X



【初心者】洗車〜ワックスがけ情報【大歓迎】Part134
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdca-j/TQ)
垢版 |
2021/06/22(火) 19:14:52.98ID:/Bf9DFPud
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ここは、洗車やワックスがけを【念入りに】手間暇掛けても良い!という人のための洗車スレです。

1. シャンプーはシャンプーの効果しかないモノを使用する
2. シャンプー → 水垢落とし → ワックスがけの工程を、毎回ではないにせよ3時間以上掛けてもよい

せめて上記2点をクリアできる方のためのスレッドです。
荒らしやステマはスルーでお願いします。

<前スレ>
【初心者】洗車〜ワックスがけ情報【大歓迎】Part133
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1619686133/

<よくある質問、FAQなど>
carwash-2ch @ ウィキ
http://www44.atwiki.jp/carwash-2ch/

<関連スレ>
めんどくさがり屋さんの洗車スレ【Part63】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1562400249/
めんどくさがり屋さん(タクドラ以外)の洗車スレ【Part64】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1562042265/
固形ワックスvs液体コーティング剤 Part3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1558368485/
洗車剤・コーティング剤総合149
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1604687842/
【水性】 タイヤワックス総合スレ 【油性】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1494837885/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MM8f-TPJY)
垢版 |
2021/09/05(日) 23:34:12.77ID:9bpp03gPM
固形ワックスを塗り直そうと思ったら、一回古いワックスは落とすべきですか?
それとも洗車して上塗り?
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 87d6-TPJY)
垢版 |
2021/09/06(月) 02:03:11.82ID:xkWpRyMK0
>>953
アスペか
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f96-TUl2)
垢版 |
2021/09/06(月) 09:00:39.26ID:k2aq9VWu0
どうも話を聞いたりレビューを見てると、自分には硬いガラス系コーティングよりも、リセットしやすくてスケールごと落とせる犠牲皮膜のほうがいいようだ
どなたかが教えてくれたポリラックがクリーナー圏コーティングとしても評価高いようなので興味湧いてきた
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8746-HGEY)
垢版 |
2021/09/06(月) 20:49:15.70ID:N7EG8edN0
ビューティフルカーズの洗車スポンジ買って試してみました。
確かに柔らかく、切れ込みもよさそうでした。切れ込みの中に小砂が取り込まれてました。
しかし、保水力は多少よいかなくらいでした。また、スポンジがボディに自然と貼りつくのでそこそこの摩擦を感じました。
これまでのラモップグローブの方が泡や水を含んで擦れました。また、グローブを少し持ち上げることで摩擦の強さも調整できるのでラモップグローブの方がソフトに洗えるのではと感じました。

正しい使い方を出来ているか分かりませんが、洗車好き一般人の使用感です。
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウキー Sa9b-xYYm)
垢版 |
2021/09/06(月) 22:30:20.14ID:FE0ODKRia
俺はマイクロファイバーウォッシュミットが一番好き
完全に好みの問題でどれが優れてるとかはない気がする
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4746-tFSe)
垢版 |
2021/09/07(火) 00:01:24.53ID:73IHxoaU0
>>961
それのブラックレーベル使ってる
とにかく減らないのでコスパは良いと思う
逆に直ぐ減るような厚塗りすると拭き取りが重労働になる
塗った後の艶とか手触りはやはりワックスって感じで良い
犠牲被膜としては十分な性能

ただ今買うならウィルソンのプロックスファイナルかなあ
もしくはザイモールとかも使ってみたい
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 272c-FEgC)
垢版 |
2021/09/07(火) 03:11:12.30ID:tKMq+EzM0
https://youtu.be/_HNdGujPWNI
動画探してきた

確かに砂乗っけてる状態ならムートン有利かもだけど、屋内で洗車出来ないのなら少しは砂が洗車中にも付くんじゃない?

ムートンの方が傷が付きそうというのはたまに聞くけどムートンの方が水分とか泡を含むから傷が付かないという意見もあるしそこはわからないね

動画でも言ってるけどブラッシングすれば砂も取れるし何よりこのムートンは大きくて洗車が楽になったな
ドアノブとかの隙間に毛が挟まるデメリットもあるけど…
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf60-HhZM)
垢版 |
2021/09/07(火) 03:46:26.54ID:GKItiSmx0
その動画観てスポンジからムートンに替えたw
洗車後のムートンの手入れも大変だったっていうのもあってマイクロファイバーウォッシュミットにしたっていうのもある
実際の使用感とか違いは気持ちの問題だと思うw
ミットは裏表使える分楽かな
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df20-vUzR)
垢版 |
2021/09/07(火) 07:27:48.28ID:TrMsiy9K0
個人的にはミットは落としにくいのが最大のメリット。
素材に依らず地面に落とすと本当にイラつく…自分に。
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdff-qY5B)
垢版 |
2021/09/07(火) 07:47:13.84ID:m8OfGJS2d
>>967
そういう宗教みたいなものだから
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdff-NLER)
垢版 |
2021/09/07(火) 08:09:18.61ID:YmrfpKHKd
ドアヒンジやドアの内側やサイドシルが超きったねぇから綺麗にしたいんだが何がおすすめ?
歯ブラシとボロ雑巾は用意してある
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdff-NLER)
垢版 |
2021/09/07(火) 13:52:27.27ID:YmrfpKHKd
>>985
そこは霧吹きでなんとか対応するわw
>>986
靴磨き用のストックがあるからそれ使ってみる

あとさ、汚れ落とすにはカーシャンプーでいいのかそれともパーツクリーナー的なやつのがいいのかどっちなんかね?
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd7f-oSEM)
垢版 |
2021/09/07(火) 14:33:57.99ID:1muXaYOad
>>991
霧吹きじゃカーシャンプーは濯げないからシミの原因になるからこういう濯ぎ不要のシャンプーを使うといい
https://www.legarage.jp/products/detail/3760
ヒンジ周りのこびり付いてるグリス汚れはパーツクリーナーやピッチタールクリーナーで浮かせてやるといい
ただやりすぎるとヒンジやストッパーから音がしたり動きが悪くなったりするから注意
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdff-NLER)
垢版 |
2021/09/07(火) 15:21:03.77ID:YmrfpKHKd
>>992
フクピカじゃダメ?w
ドアヒンジはパーツクリーナーで綺麗にした後に556かグリススプレーでイイやろ?
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 87d6-TPJY)
垢版 |
2021/09/07(火) 15:22:48.22ID:RadNjK+b0
霧吹きが潮吹きに見えたわ
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df20-vUzR)
垢版 |
2021/09/07(火) 15:39:36.07ID:TrMsiy9K0
>>868
A06とリブート(ジェル)で比べてみたけど
リブートで落ちない水垢がA06だとあっさり落ちる。
その逆はない。リブートはNo.4相当って感じ。
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdff-NLER)
垢版 |
2021/09/07(火) 17:35:38.11ID:YmrfpKHKd
>>996
あー次の洗浄を考えるとハケ買ったほうがよさそうっつーかハケのが楽そうやな
取り敢えずやってみるわ

みんなありがとな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 77日 1時間 36分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況