X



グランクレスト総合10 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0763NPCさん垢版2018/05/12(土) 19:20:22.30ID:???
これCSゲームで出るんだな
TRPG風か!と期待したが国取りシミュレーションだったわ
0764NPCさん垢版2018/05/13(日) 10:47:41.33ID:???
TRPG版は無かったことになってるからな
アニメにTRPG版の片鱗が残るとしたら、来週あたりで
メディニア・ファーガルド組が出るかもしれない程度
0765NPCさん垢版2018/05/13(日) 11:00:14.92ID:???
ラノベ板の方でエピソード自体が削られてるから出ないだろうと言われてたな
0766NPCさん垢版2018/05/13(日) 11:02:02.53ID:???
いきなりあいつら出てこられても寒いだけだろう
背景モブに混ざってる程度で十分
0767NPCさん垢版2018/05/13(日) 11:57:50.11ID:???
原作(戦記の小説)のラストってテオが皇帝になって混沌が消え去るの?
だとしたらTRPG者にとっては嬉しくない展開だね
公式設定に則るとNPCが主役でルルブにあってもPCは皇帝になることはないって言われてるようなものだもんな
まぁパラレルにしてしまえばいいんだろうけど、ある意味水野(SNE)らしいな
0769NPCさん垢版2018/05/13(日) 19:05:19.56ID:???
>>767
そういう問題って、公式リプレイや小説が出ている作品全般の問題で、
水野だけが悪いわけじゃないだろ
パラレル設定もリプレイと小説では異なる世界ってやっているやつもよくあるし
0770NPCさん垢版2018/05/13(日) 19:33:46.51ID:???
デカイ問題を作って置いて、それが片付いたらどうなるかを考えてないと大概はエタる
TRPGでそれをやってダメになった公式は幾つかあるね
0771NPCさん垢版2018/05/13(日) 20:45:40.29ID:???
タイムラインを進める想定をしてない世界観が多いからね
0772NPCさん垢版2018/05/14(月) 08:14:02.85ID:???
結局は行き当たりばったりでやって計画性が欠片も無いのが悪いんじゃないかな

何も考えないで「世界の敵」とか「最終目標」を設定すると近視眼的な範囲のモチベーションは持てるけど長期的な話になるとグダグダになるよな
グランクレストだけの話ではないけど
0773NPCさん垢版2018/05/14(月) 08:21:41.81ID:???
ソードワールド・フォーセリアってその点は優秀だったんだな
何度世界滅亡の危機にあっていることやら
0774NPCさん垢版2018/05/14(月) 08:46:42.40ID:???
>>773
初期にはアトン退治を出して、それが終わったら世界終了と言う時点で>>772の典型
しかもPCではないキャラクターによってだからダメなTRPG世界の元祖と言えるかもね
0775NPCさん垢版2018/05/14(月) 08:59:52.32ID:???
ワールドデザイナーがグランクレストとフォーセリアは一緒だから仕方ない
そう言う意味では最終目標が設定されているTRPGって背景世界は使い捨て前提なのかも知れない
0776NPCさん垢版2018/05/14(月) 11:27:21.69ID:???
使い捨て前提で展開してたんだとしたら、TRPG版が現時点で無かったことになってるのはむしろ計画通りなのか
0777NPCさん垢版2018/05/14(月) 18:54:59.59ID:???
ログホラでリプレイ組普通に出てきたの思い出した
0778NPCさん垢版2018/05/14(月) 19:02:25.31ID:???
あっちはモブ扱いではなく声優もついてたな>ログホラ
割りと出番もあったし
0779NPCさん垢版2018/05/15(火) 21:00:58.53ID:ODSnk+a6
電撃オンライン?認証済みアカウント @dengekionline
「水野良先生&鬼頭明里さん出演。ゲーム『グランクレスト戦記』最新情報見せちゃいます生」まもなく配信開始!
https://youtu.be/e6aeyVez9Lg
0780NPCさん垢版2018/05/16(水) 21:30:42.27ID:???
>>774
お前、後発組なのに知ったかして恥をかくタイプだな
0782NPCさん垢版2018/05/16(水) 23:56:55.87ID:???
にわかくん、フレアホーン・ラドクリフのゲームブック企画って知ってる。
0783NPCさん垢版2018/05/17(木) 00:19:59.19ID:???
グランクレストのスレでロードスを語る荒らしね
0784NPCさん垢版2018/05/17(木) 00:20:55.46ID:???
スレ違いの上に潰れた企画の話をされてもな
0786NPCさん垢版2018/05/20(日) 18:00:30.47ID:???
>>775
どっちも使い捨てじゃないと思うけど
フォーセリアは終末という概念があるから、
アトンを倒しても剣の時代の終末のものが発生したってこととかできるし、
クリスタニアから終末の眷属が大陸のほうに来たとかしたっていいわけだし
グランクレストのほうも未来の誰かが世界を終わらせないために第二にパンドラになって再び混沌の時代が作られたとかできるし
0787NPCさん垢版2018/05/20(日) 19:26:15.19ID:???
冒険の舞台としての話だからズレてないか?
特にグランクレストは混沌由来のものは全部ダメになるから平和な世界にはなるだろうが冒険の舞台としてはもう使い物にならない
0788NPCさん垢版2018/05/20(日) 19:34:45.98ID:???
小説読んでないけどグランクレスト完成して混沌滅んだの?
0789NPCさん垢版2018/05/21(月) 07:16:47.04ID:???
滅んだ
残りカスがところどころあるらしいが基本的に混沌も聖印もすべて消えた
0790NPCさん垢版2018/05/21(月) 07:33:01.55ID:???
お、おう
完膚なきまでに世界完結したじゃん…
0791NPCさん垢版2018/05/21(月) 09:20:26.92ID:???
グランクレストだけの話ではないけど、大上段に構えた御題目が用意された世界はそれが片付いてしまうとTRPGの世界としては使えないからな
長く使える世界にするにはそう言うのは無い方が良いわな
特に世界を救えとかの類いはデザイナーが救った後の事を考えてなくて無理に続けようとすると破綻する
0793NPCさん垢版2018/05/21(月) 11:34:41.28ID:???
それも含めてだね
リプレイで目的達成させて終了したのに版上げで大した変化が出せずに大不評
小説で終わらせたグランクレストと途中までは似てるけど話としては終わったグランクレストの方がマシかも知れない
こっちは純粋に続かなければだけど
0794NPCさん垢版2018/05/21(月) 12:34:13.47ID:???
>>791
もっと露骨な言い方をすると「PCという個人トラブルシューターが必要とされ続ける世界」=「永遠に紛争が尽きない世界」
だから、悪は倒れて平和が訪れましためでたしめでたし、の王道エンディングと絶望的に相性が悪い

作る側はこのへんの構造に自覚的でないとストーリー的な山場越えたら消化試合になる
0795NPCさん垢版2018/05/21(月) 12:53:11.34ID:???
実際、CRPGと違ってTRPGには巨悪は必要ないんだよな
あっちは明確な終わりがないと成立が難しいけど、TRPGは逆に終わりが定義されてるのは展開の終着点に成る訳だしね
0796NPCさん垢版2018/05/21(月) 13:28:03.29ID:???
明確な終わりがないTRPGっていうのは売れれば延々と展開続けていける媒体なんだけど、
リプレイみたいな「お話」を主軸にしていくとその範囲で問題解決してエンディングに入らないと駄目なので
いきおい本筋にも終わりを定義してしまう、みたいなねじれ構造が存在したんじゃないかと思う
0797NPCさん垢版2018/05/21(月) 14:41:23.15ID:???
別に短いエリアだけ切り取ってそこに巨悪を仕込めばいいんじゃね?
ソードワールド内のロードスみたいに
0798NPCさん垢版2018/05/21(月) 15:03:39.87ID:???
>>796
そもそもリプレイ自体が売り手から「売れない」とか言われてるぐらいだから主軸にしたのが間違いだったんじゃない?
あくまでリプレイはサブで扱うものなんだよ
0799NPCさん垢版2018/05/21(月) 15:05:00.75ID:???
>>797
ロードスに冒険者全体の目的になる巨悪なんて居たか?
0800NPCさん垢版2018/05/21(月) 15:29:07.45ID:???
>>798
リプレイが売れないっていうのはここ5年ぐらいの流れなんで……

それ以前はルルブを安く売ってリプレイで回収するSW戦略が主軸よ、日本のTRPG業界
0802NPCさん垢版2018/05/21(月) 15:56:27.31ID:???
>>800
結局、成り立たなくなってる時点で失敗だったんでしょ>リプレイ戦略
しかも悪い意味でその先駆けになったのはグランクレストだろうしさ
それは置いといても長期的にやってみてダメだったと言う結果が出たのが現在とも言える
0803NPCさん垢版2018/05/21(月) 16:01:35.30ID:???
>>802
なんか勘違いしてるみたいだけど、リプレイ戦略は別に失敗だったわけじゃない

パラダイムが変わってグループSNEを中心に形成されてきたリプレイを主軸とした戦略が衰退しただけ


あと、グランクレストという個別タイトルが衰退の先駆けとなったわけではなく、
リプレイを主軸とした戦略の最後尾にいた作品の一つがたまたまグランクレストだっただけ
0804NPCさん垢版2018/05/21(月) 16:20:58.56ID:???
最後尾に居たと言うのが既に勘違いだろ
レッドドラゴンみたいなやり方を普通のTRPGに持ってきたのがグランクレストでそのリプレイのやり方を大なり小なり取り入れたリプレイが軒並み死んだ訳だしね
リプレイが死んだ遠因であり、ある意味で止めを刺したのがグランクレスト高レベルリプレイを始めとする一群のリプレイ
0805NPCさん垢版2018/05/21(月) 16:21:25.44ID:???
>>802
まあラノベバブルに寄生した隙間商品だったしな
0806NPCさん垢版2018/05/21(月) 16:45:14.24ID:???
リプレイや小説はあくまで手法であって、世界の最終目標の話には直接は関係ないけどね
むしろグランクレストや無印ソードワールド、アルシャードなんかはPCの手の届かない所で世界の全てが公式の手によって全て終わってピリオドが打たれたのが問題なんだろう
そして世界の問題が解決した世界は過去を舞台にするしかなく、しかも最重要な課題を解決するのはもう決まっているのでそれまでのモチベーションは保てない
0807NPCさん垢版2018/05/21(月) 16:46:44.02ID:???
海外でもそう言うのはあるな
俺の知ってるのはドラゴンランスくらいだけど
0808NPCさん垢版2018/05/21(月) 16:49:00.05ID:???
逆に長く続いてるシステムは展開が変わってもPCの動き回る余地を残してるな
0809NPCさん垢版2018/05/21(月) 16:54:38.70ID:???
SNEやFEARのリプレイ商法の衰退は「その展開手法が前提としていたラノベ棚の確保」が
なろう系とか別ジャンルに押されていった時点でどうしようもなかったというか
ラノベのついでに買われていたのでリプレイである事はべつに商品訴求に役立ってなかったってだけの話よな
0810NPCさん垢版2018/05/21(月) 17:35:13.97ID:???
リプレイは所詮は代替え品や副読本みたいなもんでメインに据える物ではなかったと言う感じかな
それが売れたもんだからメインに据えて爆死したのが今のFEARかな
0811NPCさん垢版2018/05/21(月) 17:39:33.38ID:???
上で出てきたタイトルは背景世界の目標を達成した故に続きを作り難い、もしくは続編を作った所為で再起不能のダメージが入ったのだな
0812NPCさん垢版2018/05/21(月) 18:05:20.80ID:???
FEARあたりの作り手はCRPGからネタを引っ張ってきたというか安易にパクったから背景世界を使い捨てにすることの高コストさを見誤っていた感
0813NPCさん垢版2018/05/21(月) 19:14:46.30ID:???
グランクレストはシステムデザイナーもワールドデザイナーもリプレイ関係で売れたからリプレイ自体を過信し過ぎた感じかな?
後、ゴッタ煮した奴が一番の戦犯だろうけど
0814NPCさん垢版2018/05/21(月) 19:23:11.10ID:???
グランクレストのリプレイの失敗に限っていえばレッドドラゴンの悪影響が原因だろう
スタッフ陣はあの路線を流行らせたくて仕掛けていたようだが
エントリーリプレイが作家リプではなく戦狼リプだったら違っていたと思うぞ
0815NPCさん垢版2018/05/21(月) 19:44:03.25ID:???
それは同意だが実際にはそうはならなかったし、出た後もそれに続けるのもなかった
似た形式(GM名前出して、PLは出さない)は柳田リプレイがあるけどキャラの方向性が趣味に走り過ぎて評判は良くなかった気がする
高レベルリプレイの悪影響が酷すぎたのかも知れないけどね
0816NPCさん垢版2018/05/21(月) 21:34:59.80ID:???
悪影響というか、二匹目のドジョウを狙おうとして
泣かず飛ばずだったって感じが……
バレルロール共とかスタッフとして共通してるし、悪影響も糞もって面もあるし
0817NPCさん垢版2018/05/21(月) 21:55:03.80ID:???
別のリプレイでもグランクレスト方式だのレッドドラゴン方式だのと自慢してたしなぁ・・・・
0818NPCさん垢版2018/05/21(月) 23:09:59.74ID:???
ごった煮は最初から「何が居てもいい世界にするために混沌てものを設定した」って書いてあったがね。
0819NPCさん垢版2018/05/21(月) 23:21:38.82ID:???
そこがアレに言いようにされた原因かと
そして方向性が出せずに劣化FEARになった部分でもある
0820NPCさん垢版2018/05/22(火) 11:09:58.51ID:???
あのごった煮なんでも再現路線はねぇ…
ユーザーに艦むすになって遊びたいニーズがあったとは思えないし
あったとしても艦これTRPGがあるのに…
0821NPCさん垢版2018/05/22(火) 12:26:04.55ID:???
ごった煮再現路線嫌いならなんでこのゲーム遊んでたんだ?
0822NPCさん垢版2018/05/22(火) 13:20:28.42ID:???
普通にファンタジー戦記物として遊んでただけなんだがそれの何が問題だと?
0823NPCさん垢版2018/05/22(火) 13:30:23.77ID:???
表向きの御題目はファンタジー戦記物で場合によってはヒロイックファンタジーも出来るよだったのが突然のオルガノンだからな
しかも小説とリプレイ先行でルールブック発売時にはどちらも出来ないと言う
0824NPCさん垢版2018/05/22(火) 13:59:36.44ID:???
そもそも最初の発表の段階でなんでもありの投影体については語られていた気がする
0825NPCさん垢版2018/05/22(火) 14:44:17.05ID:???
投影体の第一号(小説)が女子高生で至極真っ当なキャラだったけどな
TRPGに使うと大問題の能力持ちだったけど
0826NPCさん垢版2018/05/22(火) 19:38:44.13ID:???
アデプトの女子高生の能力って、
キャンセル系能力の無差別・戦場規模で無差別のやつだっけ
似たような能力は、後発サプリでゲーム実装されてた気がするけど
小説よりは大分スケールダウンしてたような気がするな

アデプトの主役男の邪紋って、結局ゲーム実装されたんだっけ?
武器作成系だった気がするけど
0827NPCさん垢版2018/05/22(火) 21:28:15.44ID:???
魔剣を作り出す能力だっけ?
主人公と傭兵団団長の共通した能力
下手なリプレイよりも余程面白かったけど、なろうブームとか見ると少し早かったのかね
0829NPCさん垢版2018/05/23(水) 20:44:56.39ID:???
>>828
何か以前にアームズじゃないと否定してたのが居たような?

続巻が出てたら別だけど、出たのは流石に遅すぎだよな
0830NPCさん垢版2018/05/26(土) 00:45:14.65ID:???
作家リプのキャラがアニメに出たらしいね
0831NPCさん垢版2018/05/29(火) 22:45:47.76ID:???
>>820
艦これ再現とかに関しては言い出したの水野本人らしいからなあ
小説でも出た地球人、ディード再現でエルフまで決まってて投影体残り一つを
矢野は無難に戦国時代武士とかでいいんじゃないかと提案したら
それじゃインパクト弱いわ流行りもんでいこうや〜という流れだとトークショーで語ってた
0832NPCさん垢版2018/05/29(火) 23:05:42.37ID:???
それは何かの記事でも見た気はする
ただ、今だから言えるんだけど明らかに失敗だったよな
あの辺の流行りものを入れるスタンスそのものが劣化FEARと言われる由縁よな
0833NPCさん垢版2018/05/30(水) 00:03:10.99ID:???
どうかねえ、15レベルリプレイをお出ししてきた後で初心者向けのポータルを目指してたって言い出す連中のことだし
水野が言ったってことにすれば批判できないだろうって浅知恵じゃねえの
0834NPCさん垢版2018/05/30(水) 00:20:28.70ID:???
その辺を疑いだしたらキリがないからね
仮にそうだとしてもシステムデザイナーとワールドデザイナーが連携出来なかったと言う事でしかも御飾りと言う話になるわな
今さら誰が戦犯とか言っても意味ないしね
0835NPCさん垢版2018/05/30(水) 00:22:55.29ID:???
そもそもロードスの時点で小説とリプレイの普及度でダブルスコアで圧勝していたはずが
重いシステムと拡張性のない舞台でソードワールドに実際にはダブルスコアで完敗してたから
全然変わってないというからしいというか
0836NPCさん垢版2018/05/30(水) 00:55:11.20ID:???
当時のロードスってロードス島コンパニオン?
言うほど重いシステムだったっけか?
0837NPCさん垢版2018/05/30(水) 01:42:30.98ID:???
ロードスの話題はスレ違い
システムとしては軽いかも知れんけど拡張性も何もあったもんじゃなかったな
0838NPCさん垢版2018/05/30(水) 13:28:16.73ID:???
>>833
その発言確か水野本人いたトークショーでのものだし
他にもアベンジャーズ流行りだからパラディンでキャプテンアメリカやれてアーティストでもアメコミヒーロー色々やれるように〜とか
水野はそもそもミーハー元ネタ発言多い人やで
0839NPCさん垢版2018/05/30(水) 15:20:57.07ID:???
デザイナー間の力関係に差が大きすぎるから大御所の妄言も流せなかった悲劇かもしれない
0840NPCさん垢版2018/05/30(水) 15:46:41.85ID:???
失敗したのは他にも諸々あるからどうにもならんけどな
指揮官の居ない文字通りの烏合の衆だっただけの話
0841NPCさん垢版2018/05/30(水) 15:57:14.55ID:???
作家自身が自分のコンテンツに受け手が何を求めてるのか解ってないことはよくある
自分で構成切りなおしたアニメ版も正直アレな出来で爆死っぽいし
0842NPCさん垢版2018/05/30(水) 20:21:46.84ID:???
>デザイナー間の力関係に差が大きすぎるから大御所の妄言も流せなかった悲劇かもしれない
水野先生にいわれた通りにやっただけで俺は悪くないで責任回避するのがいかにも小太刀くさい
そこをうまく調整するのが仕事だろうに
おれじゃない
あいつがやった
しらない
すんだこと
0843NPCさん垢版2018/05/30(水) 20:30:56.11ID:???
一応のシステムデザイナーは矢野だろ
どっちにしろ大差ないけど
0844NPCさん垢版2018/05/30(水) 23:51:54.28ID:???
「一応の」っていわれるぐらい存在感ないし水野とバレルロールの間に立って企画をまとめる能力なかったんだろうな
0845NPCさん垢版2018/05/31(木) 01:50:51.37ID:???
実際魅力的なのは世界観だけと言っても過言ではないしな……
0847NPCさん垢版2018/05/31(木) 11:19:27.79ID:???
及第点を50点とすると補習とかしたくない教師がちょこちょこおまけして50点くれるくらいのデキ
0848NPCさん垢版2018/05/31(木) 11:43:23.15ID:???
そこまでいくか?
どう見ても百点満点中の三十点でしかも加点は声優が主と言うダメアニメじゃね?
0849NPCさん垢版2018/05/31(木) 11:49:15.61ID:???
俺は60点ぐらいはつけてもいいかなって
0850NPCさん垢版2018/05/31(木) 12:34:38.63ID:???
グラクレストのアニメ化として見るなら及第点(70点)
カットは多いが必要の部分はそれなりに描写されている
作画はこれまで崩れたことがなく安定している
アクレクシス覚醒回が突然劇画になったりするが狙ってやってるのもわかる
あと全編通してモブ兵士がCGコピペなのでやる気が感じられないw
ネームドキャラは意外と動かしている
声優は特に良くもなければ悪くもない
個人的にはアイシェラが同じセリフしか言わんのに下手に聞こえる
広報は論外レベルで悪い
アマゾンプライムもネトフリもなくて配信サイトは各回課金必要って誰も見ねーのも当たり前
0851NPCさん垢版2018/05/31(木) 13:08:51.10ID:???
ニコニコの一挙で見る分にはそれなりに面白かったよ。

続きも見ようってくらいには
0852NPCさん垢版2018/05/31(木) 13:28:04.15ID:???
いやー、流石に養護できないアニメだった
0853NPCさん垢版2018/05/31(木) 15:55:55.44ID:???
放映日の公式アカの最新画像ツイートすら20〜30RTとかな時点でまあお察し
水野も矢野も途中から目に見えて言及が減ってるし
0854NPCさん垢版2018/05/31(木) 18:39:27.64ID:???
原作読者以外置いてけぼりのダイジェスト戦記アニメ
完全に原作読者向けで一見さんお断りのアニメ自体は珍しくもないが
原作小説の部数が普通の作家なら打ち切られるレベルに落ちてるのに
まったく販促になってないアニメやってどうするんだという疑問は
0855NPCさん垢版2018/05/31(木) 21:04:14.14ID:???
アニメ版の脚本はほんとひでーと思うわ

悪い意味で原作のベタ移植なせいで、
アニメの各話単位で見ると毎回中途半端なところでぶつ切りになってるくせに、
原作各巻単位で見るとえっらい駆け足でダイジェスト展開になってて、テンポが滅茶苦茶だし、

原作だと地の文章やシルーカの心理描写で補足されてた情景描写や設定補足なんかごっそり削られてるから、
アニメ初見からしたら分かりにくく、原作派からするとダイジェスト化しすぎててなんじゃこりゃ状態

原作ガーガー言うのは好きじゃないけど、ここまで脚本的に原作の完全下位互換みたいなことに
なってる作品もあんまりないんじゃ?アニメの構成誰だよ、原作エアプかよ(棒)
0856NPCさん垢版2018/05/31(木) 22:07:55.86ID:???
最近の原作有りアニメはアニメ用に解りやすく変えるって事しないからな
Beatlessも銀英伝も原作に忠実なのは良いがただの原作ファン用アニメだわ
石黒銀英伝も十二国記も原作ファンはくっそ文句言ってたけど、アニメだけ見る人からしてみれば名作
0857NPCさん垢版2018/05/31(木) 23:36:00.05ID:???
>アニメの構成誰だよ、原作エアプかよ(棒)
アニメの戦犯は間違いなく構成なんだがシリーズ構成水野&矢野っていうね…
0858NPCさん垢版2018/05/31(木) 23:56:47.09ID:???
アニメ向けにストーリーに手入れたら文句言われ、原作準拠のままでも文句を言われ
脚本構成って大変だな
0859NPCさん垢版2018/06/01(金) 00:39:28.76ID:???
まぁ、グランクレストのアニメに関してはあの原作量を2クールでやろうと思った方がおかしいわ
物語動きすぎ!
0860NPCさん垢版2018/06/01(金) 00:53:39.70ID:???
つーか原作からしてダイジェストで元祖のロードスのOVAも超ダイジェストじゃなかったっけ?

ロードスは絵が素晴らしいからアニメっつーより動く挿絵ってイメージだけど
0861NPCさん垢版2018/06/01(金) 01:08:51.44ID:???
原作がダイジェストてのは流石に本末転倒の表現だな
原作から見てアニメがダイジェストなら判るが
ロードスはダイジェストと言うよりはオリジナルと言うか、火竜の話以外はほとんど原作のエピソードは無かった気がするな
0862NPCさん垢版2018/06/01(金) 01:16:53.43ID:???
そうか?一巻の時点で話の流れが速いとか固有名詞が多いとか戦闘があっさりとかって評価だったような気がするけど。

元々小説家としての水野良の文体そのものが起伏が乏しく平易という印象。

分かりやすく読者の想像の余地が多い、ともいえるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況