>>13
幻想とトライアドの感想でよければ

幻想
・珍しいシステムが多い。
 5月立候補卓はTIMEストーリーズ、エクリプスフェイズ、T&T、深淵、Fall of Magic、マスカレイドスタイル、パスファインダー、ガーデンオーダー、片道勇者、ギャップおじさん。
・初心者が入りにくいわけでもない。参加者の平均年齢は高いけど、逆に言えばいい大人が多くて安心感がある。
・深淵オンリーコン、WODオンリーコンなどの企画がある。
・JR共和駅から徒歩でアクセスは少しめんどう。でも駐車場はあるので車なら気にならない。
・長年の運営実績があるので良くも悪くも安定している。
・web放送【幻ラジオ】をやってるので聞いてみると雰囲気がつかめるかも。GMとスタッフのやりとりが聞けるので事前に聞いておくと参加するハードルは下がると思う。

トライアド
・比較的メジャーなシステムが多い。新しいシステムを立てるスタッフが活発。
 5月に立候補があったシステムはD&D、コードレイヤード、インセイン、nova、デッドラインヒーローズ、モノトーンミュージアム、シノビガミ、ビギニングアイドル、マギカロギア。
・初心者、学生、女性の割合が多い(1/3ぐらい?)学割と初心者優先対応がある。初心者GMコンも企画中らしい。一方で全体的に若く、老害ゲーマーは自然と離れる・居場所がない印象。
・アクセスがよく会場もきれい。お菓子や飲み物の用意があり雰囲気は楽しい。
・時々運営がgdgd(卓分けなど)。
・事前予告はあるけど当日まで何の卓が立つのか確定しない。当日のプレゼンと参加者の挙手で立卓が決まるのでツクエみたいに運営の作為はない。しかし当日その場で卓が潰れることもあるのでGMには優しくない。

どっちも私はどちらも楽しんでるけど、ツクエほどの盛り上がりや規模はないので他を知らない人は拍子抜けはするかも(幻想が30人、トライアドが50人ぐらい?)
アンリミゲイボレーヴァステップスはどうなんだろう。他の人お願いします(私も気になる)