊になるんだろうか?
0174NPCさん (ササクッテロラ Sp47-PX07)2018/11/27(火) 00:37:24.25ID:MFOW2Cbzp
一番シャドウランやってたのが富士見書房が展開してた2版だったから情報入って来なくて
昆虫精霊って全然運用したことなくてイマイチわかってないんだよね

感覚的に遊星からの物体X的な乗っ取った人間に擬態するけど本質的に異質な生命体って思ってたけど
何がもっとわかりやすい元ネタ的なものってあるんだろうか
0179NPCさん (ワッチョイ 9ba6-my/U)2018/11/29(木) 11:33:51.33ID:1IooAQTk0
先生方、初心者の質問で申し訳ないのですが、盾って両手に一個ずつ持ったら装甲値追加は重複するんですか?
0180NPCさん (ワッチョイ 4789-NpJ6)2018/11/29(木) 12:02:35.63ID:o6cPlGZT0
キャラがナルタキなど複数の腕で盾を操り、該当箇所を盾で二重に守れるシチュをしっかり説明できる自信がなければやめときな
0181NPCさん (ワッチョイ 9ba6-my/U)2018/11/29(木) 12:33:53.82ID:1IooAQTk0
データ的可否にばかり思考が行っていて、その観点はありませんでした…
御回答、ありがとうございます
0183NPCさん (ワッチョイ 4789-NpJ6)2018/11/29(木) 15:18:55.07ID:o6cPlGZT0
過去に検討したときは地面に刺さるほど強く盾振うのは余分な動作食うとか、リアルタイムの把持なしだと銃弾の衝撃ですぐ倒れるんじゃないかとか出て沙汰やみに
その代わり念動で盾を使うコンバットメイジが現れましたw
0185NPCさん (ワッチョイ 9aa6-QMby)2018/11/29(木) 19:51:27.27ID:G/kLT8Qf0
ところで皆さんの卓ではヘルメットどのくらい使ってる?

バイク乗りキャラならごく自然に装備させられる&むしろ被ってないと違法の場合もあると思うが
昔突入時変装兼ねてヘルメット着用してたらチキン&マンチ扱いされたことある

サンプルキャラクターのバイカーがノーヘルなのはシアトルの法規によるのかフレイバーなのかどっちやろ
0186NPCさん (ワッチョイ b674-Q3/O)2018/11/29(木) 20:27:35.20ID:Y1e7OyWU0
小学生だって通学時ヘルメット被るのに、戦闘が予想されるときヘルメット着用しないランナーなんているのか
と思ったら小学生のヘルメットって全国必須じゃないのか。知らなかった…
0190NPCさん (ワッチョイ 9aa6-QMby)2018/11/29(木) 21:11:30.62ID:G/kLT8Qf0
アーマージャケットはいろんなファッションのがあるっぽいしバイカースタイルのはあると思う
0192NPCさん (ワッチョイ a790-fOUv)2018/11/29(木) 21:25:10.00ID:B4KfHIS80
バイク用のやつからレッドサムライ仕様の兜まで、全部まとめて『ヘルメット』だからなぁ
クッソ目立つデザインのを愛用してます、で独特のスタイルを狙っても可

データ的には使わない理由が無い感
何となくキャラのイメージに合わなくて持たせない事もあるけど
0194NPCさん (ササクッテロラ Sp3b-QMby)2018/11/29(木) 22:31:13.37ID:hmEnbcmdp
アーマージャケットってむしろバイク乗る時とかのごつめの上着なイメージ
真夏も30度行かないシアトルならともかく高温多湿の日本の夏だと結構奇異な目で見られそう(セッション中に言ったりしないけど)
0195NPCさん (ワッチョイ 9aa6-QMby)2018/11/29(木) 22:54:57.72ID:G/kLT8Qf0
あまり覆面とか気にせずそこまでガチガチに防備固めてない卓だったのよね
前衛は固いトロール無双だったけど

そんなにヘルメット気にされてない感じで良かった
視覚強化も入れられるしいい選択肢だと思うのよね
0196銀ピカ (ワッチョイ 1796-DrDc)2018/11/29(木) 23:14:06.16ID:UUvrmU6h0
>>189
脳内イメジはジャッジドレッド。>アーマージャケットにヘルメット

っつーか、似合う/似合わないの枠組みなら、アクショニアビジネスクロース(外見スーツ)やアーマークロージング(外見フツーの服)と比べて、
まだしもマッチするコーデだと思うぜよ。
0197NPCさん (ワッチョイ a790-fOUv)2018/11/30(金) 00:54:48.79ID:SXaVSAOF0
ヘルメットの容量値って割と持て余す感があるなぁ
いつでもどこでもヘルメットって訳にはいかないから、普段用のメガネとかは作るだろうけど
両方に同じ視覚強化機能を入れると勿体ない事してる気がしてくる……

そういや視覚強化機器の併用ってどの辺まで有りなんだろう
コンタクトのスマートリンクとヘルメットの熱映像を併用、とか出来るなら便利だけど
0198NPCさん (ワッチョイ 13e4-8lHp)2018/11/30(金) 01:48:18.70ID:UQg/yrEx0
シムセンス中毒で時々自分のことギムリと思い込んで角付き兜被ってバトルアックスで突撃するドワーフキャラ思いついた
0200NPCさん (ラクッペ MMcb-mV4E)2018/11/30(金) 07:59:02.73ID:uoqZ/DmgM
ヘルメット程度でマンチはないでしょ
マンチはみんなドーベルマンにアレスアルファをくっつけてそう
0202NPCさん (ワッチョイ 9aa6-QMby)2018/11/30(金) 08:28:36.01ID:kzppHnFU0
それやるとPLは確かに困るんだけどシナリオ進行滞るからなぁ
キャンペーンであまりに無防備に武装してるようならシナリオに組み込んでみたりもするけど
0203NPCさん (ササクッテロレ Sp3b-X0Ei)2018/11/30(金) 09:24:40.26ID:Q+/ICYm+p
>>193
ガスマスクつけないの?
強硬策の時はヘルメットと両方付けるもんでしょ
街中で被りっぱなしはヘルメットもガスマスクもどっちもダメだと思うぞ、治安状況にもよるが
0204NPCさん (ガックシ 06b6-3wM6)2018/11/30(金) 09:59:23.25ID:JK9A94AU6
ヘルメットとガスマスクって兼用出来るのかって思ったけど
よく考えりゃヘルメットがフルフェイスとは限らんか
0205NPCさん (ワッチョイ 4789-NpJ6)2018/11/30(金) 11:06:04.34ID:FMVrIF+y0
75年頃のシアトルは空気汚染酷いうえに傍の火山が噴火したせいで昼間でも薄暗くガスマスクが必要な環境だったとさ
0206NPCさん (スププ Sdba-Dwxy)2018/11/30(金) 12:13:16.62ID:nMjqI1i3d
プヤラップなんか今でも火山灰降り続けててそのせいでインフラが死んでてエンシェンツがインフラ関係のシノギやるくらいにはどうしようもないからな
0207NPCさん (ラクッペ MMcb-mV4E)2018/11/30(金) 12:14:19.59ID:uoqZ/DmgM
>>201
あなたは警察にトランクの中身を確認されたことあるの?
如何に警察と言えども正当な理由なしにトランクの中身を確認するのは雑すぎる
PCに狙い撃ちされたと文句を言われても仕方ないレベル
0209NPCさん (スププ Sdba-Dwxy)2018/11/30(金) 12:26:47.19ID:nMjqI1i3d
第一アレスアルファ載っけたドーベルマンとかFの物積んでるミディアムドローンじゃん? 現場に持っていくのどうすんのよ……ってなる
バーレンとかランでやるとかメガの敷地に軍用トラックで凸るとかならともかく東京やらシアトルのタコマなんかで持ち歩くの相当厳しくね?
0210NPCさん (ラクッペ MMcb-mV4E)2018/11/30(金) 12:29:38.80ID:uoqZ/DmgM
>>208
伝わってない様なので言い直す
確かに違法武器を買っているのならGMはそれ相応の課題(というかトラブル)を与えていいとはおもう

そもそも車のトランクの中を確認される状況がどんなものか、
・警察が非常線を張っていて検閲を通らないといけない、などのPC,NPCに関わらず必ずトランクの中身を確認される状況
・何らかのセンサーにトランクの中身が引っかかった

辺りがわりと起こりうる状況だと思うし、その状況において、トランクの中身を無理矢理確認されるのなら、ここにPLが文句を挟む余地はない

ただ、あなたの言ったポリスメン「」というのが、
たまたま、運悪く、警察の抜き打ち検査に逢ってしまった
としか読めないのだが
なんの判定もなしにそんな状況にするのがGMとしてPCに課すべき課題なのか?
警察が横暴とかそういう話がしたい訳じゃないんですが
0211NPCさん (ササクッテロレ Sp3b-X0Ei)2018/11/30(金) 12:31:13.17ID:Q+/ICYm+p
>>207
それ言うたらお前、アメリカで非武装無抵抗の黒人が年間何人警官に射殺されてると思ってんだよ
第六世界のメタの扱いは比べ物にならんくらい酷いぞ
リアルリアリティが好きなら、運転中に声かけしてきた警官が、無抵抗かつ違法品を何も持ってなくてもオークやトロールってだけで銃で攻撃されるようなセッションで遊べば?
0212NPCさん (スププ Sdba-Dwxy)2018/11/30(金) 12:40:13.65ID:nMjqI1i3d
>>210
>ただ、あなたの言ったポリスメン「」というのが、
>たまたま、運悪く、警察の抜き打ち検査に逢ってしまった
>としか読めないのだが
エスパーかよお前は。一言もそんなこと言ってねえだろがよ
>なんの判定もなしにそんな状況にするのがGMとしてPCに課すべき課題なのか?
んなわけねーだろアホか
0213NPCさん (ワッチョイ 4789-NpJ6)2018/11/30(金) 12:42:03.77ID:FMVrIF+y0
>>211
>それ言うたらお前、アメリカで非武装無抵抗の黒人が年間何人警官に射殺されてると思ってんだよ
>第六世界のメタの扱いは比べ物にならんくらい酷いぞ
第六世界少なくとも2070年代では日本帝国ぐらいでっせ(法的には差別なくしたせいで影にこもってなおさらひどくなってる)
差別の基本は(欧州系の法体系が生きてる国なら)SIN持ちかSINレスかですよ
ちなみにSINレスは人権はあるがデュープロセスは保証されない上、公共地域(原則SIN必要)に立ち入るとそれだけで不法行為になる立場
0214NPCさん (ワッチョイ e7a6-C0zt)2018/11/30(金) 12:44:35.03ID:f1amniPI0
まあ、「たまたま通りすがりのポリスメンに職質された」から始まるシナリオもあるかもしれん。
0215NPCさん (ワッチョイ 4789-NpJ6)2018/11/30(金) 12:49:49.41ID:FMVrIF+y0
シアトルやデンバー等のランナーのコミュニティが大きい(要は、メガがそれを許容している)うえ公然と武装してる一般市民が多い地域と
新東京のように警察(なんと公務員!)がスタンロッドしか持たずヤクザだろうとなんだろうと職質かける地域では
武装の隠し方は差が出るだろうな
0216NPCさん (ササクッテロラ Sp3b-QMby)2018/11/30(金) 13:18:51.27ID:JnC7vLW3p
横からすみません

現代日本においても運転中止められての職務質問から所持品検査を受けることはあるよ

https://www.sankei.com/smp/affairs/news/181106/afr1811060019-s1.html

もちろん任意だから断れるがその場合怪しまれて職質は続く
法的根拠の薄い職務質問→所持品検査へ批判的な意見もありますが逃走中の犯人や実際危ない人が見つかったと思わしいケースもある

http://www.saitama-np.co.jp/news/2018/11/19/03_.html
(車ではないが犯罪一歩手前の人が捕まった例)

ゲームとしての公平性とプレイアビリティの観点からあまり思いつきやペナルティとしてやるものではないと思うけど
(シナリオとしてちゃんと切り抜けの難度と損害-報酬のバランスを取ってやるのは否定しない)
0218NPCさん (ワッチョイ 4789-NpJ6)2018/11/30(金) 13:30:27.96ID:FMVrIF+y0
つーか、国境沿いや市街の高治安エリアに入る際の検問に備えてちゃんと偽装しておけってのは昔から言われてることで
地域の移動でどうしても持ち込めない装備をコネに頼むってのは邦訳された4版サプリ内の小説にもあった気がすんだが
0219NPCさん (ササクッテロラ Sp3b-QMby)2018/11/30(金) 13:54:09.04ID:JnC7vLW3p
隠蔽のルールもあるし警官のデータもあるしでその辺はTPOに合わせて卓ごとでリスク管理する話だな

もちろんその辺の感覚の個人差あるので互いに確認しながらね
「怠ってるから職質したろ」より「その辺りは警備が厳重だからそれはちょっと」って認識の差を埋めるとこからやる方がPLフレンドリーだとは思う
ゲーム的な側面以上に舞台の雰囲気作り的な側面もあることだし
0220NPCさん (スププ Sdba-Dwxy)2018/11/30(金) 13:58:07.89ID:nMjqI1i3d
タコマ以上の治安だと街中だとナイトエラントのドローンが飛んでるし監視カメラもあるしそれらが無作為にレート2くらいでMADスキャナーを車に当ててくる、とかソースブック(タイトルを失念した、すまん)に書いてあった気がする
だから市内から市内へ武器をデリバリーするレベルの密輸屋なんかもいるそうな
0221NPCさん (ササクッテロレ Sp3b-X0Ei)2018/11/30(金) 15:55:42.63ID:Q+/ICYm+p
>>213
そのレスってかなり的外れじゃね?
第六世界よりも比較的平和な現代アメリカですら、
法的に平等で基本的人権も市民権も持った自国民である非武装無抵抗な黒人を、
白人警官が射殺する事態がありふれてるのに、
どうして第六世界のメタがSIN持ちってだけで、それよりもまともな扱いを受けられると思うんだろうか?
SINレスよりはマシだろうけど、いきなり検問食らって射殺されるメタは現実と同等かそれ以上にいるだろうってのは、おかしな話じゃあるまい
0223NPCさん (ワッチョイ 4789-NpJ6)2018/11/30(金) 16:24:51.25ID:FMVrIF+y0
70年代だとメタヒューマンの人口比が大きく変わったことと、軍や警察にSIN持ちのオークが多数所属するようになってる状況から説明始めないとだめそうだな
0224NPCさん (ワッチョイ dbbb-GnKV)2018/11/30(金) 16:25:24.11ID:nQsYzlGO0
シアトルの都市ソースブックが翻訳されていれば「この都市はこういう環境」の基準ができて
いちいち鳥取ごとに分裂しなくても遊べたんだろうかなあ。
0225NPCさん (JP 0H06-3b3X)2018/11/30(金) 16:44:24.75ID:fnhziw4SH
現代の白人警官の黒人への横暴を例にあげたところでそれをみんなが横暴だと認識している以上そんなんセッションでやられたらガン萎えだろう
ちゃんとカタルシス与えられるんならいいけど
0226NPCさん (ワッチョイ 4789-NpJ6)2018/11/30(金) 16:44:36.41ID:FMVrIF+y0
クラッシュ2.0直後の「ネイティブアメリカン/メタヘイターの反乱」とか日本じゃ殆ど紹介されてないからね
コロントン将軍が反乱鎮圧(ついでに大統領暗殺)して政治の主導権握った上、ヒューマニスが大きく支持失った
0227NPCさん (ワッチョイ 9aa6-QMby)2018/11/30(金) 17:37:07.76ID:kzppHnFU0
背景情報読んでもそれをどこまでと取るかはやはり人それぞれで卓での認識のすり合わせは必要だと思うわ
俺も日本語オンリーだけど検問で警官が「お、メタがおる撃ってやろ」というレベルとは認識のズレを感じるもの
0228NPCさん (ワッチョイ e32a-BnCY)2018/11/30(金) 17:43:20.30ID:FkmIjP0Y0
街中でご禁制の品使っててグリッチしたら、ポリスメンからの職質ってのはありかな
避けられるトラブル程度で
0229NPCさん (ワッチョイ 17b9-8FR7)2018/11/30(金) 19:15:52.93ID:zgaYnYPg0
どんなメタ差別があろうと無かろうと、それを前置き無しに「当然こうだ」ってやるのは、あんまり良いやり方じゃあないだろうな。

公式ではこう、ウチの鳥取ではこう、で良いじゃん。
0230NPCさん (ワッチョイ b674-Q3/O)2018/11/30(金) 19:43:50.65ID:ahIjuFTj0
治安当局者によるそれって上手い返しを期待したプレイヤー側の見せ場としてやるか、リアリティを感じて貰うためにちょっとヒヤッとさせるくらいで、警官に追いかけ回されることをテーマにしていない限りサラッと流すべきことなのでは
0231NPCさん (ワッチョイ 9aa6-QMby)2018/11/30(金) 20:13:23.35ID:kzppHnFU0
双方慣れてないとサラッと流すつもりが戦闘に発展しちゃったりってのはこの手の取り締まり系イベントあるあるだと思う

隠蔽のテストで警官が失敗とかならホッと一息になりやすいけどバッチリ見つかっちゃったりして
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況