X



【JGC】企業イベントスレその7【R-CON】 [無断転載禁止]©2ch.net
0349NPCさん垢版2018/06/08(金) 21:10:39.32ID:???
個人申し込み、大野屋宿泊プランは全滅してるな……外宿確保する奴も少なくはないだろうけど
0350NPCさん垢版2018/08/03(金) 20:54:13.36ID:???
TRPGフェスまで一ヵ月切ったが
イベントの募集開始時期もパンフ配布時期もわからんので
問い合わせフォームから質問投げたんだけど返事がない

誰かこの辺の情報、運営から聞いた人いる?
0351350垢版2018/08/03(金) 23:21:02.28ID:???
問い合わせ返事来たわ
パンフ配布は開催の2~3週前(予定通り)
イベント募集は数日中に順次開始とのこと
0352NPCさん垢版2018/08/23(木) 01:03:56.47ID:???
イベントリザーブ、気が付かない間に受け付けが始まって終わってた
期間短いんだよなあ
0354352垢版2018/08/31(金) 01:48:10.26ID:???
なんとか2次募集引っかかった
もう今日か
早く寝よう
0356NPCさん垢版2018/09/01(土) 02:01:50.99ID:???
30年分ぐらい録画しといて死んだかどうかわからなくする手か・・・
0358NPCさん垢版2018/09/02(日) 09:45:10.61ID:KDZM53tY
荒れてないから今年はわりと平和なんかな?
0359NPCさん垢版2018/09/03(月) 00:11:35.89ID:???
いや去年だって平和だったと思うけど

今年、自分が少し気になったのは物販スペースとプレイ用テーブルが少し近くて
若干狭く感じたことかな
0361NPCさん垢版2018/09/06(木) 00:46:42.37ID:???
今回のベーテの発言もあるしLARPを目の敵にする人間は増えるだろうな
0362NPCさん垢版2018/09/06(木) 17:15:49.21ID:???
それこそ嫌なら参加しなきゃいいだけじゃねーの?
LARPの類除いても回るとこたくさんあるんだし
0363NPCさん垢版2018/09/06(木) 18:20:04.56ID:???
俺も場所遠くなったし参加費高くなったし一人部屋無くなったしで行くの止めたわ
そこまでして行きたい内容のイベント無いからな
0364NPCさん垢版2018/09/06(木) 18:41:31.62ID:???
>>362
上見る限りではLARPに参加してない人間には迷惑と言う話だけだと思うか?
LARP参加者だけしか居ない訳じゃないんだぜ?
0365NPCさん垢版2018/09/06(木) 19:44:38.83ID:???
なんで共存しようという方向に頭が回らないのか
セッションやってるテーブルの隣でチャンバラされるわけじゃないんだし別にいいじゃん
0366NPCさん垢版2018/09/06(木) 21:00:46.21ID:???
共存を望んでないのはLARPの方じゃないかね?
事有る毎にTRPGを下げる発言を関係者がしてるし
0367NPCさん垢版2018/09/08(土) 23:05:02.14ID:wCfmV4r9
車で行く事になって駐車場の抽選落ちたんだが
周りのコインパーキングの大半が夏休み料金設定で最大料金がなくなってるのには参った。
来年も似た日程なら恐らく同じ事になる。
上手く数少ない最大料金あるとこに滑り込むなりせんと
それだけで一日おいくら万円飛ぶ、と言う注意喚起。
0368NPCさん垢版2018/11/09(金) 14:43:44.88ID:???
生活費や奨学金の返済に困ってます
学生時代に横領したローソンポイントや
刑事罰になると脅迫した金で何とか暮らしてます
今後も罪を重ねないために暖かいご支援お願いいたします

一乃瀬姫†@ゲムマ秋2日目C39
https://twitter.com/dirge_trpg/status/1060500496538984449

ゲームマーケット2018にて,シナリオ集「七つの栞」のレイアウトの見直し,
誤字脱字の修正,一部シナリオに加筆修正を施した第2版を発売します.
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0369NPCさん垢版2019/08/25(日) 21:19:14.09ID:???
リターンメールが自動で迷惑メールに割り振られてるのに気付かなくて
イベントリザーブの申し込みを3回も送ってしまった
0370NPCさん垢版2019/09/06(金) 10:55:41.92ID:wWZHD4BU
とりあえずageておこう
0371NPCさん垢版2019/09/08(日) 18:19:41.54ID:5X4yu/C2
イキり色のパラサイトだかの作者どうだったの?めっちゃイキッてたけど
0372NPCさん垢版2019/09/08(日) 18:52:47.84ID:???
台風のせいで閉会式は巻き入ったな
おかげで無事帰れたが
0373NPCさん垢版2019/09/09(月) 00:07:07.21ID:???
きくたけトークショーから閉会式までずっとヤジいれてた最前列の青シャツのオッサンがウザかった
左右も仲間らしくて誰も止めなかった
0374NPCさん垢版2019/09/09(月) 05:53:36.97ID:???
ヤジはいかんがFEARの場合はトークショーはやる意味があるのかね?
箝口令出してるらしいし
0375NPCさん垢版2019/09/09(月) 18:58:48.13ID:???
病気療養中を公言しながらのスタッフ参加
緑服バイトはわりと誰でもできる感じか
0376NPCさん垢版2019/09/09(月) 20:42:14.68ID:???
国際通信社は毎年ハーンマスター置いてるけど売れてんのかね
そろそろ在庫処分されそう?持ってるけどもうひと箱くらい買っても良かったかな
0377NPCさん垢版2019/09/09(月) 20:48:04.50ID:???
間違った、サンセットゲームズだわ
持ってるだけで大して読んでもないのがバレたか
0379NPCさん垢版2019/09/10(火) 03:07:23.35ID:???
>>374
あそこは昔からそうでしょ
イベントのトークショーに来る一部の熱心な固定客を特権階級扱いして囲い込みする政策ずっとやってるから
今の時代にやることじゃないだろうとは思うが
0381NPCさん垢版2019/09/10(火) 08:57:01.02ID:???
ロフトでのトークショーでもお偉いさんのパーティでも
普通にそういう箝口令とかオフレコネタとかあるんやけど
お外に出ないタイプの人もフェスいくんやな
0382NPCさん垢版2019/09/10(火) 13:39:34.28ID:???
超前の話だがJGCでFEARのGM講座参加して、
「ネタバレ禁止」「ネットには書き込むな」って書かれてて、
GM講座にネタバレ禁止ってなんやねんw
と思ってたが、実際聴講したらこりゃオープンにしたら炎上しそうな内容だし、
内容的な重要性ないフレーズでもやばいのがあった。
個人的な満足度は高かったんだが、最近やってないんだよな。
0383NPCさん垢版2019/09/10(火) 13:45:05.98ID:???
そう言う事をしてるからFEARは衰退してるんだろうな
時代に逆行してると言うか、前時代的と言うか
0384NPCさん垢版2019/09/10(火) 18:28:06.21ID:???
「ここだけの話」は少なくともあと数世紀は人類の文化に残ると思う
0385NPCさん垢版2019/09/10(火) 19:07:04.65ID:???
GM講座までここだけの話で禁止って
GMのノウハウを普及させたいのかさせたくないのかどっちなんだw
0386NPCさん垢版2019/09/10(火) 19:08:57.01ID:???
そら「裏でデータいじれ」みたいなこと言ってたら燃えるだろうからなぁ
0387NPCさん垢版2019/09/10(火) 19:45:52.27ID:???
>>378
ついったにそういうスタッフ参加者いたから
募集がゆるゆるだなと思っただけ
0388NPCさん垢版2019/09/10(火) 19:59:39.93ID:???
>>385
まぁ、きくたけリプレイとかの噂とか聞くにあんまり人には言えないテクニックなんじゃないかね?
データが無いのにあるように見せかける方法とかさ
0389382垢版2019/09/10(火) 20:08:02.59ID:???
裏でデータいじれ
データがないのにあるようにみせかける

この2つは言ってなかった
あと、きくたけは講師にいなかった
(自分が参加した時は
0390NPCさん垢版2019/09/10(火) 21:30:06.07ID:6aGATCk4
>>373
見た見た(笑)
パワー系ガイジ っぽい ハゲ
恐くて注意なんて出来ん(苦笑)
0391NPCさん垢版2019/09/11(水) 14:24:03.28ID:???
都合の悪い話が始まると話を逸らそうとするのが出るな
0392NPCさん垢版2019/09/11(水) 14:31:58.97ID:???
そら話題引っ張れるだけのパワーあるネタもなく
脳内フェス扱いされても当然なくらいにソースや別視点証言もなく
そもそも貶し合いでなく話をしたいっていうやつはTwitter行ってここに残っておらんやろ
0394NPCさん垢版2019/09/12(木) 10:30:27.88ID:???
>>390
トークにでかい声で割り込んでずっとドヤ顔だった
うるさいし大して面白くもないから普通に不快だった
0396NPCさん垢版2019/09/12(木) 18:10:12.21ID:???
>>382のGM講座だが、ありゃ有料イベントなんで
「お金を払って話したネタをタダで拡散、シナリオのネタバレをされては困る」
ぐらいの意味にとるべきだと思うね。
0397NPCさん垢版2019/09/12(木) 22:30:18.63ID:???
>>396
いや、そんな感じではなかった。
使用シナリオは基本ルルブ掲載のもの。
0398NPCさん垢版2019/09/12(木) 23:00:16.12ID:???
「最近やってないんだよな」もなにも、2015の1回だけじゃなかったか?
予約の時点で、FEARも冒企も備考に
※講師が許可しない限り、詳細なレポートの公開や実況は原則としてお止めください。
とあるし

FEARの方は主催者よりの所に

 数多くのTRPGを世に送り出してきた、FEARの代表でもある鈴吹太郎が、実践的なGM講座をお送りいたします。教材は『トーキョーN◎VA THE AXLERATION』を使用、
一般的なGMテクニックだけでなく、『トーキョーN◎VA THE AXLERATION』に特化した技を盛りだくさんでお送りします。制作の裏話なんかも聞けるかも。
さて、これは手品師が手品のタネを教えるようなイベントです。だから、舞台裏を知ってしまったあなたは、もしかしたらTRPGがつまらなくなっちゃうかも!? 
あるいは、新たな楽しみを発見できるかな?
それはあなた次第! 勇気のあるGMさん、いらっしゃい!!

※注意:以下の点に同意いただける場合のみ、ご参加ください。
・上記のようなイベントですので、内容をネットなどに公開することはご遠慮ください。
・『トーキョーN◎VA THE AXLERATION』のシナリオや、設定などのネタバレがある可能性を覚悟してください。

と書いてあるな(N◎VAもブレカナもシステム名違うだけで内容同じ)
0399NPCさん垢版2019/09/13(金) 03:06:25.56ID:???
結局、他所と合同で開催してるファンイベントで秘匿性を高めた囲い混みイベントをやる事自体が疑問
0400NPCさん垢版2019/09/13(金) 08:26:18.10ID:g6bI7/ng
>>399
アホか?
顧客の囲いこみはビジネスの基本だよ
こういうアホがルールブックのwebアップとかするんだろうな(笑)
0401NPCさん垢版2019/09/13(金) 12:21:32.60ID:???
自分の妄想を叩くなよ基地外に見える
0402NPCさん垢版2019/09/13(金) 15:16:07.32ID:???
正確には囲い込みに失敗して新規が来なくなる感じかね
まぁフェスでの有料イベントなんて信者しか参加しないだろう
0403NPCさん垢版2019/09/13(金) 19:03:55.28ID:???
TRPGフェスって時点で囲い込みイベントだったな、すまんやねん
0404NPCさん垢版2019/09/13(金) 20:00:37.68ID:???
勘違いしてるやつが多いがFEARのトークショーは製品紹介がメインだから囲い込みとは正反対だぞ
数年前の有料トークショーの方がレアケースだ
0405NPCさん垢版2019/09/13(金) 22:19:58.33ID:???
箝口令を出してるのに囲い込みではないとはこれ如何に?
0406NPCさん垢版2019/09/13(金) 22:23:21.31ID:???
いや箝口令と囲い込みはそれぞれ別の概念だろ
0407NPCさん垢版2019/09/14(土) 09:37:47.79ID:???
>>406
上の書き込みを良く見直しな
TRPGフェスのトークショーの内容を話すなとFEARが箝口令を出してるのよ
それに対して>>404はトークショーは囲い込みではないと言ってる訳
矛盾してるだろ?
0408NPCさん垢版2019/09/14(土) 09:40:23.73ID:???
箝口令は>>374からの話ね
ちなみにこれはTRPGフェスの公式アカウントがタグ付けて書き込んでるのですぐ見付かる
0409NPCさん垢版2019/09/14(土) 17:29:25.97ID:???
>>408
参加したけど別にトークショー全部箝口令出してないぞ
夜のトークショーがトークテーマがあって、ダメなものだけ「これはここだけの話にしてください」ってアナウンスがあっただけ

単にトークショーで大声で騒いだやつが悪いだけの話じゃないのか?
0410NPCさん垢版2019/09/14(土) 18:02:58.10ID:???
ttps://twitter.com/trpgfes/status/1170366175496163329
これの話だろ?
全部だとは誰も書いてないがこれが実際に行われたのは事実
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0412NPCさん垢版2019/09/14(土) 20:35:13.02ID:???
FEARは信者が話題を逸らせないと潰しに来るのね
0413NPCさん垢版2019/09/15(日) 01:04:57.56ID:???
なんかFEARにこだわっている人がいるけど
FEARは専用スレ立ってるんでそっち行ったら?
0414NPCさん垢版2019/09/15(日) 16:47:10.48ID:???
むしろ箝口令出してたらトークショーやる意味がないって主張が意味わからんのだが
0415NPCさん垢版2019/09/16(月) 01:13:23.90ID:???
宣伝の為にやってるはずのトークショーに秘匿性を求めるのは本末転倒と言う事じゃね?
知らんけど
0416NPCさん垢版2019/09/16(月) 03:21:31.46ID:???
1日目の話だと、2日目はバスツアーで話すつもりだった
ヤスキンと出あった頃の、記憶に基づいた正確ではないかもしれない危ない話と
事前に受けた質問に出来る範囲で答えるのがメインだったような
どっちも宣伝と言うよりはファンサービスの部類だし、外に出せない話もあろう

つーか、>>374が反応したであろう>>373は最終日のきくたけトークショーで
出張版ふぃあ通だし、箝口令もでてない
>>399が言ってるのは流れ的にGM講座じゃね?
>>402は有料って言ってるからトークショーじゃない

トークショーで言われるのは録音と実況禁止で、後でツイートするのはセーフだったと思うが


そもそも、ここだけの話がダメとかいったらNGPトークショーどうなるんだ
0418NPCさん垢版2019/09/16(月) 06:19:02.10ID:???
普通はトークショーとかの外向きのイベントで「ここだけの話」なんてギャグの前振りでしかないんだけどな
まぁカルトとかだとそうでは無いんだろうけど
0419NPCさん垢版2019/09/16(月) 06:22:51.29ID:???
宣伝のためのトークなら毎月GFコンとふぃあ通でやってるからな
わざわざ高い金払ってフェスに参加してる人間向けに特別なトークやったって罰は当たらんだろ
0420NPCさん垢版2019/09/16(月) 06:27:31.04ID:???
GFコンなんか以前より参加者がかなり減ってると言う話はよく聞くけどね
ふぃあ通、アクセス数は幾らくらいなのやら?
0421NPCさん垢版2019/09/16(月) 06:29:52.79ID:???
結局問題じゃない事を問題にしたいだけだな
0422NPCさん垢版2019/09/16(月) 06:30:31.08ID:???
「ここだけの話なんですけどね」なんて年寄りに布団とか何の役にも立たないゲルマニウムなんちゃらを売り込む業者みたいだな
0423NPCさん垢版2019/09/16(月) 06:36:16.19ID:???
実際に金取る訳じゃないし聞く側が納得してりゃ第三者がどうこう言う話じゃないな
0424NPCさん垢版2019/09/16(月) 07:09:55.08ID:???
有料イベントなんだからとか、金取る訳じゃないとか擁護がブレブレだな
0425NPCさん垢版2019/09/16(月) 07:12:21.01ID:???
中身知りたいの?
知りたくないなら放っておけよ
0426NPCさん垢版2019/09/16(月) 07:29:41.18ID:???
そんなにFEARのトークショーが気に入らないなら他の所の話でもすりゃいいのに
0429NPCさん垢版2019/09/16(月) 12:37:22.50ID:???
>>426
そう言う話にしたければ話のネタを出せば良いのに出せないんだから擁護してる方も大概な気はする
0431NPCさん垢版2019/09/17(火) 09:31:30.79ID:???
その程度ならここまで引っ張るわけないだろ
問題の本質を理解できないから信者なんだな
0432NPCさん垢版2019/09/18(水) 20:50:09.87ID:???
今年のフェスのfear深夜トークショー、面白かったよ
閉会式前のはつまらなかったけど
0433NPCさん垢版2019/09/18(水) 23:11:30.92ID:???
内容が話せないトークショーでは本当に面白かったかは不明
フェイクの可能性も高い
0434NPCさん垢版2019/09/19(木) 00:47:38.29ID:???
そもそも面白いの価値基準は定量化されているわけではなく
参加者が満足といえばそれで成立してしまう
0435NPCさん垢版2019/09/19(木) 09:51:22.80ID:???
結局、内容を話さずに感想だけ言っても信用はされないと言う事よね
0436NPCさん垢版2019/09/19(木) 10:36:54.42ID:???
とはいえ中身謎の中華まんを食べた人が「おいしい」と表したなら
食物の範疇で極端な味付けはないと判断可能であろう
0437NPCさん垢版2019/09/19(木) 12:46:17.00ID:???
ならないだろ
中華まんの中身は大概が知れてる
隠し味に何が使われてるかは秘密でもね
そしてトークショーは中華まんではない
0438NPCさん垢版2019/09/19(木) 12:49:24.07ID:???
体質的にFEARもNGTとかと変わらんのかもね
0439NPCさん垢版2019/09/20(金) 18:01:14.70ID:???
信用させる必要もないだろ
お前が納得するまで証拠を挙げる義務はないわ
0440NPCさん垢版2019/09/20(金) 18:48:44.88ID:???
おいおい、またFEAR信者がーって言われるぞ
0443NPCさん垢版2019/09/20(金) 20:14:33.21ID:???
隠蔽体質だもんな
社員が身体を壊しても黙っていそう
0444NPCさん垢版2019/09/20(金) 20:19:07.74ID:???
そらプライベートだから公表は当人の意志やろ?
というかそんな話は専用スレでやればいいのに
ワッチョイ出るからできないの?
0445NPCさん垢版2019/09/20(金) 23:39:11.32ID:???
トークショーはプライベートかなるほど……
0447NPCさん垢版2019/09/23(月) 05:55:53.87ID:???
>社員が身体を壊しても黙っていそう

>そらプライベートだから公表は当人の意志やろ?

>トークショーはプライベートかなるほど……
0449NPCさん垢版2019/09/23(月) 18:16:36.06ID:???
反論できないらしい、やっぱり社員だな
0450NPCさん垢版2019/09/23(月) 18:55:30.31ID:???
反論したらしたで
反論するからやっぱ社員だ、だろ?
お前の周囲社員しかいねーなw
0451NPCさん垢版2019/09/23(月) 19:01:21.37ID:???
会社に勤めていれば普通は社員だらけだよ?
反応してる時点で話題に乗ってるから仕方ないね
0453NPCさん垢版2019/09/24(火) 11:48:20.96ID:???
ごまかしに入った
正体に気付かれるのが嫌いらしいな
0454NPCさん垢版2020/02/26(水) 18:37:00.36ID:???
ゲームマーケット中止のお知らせ
0455NPCさん垢版2020/02/26(水) 20:25:09.09ID:???
あー、ゲムマ大阪中止か…しょうがないとはいえカタログも買って楽しみにしてたから結構凹むな
0457NPCさん垢版2020/02/27(木) 08:18:51.25ID:???
逆に今の情勢でやったら主催者が色々言われるんじゃない?
主に参加しない外野から
0458NPCさん垢版2020/02/27(木) 10:27:00.95ID:???
やるんじゃない?
自己顕示欲だけは旺盛だし
0459NPCさん垢版2020/02/27(木) 14:09:52.67ID:???
文華祭は旅館の方がキャンセルしないでって泣きつきそう
0460NPCさん垢版2020/02/27(木) 14:18:12.08ID:???
自己顕示欲ww
そんなに強いの?主催側って
行ったことないから
0461NPCさん垢版2020/02/28(金) 17:56:20.07ID:???
文華祭って、このスレの管轄だっけ?
0463NPCさん垢版2020/02/29(土) 09:11:35.97ID:???
関東のコンベンションスレの管轄
0464NPCさん垢版2020/03/25(水) 20:14:05.74ID:???
ゲームマーケット中止になったね
先行発売も全滅
0465NPCさん垢版2020/04/05(日) 15:23:21.50ID:???
trpgfes.jpのサイトは落ちてるね
例年この時期にアクセスしてないからわからんけど
やっぱり先行き不透明だから身動き取れないのかな
0466NPCさん垢版2020/04/08(水) 21:32:35.06ID:???
とりあえずサイトは復旧したようだ
2019の終わった時のままだけど
0467NPCさん垢版2020/04/16(木) 19:42:31.33ID:???
TRPGフェスティバル2020 開催自粛のお知らせ出てるね
代わりにTRPGオンラインフェスティバルを考えてるそうだ
0469NPCさん垢版2020/08/29(土) 11:27:09.60ID:???
告知出てた。
TRPGフェスティバル オンライン ゼロ
9/21 12:00〜19:00
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況