X



■ウォーゲーム・シミュレーションゲーム総合127■ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 0fa2-yTT2)
垢版 |
2017/06/14(水) 19:31:48.97ID:+KrWHOX20
ウォーゲーム・シミュレーションゲームについて語り合う本スレです。

【前スレ】
■ウォーゲーム・シミュレーションゲーム総合126
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1459956822/

【IDが出る避難所はこちら】
ウォーゲーム・シミュレーションゲーム総合スレ 第1シェルター
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/54920/1344851582/

【外部サイト】
-コマンドマガジン
http://commandmagazine.jp/
-ゲームジャーナル
http://www.gamejournal.net/
-MustAttack
http://www.mustattack.com/
-ソークオフだよ人生は(ほぼ日刊ウォーゲーム情報)
http://lforn.exblog.jp/
-ほぼ日刊ウォーゲーム情報(旧)
http://www54.atwiki.jp/cmjwgj/

※次スレを立てるときは本文欄1行目に以下のように入れてください
!extend:checked:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0339NPCさん (ワッチョイ 2e22-gvEZ)
垢版 |
2018/06/20(水) 17:34:16.77ID:O/J2pSAr0
>>336
同じノルマンディーでも、June-とはずいぶんと異なるんじゃないか
切り札のほうはカードの組み合わせや使い方が(多少誇張して)メインで、対戦プレイ向き
June-に比べればプレイ時間も短そう
0340NPCさん (ワッチョイ 9f6b-Efvy)
垢版 |
2018/06/25(月) 15:23:41.07ID:Pnh8umXk0
GJのタイフーン>>320はもう出てるけど次号はツクダ戦国シリーズ西国の雄じゃん
0341NPCさん (ワッチョイ 52db-834d)
垢版 |
2018/06/28(木) 23:26:05.33ID:wbS/NlxL0
植松努さんの講演を聞いたことがあるんだけど
Facebookに高校時代、エアフォースに夢中になってて
戦闘機の運動性能を分析したくて
それがきっかけで、数学(学問)って役に立つんだ、
意味があるんだということを実感できるようになったと。。
こういう考え方って素敵だよね
0342NPCさん (ワッチョイ 29c5-gUis)
垢版 |
2018/06/29(金) 15:29:56.36ID:ARPvenMI0
>>329
WITPほんとに出すつもりあるのかな
あんなのプレイ不可能だろう
ロンゲストデイだったらプレイ可能か
0343NPCさん (アウアウウー Sa85-9VjZ)
垢版 |
2018/06/29(金) 22:23:17.33ID:Ks7HHz3ka
WITP出す出す言い続けてればサンセットにずっと関心持ってもらえて商品コーナー見てもらえるからな
0346NPCさん (アウアウウー Sa85-9VjZ)
垢版 |
2018/07/03(火) 17:53:16.32ID:bjHCWEbba
どんな内容?
80年代初頭には色んな雑誌でウォーゲームが紹介されてた
ホットドッグプレスにすら「今 “ウォーゲーム” がナウい」とアバロンヒル「宇宙の戦士」のリプレイ記事が載ってた
0348NPCさん (アウアウウー Sa85-9VjZ)
垢版 |
2018/07/04(水) 20:37:25.68ID:8THcDOqWa
戦国群雄伝シリーズ面白くない
何で武将の能力が下なら上の武将に挟み撃ちやマップ端に追い込み以外で絶対に追いつけないの?

史実で事例ある? 細かい地形ごとに連絡線計算するのも面倒。謙信上洛システムの方が面白い
0350NPCさん (ワッチョイ 5fa9-UVFs)
垢版 |
2018/07/05(木) 22:45:04.07ID:yB5z6P7u0
ああ、アジアンフリートは中の人が改訂版出すような話してたなあ、いや、こっちがお願いしたんだけど…
0351NPCさん (ワッチョイ ffc8-u/nQ)
垢版 |
2018/07/06(金) 18:33:24.76ID:oVPooIJg0
歴史群像のバルジ、ソリティアなのね
Bastogne(DG)みたいな局地戦を除いて、バルジのソリティアって珍しくない?
0352NPCさん (ワッチョイ c79c-We05)
垢版 |
2018/07/07(土) 10:13:01.04ID:zt3FH2rW0
最近ヤフオクに内容はわからないとか書いて大量に出すことが多くなってきた気がする。
奥さんとかが出してるのかな?

俺も大量に持ってるので、いづれ嫁が子供が遺産として出す時が来るだろうな。
でもその時は価値をわかっている奴や欲しい奴がみんな死んでいるだろうから、二束三文でたたき売りだろう。
0355NPCさん (ワッチョイ ffc8-u/nQ)
垢版 |
2018/07/08(日) 20:26:28.41ID:JJ3VkRHs0
ろくに史実の詳細を知らぬままバルジやってみた
とりあえず「トロワ・ポンの橋が落ちて第6装甲軍大ピンチ」と言うのは痛いほど良くわかったw
0358NPCさん (アークセー Sx3b-FAkn)
垢版 |
2018/07/10(火) 23:33:27.87ID:JBTgjVBCx
MC☆あくしずのゲームはどうだった?
0364NPCさん (ワッチョイ 6622-iomh)
垢版 |
2018/07/17(火) 22:42:47.84ID:/0Rb3CYk0
>>358
「発売中のMCあくしず49号の付録はミッドウェー海戦のボードゲーム!
一人用で基本ルールと上級ルールがあり、B3判のマップと打ち抜きコマが付きます。
もちろん史実の海戦解説や参加兵器の図版と擬人化イラストも。デザインは堀場亙」
https://pbs.twimg.com/media/DhfLWsmUwAAcHnr.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dhey4JiU8AEA1zW.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DhfLYsAVMAAI1Rj.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DhOoPCvUYAAfsIP.jpg
0368NPCさん (ワッチョイ 1fdb-WVAd)
垢版 |
2018/07/22(日) 07:10:03.41ID:QRIbZO8W0
自分もここみて歴史群像と、MCあくしず、かいました。
MCあくしずは表紙が少し恥ずかしくて困りましたが中身はもっとすごくて・・・
0369NPCさん (アークセー Sx4b-Zcqt)
垢版 |
2018/07/22(日) 22:24:51.55ID:M7FDc25vx
俺も表紙で買うの躊躇してるよ
なんとかならんのかあれは
0370NPCさん (ワッチョイ 7fc8-4mOy)
垢版 |
2018/07/23(月) 01:06:10.83ID:7VoaYwfr0
あくしずどっちかと言うとミリメカ寄りで戦史(特に堀場さんの専門分野あたり)はほとんど掲載されてないはず
あくしずじゃなくて兄弟誌のミリタリークラシックの方で出した方がいいんじゃないかとは思う
あちらには毎回日本海軍の偉いさんがキャッキャウフフしてだいたい大和が沈んで終わるマンガが掲載されてるし
0373NPCさん (JP 0H8f-yw/D)
垢版 |
2018/07/25(水) 15:23:41.39ID:LCRk3aLtH
すっかり歴史群像が売り切れたみたいですな
とりあえずウォーゲーム回が人気なのは良いこと
0377sage (ワッチョイ 12c9-Cf6e)
垢版 |
2018/07/30(月) 21:25:23.52ID:16S7Ozh40
>>374
その記事で紹介されてる「海空戦! 南太平洋 1942」の索敵システムって、
記事読んだ限りではツクダのタスクフォースシリーズのコールマーカーシステムと
大差無いように思えるんだけど、何か画期的な進歩が有ったの?
0379377 (ワッチョイ ffc9-g3EB)
垢版 |
2018/08/02(木) 00:54:20.51ID:pJmtGLgL0
BLOGのデザイナーズノートとWEB上のルールざっと読んでみた。
索敵関係は結構簡略化抽象化されたルールで、索敵を1段にするか2段にするか
悩むようなゲームでは無いようだ。空母戦ゲームにはプレイアビリティの問題は
付き物なのでそういう方向性も有りかなとは思うけど、期待したのとはちょっと
違ってた。
0380NPCさん (ワッチョイ ffa9-Xflc)
垢版 |
2018/08/02(木) 01:13:53.05ID:pTKHZU8s0
中の人に直接いろいろ説明してもらったけど、俺バカだから理解できずw
こんど打ち抜きカウンターで出すって言ってた…。
0381NPCさん (JP 0H7f-H1UK)
垢版 |
2018/08/02(木) 11:34:14.90ID:Q7InUMlmH
ゲームマーケットで少しは売ったから打ち抜きカウンターの予算が作れたということか
0383NPC (ワッチョイ 8f2a-hi+X)
垢版 |
2018/08/06(月) 19:53:07.16ID:4zKlPGmw0
なんで「は」の付く人たちってあんな感じなの?
昔の大将閣下を思いだす
0384NPCさん (ワッチョイ cf22-aXvH)
垢版 |
2018/08/08(水) 21:46:19.39ID:AJg7YgM+0
コマンドマガジン142号「嵐の8月 満州1945」 (8/20発売)

AUGUST STORM -The Soviet-Japanese War,1945- (ハビエル・ロメロ)
1945年にソ連軍が行った満州、樺太、千島列島(クリル諸島)への侵攻を再現した
対戦型の二人用のゲームです。状況によっては戦域が北海道までおよぶ可能性もあります。
http://commandmagazine.jp/com/142/index.html
0390NPCさん (ワッチョイ de22-IeV5)
垢版 |
2018/08/15(水) 22:38:22.73ID:g/zqL9oU0
agame、コマンドマガジン、ソークオフなど一斉に夏季休暇中なんだな

あたりまえかw
0391NPCさん (ワイモマー MM3f-zhDD)
垢版 |
2018/08/18(土) 11:31:47.42ID:63m+8nNAM
MCあくしずは地雷だろwww

表紙も擬人化もキモすぎて買う気しない。

歴史群像は良かった買い。amazon値上げしていてワロタ
0396NPCさん (ワイモマー MM0f-zhDD)
垢版 |
2018/08/19(日) 16:53:17.34ID:Cfsa1N0wM
モスクワ攻防戦はロシアは、1 : 1 でどんどん攻撃するのが勝つためのコツ。

実際の独ソ戦でもロシアはドイツを足止めするために無理な攻撃をしてたらしい。
0400NPCさん (ワッチョイ 2b90-XLL3)
垢版 |
2018/08/19(日) 21:55:29.97ID:s5+jx+MI0
>>398
反戦で戦争オタなのはまだ良いがオスプレイ関連とかでかなり萎えた
おとなしくゲーム和訳するなり戦史執筆するなりしてりゃここまでイメージ悪くしなかっただろうに
0401NPCさん (ワッチョイ ebc9-RWGU)
垢版 |
2018/08/20(月) 14:42:05.61ID:r9/g0VSk0
>>384
ゲームジャーナルのほうは毛利元就か
これも9月だからもうすぐか
0406NPCさん (ワッチョイ bd24-AB8D)
垢版 |
2018/08/23(木) 18:20:36.82ID:9BnnpTNm0
新しいWatWのコーカサスがagameにあるけど活性化システムに兵站システム
ルール読むときは期待が膨らむけど実際上はめんどくさくなる場合もあるんだよね
0407NPCさん (ワッチョイ ddc8-SJbL)
垢版 |
2018/08/24(金) 04:13:20.97ID:Mu29Skzn0
>>406
わかる
兵站とか補給戦とか調べると面白そうなんだけど、だいたいゲーム上ではユニット移動の制限に終わってしまう
かといってもうちょっと本格的に兵站扱ってるゲームないかと調べると、たいてい太平洋とか北アフリカみたいな地獄へ飛ばされるw
0408NPCさん (ワッチョイ 6aa6-YL3r)
垢版 |
2018/08/24(金) 18:22:45.98ID:NTpjpwYZ0
流れをぶった切って、申し訳ないです。
実家の蔵からツクダホビー 銀河英雄伝説-ブリュンヒルトというボードゲームが出てきて売ろうと思っているのですが、適正価格はいくらほどなのでしょうか?ちな未開封新品です。
0409NPCさん (ワッチョイ 09fa-teUm)
垢版 |
2018/08/24(金) 19:30:18.65ID:jLXxrHwN0
>>408
めったに出ないので適正価格といっても難しいアイテムです
が、ツクダの銀英伝シリーズならスタート1万円でも、未開封新品なら十分いけるでしょう
0412NPCさん (ワッチョイ 9ec8-vl9i)
垢版 |
2018/08/24(金) 22:23:10.08ID:43F2Toyw0
3〜4000円前後で出品すればよろし。
1万2千円程度にはなるだろう。
最初から高額設定だとなかなか落札されないよ。
0413NPCさん (ワッチョイ ddc8-SJbL)
垢版 |
2018/08/24(金) 22:56:06.33ID:Mu29Skzn0
銀英伝先日までやってたアニメをチョロっと見た程度だが宇宙艦隊戦は見てて面白いな
未来版戦列歩兵って感じw
ああ言うのをウォーゲームでやってみたいけど、コマンドやGJではSFものやったら嫌がられるのだろうか
0415NPCさん (ワッチョイ 6aa6-YL3r)
垢版 |
2018/08/25(土) 10:13:00.25ID:74kQFN/V0
皆さん、ありがとうございます。
10,000円は強気すぎましたか…でなければ値下げですね

>>410
ですです
0416NPCさん (ワッチョイ b62a-UqfJ)
垢版 |
2018/08/25(土) 11:06:32.15ID:t2KmOhOz0
「ブリュンヒルト」自体が銀英伝ゲームの中では特異な存在だからねェ。
ゲーム自体も評価低いし。コレクション目的以外で需要があるとは思えない。
0418NPCさん (ワッチョイ b93e-YL3r)
垢版 |
2018/08/28(火) 07:54:36.54ID:GqDSKSjq0
>>416
そんな感じなんですね


>>417
おお、その手がありましたか
自分の無知が嫌になりますね…
0419NPCさん (アウアウカー Sad5-pD5a)
垢版 |
2018/08/28(火) 13:35:43.05ID:1A1f/1dFa
>>418
だからとて紙の駒とボードのゲームに1万円以上払ってやろうなんて酔狂な新規さんがいるものかとも思えた
まぁやってみるだわな

やはり最初は安値がええで?
安値なら入札件数で目立つことが出来るし。

話変わるけどどなたかナポレオニックでアウステルリッツの面白いやつ知らないですか?
アウステルリッツ以外でもいいや
ボードゲームで
0421NPCさん (ワッチョイ b62a-gWCc)
垢版 |
2018/08/28(火) 23:40:44.36ID:5J2tUpx00
国際通信社が付録ゲーム付き雑誌『RPGamer』出してたのってもう10年以上前か
宇宙戦闘を扱ったゲームもいくつかあったような気がするが
0422NPCさん (ワッチョイ a6c8-SJbL)
垢版 |
2018/08/29(水) 01:06:16.45ID:VwGC3/3f0
>>421
付録がトラベラー派生のSFゲームやコスティキャン作品とか個人的に刺さりまくる上に日本風のちょっとしたアレンジが好きだったな
反面本誌のTRPGがワイルド7や水戸黄門みたいな変な方向に尖った誰得作品ばかりだったような
個人的には好きだったけど、なんで「TRPG+SFウォーゲーム付録」の構成にしてしまったのかよくわからない
0425NPCさん (ワッチョイ 23b1-CxD9)
垢版 |
2018/08/30(木) 00:17:27.85ID:mMyORKwS0
今どきボードのウォーゲームを始めようなんて新規さんが出てくるとは思えないが、万が一そんな奇特な御仁がいたとしてもMAには呼べないな
日本のウォーゲームコミュニティの負の側面が凝縮されている感じ
デザイナーやテストプレイヤーの対応は誉められたものではないが、業界古参の「業界の未来」や「消費者の利益」を人質にとっての言動もどうかと思うわ
MAの日記でもその辺をチクリと指している投稿があるのがせめてもの救い
0426NPCさん (スッップ Sd43-EygT)
垢版 |
2018/08/30(木) 01:29:14.00ID:tN6tcshgd
ハタ坊は粘着質だとは思うが、ゲーマーとしては至極真っ当なこと言ってるだろ
ろくにテストプレイもしないで欠陥品を世に出してしまった歴群側が圧倒的に悪いよ
0427NPCさん (ワッチョイ 23b1-CxD9)
垢版 |
2018/08/30(木) 02:12:12.79ID:mMyORKwS0
>>426
>ゲーマーとしては至極真っ当なこと言ってるだろ

奴さんの主張そのものが妥当で、デザイナーとテストプレイヤー連中が商品の供給側として失格というのには俺も全面的に同意できる

ただね、奴さんの一連の主張の裏に別の動機が見え隠れするのがね・・・
「業界の将来」や「商品の品質管理」という錦の御旗をかかげていつまでもネチネチとやったところで事態は一向に動かない
こういう指摘がMA内でもされていて、奴さんも一応それらの指摘に対して返答はしているはずなんだがな
奴さんの日記に今回話題になっているデザイナーとカウルの件でやりあった老害が嬉々としてレスを入れているのが全てを物語っている
0429NPCさん (ワッチョイ 23a6-3ya6)
垢版 |
2018/08/30(木) 13:25:27.74ID:Wt2wgsQq0
>> 419
たしかに新規さんは考えられないですよねー

ありがたいことに買い取り手が付きそうで安心しました
0430NPCさん (アウアウカー Sa61-OsNi)
垢版 |
2018/08/30(木) 15:32:53.53ID:aiqmtPEoa
>>429
可能性をそこまで否定することもなかろう?
日本全国で見れば物好きの100や200はいるはずだ。
それに今回は新規ウォーゲーマーだけではないだろ。
銀英伝ファンがグッズ買い漁る一環でゲームに目をつけてもおかしくない
キャラゲーの強みだな。

あれでも入札する人いるんだな
アニメ化され二期も期待され漫画も連載してるしこの時期でも不思議ではないか。

>>424
まじか。GJのアウステルリッツ面白かったからいつか買おうとは思ってた
早めに買わねば
ワーテルロー面白いんかな
0431NPCさん (ワッチョイ eb2a-hHnA)
垢版 |
2018/08/30(木) 20:03:56.31ID:gAVAsI3J0
MAみてると、昔から変わんないなとつくづく思うよ。

>テストプレイもしないで欠陥品を世に出してしまった
S&Tにも同じように噛みついて欲しいな。
0433NPCさん (ワッチョイ 23a6-EygT)
垢版 |
2018/08/30(木) 23:18:57.57ID:ScZJliPm0
モスクワ攻防戦はミドルじゃなくて関東のサークルに協力仰いでたら、色んな意味でこんなことにはならなかっただろうな
0435NPCさん (ワッチョイ 23b1-CxD9)
垢版 |
2018/08/31(金) 18:00:24.24ID:8ROUeHz+0
例のデザイナーのオリジナル作品が残念な仕上がりになりがちなのは今に始まったことではないだろ
旧SPI等の復刻版以外はスルーしておけばいいだけなので、ウォーゲーマー的な迷惑度はタイボンバやペリムー御大と似たようなもの
それよりも彼の存在を触媒として、MAの幼稚な連中がイキりたって暴れている事象の方が困りもの
いまのMAの雰囲気の悪さときたら昔の老外騒動のときより酷いかもしれん
0436NPCさん (ワッチョイ 05a6-8dGN)
垢版 |
2018/08/31(金) 18:32:15.76ID:rQoZYhSt0
>>433
関東の人もテストプレイにはクレジットされている。
何でミドルアースだけサークル名なのかは知らないが。

>>434
そんなところまでデザイナーが面倒見ないとだめなのか?
原稿をライターが書いたとして、チェックするのは編集とか校正の仕事だし、
会社(学研)が出す作品なんだから、会社の責任持つ範囲だと思うけどなあ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況