グランクレスト総合11
0053NPCさん
垢版 |
2019/01/17(木) 17:33:24.53ID:???
イエサブで同人シナリオとか売ってると言う事は細々とでも遊んでる人は居るのね
0054NPCさん
垢版 |
2019/02/05(火) 06:41:32.73ID:???
何で今頃になってTwitterで怨嗟の声が流れてるんだ?
0056NPCさん
垢版 |
2019/02/06(水) 04:38:52.06ID:???
>>55
小説の主人公をラスボス扱いにしたダウンロードクエストを電源系のゲームで配信したらしい
それで「何でTRPGの方でそれをしなかったんだ」と言う恨み節が流れていた模様
0057NPCさん
垢版 |
2019/02/06(水) 07:18:02.49ID:???
テオをラスボスにて
キャラゲーでそれやるの? かなり訳がわからんなおい
ロードスでカシューやマーモ領主verのスパークがラスボスとかヤラれても困惑するだろーに
0058NPCさん
垢版 |
2019/02/06(水) 13:02:07.51ID:???
Twitterで検索すれば頭の方に出てるんじゃないか?
まぁTRPGの方を遊び続けたい人から見たらテオは大罪人だろうさ
0059NPCさん
垢版 |
2019/02/06(水) 19:47:29.63ID:???
探し方が下手なのか、イマイチそれらしいものが見つからんけども
PS4じゃなくてスマホゲーの方でいいんだろか
0061NPCさん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:46:42.16ID:???
>>59
ダウンロードクエストだからPS4の話なんじゃない?
0062NPCさん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:52:29.04ID:???
あー、そりゃ荒れるかもな
TRPG版d絵キャンペーン回してたようなプレイヤーからは
小説版のラストは、それなりに恨み買ったろし

サンドバックとして出すにしても、小説完結から1年後かよって感じだしなぁ
0063NPCさん
垢版 |
2019/02/07(木) 08:47:58.05ID:???
小説版なー
パンドラの設定がソレまでと完全に矛盾してグタグタになってたのはどう収拾つけるんだって感じ
0064NPCさん
垢版 |
2019/02/07(木) 11:11:10.80ID:???
収拾なんて着けなくて切り捨てが正しいんじゃないかな?
面倒だから全部終わらせた感じだしね
0066NPCさん
垢版 |
2019/02/07(木) 15:08:32.31ID:???
水野は遊び場を持続させるという考え方自体できないからな
自分の考えたメインキャラだけが活躍する世界! 全ての駆動要素は自分キャラが使い切る!
一般プレイヤーごときには美味しいところ残してやんねー!
だから。アレクラストの時とまったく同じ
0067NPCさん
垢版 |
2019/02/07(木) 16:01:59.74ID:???
それでもTwitterで擁護してるのがいるのを見ると闇が深いなと思った
小説とTRPGは別作品だからとか言い出すのってどうなんだろ?
0068NPCさん
垢版 |
2019/02/07(木) 17:30:52.08ID:???
水野ファンにはよくあること
0069NPCさん
垢版 |
2019/02/07(木) 17:37:59.97ID:???
頭がオカシイとしか>水野ファン
0070NPCさん
垢版 |
2019/02/07(木) 18:07:51.05ID:???
リウイの時も相当めんどくさくてな…
TRPGにまったく興味ないけど水野小説は読んでる、というファンにとってはTRPG側の出来なんかどうでもいいんだろう
0071NPCさん
垢版 |
2019/02/07(木) 18:45:05.25ID:???
もうなろう小説でも書けばいいのに
いや、もう書いたのかな?
0072NPCさん
垢版 |
2019/02/07(木) 19:01:56.24ID:???
なろうじゃ相手にもされんだろ
まぁプロが割りとあっさりとダメになる魔境らしいけど
0073NPCさん
垢版 |
2019/02/08(金) 01:16:19.50ID:???
なんかロードスの外伝出しては死んでるイメージしかないな最近
0074NPCさん
垢版 |
2019/02/08(金) 01:24:24.67ID:???
夢よもう一度はわかるけど、もうロードスは刺激としてはありきたりどころかヌルいんだよな
更に洗練された後発がどんどん出て切磋琢磨してるところに旧式で通用すると考えてる感じ
0075NPCさん
垢版 |
2019/02/08(金) 01:41:03.10ID:???
リウイの頃はSWに触れてなかったから
この人なんでこんな嫌われてるんだろって思ってたけど
グランクレストの末期の展開で、嫌われてる意味が分かったわ

なまじ小説版の中盤までと、TRPG版と各種リプレイが好きだっただけに
最期に全部叩き壊されたのは辛ぇわ
0076NPCさん
垢版 |
2019/02/08(金) 02:29:23.68ID:???
自分でぶち壊した残骸に頼って更にコケてるならどうしようもないな>外伝
まぁ、どちらかと言うと出版社が過去の栄光再びを夢見てるんじゃないかな?
特にKADOKAWA系列はロードスだけじゃなくスレイヤーズとかオーフェンとかも引っ張りだしているようだし
0077NPCさん
垢版 |
2019/02/08(金) 06:16:14.23ID:???
綺麗に終わってるその辺ほじくりかえす前にダンシングウィスパーズ完結させてくれませんかね角川さん
0078NPCさん
垢版 |
2019/02/08(金) 06:19:34.46ID:???
>>77
あのシリーズは出版社変えて出てなかったっけ?
毎日新聞かどっかで?
0079NPCさん
垢版 |
2019/02/08(金) 06:43:41.48ID:???
一つ前のシリーズのダンシング・ウィズ・デビルズが毎日新聞から新装版が出てるね
ヤマモトヨーコも同じ所から出し直してるからKADOKAWAとは作者が切れてるんじゃないかね?
0080NPCさん
垢版 |
2019/02/08(金) 10:36:01.10ID:???
作者がというか当時の編集者が別会社に移籍するとそのまま作品も連れて行くパターンだな
KADOKAWAは内部闘争凄まじいので
0081NPCさん
垢版 |
2019/02/08(金) 15:18:25.16ID:???
同じ富士見の部署だったファンタジア文庫とドラゴンブックも仲悪いみたいだしな>KADOKAWA
グランクレストなんかは完全にその煽りを食らったような形だな
0082NPCさん
垢版 |
2019/02/08(金) 22:55:20.70ID:???
てゆうかグランクレスト自体が過去のロードスの栄光よもう一度を夢見た企画でしょ
「あのロードスの水野良が送る新たな戦記シリーズ」とか看板詐欺みたいなコピーで売り出そうとしたり
0083NPCさん
垢版 |
2019/02/09(土) 17:55:31.26ID:???
ある意味で詐欺みたいな企画だった気がする
企業的にもファン的にも
まぁ、どちらかと言うと悪夢再びになった訳だ
0084NPCさん
垢版 |
2019/02/09(土) 23:23:39.81ID:???
予算だけは注ぎ込んでたが、そのせいでどのぐらいの損失を出したかと思うと恐ろしい企画だ
0085NPCさん
垢版 |
2019/02/09(土) 23:36:38.08ID:???
SW以外のリプレイが出なくなった要因の一つなんじゃないかな>グランクレスト
あまりの企画のコケっぷりにSWとクトゥルフ以外の単品リプレイが出なくなったイメージ
0086NPCさん
垢版 |
2019/02/09(土) 23:47:04.81ID:???
予算だけはあったというが、ユーザーサポートには使われてないから意味なかったんだよなぁ
予算の恩恵を受けてたのは接待リプレイで豪華豪華と喜んでた作家連中ぐらいだろう
0087NPCさん
垢版 |
2019/02/10(日) 00:02:22.80ID:???
予算の使い方を間違えている典型よね
企画を持ってきた奴に赤字請求でもした方がと思うくらいには公私混同っぽかったな
0088NPCさん
垢版 |
2019/02/10(日) 04:09:19.81ID:???
>85
KADOKAWA系列で、と一応付けておいてくれ
大判やノベルサイズだとまだリプレイはアレコレ出てるし
0089NPCさん
垢版 |
2019/02/10(日) 04:48:20.96ID:???
>>88
むしろKADOKAWA以外でリプレイは最近は出てたっけ?
新紀元のサイフィクとかはリプレイ単品の商品では無いしさ
0090NPCさん
垢版 |
2019/02/10(日) 07:40:48.76ID:???
SW以外のリプレイ出なくなったのはFEARが婚活とか異世界転生とか駄作連発して売上落としたからで
グランクレストは関係ないんじゃないかな・・・・
0091NPCさん
垢版 |
2019/02/10(日) 10:03:30.64ID:???
FEARも「グランクレストも」失敗したんだろ
0092NPCさん
垢版 |
2019/02/10(日) 10:27:51.69ID:???
どっちにも共通して関わったスタッフがいたよな…
0093NPCさん
垢版 |
2019/02/10(日) 10:59:44.62ID:???
続刊前提のフルメタリプレイを3つも同時に立ち上げたのにどれも続きが出てないってのもあったな
これも共通して関わってるスタッフがいるが
0095NPCさん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:56:51.43ID:???
その辺の時期の接待リプレイはどれもレッドドラゴンの悪影響が酷かった時期のやつだよな
リプレイの文中でも「レッドドラゴン(星海社)方式」とわざわざアピールしてて
0096NPCさん
垢版 |
2019/02/10(日) 17:10:39.85ID:???
汚染は深刻と言う奴だな
こうして見ると広範囲に悪影響与えてるな
0097NPCさん
垢版 |
2019/02/10(日) 18:10:18.07ID:???
フルメタリプレイと同時に出る予定だった艦これリプレイも無くなってるんで著者側よりは富士見内部の問題じゃねーかとは思うが
0098NPCさん
垢版 |
2019/02/10(日) 18:25:30.65ID:???
グランクレストのダメージが出版社の方に響いてきたからでは?
通販サイトの在庫からの類推だけど
0099NPCさん
垢版 |
2019/02/10(日) 23:27:20.97ID:???
>89
トーキョーナイトメアとかモノトンとかのFEAR系とか
冒険企画局のアレコレとか
後名前よく覚えてないノベルサイズのマイナー系アレコレがちょくちょく
0100NPCさん
垢版 |
2019/02/10(日) 23:45:35.72ID:???
>>99
いや流石に名前覚えてないのは論外だろ
本当に単品のリプレイかも定かじゃなさそうだし
ナイトメアリプレイもKADOKAWAから出せないので自社出版だな
まぁ、モノトンはあったな
0102NPCさん
垢版 |
2019/02/11(月) 03:17:15.47ID:???
何気に新書だと色々出てるからなー
把握できないというのはまあ、解る
ブラッドムーンとか何人くらい知ってるんだろうって感じ
0103NPCさん
垢版 |
2019/02/11(月) 08:39:16.17ID:???
リプレイスレで話すネタだろうとは思うけどな
ブラッドムーンとかのサイフィク系はリプレイ単品の商品では無い気がする
0104NPCさん
垢版 |
2019/02/12(火) 04:06:26.47ID:???
神我狩辺りもなんかいつの間にか出てるイメージ
いや、新刊なのか古いのに今まで気づいてなかっただけなのかわからんけど
0105NPCさん
垢版 |
2019/02/12(火) 05:30:15.88ID:???
一応、グランクレストのスレなんだけどな
0106NPCさん
垢版 |
2019/02/18(月) 19:50:58.98ID:???
>>54>>56
これだろか

グランクレストはPS4ゲーム版が「テオが悪堕ちして大陸から追い出された後の群雄割拠時代」なんて
キャンペーンセッティングが配信されてるのを知って
「何故 それに準拠した TRPGサプリを 出さない!! いっそ版上げしろよ!」と血涙を流した。

いやマジ、あのアニメ化前後のプロジェクトの「TRPGはほぼガン無視しました」感はなんだったんだ。
それほどまでに出しても収益に繋がらないと確信できるくらい、TRPG市場って瀕死なのか? 
ちなみにグラクレ関係書籍を買い足さないのは「新しいことが何もない」からであって

決して「グランクレストを遊びたくないわけではない」のだがなあ。
あ、エーラムは滅んで欲しいです。あのシステムがバランスを破壊してるので。
0107NPCさん
垢版 |
2019/02/18(月) 19:59:57.54ID:???
ttps://grancrest.bn-ent.net/special/update.php
【「War Worldモード」とは…】
テオ以外のキャラクターでも大陸を統一できるモードです。

「世界大戦」には2つのモードが存在!
ストーリーモード テオ不在の大陸の行く末は……
闇君主(ダークロード)となり大陸を追われたテオ。
プレイヤーはその後のアトラタン大陸でゲームオリジナルキャラクターを選択し、大陸統一を目指す!
そして最後に目にする大陸の奇跡とは……
0108NPCさん
垢版 |
2019/02/19(火) 06:34:16.75ID:???
それをtrpgでやれよ、だな
まさに
0109NPCさん
垢版 |
2019/02/19(火) 09:38:02.92ID:???
そこまで徹底的に無視されるのはTRPG版のスタッフが嫌われてるのか、TRPG自体が嫌われてるのかのどちらかだろうな
0110NPCさん
垢版 |
2019/02/19(火) 14:16:15.84ID:???
>それほどまでに出しても収益に繋がらないと確信できるくらい、TRPG市場って瀕死なのか? 
TRPG市場が書籍市場やアニメ市場と比べて貧弱で収益に繋がらないのは単なる事実だろ
ていうかグランクレストTRPGって売れてたのか?
0111NPCさん
垢版 |
2019/02/19(火) 14:46:42.28ID:???
他のTRPGが売れない市場なのかは疑問だがグランクレストはTRPGに限らず不調なんじゃないか?
0112NPCさん
垢版 |
2019/02/19(火) 16:45:49.57ID:???
ttps://grancrest.bn-ent.net/images/special/update/popup/img_ver130_03.jpg
ゲーム版のキャラステータス、ワークス信念ライフパスとTRPGまんまの項目あるんだな
一応TRPGは完全に無視されてたわけでもないのでは?
0113NPCさん
垢版 |
2019/02/19(火) 17:29:41.97ID:???
TRPG側にフィードバックが無い以上は持ち出しだからね
利益だけ吸い上げられてる感じ
0114NPCさん
垢版 |
2019/02/20(水) 03:57:22.30ID:???
無視されるも何も、ゲーム版にはがっつり関わってるぞTRPGスタッフ
ソシャゲの方は知らんけど
0115NPCさん
垢版 |
2019/02/20(水) 04:26:07.72ID:???
ソシャゲの方はスレもなくなって本当に過疎ゲーつか
いつ終わってもおかしくない状態になってる
0116NPCさん
垢版 |
2019/02/20(水) 19:55:05.06ID:???
そりゃアニメがあの有様で始まったソシャゲじゃなあ

そういやボドゲ版ってどうなったんだっけ?
発表以来一切話題がないと思うけど、こんなとこまでケイオスドラゴンを劣化コピーせんでもいいんでは
0117NPCさん
垢版 |
2019/02/20(水) 20:44:47.31ID:???
デザイナーが発表された時点でスレで言われてた通りになっただけでは?>ボードゲーム
0119NPCさん
垢版 |
2019/02/20(水) 22:50:57.19ID:???
>>118
ボトゲは小太刀じゃないぞ
ガンパレの人
0120NPCさん
垢版 |
2019/02/21(木) 07:21:56.54ID:???
……どのみちアレな人では?
0121NPCさん
垢版 |
2019/02/21(木) 07:27:53.38ID:???
そうだよ
だから、お察し案件
0122NPCさん
垢版 |
2019/02/21(木) 07:33:47.34ID:???
アニメの方も本命はPS4のゲームでソシャゲはオマケだったんじゃね?
当たれば儲けくらいで
ニコ生の放送ではバンダイナムコの営業の人間が何も出来てないのに顔出して「ゲームが完成するまでアニメは待って欲しい」なんて言ってたくらいだし
0123NPCさん
垢版 |
2019/02/21(木) 07:45:25.76ID:???
電撃psは絶賛して特集組んでたっけな
0124NPCさん
垢版 |
2019/02/21(木) 08:17:47.23ID:???
ビッグネーム揃えた企画だから当たる(馬鹿を騙せる)に違いない、って皮算用だけして
まともにゲーム開発なんかせず宣伝に金ばらまいたけどご覧の有様
0125NPCさん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:40:56.70ID:???
ビッグネームと言っても今更ながら水野良じゃな
しかも後のも然程は………
0126NPCさん
垢版 |
2019/02/21(木) 11:36:05.21ID:???
>ビッグネーム揃えた企画だから当たる(馬鹿を騙せる)に違いない、って皮算用だけして
それまんまケイオスドラゴン・・・・
ていうか何から何まで星海社のアレの劣化コピー企画だったな・・・・
あっちが「ロードスの再来!」とかって煽ってたから、じゃあ水野連れてきてこっちこそ真のロードスの再来!って
0127NPCさん
垢版 |
2019/02/21(木) 14:48:13.86ID:???
劣化コピーと言うか、水野を加えた以外は面子は殆ど変わらんだろ
最初から失敗するのは目に見えていた地雷よ
0128NPCさん
垢版 |
2019/02/21(木) 19:40:53.43ID:???
ケイオスドラゴンはなー
せめてアニメが平凡な出来栄えになってれば……

あの辺から小太刀の壊れっぷりが加速した気がするんだよなぁ
アレの責任者として名前が出る、ってのが凄いストレスなのは想像つくけどさ
0129NPCさん
垢版 |
2019/02/21(木) 20:02:00.39ID:???
実際に責任者なんだしストーリーの再解釈もアニメとしても大失敗したんだから不評受けるのはあたりまえ
0130NPCさん
垢版 |
2019/02/22(金) 02:34:08.51ID:???
結局、本人達が見捨てたのか、出版社にグランクレストTRPGが売り上げ悪くて捨てられたのかは外からでは判らんのよね
グランクレストTRPG自体が捨てられたのは確実だけど
0131NPCさん
垢版 |
2019/04/19(金) 21:58:44.12ID:???
バンナム、『グランクレスト戦記 戦乱の四重奏』のサービスを2019年6月20日をもって終了
…サービス開始から約1年で
ttp://gamebiz.jp/?p=236652
0132NPCさん
垢版 |
2019/04/19(金) 22:46:15.55ID:???
ブラゲにしては保った方じゃない?
即死や3ヶ月コースも珍しくはないご時世だし
0133NPCさん
垢版 |
2019/04/20(土) 05:00:21.70ID:???
当然としか言えねえ
新しいシステムでTRPG化してくれんかなあ
0134NPCさん
垢版 |
2019/04/20(土) 10:45:47.36ID:???
どうせバレルロールが首つっこんでくるぞ
0135NPCさん
垢版 |
2019/04/20(土) 11:06:16.50ID:???
ケイオスドラゴンのボードゲームはよ、買わんけど>バレルロール
0136NPCさん
垢版 |
2019/04/20(土) 11:08:48.63ID:???
今のグランクレストに首突っ込んでくる旨味があるか?
仕事として依頼されてやるならともかく
0137NPCさん
垢版 |
2019/04/20(土) 12:09:42.90ID:???
バンダイナムコが出てくるまで沈黙してた訳だしな
バレルロール自体が今はTRPGと言うか、アナログゲームに関わってないんじゃない?
0139NPCさん
垢版 |
2019/04/20(土) 13:34:00.73ID:???
ケイオスドラゴンのボドゲ(死産企画)はバレルロールじゃなかったっけ?

グランクレストのボドゲは、アニメ前くらいの時期に出て、
芝村が制作とかいう話だけあった気がするけど、
それ以降続報なかった気がするけど、結局これもうやむやのまま没かな

芝村って名前が出てくる時点で、これもバレルロール絡みの
お友達接待の癒着案件だったんじゃねーかって気がしてならないが
0140NPCさん
垢版 |
2019/04/20(土) 15:03:12.18ID:???
芝村自体がバレルロールじゃないって話だろ?
縁故ではあるだろうけど
どっちにしろ完全にアナログゲーム版は黒歴史にされたんだろう
0141NPCさん
垢版 |
2019/04/20(土) 17:33:16.86ID:???
BORUTOとFateで忙しいでゴザル
こんな物にかかわってるヒマなどないでゴザル
0144NPCさん
垢版 |
2019/06/14(金) 13:19:32.26ID:???
もう企画全体が終了か
漫画版は最後の方までいけたの?
0146NPCさん
垢版 |
2019/06/15(土) 19:14:00.14ID:???
書店で6巻の表紙を見かけたけど、これクララか?
2巻で終了なんかね
0147NPCさん
垢版 |
2019/06/15(土) 22:35:27.64ID:???
PS4のゲームのやつって
原作の最後まで追えるの?
0148NPCさん
垢版 |
2019/06/29(土) 23:52:28.92ID:???
質問なんですが、文庫版オンリーのアーティストの毒使いがいたような気がするんですが、
スタイル名なんでしたっけ?
0149NPCさん
垢版 |
2019/06/30(日) 00:54:38.87ID:???
ポイゾナスかな。
リプレイの結に載ってるやつ。
0150148
垢版 |
2019/06/30(日) 07:38:58.89ID:???
>>149
それです!
ありがとうございます。
0151NPCさん
垢版 |
2019/08/31(土) 18:58:57.35ID:VCmpXZOr
漫画7巻打ち切り
だからヒロインNTRはダメだって
もう80〜90年代じゃないんだ
読者に媚びることを少しはおぼえろ>水野良

グランクレスとはマリーネがミルザーにNTRで終わってた

あれで読者も視聴者も離れてしまった
駄作!!!!!!!
0152NPCさん
垢版 |
2019/08/31(土) 19:53:52.76ID:???
水野スレでやれよ
あっちはロードス一色で相手にもされないだろうけど
0153NPCさん
垢版 |
2019/08/31(土) 20:28:38.68ID:???
上がってるから何かと思ったら今頃になって何言ってんの
何周遅れだよ
0154NPCさん
垢版 |
2019/09/01(日) 12:08:56.82ID:???
そもそもNTRなんかあれ
その場のインパクトだけの一発ネタで
その後のt根回に殆ど響いてなくて、作者も持て余してた感じありありだし
そっちの方が問題だったような
0155NPCさん
垢版 |
2019/09/03(火) 21:16:22.63ID:???
あれは日本よりむしろアニメの海外配信での評価がガクッと落ちたらしい
まあアラブ人にしか見えない男に金髪白人女性がレイプだもんな
0156NPCさん
垢版 |
2019/10/02(水) 10:28:23.44ID:???
持て余していたならアニメ化するときに原作者の意見として「コレ必要無くて削除してください」と要望出しときゃ良かったんだよ
NTR回から約一週間水野のTwitter沈黙、それまでは放送後意気揚々と解説していたのにだんまり決め込んでいたからな
0157NPCさん
垢版 |
2019/10/02(水) 11:22:37.30ID:???
持て余すと言うよりは「俺の考えた展開に間違いはない」くらいに考えて不貞腐れていたんじゃないの?>沈黙
口に出すと炎上するから黙っていただけで
0158NPCさん
垢版 |
2019/10/02(水) 15:14:34.08ID:???
黙っていても炎上していたけどな
0159NPCさん
垢版 |
2019/10/02(水) 15:24:03.60ID:???
そもそもセックス描写含めてなんの意味あったんだっけあれ
0160NPCさん
垢版 |
2019/10/02(水) 16:45:28.86ID:???
多分、話題性がないからいっちょ話題になること入れたろか、という安易な思いつきか
水野の他の作品から考えると上手くもないのにエロを入れたがる悪癖が出た、という感じか
0161NPCさん
垢版 |
2019/10/02(水) 17:56:56.18ID:???
今のロードスも悪癖が出てるみたいだね
ラノベ板のスレを見ると中学生みたいなエロネタしか書き込まないオッサンが多いよ
0162NPCさん
垢版 |
2019/10/02(水) 18:53:20.90ID:???
ロードスの悪癖と中学生と化したおっさんに相関性はあるのか?
0166NPCさん
垢版 |
2020/02/27(木) 21:12:59.33ID:???
リプレイは最初のシリーズ以外は好みだったし(特に「かけだし君主の魔王修行」)、
システムも割と面白いと思うんだけどなぁ。
メディアミックスがいけなかったんじゃろうか?
0167NPCさん
垢版 |
2020/02/28(金) 01:49:34.15ID:???
そもそもこのシステム自体がメディアミックスだけどな
まあ最初のリプレイが作家接待リプで、一般ユーザーは使えない専用データてんこもりって時点で
「あっこのゲーム俺らのほう向いてないな」って感じて離れたゲーマーもいるんじゃないかな
0168NPCさん
垢版 |
2020/02/28(金) 01:58:47.72ID:???
実プレイのサポートが薄かったのが
TRPG版が流行らなかった原因の一つではあるんじゃないかな

原作シチュの大陸マップ上で遊ぶには
マップ上がネームド国家ばっかで空き地がなかったし
オリジナルの立地で遊ぶサポートもそんななかったし

遊ぼうにもまずどこで?って部分でつっかえて
鳥取ではサンプルシナリオだけ遊んで終わったな
0169NPCさん
垢版 |
2020/02/28(金) 09:27:19.89ID:???
メディアミックスを唱っていてもやってる事が中途半端過ぎて意味がなかったからな
小説とリプレイが先行してるのに発売になったルールではどちらも再現不可能
しかも既存のシステムの焼き直しでしかない
無駄に処理が重い
ルールブックの作りが雑で時系列が無茶苦茶で読み難い
システムはキャンペーン主体の作りなのに公式シナリオは単発ばかりで継続性がほぼ無い
見るべき所が無さ過ぎる
0170NPCさん
垢版 |
2020/02/28(金) 18:01:59.61ID:???
キャンペーンシナリオが作れないってのはグランクレストだけじゃなく、最近の大半のメーカー共通の弱点な気がする
単発特化、オンセ対応と言えば聞こえは良いけど実態はシナリオを構築する力がメーカーのデザイナーに無いだけなんだろうな
話を作る能力が無いからグランクレストみたいに下手を打つ
0171NPCさん
垢版 |
2020/03/02(月) 22:46:25.02ID:???
作家リプレイ以外のリプレイを振り返ってみると
大体どれも舞台は大陸マップ上の位置不明のオリジナル立地で
連合vs同盟の対決も軽く触れる程度で本筋には関わってこないのばっかだったし
各鳥取で遊ぶ際もそういうプレイングが推奨だったのかな

でもこれワールドパートの大半が実プレイに寄与しないような設定になるし
メディアミックス企画として良いんかいって感じがするな
0172NPCさん
垢版 |
2020/03/03(火) 17:19:39.40ID:???
多分、事業計画もなくって行き当たりばったりで作ってたんじゃないかね
小さいゲーム会社だと倒産までセットでよくある話だけど
0173NPCさん
垢版 |
2020/03/03(火) 22:09:21.20ID:???
出版社リプの2シリーズは当時そこそこの当たりを見せてた
レッドドラゴンの二匹目のどじょうを狙ったけどあの微妙なPLの面子ではちょっと…

TRPG本体は継続して遊べる鳥取があるなら言うほど悪くないよ
0174NPCさん
垢版 |
2020/03/04(水) 01:25:39.89ID:???
テオが最初のパワーレベリングのときにシルーカのうっかりでオルトロスに噛み殺された
とかいうことにしてあとはPCが好き勝手やればいいんだよ
0175NPCさん
垢版 |
2020/03/04(水) 19:40:05.07ID:???
好き勝手するにはGMに展望が無ければ不可能
そしてジャンル的にもその負担が他のTRPGに比べても大きい
そして展望のサンプルに出来るものが殆ど無い
この作品の小説の展開もリプレイのもお世辞にもサンプルにするには歪
0176NPCさん
垢版 |
2020/03/04(水) 23:37:50.43ID:???
正直、リプレイに関しては天GMの奴を先に出した方が良かった気はする。
0177NPCさん
垢版 |
2020/03/04(水) 23:59:16.36ID:???
正直、大抵の人は同じこと思ってると思う
0178NPCさん
垢版 |
2020/03/05(木) 01:12:51.76ID:???
チームバレルロールの名前があると回避するようになった理由の一つ
0179NPCさん
垢版 |
2020/03/05(木) 01:17:43.69ID:???
フェイズ制でもないのにミドルフェイズとかの用語が唐突に出てきたり
いろいろやっつけ仕事すぎたな
0180NPCさん
垢版 |
2020/03/05(木) 12:15:04.56ID:???
元はアリアンロッドの魔改造作品とか言う話もあるからクセが抜けなかったのかも知れない
プロ失格ではあるだろうけど
0181NPCさん
垢版 |
2020/04/02(木) 19:08:30.59ID:???
アリアンロッドの魔改造作品というか、あちこちから無節操にパクったがパクった小太刀に能力がないから
うまくパクれなくて劣化しまくりだったり、パクった物同士の組み合わせがぐちゃぐちゃで
ムダに重くて複雑でわかりにくいルールになった感じかなとパクリ指摘されてるのを見て思った
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1576948974/369
0182NPCさん
垢版 |
2020/04/02(木) 20:22:24.36ID:???
元のゲームデザインの意図を把握しないまま上っ面だけパクったんじゃないかな
二昔前の中韓パチモノ的なノリで
0183NPCさん
垢版 |
2020/04/02(木) 21:14:45.64ID:???
パクリ元のルールのほうが出来が良いのがなんだかなぁ
ふつうは後発のルールのほうが研究や改良が進んで出来が良くなるものなのに
0184NPCさん
垢版 |
2020/04/02(木) 22:29:39.65ID:???
ハッタリに研究や改良する能力あると思うか?
原作付きのノベライズでさえ描写意図を読み違えたり設定も把握してない奴だぞ
0185NPCさん
垢版 |
2020/04/02(木) 22:41:55.39ID:???
グラクレがクソなのは良いけど他に戦争もののTRPG無いかね…
0186NPCさん
垢版 |
2020/04/02(木) 22:42:35.17ID:???
ARAベースの改造品って感じのシステムだったけど
全体的に無駄に重たい要素が増えてて取り回しが悪くなってたのがなぁ

誓いの管理とか、SL制とか、混沌レベルとか簡易化できんかったんか感があった
特に混沌レベルなんか、サンプルシナリオのミドルでシーン毎のレベル指定があった割に
肝心の戦闘シーンで指定がなかったり
どこまで真面目に管理させるつもりなんかよく分からない数値だったし
0187NPCさん
垢版 |
2020/04/02(木) 22:49:04.53ID:???
>>181の特技レベル上昇による追加効果なんかもそうだが
神我狩からパクった魔境ルールもあからさまに劣化してるしなー
0188NPCさん
垢版 |
2020/04/03(金) 01:21:37.03ID:???
>>185
無いよ
強いて言うならパクり元のアリアンロッドだろうけど、ルール的には改訂前のだから保証はしないし、出来の悪さは変わらない
0189NPCさん
垢版 |
2020/04/03(金) 02:23:56.64ID:???
TRPGで戦争を題材にすることじたいが難しいからしょうがない
GMの負担が重すぎる
グラクレはGMの負担を軽くするつもりが全然なかったし(GMがどうにかしろで全部丸投げするな)
それが普及しなかった要因だろうなとは
0190NPCさん
垢版 |
2020/04/03(金) 03:09:27.46ID:???
戦争関係だけでなく、他のルールもお世辞にも出来が良いとは言えない代物だからな
元のARAもそうだけど、処理が思い
慣れてる連中はそう感じないらしいけど、そう言うのは感覚が麻痺してるし基準をARAにしてる時点でアウト
0191NPCさん
垢版 |
2020/04/03(金) 10:24:52.04ID:???
Twitterゲームの方は結構流行って公式のが終わってもファンが勝手に続きをやるぐらいだったが
自分のキャラを自由に作って戦記物のゲームで遊びたいという需要自体はすごくあるんだよね
手軽に参加できるTwitterゲームの方が流行ったことからもわかる
問題はそこからTRPGに移る人が、いないわけではなかったが…
TRPGの普及に成功したとはお世辞にもいえないのが残念というかね…
0192NPCさん
垢版 |
2020/04/03(金) 11:51:48.42ID:???
単発セッションにはあまり向いてない重めのシステムで
設定や各種フレーバーも戦記キャンペーン向きに特化してた割に
実際に戦記キャンペーンをやるためのユーザーサポートが殆ど提供されなかった謎構成だからな
そりゃ流行らんて
0193NPCさん
垢版 |
2020/04/03(金) 14:03:46.07ID:???
うーん、戦記もののTRPGやりたいのに…
0194NPCさん
垢版 |
2020/04/03(金) 16:15:23.74ID:???
>>186
混沌レベルの管理はめんどうだから省略しようと思っても
メイジ魔法の効果算出にがっつり噛んでるから省略することも出来ないのがね
他のルールも省略したくても出来ない形になってるのが多いのも
このルールが重い重いと言われまくる理由じゃないかと
0195NPCさん
垢版 |
2020/04/03(金) 17:35:57.23ID:???
リプレイ他の展開見る限りでは「開発側が戦記展開するためにユーザーはむしろ邪魔だった」としか思えんな
0196NPCさん
垢版 |
2020/04/03(金) 17:37:01.70ID:???
戦記物なんて、そもそもキャンペーン向きの代物なんだからキャンペーンシナリオなり、セッティングなりを出せば良かったのに出したのは単発用のデータやシナリオが圧倒的多数
無駄にシステムが重いのもダメ過ぎる
0197NPCさん
垢版 |
2020/04/03(金) 18:48:54.78ID:???
システムが重いのはアレだよな
戦記ものなら散発的な戦闘を繰り返して進軍させるような発想がほしかったな
0198NPCさん
垢版 |
2020/04/03(金) 19:06:45.44ID:???
>>195
それをいったら「原作者が戦記展開するためにTRPGはむしろ邪魔だった」になるし…
0199NPCさん
垢版 |
2020/04/03(金) 20:16:15.72ID:???
>>198
邪魔だったんだろ
最後のオチを見る限りでは
0200NPCさん
垢版 |
2020/04/03(金) 22:01:13.98ID:???
戦記小説のためにTRPG版が邪魔だった水野と
作家接待リプと銭が目的でTRPG版の実プレイはどうでもよかった小太刀
当然の結果として起きた破綻って感じが
0201NPCさん
垢版 |
2020/04/03(金) 22:15:02.62ID:???
関わってる面子がFEAR系ばかりだが
FEAR系のTRPGってコンベの単発卓に特化しすぎてキャンペーン用のノウハウとか全然な気が
そういう面子が作った結果、コンセプト的にはキャンペーン前提なのに
システムもサポートも単発卓前提になってるというちぐはぐなシロモノになったのかなと
0202NPCさん
垢版 |
2020/04/04(土) 00:08:59.19ID:???
重い重い言われてるけど、重さの性質が他所とちょっと違った印象もある
PL一人で完結する手持ちのリソース管理以外に
PL間の意識合わせやパーティー共有リソースの使用確認や状況共有なんかの
ボトルネック要素が悪目立ちしてた気がする

カオスフレアのフレアのやり取りなんかはよりは所要時間はマシとはいえ
PC間の交流がゲームの主題に据えられてるあの辺のシステムに比べて
割としょーもない部分でホウレンソウが生じてたような
0203NPCさん
垢版 |
2020/04/04(土) 03:59:02.08ID:???
>>200
水野と小太刀の両方ともプレイヤーのために世界を構築する気は欠片もなかったからなぁ
企画段階で失敗してるわ
0204NPCさん
垢版 |
2020/04/04(土) 09:04:46.39ID:???
>>202
そこに加えて、基本のシステムの重さが入るからキャンペーンには向かない
データや処理を積み上げるなら根本の判定システム自体を軽くしないとひたすらダイスを振り、データを参照する羽目になる
>>203
割りと真面目に一番割を食ったのは富士見じゃないかと思うわ
リプレイとかの人(作家やイラストレイター)を集めて、他の作家にシェアードワールド展開させて、あの体たらくじゃね
持ち込み企画何だろうけど、詐欺にあったようなもんだな
0205NPCさん
垢版 |
2020/04/04(土) 09:19:17.79ID:???
富士見は富士見でテーマ曲を作りましたPV作りました音ゲーとコラボしましたと
全然意味不明な所に金をじゃぶじゃぶ突っ込んで自滅してたから
自業自得の共犯者で被害者面する資格はないと思うがなぁ
0206NPCさん
垢版 |
2020/04/04(土) 10:09:51.17ID:???
メイジオブリージュ、アデプト辺りの小説の作者も割食った度合いは高そう
出た当時こそメディアミックス企画の先行組みたいな扱いだったけど後が全く続かなかったし

売上理由で続きが出せなかったのはしょうがない面があるとは思うが
戦記やTRPG版でネタの再利用や回収も特になかった辺り
シェアワールド企画としてどうだったんだろ

特にメイジオブリージュなんかタイトルにグランクレストって入ってないから
ぱっと見じゃ関連作品として追えない謎の冷遇もあるし
売上というか社内政治の敗北者か何かだったんかな感もある
0207NPCさん
垢版 |
2020/04/04(土) 11:54:43.64ID:???
メイジの方は出版社が違うと言うのも原因であった気はする
出版社を跨いだ企画ってのも当時は幾つかあったから、「流行りに乗ったのかな?」とは思った
ただ、どこも結末は竜頭蛇尾な感じは否めない
グランクレストの場合は更に酷いもんだったけどね
0208NPCさん
垢版 |
2020/04/04(土) 13:28:13.69ID:???
実はグランクレストってTRPG自体にデカイ打撃を与えた獅子身中の虫だったんじゃないかね
これの所為でFEAR系のリプレイは凋落(主にFEARのリプレイライターが書いてた)したような気はする
富士見は以前からのはほぼSWのみになったし、リプレイよりもゲーム系の小説に軸を移してる
0209NPCさん
垢版 |
2020/04/04(土) 13:32:41.95ID:???
フィアー自体はまだ生きてるの?
知り合いがもうクリエイター引き抜かれて誰一人残ってないって言ってたけども
0210NPCさん
垢版 |
2020/04/04(土) 13:44:40.23ID:???
>>209
一応、新作は出してるみたいよ
デザイナーの類は辞めて独立したか、他業種に行ってるパターンだな
少なくとも他所に引き抜かれたりはしてないはず
若手は居なくなったとは言われてるが活動自体は止まっていないみたいよ
0211NPCさん
垢版 |
2020/04/04(土) 18:18:16.24ID:???
FEARは勝手に自滅していっただけで特にこれの所為とかそういうのはないだろ
0212NPCさん
垢版 |
2020/04/04(土) 18:24:06.09ID:???
影響が無い訳ではないだろうな
これで外部にいたライター陣がTRPG関係の仕事から離れていったんだから
田中天ややにおとかね
0213NPCさん
垢版 |
2020/04/04(土) 22:02:32.55ID:???
>>206
本来はゼロの使い魔の作者がリプレイに参加予定だったから小説も書かせる予定だったのかもよ?
確か、メイジ出してたのはゼロ魔出してた出版社でしょ?
0214NPCさん
垢版 |
2020/04/04(土) 22:26:35.76ID:???
こんな大規模な失敗だったのかグラクレ
よくあんなメディアミックスできるな…
水野って何者なんだ?
0215NPCさん
垢版 |
2020/04/04(土) 22:42:46.02ID:???
グラクレに関していえばKADOKAWAの上の方に
水野の名前を看板して大規模メディア展開すれば
ロードスのようなブームをもう一度起こせると入れ込んでいたアレな人がいたせい

レッドドラゴンの星海社太田もロードス再びと煽りまくってたし
今の出版社で企画を主導できるぐらいの地位の世代には
ロードスのファンタジーブーム直撃世代がいて変な夢を見てしまうらしいな
自分たちが熱狂したように今の世代も熱狂するに違いないと
0216NPCさん
垢版 |
2020/04/04(土) 23:07:16.35ID:???
ファンタジーブームはなろうが流行ってる辺り王道であることをアピールすれば起こせないことはないんだろうが
立役者として水野をそこに選ぶのはよくわからない
しかもただのファンタジーとは微妙にズレたグラクレで
0217NPCさん
垢版 |
2020/04/04(土) 23:38:12.15ID:???
最初の予定では富士見の水野、MFのヤマグチのクロスでやるつもりだったんでしょ
それでゼロ魔の作者が大病を患い(後に亡くなった)、離脱
リプレイも富士見だけになり、更に代わりが上手く行かなかったか、持ち込みだったからかでMFもフェードアウト
その後は御覧の通りと言う感じじゃね?
レッドドラゴンが多少は上手く行ってた所為で富士見やMFも騙されたんだろうけど
0218NPCさん
垢版 |
2020/04/04(土) 23:45:04.61ID:???
国名とかで大々的にコラボ感出してる割にはMFの絡みが薄いのは不思議に思ってた
それこそリプレイもMF組はMFでやるとばかり思ってたのにな
やっぱヤマグチの離脱が影響してるんかな
0219NPCさん
垢版 |
2020/04/04(土) 23:55:06.27ID:???
昔の直撃世代が企画動かせるポジションになって
昔の名作を今もう一度的な企画自体はいろいろあって成功してるのも多いから
ロードスの再来で自分も成功する側になれると思ったんでしょ
0220NPCさん
垢版 |
2020/04/05(日) 00:33:43.20ID:???
なにかと予算がない予算がないと予算を言い訳にしてた連中が
これ以降予算を言い訳に出来なくなって予算の話をしなくなった思い出
予算がいくらあっても正しい使い方が出来なければ無意味という教訓
0221NPCさん
垢版 |
2020/04/05(日) 00:39:16.05ID:???
>>218
合同企画のはずなのにMFの絡み方が異常に薄いのはその所為じゃないかと思うんだけどね
>>219
その辺の勘違い連中は他の所でもよく見るよ
特にD&Dに5版から出戻った連中の中には「ロードスで日本の独自展開すれば良い」なんて言う勘違い連中が散見されたよ
ズレてるなぁとは思ったけど
0222NPCさん
垢版 |
2020/04/05(日) 03:02:31.97ID:???
MFは途中でKADOKAWAグループに入って諸々の企画が再編されたからグラクレ関係が消えたのはその一環のはず
0223NPCさん
垢版 |
2020/04/05(日) 10:16:30.65ID:???
>>222
MF作家陣のリプレイは子会社化された後に富士見から出てるけどその前の小説(メイジオブリージュ)はMFから
MFのブランドは残してるのにそれは変じゃない?>再編の所為で消えた
0224NPCさん
垢版 |
2020/04/05(日) 13:11:45.24ID:???
そもそもMFがKADOKAWAの完全子会社になったから出来た企画なんじゃないかね?
完全に関係の無い会社だったらレーベルを跨いだクロスオーバー企画なんて出来ないと思う
0225NPCさん
垢版 |
2020/04/05(日) 13:45:19.88ID:???
小学館と講談社は無関係(だよね?)だけどサンデーとマガジンがクロスオーバーとかは普通にやってたと思う
それに子会社になった時は既に企画も結構動いてなかったっけ?
子会社化するのを知った時にまずグラクレのことを連想したような記憶があるんだけど記憶違いか?
0226NPCさん
垢版 |
2020/04/05(日) 15:05:14.36ID:???
>>225
小学館と講談社のクロスオーバーはヒーロークロスラインだろ?
ヒーロークロスラインのグループが持ち込んだ企画で単発ですぐに打ち切られたんでは?
あれに近いのはマーベルvsDCか?
0227NPCさん
垢版 |
2020/04/05(日) 15:24:35.54ID:???
ヒーロークロスラインって、最初は色々な作家が同一の世界でヒーロー物を描くと言う企画で始まったんじゃなかったっけ?
実際にそれで動いていたけど講談社の掲載誌が休刊になってから作家陣が離れて行って今は休眠状態
小学館と講談社のクロスオーバーはその過渡期にあった企画だと思った
グランクレストとは似てるようで真逆の企画と言う企画な気はする
0228NPCさん
垢版 |
2020/04/05(日) 19:38:27.14ID:???
「完全に関係の無い会社だったらレーベルを跨いだクロスオーバー企画なんて出来ない」って話じゃなかったの?
実際に企画が出来ていたのは事実なんだから、打ち切られたどうこう言っても何の意味があるのか分からないんだが
それとも「企画自体立ち上げられない」って意味じゃなくて「成功しない」って意味で「出来ない」って言ってたの?
0229NPCさん
垢版 |
2020/04/05(日) 19:47:56.81ID:???
「サンデーVSマガジン」「サンデー&マガジン」「サンデー マガジン コラボ」とかでググればわかるが
両誌は普通に何度もコラボやったりクロスオーバーしたゲーム何本も出してるんで
「完全に関係の無い会社だったらレーベルを跨いだクロスオーバー企画なんて出来ない」って前提自体がそもそも間違いだぞ
0230NPCさん
垢版 |
2020/04/05(日) 20:56:16.22ID:???
誰がどれを書いてるか知らんけど、割りとどうでも良いわ
特にグランクレストと関係ない話だし
0231NPCさん
垢版 |
2020/04/05(日) 20:57:02.28ID:???
あ、連投っぽいのは必死なのだけは解るな
0233NPCさん
垢版 |
2020/04/05(日) 21:11:47.19ID:???
何十レスも無関係な話題が続いたのならともかく、派生した話題がほんの数レス続いただけで急にこういうのが出てくるのを見ると
なんか色々察してしまうな
0234NPCさん
垢版 |
2020/04/05(日) 22:23:59.58ID:???
よう分からんがせっかくの戦記モノTRPGが爆死したのは悲しいよ
0235NPCさん
垢版 |
2020/04/05(日) 22:43:44.14ID:???
駄目だった点を挙げるなら水野と小太刀が関わった事
つまり企画段階で約束された失敗
0236NPCさん
垢版 |
2020/04/05(日) 23:14:04.44ID:???
まあそもそもが水野ありきの企画だからそっちは仕方ないが、
小太刀だけはどうにかならんかったのかと
いやまあ矢野もだいぶアレではあるんだが
0237NPCさん
垢版 |
2020/04/05(日) 23:18:56.30ID:???
まだ小太刀が有能扱いされてた時代の企画だからしょうがない
グランクレストの始動の頃って、それこそ「レッドドラゴンの小太刀」みたいに
企画にうってつけの人材みたいな持ち上げ方をされてた時期だし
0238NPCさん
垢版 |
2020/04/05(日) 23:30:20.86ID:???
この前後から馬脚を表して来たのは確かだけど、名目上は矢野がゲームの責任者だったはず
完全に神輿だったんだろうけど
0240NPCさん
垢版 |
2020/04/05(日) 23:43:40.81ID:???
グランクレストと関係ない話題はどうでもいいって設定のはずだったのに
グランクレストの話題に戻ったら一人だけ関係ない話題引きずってるって
どんだけ頭悪いんだよ
0241NPCさん
垢版 |
2020/04/06(月) 00:03:16.74ID:???
こいつの存在自体が一番どうでもいいな
いいからグラクレの話題に戻ろうや
0242NPCさん
垢版 |
2020/04/06(月) 00:11:26.40ID:???
愚痴以外出てこない気がするけどな
良かった探しをする気はない
0243NPCさん
垢版 |
2020/04/06(月) 00:14:24.70ID:???
じゃあ話を戻すと、神輿としては矢野じゃあショボすぎない?
TRPGを知ってる人間にしか通じないのは当然だが、TRPG知ってる人間にとってはダブクロ以外全然パッとしないって印象しかなさそうなんだけど
だからこそ逆に、大体の部分は矢野が自分で作ったんだと推測する
ガイド記事のコピペ仕事とかは小太刀臭さがプンプンしてるけど
0244NPCさん
垢版 |
2020/04/06(月) 01:06:07.20ID:???
リプレイでは確かライフパスは小太刀が作ったみたいなこと書いてた記憶はある
逆に言うと小太刀がタッチしたのはそういった表とかデータの作成くらいで、ルール部分は矢野が作ったんじゃないかな
0245NPCさん
垢版 |
2020/04/06(月) 05:49:43.66ID:???
その割りにはハッタリが前に出過ぎてのもある
レッドドラゴンの話にしてもハッタリ有りきで煽っている
それと売り込み先はTRPGを遊んでいる連中なんだから矢野で充分だったんだろ
むしろFEARを辞めて、それなりにリプレイや小説も出してる矢野の方が神輿に担ぐのは楽だろう
それとハッタリが責任は取りたくないが美味い汁だけ吸いたかったてのがあるのかも知れない
0246NPCさん
垢版 |
2020/04/06(月) 08:09:13.77ID:???
例のトロフィー理論がグラクレにもちゃっかり搭載されてるから
ルール面でもハッタリの影響が強いのは間違いないだろう
あんなクソ理論ごり押ししてるのハッタリだけだし
0247NPCさん
垢版 |
2020/04/06(月) 09:05:48.98ID:???
実はレッドドラゴンには矢野も参加している(途中参加だから知られてないみたいだが)
あ、参加ってのはプレイヤーとかじゃなくてスタッフの方な
0248NPCさん
垢版 |
2020/04/06(月) 09:09:02.48ID:???
ハッタリなんか計算係でしかないのに「拙者がレッドドラゴンの立役者でゴザる」面だからなぁ…
0249NPCさん
垢版 |
2020/04/06(月) 14:31:40.44ID:???
神輿に担ぐてのは名前だけ利用して、いざと言う時は詰め腹を切らせると言う事だろうね
そして主犯は知らぬ顔でトンズラ
0250NPCさん
垢版 |
2020/04/06(月) 21:13:24.04ID:???
グラクレにトロフィー理論入ってる?
0251NPCさん
垢版 |
2020/04/06(月) 22:52:15.42ID:???
>>250
基本ルールには載ってないがサプリに載ってる
0252NPCさん
垢版 |
2020/04/07(火) 07:45:40.80ID:???
グラクレの人選は企画を富士見主導でやりたい意図が大きく働いてるでしょ
SNEやFEARといった既存の会社に依頼して作らせる形だと会社の仕切りになるから
会社に所属していないフリーの人材が必要で
そうなると矢野とバレルロールぐらいしかいないという消去法
0253NPCさん
垢版 |
2020/04/07(火) 12:34:12.69ID:???
どちらかと言うと逆な気はするけどね
今の水野と矢野の繋がり方から見ても両者の持ち込み企画だろ
0254NPCさん
垢版 |
2020/04/07(火) 12:48:31.33ID:???
アカシックリコードだっけ
一年終了の爆死ソシャゲでもタッグを組んでたな
鳴かず飛ばずのまま爆死したけど
0255NPCさん
垢版 |
2020/04/07(火) 14:57:18.83ID:???
大元はKADOKAWAのお偉いさんがロードス再来の夢を見て水野に何か作らせようとしたことで
そこからTRPG展開用のスタッフが必要になってフリーの連中を集めたって流れじゃないの
0256NPCさん
垢版 |
2020/04/07(火) 15:00:45.94ID:???
なんであんな展開しちゃったのかね…赤字すごそう
0257NPCさん
垢版 |
2020/04/07(火) 15:17:14.61ID:???
>>253
グラクレ以前から水野と矢野が個人的に親しかった話なんて聞いたことないし
どっちかと言うとグラクレきっかけに水野に気に入られてできたコネじゃないの?
そういう意味では矢野にとってだけはグラクレは大成功だったのかもしれんね
0258NPCさん
垢版 |
2020/04/07(火) 16:31:15.36ID:???
小説とリプレイの企画がどっちが先に動いてたかによるんじゃないかね?
ヤマグチノボルがMFのリプレイに参加予定だったのと病気の公表(末期ガン-2013年に亡くなる)が2011年でグランクレストの小説発売(2013年)の二年前だから水野有りで動いてた可能性は少ないように思える
0259NPCさん
垢版 |
2020/04/07(火) 16:52:18.60ID:???
水野の小説がマルチメディア展開の中核で看板なのに
それ抜きで出版社またぐ規模のでかい企画なんて通るか?
0260NPCさん
垢版 |
2020/04/07(火) 17:10:26.08ID:???
ヤマグチノボルがダメになったから水野に変えたと言う見方も出来ると言う話
ゼロ魔は当時はかなり人気があったし、水野はグランクレスト書くまでは特には目立つ時期ではなかった>2013年前
ヤマグチが病気で参加出来なくなって企画が遅れてそうなったんじゃないかね?
0261NPCさん
垢版 |
2020/04/07(火) 17:26:19.11ID:???
最初から富士見水野MFヤマグチの二枚看板で行く予定だったと考えるのが一番筋が通ると思うがな
でないと富士見MFがそれぞれ自社で展開できる主力作品と看板作家を持てないし
双方にとって利益のある座組にならない
ヤマグチの病気とKADOKAWAの大合併で当初の計画が変わって
富士見主導で水野中心に一本化された考える方が自然
0262NPCさん
垢版 |
2020/04/07(火) 17:28:50.31ID:???
そしてゲーム展開に小太刀が食い込みアニメはあの有様と
0263NPCさん
垢版 |
2020/04/09(木) 12:40:53.46ID:???
オモロスレで暴れてるのがいるな
0265NPCさん
垢版 |
2020/09/08(火) 21:56:44.16ID:???
水野さんの作品がアニメ化されてると知ってたどり着いたけど
様子をみるとイマイチな出来だったぽいね
ロードスの新作もイマイチだしもう枯れてんのかな
0266NPCさん
垢版 |
2020/09/08(火) 23:05:25.27ID:???
>>265
アニメ化されてるのは小説の方でこっちはその時点で存在を抹消されたかのように無視されてる
小説の話をしたければライトノベル板の水野良スレにどうぞ
0267NPCさん
垢版 |
2020/09/09(水) 00:58:04.05ID:???
一応シリーズ総合スレって扱いだから、ここで小説の話をしてもいいはず

ラノベ板に語れるスレがあればそっちのが適切なんだけど
向こうでもなかったこと扱いされてると聞いたし、他に居場所がみつからんかったら戻ってきてもええんやで…
0268NPCさん
垢版 |
2020/09/09(水) 02:22:03.34ID:???
小説の話をしてもネタ的に叩かれるだけだと思うけどね
0269NPCさん
垢版 |
2020/09/09(水) 02:51:37.34ID:???
リウイでやらかした事の再現だしな
この時代の小説書き兼TRPGクリエイター()は、自分の考えた主人公のためにその他大勢の脇役がいるって感覚だから
その世界観で遊ぶプレイヤーの事を無視してグチャグチャにする
0270NPCさん
垢版 |
2020/09/09(水) 03:13:33.25ID:???
小説の終盤、話を畳むこと優先の駆け足展開の連続で、小説単体での評価も微妙な上
TRPG版プレイヤーから見たら場合、死体蹴りみたいな要素ばっか多いから
どうしたって評価は辛くなるからな
0271NPCさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:41:56.03ID:???
小説の話をしたらTRPGの展開が全部殺されたで終わるし…
0272NPCさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:45:25.85ID:???
TRPG版のユーザーがまともに相手されてないのなんて最初のラノベ作家接待リプレイ見た時点で気付けよ
0273NPCさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:16:06.88ID:???
あのリプレイは酷かったな
戦犯だらけで悪くない奴を探すのが難しいくらい>グランクレストTRPG
0274NPCさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:27:19.49ID:???
レッドドラゴン方式とかほざいた奴が…
0275NPCさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:38:41.70ID:???
レッドドラゴン方式であるというのは確かだと思う
問題は、現実にTRPG展開を行うグランクレストでなぜか
ユーザーにはシステムを触らせもしないレッドラと同じ方式をとったという点であって
0276NPCさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:50:56.46ID:???
公式接待を見て誰が楽しいと思ったんだ……
0277NPCさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:52:07.52ID:???
そりゃ接待にあずかる関係者側は楽しいだろうよ
0278NPCさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:58:57.09ID:???
妹さえいればいいの作者とか自作品にもTRPG出すくらいには楽しかったんだと思うし
そのファンも間接的に楽しい思いをしたんだと思う
それだけで充分グラクレTRPGにも価値はあった、のかもしれない
0280NPCさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:20:44.74ID:???
TRPG展開は割と初手で失敗してたし小説展開も戦記以外は爆死で、
シェアワールド企画としては早々に終わってた作品だと思ってたけど
戦記の締めの巻き添えで、に死に体だったTRPG版までトドメを刺されるとまでは思わんかったわ
0281NPCさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:25:59.67ID:???
いやあれあの時点でまだTRPG版が生きてたと見なすのは流石に無理あり過ぎだろ・・・
0282NPCさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:29:19.61ID:???
母親が動かなくなって腐臭を発してても医者に見せるまでは死んでる事にはならないから年金受給されるべき
0283NPCさん
垢版 |
2020/09/09(水) 23:24:35.31ID:???
流石にそれは言い過ぎ
そもそもアニメ化の時点で王子以外はTRPG見限ってただろ
生配信はマジで最悪だったけど
0284NPCさん
垢版 |
2020/09/09(水) 23:30:11.24ID:???
むしろその時点になってもまだ王子は見限ってなかったのかよ
トドメ以前にとっくに自然死してたようにしか見えなかったのに
0285NPCさん
垢版 |
2020/09/09(水) 23:35:24.37ID:???
リプレイ展開が止まった時点で死んだと思ってた
0286NPCさん
垢版 |
2020/09/09(水) 23:45:13.44ID:???
>>284
配信してる時にTRPGの宣伝ツイートしてたぞ
その後はパタリと止めたが
0287NPCさん
垢版 |
2020/09/10(木) 00:00:27.34ID:???
あー、見限ってないっていってもテコ入れを考えたりするようなのではなかったわけか

そういやアニメ放送中に公式が電子書籍のPRをしてたこともあったな
「グランクレストのTRPGがついに登場!」みたいなノリで
まあツイッターでPRする分にはコストもかからないし、少しでも売れればめっけもんってくらいだったんだろうな
0289NPCさん
垢版 |
2023/07/05(水) 15:51:49.55ID:xHzaVXUb
グランクレスト戦記はファイアーエムブレムに似てる
ストーリー性は
0290NPCさん
垢版 |
2023/10/17(火) 21:19:35.40ID:???
お前を俺だけの色で染めたい…大好きだよ(ツンデレ)
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況