X



クリティカルな一文!
0001NPCさん垢版2006/09/29(金) 20:43:38ID:EAv/v4Ki
ルールブック他で、心に響いた一文を書き留めるスレだ!

0002NPCさん垢版2006/09/29(金) 20:45:19ID:EAv/v4Ki
例)


「君のキャラクターは冒険者であり、定期的にダンジョンに潜ってモンスターと戦うチームの一員である。」(D&Dプレイヤーズハンドブック p5)
0003NPCさん垢版2006/09/29(金) 20:59:32ID:???
特定の目が出ると「 クリティカル」となり
0004NPCさん垢版2006/09/29(金) 21:16:31ID:???
だれだってだれだっていちどはかけるゆめがある
0005NPCさん垢版2006/09/29(金) 21:38:33ID:???
人格? すまねえな、俺はチタンでできてんだ
0006NPCさん垢版2006/09/29(金) 22:11:59ID:???
金を払ってオキアミを食わなきゃならんとは、嫌な世の中になったもんだ。
0007NPCさん垢版2006/09/29(金) 22:42:15ID:GxlCWAK3
俺の友達の意見
薬草の説明より抜粋
「ドクニンジンは毒です」
0008NPCさん垢版2006/09/29(金) 23:46:40ID:???
井倉あゆみ、小学6年生です。(デモンパラサイト)
0009NPCさん垢版2006/09/29(金) 23:49:41ID:???
『心はアダマンティン』 某所のプレイリポートより
0010ダガー+ダードエリートヒール垢版2006/09/30(土) 00:03:55ID:Rxd5kj5n
「一般的なプレイ風景」(N◎VA2nd)
0012NPCさん垢版2006/09/30(土) 20:46:09ID:htRF0wL0
交配種族
0013ダガー+ダードエリートヒール垢版2006/09/30(土) 20:54:51ID:XOVBm+9x
「この武器で攻撃された者は、ダメージを【LP】から割り振らなくてはならない」
(古代モール文明の碑石に刻まれた一文)
0016NPCさん垢版2006/09/30(土) 21:27:14ID:???
(YES これでわかっちゃうから、この板はやっぱ凄いよな)



0017NPCさん垢版2006/09/30(土) 21:30:56ID:???

本書に出てくる新装備をゲームに取り入れる一番簡単な方法は、単に取り入れることである。アイテムがどこから来たのか、キャラクターたちがその存在に途中から気づいたのは何故かといった説明は抜きにして、単に新アイテムを取り入れるのだ。
0018NPCさん垢版2006/09/30(土) 22:05:06ID:htRF0wL0
「我々はハーフ人間ではない。」
0019NPCさん垢版2006/09/30(土) 22:12:40ID:???
音読できて書ける言語は喋れます。
0020NPCさん垢版2006/09/30(土) 22:26:43ID:???
>>6
メタルヘッドか。
韮沢が書いてるんだよなぁ。
懐かしい!


できることをやろう。
その、あたりまえのことが、「正義の技法」であると信じて

                              岩田 恵
0021NPCさん垢版2006/09/30(土) 23:29:39ID:GTGcTYYU
>>1は童貞
0022混物垢版2006/10/01(日) 00:25:19ID:OZSjQmRx
ストームブリンガーコンパニオン2: デーモンマジックより

「いったんあるデーモンを召喚する方法を覚えてしまえば、魔術師はそ
の手順をひとりでに”忘れ去る”ことはできません。例えば、青ざめた
肌をしたふきげんなソグゴアのことを忘れようとするのは、黄色がかっ
た薄緑のティラノサウルスがアイスクリームのコーンを食べるのを忘れ
ようとするようなものなのです。」

全く意味のわからないたとえ話がイカス。
0025NPCさん垢版2006/10/01(日) 02:17:46ID:???
ジャバーウォックは森に棲み、餓えたように見つけたものを襲う。
彼らは多少の知識を持ち、計略を立てたり、待ち伏せをしたり、『その地域を恐怖政治で支配したり』※する。

※誤訳
正確には、『一地域を恐怖のどん底に陥れたり』である。
0026NPCさん垢版2006/10/01(日) 11:34:05ID:???
先日の某大学系コンベンションの卓紹介、
真ウィザードリィRPGの項目から引用

ウィザードリィの剣と魔法とNINJA!の世界をTRPGで再現
0027NPCさん垢版2006/10/01(日) 21:20:11ID:???
人間は何かに心引かれている間は粘り強い
0028NPCさん垢版2006/10/01(日) 21:22:34ID:???
アンダーフォーク(地下の民)は、
地下世界の曲がりくねったトンネルや洞窟に住むことを選択した、
もしくは強制された人間の末裔だ。
そのような人間は何世代にも渡って、

天然のびっくりどっきりや

危険なクリーチャーに満ちたこの奇妙な世界に適合してきた。
0029NPCさん垢版2006/10/01(日) 21:40:28ID:???
「人間のやり方も学ぶべきでは…?皇子よ。」
「何も学ぶものはない。」
「では御覧くださいませ。

             『仲間』です」
0030NPCさん垢版2006/10/02(月) 07:37:45ID:???
正解から言うと、美は永遠なのである。
0031NPCさん垢版2006/10/02(月) 11:56:30ID:???
何がどうクリティカルなのかわからんのが多いな。
0032NPCさん垢版2006/10/02(月) 13:21:12ID:???
ようはウケたってことでしょ。こればっかりはPLの感性だし。
0034NPCさん垢版2006/10/02(月) 17:57:13ID:???
「あなたは、その、なんだ。身だしなみ程度の知識として人工呼吸をたしなむ。
このTRPGにおいて人工呼吸とはマウストゥマウスのそれ以外認められていない。
あなたは決してみだらな思惑で学んだわけではない! ほんとだぞ。」
0035NPCさん垢版2006/10/02(月) 18:04:56ID:???
書き込む人は、出典を明記してほしいなぁ。
0036NPCさん垢版2006/10/02(月) 19:35:13ID:???
ふわ〜めんどくせえ、明日仕事サボる!
0038NPCさん垢版2006/10/02(月) 21:48:14ID:???
「おいらの呪文は、今度こそ成功。<空気破壊>で真空のスペースができた〜」
(カルシファードリプレイ2巻 )
0039NPCさん垢版2006/10/03(火) 05:21:24ID:???
俺が親父から最後に聞いたのは、実は親父が童貞だったってことだ。
0041NPCさん垢版2006/10/03(火) 14:48:01ID:???
オウム真理教というのは統一教会と同様の朝鮮系宗教のひとつである。
0042NPCさん垢版2006/10/03(火) 20:00:02ID:???
>41
ソースは解らんが女神転生辺りか
0043おんこっと垢版2007/03/24(土) 03:20:20ID:???
…クリティカルな一文をだされたのできょうはもうねる・゚・(つД`)・゚・。
0052NPCさん垢版2007/07/16(月) 23:18:51ID:zIy/d5zX
このスレおもろいからageるね。
0053NPCさん垢版2007/07/20(金) 22:28:55ID:???
仲良くなれば友だちになれるし、象を追い抱けば敵になる。
0055NPCさん垢版2007/08/16(木) 19:04:00ID:???
ルールなんてくそくらえ!早くやるぞ!
(GURPS・ベーシックセット第4版)
0056NPCさん垢版2007/08/18(土) 14:44:19ID:???
(コンベGM様で)
いきなりで悪いんだけどさぁ、今日シナリオ用意してきてない。
キャラクタシートも家に忘れてきた、あ、鉛筆と消しゴム貸してくんない?
それと誰かサイコロ余ってない?






あ、ルールブック2冊持ってる奴いない?
0057NPCさん垢版2007/09/03(月) 08:15:51ID:???
>>56
(参加PL1)
…ところで皆、ここにエブリディマジックとシナリオクラフト用セッションシートがあるんだが、


どうする?
0059NPCさん垢版2007/09/07(金) 20:27:59ID:???
>>56
そんなのJ☆Pじゃ挨拶みてぇなもんだ。
別にクリティカルじゃねぇな。
0060NPCさん垢版2007/12/04(火) 21:28:26ID:???
テーブルトークRPGって自分でつくるゲームブックのことなんだァ!
0061NPCさん垢版2008/04/03(木) 10:33:58ID:???
NPCの命
     マスターに返すのです。
0062NPCさん垢版2008/04/10(木) 21:16:41ID:???
マスターの命
       俺がもらった!
0063NPCさん垢版2008/06/21(土) 10:59:18ID:???
「油断するな。迷わず撃て。弾を切らすな。ドラゴンには手を出すな」

懐かしいが当時は大変にシビれたもんだ
4版買ったけど全然読んでねぇ
0065NPCさん垢版2008/07/07(月) 16:08:35ID:???
クリティカルな一文といえばGURPS4thのルルブに
けっこうたんまりあるある

SF作家の名言とか
0066NPCさん垢版2008/07/07(月) 20:55:12ID:???
そういうのはかえって響かないなぁ。
SF作家の名言としてはいいけど、TRPG的じゃないというか。

個人的にはこういうのがグッとくる。

「プレイヤー・キャラクターが毒を用いることはあまりない。
戦闘のまっ最中に敵をじっと立たせておいて、ぶくぶくと泡の立っている液体を飲ませるのは、
ちょっとむずかしいからだ。」

無茶な比喩系とか、海外ルールの翻訳から生まれる変なイメージとか。
0067NPCさん垢版2008/07/08(火) 06:41:10ID:???
>>66
GURPS的にはTRPGを楽しむ上では楽しい名言ですよ。
TRPG=職業訓練と考えれば非常に有意義で楽しい
0068NPCさん垢版2008/07/09(水) 03:12:31ID:???
TRPGでは無いが
「冒険とは生きて帰る事だ」
――植村直己
0070NPCさん垢版2008/07/09(水) 19:38:38ID:???
アニオタばかり集まるセッションでクリティカルな一文は貴重だよね。
アニオタばかり集まるとガンダムの登場人物のキモイせりふを
真似る奴がでてくるからクリティカルな一文がなくなる。
0071NPCさん垢版2008/07/11(金) 03:38:36ID:???
ロールプレイングはホビージャパンの登録商標です
0072NPCさん垢版2008/07/11(金) 11:33:07ID:???
新聞紙で人を殺す40の方法
>サタスペ
あの会社の作品は私的クリティカルが多い。
0073NPCさん垢版2008/07/13(日) 22:01:18ID:???
>>65
GURPSは読んでて楽しいよな。
各章のイントロダクションも熱い。
しかし俺にクリティカルしたのは…「困ったらサイコロをふって叫べ!」だった。
GURPSで言うからこそ重く響く真理だな。

>>66
単にSFの台詞として見たらそうだろうな。
しかしルールと絡んで見せられるとまた違って見えるもんだぞ。
さらに言えばGURPSの場合、引用されている作品の世界で遊んでみたりもできるわけで。

>ぶくぶく
なかなか秀逸だな。俺もそういうの大好きだ。
しかし残念だが、「武器に塗って使えよ」で終わってしまいそうだ…。
0074NPCさん垢版2008/07/14(月) 01:28:38ID:???
使いやすい毒ほど高いんだよ
それに盗まれたらやばいから受注生産
もちろん取引相手との信用も要る

ってゴネてGMが買わせてくれなかった
0075NPCさん垢版2008/07/14(月) 10:32:30ID:???
WH魔術の書
>いくつかの魔法学府には非常にこわもてで恐ろしい家政婦長がいて、(中略)魔術の能力こそないものの、主席魔術師を意のままに操ったり、染みを取り除いたり、気難しい術者たちの軍隊の食を満たしたりする手腕にいたっては、ほとんど超自然の領域と紙一重なほどである。

WHでこういう表現は珍しくて笑ったw
0076NPCさん垢版2008/07/16(水) 01:52:29ID:???
>>70
ガンダムのキャラのセリフばかり吐くやつはマジでキモイ
0077NPCさん垢版2008/07/16(水) 02:37:05ID:???
GURPSは原書の明言集もなっかなかのものよ

SF関係は面白くてたまらない。
0078NPCさん垢版2008/07/16(水) 03:37:59ID:???
あぁ、GURPS関連だったらお前には糞でもありがたいんだろうよ
0079NPCさん垢版2008/07/16(水) 03:42:09ID:???
>>78
ダブクロスレ荒らして空回り扱いされて逆ギレか?
0080NPCさん垢版2008/07/16(水) 09:13:35ID:???
呼び声の発狂表は名言の宝庫だと思う

暗闇恐怖症:
 暗闇が怖い。
 どんな暗闇の中にも、必ず怪物達が潜んでいます。
 ほら、旧支配者達を隠すのにちょうど良い大きさの影がそこにもあるではありませんか!
 「彼ら」を退治できるのは明かりと炎だけです。
 家に火をつけてあたりを明るくしておかねばなりません。

毛皮恐怖症:
 毛皮が怖い。
 怪物たちには毛があります。
 だから、猫も犬も熊も鼠も、みんな怪物に違いありません。
 ご覧なさい。
 彼らは至る所にいるではありませんか。

この狂った理論がたまらないw
0081NPCさん垢版2008/07/16(水) 09:39:35ID:???
GURPSの恐怖症でもそう解説してくれたら面白かったのに
0082NPCさん垢版2008/07/21(月) 17:32:53ID:???
>>74
現実には毒なんて身の回りにいくらでもあるもんだが・・・
まあ、即効性の強力なものは比較的高価でも仕方ないかね。
ファンタジーは厳しいなあ。

>>81
GURPSでは同じ特徴でもいろんな解釈がありうるから、
特徴単位でそういう細かいフレーバーをつけるのは難しかったのかもな。
0084NPCさん垢版2008/07/22(火) 07:48:24ID:???
>>82
まあ、CoCでも3版だったかで全削除されてるんだがな
0086NPCさん垢版2008/07/23(水) 01:10:44ID:???
>>85
銅貨が受注生産で、信用がないと取引できない世界か
嫌な世界だな
0087NPCさん垢版2008/07/23(水) 19:26:08ID:???
腐った死体とか排泄物とかが受注生産で作られ、
信用がないと取引できないルートで流れてたりするのだろうか。
0088NPCさん垢版2008/12/04(木) 22:32:05ID:5SwPyIsz
7890078-123^321^253852^4^52314
0090NPCさん垢版2009/01/25(日) 18:51:57ID:Zsdhs07g
0091NPCさん垢版2009/04/21(火) 14:52:27ID:???
「ハーフエルフじゃない半エルフだ!」
 某D&Dのキャラメイク光景。
0092⊂<コ⌒l])゚ー゚)]) ◆DQN2IILb4w 垢版2009/06/04(木) 18:58:57ID:rlyBs1qj
みんな記憶力いいみゅ〜
0093NPCさん垢版2009/06/04(木) 22:45:42ID:???
ジェフォシャファット!わたしのボタンに祝福を!

コンピュータとアイスクリームの云々について暗記してる人、いる?
0094アマいもん垢版2009/06/04(木) 23:01:47ID:???
懐かしーなソレ。
機械はアイスクリームを垂らすと良く動く。特にコンピュータには必ずアイスクリームを垂らすべき、だっけ?
0096NPCさん垢版2009/06/05(金) 05:29:16ID:???
「彼女が黒くなくなってしまうのは許せません」
「だが残った白目も黒くなるかもしれんぞ?」
「うっ……!」

うろ覚えだけどワロタ。
0097NPCさん垢版2009/06/05(金) 21:09:01ID:???
>>96
「手足が増えてその分黒い面積が増えるかもしれんぞ?」
ってのもあったなぁ<カタル
0098NPCさん垢版2011/05/02(月) 23:11:42.49ID:???
>>70
雑魚とはちがうのだよ、雑魚とは!
とかか?
0099NPCさん垢版2011/07/01(金) 16:05:32.43ID:???
熊の神はいかなる時も邪悪や混沌と戦うのです。
0100NPCさん垢版2011/07/14(木) 19:57:23.79ID:???
ゴムぞうきんボットを
洗浄泡で攻撃する様に
プログラム改造する
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況