X



◆ボードゲーム・カードゲーム総合◆ その249
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001NPCさん (ワッチョイ abc9-okpm)垢版2018/09/15(土) 21:56:58.96ID:Pbe6aqPi0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレ立てる人は上記コマンドをコピペして2行同じ内容にしてください。

ドイツのボードゲームなど数多の「アナログゲーム」を中心としたボードゲーム・カードゲームについて建設的に語りましょう。

■質問用テンプレート
おすすめゲームを知りたい人は、以下の項目をそえて質問してください。
すでに購入候補がある方は、【購入候補に魅力を感じた理由】も書いてください。
【一緒に遊ぶメンバーの人数】※必須。相手が子供の場合は、年齢も書いてください。
【予算】ボードゲームは入手の比較的容易なものから、海外からの輸入に頼らなければならないもの、オークション等で中古を狙わなければ手に入らない絶版モノまで入手難易度が幅広いので、どの程度まで探す気があるのかも併記するとよいでしょう。
【好みのジャンル】 一緒に遊ぶメンバーの好みがわかると、適切な答えがもらいやすいでしょう。メンバーのゲーム経験などを書くのもいいです。

【次スレ】
次スレは>>950を踏んだ方が宣言してから立てて下さい。
>>950が立てられない場合は、他の誰かが代行宣言をしてから立てて下さい。
次スレが立つまでは減速進行でお願いします。
ワッチョイが導入されたので1行目に下記のコマンドを2行書き込んでください(ID表示 強制コテハン)
!extend:checked:vvvvv:1000:512

【夏厨にご注意!!!】
現在このスレに他のゲームを運ゲーと蔑み、自分の好きなゲームをマンセーする荒らしが出没しています
彼を見かけたら反応せずワッチョイをNGに指定して触らないでください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0952NPCさん (ワッチョイ ceea-AI+u)垢版2018/10/07(日) 11:49:26.19ID:NbIICvYN0
>>948
待て、早まるな!

「このルール、悪用できるな。どうする?」
「じゃ禁じ手で」
とか
「そのままでいいんじゃね?」
とか、ハウスルールでもなんでもその場で決めれば?
ウォーハンマー やってるけど、ルールで不明な箇所あれば相手とロールオフで適当に決めてねだぜ?
0953NPCさん (アウアウイー Sad2-b3bd)垢版2018/10/07(日) 11:50:21.63ID:xXtt7K1+a
ゲームを面白くするためのルールだからねぇ
破ってその利点を削る馬鹿は友達にはいないわ
0955NPCさん (ワッチョイ d074-PkCJ)垢版2018/10/07(日) 11:55:51.67ID:mf3X+fOe0
ロールフォーを見れば解るけど
性悪説に立ってイカサマを防げるルールにするより
性善説に立ってイカサマを防げない可能性があるルールを許容した方が
デザインの幅が広がるんだよね
0958NPCさん (ワッチョイ 2635-t3tn)垢版2018/10/07(日) 12:13:38.64ID:+U3pwIg90
まだイカサマ議論をしていることに驚くわ。
自分がマイノリティであることを自覚して、不正の出来ないようなゲームだけをやっていたらいいんじゃないの?
これ以上の議論が必要とも思えないんだけど。
もう十分主張したでしょ?
はいはい、そうですね、あなたが正しいです、世の中のゲームは欠陥品だらけですね、これでいいんですか?
0959NPCさん (ワッチョイ a663-dM45)垢版2018/10/07(日) 12:20:11.99ID:nY9KixVE0
イカサマではないけど、アズールとか自分で細かく点数を加算していくゲームでギリギリで勝ったり負けたりすると・・・本当かな?
と自分が間違っていないか、相手が間違っていないか不安になる
慣れてるゲームならいいけど、初めてアズールやった時は不安だっな〜
0962NPCさん (ワッチョイ 9612-Rz9h)垢版2018/10/07(日) 12:54:52.80ID:D+Bfhjmh0
>>951
公けな場でやるんであれば元々のゲームルールとは別にそういう場でのルールを作られるでしょ
普通はOKなものだってNGになったりする
身内でやる場合だってハウスルール作ったりするよね
場に応じた対応と一緒くたで考えるのはやっぱなんか違うと思うよ
0966NPCさん (ワッチョイ 6c51-vBoO)垢版2018/10/07(日) 14:03:46.48ID:d4MRJ1lx0
将棋や碁ですら、左手でこっそり二手目を指すイカサマはできる
審判入れれば全てのゲームで防げるし、入れなきゃ全てのゲームが防げない

不毛な議論ではありませんか?
0967NPCさん (アウアウウー Sa30-TFgJ)垢版2018/10/07(日) 14:09:39.90ID:Mzn5Gk2xa
このスレ定期的にやべー奴とそれに反応するそれ以上にやべー奴わくから怖いわ
ゲーム屋の奥で風呂にも入らずカードゲームしてる連中が母体なんだとよく分かる
あいつらも急にキレて訳分からん争いが勃発するからな
俺もそういうとこに入り浸ってたキモオタだからよく分かる
0969NPCさん (スププ Sd94-Uk30)垢版2018/10/07(日) 14:15:13.11ID:8DtxPiyTd
イカサマしづらいゲームが好みって言うのならわかるが、イカサマできるのは欠陥とかいうから話がおかしくなるんだな…
0970NPCさん (スプッッ Sd9e-e+CA)垢版2018/10/07(日) 14:16:09.47ID:rNg1grn2d
>>966
>審判入れれば全てのゲームで防げるし、入れなきゃ全てのゲームが防げない
あくまで程度の問題だけど実はこれ微妙だと思う
薄っぺらい例で申し訳ないけどGMがある人狼ですら「薄目開け」対策はできるかというと怪しくない?GMがPL一人一人に個別につけられるほどいれば別だけど現実的ではないよね

「それイカサマだろ!」ってPL同士で指摘しやすいゲームは「脆弱性」が低いのでは、というのがおれの考え
0971NPCさん (ワッチョイ 9612-Rz9h)垢版2018/10/07(日) 14:20:07.18ID:D+Bfhjmh0
>>970
俺が見たゲーム大会では前が見えないマスクしてたよ
考えられる対処は事前にするんだろうけど、それでも盲点ってどうしてもあるだろうから100%防ぐことはムズイんだろうな
0972NPCさん (エムゾネ FF70-e+CA)垢版2018/10/07(日) 14:25:54.98ID:eBPlSyhVF
おれの理屈で言えば、ラブレターというゲームがこの話題の発端だけど実は脆弱性が強く存在するわけではない
ただ、プレー回数が増えるにつれてルールに違反したことに対応するための記憶強度が高まってきて脆弱性が現れる可能性がある程度だとおもわれ
0976NPCさん (オイコラミネオ MM71-54lO)垢版2018/10/07(日) 14:42:36.51ID:U2duZht7M
エンデバー新版遊ばせてもらったらすごい面白かったんだけど旧版含めてここでは話題になった記憶がない。直接攻撃が流行りじゃないからか?
0977NPCさん (スッップ Sd70-s3G1)垢版2018/10/07(日) 14:49:28.76ID:sqIdt10md
>>976
残念ながら直接攻撃は関係なく旧版エンデバーがそこまで面白く無かったんだよ
オープン会で新版を何度か見かけたけど旧版の記憶からスルーしてた

どう面白いか説明してくれたら旧版の評価を覆して食指が動くかも
0978NPCさん (ササクッテロ Sp88-2Yci)垢版2018/10/07(日) 14:52:12.98ID:eQba8EEDp
エンデバーは賞で2位3位を取りまくってるゲーム
つまり纏まってはいるけど尖ってる所とか独自要素だとかがほぼ無くて空気
0979NPCさん (ワッチョイ 4c48-XM+q)垢版2018/10/07(日) 15:34:11.28ID:GYp7BTsF0
>>952
ウォーハンマーの説明書書いた奴は一発殴らせてほしいかなw
効果の処理とか手順とかバラバラすぎて探すのだりーんだよ
ガイドからページに飛んでも効果書いてないでこういう呼び方するよみたいに書いてるし…
たぶん俺もハウスルールなってるだろうけど仲間内でやる分には問題ない
0980NPCさん (ワッチョイ b942-fe/1)垢版2018/10/07(日) 15:42:24.26ID:C1o9oUjd0
エンデバー持ってたけどコンポーネントが趣味じゃなかったので売った
具体的には・・・何だっけ?
タイルとかが薄かったとかかな
0987NPCさん (ワッチョイ 2e3d-lIPE)垢版2018/10/08(月) 01:02:47.97ID:8KvTXEuP0
別荘持ってて、そこにパーティよりのコレクションを常駐させてる。友達と来たときとかにやるんだが、最近Wii(旧式)を家族が持ってこようとしてる...今後はそっちにシフトしていきそうで怖い...
0988NPCさん (アウアウカー Sa11-CLS1)垢版2018/10/08(月) 01:12:37.34ID:JibpZ7Vwa
>>987
ボドゲ用の別荘持ちとか、ウィナーだなぁ

最終的に電子ゲームが勝っちゃう面子なら、無理に勧めるのは逆効果だろうし、どうしようもないんじゃないかなぁ
0989NPCさん (ワッチョイ 2e3d-lIPE)垢版2018/10/08(月) 01:22:39.11ID:8KvTXEuP0
>>988
引きもって酒とBBQをつまみながらやるボドゲ
最高だぞ?絶対にオススメ笑
そうだよなぁ...俺のインスト下手だと思って諦めるしかないか...
0990NPCさん (ワッチョイ 01c9-B0Le)垢版2018/10/08(月) 01:41:29.56ID:XZeTRtKX0
大鎌戦役のゲームボード右上の戦闘カード置き場横にあるマークってなんのためにあるんだっけ?ルールブック見ても載ってないや

2~5までの戦力マークと数字のやつ
0993NPCさん (ブーイモ MMfd-s0Tr)垢版2018/10/08(月) 08:24:27.02ID:BeK1Vm05M
>>969
どこまで容認するかは人それぞれだろうけど、欠陥だというのは間違ってない
イカサマなんてできないに越したことはないんだし
0995NPCさん (ガラプー KK5f-Ddul)垢版2018/10/08(月) 08:47:54.71ID:tVY74rLmK
勝つことだけが楽しいという幼い思考がイカサマに走らせる
遊び方を知らない人間こそが問題なのに責任をゲームに押しつける態度には疑問を感じざるを得ない
もちろん競技やギャンブルならイカサマを未然に防ぐ対策は必要だろうけど
0997NPCさん (ワッチョイ 362a-celr)垢版2018/10/08(月) 10:04:14.54ID:0vDWMX/O0
最後だから書いておくけど、ボードゲームのルールだけじゃなく
性善説に基づく行為ってのは法や商取引で皆知ってるはずなんだがな
誰もが万引きや詐欺行為をしてたら経済が成り立たないのと同じ
それをやったら捕まる云々の前に人間としてのモラルだよ
たかがゲームの話ではあるんだが根底の部分では同じことだ
1000NPCさん (ワッチョイ 362a-celr)垢版2018/10/08(月) 10:06:35.45ID:0vDWMX/O0
           ∩ノ
          / つ
         / /  / ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧ ∧/   < 1000ゲットぉぉぉぉ!
     ⊂(゚Д゚ ) 彡   \
        ⊂彡       ̄ ̄ ̄ ̄
   ____●●●___ バイーン
 / 〇 〇 \|/  /|
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22日 12時間 9分 37秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況