X



GM・卓主・マスターの不満をぶちまけるスレ
0001NPCさん垢版2005/06/06(月) 18:12:47ID:???
マスターだって言いたいことがいっぱいあるはず。
ストレス解消にぶちまけてください。
0193げす垢版2009/03/02(月) 09:34:12ID:QK1Wustt

つまんないゲームに遭遇した時のダメージは甚大っすからね。
0194NPCさん垢版2009/03/03(火) 14:27:30ID:???
コンベンションいくとシナリオブレイク狙う自称ベテランがいるから辛いorz


かといって鳥取だけだと向上しないし
0195NPCさん垢版2009/03/03(火) 16:06:28ID:???
イマドキいるのか・・・
地域晒して? 隠すから [隠せない]
0196NPCさん垢版2009/03/03(火) 22:42:59ID:???
鳥取だけだと向上しないし

何が向上しないの?

プレイテク?
(結局は準備と復習の成果だから、鳥取で十分)

会話テク?
(ゲームじゃ向上しない、日常生活や仕事で人生経験を積むしかない)

モチベーション?
(人間関係の問題だから、鳥取で頑張らないと向上しない)
0197NPCさん垢版2009/03/04(水) 13:48:30ID:???
コンベ行く事で上達するのは「困ったちゃんへの対処」だけだと思う。

元々TRPGという遊びが、知らない人間同士を対象にはしてないからなぁ。
最近のシステムがいくらコンベ仕様にしているといっても、ね。
0198NPCさん垢版2009/03/05(木) 11:12:58ID:???
そうかー。セッション度胸とか、多様なPL似合わせる技術とか
その辺が習得されると思うぞ。
0200NPCさん垢版2009/03/08(日) 13:21:14ID:???
俺だって別にあのPC殺そうとしたわけじゃないんだぜ…
序盤の超雑魚の攻撃当たってダメージがクリティカル4回とか出たのは俺のせいじゃないし
そもそもオープンダイスでやれって言い出したの、死亡PCのPLだし…
ダイス目誤魔化して俺TSUEEE!なGMを凹ましてやるぜ!みたいなこと言い出してさ
うん、誤魔化してたさ。だって誤魔化さないといっつも誰か死んでただろうし
GMやる時だけやたらダイス目が良い体質なんていらない…
0201NPCさん垢版2009/03/21(土) 07:23:34ID:???
>>154
>三大タブー
これがわからないです。政治とか宗教や特定の外国人についてとかの話でしょうか?
0202NPCさん垢版2009/03/22(日) 08:32:39ID:???
>>201
一般的に政治、宗教(思想)、野球(スポーツ)といわれてる
0203NPCさん垢版2009/03/22(日) 23:03:37ID:???
「3m幅の廊下は一本道でカーペットが敷かれてるね。5m先に木製の扉があるよ。ノブが付いてて手前に開くドアだね。」

5分ほど無言

「えーっと、罠でも探ってみる?」

ロールプレイ開始

5分後ダイス振る

「罠はないと思ったね」

5分無言

「えーっと、扉開いて中を覗いてみる?その前に聞き耳でもしようか?」

判定

「部屋は書斎のようだね。6m四方の部屋。左右の壁は大きな本棚があって(ry えーっと、本棚と机を調べて(ry」

オンセ3倍の法則ってこういうことでしょうか?
0204NPCさん垢版2009/03/22(日) 23:16:28ID:???
「えーっと、罠でも探ってみる?」

これがGMの発言ならGMが無能すぎる
PLの発言ならPLが無能すぎる
つかPLはネトゲでもやってるだろ
0205NPCさん垢版2009/03/23(月) 03:26:19ID:???
>>203
俺の鳥取でも、五人中三人くらいの割合でこんな感じ
0206NPCさん垢版2009/03/23(月) 09:10:31ID:???
GMやってて反応ないと心配になるよね。
PLやってて反応ないと「俺しゃべりすぎか?」って心配になるし。
GMの立場だと、正直いらいらすることもあるけど、落ち着いて考えるとGMが悪い。
状況説明がヘタだったり、PLをタイクツさせたりしてるのだろうし。
お互い様、と思って耐えるしかないな。
こっちだって完璧なマスタリング・プレイングができてるわけじゃないんだし。
0207NPCさん垢版2009/03/23(月) 19:12:50ID:???
発言終了、描写終了(行動どうぞ)みたいなロコツなサインを
つけるのはどうか、という案がオンセ技術スレあたりにあった。
ノウハウにまとまってるんじゃなくて、個人のコツみたいなもんだったけど
0208NPCさん垢版2009/03/23(月) 20:09:04ID:???
「〜。以上。」
「〜。と言う。」

このくらいでいいだろう
0209NPCさん垢版2009/03/24(火) 23:54:06ID:???
>>204
じゃあ、どうやんの?w
無能じゃない>204くん!おしえてよ!
0211NPCさん垢版2009/04/21(火) 22:00:08ID:???
真実はいったいどうなんだろうん。
0221⊂(゚ー゚⊂⌒゜つ ◆DQN2IILb4w 垢版2009/10/04(日) 16:59:44ID:5cIaSPZb
断るのを拒否するみゅ〜
0222NPCさん垢版2009/10/05(月) 04:26:47ID:???
DQNちゃんが拒否するなら、俺も拒否するぜ!
0223NPCさん垢版2010/02/04(木) 14:05:42ID:???
オンセをやってるんだが一部のPLが一切行動宣告しない
ついでにほとんどロールプレイもしない
あれをロールプレイと呼んでいいのかどうかもわからん
NPCの言葉とか描写に絡めた2chとかニコネタをキャラの台詞として出しては黙っちゃう
なんで参加してるのかわからん
0224NPCさん垢版2010/05/10(月) 01:39:07ID:???
>>169
そういうやつに限って下手だよな。
しかも自分が上手いと思ってたり。
0225NPCさん垢版2010/07/08(木) 08:58:12ID:???
なんとなく自覚してるからそういう理屈を吹聴したがるのかもしれず
0226NPCさん垢版2011/01/30(日) 18:33:53ID:???
PLがシナリオを作る手間暇を無視してGMと対等になりたがるってもうね
0230NPCさん垢版2012/09/24(月) 13:35:41.58ID:???
ゲームやりにくるのはいいがポテチ持ってくんな
0231NPCさん垢版2014/05/09(金) 01:54:00.11ID:???
いい加減途中で携帯弄って黙り込むのやめてくれますかねほんと
0232NPCさん垢版2014/11/07(金) 02:31:08.87ID:???
寝落ちした奴の処理いっつも困る
何回目だテメー
寝落ち中のこと過去ログ読まず答えるのマジやめろ
0233NPCさん垢版2015/01/23(金) 01:08:41.79ID:???
ルルブも買わない、入りたいって自分で言わないで人に言わせる
セッション中に絵を描く、自分からやらずにぼっちつらいとか言い出す

みんなできゃっきゃわいわいしたいなら私をGMに呼ばないでTRPGごっこしてればいいんじゃない?
自分たちで適当にサイコロ振って適当にレベルアップしてRPしたいんでしょ?
だったらわざわざこっちに時間使わせないでくれる?
0234NPCさん垢版2015/03/18(水) 23:13:51.67ID:???
初心者がいるしゆるめのシナリオのほうがいいよなと選んだけど最初にぶっ壊されたっていうね
まあそのシナリオ有名だし選んだこちら側も悪いとは思うけどさ、何も共謀して壊すことないだろ…
0235NPCさん垢版2015/06/06(土) 10:47:45.43ID:BSf2iOfH
https://twitter.com/zworks
TRPG厨ガチホモ転売ヤーのツイカス

アイコンキモ過ぎ
0236NPCさん垢版2015/12/21(月) 18:03:28.77ID:???
個人的にランダムエンカウントつかうgmの地雷率多いな
0237NPCさん垢版2015/12/26(土) 20:16:19.35ID:???
ファンタジーものには既製シナリオにランダムエンカウント使うのあるけどね
0238NPCさん垢版2016/05/28(土) 20:25:05.63ID:???
なんだかんだ言いたいことはあるけどLINEでTRPGやんね?って言ってきてくれるともう嬉しくて全部許しちゃう
我ながらちょろい
0239名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2016/07/10(日) 14:39:43.37ID:???
オタサーの姫みたいなGM
初心者歓迎です☆みたいなこと言うから安心して参加したらちょっとシステムを理解できなかっただけですごくイライラした口調で注意された
いざゲームが始まっても常連と男PLばっかり演出凝ったことやるし、こっちがRP頑張ってもうざそうにするし、じゃあ最初から初心者誘うな
ちなみにそのGMが演じるNPC(幼女)をカワイイね、とか言わないとダメな空気
すくなくともオタサーの騎士っぽい奴らが率先して「可愛いね、いい子だね」ってそのNPCのこと褒める
二度とコイツのいる卓には参加しないと思った
0240NPCさん垢版2016/07/13(水) 10:36:52.39ID:???
GMに対する不満じゃなくてGMが不満をぶちまけるスレだぞ
0241NPCさん垢版2017/02/28(火) 20:22:02.69ID:???
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html
2016/05/17(火) ポカリンの敗北
http://hissi.org/read.php/famicom/20160517/a1l6U0pBRXU.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0242NPCさん垢版2018/03/07(水) 13:04:43.66ID:SWK78/5H
いろいろと役に立つ副業情報ドットコム
念のためにのせておきます
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

SVXQS
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況