久しぶりに「Abalone」が気になってぐぐってみた
アバロン (ボードゲーム) - Wikipedia
まあ、盤や駒の出来が魅力的なんだけど、如何せんルールが駄目なんだ
https://fr.wikipedia.org/wiki/Abalone_(jeu)
フランス語版ウィキペディアでは初期配置を改訂したものがずらりと並んでいる
で、youtubeでプレイ動画を見てみたんだけど、それでもやっぱり駄目だった
防御が容易だから、すぐに局面が硬直してつまらなくなるんだ

一度に動かせるのがコマ三つまで、相手のコマを一マス押し出せる
ただし、相手のコマ並びが同数のときは押し出せない

これが基本ルールなんだけど

一度に動かせるのはコマ一つ
となりのコマ並びがいくつだろうと黒白混ざっていようとも
となりのコマ並びを一マス押し出せる
ただし、千日手は反則 先→後はあり、先→後→先は駄目

これくらいの攻撃強めにしたほうがいいかもしれない