X



汝は人狼なりや?2日目
0001NPCさん2013/11/30(土) 20:37:21.57ID:???
汝は人狼なりや?(なんじはじんろうなりや?、Are You a Werewolf?)は、
アメリカのゲームメーカーLoony Labs.より2001年に発売された
パーティーゲームである。

このゲームのもとになったパーティーゲームや、他社から発売されている同タイプ
のゲーム、ネット上でプレイされるようになったものなどが多種存在し、
それらを総称してこのタイプのゲームは、「人狼(WerewolfまたはMafia)」と呼ばれている。
(日本においては、他社製ゲームについても「汝は人狼なりや?」と呼ばれることがある)

人狼ゲームの「デュスターヴァルドの人狼(Die Werwolfe von Dusterwald)」、
(Asmodee Editionsが発売したLes loups-garous de Thiercelieuxの独語版)は、
2003年のドイツ年間ゲーム大賞でノミネートされた。

日本においては、イタリアdaVinch社が発売したタブラの狼(Lupus in Tabla)が
もっとも普及している。

前スレ
汝は人狼なりや?
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1272792548/
0523NPCさん2016/09/07(水) 10:22:56.63ID:???
村村村狼狼占霊狩狂 狼以外の役職欠けあり
0524NPCさん2016/09/07(水) 19:42:50.22ID:t7wdAELi
ちょうどええ
0526NPCさん2016/09/08(木) 13:33:04.40ID:???
個人的には村人1人減らして、パン屋入れたいかな
0527NPCさん2016/09/08(木) 19:32:29.45ID:H4VineZu
パン屋だと........?

『ジャムおじさん』をタップして
『あんぱんマン』を召喚。ターンエンド!
0528NPCさん2016/09/08(木) 20:08:55.46ID:???
パン屋ってどんな役職だっけ?
0529NPCさん2016/09/08(木) 20:41:54.10ID:H4VineZu
決まってるだろ。
『ジャムおじさん』をタップするたびに
あんぱんマンの顔っていうか頭トークンを発生するのと同じさっ。

予想
1.ひたすら自分が『パン屋』なのを隠してパンを焼き続ける。
(ジャムおじさんのパン工房があんぱんマン・ヘッドを作り続けるように)
司会は『パン屋』が生きてる間朝がくると『今日もパンが焼けるいい匂いがします』的な導入を入れる。

2.『人狼』プレイヤーが夜の間に襲撃したのが『パン屋』だった場合、
ミラクルボーナス得点する。

3.うっかり朝の『吊り』候補に『パン屋』を容疑者として指差した
プレイヤーは、以後『おいしそうな匂いがする』と言わなければならず、
『人狼』容疑者に自分がなってしまう伏兵キャラ。

のどれかさ、きっと。
0530NPCさん2016/09/09(金) 10:40:27.07ID:???
「パン屋さん」って
生きてると朝に進行役が
『おはようございます。今日も村にはパンの焼けるいい匂いが漂っています』
ってアナウンスしてもらえる村人側じゃろ。
もちろん死ぬと
『おはようございます。もうパンの焼けるいい匂いはしません……』
って哀愁漂うアナウンスがされる
0531NPCさん2016/09/09(金) 12:31:08.51ID:???
なにそれ切ない
0532NPCさん2016/09/09(金) 18:59:21.76ID:???
人狼フェイズの最後、進行役が「人狼は目を閉じて下さい」と言った瞬間に目を開けてもよい(パン屋は早起きだから)
ってやつと
パン屋が死んだら三日後に村が強制敗北(食糧供給が断たれるから)
ってのを知ってる
0533NPCさん2016/09/09(金) 19:09:08.02ID:???
村の誰がパン屋なのかくらいなぜ誰も知らないのか?
と身も蓋もないことが気になってしまってなあ
0534NPCさん2016/09/09(金) 19:22:37.79ID:???
ごん、おまえだったのか、的なやつでは
0535NPCさん2016/09/09(金) 19:22:58.19ID:???
狼が寝る瞬間起きれるやつは確かザ・ヴィレッジのだから公開役職なはず

職業が役職なのはおかしいよなやっぱ
0536NPCさん2016/09/09(金) 23:09:04.73ID:???
jellyjellycafeで人狼のイベントが定期的にあるみたいなんだけど
誰か行った事ある人いる?

どんな感じなのか事前に知りたくて。
0537NPCさん2016/09/22(木) 17:17:12.55ID:9oOf85tC
>>506
ものすごく分かる
発言数は多いけど既成事実言ってるだけもしくは便乗発言のみ、長文のわりに中身無いのがほとんどで、それのどこが合理的な理屈で根拠になるのか謎すぎる考察ばかり
他人に小うるさいやつほどメタ要素満載の印象だけを元に判断してることが多い

理詰めも何も可能性の一つに着眼選択してたまたま当たってるだけ むしろそのタイプはどこ見てんの?ってくらい高確率でズレた思考を展開してくる

人狼ゲームには考えて詰めたつもりになってるだけの人が多いなってのが印象
0538NPCさん2016/09/23(金) 11:13:31.65ID:???
どんな発言も「…と思わせるためのひっかけ」って考えることで逆にとらえることができるわけで、
何をどうしようが論理的な考察の成立する土台がない。

まあ印象は印象に過ぎないとしても、そこから結論引っ張りだす時だけは理詰めかも知らんけど。
0539NPCさん2016/09/24(土) 08:20:13.32ID:???
完全に理詰めで遊ぶのは量子人狼の方
0540NPCさん2016/09/29(木) 04:21:00.65ID:???
基本は「理詰めで遊んでる気分を楽しむ」程度だろうな

本当に理屈を言うなら、占い師の能力なんて証明できないものを信じる根拠がないし、人狼が一晩で村人全員襲って全滅させずになんで一人しか襲わないんだってとこに "理論的な" 答えを出せないといけない
もっと言うなら、そんなヤバい村さっさと逃げればいいのにどうしてそうしないのか、あるいは出来ないのかを考えないといけなくなる
本気でメタい事を言うなら、人が死んだのは分かるがなんでそれが人狼の仕業だと断定できるのかすら証明できない(狐とかでない限り見たら死んでる)

これらの答えを全部「そういうゲームだから」で片づけてるうちは理論も糞もないよ
ただの理論ごっこでしかない
0541NPCさん2016/09/29(木) 05:19:31.72ID:???
>>540
という理論ごっこ?

PL視点とPC視点は区別しようぜ
喩えは悪いが、算数の問題に「なんでそんなに消しゴム買うんだ」「こんなに安いリンゴは無い」と言ってるようなもん

村と狼しかいないならともかく、役職があるなら判断材料だって(少なくとも役職持ち本人にとっては)0じゃないだろ
村人が推理するには「一般に村騙りは悪手」くらいはセオリーとして共有されてないとダメだろうが
0542NPCさん2016/09/29(木) 15:13:14.75ID:???
システムの話をしてるのにフレーバー的な整合を求める思考回路がイミフ過ぎる
0543NPCさん2016/09/29(木) 18:57:57.83ID:???
直感や経験から生まれる仮説を基に理屈立てて結果を導きだしてゆくんだから、正誤はあっても理論的だよね、今の人狼の進め方って?
(昔のことは知らんがな 笑 )
0544NPCさん2016/09/29(木) 20:22:04.93ID:???
>>543
プレイヤー次第としか

お前の言う「今の人狼の進め方」が何を指すかは知らんが、>>537みたいな卓も実在する(もちろん話が理解できなくてそう感じてるだけの場合もある)
仮説から演繹すれば理論的、というのも程度問題で、「俺の直感は常に正しい、俺はお前が怪しく感じた、よって人狼はお前だ」を理論的とは呼びたくない
0545NPCさん2016/09/30(金) 01:30:21.65ID:???
統計学を用いたら理詰めなのかな?
0546NPCさん2016/09/30(金) 06:46:39.67ID:4OLNeIqM
質問です。
オンラインの人狼を前にやったのですが初心者歓迎マークのついた初心者村に入って人狼になってしまい、仲間の人狼と意思疎通ができず、間違えて村のルール破り(初日ベグ)をしてしまい、それが原因で暴言を吐かれて村長の命令で集団から私含め何人か通報されました。
これってオンラインの人狼ゲーム界では日常茶飯事な事ですか?暴言とか通報とかかなりショックでした。
0547NPCさん2016/09/30(金) 07:44:29.21ID:???
初日ベグ禁止って、ゲームのルールとしてはわからんでもないけど、
ゲーム内の世界の理屈としてはどう説明してんの?
0548NPCさん2016/09/30(金) 08:11:28.52ID:???
>>546
結論から言うとルールを破っているのが問題

初心者歓迎はあくまで人狼を遊んだことがない人って意味で、ルール・ローカルルールを無視していいには繋がらない。

サイトにローカルルールが記載されている・開始前に説明があったなら非がある。

その上で暴言はマナーが悪いと思う。
しかし一つの場所の出来事からネット人狼全体がマナー悪いと考えるのはおかしくないか?
0549NPCさん2016/09/30(金) 08:12:09.91ID:4OLNeIqM
ゲーム内の世界観は、村人がいて占い師、霊能者、人狼、狂人がいた感じです。10人だった(と思う)ので役職は少なかったです。
初日ベグ禁止は村長が勝手に決めてました。世界観とか理屈とかは全く考えてないようでした。
淡々と人狼をやるみたいな…これが本来の人狼ゲームなのかはよく分かりませんでしたが。
自分はその時人狼の初プレイだったので村選び鯖選びを誤ったのかもしれません…
0550NPCさん2016/09/30(金) 08:27:28.70ID:4OLNeIqM
>>548
分かりやすいご指摘ありがとうございます。
最初に村長が箇条書きで簡単にローカルルールを羅列していたのでやはり自分に非があるんですね。仲間が居らずパニくって霊能を噛んでしまいました。

確かに一つの場所から全体のマナーが悪いと決めつけるのは良くないですよね。その問題の村の後めげずに他の村に行ったら、優しい人もいました。
自分の場合、初人狼ゲームの最初の村がこれだったので印象最悪から始まってしまいました。
気分を悪くされてたらすみません。
0551NPCさん2016/09/30(金) 08:34:24.32ID:???
>>549
被害者視点で「初心者がルールを間違えただけなのに暴言を吐くなんて酷い」と思っているのかもしれないが

村長視点だと「占い師が初心者でも楽しめるようにべぐり禁止は伝えたのに勝つためにルールを破る人」だからね

単純に意志疎通ができてないみたいだけど、ボドゲは身内で遊ぶ方がいいよ
0552NPCさん2016/09/30(金) 08:44:34.33ID:4OLNeIqM
>>551
ああ、初日ベグ禁止にはそういう狙いがあったんですね!まさに目から鱗です。
自分は、初心者村と名乗り出ているにも関わらずその暴言のことを本当に酷いなと思ってずっと許せずにいました。
確かに意思疎通が全く出来てなかったと思います。
今度身内で遊んでみます。ありがとうございます。
0553NPCさん2016/09/30(金) 19:03:38.60ID:???
ルールの見落としや初心者でよく分からなくてベグった
たまに遭遇するけど、大抵はすぐに狼がcoして「ごめんなさい」しておさまるものだけどね、そこら辺はどうだったのかな?
謝罪しているのに暴言、通報があったのなら主宰側が問題だわな
0554NPCさん2016/10/13(木) 06:40:46.45ID:???
全てではないが、基本オンライン人狼は厳しい奴が多い
ルール、セオリーを理解してから来いという世界だ
公道を運転するなら免許取って来いというのと同じこと
ルール(道交法)を守らなければ反則切符を切られるし、
セオリー(技能)が悪ければ事故の原因になる
0555NPCさん2016/10/13(木) 07:16:01.13ID:???
対面の人狼会に何度か行ったことあるけど、
上級ルールの連続護衛禁止ばかり採用するのはなんでだろう
情報が全く出ないダーツゲーを続けるのは人狼の面白さとは違うと思う
人外は騙らず、出てきた占い師を連続噛みすればいいだけだからな
0556NPCさん2016/10/14(金) 03:16:54.52ID:???
そんなに情報がでないもんなのか?
身内だと人数の関係で連続護衛禁止にしてるけど、そこまでダーツゲーにはならないな
0557NPCさん2016/10/14(金) 16:26:32.81ID:???
>>556
短期決戦の少人数(8人以下)なら悪くはない
初日占い含めて2人占った結果が出るだけでも結構な情報になる
だけど、人数が増える程村陣営は辛い戦いを強いられる
特に初心者にとって情報がない状態は考えるきっかけも奪われたようなものだし
0558NPCさん2016/10/14(金) 18:51:23.29ID:???
連続護衛禁止は、上級ルールとは違うと思う。究極とかで死亡時オープンのルールだと、連続護衛許可するとヤバイだろうけど。
連続禁止自体は、初心者に当たるともたつきやすいので好きじゃない。
見知った相手で連続禁止にすると、いつ誰を守るかで読み合いが楽しいという意見もあった。
0559NPCさん2016/10/15(土) 20:35:26.27ID:???
連続護衛禁止は初心者向けルールだよ
0560NPCさん2016/10/15(土) 20:54:58.00ID:???
ルール体系いろいろあるからね
みんな自分が慣れてるルールこそが最高に緻密でエキサイティングだと思ってるよ
0561NPCさん2016/10/15(土) 23:48:30.31ID:???
最終的には好みの問題に落ち着くけど、初心者がいる時は連続護衛可にしている
最初の議論で情報を出させて、グレーを狭めると同時に発言のきっかけを与え、
役職者も何をすればいいかわかりやすいというのもあるから
0562NPCさん2016/10/19(水) 20:11:14.53ID:???
同人で出てるウルフインザヴィレッジってどんなもんですか?
最近同人の人狼やたら多くて(しかも高い!)もうパケ買いとかお布施とか言ってられない
0563NPCさん2016/10/20(木) 07:10:56.75ID:???
カードは実用以上に趣味的なものが含まれていると思う
配役出来ればいいだけなら1000円以下のトランプでも十分可能
むしろ、オリジナル役職入れるならトランプの方が良かったりする
最近流行しだしたパン屋が入ってる人狼カードセットなんて殆どない
0564NPCさん2016/10/24(月) 01:30:34.72ID:???
バンダイの2000円以下の人狼がプレミアム付いて10000円行くのは何か嫌
海外輸入版とか同人とかで絶版なら多少高くなるのはわかるけど

2013年はTVで取り上げられて人狼はブームだったのね
0565NPCさん2016/10/24(月) 18:08:45.69ID:???
入手困難な良作が値上がりするのは至極当然のことかと
海外輸入版やら同人の場合と何も違わないと思うが
0566NPCさん2016/10/25(火) 11:12:18.31ID:???
>>564
もう、そんな値段になったのか
バンダイのは基本的な役職が揃ってるから使いやすいんだよな
市民(村人)、占い師、霊媒師(霊能者)、騎士(狩人)、双子(共有者)、
人狼、裏切り者(狂人)、狐憑き(妖狐)といった基本役職すら揃ってないセットが多すぎ
0567NPCさん2016/10/26(水) 01:11:54.58ID:???
>>566
人狼HOUSEで売ってる黒いカードのセット
基本職しか入ってないのに1000円で売れるのか?
と思ってたが実は貴重で使いやすいんだな
0568NPCさん2016/10/26(水) 13:54:16.35ID:???
144 :
NPCさん (ワッチョイ df2f-X1mf)
2016/10/26(水) 04:14:23.81 ID:ksKO6HJX0

折角の出張人狼イベントが空気読まない中高年に参加されて台無しだった

挙げ句にその中高年が学生主催のオフにも参加表明してるせいで
他の若い参加者に忌避されて参加予約が激減した

主催が人狼オフ中止しようかと考えるほどの深刻な事態になった

人狼界の為にならんから中高年は自分らの老人会に引きこもれよ


145 :NPCさん (ワッチョイ 9dbb-YT5Q)
2016/10/26(水) 05:18:40.17 ID:ypCphU1U0

>>144
誰でもいつかは歳をとるんやで

146 : NPCさん (ワッチョイ e02f-AIfR)
2016/10/26(水) 05:20:04.22 ID:HQhynEIL0

またこいつか
嫌われてるの中高年じゃなくてこいつなんじゃねーの
そう考えれば辻褄が合うし

147 : NPCさん (オッペケ Sr89-RqGc)
2016/10/26(水) 05:59:11.17 ID:LwSJ1F/Zr

中高年ってのが問題なんじゃなく
空気読めないのが問題なんじゃないの?
0569NPCさん2016/10/26(水) 13:54:53.11ID:???
151 : NPCさん (ワッチョイ 6ace-9S67)
2016/10/26(水) 09:18:55.67 ID:ZMTVlRMe0
>>146
俺もそう思う

152 :NPCさん (スププ Sdb8-YT5Q)
2016/10/26(水) 09:40:22.37 ID:ODtpyWigd
>>145
架空の人狼イベントに託す熱い中高年批判

153 :NPCさん (ワッチョイ ed1b-AIfR)
2016/10/26(水) 09:58:55.87 ID:6TOePbuf0

つかここ最近出張人狼イベントとかどこかであったの?
普通に考えて先週末あたりのオープンイベントなんだろうけど


154 : NPCさん (スップ Sdb8-Hsp9)
2016/10/26(水) 10:13:13.41 ID:4YcaCjDjd

思うに>>144以外は全員高齢化を迎えた寒村で、
ほぼ唯一の若者が隣村と一緒の村興し/町おこし

156 : NPCさん (ワッチョイ 1c74-l6JH)
2016/10/26(水) 11:41:04.95 ID:osk030fm0

人狼自体、一時のブームも過ぎ去って今更感ありまくりなのに
「人狼界」とやらは必死ですなぁ
0570NPCさん2016/10/26(水) 13:56:09.56ID:???
157 : NPCさん (ワッチョイ 40b4-+gJO)
2016/10/26(水) 11:47:56.31 ID:SaytDcl50

>>144
もしそれを問題であるとするなら、
第1に「空気(趣旨と募集対象)」を明示していない主催に責任があり、
第2に主催に対して適切にアドバイスできてないインストラクターに責任があると思う。
ところで、その人狼界に対し>>144は今までにどのような貢献をしてきたの?

159 :NPCさん (ガラプー KK5f-+4Dn)
2016/10/26(水) 12:07:07.53 ID:sY6l1mxJK

坊主憎けりゃハゲまで憎い、って状態になってるだけだろ
責任を嫌いな中年に押し付けてるっていう

163 : NPCさん (ワッチョイ df2f-X1mf)
2016/10/26(水) 13:33:01.20 ID:ksKO6HJX0

>>157
主催が悪いという意見は一理ある
自分が参加した場所は主催とインストラクターは同じ人間に見える
0571NPCさん2016/10/26(水) 14:43:19.70ID:pN6TCqf4
>>541
いやPL視点とPC視点を区別できてないのはお前だよ
PL視点とPC視点は区別するからそういう疑問が出るんだよ
だいたい対人に理論なんて存在しないからこそ、対人トラブルが起こってるのに

>>542
それをフレーバーとしか感じられない時点でもうね
システム「だけ」ならそうかもしれんが、そのシステムを用いて遊ぶのは人間なんだぞ
印象や主観を完全に排除したコンピューターのように判断出来るならそれもアリだが

プレイする人間が感じ方も前提条件も違う時点で「理論」なんて成立しようがないんだよ
0572NPCさん2016/10/26(水) 18:11:38.62ID:???
そういうのを屁理屈という
0573NPCさん2016/10/26(水) 18:46:48.42ID:???
歩くだけで200ドルもらえる訳ないだろ!
僧侶がまっすぐ歩けない訳ないだろ!
城が動く訳ないだろ!
象が人間用の長靴履ける訳ないだろ!
壁が恐怖で死ぬ訳ないだろ!

フレーバーでしかないものをフレーバーでしかないと判断できないのは正常な人間とは言えないと思いますよあんたがそうだってんなら気の毒だけど
0574NPCさん2016/10/27(木) 08:51:06.90ID:tSx/VD2m
更新前スレッド
0400 NPCさん (ワッチョイ f82f-BrT/) 2016/10/08 02:05:41
地元で人狼が流行ってるのはいいんだが 
何を勘違いしたのかどう見ても50代の白髪交じりのオッサンとか 
40代のデブとかが人狼会を主催しようとしやがる 

見ていて痛々しいし誰も得しないし地元の為にならんので早く潰れて欲しい 
学生や女性がやってる人狼会が複数あるのに有害
2 ID:PeVKPxzZ0(1/5)

0402 NPCさん (ワッチョイ f82f-BrT/) 2016/10/08 02:12:16
>>401 
オシャレとまではいわんが若い層とあまりオタクでない層がメイン 
そこに汚いのやらオタクやオッサンとかが入ってきて欲しくない 
ああいう変なのが居るとイメージダウン新規や女性が入ってこなくなる
返信 1 ID:PeVKPxzZ0(2/5)

0406 NPCさん (ワッチョイ f82f-BrT/) 2016/10/08 02:26:40
>>404 
対策としてオッサン主催の人狼会の前後にあえて別の人狼会を開催して 
人があまり集まらんようにはしてる
ID:PeVKPxzZ0(3/5)

0408 NPCさん (ワッチョイ f82f-BrT/) 2016/10/08 02:31:25
>>407 
リア充ではないが30代前半 
スポーツや音楽の趣味もやる 
少なくとも白髪でもデブでもない
返信 4 ID:PeVKPxzZ0(4/5)
0575NPCさん2016/10/27(木) 08:53:51.54ID:tSx/VD2m
0435 NPCさん (ワッチョイ f82f-BrT/) 2016/10/08 12:15:01
>>424 人狼のスレ見つからなかったすまんな
1 ID:PeVKPxzZ0(5/5)

現行スレッド内
0144 NPCさん (ワッチョイ df2f-X1mf) 2016/10/26 04:14:23
折角の出張人狼イベントが空気読まない中高年に参加されて台無しだった 

挙げ句にその中高年が学生主催のオフにも参加表明してるせいで 
他の若い参加者に忌避されて参加予約が激減した 

主催が人狼オフ中止しようかと考えるほどの深刻な事態になった 

人狼界の為にならんから中高年は自分らの老人会に引きこもれよ
返信 8 ID:ksKO6HJX0(1/5)

0163 NPCさん (ワッチョイ df2f-X1mf) 2016/10/26 13:33:01
>>157 
主催が悪いという意見は一理ある 
自分が参加した場所は主催とインストラクターは同じ人間に見える
ID:ksKO6HJX0(2/5)
0576NPCさん2016/10/27(木) 08:55:54.86ID:tSx/VD2m
0165 NPCさん (ワッチョイ df2f-X1mf) 2016/10/26 13:59:08
>>157 
仕事の都合で行かれない日以外はボドゲカドゲ人狼会に参加してきたんやで 
ここのマニアの皆さんから見れば2年とか鼻くそで 
所持ゲームも2桁は糞虫扱いか 
貢献は所持数やゲーム歴でないと思う
返信 2 ID:ksKO6HJX0(3/5)

0166 NPCさん (ワッチョイ df2f-X1mf) 2016/10/26 14:01:56
言い訳になるが所持数少ないのも持ち込めるゲームが小箱やカードしかないのも 
経済的な事情で無くて仕事上の都合や 
買っても置く場所も持ち運ぶスペースも無い
ID:ksKO6HJX0(4/5)

0187 NPCさん (ワッチョイ 3f2f-AIfR) 2016/10/26 18:31:23
>>184 
横レスすみませんが、貢献してなかったらいけないんでしょうか? 
貢献している事と、空気読めない中高年が会の雰囲気を悪くした事をスレで愚痴る事と何の関係があるんですか?
2 ID:UhcIV8xd0(1/2)
0577NPCさん2016/10/27(木) 08:58:14.55ID:tSx/VD2m
0191 NPCさん (ワッチョイ 3f2f-AIfR) 2016/10/26 18:53:10
>>189 
その中高年が参加し続ける事によって、参加者が激減して会の存亡が危ぶまれたりしている実状がある以上 
「その参加者は、この人狼会の為にならない」というのは>>144がどういう人であれ事実だと思うんですが 

「じゃあお前はどうなんだ?」の問いかけの先に何を求めているのか解りかねます 
「お前も参加するな」か、もしくは「その中高年を認めろ」に繋がるんですか?
返信 3 ID:UhcIV8xd0(2/2)

0227 NPCさん (ワッチョイ df2f-X1mf) 2016/10/26 23:34:12
>>167 自分は学生でなく社会人 
但し主催の知人で頼まれて参加している 

過去3回のオフはすぐ満員になった 
今回は中高年が参加表明してからそれ以降は参加予約来ていない 

主催は嘆いていた 
定員にほど遠い人数しか集まらないから中止にして 
日程変更しようかと
返信 2 ID:ksKO6HJX0(5/5)

0232 NPCさん (ワッチョイ fb2f-mBEF) 2016/10/27 00:37:19
>>230 
ハゲは非難したことないが白髪は非難していたな 
すまない撤回する両方個人の努力ではどうにもならない 
肥満は病気以外では何とかなるから不愉快だが 
>>231 
中年組が予約参加表明してからそれ以降予約希望者来てないんだ 
ツイプラで確認できる 
中年組と同卓嫌がった可能性ある 
あといつも参加してた常連も不参加やキャンセル相次いだ
返信 1 ID:xkp63TDN0(1/2)
0578NPCさん2016/10/27(木) 08:58:59.05ID:tSx/VD2m
0234 NPCさん (ワッチョイ fb2f-mBEF) 2016/10/27 00:49:44
>>233 
ボドゲ勢の中にはリアル人狼嫌いが一定数居るのは分かる 

人狼禁止のボドゲ会あるなら教えてくれ 
人数も必要だし場所も手間もかかるから成立しづらいはわかるが 
禁止はおかしくないか
返信 2 ID:xkp63TDN0(2/2)
0579NPCさん2016/10/27(木) 21:13:23.29ID:???
>自分が参加した場所は主催とインストラクターは同じ人間に見える

とあるのに、

>自分は学生でなく社会人 但し主催の知人で頼まれて参加している

てのはどういう叙述トリック?
0580元スレ228=2362016/10/27(木) 21:37:40.90ID:???
自分は参加者の学生なんだけど、その人もオッサンなんだよ。
自分と書いてる人をA、中高年と書かれてる人をBとする。
AもBもオッサン、Bに方が年上。
Bは結構積極的で、まあ確かに人によって好き嫌いはある。
Aはなんかいつも偉そうにしてて、より嫌われている。
今回初めて知ったが、主催者の関係者だったから偉そうにしてた、と思えば合点がいく。
Bが来るようになった回から、参加してる女子に馴れ馴れしく、大丈夫だった?的に話しかけてきてウザかった。
しかも、可愛い子にしか話しかけないし。
Aは馬鹿だから気づかれてないと思ってるけど、ここに書いたような差別発言は言葉の端々に漏れていて、嫌いな学生は多い。
ホント、何で主催はこんなオッサン呼んでるんだろう?
俺らから見ると、Aも中高年で、しかもより来てほしくない方なんだけどな。
0581NPCさん2016/10/27(木) 21:56:41.97ID:???
分かりづらい表記しちゃったな、>>580の一行目の自分は、書いた私自身という意味です
0582NPCさん2016/10/27(木) 21:57:11.45ID:???
もともと主催の知人Aが幅を利かせていて煙たがられていたところに、
場違いな中年Bがやってきて一気に空気が悪くなったと。

今回のきっかけがBであっただけで、その様子では遠からず崩壊してたんじゃないの?
0583NPCさん2016/10/27(木) 22:51:35.77ID:???
こんなこと言うのもあれなんだが、愚痴や文句ならそういうスレにいったらどう?
0584NPCさん2016/10/27(木) 23:49:36.74ID:???
いきなり貼り付けられてもポカーンだよな
なるほど自己中っぽいところが滲み出てる
0586NPCさん2016/10/28(金) 09:36:56.50ID:???
村騙りが許されるのは最終日のパワープレイ阻止だけで、他に有利な状況あるの?
0587NPCさん2016/10/28(金) 14:24:35.04ID:???
>>586 セオリーでいえば無いと思う。
定番の共有が占騙りに出て狼狂がお見合いしてどちらもCOせず
結果的に真占と共の構成になってから共が占い師撤回を
村人でするパターンくらい。

滅多に占い2人にならないし成功しない。
しかも村人ですると後で疑惑残るから
吊り必須になるから全然有利でない。
0588NPCさん2016/10/28(金) 16:45:04.77ID:???
>>638
スマンスマン!あのスレに書いてあるような具体的な話が出るんだとしたら登場人物のオッサン二人は両方とも痛い奴で間違いなさそうだな!
まあそもそもこの話題は本スレや人狼スレで話すにはスレ違いだから、そんなとこに情報投下して読んでない人を批判する材料にされても困るんだよな

で、ここからが肝心だけどオッサンAの関係者とやらの主催もまたオッサンなんじゃない?
で、オッサンBは主催者もオッサンなんだしって事で勘違いして参加し始めた。

で、参加してる一般層の若者は「オッサン」である事じたいはそんなにどうでも良いけど、女を意識しちゃってギラムついてるAの方がより気持ち悪いと。

なんと言うか、こいつら全員程度が低過ぎる!
特にAはこんなレベルで「人狼界の今後」を憂いているんだから勘違い甚だしいな!
もし、これがガセネタなんだとしたらAは反論しないと。
まあ消息不明になってる時点で。。


>>580
>自分は参加者の学生なんだけど、その人もオッサンなんだよ。
>自分と書いてる人をA、中高年と書かれてる人をBとする。
>AもBもオッサン、Bに方が年上。
>Bは結構積極的で、まあ確かに人によって好き嫌いはある。
>Aはなんかいつも偉そうにしてて、より嫌われている。
>今回初めて知ったが、主催者の関係者だったから偉そうにしてた、と思えば合点がいく。
>Bが来るようになった回から、参加してる女子に馴れ馴れしく、大丈夫だった?的に話しかけてきてウザかった。
>しかも、可愛い子にしか話しかけないし。
>Aは馬鹿だから気づかれてないと思ってるけど、ここに書いたような差別発言は言葉の端々に漏れていて、嫌いな学生は多い。
>ホント、何で主催はこんなオッサン呼んでるんだろう?
>俺らから見ると、Aも中高年で、しかもより来てほしくない方なんだけどな。
0589NPCさん2016/10/28(金) 16:51:30.26ID:???
スマンスマン!
卓上ゲームの裏話スレってとこに書くはずのをここに書いてしまった!

ついでだから、オッサンAは、もしここ見てたら裏話スレでしっかり弁解しとけよ?

今の所、自分だけが一方的に発言できる時だけ張り切ってオッサン批判しといてあなたの崇拝する「若者」がスレに登場した途端消息不明になってるんだからかなり旗色が悪いぞ?
0590NPCさん2016/10/28(金) 22:01:25.08ID:???
村騙りは慣れて来た頃かかる麻疹のようなもの
0591NPCさん2016/10/28(金) 23:42:42.50ID:???
ギドラCOとかし出す頃とも重なる
0592NPCさん2016/10/29(土) 02:19:18.90ID:???
初日から村人の騙りありを身内でやったときに、
人狼視点から村人が全員狩人を名乗ったときは笑った
ちゃっかり本物の狩人も混ざってるもんだから、誰が狩人か見分けがつかなくなる始末
0593NPCさん2016/10/29(土) 02:33:42.33ID:???
>>592
それはいい話
逆のパターンで狩人があぶりだされる失敗例はよくあるけど
グレーの村人ABCDE「俺ら役職無いよ」 E狩人「……」狼「おっ♪」
村人が吊られるときに役職無しCOするのは村に有益だけどね
0594NPCさん2016/10/30(日) 14:04:53.44ID:???
>>566
楽天の通販だとバンダイの人狼は新品だと12000円とか普通。
0596NPCさん2016/10/31(月) 00:25:44.72ID:???
基本的な役職が揃ってて定価で買える日本語のセットはどれになるの?
0597NPCさん2016/11/01(火) 08:51:52.45ID:???
基本的な役職ってよく言うけど具体的に何だよ
0598NPCさん2016/11/01(火) 08:54:47.02ID:???
一番の基本で、村人と人狼だけのやつじゃないか?
0599NPCさん2016/11/01(火) 09:31:35.00ID:???
村、狼、占、霊?
狩と狂は微妙なとこだな
とりあえず狐は基本じゃないと俺は思うが
0600NPCさん2016/11/01(火) 12:18:56.73ID:???
最低限16Aで遊べないと人狼として如何なものか
0601NPCさん2016/11/01(火) 18:08:56.74ID:???
霊能者はタブラ固有の役職でBGG等海外では全く一般的でない

いかにも日本的だよなこういうガラパゴス化
0602NPCさん2016/11/09(水) 18:38:25.25ID:???
そういや背徳者が入ってるセットって月夜しかないよな
0603NPCさん2016/11/09(水) 23:02:33.21ID:???
>>602
自分が持ってる範囲の人狼だと同じく月夜だけ
もしかしたらマイナーな同人とか海外のであるのかもしれないけど

人狼の司会補助のツール
タブラの友って絶版なのね
0604NPCさん2016/11/12(土) 11:32:38.98ID:???
預言者が主人公のゲームだなこれ

狼の摘発
偽預言者との指示争いと
村人のリード
0605NPCさん2016/11/24(木) 23:58:47.72ID:???
同人以外では新しい人狼カード出てない気がする
0606NPCさん2016/11/30(水) 13:28:17.47ID:???
ネット人狼

メリット
・プレイするためのコストが低い(基本無料の鯖が多い)
・ネットに繋がっているPCさえあれば、場所を選ばない

デメリット
・プレイは上手いが暴言飛び交う鯖か、プレイにならないレベルの鯖しかない
・参加者の挙動を見ることが出来ない


対面人狼

メリット
・暴言が飛び交うようなことは少ない
・参加者の挙動を見ることが出来る

デメリット
・プレイするためのコストが高い(特に地方在住者)
・人狼や共有者同士のコミュニケーションが限定される
0607NPCさん2016/11/30(水) 23:57:27.25ID:???
ネット人狼

メリット:狼は裏で極秘に打ち合わせできる
デメリット:狼が計画的なので村も計画的にする必要有り
具体的には共有者結社員などが占い先や吊り先を指定するなど自由度低め

対面人狼
メリット:占い先や吊り先などを村で揃える事は少なく自由
デメリット:司会やGMのミスが出ることもある
初日に吊られると暇な時間をもてあますことになりがち
0608NPCさん2016/12/02(金) 12:46:39.68ID:???
最近流行の霊界の暇つぶしはワードウルフだな
0609NPCさん2016/12/09(金) 01:31:00.41ID:cRqaVhr3
>>608
よく見かけるね
人狼会で
隙間時間でできるから人気あるのかも
0611NPCさん2016/12/19(月) 23:50:44.59ID:/tJuxkq2
通販しなくなったのでゲームマーケットでしか買えない「月夜の人狼」
元々通販してないので京都名古屋東京以外では買えない「人狼HOUSEのセット」

「月夜の人狼」はamazonでは7500円とか9800円とか高値で買いにくい
「人狼HOUSEのセット」はヤフオクでも流通してない

地方に住んでると厳しい
0612NPCさん2016/12/20(火) 09:13:38.53ID:???
月夜はイエサブで買えよ
人狼HOUSEのは別にいらんだろ……
0613NPCさん2016/12/20(火) 21:57:53.56ID:LXv48OH5
情報ありがとう
イエサブ通販月夜の人狼品切れだったよ
残念
0614NPCさん2016/12/21(水) 08:11:27.82ID:???
>>611
地方に住んでいると、オンライン人狼以外選択肢がない
地方でも対面やりたいって募集をかけたら、
ワンナイトしか出来ない人数だったという話はざらにある
0615NPCさん2016/12/27(火) 00:23:33.11ID:???
同じ県内の人狼会が複数人数不足で潰れてるのが見ていて哀しい
ワンナイトどころかゲームできない人数しか集まらないのは悲惨
0616NPCさん2016/12/27(火) 13:13:17.77ID:???
何県?
人狼バブルも終焉か
0617NPCさん2016/12/27(火) 16:31:55.56ID:???
人狼を楽しもうと思ったら10〜20人は必要だから、
それだけの人数を集める時点でハードルが高いんだよな
0618NPCさん2017/01/03(火) 15:09:16.77ID:???
ヤフオクに月夜の人狼の第二版は出品されてるよ
さすがに人狼ハウスのカードの最新版は出てないけど
0619NPCさん2017/01/07(土) 16:57:22.29ID:???
人狼HOUSEか人狼ルームが月額制のオンライン人狼サービスを開始してくれるといいんだけどな
0620NPCさん2017/01/07(土) 17:03:30.77ID:???
オンライン人狼はgmゲーかるる鯖のような初心者超お断りゲーにしかならないと思う...
0621NPCさん2017/01/11(水) 02:08:36.45ID:???
ハンゲにオンライン人狼あるからそれでいいんじゃね
0622NPCさん2017/01/17(火) 13:50:52.38ID:???
ハンゲの人狼パーティーとか糞仕様過ぎてやってられん
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況