X



エムブリオマシンRPG17
0001強化人
垢版 |
2011/09/14(水) 11:53:11.39ID:???
既に展開・サポートが終了した本格ロボットバトルRPG『エムブリオマシンRPG』について語るスレッドです。
既に公式では完結しているので疑問点は皆が解決しましょう。正解はありませんのでマターリいきましょう。
中世レベルの文明を巨大ロボットで蹂躙する絶対無敵の存在!あなたはそのEM乗りだ!
『エムブリオマシンRPG』は、カスタマイズ自由の巨大ロボット物だがそのプレイは高速化の
工夫がされ尽くしている!移動の先読みに長考することもないプロッティングわずか3分!
なかなか削れない各部位装甲に苛つくこともない超短期決戦!

非常に手軽なロボットバトルSLGとして遊ぶもよし。
ロボット乗りの傭兵生活を満喫するRPGとしてもよし。
戦場から学園恋愛まで幅広い活躍の場が君を待っている!!

前スレ
エムブリオマシンRPG16
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1249353498/
関連情報はボチボチ
0287NPCさん
垢版 |
2013/03/25(月) 21:59:35.07ID:???
開発コンセプトは間違いなく「より短時間で遊べるバトルテック」だから
かつてのメックウォリアーリプレイの成功体験をトレースしようって意図はあったろう
0288NPCさん
垢版 |
2013/03/25(月) 22:10:21.61ID:???
あとせっかく作った簡易戦闘ルールを無駄にしたくなかったんだろうなあ
バトルテックプレイヤーの中でもあれを使ったことがある奴はほとんどいないはず
0289NPCさん
垢版 |
2013/03/26(火) 12:00:37.95ID:???
多分全然関係ない的外れな推測かと
0290NPCさん
垢版 |
2013/03/26(火) 12:52:57.70ID:???
成長が楽しみにならなかったなー
キャラも機体も
0291NPCさん
垢版 |
2013/03/26(火) 13:00:27.93ID:???
成長要素は確かになあ
プロッティング要素だけに気を取られてメカをカスタマイズしていく楽しさはあんまりなかった
0292NPCさん
垢版 |
2013/03/26(火) 13:12:44.16ID:???
RPGとして売ってるけどRPG要素が雑で主軸がシミュレーションだから仕方がない
0293NPCさん
垢版 |
2013/03/26(火) 16:22:05.28ID:???
結局のところ、バランスが良すぎたせいでバリエーションがもたせられなかったというか
こじんまりし過ぎちゃったんだろうな
もうちょっとマンパワーを注いでやれば、バランスが崩れてもデータが豊富になったんだろうけど

あと、もともとそのこじんまりとしたデータ群を弄りたくなかったのか
無理に設定を10分で稼働限界にしたり、世界観を中世にしてみせたり
本来使い捨てすべき搭乗機をオーパーツにして、消耗させないように仕向けたり
そうなってくると、もう成長とかそういうのは期待できなくなるよね、そりゃ
0294NPCさん
垢版 |
2013/03/26(火) 17:43:44.94ID:???
ところで上であがってるガンホーブリゲイドってどんなゲーム?
0295NPCさん
垢版 |
2013/03/26(火) 18:24:38.67ID:???
>>268
敵を操るのが大変だったからか、敵の戦力調整が難しかったからなぁ。
他の人は出来る気がしないとGMをしないし、俺は頑張ってみたがボコられて終わった。
雑魚を増やしても負担が増えない仕組みとか、
偏ったTRPG遍歴ゆえ上手く例えられないが、無印天羅くらいの戦力差にまで調整出来れば鳥取に定着したかも。
0296NPCさん
垢版 |
2013/03/26(火) 19:22:17.45ID:???
基本スペックが強力な敵機体を2〜3機出すとか、そんなんで調整するとか?
ただその機体をなぜ敵のみが使えるのかの設定付けせんとマズイなぁ

特殊なプラセンタチップや普段から鉱石消費量がやたら多い機体とか?
ただもう、プレイする事がないって考えると今更すぎるな……
0297NPCさん
垢版 |
2013/03/26(火) 19:56:25.00ID:???
悪い方向でGMとPLが対等だったな
0298NPCさん
垢版 |
2013/03/26(火) 20:14:40.92ID:???
少なくとも同数だと?GMがフルボッコにされるってのはリプレイで証明されてるイメージはある

プレイできなかったから推測だけど
0299NPCさん
垢版 |
2013/03/26(火) 23:30:45.76ID:???
>>294
PS1のシミュレーション。
ジオブリの人がキャラデの西部劇風味なロボゲ。
詳細はぐぐってね。

そいやゴーダやヴェルヴェットファイルなんかもプロッティングゲームと言っていいのかしらん?
0301NPCさん
垢版 |
2013/03/30(土) 21:12:09.90ID:???
カルテットスレで評価高いってのは酷くないか?
0302NPCさん
垢版 |
2013/03/31(日) 12:59:03.86ID:???
カルテットとして評価が高いのは酷いが
単にカルテットスレでの話題でゲームとして評価レスがされてるのとは別物
0303NPCさん
垢版 |
2013/04/18(木) 19:22:55.92ID:???
毎回毎回マップを考えるのは楽しかったが大変難儀だった
0304NPCさん
垢版 |
2013/04/20(土) 01:21:27.17ID:???
密林惑星で仕事を邪魔するトレント系生物を切り倒す林業ロボ

て設定で組みなおせばイケそうなデモナイカ
0305NPCさん
垢版 |
2013/04/21(日) 11:17:30.30ID:???
街も砂漠も密林も山岳地も雪国もあるから舞台には困らなかった
0306NPCさん
垢版 |
2013/04/21(日) 21:33:41.35ID:???
熱が溜まるわけでもないから極寒惑星だろうが灼熱溶岩地帯だろうが対して変わらん
0307NPCさん
垢版 |
2013/04/25(木) 01:01:21.99ID:???
つーかロボのデザインがアレだ
例えばもーたーへっど()っぽいデザインならもうちょっと、なぁ
0308NPCさん
垢版 |
2013/05/05(日) 19:57:43.60ID:???
内容がアレなロボ物でももっとマシなデザインしてるもんだよな
エムま!のロボデザが酷いのは有名だよな
0309NPCさん
垢版 |
2013/05/05(日) 20:51:38.43ID:???
エムブリオマシンの場合、コードギアスのナイトメアっぽいデザインが似合いそうだ
胴体部分だけが特に特に膨らんでいる辺りとか
特に紅蓮?
0310NPCさん
垢版 |
2013/05/07(火) 01:27:42.54ID:???
命名が無駄に手間なのは物書きゆえだろうが
ロボデザには無力な人たちだからなSNE社員ズ
0311NPCさん
垢版 |
2013/05/08(水) 11:15:27.31ID:???
一応ロボット描きたいっていって編集部と喧嘩した漫画家の作なんだけどねえw
0312NPCさん
垢版 |
2013/05/08(水) 12:22:02.47ID:???
キャラの方が魅力的なんだよな、あの人の絵・・・
0314NPCさん
垢版 |
2013/05/08(水) 18:27:32.30ID:???
全てのロボットアニメが道を譲った結果エロゲになったんだっけ?
0315NPCさん
垢版 |
2013/05/08(水) 20:34:52.99ID:???
基本ルルブ表紙がライノガーダーだったらまだウケが違ったかもしれない。
0316NPCさん
垢版 |
2013/05/09(木) 05:47:04.30ID:???
基本ルルブ表紙の女の子がガーターだと!?
0317NPCさん
垢版 |
2013/05/09(木) 16:36:00.95ID:???
>>313
アージュやルネは未だに一線級に可愛いよな・・・

・・・ロボは・・・・・・・・・
0318NPCさん
垢版 |
2013/05/09(木) 18:58:12.31ID:???
ロボはサプリがでる度に劣化していったが
女の子もリプレイが新シリーズになる度に…
0319NPCさん
垢版 |
2013/05/09(木) 19:16:44.95ID:???
だな・・・ってかリプレイはかなり出てるんだが、イラスト的には劣化してくってどーよ

あとさ、今更に思うんだが、せっかく初のリプレイシリーズは女の子が可愛いのに、そのリプレイではサービス極力排除って方針って・・・売る気あるのか・・・

けどまず第一にロボデザが致命傷クラスだったのはやっぱ痛いな・・・
0320NPCさん
垢版 |
2013/05/10(金) 13:27:01.47ID:???
アージュのプレイヤーは結構サービスシーンに意欲あったのに
ぎぐるMとプラスのプレイヤーで意識してそれを潰していくって
商業的にどういう勝算があったのよ?
0322NPCさん
垢版 |
2013/05/10(金) 15:55:11.84ID:???
ウケのとれるカッチョ良いロボ絵
キャッチーで燃えるリプレイ
もっとプロッティングを楽しもう講座

詮無きコトよのう
0323NPCさん
垢版 |
2013/05/10(金) 16:18:16.32ID:???
サービスシーンが無いなら無いでいいんだが、やらないよと明言してしまうのが印象悪かったなあ。やる気ねーのかって感じで。
0324NPCさん
垢版 |
2013/05/10(金) 18:58:18.51ID:???
ルルブのあとがきでフィギュアのパンツについて語ってたのになぁ
0325NPCさん
垢版 |
2013/05/10(金) 19:23:30.02ID:???
>>321
蒸し返しって事に否定はせんが、基本的に話題自体が過去の内容を蒸し返す事しかないんだから仕方なかろうw


・・・いやマジで
0326NPCさん
垢版 |
2013/05/12(日) 19:03:14.94ID:???
いまだにキャンペーンプレイしてはいるけど
新しい話題も無いし
マンネリで自然消滅しそう
0327NPCさん
垢版 |
2013/05/12(日) 19:07:20.67ID:???
まあ、時代を席巻した事がある訳でもないしな・・・むしろ良く残ってる方だよ
0328NPCさん
垢版 |
2013/05/16(木) 16:55:35.79ID:???
よくはできてるけど
ロボ物なのにこれだけロボにワクワクしないのもどうかと
サプリ出してる時は追加武装にワクワクしたけど
今じゃ自家発電にも陰りが
0329NPCさん
垢版 |
2013/05/19(日) 12:35:36.31ID:???
ロボカスタマイズ幅が狭いんだよねー
0330NPCさん
垢版 |
2013/05/20(月) 09:12:03.43ID:???
カスタマイズ幅が広くてもメックナイツになっちゃうし
難しい所やね
0331NPCさん
垢版 |
2013/05/21(火) 12:40:27.24ID:???
イラストも本文のレイアウトも同人ぽいので
同人サプリとか作ってくっつけても違和感がなさそう
0332NPCさん
垢版 |
2013/05/21(火) 18:02:15.91ID:???
戦闘解決をスピーディーにした分、EMのデータが簡単になっちゃう
必然解像の幅も狭くなろう
0333NPCさん
垢版 |
2013/06/02(日) 18:13:32.55ID:???
今なら、複雑にしても
きっちりとした処理がされていれば、アプリで処理とかできるんだけどね
それを前提としたデザインでリメイクしてもいいんじゃないかなぁ
0334NPCさん
垢版 |
2013/06/02(日) 21:23:20.76ID:???
ボドゲは造るけどアプリ化はお任せの人達だから厳しいね
0335NPCさん
垢版 |
2013/06/02(日) 21:26:14.32ID:???
アブリにするのはコンピュータ側の思考がネックだと
0336NPCさん
垢版 |
2013/06/20(木) 19:07:03.46ID:F2CGylQ+
なんか帝国に反逆したり小国を防衛したりばっかりで
弱者の味方に疲れた

たまに物量で蹂躙するアメリカ四軍のようなプレイがしたい
0337NPCさん
垢版 |
2013/06/20(木) 19:23:40.90ID:???
PCの判断や行動、功績がフォーカスされるためには
そう言う構造にしなきゃならんから仕方ない

PCが勝敗の帰結に関与せず上官の言うなりに適当に攻撃して、そのうち勝ちましたみたいなのゲーム的に微妙だからな
0338NPCさん
垢版 |
2013/06/20(木) 20:13:40.09ID:???
プロッティングミスでぶつかったり
部品かっさらったり


なんでここまでザブングルっぽいのにザブングルRPGとして出さないのか不思議
0339NPCさん
垢版 |
2013/06/20(木) 21:58:22.30ID:???
版権物だと色々とうるさい人が出てくるんだよ
0341NPCさん
垢版 |
2013/06/21(金) 12:07:09.96ID:???
村の酒場に行って海賊EM乗りを馬鹿にしたら、そのあとEM戦になってボコボコにされる
殺されそうなんでリーダーだけでも逃げようとガキを人質とって海に逃げたら海戦型EMにやられる
その後人質だったガキがなんか知らんが興奮して「EM乗り王に俺はなる!」って言って超長いキャンペーンが始まる
0342NPCさん
垢版 |
2013/06/21(金) 12:56:38.03ID:???
キャンペーンて山賊プレイはどこいった
0343NPCさん
垢版 |
2013/06/22(土) 03:32:14.27ID:???
海戦型EMって水上型だろうか?ゲッター3タイプだろうか?
0344NPCさん
垢版 |
2013/06/22(土) 11:29:26.85ID:???
個人的には機神兵団の竜神みたいなのがいいなあ。
変形機構と魚雷で。
0345NPCさん
垢版 |
2013/06/26(水) 21:04:07.14ID:3jztuifC
水上EMって言ってもラウンド終了時にいちいち水底まで沈むからねえ…
0346NPCさん
垢版 |
2013/06/26(水) 22:33:00.64ID:???
すごい勢いで初耳

http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1370600961/143

143:NPCさん :2013/06/26(水) 21:32:40.82 ID:+r4UFlDW
あのゲーム、恐ろしい事にエムマスレでもエムマの経験者の比率が結構低いんだぜ・・・
・・・ルルブ持ってても拒否反応でプレイさせて貰えなかったという人が結構居た
0348NPCさん
垢版 |
2013/06/26(水) 22:45:14.37ID:???
頭のおかしな>>271が紛れこんだだけでそう言われても
普段プレイ経験談踏まえた話してるのに
0349NPCさん
垢版 |
2013/06/26(水) 22:49:21.58ID:???
うん、つまり実プレイやってないであろう>>271及び
普通に応えてた>>369>>272>>274と、それだけの人数がやれてなかったから言ったんだけどな
0350NPCさん
垢版 |
2013/06/26(水) 22:49:46.71ID:???
まあ、SNEスレもSNEアンチというかSNEを貶めてないと死んぢゃう人達の集まる所だから
fearスレはfearファンの集まる所なのにね
0351NPCさん
垢版 |
2013/06/26(水) 23:00:30.74ID:???
反論しようと思ったけどごめん
変な人来たから抜けるわ
二人で続けて
0352NPCさん
垢版 |
2013/06/27(木) 14:32:17.82ID:???
>>347
>>268を受けての会話、つまりエムまが流行らなかった鳥取の人たちの会話なわけで。
展開終わったゲームのスレでその会話に非経験者が混ざるのは逆に凄いような気もする。
0353NPCさん
垢版 |
2013/06/27(木) 14:35:49.88ID:???
つまり原義的な鳥取の戯言。
0354NPCさん
垢版 |
2013/06/27(木) 14:57:34.54ID:???
>>352
まあ、リプレイとルルブ持ってるからなー
それなりにこのシステムが好きで、内容が十分理解してるなら、スレに参加する分には問題ないとは思ってるが
0355NPCさん
垢版 |
2013/06/27(木) 21:14:53.04ID:???
リプレイはいいね、Sねが生み出した最高の文化だよ
0356NPCさん
垢版 |
2013/07/02(火) NY:AN:NY.ANID:???
清松やる前に学園リプレイやって欲しかった
0358NPCさん
垢版 |
2013/07/04(木) NY:AN:NY.ANID:???
巨大ロボ物には美少女が付き物だしね
0359NPCさん
垢版 |
2013/07/04(木) NY:AN:NY.ANID:???
進撃の巨人を先取りして生身から孕んでるロボが出現するようにするとかにしてれば輸送方法とか考えなくても良かったな
0360NPCさん
垢版 |
2013/07/05(金) NY:AN:NY.ANID:???
かく座したEMが受胎してパイロットをBAでクルンで産み落とす
とかいろいろ何でもあるかも
未解明のブラックボックスだからEMは
0361NPCさん
垢版 |
2013/07/05(金) NY:AN:NY.ANID:???
究極的にどうでも良い機能が詰まってるからなw>EM
実はそれらの機能をまとめて1つのブラックボックスに集約されてるんじゃなかろうかw
用途に応じて形状とかを変えるナノマシン製の装置があるとかで

んで、必要に応じて洗濯機になったりカメラになったりするw
0362NPCさん
垢版 |
2013/07/05(金) NY:AN:NY.ANID:???
やあ
ロボットじゃないよエンブリオマシンだよ
0364NPCさん
垢版 |
2013/07/05(金) NY:AN:NY.ANID:???
発掘兵器だし歌って踊ってベタも塗れるオーガニック・エンフォーサーの方じゃないかと思う
0365NPCさん
垢版 |
2013/07/06(土) NY:AN:NY.ANID:???
声も一緒だしな


好きだったなぁ、あの声…
0366NPCさん
垢版 |
2013/07/06(土) NY:AN:NY.ANID:???
女性声優の声がいっぱいでワキャワキャ言ってるだけで楽しいんだ
だからスパロボなんかも女性キャラばかり出撃させてしまう
やっぱり女性陣が充実してないアニメはダメだよな
0367NPCさん
垢版 |
2013/07/13(土) NY:AN:NY.ANID:???
>>363
米はいいぞ
麦などという効率の悪い穀物に比べて同じ面積同じ労働力で3倍の人口を養える
0369NPCさん
垢版 |
2013/07/14(日) NY:AN:NY.ANID:???
米にソースかけて食うのはちょっと
0371銀ピカ
垢版 |
2013/07/15(月) NY:AN:NY.ANID:???
醤油とはまた違って、ちょっとハイカラな風味になるんだよね。
0372NPCさん
垢版 |
2013/07/15(月) NY:AN:NY.ANID:???
>>370
まずいだろ
まあソースの定義にも寄るが
0373NPCさん
垢版 |
2013/07/15(月) NY:AN:NY.ANID:???
味付け程度に済ますならトンカツソースでの炒飯とか旨いよ。
具はタマネギとかグリーンピースとかで。
0374NPCさん
垢版 |
2013/07/16(火) NY:AN:NY.ANID:???
>>372
ウスターソース掛けたら美味いじゃん
炊きたて限定だけど
0375NPCさん
垢版 |
2013/07/17(水) NY:AN:NY.ANID:???
ラディツ級=ごはん+バター+しょうゆ
フリーザ級=ごはん+マヨネーズ+ウスターソース
セル級=ごはん+サラドレ+焼肉のたれ

ここはナニ板流されて俺
0376NPCさん
垢版 |
2013/07/17(水) NY:AN:NY.ANID:???
今日もさすらいソースをかける
0377NPCさん
垢版 |
2013/07/17(水) NY:AN:NY.ANID:???
ごはん+バター+ちょっと醤油は米作農家の息子もご推薦
ごはん+マヨネーズは太らないといけないシンクロナイズスイミングの選手もお勧め
ごはんに焼肉のタレかける奴はシネよ
0378NPCさん
垢版 |
2013/07/18(木) NY:AN:NY.ANID:???
焼肉のタレで精神の負傷が1段階進む方ですか
苦手なんですね
0379NPCさん
垢版 |
2013/07/19(金) NY:AN:NY.ANID:???
焼き飯の隠し味にちょっと焼肉のたれ
焼きソバの隠し味にも最適
万能調味料焼肉のたれ
0380NPCさん
垢版 |
2013/07/19(金) NY:AN:NY.ANID:???
エム・エム・エム・エム・エムブリオ
焼肉焼いても家焼くな
0381NPCさん
垢版 |
2013/07/19(金) NY:AN:NY.ANID:???
家が焼けたならEMに住めばいいじゃないの
焼けないし
0382NPCさん
垢版 |
2013/07/20(土) NY:AN:NY.ANID:???
キャビンが実装されたブラスティーやKOGなら兎も角、コクピットで寝たら尻も背中も痛そうでイヤン。
0383NPCさん
垢版 |
2013/07/20(土) NY:AN:NY.ANID:???
予備人員を乗せられるぐらい座席広いんだから
ネカフェの座席で寝るより多分楽
0384NPCさん
垢版 |
2013/07/20(土) NY:AN:NY.ANID:???
はい!今回皆さんに紹介したいのはこのエムブリオマシン!
最近は当たり前になった電子レンジ装備ですが、
皆さん、戦闘中に料理を作った後に食器を洗うのが面倒と思ったことはありませんか

よくあるんですよね
料理をしたいけど食器がなくて困ってしまう事

そんな皆さんの声を聞いて、今回は特別仕様としてなんと食器洗い機を特別に付けていただきました

でも、これだけで驚いてはいけません
なんと、洗濯機までついているんです
1台で電子レンジ、食器洗い機、洗濯機、これで戦場から家に帰って臭いなんていわれる心配はありません

単身赴任のご主人や、一人暮らしを始めるお子様へにも便利ですね
0385NPCさん
垢版 |
2013/07/20(土) NY:AN:NY.ANID:???
1台で炊飯器、電子レンジ、食器洗い機、洗濯機まで付いているのね
やっぱりエムブリオマシンはお得よね〜
0386NPCさん
垢版 |
2013/07/20(土) NY:AN:NY.ANID:???
>>383
座席で寝るのは止めた方が良い
幾晩も横になって寝ることをしないでいると
脚がうっ血して腐ってくる
最悪毒素が出すぎて腎不全で死ぬ
0387NPCさん
垢版 |
2013/07/20(土) NY:AN:NY.ANID:???
>>386
リアル底辺の方の感想は募集しておりません
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況