X



【Youtube】TRPG・卓上ゲームの動画58【ニコニコ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん (ワッチョイ 3674-sZ2J)垢版2018/05/31(木) 15:04:19.09ID:???0

ここはゆっくりボイス、字幕などの卓上ゲームの動画を総合的に扱うスレです。
肉声動画の話題を禁止するものではありません。
こちらはワッチョイ導入スレです。

>>980を踏んだ人は次スレを建ててください。
スレ立ての際は本文1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を入れてください。


関連スレ
ボードゲーム・ガードゲームの動画1
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1322145485/
【アイドル】卓ゲm@ster2【マスター】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1311830649/
【卓ゲ】ゆっくり専用スレ【動画】その2
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1345272963/


前スレ
【Youtube】TRPG・卓上ゲームの動画57【ニコニコ】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1516682031/

VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0085NPCさん (ワッチョイ add0-mF6S)垢版2018/06/18(月) 19:07:52.66ID:???0
ニコニコの上位互換ってことで、日本ユーザーから移住先として注目されてただけで
誰も移住しなかったら使う意味ないんだよなあ

マイナー界隈で大事なのは国じゃなくて村の規模だし
0087NPCさん (ワッチョイ 412a-Bw3Y)垢版2018/06/18(月) 19:40:21.85ID:???0
ニコニコが糞なのは画質とシークと生放送周りだから実はTRPGにはあまり影響がなかったりするんだよな
まあ良いところは特に無いが、移動するきっかけもない
0091NPCさん (ワッチョイ 1fc9-GwbS)垢版2018/06/23(土) 06:56:44.33ID:???0
あれってイラスト制作とか、それの相談とかで時間喰ってる所があるだろうし
正直、クトゥルフ怪事件調査碌の人もわり喰ってるよなぁ。更新止まったの時系列的に丁度ダークネスの時だし
0101NPCさん (スププ Sd9f-RilL)垢版2018/06/27(水) 11:30:04.16ID:???d
伸びを気にしない投稿者が多いジャンルだからこそ、こういう所で名前上げるのが投稿者にとってダメージにしかならないのよ…
0108NPCさん (ワッチョイ 7f4d-gvbP)垢版2018/06/27(水) 18:46:30.01ID:???0
通称もついてない誰も話題に上げない超弱小動画をいきなり出しても自演っぽいし応援したいUP主に自演疑惑とか付けたくないじゃん?
0110NPCさん (ワッチョイ 1fc9-GwbS)垢版2018/06/27(水) 19:08:43.43ID:???0
いや、自演する奴って結構バレる形でやってるから
東京物語しかり、ピロシキしかり…、バカッパの場合、あれは正攻法の自演だから何ともだけど(クソだけどな
0111NPCさん (ワッチョイ 1fc8-+SIH)垢版2018/06/27(水) 19:45:41.15ID:???0
ソドワのが好きだけど見て面白いのはクトゥルフなんだよな。
テンポ良く戦闘多めで、ストーリーも一話完結とクトゥルフが流行るのもわかる。

2.5がきてソドワのリプレイが増えることに期待しとく
0112NPCさん (ワッチョイ 1f2a-GwbS)垢版2018/06/27(水) 21:03:20.28ID:???0
>>111
SWは複数回セッション前提だから続けないと面白くならないだけだと思う
複数回前提のせいか完結しない動画が多いから新しいのが来ても見る気がなくなるのが難点
0113NPCさん (ワッチョイ 4641-yQv9)垢版2018/06/28(木) 18:13:59.19ID:???0
面白いのは結構あるんだけど殆ど未完だし・・・何度も残念な思いするとどうしてもな
緋想剣が完結した時どれだけ嬉しかったかわからないわ
0115NPCさん (ワッチョイ c1c8-nmKq)垢版2018/06/28(木) 21:23:40.28ID:???0
>>112
面白くなるのか不明な作品に数時間付き合うのがツライ。クトゥルフなら最初の10-20分でノリやテンポで見るか切るかを判断できる。

SWだと最初の20分で面白いと感じれるリプレイがほとんどない。キャラ(アバターのPL)の魅力や茶番でなくストーリーの内容でサクサク回して欲しい。
0118NPCさん (ササクッテロ Sp51-lLyD)垢版2018/06/28(木) 22:52:46.44ID:???p
毎月2〜4本コンスタントに一年以上上げ続けててもある時ぱったり続きが来なくなることもある
もうこれは文化とか風情とか情緒の類いと諦めてる
0119NPCさん (ワッチョイ 212a-yQv9)垢版2018/06/29(金) 01:45:32.43ID:???0
SWなら最低週1で来ないと完結させる気がないと思ってるわ
月2じゃ1年間で多くても5セッションくらいしか出来んし、後半になると1セッション長くなってもっと進まなくなるからな
0120NPCさん (ワッチョイ 61c9-yQv9)垢版2018/06/29(金) 03:18:23.94ID:???0
キャンペーン完結に向ける大目標をクリアできれば、それが一番いいけど
実際やってもそんなの行かない事多いし、
シナリオ完結をとりあえずやるっていう小目標ができてたら文句言う必要ないと思うけどな
0121NPCさん (ワッチョイ 212a-yQv9)垢版2018/06/29(金) 09:17:52.57ID:???0
ダブルクロスだとシナリオ完結すればまあOK、SWはシナリオじゃなくてキャンペーン完結しないと駄目、って感じなのはなんでなんだろうな
0124NPCさん (ワッチョイ fda6-HrKv)垢版2018/06/30(土) 08:44:36.03ID:???0
最近だとMAD作者が〜シリーズが好きだわ。
製作者がMAD作者だけあって動画内容が分かり易いし、何よりテンポが良い。
0125NPCさん (ワッチョイ 61c9-yQv9)垢版2018/06/30(土) 21:44:21.74ID:???0
SWにしろDXにしろTRPGをFFとかドラクエとかよろしくエンディングありきのRPGだと思ってるから
完結ガーとか言う話になるけど(勿論、そいう目標を設ける事も多いが)

どっちかっていうとオンラインもののRPGの雰囲気だと思うんだよね
そこらへんの意識差がある、と
0132NPCさん (スププ Sd22-LFtp)垢版2018/07/01(日) 08:44:49.75ID:???d
漫画のワンピースで言えば、キャンペーンの大目標である「ひとつなぎの大秘宝の獲得」までは行かなくとも
セッション単位の小目標である「訪れた島を悪者から救う」くらいは完結しないとコンテンツにならないでしょ
0133NPCさん (ワッチョイ 61c9-yQv9)垢版2018/07/01(日) 10:35:49.91ID:???0
小目標をクリアするのは当然として
そういう大目標を掲げているのばっかじゃないよねーって話。処か漫画とかでもそういうのない方が多分多いでしょ

てか、親の仇くらいの事だったらもう倒してるリプレイ動画も結構あるんだよな。
0149NPCさん (ワッチョイ 47a6-sule)垢版2018/07/07(土) 01:18:54.86ID:???0
作業の分割といえば有名所だとBGBもそうだよな確か。絵、シナリオ、動画編集、曲って感じで
かなり細かく分かれてたと思うけどあれだけ何作も作ってきて内部面でよくこじれないなって思うよ
それだけ仲が良いメンバーなのかもしれないけど
0156NPCさん (ワッチョイ 47c9-UVFs)垢版2018/07/09(月) 18:23:28.58ID:???0
>>150
てか、絵を頑張ってる動画に限って内容がポンコツなの多くない?
そうじゃない動画もあるけどさ

絵師=動画制作者でも、。もうちょっと内容詰めようずって話だけど
あれって絵師が違う場合を考えると‥・
0157NPCさん (ワッチョイ 472a-UVFs)垢版2018/07/09(月) 20:09:28.09ID:???0
そもそもよく使われる絵は出来がいいわけで、それを超えるオリジナル絵なんてそうそう無い
途中でオリジナル絵にしても微妙な出来な絵が多いし、ずっと既存絵で良いわ
0175NPCさん (スプッッ Sdea-oqy7)垢版2018/07/17(火) 20:00:54.93ID:???d
某煎餅卓のタグはずされてて動画自体が消されたかと思ったわ

シリーズ通して付いてる卓名消すんじゃねぇよ。とまるんじゃねぇぞ…とか糞要らんタグそんな付けたいかゴミが。検索出来んくなるだけだわ死んどけボケ
0176NPCさん (ワッチョイ 7dc9-LQig)垢版2018/07/17(火) 20:26:41.07ID:???0
シリーズにそういうタグがあるのかと思って検索したが別にそういうのないじゃん…

1動画に非連続的に○○卓タグつけてるのが付いたり消えたりしてるのにキレてるとかDQNすぎる
(フォローすればいい話だしな)
0178NPCさん (ワッチョイ 3d2a-LQig)垢版2018/07/17(火) 21:21:14.27ID:???0
マイリストフォロー数は少なすぎて使えんので投稿者フォローだわ
それでも生放送とか宣伝しまくる投稿者だとニコレポの邪魔だから外すことになる
0183NPCさん (JP 0H9b-4GkJ)垢版2018/07/19(木) 13:45:32.51ID:???H
55スレのTRPGエンディングクレーマー
自由に作れるはずのTRPGでオリジナルの遊び方を否定するクトゥルーの原作信者晒し上げ

>カクテルパーティを最終回まで観たんだけど
>すっごい違和感だけが残ってて
>BADEND系で、控えめに評価してもいまいちな終わり方だなーと思い続けてたんだけど
>今日、別の動画観ててハッキリ理由わかった
>特にカクテルの最後が全然クトゥルフらしくない
>【陰気で神話生物に精神が犯されていく恐怖要素】があまりに少ないせいだったんだと

>別のクトゥルフ神話TRPG作品の
>ゆっくり×ぷよキャラで冒涜的なTRPG実況後日談を観かえしててよくわかった
>カクテルパーティの作者は一度、ラブクラフト作品の小説なり
>映画になってる【ネクロノミコン】なりを観て勉強し直した方がいいよ

>モチロン押し付ける気はないし、観なおしても変えないなら【それは、その人の個性として受け入れる】
>実際、かたわれや、ようこそ僕の船には未知の恐怖と戦う感じが良かったほうだと思うし
>でも現時点では本人が【恐怖の本質】を忘れてるんじゃないとかと疑問に思えるからこうして書いてみた
0184NPCさん (JP 0H9b-4GkJ)垢版2018/07/19(木) 13:47:40.84ID:???H
PCのペナルティー重くして実質的に連続キャンペーンを不可能にするCoC単発セッション信者晒し上げ

>単に無残な死体など【グロ】要素が多ければクトゥルフ的な恐ろしさになるわけではないし
>【蛇人間】が人体実験してましただけじゃ、【カルト集団】が人体実験してましたと大して大差が無いし
>ただの【吸血鬼ホラー物】と【クトゥルフ神話】は、似てはいても全然違うことを忘れないで欲しい

>当然、実際のセッションだからKP一人のせいでもないとは思うけど、恐怖の後味が弱すぎる気がするし
>プレイヤーに過保護すぎるのかな、被害を全部NPCにおっかぶせてさ、PCはのうのうと生き延びただけ
>蛇人間たちと戦わない場合でも、PCたちにもペナルティーが無いとクトゥルフTRPG的には面白くないよ

>逃げ帰ってハイッおしまいってTRPG的にもどうなの、セッションやってないのと結果は、ほぼ同じなのでは
>ヒロインたちは死にました、リベンジは認めません、これで試合終了です、残念だけどもう忘れて、
>生き残った人は心機一転、次の別のセッションを楽しみましょうで済ませられるレベルの話かな
>失敗したPCたちは、本当にセッションに満足して終われたのかも疑問だし最後が中途半端すぎる、これではダメっぽい

>そもそも【初心者に毛が生えた程度のKP暦しかない】のに8人もプレイヤーいるとか、無理無茶無謀がすぎる
>どこぞの呪われた島のパーンじゃないんだからさ、勢いだけで何度もセッションが成功するはずが無いし
>セッションは余裕を持ってプレイすべきだよ、今回は特に基本中の基本すら出来てない気がする

>たとえ時間が無いのが理由でも自分だけ満足してセッション終わらせるなんて【3流のKP=キーパー】だよ
>今度からこういう独りよがりなシナリオやるなら、仮想卓で一人でやるべきだね、それくらい酷かった
>ハッピーエンドでもなく、バッドエンドとも言いがたい、これはぬるエンドだよ【曖昧模糊の初心者エンド】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況