X



洗車剤・コーティング剤総合150
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/09(土) 17:32:09.79ID:hyDSLwil
・まとめサイト
http://www44.atwiki.jp/carwash-2ch/
(fxtecという偽まとめwikiもありますが、管理人による悪質なアフィリエイトトラップが仕掛けられているので絶対に踏まないこと!)

・関連スレ

【ゼロウォーター・CCウォーター】簡易コーティング 34【類似後発品】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1596980336/

固形ワックスvs液体コーティング剤 Part3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1558368485/

【初心者】洗車〜ワックスがけ情報【大歓迎】Part129
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1596958218/

めんどくさがり屋さんの洗車スレ【Part63】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1562411382/

前スレ
洗車剤・コーティング剤総合144
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1580565360/
洗車剤・コーティング剤総合147
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1595302885/
洗車剤・コーティング剤総合148
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1599182128/

https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1586247477/

洗車剤・コーティング剤総合146
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1590156134/VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv

※前スレ
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1604687842/
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/22(月) 18:21:48.98ID:WbGwK/2m
そう思うなら勝手に思って自分が見つけた素晴らしいもの使ってたらいいじゃんw
いちいちスパシャンは高くてロクデモナイって言わないと気が済まないの?
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/22(月) 18:40:04.41ID:vJBR1Fc/
スパシャンとか使ってるのは情弱のあほってずいぶん前からもう確定してるよな
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/22(月) 18:40:41.19ID:C97SwJB9
このスレにいる人みんな通ぶりたい洗車オタクじゃないの?
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/22(月) 19:44:41.33ID:PAwcp82o
>>943
スイスバックスかなり種類あるんですね。シールドというのが気になりました。
色々あれどスイスバックスは全体的に施工性がよいという感覚でしょうか。
ザイモールジャポンは塗ってすぐ拭き取りで使いやすそうです。屋外施工なので砂噛みが少なそうです。
教えてもらいありがとうございます。
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/22(月) 20:23:25.94ID:GOR4K91S
>>969
天然ワックスって同メーカーのワックスの違いってかなり分かりにくいというかジャポンとチタニウムの違いなんて正直使ってても全くわからんw
施工しやすいスイスバックスから入って耐久性や撥水性が物足りなくなったらザイモールやアブソルートに手を出してみるといいよ
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/22(月) 21:02:18.06ID:Lx50zSwS
カーディテイリングって何を指すのかイマイチ分からない

キレイを保つ事そのものを趣味にするって事なの?それともそれをお仕事にするって事なの?
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/22(月) 21:21:53.72ID:K+TCRZEP
PFMテリー織りディテールタオルっていうのに手を出した
アメリカのヤンキーの口コミではすごいらしいから

黒のボディカラーでコーティングやワックスのムラに悩まされてる人は
試してみるといいかもです
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/22(月) 22:14:44.85ID:zoRlSquU
>>975
車の細部まで洗うってこと
俺の感覚だと、こだわり洗車のもうワンランク上ってとこだな
Youtubeとかで検索してみるとたくさん出てくるけど、見ててめちゃくちゃ気持ちいい
そういうのを生業としてる人もいるし、趣味で洗車の延長としてやってる人もいるよ
簡単に言うと、モーターショーとか、オートサロンに展示してある車にやってあるような洗車
どちらかと言うと、洗車というよりかは、磨きの部類かも
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/22(月) 23:33:49.79ID:3QE6Jjgu
みなさんは洗車時ケルヒャーとか高圧洗車機使ってる?
ケルヒャーのチャイナ産ショートガン安くて超使いやすかった。
次は下部洗車機買ってみるかな。
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/23(火) 00:41:04.24ID:SLfVQF6b
シャンプーなんて台所の洗剤で十分じゃん
シュアラスターのシャンプー買ってみたけどダバダババケツに放り込んでも薄くて洗った気がしないわ
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/23(火) 00:46:55.08ID:cvxa2+wV
>>982
台所洗剤のあの粘っこい泡泡で洗うとなんか気持ちいいよな
まあ潤沢に水使える環境じゃないといかんが
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/23(火) 07:10:51.55ID:AwdRg16W
滑りがいいのは界面活性剤たっぷりだからで界面活性剤と紫外線のコンボは塗装に大ダメージ
食器用洗剤使ったら10分くらい流しつづけないといけない
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/23(火) 08:16:47.36ID:3xCvqxjm
汎用洗剤用の界面活性剤の種類自体はそんなに無いし、食器用と全く同じだからそこまで心配要らない
濃度も高濃縮タイプ、sonaxグロスは食器用洗剤に近い濃度(約20%)あるし
ママレモンやチャーミーVクイックは泡切れも泡仕立てやグロスより早いw
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/23(火) 08:25:00.34ID:3xCvqxjm
それはカーシャンプーも同じ
特別になんか入ってる訳でも無い
寧ろ食器用は口にするので、最近のは成分が流れ易く、無害のを売りにしてる製品が多い
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/23(火) 08:45:23.93ID:J14v0T39
グロスとか泡仕立てとか使ってた時はシャンプーなんて大して変わらないなって思ってたわ
今は台所用とかダイソーの洗剤なんて使う気にならない
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/23(火) 09:02:51.65ID:I9NviYdc
食器洗ってて、水流だけでキュッキュするまで落ちるか?
落ちないだろ・・・シャワーだけじゃ落ちないよ
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/23(火) 09:06:15.04ID:I9NviYdc
大体何のために食器洗剤使うのさ
油でも被ったのかな
薄めたら泡立たないし、クッションの為に泡が欲しいのに泡は無いし薄めるから戦場りょくがあるのか分からないし
細部には流せない洗剤が溜まるし
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/23(火) 09:11:39.27ID:J14v0T39
拭き上げたクロスを空バケツに絞るとどれくらい成分が残ってたかわかりやすい
シャワーの後ホース直水で流してもまだ残滓があったのには驚いたな
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/23(火) 09:33:41.49ID:lAGTIF0S
昨日窓ガラスの撥水剤を再施行してて気づいたんですが、油膜落として完全に親水状態になったことを確認してからソナックスのグロスシャンプーで洗車したところ、拭きあげた後に窓ガラスが少し弾くようになってたんですよね。


クロスでゴシゴシ擦っても落ちないから、ちくしょうせっかく時間かけて擦ったのに!と思いつつ時間がなかったのでその上から撥水剤塗りました。

SONAXのグロスシャンプー、洗い終わった後に艶が出るところが好きなのですが、ボディにもなんか残るってことですよねこれは。

濃度は説明書通りキャップ一杯に5Lで、洗剤はケルヒャーで落としました。
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/23(火) 09:42:49.65ID:TVMrX00B
>>993
当然艶が出るって事は何か残ってるってことだよね。
ソナックス良さそうだから使ってるみるかな。
艶なら高いけどスパシャンのMrsカーシャンが俺の中では最強。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 44日 16時間 45分 52秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況