X



【荒らされても】ゲヘナGEHENNA 36rank【泣かない】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん垢版2013/01/18(金) 21:59:03.17ID:???
ジャイブから発売されたグループSNEのアラビアン・ダークファンタジーRPG、
「ゲヘナ」及びその改訂版「ゲヘナ〜アナスタシス〜」を語るスレッドです。

★☆注意事項〜このスレの約束☆★
・質問は自分の環境(1stか、Anか、サプリは何処まで導入か?)を明記すると答えやすいです。
 他人の環境には難癖を付けないこと。
・質問するときは予めエラッタとQ&Aを確認しましょう。
・邪霊、煽り、荒らしに反応してはいけません。挑発されても必ずスルーしてください。
・既に監修からは地獄に落とされ制作サイドからは見捨てられているので疑問点は皆が解決しましょう。
 世界設定も今さら追加されることは無いので自分達で考えましょう。
・基本的に話題が無いので無理にレスする必要もありません。
 じっくりマターリ行きましょう。
・邪霊の陰謀により忘却の砂漠に埋まったら享受者が次スレを反魂してください。

前スレ
【獄に落ちても】ゲヘナGEHENNA 35rank【遊び続る】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1327237953/
0003NPCさん垢版2013/01/18(金) 22:05:32.55ID:???
> さて、これでゲヘナを遊んでみようと思ってくださる方がおられたら、JIVEさんに、いろいろ要望を送っていただきたいところであります。
> どうぞよろしくお願いしま〜す。(友野詳)

ついでに事実上の終了宣言も置いとこう
0004NPCさん垢版2013/01/18(金) 22:06:08.52ID:yEA8luc9
血反吐吐くまで緻密に考え抜いて書いてもゲヘナだと売れないのに
ろくに考えもせず書き散らしてもガバガバ金が入ってくるので
バカバカしくてもう2.0以外の仕事はできない
と田中が申しております
0005NPCさん垢版2013/01/18(金) 22:10:28.96ID:???
> 友野:昨年、「ゲヘナの次を作りましょうよ」というお話を頂きまして。でもちょうどその頃、今までのTRPGを作るのに、ちょっと飽きてた(笑)。

本格的な終了宣言も置いておきましょう。
0006NPCさん垢版2013/01/18(金) 22:16:07.53ID:???
>>4
その割りにクソゲー作ってたじゃん。つかゲームにすらなってない奴。
0007NPCさん垢版2013/01/18(金) 22:19:21.97ID:???
久しぶりに遊んできたよー
やっぱ連撃はいいね!
0008NPCさん垢版2013/01/18(金) 22:25:17.30ID:???
やりたいのにメンバーがあつまらねぇどうしたらいいんだ
0009NPCさん垢版2013/01/18(金) 22:32:17.83ID:???
スレタイ、後ろ向きだなァ、おいw
0010NPCさん垢版2013/01/18(金) 22:40:37.84ID:???
せっかくいいゲームなのにこのまま切り捨ては勿体無いねぇ
まぁSNE的にはSW2.0以外のTRPGは要らないのだろうね
0012NPCさん垢版2013/01/18(金) 22:44:05.13ID:???
そんなもんどう考えてもヤムリーハだろ
0013NPCさん垢版2013/01/18(金) 22:50:50.67ID:???
エロと萌えは別物だろー。
個人的にはアウワを推すな
病んデレとか殺んデレに置き換えるならバーディアアルもなかなか。
0014NPCさん垢版2013/01/18(金) 22:52:34.13ID:???
いっそ獄無視して終始幻洋な冒険にしてしまえば帆船での大航海ロマンが満喫できるかもしれない

おーれたーちゃ かーぞーく
0015NPCさん垢版2013/01/18(金) 22:55:13.97ID:???
どうでもいいけど前スレ使い切れよ
0016NPCさん垢版2013/01/18(金) 22:58:02.73ID:???
981までいったら埋めずに落とすのが礼儀
0017NPCさん垢版2013/01/18(金) 23:05:38.51ID:???
バランス上の問題点と、解決策を次以降の>>2-10に乗っける
為の作業の方が良くないか。
0018NPCさん垢版2013/01/18(金) 23:07:37.81ID:???
303 :NPCさん:2011/05/24(火) 21:45:49.98 ID:???
ワールドガイドは欲しかった。
推奨舞台として旧版では神聖都市ラウ、Anでは瓦礫の街シェオール、後に海洋都市ファーユを作り込もうとしたが、
出版点数が少なすぎて作りきれなかったんだ。
売れないからサポートが細ってさらに売れないスパイラル。
0019NPCさん垢版2013/01/18(金) 23:09:24.78ID:???
結局世界意思の雫ってなんだったの?
0021NPCさん垢版2013/01/18(金) 23:20:37.16ID:???
復刊ドットコムからじゃあ復刊されても
シリーズ相互の復刊の役には立たないし、
新しい展開の促進にもまったくならない。

基本はジャイブにまだ売れると納得させないと意味が無い。
若しくはSNEに移籍の苦難を乗り越えてでも売ろうという気を起こさせるか。
0023NPCさん垢版2013/01/18(金) 23:30:22.11ID:???
思えばR&Rの特集の最後の方は、
既存の術技のテクスチャだけ張り替えたもんを並べてたが
アレは何がしたかったんだろうな
0025NPCさん垢版2013/01/18(金) 23:35:43.18ID:???
隔月に1回のネタすら提供できず数ヶ月に1回しか記事書かなかったくせにそれかよ
0026NPCさん垢版2013/01/18(金) 23:37:53.16ID:???
今更ながら、術技組み合わせのバリエーション、結構あるんだねぇ
0027NPCさん垢版2013/01/18(金) 23:44:36.72ID:yEA8luc9
小川さん復帰の可能性は無いの?
0028NPCさん垢版2013/01/18(金) 23:46:13.62ID:???
小川入院の話が出てからもう十年以上か…
0029NPCさん垢版2013/01/18(金) 23:48:32.61ID:???
SNEはせめて誤植や設定ミスくらいは正してから展開をやめて欲しいもんだ
ルールもサプリも揃えたら結構な値段な訳で、次のシリーズを買う気にならなくなる
0030NPCさん垢版2013/01/18(金) 23:50:41.84ID:???
フィサールの迷宮を特集したサプリ欲しかった。
0031NPCさん垢版2013/01/19(土) 00:00:41.25ID:???
もう、新しいサプリが期待できないのが辛いよなあ。
俺としては、代表的な都市のサプリと各首領の御本尊データが欲しかったよ。
基本丸投げだったから。
小説とか、リプレイのイメージで補完するのは限界があったからなあ。
0032NPCさん垢版2013/01/19(土) 00:02:05.07ID:???
都市サプリは旧版の頃から欲しかったが
友野はワールドガイドでは売らない方針と言ってた
需要というものを考えない人だった
0033NPCさん垢版2013/01/19(土) 00:06:14.24ID:???
ダークでアラビアンで地獄なんて特殊な世界設定なんだからガイドがあれば便利なのにねぇ
0034NPCさん垢版2013/01/19(土) 00:07:10.84ID:???
正確には内容が都市ガイドだけじゃ売れない、だな
2.0で地方ガイドに加えてPL用の変則的な追加データのサプリ量産してるが、
あーゆーのでないとGM以外は手が伸びにくいのはあるかもねぇ
0035NPCさん垢版2013/01/19(土) 00:08:04.97ID:???
基本世界のワールドガイドほっぽって、特殊ルールの世界だけ紹介されてもなぁ。
0036NPCさん垢版2013/01/19(土) 00:22:28.19ID:???
絵で分かるゲヘナの風景、ゲヘナの地理や社会や風俗や暮らし方、四行詩ルール、地上を目指す卓の為のサプリ、邪霊大全。
贅沢言えばこんくらい欲しかった。


しかしゲヘナAnの基本ルール高価過ぎない? 8万とか誰が買うのよ。
0037NPCさん垢版2013/01/19(土) 00:48:03.16ID:???
幻洋発表後のR&R公式シナリオをワールドガイド代わりにするのかと思ってたら
テクスチャ張替え術技やオリジナル設定含めた使いにくい設定満載の友野ワールドだったでござる
0038NPCさん垢版2013/01/19(土) 00:49:24.52ID:???
>>36
プレミアっつうより言ってみただけの額だろうな
0039NPCさん垢版2013/01/19(土) 00:50:57.48ID:???
生きるにもやっと、水が超貴重なギリギリの環境なのか
幻鏡あるから結構余裕なのか

リプレイ読んで昔は移動キャラバンのテント暮しのイメージ時だった
だけど割としっかりとした街で、店も豊富
繁華街みたいなのがあったりとか

生活レベルとか人口や街の規模とか
どれぐらいの街の点在なのかとか
政治体制が裏で仕切っている奴らがいます、だけじゃなんとも
0040NPCさん垢版2013/01/19(土) 00:59:46.54ID:???
ぶっちゃけそこまではいらんと思う
前提として地獄にたたき落とされた世界ってだけで突っ込みどころ満載だから
細かく設定しても揚げ足とられるか、かえって設定が邪魔扱いされるかかと

ただ、R&Rで獣甲都市の紹介とか出てたように
シティガイド系はとかまとまった設定あるなら出してくれやというのは結構あったからなぁ
0041NPCさん垢版2013/01/19(土) 01:00:26.10ID:???
いやー私も完璧に作りこめ!
って言っているわけじゃなくて

GMにしてもPLにしても
分かりにくいからサンプルだけでも提示してくれと

SWのオランとか、SRの東京とか
好き嫌いはあるだろうし他の設定と矛盾するかもしれないけど
とりあえずとっつきにくいんですよ

央華も、嫌いな世界観じゃないけど
分かりにくかった
0042NPCさん垢版2013/01/19(土) 01:01:32.89ID:???
現実にはPCパワーアップさせるサプリばっか売れるみたいで……

ワールドガイド的“何か”はリプレイが背負ってるんだろね。
シナリオ集も小説もあまり出ないから。
0043NPCさん垢版2013/01/19(土) 01:02:18.72ID:???
小説とか、リプレイがもっと出ればなあ。
初期のソードワールド短編集みたいな、名も無き享受者の群像劇が見たかったな。
0044NPCさん垢版2013/01/19(土) 01:15:07.43ID:???
割と大雑把な世界なんで(幻鏡域がなくなるだけで国とか街とか簡単に滅びるし)、
ワールドガイドはつくりにくかったんだろうな
この辺、央華とかも同じだが
ただ、それはそれとして街単位でいいんで紹介がもっとほしかったと思う
一般人がどういう生活してるかとかも含めて
世界観的に文化・風俗が一般的なファンタジーと違うのが魅力なんだろうけど、どうにも分かりづらいんだよね
0045NPCさん垢版2013/01/19(土) 01:17:25.54ID:???
央華はPCが国の盛衰の年月をも超えた存在だからマップとか都市ガイドとか出す意味無いからね
ゲヘナは有名都市がある割りに情報がろくに無いんだよ
冒険の舞台として推奨していたシェオールすら何も無いからな
ファーユがちょっと出たけどねぇ

まあ公式サポートが無くなったんだからこれからみんなで作ればいいんだろうが・・・
0046NPCさん垢版2013/01/19(土) 01:23:18.69ID:???
>>43
キラキラ☆少女の短編小説集割と好きだった
小説が続けて出なかったところみると売れなかったんだろうなー
0047NPCさん垢版2013/01/19(土) 01:24:13.66ID:???
全てのゲヘナユーザーにラウの加護がありますように
0052NPCさん垢版2013/01/19(土) 12:01:47.71ID:???
アラビアンで生きるにはテロに屈しない姿勢が必要と教えられました
0053NPCさん垢版2013/01/19(土) 12:35:18.58ID:???
自演が終ったらまた1000まで1年かけて埋める作業が始まるおw
0054NPCさん垢版2013/01/19(土) 19:01:03.09ID:???
>>52
時節柄不謹慎だが人質取られたからっていちいち屈していてはジャハンナムではやっていけないな
物理は闘技でかばえるが魔法は無理だし
0055NPCさん垢版2013/01/19(土) 19:38:02.11ID:???
しかし人質を助ける気が全く無いというのも如何なものか
PCに課せられた最善努力義務に違反しているのではないか
0056NPCさん垢版2013/01/19(土) 19:51:57.99ID:???
バカ野郎、人質ごと殺すと獄に反魂しに行くはめになるだろ
0057NPCさん垢版2013/01/19(土) 21:10:30.67ID:???
関係者全員獄送りにすりゃ問題ねぇよ(爽
0058NPCさん垢版2013/01/19(土) 22:36:43.57ID:???
>>55
「人質に関しては今後の展開に関係しますが、シナリオの成否には関係しません」
とGMがぶっちゃけたらこうなるかなと。
0059NPCさん垢版2013/01/20(日) 11:02:15.05ID:???
>>56
逆に言えば高レベルだと
「どうせ反魂するからいいや。死にたてだと獄の浅いところに居るから楽だよね。」
とか言って気楽にもろとも虐殺するわけか
0060NPCさん垢版2013/01/20(日) 11:06:31.80ID:???
死にたてでも邪霊さんに気に入られて獄の最深部に居る不思議
0061NPCさん垢版2013/01/20(日) 11:09:10.96ID:???
>>42
ワールドガイドとPC強化を両立させればいいだけじゃん
売れる方向性が分かってるなら売るのはむしろ簡単なはずだがな
0062NPCさん垢版2013/01/20(日) 11:18:18.66ID:???
邪霊さんに気に入られて獄の奥深くまで連れ込まれているのと
「連れて帰りたい?いいよ別に、好きにすれば?」とばかりに浅いところにほっぽりだされているのと、獄に落ちた者としてはどちらが納得いくだろうか
0063NPCさん垢版2013/01/20(日) 17:32:09.04ID:JtWbHJHS
hdhxh
0064NPCさん垢版2013/01/20(日) 18:48:10.34ID:???
獄に落ちた者に「帰りたくない」とか言われると途端に無理ゲーになっちまう
0065NPCさん垢版2013/01/20(日) 20:37:23.93ID:???
そゆときは問答無用に魂を壺に放り込んで回収しちまえ。

死にたいなら反魂終わってから死ねば桶。
0066NPCさん垢版2013/01/21(月) 00:07:50.09ID:???
SW2.0みたいには生き返りを拒否できないわけか
なるほど
0067NPCさん垢版2013/01/21(月) 00:10:11.32ID:???
というか獄に残ってても責め苦受け続けるだけだし、
表層に居るようなのだと反魂を拒否する奴ってのはそうそう居ないと思う。
0068NPCさん垢版2013/01/21(月) 06:38:07.93ID:???
問題は獄主に気に入られて奥でいい生活してる奴だよね
まあそれでも邪霊のすることだから魂は蝕まれる毎日なんだが
0069NPCさん垢版2013/01/21(月) 13:21:19.52ID:???
>>61
それはまさに>>34の言うところで売れてるんだからやれよって話だな
あの商法から見るといかに幻洋が半端なものかわかる
0070NPCさん垢版2013/01/21(月) 20:16:04.90ID:???
ダーク何とかアンって売れないのかな?
ライトに方向転換した方がいいのかな?
どうなんだろう?
という迷いまくりのどっちつかず臭がプンプンするよね>幻洋
0071NPCさん垢版2013/01/22(火) 08:03:08.06ID:???
中途半端が一番あかんよ。
そも今までの展開にダークもへったくれもない。
堕落させられきった果ての救いのないサンプルとかほぼ無いしな。
ダークを組織間抗争とかで表現しようというのもまあ、わからんでものないが……。
何度も言われるが、紫盃連をヤクザと例えたのが最悪だった。
少なくとも俺はそれだとイメージ的に汚いだけで格好いいと思わない。
アラビアンに関しては完全に情報不足よな。
わかりやすくかつ、内容の認知度が高い巨大な作品がない。
アラビアンナイトなんて名前を知ってる人間はいても、その内容知ってる人はどんだけいるのか。
0072NPCさん垢版2013/01/22(火) 09:20:54.21ID:???
アラビアンなシナリオやストーリーをバンバン提供できてればな
実際やったことは柄の悪いSWだものな
0073NPCさん垢版2013/01/22(火) 15:52:18.25ID:???
てーか、売れてないといわれてるが、
「ゲヘナの次を作りましょうよ」という話が来るくらいには売れてたんだろう。
それを受けて、素直にゲヘナ3rdを作らないSNEがなんつーか、という……。
0074NPCさん垢版2013/01/22(火) 19:34:32.90ID:???
参考資料が少ないなら少ないで「無くても全然OK!」くらいのつもりで設定作り込む意気込みがないとな
0075NPCさん垢版2013/01/22(火) 20:12:30.37ID:???
紫杯連が柄の悪い冒険者の店で柄の悪いお使いシナリオをやっていたわけか…
0076NPCさん垢版2013/01/23(水) 12:36:50.63ID:???
こんな程度ならソードのファンドリアでいいじゃない。
そんなことを思った俺がいる。

まあ、俺はシステム周りが好きだから、情報物足りないとかそういうのはいい。
自分で調べりゃいいんだから。
何が許せないって、ただ一つなんだ。
「飽きた」の一言で未来があったはずのゲヘナにとどめを刺したこと、ありえねぇ、ホームページにそれ載せて(笑)とか許せねぇ……。
0077NPCさん垢版2013/01/23(水) 15:07:31.39ID:???
マンパワーがなー…川人さんとか霧城やダークエルフのノリで
とか思ったが普通に2.0作るわなw
0078NPCさん垢版2013/01/23(水) 18:15:44.44ID:???
>>76
デモンパリプレイのPC性別変更とかもな
ああいうのを垂れ流す神経が理解できない
0079NPCさん垢版2013/01/23(水) 20:10:02.59ID:???
お世辞にもバランスがいいとは言えないけど
ユーザーを惹き付けてやまないシステム周りの魅力があるんだよな
0080NPCさん垢版2013/01/24(木) 00:11:30.72ID:???
ゲヘナに限らず、ダークブレイズ、セイクリッド・ドラグーンと
システム周りに光るものは多いんだけど
データバランスがクソとか
世界設定がクソとか
サポートがクソとか
リプレイがクソとか
どうにもデベロップメントが足りない印象。

央華のテトリスシステムとか
文字通りサイコロをひっくり返す裏成功とか今見ても新しい
(裏成功はSW2.0に移植されたけど)
0081NPCさん垢版2013/01/24(木) 00:24:11.71ID:???
原作だけやってシステムは外注すりゃいいんじゃないかな?
0082NPCさん垢版2013/01/24(木) 00:31:03.55ID:???
販売戦略とかそのへんまで含めたマネージメントのできる「やり手」が欲しいね
ヤスキンやら大御所勢にまで強気に出られるやつがいい

・・・そろそろSNEスレかな
0084NPCさん垢版2013/01/24(木) 20:38:33.61ID:???
>>81
システムも思いつきはいいんだがSNEはテストプレイをしない
ほんとにしない
やってもちょっとで作った本人しかGMしない
素人でも実プレイすればすぐにぶち当たる問題に本当に気付かない
だから思いついても開発も調整もできない
テストプレイをしないから同じ過ちを何度でもでも繰り返す
0085NPCさん垢版2013/01/25(金) 15:32:45.18ID:???
幻洋のエラッタだけでも出してほしい…たのむ…たのむ…
ルルブがプレミアついちゃってる、っていう事についてはどう思ってるんだろうかね

クトゥルフ重版と聞いてゲヘナもどっかで盛り上がればワンチャンあるんじゃないかとか夢を見てしまう…
0086NPCさん垢版2013/01/25(金) 15:46:37.23ID:???
マギが大ヒットしてればワンチャンあったかも知れないが……
0087NPCさん垢版2013/01/25(金) 17:36:54.27ID:???
マギは売れてるけどゲヘナとコーディネートしてくれる人がいないんだ
0088パペッチポー ◆P0trltPUEk 垢版2013/01/25(金) 18:49:46.49ID:???
ゲヘナが生きてれば、ここが商機だとリプレイ企画が動いたりもしたんだろうけど・・・

アラビアンな作品がアニメ化なんて滅多に無い機会なのに、もったいないな
0089NPCさん垢版2013/01/25(金) 21:13:04.31ID:???
素直に3版出してれば今頃ちょうど最盛期だよね・・・
0090あくまで冗談ですよ垢版2013/01/25(金) 22:50:24.69ID:???
本気で機会があったらブン殴ってやろうと思ったゲーム製作者は友野が二人目だな
0092NPCさん垢版2013/01/26(土) 00:31:40.00ID:???
ゲヘナ3版出ても、ファイヤードレベルだったかもしれんからなぁ・・・
いや、ゲヘナ版上げしたら地上出すとかいう噂を聞いた気がしたんで
0093NPCさん垢版2013/01/26(土) 10:34:24.68ID:???
友野が「地上に出てみたら地上軍と戦闘だったりして。いや3版が出たらそうなるかも」
とジョークで言った話だな
0094NPCさん垢版2013/01/26(土) 13:49:11.05ID:???
享受者ならA−10に撃たれても、とても痛くて死にかけるだけですむよ!
0095NPCさん垢版2013/01/26(土) 13:53:14.97ID:???
地上術技に銃型術と操縦技ですかの(笑)
0096NPCさん垢版2013/01/26(土) 15:53:54.38ID:???
何の脈略も無く地上に出られましたー、だと呆れるユーザーも居たかも知れんけど
妖霊の陰謀で地上に魔界があふれ出て、近代兵器も通用し辛い魔物に対処できるのは、同じ地獄から来た享受者のみ!
てな背景で説得力持たせる感じの展開だったら、なんとか・・・
地上にオーラマシンが飛び出た的なアレで


それでも、戸惑う声は上がるだろうけど
アラビアンネタが続かない/マイナーすぎてアレだってんなら、そうやってインパクトある展開しても良かったのに
0097NPCさん垢版2013/01/26(土) 16:31:36.02ID:???
邪霊が世界中に散らばって、大国首脳と密約したりテロリーダーに取り付いたりとか。
0098NPCさん垢版2013/01/26(土) 19:01:44.41ID:???
2chで半日あれば出てくるようなネタも友野は出せなかったんだろうな
引き出しが空になったのを「飽きた」と強弁したんだな
0099NPCさん垢版2013/01/27(日) 17:35:59.80ID:???
もう1つのスレで出てたチンポ術とかウケタわw
0100NPCさん垢版2013/01/27(日) 17:51:59.35ID:???
マギに乗っかって再構築とかして欲しいもんだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況