X



今まで出たTRPGを解説するスレッド
0001HE垢版NGNG
SW、TT、DD、シャドウラン、メックウォーリア、ガープス、などなど
様々なTRPGが世に現れてきました。
それについて、自分なりの評価、感想を出して
解説するスレッドです。
0369NPCさん垢版2006/01/12(木) 21:33:07ID:QrT/7xXF
おれも知りたい つか質問はAGE!
0370NPCさん垢版2006/01/12(木) 23:55:34ID:???
オフィシャルみれば?
もしくは該当スレから跳ぶ。

http://www004.upp.so-net.ne.jp/babahide/spoofsrpg/contents/scoopsreview/rev_A_no_mahohjin.html
もしくはこのあたり

>Aの魔法陣
プレイするのに現在かなーりの労力が必要。
1.『Alphasystem Saga』という本を買う。(ver1)
2.公式サイトでバージョンアップツールを使う。(ver2、ver2.5)
3.プレイヤー全員にも読ませる。

セッションの1シーン=判定
というのが基本なので、大抵『判定失敗=死亡』になる傾向が強い。
成功/失敗の“理由“がわかりやすい感じ。

お地蔵さんでもなんとか迷惑にならずに参加できる。
行動宣言のやりかたがはっきりルール化されてるのはいいね。
……ってゆーかそれしかない。

漏れはやりたいがオフでのセッション機会がない。
オンラインセッションは公式周辺で盛ん。

3月あたりにver3がエンターブレインから出るという話なので期待中。
0371NPCさん垢版2006/01/13(金) 10:21:27ID:???
一応、エンターブレインから文庫化される予定もある。>Aの魔法陣
そのときは版上げもされてVer3のルールになる予定だとか。
0372NPCさん垢版2006/01/13(金) 21:21:33ID:???
え〜っと 「理屈の多いパワープレイ」みたいなものですか?
0373NPCさん垢版2006/02/07(火) 16:15:47ID:???
むしろ「すべてをT&Tの集団戦闘ルールで解決するゲーム」
0374NPCさん垢版2006/05/26(金) 12:29:38ID:???
デモンパラサイトは名前が受けないと思う。
あと焼肉。
0376NPCさん垢版2006/05/27(土) 22:25:44ID:???
略称を商品名にして「でもんぱ」で。
0379NPCさん垢版2006/06/22(木) 15:41:09ID:EXCX+GxI
soreda
0380NPCさん垢版2006/08/31(木) 19:29:21ID:Ne2RgDYF
ソレダ・・・
0381NPCさん垢版2006/10/13(金) 13:31:49ID:yde1XIm1
0382NPCさん垢版2006/10/15(日) 13:39:16ID:dpLrU/jz
0383IIIIIIIIIIIIIIIIIATUV1垢版2007/08/17(金) 18:23:37ID:???
!機動戦士伝説巨神宇宙戦艦変形合体フルスピードダイナミックアクションダークヒーローガンバスターZZZのギガ波動大砲ハイメガ荷電粒子砲バスターレーザービーム相転移砲でお前ら全員を一気にアボーン!
0384NPCさん垢版2007/08/21(火) 03:48:21ID:???
CLAMP学園TRPG

キャラシ-ではCLAMP学園TPRGになっている事に気付いて吃驚するゲーム。
ナチュラルすぎて気付くのに3年かかった・・・。
キャラ間で不幸を押し付けあうゲームでもある。
0389NPCさん垢版2007/09/15(土) 17:17:15ID:dZUVxKB5
いやあってる
0390NPCさん垢版2007/09/15(土) 17:35:33ID:7ckSQdAo
なんだ!この泥棒みたいなゼロカスは!
体型がマシになったと思ったら、この仕打ちかよ…

再販も、劣化しまくりじゃねえか
ナタクなんかバリで前が見えないよ。
こんなの生産すんな資源の無駄遣いだ!
0392NPCさん垢版2007/09/15(土) 18:41:33ID:???
バンダイのMIA ウイングゼロカスタムだな
顔の造型が腐ってるとかなんか。

まぁ、俺は再販のデスサイズを黒子用パーツ取りにバラすだけだからどうでもいい
0393TTTTTTTTTBV三U垢版2007/09/15(土) 23:19:24ID:???
ダークライトファンタジークリエティブディストラクションTTRPGテーブルトークロールプレイングゲームを実施途中だ
0395NPCさん垢版2008/06/08(日) 01:41:29ID:???
○ケース1 漬物石が、ウオッカに乗っている場合
1 11 スーパーホーネット 牡5 58.0 藤岡佑介   1:32.5      矢作芳人
2 17 スズカフェニックス 牡6 58.0 岩田康誠   1:32.8 11/2  橋田満
3 ..7 グッドババ     せん6 58.0 O.ドゥルーズ 1:32.8 アタマ A.シュッツ
4 ..4 キストゥヘヴン    牝5 56.0 勝浦正樹   1:32.9 1/2 堀井雅広
5 ..3 エイシンドーバー  牡6 58.0 福永祐一   1:32.9 クビ  小崎憲
6 ..6 オーシャンエイプス ,牡4 58.0 吉田豊     1:33.0 アタマ 石坂正
7 15 ブリッシュラック  せん9 58.0 B.プレブル 1:33.0 クビ  A.クルーズ
8 ..5 ウオッカ       .牝4 56.0 武豊        1:33.0 ハナ  角居勝彦

○ケース2 漬物石が、スズカフェニックスに乗っている場合 (今回のケース)
1 ..5 ウオッカ       .牝4 56.0 岩田康誠   1:32.3     角居勝彦
2 11 スーパーホーネット 牡5 58.0 藤岡佑介   1:32.5 1    矢作芳人
3 ..7 グッドババ     せん6 58.0 O.ドゥルーズ 1:32.8 1 3/4 A.シュッツ
4 ..4 キストゥヘヴン    牝5 56.0 勝浦正樹   1:32.9 1/2 堀井雅広
5 17 スズカフェニックス 牡6 58.0 武豊      .1:32.9 ハナ  橋田満
0396NPCさん垢版2008/12/04(木) 22:33:05ID:5SwPyIsz
529^51280561381528051385612379512790412419149714281480180148−4790147904794907-421−90−19024910427904289249804804884884−848844148−18-41
0398NPCさん垢版2009/01/25(日) 18:45:47ID:Zsdhs07g
0399q(^-^q) ◆DQN2IILb4w 垢版2009/02/13(金) 18:50:23ID:BA6wlolq
>>397
でもやるみゅ〜
0400NPCさん垢版2009/04/20(月) 16:11:53ID:???
何でもやってみないと始まらないからな。
0401NPCさん垢版2009/08/26(水) 18:43:14ID:???
            .
           .
          .
          .
         .
0403NPCさん垢版2009/09/23(水) 22:04:20ID:???
まよきん。

みんなでポエムを作るシステム。
0404NPCさん垢版2009/09/25(金) 10:38:19ID:???
みんなで出目に笑うシステムじゃないのか
0407NPCさん垢版2011/05/02(月) 11:01:31.72ID:???
テーブルトークRPGは終了しました。
0408NPCさん垢版2012/01/15(日) 06:10:54.57ID:???
二年近くも放っておかれたスレに書き込むとは
0409NPCさん垢版2013/02/02(土) 17:14:09.66ID:DVqcwfkF
子供の頃プレイしたゲームなのですが名前が思い出せません、、どなたかご存知の方居たら教えて下さい

・70年代〜80年代に販売していた(D&Dの赤箱とかTacticと一緒にお店に並んでた覚えがあります)
・箱入りで、パッケージには:鉄製フィギュア(主人公のみ1体)、マップボード1つ、ゲームブック1冊、ダイス が入っていました
・オリジナルが海外製で翻訳版なのか、日本で作られたものかどうか憶えてませんがゲームブックは日本語でした
・主人公は男で赤マント着用、ダイスでマップを移動+ゲームブックでイベント判定+ダイスでの戦闘判定で進むのでソロシナリオです
・ストーリーは確か、、、父親が王座を追われてそれを取り返すために宝石またはかなりの金額のゴールドを一定ターン中に集めて国に戻って来る、といったものでした

まめにヤフオクとebayでパッケージをみて探していますが、なんせヒントは赤マントだけでタイトルも出版社も分からないので難儀しています。
是非入手してプレイしたいので、些細な情報でもご存知の方がいたらお願いします!
0411NPC垢版2013/02/04(月) 19:34:34.88ID:u84CkRqB
おかげさまで質問・雑談スレでご存知の方に教えてもらいましたっ
バーバリアンプリンス という作品でした
0415NPCさん垢版2017/01/23(月) 21:25:40.11ID:???
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているキモオタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている(お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0416NPCさん垢版2018/03/07(水) 12:19:08.93ID:SWK78/5H
いろいろと役に立つ副業情報ドットコム
念のためにのせておきます
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

SGBQN
0419NPCさん垢版2023/07/30(日) 00:38:38.75ID:???
(   )y-~~ (  >)y-~~( >-)y-~~( >-< )y-~~ ウマスギル・・
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況