X



【トーグ】TORGスレ:ポシビリティ戦争8年目 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001NPCさん垢版2016/06/18(土) 01:55:56.93ID:IrHzGSF9
このスレッドは、Westend Gamesから出ていた
マルチバースTRPGルール”TORG(トーグ)”について語るスレッドです。

・・・5年間ポシビリティ戦争は地球上で荒れ狂った。そしていま、ストームナイトたちは
最も大きな試練に直面する・・・すなわち世界を救うか・・・滅ぶかの戦いに!

・・・ある朝、ゴーントマンは起き上がりその時が来た事を知った。
この戦争にとっての時・・・そしてこの世界の・・・終わりの時が。

準備せよ・・・これですべてが終わる。

前スレ【トーグ】TORGスレ:ポシビリティ戦争7年目
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1303828396/
過去ログ
TORGスレッド
http://game.2ch.net/cgame/kako/968/968949854.html
TORGスレッド ポシビリティ戦争2年目
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1038832660/
TORGスレッド ポシビリティ戦争3年目
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1054831160/
【トーグ】TORGスレ:ポシ戦争4年目
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1068466676/
【トーグ】TORGスレ:ポシビリティ戦争5年目
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1115397394/
【トーグ】TORGスレ:ポシ戦争5年目
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1158335626/

Nameless Oneもしくは黒歴史
http://cocoa.2ch.net/cgame/kako/994/994358675.html
0952NPCさん垢版2018/02/08(木) 00:10:54.30ID:???
>>950
リビングランドの人は今でも通用すると思う
サイバー教皇領とナイルが酷すぎる
ニッポンテックのOLのイラストでバブル景気を思い出したw
ジュリアナ東京とかボディコンとか
0953NPCさん垢版2018/02/08(木) 00:19:21.32ID:???
サーコルドの日本語版が旧版当時出てたら韮澤靖に本文イラスト描いてほしかったわ
もう実現できないけど
0954NPCさん垢版2018/02/08(木) 00:54:07.79ID:???
>>951
そこまで読んだのなら後一歩なのに。
リアリティバブルの説明を読んだら?

リアリティバブルは第二則を人為的に強化するための手段だ。

つまりラヴァゴンの説明のリアリティバブルうんたらは、ラヴァゴンが切断されない理由を説明している。
切断されないから矛盾が起こせるのであって逆じゃない。
0955NPCさん垢版2018/02/08(木) 01:11:29.93ID:???
俺たちラヴァゴンこそが宇宙で最も強力な存在
異論は認めない
アー聴こえない
出目1でもリンク切れなんてしないぜ
実は、コズムからのポシビリティがラヴァゴンに連続的にリアリティバブルを展開されているからなんだけど、ラヴァゴン達はその事実を知らない。

ってことでOK?
0956NPCさん垢版2018/02/08(木) 01:28:50.38ID:???
だいたい ok.
「コズムから供給されている」じゃなくて、現在いるコズムからポシビリティを奪ってるとかだったはず。
0957NPCさん垢版2018/02/08(木) 01:44:21.52ID:???
「全ワールド」からハブかれたランドビロウさんかわいそう…
0958NPCさん垢版2018/02/08(木) 01:54:45.68ID:???
こうかな。

おれたちゃラヴァゴン、コズムバーズで最強の存在。
とうぜん俺等の世界が最もリアルなリアリティ。
俺らのルールさえまもっていれば、どこに行っても切断知らず。

今いるコズムからポシビリティを吸い上げて
バブルを張り続けているみたいなもんだが、
無意識にやっているので本人たちは知ったこっちゃない。
0959NPCさん垢版2018/02/08(木) 02:51:36.37ID:???
>>957
ツ・ラヴォクと同じくアクシオムと世界法則は取り上げてくれているけどな。
売れ行きはいいようだから、今後の展開に期待しよう。
0960NPCさん垢版2018/02/08(木) 09:03:04.29ID:???
>>951
相手はよくいる、
相手の質問に対する回答より自分の語りたい事を語る事が大事
そんなタイプの奴だよ

だから、黙ってスルーしとけ
相手しても無駄だよ
0961NPCさん垢版2018/02/08(木) 09:41:46.19ID:???
儲かんねぇし面倒くさいのが山ほど噛み付いてくるモンを、よくまぁ出したもんだなと思うわ。
0962NPCさん垢版2018/02/08(木) 10:43:25.32ID:???
この流れ、WoDスレで散々見た覚えがあるぞw
0963NPCさん垢版2018/02/08(木) 11:08:46.74ID:???
>>959
テラって英語版リヴァイズト&エクスパションエディションでもなかった事になっていたんだっけ?

一応サプリでナイル帝国と別リアリティ扱いになったのに英語版でも存在を抹消されていたら、そっちが悲しいな
0964NPCさん垢版2018/02/08(木) 12:37:39.07ID:???
サーコルドの世界法則が野蛮の法則でランドビロウが野生の法則
なのはもうちょっとどうにかならなかったのかな。
サーコルドのferocityはむしろ「獰猛」とか「蛮行」と訳した方が
よいと思うのだが。
0965NPCさん垢版2018/02/08(木) 14:07:11.05ID:???
>>964
獰猛以外にも狂暴とか残忍とか

ferocityをweb辞書で引いても野蛮とは出て来ないよな
0966NPCさん垢版2018/02/08(木) 17:26:25.68ID:???
山北が出したくて出したなんてことはないだろう
出版社が出したくて翻訳を再依頼したというのが正しい流れ
思い入れが薄いのも当然といえる
でも仕事なんだからちゃんとやりましょうね
0967NPCさん垢版2018/02/08(木) 17:28:31.69ID:???
>>964
威圧と威嚇とか知力と知覚とか翻訳のときにもっと区別しやすい言葉を選んでほしい・・・
0968NPCさん垢版2018/02/08(木) 17:37:23.96ID:???
>>966
それはどうだろ?
単に企画を自分で持ち込んだだけな気はする
言い方が悪いが未訳ゲームの中でもマイナーな部類のリヴァイスドを出版社の人間が推すとは考え難い
0969NPCさん垢版2018/02/08(木) 19:51:15.55ID:???
>>968
トーグ旧版自体はかつて復刊ドットコムでも高速で規定数まで達して復刊交渉が行われた作品だから
その経験から新紀元社が新版を出したいと思ってもおかしくはない
問題は新紀元社側からの話しなら、山北の翻訳終わった発言から出版まで時間が懸かり過ぎた事だが
出版された物を見るに山北の翻訳終わった発言
→編集がその翻訳物を見て酷すぎて山北にリテイク出した可能性はあると思う
0970NPCさん垢版2018/02/08(木) 20:34:58.07ID:???
リテイク出されて誤植そのままとか
本当だとしたらプロかを疑う
流石にそれはないだろ
0971NPCさん垢版2018/02/08(木) 20:45:34.20ID:???
>>969
そもそも最初は新紀元からではなくエンブレからと言う話だったし、依頼があったとは思えんわな
ゲームマーケットの時はKADOKAWAブースで出してたらしいし持ち込み企画だろ
0972NPCさん垢版2018/02/08(木) 20:53:38.94ID:???
今更なんだが各種ソースブックで追加された魔法、コミックパワー、超能力あたりは
日本語版リヴァイスドには収録されてないって事で良いんだよね?
0973NPCさん垢版2018/02/08(木) 21:30:23.23ID:???
トーグリヴァイズドの良い点
発売された事

ダメな点
内容
0974NPCさん垢版2018/02/08(木) 21:31:48.02ID:???
>>972
あるよ。と言ってもちょっとだけ。
数えて無いけど、ぱっと見で 1/4 くらい抜粋で。
0975NPCさん垢版2018/02/08(木) 21:37:43.19ID:???
もともと翻訳著作が山北&新紀元社で、発行KADOKAWAあたりで企画してて、
KADOKAWAが途中で企画ボツにして止まってたのを
最近のRPGブーム見て新紀元社が自社発行したあたりじゃないかな。
0976NPCさん垢版2018/02/08(木) 21:47:09.04ID:???
新紀元社が最初から絡んでたらKADOKAWAとは組まんだろ
どっかのクトゥルフ小説みたいにKADOKAWAで話を進めてたら横槍が入って頓挫、付き合いの古い新紀元社に拾って貰ったんだろ
0977NPCさん垢版2018/02/08(木) 22:03:31.82ID:???
旧版の出版が新紀元社からなので、外しちゃうと、旧版の文章や挿絵が使えないのでは?
0978NPCさん垢版2018/02/08(木) 22:08:11.95ID:???
>>972
ソースブックのデータはほとんど期待しない方が良い
ゼロでは無いが
奇跡とかはクレリックソースブック前のデータで使い物にならないデータだし
ルール説明部分では準備なしと準備あり儀式タイプに分けられているが
ソースブックデータをそのまま記載した結果本来儀式タイプのはずの奇跡も儀式時間(準備時間)の記載なし
0979NPCさん垢版2018/02/08(木) 22:11:09.65ID:???
>>977
著作権は著者に帰属するもので日本では出版社とは契約次第
とは言え新紀元社が関わってたのは何十年も前だし関係があるとは思えない
義理人情以外では関係ないわな

イラストなんかはイラストレーター次第だろうし今回は連絡が取れなかったのか古いのが使えなかったんじゃないか?てのも上に出てる
大体、旧版と新版が違う出版社から出てる翻訳物なんて幾らでもあるだろ
クトゥルフしかり、D&Dしかり
0980NPCさん垢版2018/02/08(木) 23:59:04.68ID:???
そうなのかなあ? あまり説得力がないけど。
RPGの挿絵なんてだいたい買取だし、出版社変えたらイラストも変わるんじゃない。
文章も訳し直すし、そのままコピペで使ったりしないんじゃないかな。
0981NPCさん垢版2018/02/09(金) 00:23:48.60ID:???
今回のアーキタイプのイラストは、日本語化されたサプリに収録されたやつは旧日本語版からほぼ全部持ってきてる
ソレ以外は原書から引っ張ってきてる。
0982NPCさん垢版2018/02/09(金) 00:38:05.62ID:???
編集と著作権に記載がある宮野洋美/宮野事務所って、元アスキー、メディアワークスにいて、
その後にアークライトの副社長になった宮野さんのことだよね。
ややこしそうだなあ。
0983NPCさん垢版2018/02/09(金) 01:48:53.32ID:???
でも、アークライトと関係ないからRole&Rollには発売後に記事書くと言ってたな
権利関係ややこしそう
0984NPCさん垢版2018/02/09(金) 06:07:28.97ID:???
ここまでのレスをまとめると、結局は買わない方がいいってこと?
0985NPCさん垢版2018/02/09(金) 06:17:28.06ID:???
買ってない人に説明するとリヴァイスドは山北の嫁が書いた「トーグガイドブック」に
サーコルドとスペースゴッズの抜粋を付け加えたくらいの中身
0987NPCさん垢版2018/02/09(金) 07:57:50.32ID:???
>>980
ちなみに翻訳権は該当物を数年出版しないと失効する
なので旧版の権利はとっくの昔に新紀元社からは離れてる
0988NPCさん垢版2018/02/09(金) 08:09:36.80ID:???
>>987
ちょっと言い方が変?
権利を維持するために何らかの出版を要求されるみたいな意味になってるけど、
普通は何らかの出版物が出る見通しもないのに権利を維持したりしないという話では。
0989NPCさん垢版2018/02/09(金) 08:26:38.03ID:???
>>988
旧版に対する権利は現在の新紀元社自体は持っていなかったと言うだけの話
旧版のデータやイラストを使ってるなら新たに交渉したんだろ
0990NPCさん垢版2018/02/09(金) 08:31:07.37ID:???
>>987
日本語版のイラストや訳文を再利用できるかどうかの話なのに。
翻訳権とか全く関係ないじゃん。
お前、権利関係のこと全くわかってないな。
いい加減な知識で知ったかぶりするな。
0991NPCさん垢版2018/02/09(金) 09:02:53.38ID:???
まぁまぁ、権利関係にみんながみんな詳しい訳じゃないし、大目に見てあげてよ

今週のイエローサブマリン
https://pbs.twimg.com/media/DVfdubcVMAA7GkP.jpg

予想されていたけど、実際に見ると1位取っちゃうのか
衝撃だ
amazonでも、残り数点表示になってるしマジ売れてるのか
0992NPCさん垢版2018/02/09(金) 09:24:51.36ID:???
クトゥルフのように根強くサプリを出し続けて欲しいものだな。
0993NPCさん垢版2018/02/09(金) 09:27:48.43ID:???
エターニティが出てからが本番
一位を一回しか取れないならマニアやコレクターが買っただけなので特に意味はない
0994NPCさん垢版2018/02/09(金) 09:56:07.88ID:???
D&D5e と比べると翻訳品質にゴスポグの第1世代とオローシュ第5世代くらいの戦闘力の差があるな。
どうしてこうなった?
0995NPCさん垢版2018/02/09(金) 09:58:29.69ID:???
D&D5e と比べると翻訳品質にゴスポグ第1世代とオーロシュ第5世代くらいの戦闘力の差があるな。
どうしてこうなった?
0996NPCさん垢版2018/02/09(金) 09:59:09.33ID:???
連投すまん。なんかブラウザバグった。
0997NPCさん垢版2018/02/09(金) 10:08:31.97ID:???
そりゃおめーNysalorをニシャロールとか読んじゃうオッサンが訳してるんだし仕方あるめえ
0998NPCさん垢版2018/02/09(金) 10:25:49.08ID:???
>>995
そりゃ向こうは翻訳者を複数人抱えて体制が整ってるから比べるだけ野暮よ
TORG含めてパスファインダーやシャドウランなんかは翻訳者も一人でやってるようだし精度はどうしても落ちるわな
1000NPCさん垢版2018/02/09(金) 11:26:28.62ID:???
D&D5eもエラッタにエラッタが出たりしてたぞ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 601日 9時間 30分 33秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況