さらっと話したつもりでしたが、それをさらに箇条書きにした程度ですらこんなにみっちりしているのがすごくげんなりしますね。
お陰で一晩で三人しかお話しできませんでした。

いきなり話しかけたことによる不信感・怪訝そうな反応などを差し引いても、概ねこちらの予想通り「良識的」=「なにそれ酷い、そんな状況とは知らなかった、そんな人間の周りにいて、同類と思われてはこちらの損だ、すぐに関係を切る」な反応を頂けました。

別に林檎を孤立させたいわけではなく、ただ誠意を見せていただければそれで良いのですけどね。
遊んでくれるなとか、タグ遊びするなとかいうつもりもございませんし。
ただし、5月に吹き上がった話を放置したまま、もう年も開けてしまいました。
このまま風化を狙っているのではないか、許していいのか?

という私見も加えさせていただきました。
だいたいの方に同意いただきました。

クズに人並みに振る舞え、というのはなかなか難しいんでしょうが、そこをなんとか人の真似事をしていただけないもんかなあ、と思う次第でございました。

起きたらまた残りの人らに話聞いてみるわ。