X



◆オイル交換は1万キロに1回で十分 51◆
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr57-QNOK)垢版2022/01/11(火) 23:32:36.13ID:VIZh9qYMr
◆オイル交換は1万キロに1回で十分 47◆
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1607860732/
◆オイル交換は1万キロに1回で十分 48◆
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1614839519/
◆オイル交換は1万キロに1回で十分 49◆
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1616326243/
※前スレ
◆オイル交換は1万キロに1回で十分 50◆
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1620035936/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb2-T9th)垢版2024/03/30(土) 09:30:40.96ID:RPk9a2Oud
>>858
推奨が15,000キロ毎??
車種は何?
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdb2-T9th)垢版2024/03/30(土) 13:26:04.49ID:vkLwSm5ad
知らんかった。
5,000キロがデフォだと思ってたわ
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb2-T9th)垢版2024/03/30(土) 21:43:46.20ID:S1qkCTTHd
以前よりエンジンの耐久性が上がったってこと?
それともオイルの質が上がったってこと?
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd43-M2FD)垢版2024/03/31(日) 01:21:15.26ID:iGQwmd3Xd
でも実際5000キロ毎で抜くオイル真っ黒けなんだよな。
あの色見ちゃうと1万とかじゃ正直怖くなるわ
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4341-I3EO)垢版2024/03/31(日) 05:47:38.78ID:WJyW5cKU0
メーカーが構想設計時に想定しているエンジンを含めたパワートレインの耐用距離は15万マイル
取説記載の交換距離は指定オイルで安全率も考慮した指定なので普通の街乗りなら全然問題ない
逆にいえばそれでメタルがかじったり、10万キロで規定圧縮にならずとか聞いたことない

量販店での3千から5千で交換とかは、旧車に一番安いSL級の鉱物油を入れてるとかの底辺に合わせた指定な
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9bc2-tVfy)垢版2024/03/31(日) 07:28:47.70ID:8VPay3mZ0
>>871
何度も書くけど運送屋の軽なんてメーカー指定かそれ以上の距離を走って使うのは安オイルだけどエンジン本体が壊れる事はまず無いからね
それで30万と50万キロを走るけれどエンジン本体はノートラブル
先にミッションやデフの方が壊れる
運送屋だから荷物を積んでアクセル全開で使われてるけれどエンジン自体は平気だよ
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23ea-kbdv)垢版2024/03/31(日) 18:36:28.16ID:qAKRq2jd0
オートバックスのスクープでも1万キロで大丈夫か?
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 65de-rRUZ)垢版2024/03/31(日) 23:49:18.79ID:ATO1UlZe0
>>876
ヨーロッパの湿度と気温について詳しく書かれたサイトを見つけたので紹介しておく
https://komoriss.com/temperature-and-humidity-in-the-europe-cities/
日本(東京だが)は夏場の極端な高温多湿を除いては欧州各地と比べてそれほど多湿というわけではなく、気温ですらそれほど高くもないことが分かる
冬などはヨーロッパは日本よりずっと寒いと思われがちだが、日本で最も温暖な東京よりも冷え込まない地域が欧州にもあり(地中海沿岸地域)、日本の北/東半分は欧州の南半分よりも寒いという事実が見えてくる
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b5ac-/FY/)垢版2024/04/02(火) 13:12:09.12ID:WYjspRKO0
>>883
「綺麗に保つには」って書いただろ
そのグラフ2万kmでも洗浄剤残存率あるように見せてるけど
サスティナですら5000kmで残存率5割切ってて
残り半分以下の量で1万5000kmを使うグラフになってる
走行距離の洗浄剤の使用割合考えたら答えは自明
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23ca-0OpR)垢版2024/04/03(水) 07:01:54.79ID:EEMOQAoI0
ハッキリ断言が出来ないがかなり前から交換時期の
メーカー指定は15000Kmだから普通に売っている
オイルならそれで良いと思っているがどうだろうか
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5d6d-d34K)垢版2024/04/03(水) 08:35:20.50ID:Rb8Syovm0
GRオイルの開発者が語っていたのは
今や交換距離が1万や1万5千でしたっけ?大丈夫なんですか?の問いに
「なんでもいいという訳ではなくて指定または推奨のオイルを使用する前提です、こと純正オイルに関しては我々は純正部品と同じ扱いで何度もテストしていますから安心して使っていただいてかまいません」
みたいなトーンだったな
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4361-I3EO)垢版2024/04/03(水) 09:25:40.73ID:VHyhlasw0
各自働車メーカーが構想設計段階で想定する最低限の耐用距離は15万マイル
更にここの安全率をかけるので実際の耐用距離はそれ以上、取説記載のメンテナンスデータで10年や10万キロで壊れたら
国民生活センターには苦情が殺到し米国では訴訟だらけになるな
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-M2FD)垢版2024/04/03(水) 11:41:31.90ID:wYC3EE3+d
自分はATF無交換でミッション1機ダメにした経験あるので
ことオイルに関しては神経質になってる。
もちろんエンジンオイルとATFは全くの別もんだけど。
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd43-M2FD)垢版2024/04/03(水) 15:52:25.23ID:SpzCxPkUd
ATの複雑怪奇なプラネタリアードギア構造や蟻の巣のような油路見たら
大半の人間はATFまめに交換するようになる気がする。
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMa3-+5sr)垢版2024/04/03(水) 16:02:38.80ID:jtNXOQroM
CVTFフルードと同じだな。

10万キロまで無交換でいけますよ

そして走行距離が増えると
長く替えてないとトラブルのリスクが高くなるのでやめた方がいい

トヨタなんてレベルゲージさえない
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2354-kbdv)垢版2024/04/03(水) 18:38:38.12ID:sQVSCq0i0
俺なんかオートバックスの格安オイルスクープ10年使ってるけどトラブルなしだよ
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sx01-JG6v)垢版2024/04/03(水) 19:00:58.34ID:vPAE6bbFx
オートバックスやホムセンのオイルは摩擦抵抗を低減させて省燃費性を追求してるのではなくて
とにかく耐久性を重視しているから、あと大量生産に広告宣伝費もかからないし
製造はBPだったりなので格安の割には中身はまともなんじゃね
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sx01-I3EO)垢版2024/04/03(水) 20:10:14.51ID:vPAE6bbFx
わかりやすく言うと、純正オイルとかは省燃費性にフリクションロス低減に加えロングライフを高い次元で融合させているけど
ホムセンや量販店のPBブランドの格安オイルは後者の保てばいいというだけの貧乏人向けオイル

ガチで本当にダメなのは200リッタードラム缶売りでのSL級鉱物油オイル
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 552c-BYni)垢版2024/04/03(水) 21:01:43.21ID:vLpfLHPk0
でもこれだと。
体臭や口臭がきつくなるらしいな
わからないならレスしても大した事だけど
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0d55-papE)垢版2024/04/03(水) 21:32:06.75ID:wvZLgTKj0
スポンサーつくとかじゃなく私物のみか?
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b241-5rAG)垢版2024/04/13(土) 23:07:55.75ID:w0qq/Yuv0
軽自動車は5000km、普通車は7500kmで交換してたらOK!
レスを投稿する

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況