X



ワッチョイ【業者お断り】初心者のためのカーオーディオ vol.167
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4be6-I/Yj)垢版2021/09/18(土) 15:08:07.60ID:mI3regOc0

※2019年11月23日更新
このスレは、カーオーディオに関して困っている方や初心者のためのQ&Aスレです。

●質問者へ
・求める音質を具体的に、明確にご説明下さい。曖昧な一般論しか返せません。
・回答される方にも経験や好みによるばらつきがあり、必ずしも望み通りの結果に至らない事もあります。
・多少違っても修正や次のステップを楽しむくらいで行きましょう。
・実践された結果をご報告頂けると、後の人の役に立ちます。

●回答なさる方へ
・回答者へ質問を重ねるレスや、明白な誤りがないにも関わらず頭から否定するようなレスはご遠慮下さい。
見解が異なるからと排除せずに尊重し、その上でご自身の意見を具体的にお書き願います。

●荒し対策
・内容を伴わない攻撃的レスや罵倒の類は何卒スルーをお願いします。
荒らし=ノイズです。よりよい音のためにノイズ対策を徹底しましょう。
●注意

・このスレには業者と思われる荒らし行為行うものが度々現れますが構わずNG指定、スルーしてください。

・次スレは>>950が立て、レス先頭に必ず次の行を記載してください。

『!extend:checked:vvvvv:1000:512』
※2019年11月23日更新
前スレ
ワッチョイ【業者お断り】初心者のためのカーオーディオ vol.163
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1595261682/
ワッチョイ【業者お断り】初心者のためのカーオーディオ vol.164
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1599230816/
ワッチョイ【業者お断り】初心者のためのカーオーディオ vol.165
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1608259663/
ワッチョイ【業者お断り】初心者のためのカーオーディオ vol.166
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1617525524/


VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3712-j66Y)垢版2021/12/17(金) 21:54:08.89ID:ECc2Cnsm0
>>動画で特に分かりやすいのは高音域じゃないかな
YouTubeって普通は16khzあたりでカットされてるでしょ
シャカシャカとかいうのは単なるバランスの話かと
シャカシャカ好きとかボンボン好きは基準が違ってるんだと思う
ネタ元のアクア乗りの方も低音が出ないのではなく自分の基準が違ってる可能性があるかも
ニュートラルな特性のヘッドホンで自分のレファレンス的な曲を数曲聴き込んでみる事をお勧めします
音楽や音は個人の好みお話なので自分の好みの音を聴けば良いのですが、他の人と話をする時にはある程度ニュートラルな状態を知っておかないと収拾がつかいなです
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f32c-vvmn)垢版2021/12/17(金) 22:18:20.90ID:4hSzE0t90
高いシステムでアニソンをハイレゾで聴いてるようなのもいるから……
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5389-teoP)垢版2021/12/18(土) 15:32:11.19ID:rX+oCfnh0
今が1番豊作っていうか、気にいる音楽に出会える確率が高い時代だと思う

・サブスクで気に入った更新型プレイリストをフォロー
・そこから気に入った曲を自分のプレイリストに追加
・溜まってきた自分のプレイリストのプレイリストラジオで更に気にいる曲発見→プレイリスト追加

このループでかなり幸せ
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7e55-SJzH)垢版2021/12/18(土) 18:09:25.24ID:XCgI/N+W0
ほぼおすすめ曲のプレイリストで充分だな
聴いたことないアーティストも入るし楽しい
気に入ればお気に入りに加える
そんでたまにアーティスト選択して聴いてる
ごくたまにマニアックなアーティスト聴く為に純正プレイヤー使う
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffe6-/RMb)垢版2021/12/18(土) 21:55:50.93ID:Kmo7HwfE0
>>966
CDに付いてくるライナーノーツを読んで知識を深められ、同系統のおすすめのアーティストが列挙されてたりする
昔だから悪いってわけではないと思う
音楽雑誌も幅をきかせていた

今は直感的に良いと思ったのがおすすめでサクッと聴ける
これはたしかに便利なんだけど
アーティストやジャンルや歴史の知識としては能動的に調べない限り、あんまり入ってこないんだよね
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3e8a-izju)垢版2021/12/19(日) 08:27:33.54ID:pm5554U40
中華DSP買おうかと思って問い合わせていたんだけど、制御出来るスピーカーは4Ω限定だと言われた。
DSPってそんなもの?
おれの車はツイーターとスコーカーが8Ω、ウーハーが4Ω、クロスだけ手軽に調整出来れば十分なんだけど、使えるDSPないかな?
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5389-teoP)垢版2021/12/19(日) 18:42:57.92ID:MWtVm3HU0
自分も昔は毎月1万以上CDを購入して、音楽雑誌を数種類読んでいた
CDのライナノーツは知らん知識や言葉をさも「知っていて当然」みたいなノリで書かれていがちなので、それを理解する為には音楽雑誌を読み漁る必要がある
それでも音楽史の体系的な学習は難しく、結局知識らしい知識を得る事はできなかった
(資格勉強みたいに基礎知識が網羅されていてそれを体系的に学べる本があればいいんだけど)

で、当時は「なんかイマイチ」と思う曲も、「評論家が推しているから」という理由で仕方なく聞くみたいな事になりがちだった

あの頃に比べれば今はもろ手を上げて「最高!」と思える曲しか聴いていない
そしてそんな曲に出会える確率も比較にならないくらい上がった
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3e8a-izju)垢版2021/12/19(日) 19:17:29.32ID:pm5554U40
>>974
それでいいんだ?ありがと。
4Ωにしか対応してないって話だったから8Ω繋いだら設定値通りにならなくてクロスが下がるんだと思ってた。
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3e8a-izju)垢版2021/12/20(月) 02:55:02.94ID:qH6GEbIV0
>>982
何使ってるの?
設定通りのクロスやスロープが反映されてる?
設定では3kなのに実際は1kで動作してたりしない?
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f32c-vvmn)垢版2021/12/20(月) 23:32:51.61ID:dGwgMPAC0
CDは昔リッピングして引っ越しの時に処分したなぁ
昔は数百枚持ち込んだら諭吉以上の値段で買ってくれたが今は飽和状態なんやろね
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 94日 8時間 38分 36秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況