X



2000年代生まれ専用スレ【1000年代立入禁止】 [転載禁止]©2ch.net
0001NPCさん垢版2015/05/28(木) 08:11:46.50ID:???
2000年代生まれのTRPGプレイヤー専用のスレです。1000年代の人は全員老害。2000年代ならではの話題やサークルの内容、面白かったTRPG。老害が言ってくるわけわかんないセリフ、ムカついたセリフなどを晒していきましょう。
0412NPCさん垢版2015/10/25(日) 12:50:44.52ID:???
海外でも日本でも動画公開してるぞ

あんま参考にならないアニメもあるし、2作目しか語られない映画もあるぞ
0413NPCさん垢版2015/10/25(日) 12:57:17.30ID:???
D&D動画なら2008年前後の”赤リボンはころびのしるし”が凄い出来が良かったな
TRPG二次創作動画そのものが少なかった時期というのもあるけどTRPG動画のスタンダードを作ったイメジ


今日はトーグオンリーコンか、たいたいさんが次に何を対応させるか楽しみだ
0415NPCさん垢版2015/10/27(火) 00:33:10.34ID:Wr21uPHl
”どどんとふ”の作者だよ
トーグコンとかコミケで本人にどどんとふが○○に対応してないから対応させてくれってトーグのサプリメント渡しながらいうと対応してくれるよ
0416NPCさん垢版2015/10/27(火) 13:43:59.65ID:???
気がついたら動画スレになってるじゃねーか
0418NPCさん垢版2015/10/27(火) 21:51:20.51ID:Wr21uPHl
アーカムホラー、買っときゃよかったーぐすん
0419NPCさん垢版2015/10/28(水) 12:22:27.28ID:???
マジックアイテムは惜しむものか
0420NPCさん垢版2015/10/29(木) 06:39:02.06ID:???
D&Dはいっぱいあってよくわからん。あれ互換性あるの?
0422NPCさん垢版2015/10/30(金) 21:49:22.18ID:???
1→2版や2版→3版、3.5版の変換式は一応あるが大してあてにならない
シナリオや世界設定は流用出来る
そもそもファイターシーフマジックユーザークレリックにもとめられる役割だって版ごとにそれぞれ違うし
今からやるなら4版やっとけばとりあえずOK
ARAとかやってるPLならすんなり理解出来るはず

キャラクターメイクの自由度なら3.5版が最強
2版以前は誓約などが厳しかったりルールがあやふやでDM依存な部分が多いがそれも楽しみではあった
0423NPCさん垢版2015/11/01(日) 14:33:15.74ID:???
ゲームマーケット、クトゥルフライヴRPGの為だけに参加しようか迷う
0424NPCさん垢版2015/11/03(火) 08:54:32.49ID:???
試しに参加してみたら? 迷うなら。
0425NPCさん垢版2015/11/04(水) 20:59:41.28ID:???
ライブRPGはお互いが初顔合わせが基本じゃん?
だからみんな優しいよ。
0426NPCさん垢版2015/11/21(土) 22:11:14.69ID:???
明日はゲームマーケット!楽しみだぜ
0428NPCさん垢版2015/11/22(日) 17:35:01.37ID:???
ライヴRPG楽しかったけど、それだけでゲームマーケットが終わったった
0429NPCさん垢版2015/11/24(火) 20:05:13.12ID:???
ゲムマい〜な〜。
ニコ生やってたね。
0430NPCさん垢版2015/11/28(土) 18:23:36.74ID:???
クトゥルフオンリーコン!楽しかった
0431NPCさん垢版2015/12/07(月) 12:37:24.04ID:???
ロロステの体験会にいってきた!カワシマンゲームはさいこうだぜ
消防の時に読んだサタスペの記事の記憶がひびくぜ
0432NPCさん垢版2015/12/15(火) 12:39:33.26ID:QaTWCNqe
新作発売だぜ
0433NPCさん垢版2015/12/17(木) 06:39:49.12ID:cYHVUClH
アリクの瞳なんだぜ
0434NPCさん垢版2015/12/24(木) 17:34:37.42ID:???
昨日東京の大きなコンベンションに行ったらおじさんばっかり。
2000年代とは言わんがせめて10代がいないかと期待したのに。
0435NPCさん垢版2015/12/29(火) 08:20:50.65ID:qV1fDL75
>434
オープンじゃなくライングリーモバゲーFacebookで仲間あつめて遊べばええやで
0436NPCさん垢版2015/12/30(水) 00:03:00.99ID:???
2000年代とか10代とかなら、学校でダチ誘うなり、文科系のクラブをひそかに乗っ取ったり
コンベいかんでもメンツとか場所には不自由せんと思うがなあ
0437NPCさん垢版2016/01/01(金) 08:40:39.89ID:OJ5iTo7p
俺のターンなんだぜ
0438NPCさん垢版2016/01/12(火) 12:27:17.70ID:???
ここでそう教わって、誘ったよ??
で、仲間増えたよ??
不足してんのは金!!
あとはGm!!
みんなPcやりたがるよね。
0439NPCさん垢版2016/01/14(木) 19:09:30.11ID:???
マスターやるなら迷キンがオススメかな
0441NPCさん垢版2016/01/20(水) 15:27:17.83ID:???
>>439
迷キンオススメってたまに見るな。
オススメポイント教えてください。
0442NPCさん垢版2016/01/22(金) 19:29:41.97ID:???
国作りが楽しい
しんでも楽しい
アイテム作りが楽しい
イラスト多めなのが楽しい
0444NPCさん垢版2016/01/25(月) 19:06:05.86ID:qSuFfmH+
D&D楽しいぜ
マイフィギュア作成中や
自分のPCに合わせたフィギュア作るの楽しいよね、それっぽく塗り替えるだけでも愛着変わるけど
0445NPCさん垢版2016/01/27(水) 12:31:11.41ID:akLYwh/4
キャラクターが死ぬとかなしいなあ
0446NPCさん垢版2016/02/04(木) 06:42:57.65ID:eAbVCWPd
16歳だしバイトするで!ケータイスマホ代とルルブ代くらいは稼げるやろ
0447NPCさん垢版2016/02/07(日) 05:46:16.99ID:jYudYq36
さあ冒険するんだ
0448NPCさん垢版2016/02/12(金) 12:18:56.17ID:qyt5v3nQ
念願の 放課後怪奇くらぶ を てに入れたぞ
0449NPCさん垢版2016/02/13(土) 22:26:31.51ID:???
クトゥルフは世界観の説明が少なくて済むから始めてのやつにもすすめやすい。
0450NPCさん垢版2016/02/14(日) 10:04:32.22ID:0ad/PpG8
それはどうかな
0451NPCさん垢版2016/02/15(月) 06:52:31.12ID:BpbqQ7hA
正直現代ホラーやSFやるならクトゥルフよりインセインのがいいかなぁ
0452NPCさん垢版2016/02/24(水) 15:17:06.55ID:???
>>441
罠とか配置できる敵の上限とかが決まってるんで、
いい力加減で「本気でぶつかる」気分になれる

PCのレベルが上がるにつれて上限がゆるくなっていくけどそのころにはそれなりに慣れて、
こいつの能力でこっちを発動して・・みたいなコンボ考えるのが楽しくなる

世界観が絶望的で、一人二人落ちても笑い話にしやすい・・かも?
0453NPCさん垢版2016/02/27(土) 20:05:09.77ID:jDmHajXq
2分も待たせンなよ、2秒で頼む
0454NPCさん垢版2016/03/04(金) 18:18:05.54ID:V3nk/B9m
ロール&ロール読むページへったなあ
0455NPCさん垢版2016/06/16(木) 22:01:53.47ID:4DX66KCw
書き込みねぇなぁ
0456NPCさん垢版2016/06/20(月) 19:31:22.49ID:???
ライン内で盛り上がってるからな。ここで話してもハゲが寄って来るだけじゃん。
0457NPCさん垢版2016/06/20(月) 20:09:29.67ID:???
つうかそもそも
わざわざ誰でも見える場所で、突っ込みどころ満載の話をして
昔の人間が寄ってくるのに対して「俺は若いんだ」って言い返す
がスレの主題だろ

そんな内容で継続的に盛り上がる訳ねぇだろw
0458NPCさん垢版2016/06/21(火) 03:17:22.23ID:???
てっきり>>1の日記帳として使うつもりかと思ってたんだがな

他人の書き込みほしいなら、独り言だけじゃなく会話できるようになれよ
0459NPCさん垢版2016/06/21(火) 14:23:14.33ID:???
逆に半分近く使ってある方が不思議
0461NPCさん垢版2016/06/22(水) 22:15:57.83ID:???
年代とか関係なく会話のできない残念な子がしでかしちゃっただけのスレだし

その上で>>1はリアル10代なんかじゃないだろな
オッサンが無理矢理10代に見えると思ってる
キーワードや浅はかさを演出してるつもりにしか見えない
0462NPCさん垢版2016/06/22(水) 23:25:02.10ID:oLzlIQxd
ブレスつえー
0463NPCさん垢版2016/06/23(木) 22:59:14.87ID:bPs6M6oC
ミニチュア塗ろう
0467NPCさん垢版2016/06/25(土) 15:11:29.82ID:???
スルーしろ。わかってないhageが書いたんだろ。
0468NPCさん垢版2016/06/27(月) 18:30:11.16ID:gTCjWtfq
飽きる
0469NPCさん垢版2016/06/28(火) 17:26:13.05ID:USXX85F6
バルバロッサでテンガ当てゲーム出来る仲間欲しい

欲しくない?
0471NPCさん垢版2016/06/29(水) 05:39:51.00ID:e8dE+Dyi
アリアン奉行もソードワールド奉行も等しくうぜぇわ

しらんわ鉄板ビルドなん、そんな他PCの動きが気にくわないならコンピューターゲームでもやれや
0472NPCさん垢版2016/06/29(水) 22:47:55.78ID:???
キャラのビルドをdisっていいのはGMとそのキャラのPLだけ
時が経っても変わらない真理だな
0473NPCさん垢版2016/06/29(水) 23:21:28.10ID:???
逆に、そういう他人の干渉がいやなら
それこそコンピューターゲームやったほうが良い、でもあるからなあ

干渉がダメというよりは、言い方だわな
0474NPCさん垢版2016/06/30(木) 06:19:04.40ID:???
ドンパチしたいならクトゥルフなんてイエサブに売ってダークコンスピラシーやろうぜ
0475NPCさん垢版2016/06/30(木) 12:11:34.77ID:???
動画が無いから遊び方がわからん。
0476NPCさん垢版2016/06/30(木) 12:32:19.15ID:V+FGuIff
>475
ワロタ
0477NPCさん垢版2016/06/30(木) 21:51:13.92ID:???
>>475
いかにもゆとり臭くて高ポイントな「最近のクソガキ」ムーブ
96点だ
0478NPCさん垢版2016/07/01(金) 07:01:51.83ID:???
ガイギャックス本買おうかな

俺ゆとりだからガイギャックス離れた後の文庫以降のD&Dしかしらないけど面白いんだろうか
0480NPCさん垢版2016/07/02(土) 15:15:26.59ID:???
DDはやめた方が良さげ。
なんかhageホイホイなシステムっぽい。
0481NPCさん垢版2016/07/02(土) 18:09:41.56ID:???
D&D最高だろ、外人の友人出来たで
0482NPCさん垢版2016/07/02(土) 20:37:19.09ID:???
あれってDT&DQNの略だからな。
まさにhage専ゲー。
0483NPCさん垢版2016/07/03(日) 23:33:40.67ID:pK3RvqdW
アリアンロッド迷走しすぎだなぁ

現代人とかいらねえし
サンプルキャラだと公式シナリオクリア困難なバランス何とかしろよ
0485NPCさん垢版2016/07/04(月) 09:46:13.14ID:???
いや、このスレ的には
「現代人が異世界に放り込まれるファンタジー」を否定するのも微妙じゃねぇのかw
0486NPCさん垢版2016/07/04(月) 12:12:31.92ID:???
異世界転送は否定しないけど、アリアンは慣れたプレイヤーがルールがドサドサ必要なのを見てるとヒくわ。
0487NPCさん垢版2016/07/04(月) 12:25:58.49ID:???
サプリメントバリバリ使ったって取れるスキルの量は限られてるしな
シナリオバンバン出せよ
0488NPCさん垢版2016/07/04(月) 14:54:45.17ID:???
まあそもそも
2000年代生まれはウザイ老害、って
2010年代生まれに言われるのが規定路線、みたいな流れな訳で
0489NPCさん垢版2016/07/04(月) 15:01:07.27ID:BvZzSdl1
1000年代のおっちゃんらは言ってるのか?
0490NPCさん垢版2016/07/04(月) 15:33:39.86ID:???
むしろ、十年単位なら自分たちの同胞扱い出来るとかなら寛大すぎる
むしろ人間を信頼しすぎてる世界観で

とにかく細分化されたセクト間で
「経典の解釈が一字一句違うならお前らは立入り禁止」って
血みどろで殺しあうのが普通、とかじゃよなぁ……w
0493NPCさん垢版2016/07/05(火) 16:49:54.31ID:???
ARのシナリオってバランスきついらしいよ。
0494NPCさん垢版2016/07/05(火) 19:40:26.55ID:???
らしいってなんだよ実セッションしろよ


正直ルルブ付属サンプルキャラベースのビルドじゃ全滅するようなのも多々あったぞ
0495NPCさん垢版2016/07/06(水) 05:04:00.85ID:???
何言ってんだこいつwww マジで草www
0496NPCさん垢版2016/07/06(水) 05:16:45.96ID:???
草つけたレスとか今さらはやんねぇよ若者のふりしたオッサン
0498NPCさん垢版2016/07/06(水) 19:01:50.59ID:???
クトゥルフ7版とトーグ改訂版どっちが先にでるかな
0499NPCさん垢版2016/07/07(木) 07:34:11.71ID:???
7版派が「2000年代生まれのの6版派」をおっさん、老害扱いする
年代内抗争w の未来しかみえないな……
0500NPCさん垢版2016/07/07(木) 08:26:28.92ID:???
若い世代がこぞって買い替えて、古参が旧版に固執するという
かなり確率の低い前提を満たした場合しか成り立たないぞ、それ
0502NPCさん垢版2016/07/07(木) 20:14:53.10ID:???
別にどっちが多数派でも
2000年代内部で「内輪もめ()」は普通におきると思うが
0503名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2016/07/10(日) 08:22:16.58ID:???
内輪もめといえばアルシャード系かなぁ
版あげ以前混ぜ混ぜ派とセイヴァー以降派、あと老害の無印オンリー派、独自勢?の他のSRSはやらないがメタガはやるよ派ができてた
0504名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2016/07/10(日) 09:07:47.49ID:???
版上げ以前云々に関しちゃ

古い版のデータがコンバートされていないから
昔のデータで補おう、ってだけだからなあ
新版が気に入らないので、それを押しのけて旧版のデータを使いたい、とかじゃねぇんで
微妙なところだなあ

まあ、別にそこに揉め事が起きなかった訳じゃねぇが
0505NPCさん垢版2016/07/11(月) 07:17:45.66ID:???
SRSってよく聞くが、イマイチよくわからンゴ。
SRSはTRPGの名前なん?
メタリックガーディアンはSRSなん?
0506NPCさん垢版2016/07/11(月) 07:51:20.45ID:???
「スタンダードRPGシステム」は
いろんなTRPGで共有できるように作られた基本設計の名前

SRSなら混ざる、って訳でもないが
混ぜて使える設計にする事は出来るんで
(細かいバランスはともかく)混ぜて使えるようになってるタイトルは多い

でメタリックガーディアンもSRSを使ってる
0508NPCさん垢版2016/07/11(月) 21:21:07.47ID:???
現行だと
・サイコロフィクション
ピーカーブー系列のシステム
・BRP
大帝の剣やゲノムシード、ルーンクエスト系システム
・2d6システム
ソードワールドやすてぷり
・D20システム
クトゥルフとかワースとかメタへとかD&D
あたり覚えときゃいいよ
0509NPCさん垢版2016/07/11(月) 22:31:17.15ID:???
この名前だけ知ってるシステム並べてみました感がすごいw
0510NPCさん垢版2016/07/12(火) 00:21:35.02ID:???
それ自体が世界観の無いTRPGとしてあるBRPと、
判定法ぐらいしか共通点のないサイコロフィクションあたりを並べる意味とは
0511NPCさん垢版2016/07/12(火) 07:00:01.93ID:???
つうか「現行」といいながら、いまどき誰もプレイしないタイトルばっかり並べてみました
とかじゃないのか
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況