X



【3DCGアニメ】RWBY 41【Rooster Teeth】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8e2a-3xbf)
垢版 |
2018/01/28(日) 13:36:29.33ID:msiJ9gNT0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑をコピペして3行まで増やしてからスレ立て

Volume5公開開始!
公式サイトとYouTube(一週遅れ、字幕付き、細かいミス修正あり)で全話無料公開中(有料会員は無料会員より早く見れます)

Red  White  Black  Yellow
ルビー、ワイス、ブレイク、ヤン、四色の少女達は各々の旅を続けるがその目的地はミストラルただ一つ。レリック、四季の乙女、力を求める戦いの次の舞台は決まった。

個性的なキャラクター達の織りなす派手なアクションに魅力的なストーリーをご覧あれ


次スレは>>950が立てましょう 無理な場合、代理をアンカーで指定のこと

■前スレ■
【3DCGアニメ】RWBY 39【Rooster Teeth】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cartoon/1510888100/

■YouTubeで公開される前の最新話の和訳■
YouTubeで公開される前の和訳がRWBY Wiki (日本語)で動画公開後1〜2日程で投稿されYouTube公開まで修正が続けられる
最近はYouTubeで公開されていないWorld of Remnantの和訳も作成される
英語が出来る人は参加しよう
http://ja.rwby.wikia.com/wiki/%E6%9C%AC%E7%B7%A8

■関連リンク■
公式サイト
http://roosterteeth.com/home.php
YouTubeの公式チャンネル
http://www.youtube.com/user/RoosterTeeth
YouTubeの全話の再生リスト https://www.youtube.com/playlist?list=PLUBVPK8x-XMhCW2fW7ZYlD9MHjvmT8IGK
公式サイトのRWBYの一覧
http://roosterteeth.com/show/rwby
Rooster Teeth公式のRWBYグッズ通販
https://store.roosterteeth.com/collections/rwby
公式Facebook、Twitter
https://www.facebook.com/RT.RWBY
https://www.facebook.com/roosterteeth
https://twitter.com/RoosterTeeth
日本公式サイト
http://rwby.jp/
日本公式Twitter
https://twitter.com/rwby_japan
RWBY GRIMM ECLIPSE(開発中の公式ゲーム)
http://rwbygame.com/
RWBY Wiki(英語)
http://rwby.wikia.com/wiki/RWBY_Wiki
RWBY Wiki (日本語)
http://ja.rwby.wikia.com/wiki/RWBY_WikiVIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

※前スレ
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/cartoon/1515127099/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0101名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 53bd-mHXA)
垢版 |
2018/01/30(火) 08:03:53.40ID:CGK07Iw60
とりあえず種族と種族間最大組織のニューリーダーになって
矮小化したアダムに三行半を突きつけ、軽いが明るいイケメンと
性癖はアレだが多数の時限爆弾を一人で解除できる
カメレオンをゲットした彼女の一人勝ちだな

あんなアダムとヤンの腕が等価値かどうかはしらんが
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f6b-QBri)
垢版 |
2018/01/30(火) 10:35:18.37ID:vHs6aTav0
本場意識をもって作り方や理想を押し付けるのも、それはそれで間違いだとは思うんだよね…
モンティを失ったRTの悪あがきから、何かが生まれるかもしれないし
(上手くすれば、モンティの職人芸を一般化、凡人が模倣するガイドラインぐらいは見えるかもしれない)
とはいえ、vol4とvol5はやっぱり出来悪いし、vol1とvol2が日本人の目から見ても鮮烈であったのは確か
視聴者としては、独善承知で、直接メールするしかない気はする
0105名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d6f1-j6VY)
垢版 |
2018/01/30(火) 11:10:02.81ID:G0+2ug0t0
>>96
>>97
わかりやすく説明してくれてありがとう
もしヤンが来なかったらレイヴンはレリックをどうしてたんだろうね?
それこそ、レリックをパクってセイラムから逃げ続けるつもりだったのかしら、それともその場で壊すとか?
結局レイヴンは何がしたかったのかよくわからなかったな
ラストでタイを見にいったのもよくわからないし
まあ、全部次回への布石ですよで片付くことなんだけれど
0106名無しさん@お腹いっぱい。 (アウーイモ MM77-WfPd)
垢版 |
2018/01/30(火) 11:14:58.96ID:AESL5IoHM
バンナム原田氏が鉄拳と格ゲーについて語る『鉄拳4や3rdみたいなコアな人しかやらないゲームを作ってはいけない。』『3rdの評価が高いのは好きな人しかやってないから

格ゲーの話だけど、今のrwbyもこんな感じでしょw
0112名無しさん@お腹いっぱい。 (エーイモ SE7a-rgA5)
垢版 |
2018/01/30(火) 12:48:55.83ID:6Yu4DMb3E
ビーコン勢と因縁特盛のシンダー→全然関係ないレイヴンが撃破
同じく因縁特盛のアダム→さした戦闘も無くファウナスの内輪もめで単身逃亡
と結果のわりにvol3までがすかされたような内容だったんだよな
ブレイクとアダムでやりたかったことは分かるけど見たかったのはそうじゃない感
0115名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b4c-fPTX)
垢版 |
2018/01/30(火) 14:16:27.61ID:5OLUhAV40
>>105
そこら辺はもうちょい前の話でやってた
春の乙女の在りかがセイラムにバレて、レリックを奪うのに協力するかその場での死かの二択を要求された
レイヴンは協力を選んだが、レリック取ってセイラム側が強化された瞬間に用済みになってどの道殺されると判断した
つまり強化されたセイラムに追われるか、自分がレリックを奪取して強化前のセイラムに追われるかがレイヴンの中での二択

その上でヤンがレリックくれ言ったからあの場だと
強化前のセイラムに追われるか、その脅威をヤンに肩代わりしてもらうかの二択になってる

レイヴンの目的は一族含めた逃げ。その中で一番条件のいいのを選択していった
とりあえずの時間稼ぎ→追撃戦力の低下→追撃される理由を無くす
0119名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8758-1ipv)
垢版 |
2018/01/30(火) 16:34:54.51ID:zUcDnNLE0
外国人も全肯定じゃなくて「Volume 5は楽しめたが、問題も多い」って感じだったぞ
外国人は本気でつまらないと思ったらレビューも残さず見限るから、
5chみたいに酷評だらけってことにはそうそうならない
0120名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bb8-n2Vf)
垢版 |
2018/01/30(火) 16:45:28.44ID:VNmP6Nvr0
>>119
s1.2の功績があるから惰性で見てる感じだが同時にモンティが抜けた部分をどう補うのか興味があったんだけどね
技術不足と中途半端で行き当たりばったりの展開はまるでオズピンの言動そのものの様な気がするw
0122名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f6b-QBri)
垢版 |
2018/01/30(火) 17:19:03.74ID:vHs6aTav0
>>121
明言ではないから、レイブンが本当に殺したかどうかは、まだわからない
大方、何となく手に入れて便利に思ってたら、セイラムに追われるリスクに気づいて
やっちまった状態で必死に泥縄してただけじゃないかとw

セイラム一派のように準備万端ならともかく、プライベーターなレイブンが単独で
力を奪う仕掛けを構築できたか?という点に無理があり
そんなもんが簡単なら、今までに4つの力は散逸、あるいはセイラム側に流れまくってるはず
…というツッコミが成立してるので、現状は殺し設定でも、裏で修正するんじゃないかなw
(メタでは、どうせレイブン殺されてヤンに移行だろうから、過程はどうでもいいんだと思われ)
0123名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b4c-fPTX)
垢版 |
2018/01/30(火) 17:43:35.29ID:5OLUhAV40
>>121
そこら辺は矛盾あるように思えるよね
ただオズがブラウェン姉弟にカラスへの変身能力を与えた動機は4季の乙女を探す手が欲しかった
選定理由は能力があって信頼できるから。ただし片割れは義務から逃げたって流れ

過去のレイヴンを時系列で見れば、
使命に従い乙女を見つける→乙女が虚弱だったため鍛える→春の乙女を殺害しレイヴンに能力が渡る→逃亡
そんでレイヴンはオズからの任務で世界の真実が知れるにつれて怖くなった。そして後戻りも出来なくなったとヤンに語ってる
つまり先代春の乙女の殺害の後に心がブレたと推測できる

乙女を殺したこと自体は世界の守護者としての使命を全うするため(そして慈悲という言い回しもレイヴンにとっては真実)
その後に責任の重さに潰れて逃げの一手になった
レイヴン視点だと重要なのは自分が使命から逃げたということで、そこを娘から責められしかも娘がやると言い出したから己の弱さを思い知った形
0125名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 872a-bSkF)
垢版 |
2018/01/30(火) 17:47:23.68ID:Y8zJCPBe0
訓練したら自分と一族を守るくらいの働きをするようになるかもと
匿ってみたけど本当に戦闘に向いてなくて使えなくて
じゃあ抱え込んでた方が危険だからと始末したら
自分に力が移譲されちゃったとかそんなじゃないか
0126名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMaa-TXgs)
垢版 |
2018/01/30(火) 17:58:46.68ID:Lop2lPp4M
>>121
割とマジでツンデレなんじゃない?
セイラムには勝てないからオズピンに協力しないとは言いつつもセイラムを強化するようなこともしたくないって葛藤があって
こんな弱っちいやつに持たせるくらいなら私が持った方がマシだわみたいな
0129名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 872a-bSkF)
垢版 |
2018/01/30(火) 18:16:41.79ID:Y8zJCPBe0
>>127
レイブンも乙女が死ぬ前に自分を思い浮かべるとは思わなかったんじゃないかって事
どっかにもっと大事な女がいてそっちに力移譲されてくれれば
セイラム陣営はそっち追いだすからレイブンは逃げられる確率上がるじゃん
0131名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bb8-n2Vf)
垢版 |
2018/01/30(火) 18:22:51.02ID:VNmP6Nvr0
タイヤンが活躍する機会はあるんですかね...?
0132名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f6b-QBri)
垢版 |
2018/01/30(火) 18:25:04.30ID:vHs6aTav0
継承システムはいくらでも後付けできるからなあ
明かされた情報だけなら、捕まえて拷問して憎ませて恨ませた後殺せば奪えるだろ?
そこに愛情条件やら、深層心理やら入れれば、いくらでも条件緩めたり厳しくしたりできるし…
基本的にマクガフィンで、「確執のある親が持ってる」事だけが重要なんじゃないかと
0134名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b4c-fPTX)
垢版 |
2018/01/30(火) 18:27:55.56ID:5OLUhAV40
個人的にはクソというより心優しい半端な臆病者って感じがするけどな
本当のライオンハートは彼女なんじゃね?

レイヴンは自己正当化はするが語ってることは全て彼女視点での真実のように思える
そもそもオズが都合のいいことしか教えなかったことに母娘共に怒ってるし

元々一族の未来を考えハンターに対抗するためにビーコンに入ったが、途中から本気で世界のために動くようになった(今のタイやクロウのように)
その課程で世界の為に重責を負ってる弱者を見つけて哀れに思って肩代わりした
そして重責を実際に背負うと後戻りできなくなり怖くなって逃げだした

そんで逃げた先がビーコン以外では一族にしか拠り所が無かったからそこに甘えた
そしてさらに春の乙女が自分と知れた後は一族に逃げると一族に迷惑が掛かるから逃げ場が無くなった
だからもうレイヴンが頼れる場所は『家族』のタイ・ヤンの下しか無くなった

行動動機の最初には他人の利益を考えて自分が代わりにコストを払おうとしてる
ただし途中でブレて自分を守るために動くってのを繰り返してきた人生だったんじゃね?
0136名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bbc9-fPTX)
垢版 |
2018/01/30(火) 18:33:43.41ID:WtsFftzv0
>>130
殺したのかあるいは訓練中の事故だったのかもしれん
ただ春の乙女は戦闘の才能がなくて力を使いこなせてなかったそうだから
下手にセイラムの手に堕ちるよりはマシって考えだったんだと思われ
レイブンママはセイラムと戦いたくはないけどセイラムに勝たれても困るし
0138名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bb8-n2Vf)
垢版 |
2018/01/30(火) 18:40:33.29ID:VNmP6Nvr0
あれ?
ヴァーナルの乙女の力をレイヴンが受け継いだんじゃないの?
なんかレイヴンが乙女を殺したみたいな話してるけど
0141名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bb8-n2Vf)
垢版 |
2018/01/30(火) 18:56:54.28ID:VNmP6Nvr0
>>139
あのレイヴンが匿ってるくらいだから本物で間違いないやろ!という算段だろう
強ち間違いではなかった訳だがセイラムも手下の殆どを割いてまで向かわせるあたり頭スカスカなのが見受けられる
死に過ぎてボケてるオズピンとグリムの親玉のくせに手下が人間ばかりで揃いも揃って馬鹿ばかりのセイラム
改めて見れば酷い戦いだなw
0142名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bb8-n2Vf)
垢版 |
2018/01/30(火) 18:59:58.53ID:VNmP6Nvr0
>>140
ヴァーナルがフェイクってどこ情報?
本編を見る限り自分にはヴァーナルがシンダーに不意打ちされて死ぬ間際にレイヴンを思ったからレイヴンに乙女の力が継承されたように見えたけど
0143名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b4c-fPTX)
垢版 |
2018/01/30(火) 19:06:26.92ID:5OLUhAV40
>>142
シンダーの能力は乙女パワーのキャプチャーだから誰を思おうがシンダーに渡る
だから力がそもそも無いことに驚いていたし、レイヴン自ら仮面脱いでネタばらしした

またシンダー一派に乙女の所在がバレて力を披露する羽目になったとき、
天候は操られていたがヴァーナルは目を瞑ってエフェクト無し。レイヴンは仮面を被っていた

だから先代の春の乙女のビジュアルは現状不明
そしてクロウが知っていたのは乙女がレイヴンの下にいることだけでレイヴンが乙女だとは知らない
つまり使命から逃げたタイミングは別の乙女を弟子にとって鍛えて殺した直後
0151名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b4c-fPTX)
垢版 |
2018/01/30(火) 19:52:44.08ID:5OLUhAV40
レイヴンがヤンほったらかしにした理由は一応推測できるけどな
春の乙女になった時点で自分が狙われる立場になったから出て行くしか無くなった

ただそこら辺の件は本編で追及するべきだったんだよな
ヤンの割り切りが良すぎるせいでそもそも何で母を探してたのか?って感じになってる
0152名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b4c-fPTX)
垢版 |
2018/01/30(火) 19:59:23.06ID:5OLUhAV40
あとレイヴンも多分ヤンのことを娘として愛してはいると思うがな
ヤンVSニオで助けに入ったのって本人談の通り変身能力でヤンの近くにちょくちょく居たってことだろうし
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 96d4-7RDX)
垢版 |
2018/01/30(火) 20:02:43.14ID:v/Om8kfX0
>>147
俺はレイヴンの価値観や行動原理自体は理解できるし納得もできるけど、実際の行動との関係がいまいち紐付いてないように見えるわ

部族を優先するのであればタイヤンぶっ殺してでもヤンをそばにおいて後継者として育成すべきだし、必要性が限りなく疑わしい囮としてヴァーナルを使うことなんて論外
0156名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b4c-fPTX)
垢版 |
2018/01/30(火) 20:09:39.93ID:5OLUhAV40
>>154
部族を優先してるわけではないと思うけどな。本人は自己正当化のためにそう言ってるけど
他人の為には動くが最終的には自分可愛さが優先されるのがレイヴンって女という感がある
そこら辺看破されたのがヤンとの議論
0158名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b4c-fPTX)
垢版 |
2018/01/30(火) 20:15:51.73ID:5OLUhAV40
>>155
違う
タイと結婚してヤンを生んだ後に使命で乙女を見つけて鍛えて殺した
そもそもタイ自身もオズ派の世界を守る優秀なハンターだからそこに不自然さはない

そんで出て行った後もヤンを気にかけてのは>>152で読み取れる
オズを信じすぎるなってヤンへの忠告も自信の経験から本気で言ってる

襲撃されると困るから所在は有耶無耶にしないといけない
しかしながらヤンは気になるからカラスになって見守ってた
0159名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bb8-n2Vf)
垢版 |
2018/01/30(火) 20:25:27.20ID:VNmP6Nvr0
ヴァーナルがフェイクってのはみんなの説明で理解できたわ
何となくだがルビーのオカンのサマーが亡くなった際にレイヴンに乙女の力が継承されたんじゃないかなと思う
0160名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 872a-bSkF)
垢版 |
2018/01/30(火) 20:29:01.63ID:Y8zJCPBe0
レイブンいいやつにしようとすると無理が出る気がする
ヤン産んだあたりで本気で怯えるような任務に就いてビビって一族に戻って
それからしばらくして迷い込んできた春の乙女匿って乙女継いだって感じじゃないの
自分が危険だと思ってる陣営に娘置き去りにしたのは事実だし
今回娘にレリック任せて消えたへたれなのも事実
いいやつではないけど日本のアニメだと許されないタイプの面白いキャラだとは思う
0162名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bbc9-fPTX)
垢版 |
2018/01/30(火) 20:34:57.16ID:WtsFftzv0
>>159
春の乙女はヘイブンに居て逃げ出したってのはライオンハートもオズもクロウも言ってるから確定だよ
少なくとも先代の春の乙女は逃げ出してレイブンに保護されてそこで死んだor殺された
そしてレイブンが春の乙女になった、だよ
0163名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bb8-n2Vf)
垢版 |
2018/01/30(火) 20:37:09.68ID:VNmP6Nvr0
とりあえずオズピン、お前人間じゃねぇ!(暴言
自分でこれは呪いだ、とかいうあたり周りに災い振りまき過ぎで冗談でも無くなってきたな...w
0166名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bb8-n2Vf)
垢版 |
2018/01/30(火) 20:42:32.51ID:VNmP6Nvr0
つーかライオンハートも自分の国の乙女の情報が曖昧なのに違和感があるよね
せめて名前と写真くらいはクロウ達に教えてやれよ...
0167名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b4c-fPTX)
垢版 |
2018/01/30(火) 20:42:44.31ID:5OLUhAV40
>>160
だから心優しい半端な臆病者ってのが俺の評価
他人を思う優しさはあるが究極的にはわが身可愛さに落ち着く中途半端な奴

ちなみにその線だと一族を優先してるわけではないこともわかる
ヤンと一族、襲撃されて胸が痛まないのはどっちか?と考えた結果一族を犠牲にした

根本的に逃げるのはセイラムから逃れるため。理由は勝ち目ないから
追撃がかかることは予想してるし、された場合に蹂躙されるのも目に見えてる
そして自分の生活基盤も築く必要がある
これらを考えた結果、失ってもまだ許容できる一族の方に流れて万が一のためにそのうち一人を影武者に立てた

まあいい奴ではないよ。ヤンの言うようにただ逃げ回って周りを危険にしてる弱い奴
0168名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bb8-n2Vf)
垢版 |
2018/01/30(火) 20:45:07.72ID:VNmP6Nvr0
>>165
ハントレスの稽古は激しそうだしありうるな
レイヴン「私の張り手は痛いわよ😘」
0171名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9e2a-kwBK)
垢版 |
2018/01/30(火) 20:49:48.17ID:dhoKU/r40
誰も春の乙女の容姿を知らないって無理ありすぎる
しかもクロウが影武者を乙女だと誤認してたって事は、そもそもレイヴンが影武者を立てる必要が無かったって事になる
だって乙女の情報誰も知らないんだもん
わざわざ手元にいる人間を影武者にして注目集めるとか馬鹿馬鹿しすぎる
0172名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b4c-fPTX)
垢版 |
2018/01/30(火) 20:57:31.92ID:5OLUhAV40
>>171
元々のブラウエン姉弟の任務は四季の乙女の捜索
つまり2人が乙女関係の最前列にいるということ
そんでレイヴンが春の乙女の所在を掴んだ時に誰にもそれを伝えずに失踪した

さらに春の乙女の当たりを付けれたのは作中でクロウただ一人
レイヴンは影武者すらも悟られないように立ち回っててその上での保険だった
またクロウ視点だとレイヴンが知ってると疑うのは自然。元々同じ任務を負ってたわけで
0174名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5324-KBPY)
垢版 |
2018/01/30(火) 21:04:37.50ID:kXhvdeGm0
レイブンがいなくなってから、タイとサマーがくっついたんじゃないかもね
ルビーが生まれてからも同居してて、レイブンが春の乙女になったときに、タイに追い出された
「お前がいたらヤンが危ないだろ」とかなんとか

つまり、タイが悪い
0175名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdda-n2Vf)
垢版 |
2018/01/30(火) 21:04:51.70ID:Bt3SvUlId
うるせぇビール瓶でぶん殴るぞ
0182名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ae6b-n2Vf)
垢版 |
2018/01/30(火) 22:30:20.11ID:6ITLJoOq0
>>180
それだって「勝手な」妄想だろうがよ
それともオメーはこのアニメのマヌケ製作者の一人か?w
だいたいテメェだって俺に暴言はいてんだろ
辻褄合ってないのはオメーの頭ん中だアホンダラw
0184名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5647-W8U3)
垢版 |
2018/01/30(火) 22:35:33.00ID:zd54dhNd0
レイブンについてはモンティが丁寧に埋めてた伏線を墓暴きのごとく無茶苦茶に掘り返した結果多重人格サイコになってしまったって感じ

トレーラーの時点から既にカラスを散らしてあるし、クロウ&レイブンについてはvol1の前から構想を練りに練ってあったんだろうな。そこに後付けとしか思えない乙女設定が足されてしまってうんぬん
0185名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bb8-n2Vf)
垢版 |
2018/01/30(火) 22:43:07.24ID:VNmP6Nvr0
モンティがあの世で泣いてるゾ
RTはrwbyのs3からは正史ではありません、と公式に発表してどうぞ
0186名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f6b-QBri)
垢版 |
2018/01/30(火) 22:44:42.03ID:vHs6aTav0
レイブンについては「現時点では説明不足」で済むんだけどな
仮に裏設定がミスっていても、後付け回復できる余地が多々ある現状では結論が出せない
良い事いっぱいやってた証言や、不可抗力の状況証拠を山のように作れば、それで善人だから
0189名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b4c-fPTX)
垢版 |
2018/01/30(火) 23:48:47.12ID:5OLUhAV40
オズについては日本とアメリカの考え方の差がモロに出てると思うわ
向こうの道徳前提はノブリスオブリージュだろうし。「大いなる力には大いなる責任が伴う」という至言
白人文化では常識だが日本ではそうでもない。だから素質ある奴に過大な仕事与えるのが邪悪に見えるんだと思う

乙女についても同じだわな
ただし未熟を知った上でも責任を全うしようとしたらピュラみたいに死ぬことになるし
かといって未熟を理由に逃げたらレイヴンみたいになる
0190名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b4c-fPTX)
垢版 |
2018/01/31(水) 00:00:04.58ID:D3aNodeI0
あとレイヴンがどういう人間かはレリック前のヤンとのやり取りが全てだと思うけどな
あの会話を前提にレイヴンについての描写を遡って拾ってたら大体人物像が組み立てられたし
0192名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 53da-uzZr)
垢版 |
2018/01/31(水) 00:02:55.18ID:B8tjxsSV0
レイヴンが使命で乙女を探したけど、オズピンに隠していたって言うのは矛盾してる。
多分時系列が間違ってて、オズピンの元を離れてから自分の部族の為に春の乙女を鍛えたんだと思う。

ヴァーナルを春の乙女と見せかけてたのは、そもそもレイヴンは春の乙女を持っていることを隠したかったけど、
バレた時の保険にそういう名前にしてただけ。4期4話の会話からわかるけど、
クロウがレイヴンが春の乙女を持ってると気づいたのは、打ち合わせたのではなく、襲撃した村に乙女の力の痕跡があったから。

推測で一部補って流れを整理すると、レイヴンはセイラムの事を知って、オズピンの使命より部族を守る事を優先して逃げ出した。
部族を守るためには力が必要だから、オズからもらった力も使いつつ春の乙女を探し出して鍛えたけど、モノにはならなかった。
レイヴンがかなりの自惚れ屋であることを考慮すると、春の乙女を捨ててしまって何もなかったことにするより、
自分がその力を持っていれば有効活用して部族も守れるという自惚れもあって、慈悲だと言い訳して殺してしまったんじゃないかな。
自分に継承されなくても、誰かにランダムで継承されれば、春の乙女としてヘイヴンアカデミーで育てられていた娘よりはセイラムには見つからないだろうし。
春の乙女の力を手に入れた後は略奪に力を使って、部族に力をつけさせようとした。
基本的にバレないようにはしていたけど、バレた時も考慮してヴァーナルという囮も立てていた。
案の定4期でクロウにバレたけど、予想外にもセイラムにもバレてしまい、シンダーたちが接触してきた。
用済みになれば消されるのは目に見えていて、レリックを奪うしか生き残る道はなくなってしまう。
レリックを奪う為には、シンダーたちに単独で挑むのは困難だから、ヤンやクロウなら生き延びられるいう理由でクロウ達を巻き込んだ。
シンダーを倒した後はヤンがレリックを持てば目くらましになるし、春の乙女はヴァーナルとして死んだことになったから、自分は手を引いて部族の為に娘を犠牲にした。
まとめてみると部族の為ってのは一貫してるけど、基本的にセイラムをずっと恐怖してて、自分が強くて他人にできないことができるから生き延びていると言い訳しながら、他人を犠牲にしている人間の屑。
王国の外でグリムに怯えて生きてきたんだろうし、ひょっとすると部族を守るのも、
自分が長だから結局それを隠れ蓑にして生き延びられるというのが本心で、強いふりをした臆病者がレイヴンの本当の姿なのかもね。
0194名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b4c-fPTX)
垢版 |
2018/01/31(水) 00:17:32.35ID:D3aNodeI0
>>192
それは違うと思うけどな。レイヴンはセイラムが怖い。これが大前提
とするなら春の乙女を一族のために引き入れるのは愚策。クロウとの会話でレリックの存在は昔からの共通認識してたことはわかるし
ということはレリックを取るためには春の乙女が鍵ってことも知ってたし、セイラムがレリックを狙ってることも知ってた
もし部族を守るを第一に考えてるとしたら最も怖いセイラムを誘致することになるからレイヴンの目的からズレることになる

だから力を持ってしまった後に一族を盾にするつもりだった、と考えた方が行動に矛盾がないと思う
0197名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 53da-uzZr)
垢版 |
2018/01/31(水) 00:48:06.28ID:B8tjxsSV0
>>194
自分のレスが長過ぎて、「それが違うと思うけどな」のそれがわからんw
レイヴンの行動の時系列の話だよね?
オズピンの元から逃亡後に、単独で動いていた時期があってそのときに春の乙女を鍛えていた説ってこと?
ただ、矛盾以前にその時期に単独で春の乙女をかくまう理由が見あたらないんだよね。
レイヴンはセイラム達とオズピン達には春の乙女の存在を隠していたけど、部族内ではヴァーナルに伝えている。
ここから春の乙女の力の入手もしくは行使は部族と関係があると言える。愚策であっても人がしないことをするレイヴンならありうるとも言えるしw

まあ一番最後のオレの意見だとレイヴンは結局部族ですら隠れ蓑だから、何でもありなんだけど。
レイヴンが家族を嫌悪する一方で、明らかに同様の集合体に思える部族を大切にするという矛盾も、自分の生存に利用できるかという違いによるものかも。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況