X



スポーツ車高調質問スレッド34
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/01(木) 15:38:45.73ID:tMn6+u/L
テインの説明では正立は構造的な限界の為に乗り心地悪い傾向にあるみたいなこと書いてあるけど結局倒立より硬いっていう認識でいいの?
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/01(木) 18:27:29.25ID:qGKf2iHZ
>>7
正立=○○ 倒立=○○って感じじゃ無くて
正立の乗り心地重視は剛性が足りなくて正立の剛性重視は乗り心地が悪いって事だと…

両立しようと思うとお金かかるけど倒立ね!って感じかね!
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/05(月) 16:43:04.73ID:m5UlyPNu
なんか剛性を勘違いしてるようだ
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/06(火) 03:27:42.25ID:tQVBw5jM
教えて下さい。
全長調整式車高調で、プリロードは変えずに
全長側だけを伸ばしたら、
乗り心地、クルマの挙動って変わりますか?
また、変わるのであればどの様に変わりますか?
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/06(火) 08:06:13.09ID:pzWk18ZN
>>13
ぜひご高説願いたいね
マウント取りでなければw
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/06(火) 10:30:13.56ID:pzWk18ZN
ご高説まだぁ?
煽られてると思っちゃうんだw
そして関係のない人にアピールwww
お前必死過ぎだろ
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/06(火) 11:15:56.51ID:UBf68UDn
別人だけど
>>12
前提となる車高と上げる量で
変わる気がするよ

乗り心地で言うと突き上げと
ロードノイズ等は
減衰とスプリング、タイヤの方が
影響度高いと思う。

挙動については
>>13にもあるように単純に車高
が上がると重心があがり、タルくなる

ロールセンターも変わるから
適正から遠くなれば、振り子で
荷重がのるので下手したら
アンダー、オーバーになる可能性ある

>>13にもあるようにいじる前は
自分の車両の状態、考えて整理しないと自分の望む形にはならないが答え。
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/06(火) 12:20:27.16ID:pzWk18ZN
>>18
え?あんたご高説の人?
チャチャ入れるだけ?残念な奴だなぁ
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/06(火) 12:52:59.82ID:ICMMAJbu
12 です。色々と教えて頂き有り難う御座います。
参考にさせて頂きます。
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/06(火) 12:55:47.69ID:pzWk18ZN
>>19
間違い
重心が高くなるからロールが増えるわけではない
ロールセンターとの距離
大抵は車高を下げると重心が下がるがそれ以上にロールセンターは低くなる=ロール量が増える
それを解消するためにバネを硬くしたり、アダプター噛ませたりするの

アンダーオーバーのきっかけになるのは荷重だがそれをコントロールするのがローリングアキシス
無闇に車高を変えて乗り味が激変するのがココ

さて、つっかかってきたアホ反論よろしく
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/06(火) 13:36:30.16ID:UBf68UDn
>>22
ありがとう!
でも、その説明だと車高を下げるメリットがまるで無いよね。

重心が高いことで車がタルく(反応が鈍く)なることとロール量(ロールセンター)は別で考えていたけどどうだろう?

単純な疑問
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/06(火) 14:08:43.95ID:pzWk18ZN
>>23
想像で良い?
まずメーカーが車高低くてロールセンターを合わせた車を作らないのはアプローチアングルなんかを稼ぎたいから

車高を低くすることで車両下部に入り込む空気を防いで揚力や乱流を少なくしたいから、さらに進むと下部を負圧域にすることでダウンフォースというのもあるけど、相当整流されていないと効果は薄いように思う。

で車高が高いとダルいってのは感覚的なもので高い位置と低い位置で同じ横Gを受けても怖さが変わるのと一緒なんじゃないかな?

試しにやってみるといい、今の車高調で限5cm上げたらわかるよ、ハンドルは取られないわ、どっしり感があるわでこれで良くね?ってなるかも
私はシャコタンに戻したけど、カッコ悪いからw
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/06(火) 18:21:57.84ID:PKztmwRT
純正ショック抜けてるんだが、カヤバのNEWSR買うならテインのバネ式が1万プラスで買える
車高は下がってもいいが1年2万キロとかで抜けられても困るんだが耐久性は純正形状のほうが良い?
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/06(火) 18:44:09.67ID:YA/Bh+UQ
各メーカー保証付けている距離程度は抜けることは無いよね
一般向けならば舗装路で普通に使えば2万キロで抜ける事は無いでしょ
10年かけて2万とかは…
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/06(火) 19:54:13.47ID:BSBhdGpy
新品の車高調入れて慣らしが済んだ後にアライメント合わせたのにハンドルを取られるというか、
ハンドルは真っ直ぐなのに轍を拾って車がフラフラと右に左に行こうとするんだけど何が原因だろう?

あと、足が4つとも全部バラバラに動いてる感じで運転してて凄く気持ち悪い
スポーツ走行どころか高速道路もまともに走れない
減衰を固くしたら少しマシになったけど、完全には改善されないし、もうほぼ最強に近いところまで固くしてるんで街乗りがキツい

ちなみにアライメントの数値とタイヤは車高調を交換する前と同じ
4輪ストラットでフロントはトー0/キャンバー1度、リヤはトー-2mm
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/06(火) 20:02:57.81ID:KKty4bYa
トー-2mm
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/07(水) 00:13:24.22ID:mbDkhAio
ピロアッパー式の車高調じゃないと足が動く前にマウントブッシュがグニョグニョしてとっ散らかる予感。あとフロントアームの下反角がなくなるくらい下げてるなら水平になるまで車高あげてみるとか。極端なマイナスオフセットのホイールを履かせてるなら純正に戻すとか。
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/07(水) 01:56:36.43ID:SWBM+/xR
>>27
足が固いとそうなる
そういうもんです

タイヤをちょっと細く&えこたいやにしてやれば轍に取られるのがマシになることもあるけど
考えてみてくれ
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/07(水) 10:20:49.14ID:mbDkhAio
サーキット走らせるサスペンションだからワンダリングはストリートだと我慢てことね。で、タイヤ依存度が上ってるから安タイヤ履かせるとノーマルより限界が低いから注意と。
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/07(水) 11:33:23.81ID:pxBpqUOJ
>>25
耐久性は純正形状のがよい
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/07(水) 20:18:17.70ID:SWBM+/xR
>>25
ダンパー?
ぶっちゃけ純正()だろうが同じよ耐久性なんて抜けるときは抜けるし

5chの発達障害貧乏人のチー牛どもは純正に夢みすぎてるから
もう消耗品だと割り切って使っていくほうがいいとおもう

意識してあげることによって足回りや下回りの異常もはよみつかけることもできるし
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/07(水) 22:13:28.57ID:9OYjmCBv
どこかにID63〜65で自由長140〜150mm、2.5kの直巻きバネを
販売しているところがあれば紹介してくださいませ。
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/07(水) 23:24:05.12ID:kVAZN2v6
減衰力調整の基礎質問
オーリンズDFV
1.1wayの物は基本リバウンド側の動きを目安に調整する
2.高速コーナー→減衰力高め、低速コーナー(ヘアピン)→減衰力弱め
という考えは合ってますか?
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/08(木) 08:06:58.14ID:b98ejfY1
スタビをショップがつけてない設定www
バカすぎて腹いてぇ
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/08(木) 09:14:38.88ID:Y+i2NJIi
>>27
アライメント合わせる前はどうだったの?
合わせた後におかしくなったんなら
その作業内容に問題があるのでは?
あとは、車高調自体、取り付けに問題がないか?
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/08(木) 15:47:21.52ID:zBDAXgQ7
>>35
326パワーだっけ?
チャラバネとかいう
なんかあったような
バネレート強めのアシストスプリング
的なの
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/15(木) 02:32:10.49ID:QRXF6nX/
https://youtu.be/qclu47mqk0c
なんかキャスター角のこと話してるけど
こいつの言ってることってテキトーじゃね?
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/15(木) 08:20:10.87ID:wTxc3KK3
>>45
アラゴスタ固着しないよ
カテキンだかなんだかって奴で
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/15(木) 08:25:13.32ID:wTxc3KK3
>>44
いや、別に普通のこと言ってるけど?
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/15(木) 12:33:22.46ID:FeB0XTyy
うえしま院長の脚も知ったかで適当に話してるし
なんか変な病気持ってるんじゃないこいつ。

https://youtu.be/XMVddAdIPlk
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/15(木) 15:30:24.73ID:m02Z0NYV
>>47
アルミ+カシマコートだっけか
お金かけてるなぁって思うわ!
でも、砂利噛みこんだらちょっと
怖いなアルミは

>>49
院長関係者の方ですか?
まぁ、個人の感想だから気にしなくても…院長さんも結構広くやっとるからこんな意見が出ることも承知でしょ^^
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/15(木) 18:54:19.24ID:FeB0XTyy
コニーみたいな時代遅れのダンパーで偉そうにしてるし本当に許せないんです。
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/16(金) 18:40:11.90ID:8O24fGYZ
ほんとすみませんでした
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/18(日) 14:42:14.22ID:AukLeB1A
減衰弱める
→よく動く→シール摺動数増える
→シール劣化早まる→漏れ易くなる

減衰強める
→上の逆
でもバルブ負荷高まるからバルブ消耗
高まる→そこまでじゃないけど減衰マイルド方向に
って感じ?

車高調の事よりも車の入力(もち)
を考えると普段は緩めて使ったほうが良いと聞いたことがあるよ〜
ダンパーはオーバーホールすれば良いしね〜
乗り心地悪く普段乗るのも辛いだろうし
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/19(月) 18:41:03.50ID:Rct9MDad
前側の1本ショックカートリッジを右に回して二巻伸ばしたら棒のような乗り心地の悪さから開放された
その位置が限度値という事なのかな?
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/19(月) 22:17:25.93ID:M3NuBwiA
>>65
今時、タイヤ館ですらやってくれるから、1G締めでお店決めなくても。
2chでショップ探しならチューニングショップのスレで聞いたほうが良いと思うよ。
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/19(月) 23:44:09.48ID:5MOpgrCU
最近のレーシングカーはショックが1本抜けてもドライバーが気づかないほど減衰力が低い
という話を聞いて、自分の車も減衰を弱めたら大きめの段差でボヨンボヨンして不快な乗り心地になった

ターマックラリーの車両も減衰力はグラベルとそんなに変わらないくらい低いようだけど、
柔らかい足回りで姿勢を乱さないセッティングって凄く難しいね

バネレート下げれば減衰力が低くても乗り心地はいいだろうけど、それでスポーツ走行時にフニャフニャになったら本末転倒だし
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/20(火) 04:38:04.36ID:XjfS3rzJ
レイガーとかBOSSのサスペンションはバネレート高めでダンパーのフリクションが極端に低いのかねえ。オイル自体がフッ素オイル100%だったりするのかなあ。

youtu.be/qzZt0xHqeFc
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/20(火) 11:02:45.59ID:clKQHs8m
>>70
別人だがジャッキでバブの下側持ち上げてウマなりリフトから軽く浮いた状態で締めるんだよ
プッシュのヨレを無くすための取り付け方法だから正確である必要はない
だからフルピロならやる必要が全くない
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/20(火) 13:41:37.60ID:clKQHs8m
>>72
4柱がなにを指しているか分からないがアライメントリフトのことかな?
それだとしてもストラットならなんとかなるがウィッシュボーンやマルチのアッパー側は無理、トルクもかけられないよ
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/20(火) 13:58:51.33ID:vsh9NLG5
4カ所のアームにウマかけてやってもいいし
1G締めするのにタイヤが付いてる必要ないから
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/20(火) 14:16:59.70ID:clKQHs8m
>>74
そんなめんどいことする?かけ直すってことだろ
やった事ないの?
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/20(火) 14:52:09.08ID:vsh9NLG5
>>75
脚いじるときはガレージジャッキだけで作業するときあるから、ウマをかけ直す手順は出ないよ
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/20(火) 15:09:00.04ID:clKQHs8m
あー、そういう人ね
死にたくなきゃマネせんほうが良いよ
007976
垢版 |
2021/04/20(火) 15:35:40.09ID:vsh9NLG5
さすがに車の下に潜るときじゃガレージジャッキのみで作業中しませんわw
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/21(水) 07:52:11.72ID:S4lr0hok
質問あるんすけど
ここの住人ってエナペタとかの
ショップくらい知識ある人たちなんですか?
素直にショップに聞いた方いいんですかね
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/21(水) 07:58:30.36ID:PBQKrzbc
お好きにどーぞ
取捨選択できるなら聞いても良いけどさ
008480
垢版 |
2021/04/22(木) 06:28:14.03ID:Uj+trW7a
荒れた路面で思い切り走れる足が欲しいと思いました。
ちょっとショップ探してみます。
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/22(木) 09:10:28.49ID:VKeFh8Qe
>>80
ネットにもすげえ知識の人がいるにはいるけど玉石混合で情報の取捨選択はまず無理だから実績ある店に聞いた方が確実
ただいくらすごい人でも現状とそこからどうしたいかはっきり伝えないと正しいアドバイスはできないから自分なりに課題をまとめてから聞いた方がいいぞ
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/22(木) 14:43:15.19ID:5KkYlRNX
>>84
それ俺も探してるんですよね〜
D2レーシングのラリーアスファルトだっけな?
それか、DG5が良いと聞いたけど。
俺はまだ思案中。
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/23(金) 19:34:43.14ID:fmfGVLY7
仕様変更する際

使用スプリングレート(kgf/mm)
使用タイヤサイズ・銘柄
減衰力変更希望(例:20%アップ、10%ダウン、等)
ストローク変更希望(例:10mmショート、等)
その他、具体的なご要望や特記事項など

とあるのですが
20%アップとか試すしかないのでしょうか?
ストロークは10mmショートするメリットは車高が下がる点だけ?

よろしくおねがいします
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/23(金) 19:38:54.45ID:h7awn78l
雰囲気だけモンテカルロ舗装路仕様な足回り作れそうだけどな。縮み側ノーマル以下伸び側3倍の減衰力でエアバルブ付き複筒ショック。オイルはフッ素オイル104、バネはレート5割増しプログレでスラストベアリングとピロアッパー付きでどうよ。スタビはなしキャンバートーはゼロ。
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/23(金) 19:56:14.22ID:k4/XBHD+
>>87
ある程度、わかる人で数字がイメージもしくは具体的に出せる人向けだと思うよ。
よく分からない状態でこれ位とやるよりもそのショップに自分の不満点を伝えて現車確認してもらいながら進めたほうが、あとからの後悔少ないとおもう。
ショート化は目的はそうだけどバネのレート、長さで落ちなかったりなんだりも有るからこれも相談だね。
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/24(土) 15:06:57.81ID:UY3B0J89
>>94
上げたバネレートの反力を抑え込めるし内輪の伸びもゆっくりでロールも抑え込める。縮み側はエアバルブによるガス圧変更でロールスピードも変えられる。
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/27(火) 00:22:37.68ID:ihYyKnSY
フロントの減衰を強めたらアンダーが
出るようになりました。
これって、荷重がフロントに乗せれてない
って認識でおけ?
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/27(火) 10:09:27.93ID:nkaaUJFm
>>96
ロール減少によるグリップ不足かな
スピードレンジの低いコーナーでしょ?
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/27(火) 16:23:04.52ID:EqOCc3ur
>>97
そうです。
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/27(火) 22:09:39.37ID:9Vi8f7lm
>>96
つっぱってる
FFかFFベースの四駆だとそうなる傾向ある

コーナリングで頑張るクルマじゃないねんそもそも
気にせずその足にあわせてやんな
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/28(水) 00:44:20.39ID:p/iUvsWY
足回り固すぎるとタイヤに荷重が一気に乗るからね。メカニカルグリップ考えないとタイヤ依存度あがっちゃってポテンザ信者になるよ。
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/28(水) 01:05:36.81ID:yEp2kGvn
みなさん有難うございます
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/28(水) 07:43:19.39ID:LJl7oktq
https://youtu.be/DJmMwlZ-xio
こいつが何言いたいかわかりますか?
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/28(水) 08:08:33.29ID:awJrOvsi
>>98
あなたがどの辺を走ってどのレベルかは分からないけど、もしターンインでブレーキ残しながらでもアンダー傾向なら固めすぎかな?

あとつっぱるとか言って人いるけどそれはバネレート上げすぎた時の話ね、圧縮側を上げたわけでもあるまいに
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/28(水) 11:51:08.48ID:fzANK1AB
NDロードスターのレバー比がフロント1.4 リヤ1.1
バネレート=レバー比の2乗かけるホイールレートなので
リヤ4kgだとフロント6.48kg
吊るしでフロント6kgだから、少し足りないので8kgにしてみた、僕満足
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/28(水) 12:36:36.49ID:LJl7oktq
偉そうに人の批判しておいて脚を改悪してるからムカつくんですよあいつ。
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/30(金) 17:16:15.62ID:eXIAeC4E
もはや自分で書き込んだことすら忘れていたけど>>27です。
あれから色々やってみたけど、結果的に車高調はまったく関係なくて、リヤのハブにガタが出ていたのが原因だった。
デフの音がうるさいから音で気づかなかった・・・。
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/30(金) 20:24:36.39ID:Nd9TXDBH
>>111
解決おめw
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/09(日) 21:20:42.84ID:DwF/FcO+
https://youtu.be/vst63xN-iJQ
こいつ何言ってるか分かりますか?
ツインスプリング舐めてますね。
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/10(月) 08:13:21.25ID:eOha7C7c
>>115
お前さ、毎回コイツの動画貼るけど本人かキチガイアンチだろ
ウザいから消えてくんねーか?
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/10(月) 18:03:33.54ID:4nPOnz16
失礼しました
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/15(土) 20:12:36.81ID:IDs3gr19
結局、最強の車高調はなんなん?
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/15(土) 21:28:03.95ID:jSSuDIcS
オーリンズは?
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/16(日) 06:39:15.81ID:CLZYiVY7
直巻きバネってどれが最強?
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/16(日) 06:47:07.22ID:Nkpkf8a7
>>123
ハイパコ
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/16(日) 14:10:03.77ID:CLZYiVY7
>>124
ハイパコって何が優れてるんですか?
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/19(水) 07:55:59.17ID:tHxXNawj
なんか内部のガス圧より大気圧の方が高いお花畑の住人がいるな
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/19(水) 12:43:17.86ID:tHxXNawj
>>134
一応聞いとくね
意味がわからないんだよね?
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/19(水) 12:56:42.00ID:tHxXNawj
そしたら教えてくれる?
逆さにして空気が入る道理と逆さにすると不具合が出る理屈

倒立式を真っ向から否定するお花畑さんどーぞ
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/19(水) 13:54:29.46ID:DvOKuzRK
空気が入る笑ったw
空気が入ったりオイル漏れたりは寿命だろw
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/20(木) 08:02:04.03ID:SIOMDzyZ
うわぁ…マジやべえな
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/20(木) 09:05:53.78ID:SIOMDzyZ
お花畑登場!
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/20(木) 11:00:41.40ID:dAuO+0Zv
>>142
ないない
ガスが外筒から移動しちゃうことがあるだけ
正常なら空気は入って来ないぞ
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/20(木) 14:13:55.19ID:BCnKJwD5
>>147
自転車もそう
それ用でバイクや車にも使ったことがある
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/22(土) 01:27:36.62ID:OQqr6Mi2
減衰力を
縮み側 弱く
伸び側 強く
したら、どんな乗り味になります?
素人考えで申し訳ないのですが、
路面に張り付くような感じになりそうな気がしまして。
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/22(土) 06:16:37.33ID:27i9m+Qz
>>150
それが普通のショックアブソーバーです
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/22(土) 12:44:12.24ID:OQqr6Mi2
>>153
どう調整したら張り付き感がふえますか?
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/22(土) 18:10:01.54ID:+pCWwWpu
何をもって張り付き感と思っているか分からんけれど減衰力調整式だと延び側メインで変化するから閉め込む方向で調整してみては?

速度が高い領域で路面のうねりを通過した際のふわふわ感ならば収まると思う
タイヤのロードホールディングは締め込み過ぎると悪くなるよ
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/23(日) 12:25:05.13ID:dFiEvTUl
>>156
何をもって縮み側が変化してると感じた?
もし突き上げ感というならそれは伸び足りない後のショックが吸収出来なくなるからだよ
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/23(日) 14:07:39.83ID:A+qsEXhj
ラリー用みたく単筒3Way別タンクが張り付き走行には必須なんだろう。

全開走行でキャッツアイ踏んでも車体がはねないみたいなのは安ショックじゃ無理。
youtu.be/KGalWR0IqR0
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/23(日) 19:56:10.47ID:eWg1XpXR
>>158
凄いなこの足
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/23(日) 21:32:38.28ID:7pUtohC7
この動画のラリー仕様シルビアみたく1.7〜4.25の可変レートスプリングとシャフトの支持剛性高めた正立ショックの組み合わせでもキャッツアイくらいならいなせそう
youtu.be/HpMjs8ZbUFM
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/27(木) 20:02:12.93ID:+VYHG7Xv
1度30分です
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/27(木) 20:15:12.25ID:nqyD3TI4
>>163
ffかffベースの四駆?

あと人の画像もってくるなチー牛
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/28(金) 02:45:37.86ID:8gX15ZO2
>>165
車種わからんけど、キャンパーたりなくね?
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/28(金) 07:18:30.53ID:C1yAq8qg
frで右回りのサーキット走ったらあんな感じになりました。
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/28(金) 10:55:31.40ID:KLGK6nzC
ロアアームやメンバーのブッシュも横Gで潰れるからメンバー付け根のリジッド化とアーム類は全部ピロボールに交換したほうがいいな
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/28(金) 14:19:36.93ID:IFk9bBdi
これ逆履きした奴だろ
くだらねー
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/28(金) 14:37:52.08ID:pAwo8pFu
>>166
アウト側のショルダー見るとキャンバーが足りてない感じ
さらに空気圧高めで走ってる??
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/28(金) 17:45:40.23ID:C1yAq8qg
圧は暖めて230くらいですね。
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/28(金) 18:54:52.80ID:OgsBe1qB
ほんとみんなありがとう。キャンバー見直してみます
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/28(金) 20:10:17.67ID:zTqNXV6M
そもそもだけど片減りが必ずしも悪い事じゃないよ?
プロドライバーだって個人によって片減りしやすいセッティングを好む人がいるし
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/28(金) 22:52:51.03ID:pPiZMxMR
固い車高調サスペンション付いてても荷重掛かる方向のトレッド面は使ってりゃ減るだろ。金がないなら外側指定や回転指定のない中華ハイグリタイヤを裏組やローテーションで保たせるな。
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/29(土) 13:20:35.17ID:+m5H/zmf
なんかHKSのハイパーマックスもSってやつにリニューアルしたんやな、まあほとんどオーリンズと変わらない値段になってるけど
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/29(土) 14:50:41.86ID:cVHEwVML
>>182
GTが廃盤になるそうですよ。
これからはSPとSになるそうで。
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/29(土) 22:07:28.16ID:orjQcl8B
そもそもタイヤで曲げてやろう

が間違ってるのにテメーの下手くそのせいだろガイジ

ダウンサス入れる以前の問題

しんどけハゲチー牛資源の無駄w
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/30(日) 06:22:00.29ID:a/PSqVA/
>>185
ネットの向こうの赤の他人なのになんでそんなに発狂しているんですか?
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/30(日) 10:14:10.49ID:KR4b0RVl
あげ
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/06(日) 23:48:25.83ID:+MVdT7/h
HKS
アラゴスタ
ブリッツ
テイン
オーリンズ
KW
スピリット
クァンタム

どれが良いんだ。。。
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/07(月) 00:59:44.35ID:yAtsNhuJ
APEXかな
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/07(月) 18:25:56.05ID:Wx5WdTk4
どのメーカーもバネ材はSAE9254とか書いてあるけどシェルケースやロッドの詳細は書かないのな。ハイテンシェルでユニクロメッキのケースでクロバナロッドあたりならコストかけずに剛性上げれるんだがな。
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/07(月) 19:32:53.69ID:yAtsNhuJ
DLCコートとかどうなんだろな
WPCとかも効果あるらしいけど
でも結局は、内部のバルビングのが
重要度高くて費用対効果考えると
優先順位低めなんかな
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/07(月) 20:17:11.76ID:Wx5WdTk4
>>197
純正ストラットをシャコチョーに改造したのなんかロッドのメッキがケース支持部あたりで剥げるじゃん?
あのロッド支持部もクロモリ削り出しじゃないといかんかね?
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/08(火) 14:39:09.83ID:vk9MABzg
>>199
>>201
おぉ、貴重な情報ありがとう!
バイクだとフォーク露出してるから
外観性と耐久性にも効果有りそうだね
んで車だとやっぱり、優先順位低い感じやね。
まぁ、摺動抵抗下がるからやるに越したこと無いんだろけども。
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/14(月) 21:46:39.20ID:ZuGuk5yY
某ショップ経由でカヤバのスペックTRを1月末にリフレッシュに出したんですけど
まだ帰ってきません って 半年もかかって出来ないんでしょうか?
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/19(土) 12:36:10.60ID:cg2qjXLF
TEINのFLEX Z、ハンドルを大きく切った時にゴキゴキ鳴るのがどうやっても直らん
ロアブラケットロックを規定トルクで締め直してもスプリングの巻き始めの位置を変えても必ずゴキゴキ鳴る
車高調は初めて装着して、突き上げがなくなったりとか乗り心地は最高なんだけど何か解決策ないスかね
車高を少し高くするしかないのかなー
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/19(土) 22:05:51.33ID:LUO+SiA2
そんなときにはベルハンマー
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/20(日) 14:14:21.63ID:EscuweJT
>>216
シートをベアリングに変えるのかー
メンテナンスが面倒になりそうだけどやってみるかな
サイレンサーラバーは付けてないスね
うむ、どっちもやってみるかな
あざますー
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/27(日) 12:17:37.66ID:elKSYnU9
>>222
ネタ?
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/27(日) 12:36:52.91ID:9t6NV5qF
>>223
車高調買って車高を調整すればいいじゃん
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/27(日) 17:09:56.05ID:ls/QK71w
俺もショックは変えたかったけど車高は下げたくなくて一番上まで上げれるけど、ストロークが足らなくなってショックのうわづき?が起こる
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/27(日) 22:46:27.45ID:9QOZ85o3
>>221
普通…かな。スイフトよりはマシかもしれん、色んな意味で。
安いって?……某タイヤ屋のサイト見たろ?w
確かに安くなってるけど現金のみでクレカ使えんしな、あそこ。
送料を表示してないのが怪しさ満点。
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/29(火) 11:37:49.65ID:8Ab/2P7y
>>221

ものは良いよ。
けど大事なのは適切なサイズとバネレート。
間違ってたらゴメンだけど、こんなこと聞くくらいだからサーキットでタイム削るガチ勢じゃないでしょ。
無名の安物でも…とまでは言わんけど、そこそこ名の通ったメーカーならどれ選んでも変わらんし違いは分からんよ。
おすすめはできんけど、お試し程度ならオクの程度良さげな中古で良いと思うけど。どうせ何セットか買う羽目になるだろうし。
セッティングが決まってて、決め打ちで買うなら新品のが良いけど。
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/30(水) 02:41:04.24ID:YVUAEDtF
KWのclubsport入れてみたけど、乗り心地いいな。
複筒式の車高調みんなこんな感じなのか
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/11(日) 18:20:47.39ID:TcaW+S/x
自分で読んで分かりにくいな
買うならclubsports以上にするかV3は使い捨てと割り切って使う
V3以下は仕様変更不可でOH工賃聞いたら並行モノ新品で入替の方が安かった
V1V2買うならSTからシリンダー材質以外同じモノが圧倒的に安く出てるのでそっち
KW的にはVグレードはOHしてまで使うモノじゃない雰囲気だった
同じ位の値段のkoniとビルを付けた比較では2wayが欲しいか単筒高圧がいいかとか単純に好みの問題
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/12(月) 13:44:52.48ID:blcraTFp
ヘルパー有の場合のスラストシート入れ方って
どうするのがよいんだろう

メインの上下、2枚
メインの上とヘルパーの下、2枚
全部!4枚!
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/13(火) 14:25:44.21ID:/PMo5vdY
直巻スプリングのことで質問です。
ダンパーのロアシートのスプリングの内径部にすっぽり入る部分が60mmの場合、ID60のスプリングでいいんでしょうか?ピッタリすぎて入らないものなのか、それとも余裕をもってID62〜65を選ぶものなんでしょうか?
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/15(木) 15:16:42.19ID:r2wamoB0
あー62〜65で多分大丈夫、しらんけどw
そんなもんid65にしても半径で2.5mmしか変わらんのやし。
心配ならid変換アダプターって売ってるから。
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/18(日) 12:53:43.95ID:EAMA6OKe
>>233
標準マイナス30mmくらい。フェンダーにタイヤ被らないくらいかな。
KWはあまり下げすぎず、標準ダウン量の範囲内がいいらしいと聞いて。
ちなポルシェ ボクスター
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/22(日) 06:00:30.74ID:5t+vm98o
>>703
俺の中では、Aピラーが寝ていて視界にガラスしか入らないやつはつまらないかな。
出来れば見上げなくても普通に空が見える方がオープンカーに乗っているって実感する。
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/31(火) 08:28:13.41ID:jnaLBuDQ
ビルシュタインB14で、無印とBSSと2種類あるのですが、BSSの方はスポーツ寄りで硬めと考えてよいのでしょうか?
またリアは両者同じものになるのでしょうか?
アバルト595に取り付けようと思っているのですが、違いがわからず躊躇してます
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/31(火) 10:01:24.23ID:hBJWcV26
なんでメーカーや正規代理店に聞けば正確なこと教えてくれるのに、真偽が定かでないここで聞くかな。
電話で直接喋るのが苦手ならメールもあるでしょ。
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/01(水) 13:16:38.68ID:VzjxhlAa
阿部商会の東京営業に電話したら個人相手に凄く丁寧に対応してくれたぞ
ドイツ本社が公開してるバネとショックの品番調べて仕様教えて貰えた
0254250
垢版 |
2021/09/01(水) 18:25:16.32ID:L4jlaM7r
>>251-253
ありがとうございます
明日にでも早速電話で聞いてみます
お手数おかけしました
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/26(日) 12:30:45.39ID:UbPPOAi1
>>250
車種がわからないので何も言えませんが、ブレードごと変えるなら、純正と同じ長さか、5mm伸ばす等で良いと思います。
なお、自己責任でおねがいします
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/05(火) 15:32:48.80ID:0XdJ30Ms
>>210
テイン考えてたけど乗り心地は良いのか、、、
どことは言わないけど別のメーカーの奴を付けたら乗り心地は悪いし曲がるとゴギ!ガコン!鳴るんだよね
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/05(火) 17:55:48.38ID:MD9It6Q/
>>259
ちょーど気になってた!安物の中ではテインはまともだと思っているけど違うのかな?安物の中ではね
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/05(火) 19:47:03.46ID:0XdJ30Ms
>>260
やっぱり安い物でも(値段は高いけど車高調の中では金額が低い物)複筒式が乗り心地は良いみたいですね

別にスポーツ走行するわけでも無いですけど中古で買った車が純正なのにあまりにも足が固くて、とりあえず言われるがままの車高調にして失敗
後から色々調べたら付いてる単筒式は硬めと言う、これも経験といえばそれまでですけど乗ってるとやはり気になる
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/05(火) 22:26:42.51ID:bG+qb6kN
>>261
やっぱりテインの複筒式が良さげですね。
今つけてるヤツが終わったらテインにしてみようかな。
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/06(水) 13:31:18.11ID:obXOwRTs
中古屋の車高調とか使ったりしてる人います?
やはり多少無理しても新品が間違い無いですか?
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/06(水) 13:44:03.75ID:+Fh+TtmE
>>263
O/Hや仕様変更前提で中古手を出してるよ
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/06(水) 18:58:10.76ID:obXOwRTs
中古そのまま使うのは何か起きて安物買いの銭失いになりそうですね
セールとかで検討します、ありがとうございます
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/10(日) 22:47:30.06ID:TBouixDD
車高調今日増し締めしてもらいました
ハンドル全切りして曲がるとガコン!鳴る衝撃と音のが小さくなりました、鳴らなくはなりませんね。おやすみなさい
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/15(金) 19:52:56.92ID:Q/hXSvm/
【カーチュン】車カスでも飛び切りのメンテ達人が集うサイトCARTUNEの魅力。晒されて「SNS殺人罪だ!」 [866556825]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1634088779/
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/18(月) 19:02:45.01ID:5vA3VR9U
オーリンズとかも吊るしはスポーツ走行するには割りとへんてこなバネレートだったりするのもあるからサス屋かあるならサーキット強い車種専門店とか最初から聞いた方が無駄がない
ブランド脚で車高下げたいだけとかだったらなんでもいいんじゃね?
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/22(金) 17:20:02.15ID:uXphIzNs
アペックスって今、どうなんだろ?
昔、各ショップで仕様変えたものが流行ってた記憶有るんだけど
確かにピストンが46oもあって素性は良さそうな感じだったけど今も進化してる?
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/11(木) 20:34:28.25ID:JfmfK8y2
スプリングの質問も良いかね?
今さらだけど、ハイパコが気になってる。みんカラとかのレビュー見ても絶賛が多くて何だか胡散臭い。

卷数と線形をみた感じ反発力高くて跳ねそうなんだけど、跳ねないのは材質の特性?誰かわかりませんか?
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/11(木) 22:04:09.98ID:Lq1FptSM
使用状況がわからんからなんとも言えんけど、サーキットとかでコンマ何秒削るなら違いは多少あるだろうけどね。
そこらの峠や走行会程度の使い方なら変わらんでしょ。
褒めちぎってるのはプラセボだと思うよ。
例えばバネレートが16kgf/mm だとしたらハイパコだろうがアイバッハだろうが1mm縮めるのに16kg必要。これは変わらない。多少個性はあるだろうけどね。変えたからって激変するようなものでもないと思うよ。
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/11(木) 23:48:46.07ID:jArRH+Id
縮む方はバネレートどおりなんだろうが、伸び側は特に表記ないから銘柄しだいだね。
ハイパコ使ったとこあるけど確かに跳ねる感触はある。
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/12(金) 04:41:36.04ID:MlIX8Naj
285だけど、皆さんありがとう。
因みにミニサーキットを走っています。
今、流行り?の低反発スプリングを使っていて、フロントの反応を良く、さらにリヤ荷重への移行を速くしたくて
レートの立ち上がり、反発性が良さそうなもの探してハイパコが気になりました。
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/12(金) 04:44:44.08ID:MlIX8Naj
巻き数もホドホドでレート立ち上がりが速いと言うこと、ストロークの許容量が多く、短い長さを使えるってのが良いと思いました。

しかし、レビューなので見るとゆっくり、しなやか、乗り心地が良いと少しイメージと違っていたので聞いてみました。
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/12(金) 18:00:09.15ID:MlIX8Naj
>>290
多分だけど線間密着付近のレート立ち上がりが穏やかで
初期レート発生から、そこまでの安定性が有る分が『ゆっくり』と感じるかもしれない。
イメージで言うとゴムまりをつぶしこむ感じ。
言われてる通りで反発性は低反発と比べると強い。
が、挙動が安定してる分、不快には感じにくい
こんな感じだと思う。
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/12(金) 18:10:56.64ID:MlIX8Naj
>>291
よくある、ストラットタイプの横力除去なのかと思ったけど
違うっぽい?
直巻きバネ自体に発生する横力を少なくすることで
レートが安定するタイプってことだと思った。
それ以外のところ(許容荷重,etc.)は普通
製造元も中央発條なので品質も申し分無さそう。
だけとバネとして突出してるかというと微妙…
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/14(日) 19:38:17.97ID:cdsNNRmZ
取り付けて以来初めて減衰をいじったんだけど結構乗り心地変わるんだな
てか、つけたときに中間くらいでって頼んだのに最強になってやがった(´・ω・`)
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/18(木) 23:35:26.72ID:ceCael3u
質問です
ラルグスなどの安物車高調の吊るしバネと、まったく同じサイズ、レートの良いバネを入れたら多少は良くなりますか?
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/28(日) 15:56:45.90ID:LErCnkcf
そもそも、「Vパじゃなければ受けつない」なんてのは、車が特殊(か、異常)なんだから、燃料が手に入らない以上、乗り換えるのが先決だろう。
普通の車は、普通に手に入るガソリンで走るようになってるよ。
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/09(木) 11:24:37.36ID:7ILTUv7d
ハイパーマックス4 GTがオイルにじみのためOHか買い換えが必要なんですが、
純正品もないので購入を検討しています。
FLEX Zで安くすませるか、ハイパーマックス4 SPで味付けかえてみるかで悩んでいます。
どっちがマイナスの違和感せずに幸せになれますか。
峠、高速、年に数回サーキットのインプWRXsti乗りです。
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/09(木) 11:25:09.99ID:7ILTUv7d
あげときます。
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/09(木) 12:13:53.25ID:Ona7RE4A
>>306
同じ車種で似たような用途でフレックスZ入れてるけど柔らかすぎると思う
ハイパーマックスはどんなのか知らんけど
冬用に変えた純正の方がよほどしっかりしてる

クスコはバネレート指定できてキャンペーンの時ならブリッツ、フレックスZと並ぶくらいの金額だった
クスコは使ったことあったから他の物を試したかったのと保証期間でティンを選んだけど
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/09(木) 13:14:12.14ID:f9R1rcxH
>>308
Z柔らかすぎですか。
確かレート7k、5k?でしたよね。
保証期間長いのもよいな、と思ったんですが。
クスコのキャンペーン調べてみます。
ありがとうございました。
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/09(木) 14:37:20.29ID:RjC14dqN
>>310
GVなんです

クスコは保証が短い・・・
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/09(木) 15:08:14.72ID:Ona7RE4A
>>309
買う時はテインの保証期間が魅力的に思えたけど、今になって思えば、まともなメーカーのものなら
そこまで品質にバラつきもないだろうし、別に保証期間に拘らなくても良かったかなとも思う・・・

ここ個人のサイトのリンク貼っても大丈夫かな?
GCでスプリング変えてスポーツ走行してる人のページが個人的に参考になった
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/09(木) 16:03:07.05ID:0tcPHpix
>>312
確かによほど運わるくないかぎり普通に寿命を迎えるんだろうけど
自分にとっては安い買い物じゃないから保証はあった方が良いかなー
外れ引いた場合にイタすぎるから。

スプリング変えるのってちゃんと知識ある人じゃないとせっかくのストローク
使えないとこでてきそう
リンクはる時は最初のh消して貼れば良いと思います。
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/09(木) 17:33:39.10ID:Hd3lArJZ
>>315
ストラットの車種じゃなかったらFLEX ZとかZZ-Rでもいいんだけど純正でフロントが倒立のGVBに複筒だったり正立のインナーチューブの車高調はちょっと…。
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/09(木) 20:49:45.90ID:aJ9NjRU8
>>313
一応貼っておくね
ttp://tomosu.travel-way.net/car/impreza/car-diy47.html

フレックスZはOHに出さなくてもシリンダーの部分だけ買って自分で入れ替えれるのと、
その時に仕様変更もできるから、もし柔らかすぎて不満が出ても仕様変更すればいいかと思って買った
が、後で不満が出て仕様変更するなら最初から上位のモデルを買った方が安かったw

あと、自分でキャンペーンの話しておいてこんな事言うのも変だが、
後の事を考えるとその車に慣れてるショップとかで買って組んでもらった方が良いかも知れない
ネットで量販店の悪い話とか見て都市伝説だと思ってたが、本当に信じられん事する店があったw
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/09(木) 22:10:36.25ID:FlQg5eQt
>>319
フレックスZの交換カートリッジの取り寄せはショップや整備業者からじゃないと受けてくれないよ。
以前ランエボにつけててオイル抜けしたので、TEINに連絡したら送ってもらえなかった。
車高調自体ディーラー取り付けてもらってたから、ディーラー経由で注文取り寄せして交換してもらった。
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/09(木) 22:15:33.25ID:9kbvNl1k
KTSオリジナルって絶賛してるレビューもあれば突き上げキツい、値段なりってレビューもあるけどスレ民的には実際どう?
モノスポーツとお悩み中
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/10(金) 08:51:33.27ID:Iwi/6v17
>>316
まあ完全町乗りだけなら問題ないですよね

>>317
HKS SPも選択肢なんです

>>318
それがZのつもりなんですけどね
ZはめてGTはOHへ Z気に入らなければGT付け直し
でもGTとSPは結構違うみたいなのでSP買ってGTはSPのOH時用にとっとく
みたいな

>>319
ありがとうございます
やっぱりきちんと知識がある人がやってますね
参考になるけど自分じゃたぶん出来ないしやりたくない・・・
mono sportだとHKS値段かわらないですよね
バックス&subaruのキャンペーン値段きいてみましたがKTSより全然高いです
クスコなら明日明後日群馬で新井選手のとこでイベントありますが
KTSかいつもやってもらってるショップで取り付けはしてもらうつもりです
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/13(月) 12:48:43.38ID:1b+HLW1v
ラルグスってスポーツ車高調じゃないでしょ
ファッション車高調
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/14(火) 08:49:59.73ID:uLv1y+4f
ある程度本腰入れてレース活動やってるならまぁ
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/14(火) 09:24:27.17ID:GTvJSjyI
オーリンズオーバーホール出している時に、吊るしのLARGUSで走ったら、0.9秒も速く回れたんだよな
6年ぶりに自己レコード更新したんよ
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/14(火) 16:33:20.03ID:GTvJSjyI
329だけど、アジュールのスーパーオーリンズTYPE-R
車種はs2000、LARGUS柔らかすぎて怖くて踏めないと思いながら走ってたら自己記録更新してて笑ったよw
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/15(水) 08:02:58.27ID:xznCrEPt
ラルグスでも凄く良いタイム出す人居るよね
走行会出て自分より速い人の仕様聞いて大したパーツ付けてないと知った時悔しくなる
結局は腕に起因する事が大きい、昔から言う速い奴は何乗せても速いってのは間違っちゃいない
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/15(水) 14:43:26.65ID:VhwAa0hF
サーキット車高調ならないよ。カートみたいにソリッドな挙動にしてタイヤのグリップでタイム稼ぐんで。
ラリーグラベル用みたいなのはグニャグニャにしてメカニカルグリップ稼ぐから街乗りだと昔のベンツみたいなフンワリになる。
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/24(金) 16:00:45.94ID:1whgy753
>>312
そこの保証なんてあって無いようなものだから絶対に期待しない方が良い。
いちいち難癖付けて保証する気が無いし社員も素っ気ない態度で保証ガーとか規定ガーと言って融通が効かない。
都合が悪くなるとショップガーとか外して送れーと言う。
明らかな不具合でも外して送ってる間の純正に戻すなり、そのままリフトアップしておいて乗れないというユーザー側の不便さは全く考えてないよ。
送ってもなんともないとか言って突っ返してくる。なんともあるから外して送ったんだろ?と言ってもなんともないの一点張り。
送ってる間に純正に戻したら工賃は二倍かかるからね。

オレは金輪際二度と買わないし周りにも勧めない
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/24(金) 22:59:02.84ID:BTc+gGeL
>>343
え?代品無かったらその間車乗れないけどどうすんの?今どき症状なんて見てわかるレベルなら写真撮って送ればメーカーだって代品送るんじゃないの?
テ○ンはやたら長い保証にするなら品質に自信を持っているんだろうからそれくらいしても良いと思うけど
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/25(土) 00:40:43.76ID:OGR4wZfi
なんか違和感...
そもそもテインの保証規定に代品先送りしますとは書いてないだろう(多分だけど)
駄々こねても仕方ないよ。交換する前のサス置いとけば良いだけじゃないの?
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/25(土) 06:27:17.31ID:UwYk0rGh
>>350
出来る出来ないは関係ない。
出来る人でも物がないと交換は出来ない。

出来ないからと店に持ち込んで交換後に「元の部品どうする?」と聞かれて持ち帰りか捨てるかは所有者の考えだ。何かあると困ると思うから大抵の人は持ち帰りを選ぶと思う、廃棄か保管かは出来る人でも同じ
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/26(日) 22:52:41.26ID:0X4okh+2
そもそも明らかな不具合って何?
ピロアッパーの特性知らないで不良品だなんだ騒いだ挙句スラストベアリングで解決!みたいなアホみんカラによくいるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況