X



◆ボードゲーム・カードゲーム総合◆ その227 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 72a6-2x4P)垢版2017/08/25(金) 14:49:27.07ID:FyZKNeo80
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレ立てる人は上記コマンドをコピペして2行同じ内容にしてください。

ドイツのボードゲームなど数多の「アナログゲーム」を中心としたボードゲーム・カードゲームについて建設的に語りましょう。

◇関連スレ
関連する話題について深く語りたいときは以下の専用スレも活用してください。
1人用・1人プレイ可能ボードゲーム Part2 [無断転載禁止]c2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1460870270/
◆2人用ボードゲーム専用スレ 11◆ [無断転載禁止 ]c2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1489757847/
App Storeゲーム総合スレ Part180 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/iPhone/1496922042/
■同人ボードゲーム・カードゲームを語るスレ■20 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1498071981/
卓上ゲーム★裏話・噂話 36(IP非表示強制コテハン) [無断転載禁止 ](c)2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1487401821/
◆ボードゲーム・カードゲームをオンラインで◆
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1069644527/
愚痴を吐いてスッキリするスレ25 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1497096945/
【前スレ】
◆ボードゲーム・カードゲーム総合◆ その226 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1501084859/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0761NPCさん (ワッチョイ 0b11-j56l)垢版2017/09/13(水) 16:06:29.51ID:320kDfe+0
というか、クトゥルフウォーズに関しては元のやつの生産で手一杯すぎて
簡易版の構想があったとしてもそっちに手が回らないだけのような気もするけど
0763NPCさん (ワッチョイ 4ea2-xkdj)垢版2017/09/13(水) 17:37:38.63ID:si78W+I/0
5本のキュウリが売ってたんでなんとなく買ってみたのだけど
シンプルなルールでけっこう面白そうだよね
早くやりたい
0766NPCさん (アウアウカー Sa43-ZqVg)垢版2017/09/13(水) 18:14:14.91ID:QF2y7f48a
>>741
5人ベストってのもアレよね
0767NPCさん (ワッチョイ b716-m+++)垢版2017/09/13(水) 20:05:16.31ID:BvOBVh5l0
やっぱりわざわざ新作で簡易版作ってくれるローゼンベルクさんは流石ですわ
カヴェルナファミリーエディションも出して…
0770NPCさん (スフッ Sdba-xSgN)垢版2017/09/13(水) 20:51:30.44ID:884JQXdxd
調べたらパンデミッククトゥルフって普通のポーカーサイズより1ミリ小さいんだ
自分はポーカーサイズのスリーブに入れたけど、違和感ないですよ
0771NPCさん (ワッチョイ b61f-otRg)垢版2017/09/13(水) 21:28:06.15ID:hyhwHE0Y0
ごめん、がっつり入らないオールドワンのカード。傷とかで裏から見てどれかわかりそう・・・
カードを切ってスリーブに入れる猛者もいるらしい
0774NPCさん (ワッチョイ b3fb-pMAa)垢版2017/09/13(水) 23:56:14.50ID:8ay7oIYl0
オールドワンのカードはなんかのスリーブを上下にいれた記憶があるがなんだったかは覚えてない
見た目も良いわけじゃないし
0776NPCさん (ワッチョイ 8123-gMpz)垢版2017/09/14(木) 03:23:46.96ID:PZLlAsVi0
Seasonsとワイナリーの四季で悩んでる。
いつも遊ぶメンバーはTCG経験者だからどちらもハマるとは思うんだけど、どっちがいいのかな。
ワイナリーの方がゲームとしては完成してるのは分かってるけど、広い机ないとしんどそう。
0777NPCさん (スフッ Sdb3-0A5H)垢版2017/09/14(木) 03:42:21.90ID:/4/QQIrRd
ワイナリーの悪い点は運ゲー感の強さ
十二季節の悪い点は煩雑な得点ボードの処理

どっちも面白いけど、気に入らないのはこんな所
0781NPCさん (オッペケ Sr4d-ExzZ)垢版2017/09/14(木) 06:41:28.34ID:dWVIQ4hFr
エルドラドかルイスクラークかで悩んでいます。
サッと紹介をみた感じ似てる感じがしたのですがどちらがおすすめ?
0783NPCさん (アウアウカー Sa1d-5E30)垢版2017/09/14(木) 07:16:03.53ID:BnBjQrLga
>>762
既にゲートもフィギュア化してるしトークンとかも豪華版が存在してる
ツイッターとか見てるとキックスターター勢はほぼ全員豪華版買ってるように見えるから豪華版出したら売れるだろうな
ゲートだけでも5千円はするだろうけど
0784NPCさん (ワッチョイ f9a5-9qfn)垢版2017/09/14(木) 08:42:09.73ID:PBI3SLc90
>>781
説明とプレイのしやすさでエルドラド、毎回違うカードで楽しめリプレイ性が高いのがルイスクラーク。
エルドラドは入手しやすいが比較的高い。入手しにくいがそれほど高くはないルイスクラーク。
時間が下手したら60分の表記よりかからないのがエルドラド、時間が120分の表記よりもかかるのがルイスクラーク。
比較的日本で評判いいのはエルドラド、BGGでランクが高いのがルイスクラーク

どっちでも好きな方でいい
ということでレースゲームなら関係ないがautomobilesを薦める
0785NPCさん (ワッチョイ 2be3-Oqe+)垢版2017/09/14(木) 09:12:59.03ID:3J90KLrK0
>>776
メンバーが経験してるTCGによるかも
ブシロード系の運要素高いTCGがメインならワイナリーの四季
MTGとか運要素低くてカード間のシナジーが重視されるTCGならSeasons

>>781
かなり別物
エルドラドは軽いがリプレイ性が低い
ルイスクラークは重いがリプレイ性がそこそこある
0786NPCさん (ワッチョイ 8123-gMpz)垢版2017/09/14(木) 09:29:55.31ID:PZLlAsVi0
皆さんレスありがとうございます。
基本的には四人でやること多いです。
Seasonsはやっぱ3人以下の方がよく良いって聞きます。
ワイナリーは、カードの引きで勝ちが一方的に決まったりするのでしょうか?
0787NPCさん (ガラプー KK35-pICg)垢版2017/09/14(木) 09:45:22.65ID:v/lI853QK
>>781
エルドラドは強いカードを買って他プレイヤーの進路を妨害しつつガンガン進む軽めなゲーム
多少場当たり的なプレイでも先に進める
ルイスクラークはインディアンや資源の数をカツカツに調整しつつカードコンボを組み上げる一歩が重いゲーム
ワーカーの置き順やカードの取捨選択は悩ましく計画性が求められる
0789NPCさん (ワッチョイ b111-Etrh)垢版2017/09/14(木) 11:32:29.06ID:ky9DVeCV0
HEXタイル置きまくりたいならニューロシマヘクスが超オススメです。
上の2点だとハチエンダの方がやってて楽しい。煩雑な気もするけど。
0790NPCさん (アウアウカー Sa1d-zD+J)垢版2017/09/14(木) 11:38:42.52ID:UZLeYtXia
>>775
このサイズのスリーブ見つけらんなかった
公式サイトにも載ってなくない?

70mm×120mmのタロット用のスリーブじゃデカすぎるんかね?
おしえて先行入手組
0792NPCさん (ワッチョイ f9a5-9qfn)垢版2017/09/14(木) 13:11:22.37ID:PBI3SLc90
>>786
実力がよっぽど差がなければむしろ引き運しかない。
苗も契約も訪問者もカードなんでね。
アグリコラとかに比べてかなり大味なんで、逆に僕は楽しくできるかな?
0793NPCさん (アウアウカー Sa1d-gMpz)垢版2017/09/14(木) 13:18:05.42ID:yua5r26Ia
やっぱワイナリーって運ゲーなのか
なんかよく出来てるのに残念だわ
0794NPCさん (アウアウウー Sa85-xUTQ)垢版2017/09/14(木) 13:24:38.26ID:M9ZtN1P3a
ハチエンダもブルゴーニュもすげー面白い…んだけど、適正価格での入手性には難ありかも
ハチエンダはうっかり新版とか発表される気がしてなかなか手を出すタイミングが無い
ブルゴーニュはカード版とかカード版のダイス版とか出て訳わからんことになってるな笑
0795NPCさん (ワッチョイ 93ea-PzL5)垢版2017/09/14(木) 13:25:43.34ID:atXSJdKJ0
>>788
ハチエンダは他プレイヤーとの絡みが多いゲーム
特に5人プレイは狭い領土をめぐってギチギチに取り合う
バランスをプレイヤーに委ねるところがあるので個人的にはそこが古い気がする
ブルゴーニュは自分のボードをきれいに埋めるのがメインなので箱庭好きに良い
他プレイヤーとの絡みも間接的であまり気にならない
0796NPCさん (アウアウウー Sa85-xUTQ)垢版2017/09/14(木) 13:35:31.94ID:M9ZtN1P3a
ワイナリーはあんまりまとまりが無い感じがするね
元のワープレの部分はかなり薄味で、そこをカード効果やら拡張やらで無理矢理塩コショーしたような味付けだからバランスいいと言えるかどうか
一見おかしいけど遊んでみるとちゃんとしたバランスに着地するマルコポーロなんかとは真逆な造り
0797NPCさん (ガラプー KK35-pICg)垢版2017/09/14(木) 13:46:11.87ID:v/lI853QK
>>788
ハチエンダはマルチ要素含めて多人数が楽しい
ブルゴーニュはダウンタイムが長く、タイルの取り合い・先手番争いなどのガチ要素が強いため少人数(究極的には2人)向き
0798NPCさん (オイコラミネオ MM6b-L611)垢版2017/09/14(木) 13:55:06.18ID:sNYGAveSM
コンコルディアに興味がありますが、同じ様に、ルールが比較簡単でリプレイがあるゲームありますか?
出来れば得点などの見通しが良い方が、コンコルディアは微妙?
その他、ラ・グランハも気になってますので教えて下さい
0799NPCさん (ワッチョイ 4ba6-SGtB)垢版2017/09/14(木) 14:09:31.02ID:o1rd3oW10
>>798
ラ・グランハはかなりルールが複雑で多い方のゲーム
リプレイ性は高いけどね

コンコルディアは得点大きなウェイトを占めるカードが常時は公開されてないのがわかりにくいけど
遊んでるうちに盤面と相手がなんのカード買っていったかをざっくりでも良いので把握できるようになると
誰が勝ってそうなのかは何となく分かるようになる
0800NPCさん (ワッチョイ 4ba6-SGtB)垢版2017/09/14(木) 14:43:35.60ID:o1rd3oW10
ドイツのボードゲームなど数多の「アナログゲーム」を中心としたボードゲーム・カードゲームについて建設的に語りましょう。

◇関連スレ
1人用・1人プレイ可能ボードゲーム Part2 [無断転載禁止]c2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1460870270/
◆2人用ボードゲーム専用スレ 11◆ [無断転載禁止 ]c2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1489757847/
App Storeゲーム総合スレ Part180 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/iPhone/1496922042/
■同人ボードゲーム・カードゲームを語るスレ■20 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1498071981/
卓上ゲーム★裏話・噂話 36(IP非表示強制コテハン) [無断転載禁止 ](c)2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1487401821/
◆ボードゲーム・カードゲームをオンラインで◆
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1069644527/
愚痴を吐いてスッキリするスレ25 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1497096945/
【前スレ】
◆ボードゲーム・カードゲーム総合◆ その226 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1501084859/

次スレは>>950を踏んだ方が宣言してから立てて下さい。
>>950が立てられない場合は、他の誰かが代行宣言をしてから立てて下さい。
ワッチョイが導入されたので1行目と2行目に下記のコマンドをコピペしてください(ID表示 強制コテハン )。
!extend:checked:vvvvv:1000:512 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:68f2ed3dc652fce4c9169aaf2a727f10)
0801NPCさん (ワッチョイ 4ba6-SGtB)垢版2017/09/14(木) 14:44:28.26ID:o1rd3oW10
□■□ボドゲ総合スレFAQ■□■
Q.オススメのゲームおしえて。
A.おすすめゲームを知りたい人は
【一緒に遊ぶメンバーの人数】※必須。相手が子供の場合は、年齢も書いてください。
【予算】ボードゲームは入手の容易なものから、海外からの輸入に頼らなければならないもの、オークション等で中古を狙わなければ手に入らない絶版モノまで入手難易度が幅広いので、どの程度まで探す気があるのかも併記するとよいでしょう。
【好みのジャンル】 一緒に遊ぶメンバーの好みがわかると、適切な答えがもらいやすいでしょう。メンバーのゲーム経験などを書くのもいいです。
すでに購入候補がある方は、【購入候補に魅力を感じた理由】も書いてください。
Q.ボードゲームをやりたいけどやる場所が無い。
A.現時点ではカラオケか公民館がオススメ、大学生なら学校施設で遊ぶのが無難。
 ゲームカフェやバーなども増えてきているのでそういう場所を利用するのも手。
 ファミレスなど目的に反する場所は絶対に避けましょう。
Q.すぐに噛み付く怖い人がいるんだけど?いつも荒れてますね?
A.荒らしが頻繁に出没しています。
 特に特徴的なAAと固定ハンドルネームを使っているので容易に判別できます。
 ”NG推奨ネーム◆SkatoroX82”
 このスレでは過去のスレの教訓から固定ハンドル(コテハン)ユーザーをNG指定している人がそれなりの数います
 荒らしに対してレスをすると、荒らしに対して連鎖あぼーんに設定している人からレスが見えなくなりますので、質問などで回答が欲しいとき等は特に注意しましょう。
 自分からアンカー(>>レス番号)を付けなければ荒らしがレスしてきたとしても安全です。
Q.自分のやりたいゲームができない。
A.人に頼らず自分から動きましょう。
0802NPCさん (ワッチョイ 4ba6-SGtB)垢版2017/09/14(木) 14:47:14.55ID:o1rd3oW10
■謎解き系のネタバレ・質問・回答は禁止です。
■AAは基本的に禁止です。会話の流れ上簡易的な図で説明したりする場合を除いて使わないでください。
■荒らしを見かけても反応しない様にしましょう
■煽る書き込みは荒らしです、触ってはいけません
■唐突なボードゲーム以外の話題には注意してください
■荒らしは完全放置が一番嫌い、だから自作自演で自分にレスする事で他の人からもレスを得ようとします、安易に釣られないようにしましょう
■コテハン(固定ハンドルネーム)は荒らしの自己顕示欲と承認欲求の発露なので触ってはいけません
■それらのレスをまとめてNG出来るのが2ch専用ブラウザです、是非導入しましょう
■皆様の快適なボドゲスレライフの為にご協力ください

そろそろ次スレのテンプレについて話し合わないとスレ立てに支障をきたしそうなので
テンプレの改定はこんなもんでどうだ
↑これもできれば統合できれば、かなり圧縮できるんだがなー
0803NPCさん (ガラプー KK35-SEjc)垢版2017/09/14(木) 14:47:45.53ID:quJOkbGmK
三人プレイの陣取りで軽めの作品を希望されたんだけど何かあるかな
バロニィや将軍はガチガチすぎる&時間が長すぎると大不評だった

ダイスロールするような運要素の大きい陣取り作品とか一つも知らないわ
0809NPCさん (ワッチョイ ab23-T94+)垢版2017/09/14(木) 15:18:01.92ID:6wt9BgIb0
>>803
今年の前半の新作は、軽めの陣取りに良作が多かったっぽい。Ethnos、Viral、Photosynthesis
どれもダイスは使わないんで、希望よりはガチよりかも。あ、自分も一個も遊んでないんで
あくまで評判になってるヤツです。
0810NPCさん (アウアウウー Sa85-xUTQ)垢版2017/09/14(木) 15:22:26.99ID:M9ZtN1P3a
>>798
個人的には、ゲームに対して見通しが悪いという言い方は偏った表現に感じるな
途中で相手の点が見えないほうが心折れずに得点計算時までドキドキできるし、見通しが良すぎないからこそいいって事もある
しかも見通しが悪いと言われがちなゲーム(コンコルディア、ポルタニグラ、GWTなど)って、慣れれば799の言うようお互いの優劣が分かるようになるし、要はそのレビューが不慣れで見通しが甘いのかなと思う
何にせよコンコルディアは一回やってみても損は無いと思うよ
ルール量がそこまで多くなく見通しがいいと言えば電力会社、オロンゴ辺りかな?
0811NPCさん (ガラプー KKc5-pICg)垢版2017/09/14(木) 15:27:14.17ID:v/lI853QK
>>803
グリュックス
適度に引き運有るし、打てる手が多いわりにテンポも悪くない
3人だと初期配置で有利不利ありそうに見えるが、案外バランスとれる程度にマルチゲーム
0812NPCさん (ガックシ 06eb-SGtB)垢版2017/09/14(木) 15:36:54.26ID:UQ7cZsxb6
>>782
BGA だと Seasons 最大の弱点「クリスタルの処理」が自動だから。。。
BGA で最高!と思って実物買ってやるとうわ、ってなる場合が
0813NPCさん (アウアウカー Sa1d-gMpz)垢版2017/09/14(木) 15:48:36.73ID:yua5r26Ia
シーズンズは処理がめんどくさすぎるな
0815NPCさん (ワッチョイ f9a5-9qfn)垢版2017/09/14(木) 16:19:22.87ID:PBI3SLc90
ファーストクラスの翻訳者がグレートウエスタントレイルと同じ人と知って、とりあえず予約はしないで様子見することにしたよ。
言語依存はないんで買ってもいいとは思うんだけどね。
0818NPCさん (ワッチョイ 015d-VLcy)垢版2017/09/14(木) 17:29:43.58ID:s8dpfr2h0
俺はコンコルディアに見通し悪いって思ったことないんだがそう言う人ってどんな遊び方してるんだろ
全員の細かい得点状況計算しながら遊んでるのか?
0819NPCさん (ワッチョイ 8123-gMpz)垢版2017/09/14(木) 17:32:44.01ID:PZLlAsVi0
ワイナリーハマってるやつおる?
楽しめてる?
0820NPCさん (ササクッテロロ Sp4d-l/5L)垢版2017/09/14(木) 17:36:53.70ID:dx8MM45Xp
グレートウエスタントレイルの翻訳者が「ファーストクラスも担当したよ〜」ってツイートしてて草
0821NPCさん (ワッチョイ 015d-VLcy)垢版2017/09/14(木) 17:38:49.13ID:s8dpfr2h0
って書いてから上のリンク見て分かったけど、まじでカウンティングしたいって事なんだな
実際プレイすると家コマ置いてる数で得点状況の半分の指標になるし、残り半分はカードで読めないからこそ面白いって思うんだが
このゲームの場合その見えないところを良いと思うか悪いと思うかで評価が分かれるみたいだな
グレートウェスタントレイルなんかも見通しいいって人と悪いって人で真っ二つだし、人によって見通しの定義って違うよな
0822NPCさん (ササクッテロロ Sp4d-l/5L)垢版2017/09/14(木) 17:42:30.28ID:dx8MM45Xp
ボードゲーム界隈は顔見知りが多いからか、GWTの翻訳者は周りからけっこう擁護されてるな。

というか、そもそもA社の誤訳自体が、「人間のすることだからしょうがない」「嫌なら自分で訳せば?」とか言われてるし、この業界の雰囲気はなんとかならんのか…
0823NPCさん (ワッチョイ 015d-VLcy)垢版2017/09/14(木) 17:42:36.23ID:s8dpfr2h0
「完全日本語版」って書かれてないとダメな層以外にはファーストクラス日本語版買う意義は全く無いな
言語依存0だし、細かいルール多いからエラってたら酷いことになりそう
0824NPCさん (ワッチョイ 01a6-XZk3)垢版2017/09/14(木) 18:18:01.85ID:QRjBzAZn0
>>822
誤訳の責任は全て完全にアークライトだよ
そこは履き違えちゃダメだよ

翻訳者を選んだのも、校正でオッケー出したのもアークライトなんだから
翻訳者はただアークライトから依頼されて訳しただけだよ
0826NPCさん (JP 0H23-ZY3J)垢版2017/09/14(木) 18:43:32.91ID:QJoSf7e2H
日本誤訳版だ!!

コンコルディア、人の出したカードから大体の点数を予想して動くのが楽しいんじゃないの?
カタンの交渉の時に誰が何欲しがってそうなのか予想するのと同じで、全部頑張って数えればわかるけれど、そこに自分の能力をどれくらい割くかとかを決めながら楽しむものだと思ってた。

まぁ、ビデオゲームでもツールアシストプレイとかあるし楽しみかたは人それぞれなんだろうけど。
0827NPCさん (ササクッテロロ Sp4d-l/5L)垢版2017/09/14(木) 18:56:15.50ID:dx8MM45Xp
>>824
たしかに校正段階で誤訳をスルーしてしまっている会社側の責任も大きいですね。
0832NPCさん (アウアウカー Sa1d-dEwf)垢版2017/09/14(木) 19:46:44.26ID:EGn0NLx8a
誤訳見逃してオッケー出したアークライト「も」悪い
ならわかるんだがアークライトだけが悪いよみたいな言い草に草
じゃあ翻訳者は何をする仕事なんだよと
0833NPCさん (スッップ Sdb3-sbMi)垢版2017/09/14(木) 19:52:48.32ID:SrIbE5zOd
>>832
有志が無償公開している翻訳が結構良好な精度だったりするのに
それを凌駕する誤訳を平然と繰り返す会社の体質に皆が驚いて書き込んでるんじゃないか。

なにを唐突に冷静な判断もなく、客観的な意見でもなく、自分で事前に情報収集もせず、感情的にイキってるの?




信者なの?
0834NPCさん (ワッチョイ 01a6-XZk3)垢版2017/09/14(木) 19:54:53.82ID:QRjBzAZn0
アークライトが製造責任を負うんだから出来たもの、発売されたものに不備があれば全てアークライトの責任だよ
何バカな事言ってんの?

翻訳者が誤訳を乱発すれば翻訳の仕事から干されるだけ
そういう翻訳者を使うアークライトが全部悪いに決まってんじゃん
0835NPCさん (アウアウカー Sa1d-OLQT)垢版2017/09/14(木) 19:58:24.65ID:zrR4u09Ma
>>821
完全にカウンティングしたいわけじゃないんだが、終わってみたら勝ってたとか負けてたってのが嫌なのさ。
デザインとしてはそのように出来てんだけど、いいゲームなんで概ね状況を把握して絡んでいきたい、でその結果勝ったり負けたりと結果を出したいのよ。
0837NPCさん (アウーイモ MM85-MBYj)垢版2017/09/14(木) 20:04:26.45ID:Sd/K/LIXM
いや責任がどうじゃなくて糞翻訳者また懲りずに起用するんか?
て言いたいんじゃないのか
個人的にも例の人無能過ぎるからボードゲームの翻訳に関わるべきじゃないと思う
0838NPCさん (アウアウカー Sa1d-ZY3J)垢版2017/09/14(木) 20:05:12.83ID:0gxWYhZ9a
途中で書き込まれた。
途中で取った得点チップを裏返して持っておくようなゲームだと獲得時の点数を覚えておかないと追えなくなるやつもあるけれど、コンコルディアは手札として使う度に見せなきゃならないから後からでもある程度の点数は追える。
0839NPCさん (ワッチョイ d33c-XDX8)垢版2017/09/14(木) 20:06:15.89ID:t6X73t0s0
何か変なのがわいてるな。
どう考えても翻訳者も悪いよね。
0840NPCさん (ワッチョイ 0111-zv0G)垢版2017/09/14(木) 20:10:36.00ID:EPS+oIER0
>>803
トーレス ヒベルニア カンブリア
パトリツィア ワールドフェア カタン
エルグランデ ティンダハン 頭脳絶好調
0842NPCさん (ワッチョイ 2be3-XZk3)垢版2017/09/14(木) 20:49:31.70ID:uVpiYFku0
誤訳の責任はアークライトなんだってば。
外注の請負が納品済みデータの責任を取らされるってどんなブラック企業だよw
0844NPCさん (ワッチョイ ab23-T94+)垢版2017/09/14(木) 21:00:48.62ID:6wt9BgIb0
やっぱりワイナリーの四季ってそれなりに重い方なのかな。
プレイ感のせいか、軽いって人に説明しちゃってる。

前にも同じ質問してるかもしんないけど、ジャスト中量級ってどのくらいのゲーム?
個人的にはイスタンブールが、ルール量・時間・プレイ感すべてにおいて中量級って
思ってるんだけど
0845NPCさん (ワッチョイ ab23-T94+)垢版2017/09/14(木) 21:05:45.42ID:6wt9BgIb0
補足:ワイナリーを軽いっていうのは、重ゲーって感じがしないっていう意味ね。
書き方が悪かったけど、決して軽ゲーと思っているわけじゃないんで
0846NPCさん (ワッチョイ 0111-PLpB)垢版2017/09/14(木) 21:06:29.38ID:EPS+oIER0
>>844
オバケキャッチやハゲタカとかが軽量級
パトリツィアくらいが中量級
プエルトリコ以上が重量級
0847NPCさん (ワッチョイ 6156-/qah)垢版2017/09/14(木) 21:08:40.67ID:B0JrDDyO0
>>798>>799
ゲーマー4人での個人感想だが、ラ・グランハはルールは一見複雑そうだけど、2ラウンドやれば大体つかめる(1ゲーム6ラウンド)。
基本出来ることはシンプルで、やったことで稼げる点数もはっきりしてる。
やれることが無数にあるので、その選択肢の多さを楽しめるプレイヤーには超おススメ。
共通ボードの初期状態にランダム性が導入されてて、収入にダイス使うし、カードの引き運もあるから、リプレイ性もかなり高い。
あと、資源とか農場の拡大要素を1種6役?のコマと、1枚4役のカードで扱うので、プレイアビリティが高い。

まぁ、長考メンバーがいるとか、コマは造型が深くないとイヤ、って人には合わないかな?
0848NPCさん (ワッチョイ 7923-o7xi)垢版2017/09/14(木) 21:17:45.65ID:t1eBKC6s0
>>842
最終的な責任は発注したアークライトにあるのは当たり前。
だが、誤訳をした翻訳者に一切責任がないという言い方もおかしい。
0849NPCさん (ワッチョイ 6156-/qah)垢版2017/09/14(木) 21:20:26.39ID:B0JrDDyO0
コンコルディアは、点数の見通しが悪いっていうのか、イマイチ1回では面白さが伝わらなかった。
何点取れるかが、初見ではわかりにくい。
たぶん2〜3回やると面白くなってくると思うんだよね。(まだ出来てない)
テーマとかも好みだから、是非リプレイしたいんだけどなぁ。
>>814さん があげてるみたいな、点数計算表があると、初見で面白さが伝わりやすいと思う。
あと、個人的には好きだが地域とカードを英語(ラテン語?)で表記してあるのも、視認性を下げてる気がする(苦笑)
0850NPCさん (オッペケ Sr4d-tnFn)垢版2017/09/14(木) 21:33:29.75ID:8IMSucpZr
翻訳者↔アークライト↔購入者

購入者と翻訳者は直接は関わらない
0851NPCさん (ガラプー KK7d-pICg)垢版2017/09/14(木) 21:40:52.77ID:v/lI853QK
>>848
翻訳者の正しい文章を会社の添削者が書き換えた結果誤訳になったケースもあった訳で…
結局最終的な責任は会社でしょうね
翻訳者に原因があったとしても責任のとりようもないわけだし
0852NPCさん (ワッチョイ 3932-XDX8)垢版2017/09/14(木) 21:41:42.91ID:+fQgz9Ig0
翻訳者の擁護をやたら見るけど同じ人かな?
小説とかで翻訳に対する文句はよく見るけど、それに対する擁護って見たことないよね
0853NPCさん (オッペケ Sr4d-tnFn)垢版2017/09/14(木) 22:02:26.89ID:8IMSucpZr
小説とかとは違うと思うよ
そもそも分量が違いすぎるし
1回テストプレイすればわかるレベルの誤訳すら
見逃してきたわけだしね
0854NPCさん (ワッチョイ 935e-7UEo)垢版2017/09/14(木) 22:14:38.99ID:5Y0s8flo0
悪いって話なら翻訳者は誤訳したのが悪いし、会社はそういう人を起用したのも誤訳を見逃したのも悪い
でも消費者から見て責任の所在は会社にあるぞ
0855NPCさん (ワッチョイ 5916-YAaM)垢版2017/09/14(木) 22:16:16.35ID:/X+sk2iL0
コンコルディアって結構話題に出てくるけど
重さ的にプエルトリコでギリだったゲーム仲間でもやってくれますかね?
0856NPCさん (ワッチョイ b111-Etrh)垢版2017/09/14(木) 22:28:03.25ID:ky9DVeCV0
アークライトは色んな意味でかなりズレた会社だけど、俺たちには無いよりあった方が良い会社じゃん。
責めてばかりいないでたまには褒めようよ。俺は特に褒める部分が見つからないから後は任せた。
0857NPCさん (オッペケ Sr4d-tnFn)垢版2017/09/14(木) 22:30:13.55ID:8IMSucpZr
>>855
ルール分量はプエルトリコより少ないので
大丈夫じゃね
0858NPCさん (ワッチョイ c18d-+NpA)垢版2017/09/14(木) 22:36:46.79ID:QYbq9o270
>>856
重ゲーを出す気概があるのがいいぞ。これからもがんばれ>アークライト
致命的な誤訳連発で良ゲーをクソゲー誤解させるのは困るよ>アークライト
0859NPCさん (アウアウアー Sa6b-OOxk)垢版2017/09/14(木) 22:39:41.19ID:4zG0tZ7Ma
責任がどこにあるかはどうでもいい
でかい誤訳を複数のゲームでいくつも出した訳者が
またほかのゲームの訳をやるなら
それは買わない
そんだけ
0860NPCさん (ササクッテロロ Sp4d-l/5L)垢版2017/09/14(木) 22:42:21.11ID:1HYZSN7yp
個人的には、スポーツにおける選手と監督の関係と同じかなぁって思ってる
つまり、誤訳は力量のない翻訳者とそれを起用してしまう会社、双方に問題があると
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況